Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

К центру Земли!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Чухно и Бериберда встретились в русской бане, по настоянию адмирала. Прогрев воздуха был паронормальный. Говорили о проигрыше футбольной сборной команды Земли двадцатидвуногим игрокам с планеты Хреньсон. Бериберда заметно нервничал.
   -Сволочи! Флот перестали уважать!
   -Так серьезно?
   -Субсидии урезают, понимаешь! Комиссию организовали, чтобы полеты прекратить!.. Говорят, знакомство человека с дальним космосом только вредит земной расе. Дескать, привнесение всякой несвойственной людям заразы! Ты меня понимаешь?
   Чухно утвердительно кивнул, что означало: благодарю, ничего не понятно.
   -Деньги правительство зажимает. Теперь наука считает, что надо окончательно решить вопрос происхождения Земли.
   -Достаточно попасть в момент зарождения нашей планеты. Отправьте меня в Точку Отсчета.
   -Так-то так! Только ученые считают, что без участия Бога не обошлось! Математический аппарат не способен описать Первопричину. Величайшие умы упрямо утверждают о невозможности понять "замысел Божий". Дают приблизительные оценки возникновения Вселенной. И чем ближе эти умники к собственной смерти, тем их объяснения больше походят на мистику... Боятся изначальной истины, понимаешь? Ведь во всех религиях Бог страшен... Как бы чего не выщло! Понимаешь?
   -Не глубоко.
   -Говорят, что можно встретить Дьявола и остальную чушь, о которой разрозненно писали допотопные люди.
   -Совсем не понимаю!
   -Ученые... Эти... пи... словом, они считают предания жизненными...
  -Зачем?
   -Успокойся! К этим негодяям прислушиваются денежные пузыри. Решено, что надо отправить к центру нашей планеты экспедицию.
   -Меня?
   -Если согласишься...
   -Готов! Что должен узнать?
   -Из чего состоит и как выглядит центр Земли.
   -Когда отправляться?
   -Не побоишься? Бурокорабль мало опробован... Есть предание о кроте, который пошел кратчайшим путем и погиб!
   -Кротчайшим путем?
   -Нет, кротким!
   -Ничего не понял, но намотал на ус.
   -Кстати, побрейся.
   -Уставом не запрещено!
   -Но и не разрешено.
   -Учту.
   -Отправляйся. Но помни: поспешность - это посмешность.
   -Спорить с вами не буду!
   -В споре рождается только притворство, потому что каждый собеседник втайне остаётся при своем мнении.
   -Я успею повидать мою Клаву?
   -Нет!
   -Задача?
   -Вести дневник.
   -Грешу против орфографии.
   -Высмороченное дельце! Не стесняйся... Ну, сынок, удачи! В путь!
   -Есть!
   -Ты голоден?
   -Я говорю: готов.
   -Ах, неспокойно мне. Человечество ждет!
   Чухно втиснулся в бурокорабль и нажал на газ... Оказалось, человечество и вправду мало знало о строении своей колыбели. Строение Земли походило на многослойный пирог. Он воочию увидал свою троюродную прабабку, умерщвившую многих родственников ради заветного кольца пращуров. Около самого средоточия планеты, к нему явился Сатана, сам сомневающийся в собственном существовании.
   -Куда путь держишь?
   -В сердцевину!
   -Зачем?
   -Флот перестали финансировать!
   -Тебе не страшно?
   -Ты кто такой?
   -Я - Дьявол!
   -Понятно. Но я не верующий.
   -Обидно слышать!.. Неужели безгрешный?
   -Всякое новое дело - смерть прошлому!
   -Совсем меня наука уничтожила! Проклинаю математику!
   -Согласен! Я тоже ничего в ней не кумекаю... Не задерживайте меня!
   -O, sancta simplisitas!
   -Извините, гражданин Дьявол! Мне некогда! Меня наверху ждут с отчетом.
   -Пожалуйста, пожалуйста! Что расскажите?
   -Вас не упомяну, точно! Видать, гравитационный перепад ума... Посторонитесь! Мне - глубже!Меня предупреждали о возможных видениях...
   -Удачи!
   В бурокорабле была заложена способность немедленно вынырнуть на поверхность, если капитан невзначай сомлеет от непредвиденных обстоятельств.
   Когда Чухно поцелуем нашатырной царевны-жабы привели в сознание, Бериберда спросил его:
   -Видел центр Земли?
   -Да.
   -Что, что он из себя представляет? Металлическое ядро?
   -Нет. Мягкое такое... мягкое... мягкое!
   -Тише, тише, не нервничай! Я слышу тебя. На что похоже?
   -Вроде попы престарелой женщины с виду... только в бороздках глубоких и рытвинках! Приходилось видеть раньше на фотографиях. Не могу вспомнить название...
   -Успокойся, сынок! - Бериберда показал Чухно фотографию человеческого мозга. - Похоже?
   Чухно вскинулся:
   -Да, да! Я же говорил - смахивает на сморщенную задницу!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"