Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Храм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В селе ограбили церковь. Батюшка написал дотошный список, чего умыкнули. Один на три деревни, участковый капитан Москаленко не спал вторую ночь. У сына его зубы резались, а у районного милицейского начальства, внезапно покаявшегося, возникла удивительная религиозность: требовали немедленно найти, посадить и доложить о схватке негодяя, посягнувшего на самое святое - золотую утварь из церкви... Было два часа ночи. В железную дверь каменного дома Москаленко назойливо затарабанили. Открыл. Шел дождь. Перед ним стоял человек с мешком за спиной. Капитан сомневался, как поступить: то ли стрелять в голову нежданному гостю, а потом сделать предупредительный выстрел вверх. Обоим повезло.
   -Василич, ты, что ли? - спросил Москаленко, рассмотрев лицо школьного учителя, когда полная луна скинула покрывало облаков.
   -Я. Поговорить надо.
   -Заходи.
   Жена капитана была женщина опытная и чувствительная, сквозь сон ощутила, что в супружеской постели температура понизилась, вскочила, выбежала на крыльцо:
   -И ночью покоя нет! Федя, ты с кем там?
   -Иди спать.
   -Вот я тебе утром устрою.
   -Уйди, говорю.
   Она с мужем никогда не спорила, но заедала его бабскими мелочными упреками, думая, что так он будет ей подвластен.
   -Чего пришел?
   -Принес.
   Москаленко широко зевал.
   -Что в мешке?
   -Из церкви кадило, кресты, иконы и купель.
   Милицейская шкура сразу сжалась, натянулась, внушительно выструнив уставшего представителя закона:
   -Ты украл?
   -Я взял на экспертизу.
   -Ка-ку-ююю?
   -Золото - не золото, купель - не из серебра, алюминий.
   -Зачем ты это сделал, Василич!
   -Но ведь обман! Батюшку нашего видел?
   -Ну?
   -Пузо такое, будто он с голоду опух. Церковь обокрал!
   -Отнеси ему.
   -Вместо мощей чудодейственных, люди целуют кости свиней из его скотни. Золотые оклады со святых икон пообдирал.
   -Слава Богу, - не переставал зевать Москаленко.
   -Что ты говоришь?
   -Преступления нет. Всё очень ладно. Или у меня мешок оставь, утром сам занесу.
   -А как же Храм?
   -Церковь у нас.
   -Храм божий! Исконная святая вера!
   -Это не подсудно. Иди спать.
   Когда они полюбовно расстались, на каком-то дворе взвыл давно и насильно посаженный на цепь кобель.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"