Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Тайна Китая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вездессущего майора Чухно под видом заблудившегося барана переместили в затертый 1951-й год, когда фактически произошла аннексия Тибета китайскими властями...
   Нарастающая гегемония Китая вызывала у объединенного командования Космофлота мрачное недоумение и неразрешенные догадки.
   -Понимаешь, -- говорил генерал Бериберда, нервно выстукивая пальцами по столу россиниевскую увертюру к "Вильгельм Телль", -- дело деликатное. Китайцы вконец оборзели, требуют всё больше да больше руководящих постов.
   Генерал с животной грустью голодной собаки посмотрел на свои погоны.
   -Сам черт не разберет, как им так вдруг удалось возвыситься над остальным человечеством!? Узкоглазые бестии наверняка владеют какой-то тайной! Иначе нельзя объяснить их интеллектуально-технический прорыв! Необходимо выяснить истоки их внезапного могущества, тогда с ними будет легче договариваться - враз присмиреют и будут покладистыми. Понимаешь, сынок?
   -А то! - не задумываясь выпалил Чухно, мучительно тужась выровнять для своего понимания уклончивую мысль генерала...
   Однажды майор для повышения уровня своего интеллекта выпустил себе в лоб очередь пуль дум-дум. С той счастливой поры все его думы располагались в уме строго отвесно и несгибаемо прямо: всякого рода абстракции, двусмысленности и недосказанности вызывали у него чесотку и бубонную аллергическую кожную сыпь под мышками. Эдакая неприятность возбуждала в его закаленном организме своеобразный зуд гуманизма. Словом, он стал носить с собой котов, которые круто разбирались в подмышках.
   Трансформенный мутатор сработал безукоризненно. Чухно блеял бараном, никем не узнанный. Кого удивить приблудившимся животным? Правда, из него хотели сделать вечернее блюдо, но он так мастерски ушел от погони голодных поселян, что китайские армейцы оставили его в покое и даже прониклись к нему каким-то мистическим уважением. О нем говорили только в превосходной степени как о сверхъестественном представителе верткого куска мяса и чуть ли не воплощении древнего божества. Майор был польщен и теперь имел доступ к высшему офицерскому составу, не рискуя угодить под нож, чего ему почему-то совсем не хотелось. Он слышал обрывки разговоров о Шамбале, когда присаживался вечерком у костерка солдат, скрестив неприспособленные бараньи конечности по-турецки. Копыта мешали сидеть, врезались в филейные части. Однако! Преображенный в барана Чухно исправно делал своё дело: щелкал объективами глаз, снимал на фотополимерную сетчатку секретные карты и не забывал истошно блеять, когда его заставали за столь удивительным для барана занятием. Чего со скотины возьмешь?! Он стал всеобщим любимцем, что очень благоприятствовало успешности его миссии. Вот так Чухно узнал о примерном нахождении загадочной Шамбалы. Надо было идти километра три на северо-восток от Лхасы... Дождался ночи. Напоследок решился зайти в загон к овцам, чтобы сполна понять эротические переживания братьев наших меньших. Покрыл трёх. Ничего особенного не испытал и понял, что для животных совокупление - простая обязанность перед жизнью их рода. Удовлетворив свою любознательность, побрел в направлении, которое запечатлилось в подкорке его бараньих мозгов после неоднократного просмотра секретных карт. Пришлось ковылять по горным тропам, с которых предательски и опасно для жизни осыпались камни. Чухно пожалел, что его не воплотили в горного козла, которому это опасное путешествие наверняка показалось бы высмарочным предприятием. Впрочем, когда он отменно лягнул каку-то крупную хищную кошку, -- подумал, что и бараном не так уж плохо быть...
   Долго шел в темноте. Устал. Захотелось подкрепиться. Распознал недалеко орлиное гнездо. Задействовал на копытах присоски, поднялся по отвесной скале. Извинился, чаяно разбудил пернатую мамашу и на чистом нечеловеческом языке, вкратце рассказал без всякого акцента, что именно сейчас страшно голоден и не откажется от какого-нибудь кусочка кровавой плоти в виде грызуна. Он-де ропщет на жизнь и готов совершить подлость - осушить яйца, если его не покормят чем-нибудь мясным. Орлица намек поняла, принесла майору пару истлевших носков одного пропавшего без вести китайского штабиста и долго просила прощения, дескать, ночью плохо видит и просит извинить за доставленные неудобства. Ничего! Майор уплел дармовую поживу и чуть-чуть удивился, осознав, что иной раз лучше быть настоящим бараном, нежели человеком с бараньей подоплекой. "Вот оно! Простое человеческое счастье!" - многозначительно подумал Чухно. Сияющее небо в звездных прорехах, будто дуршлаг отсеивало сомнения Чухнои укрепляло его решимость на нелегком ухабистом пути к заветной Шамбале.
   Однако добрался. Видит, огромная пещера. Вход охраняют драконы зеленого цвета и с очень смрадным дыханием. Чухно разговорился со своим внутренним голосом, бескрайне умным, и получил дельный совет. Наполнив выше возможного предела легкие воздухом, громко крикнул из-за валуна: "В Лхасе бесплатно серу раздают! Спешите - количество ограничено!!!" Драконы с большим патриотическим воодушевлением буквально рассосались и были таковы. Разумеется, рассосались не с эротической точки зрения, а с места нахождения. "Голодные, чёртушки!" - саркастически подумал Чухно и беспрепятственно с весело поднятым хвостиком прогалопировал в глубь скалы.
   В пещере было темно и накурено. А еще пахло материнским молоком и чьим-то колючкотворным присутствием. Голубоватая дымка застилала бараньи глаза майора. Он прислушался. Доносились отдаленные голоса. Чухно навострил диктофон и включил уши, неясно памятуя ученическую заповедь: не падай ухом! Ему померещилась гиена огненная, или похожий на нее зверь, весь пылающий. Он услышал голос неописуемого тембра. Решил пролить свет на происходящее. Достал флягу сжиженного света и опрокинул ее:
   -Я чую присутствие земного человека! Нас подслушивают!
   Невидимые обладатели других двенадцати голосов зашипели:
   -Мы ничего лишнего не сказали?
   Преобладающий голос взревел:
   -Людишкам не понять, что именно Мы вершим их никчемные судьбы!
   Это неприкрытое заявление вызвало в бараньих коленках майора страшную дрожь; и мощное ощущение неполноценности всего рода людского. В копытах открылись реактивные сопла. Чухно буквально вылетел из шамбалистской обители; по пути во вне он раздавил двух невинных ёжиков и расплющил три летучих мыши. Домчался до капсулы времени, в лучах реформатора принял исконный облик и поспешил в свое время.
   У генерала Бериберды спрашивал:
   -Есть польза от моего задания?
   -Разумеется, сынок.
   Майор выжидал.
   -Китайцы пользовались подсказками из потустороннего мира. Вопрос решенный! Всех тринадцать они выслали. Посмотрим теперь, кто в мире хозяин!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"