Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Чукча...Аллах акбар!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Марк Твен давно поставил мысленный эксперимент: на своем столе вылепил подобие Мировых святынь: мечеть, христианский храм, индуистский храм, и всяких других идолов. В качестве экспертов он использовал муравьев. Они оказались равнодушны ко всем религиям! Но когда он посыпал католический храм сахарной пудрой - муравьи бросились в этот место и вдруг стали подданными Римской церкви... Я вспомнил писателя, потому что лучше него не скажу относительно выбора веры.
   Дошло до Чукотки магометанство. Затесался в юрте проповедник. Увещевал, наставлял на путь истинный, объяснял, что у каждого человека есть душа, которая обретет бессмертие, если следовать наставлениям Мухаммеда. Один старый чукча принял Закон. Духи не спасли его жену от смерти. Он уверовал в Аллаха. Коран ему проповедовали по-английски. Проникся. Хоронить, сказано в Писании, в день смерти. Раньше мертвых людей чукчи отвозили на санях далеко от селения. Это была дань жизни: чукчи убивали тюленей, ловили рыбу, но всегда пели мантры над убитыми, чтоб на них духи не гневались: пусть теперь охотником природа поживится. Не пропадать же добру!
   Но старый чукча принял ислам. Повёз в день смерти хоронить жену. Над ним смеялись, подтрунивали над ним. Вера его была крепка! Отошёл от селения довольно далеко и начал выдалбливать во льду могилу. Так велел Закон. Аллах всемогущ!
   Родственники из кочевья нашли два замороженных трупа. Шаман сказал: "Видишь! Нельзя идти против духов!"
   Белые медведи не брезгуют и замороженным мясом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"