Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Волосы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На ежегодной городской сходке Любителей людей появился подвыпивший гражданин. Такой неприметлив в толпе: росту среднего, ни худой, ни толстый, ни печально стар, ни вызывающе молод, только замечателен своей наголо обритой головой и брови где-то порастерял. Живо обсуждали недавнюю археологическую экспедицию, во время которой, между прочим, откопали останки неандертальцев. Два костяка, мужской и женский, покоились в одной могиле, щедро усыпанные ныне окаменелыми лепестками роз: несомненно, что пара умерла, обнявшись. У некоторых это сообщение обналичивает скрытные счета трогательной слезливости. Значит, любовь вечна и всепобеждающа!.. Подвыпивший гражданин настырно просит слова. Недоумевающая профессура не успевает раздражительно пожать плечами, как он уже за трибуной:
   -Смешно вас слушать, ей-богу! - говорит.
   -Представьтесь!
   -Вы записывались для выступления?
   -Кто это такой?
   -Я - Фольдин. Не записывался... Всех вас почему-то интересует только прошлое, а меня будущее и особенно настоящее. Господи, почему многие так боятся настоящего? Неужели оно настолько невзрачно? Несчастные люди! Ждете, пока оно окочурится и станет порохом прошлого, упрямо не замечаете, когда оно уносится далеко вперед!
   -Поглядите на него!
   -Валаамова ослица закукарекала!
   Фольдин зло огрызнулся:
   -Кто хочет обидеть другого, - оскорбляет самого себя!
   -Говорите по существу!
   -Мои многолетние опыты скоро завершатся...
   -Ура!
   -Я освобожу человечество от рабства еды!
   -Что он несет?
   -У вас молоко пошло?
   -Да, всякая еда отвратительна, ибо она - принуждение по необходимости! Разве насилие может быть желанным?
   -Вы давно не ели?
   -Покормим его!
   Фольдин продолжал:
   -Сейчас человечество возводит новую Вавилонскую башню. Строится она из мусора и пищевых отходов!
   -Шарлатан!
   -Достаточно, чтобы волосы преобразились в...
   Во всех беззлобно бурлил бурлеск.
   -Прическу сперва отрастите!
   -Хорошо. Я вернусь через год, - горделиво сказал осмеянный.
   И весь этот год он колдовал над какими-то составами, мазями, растворами, которыми беспощадно натирал голову. Пристально разглядывал в зеркале проклюнувшиеся волосы. Неудовлетворенно хмыкал - и притупившаяся опасная бритва в который раз раздражала кожу его беспокойной головы. А еще он глотал какие-то смеси собственного сочинения. Постороннему бы показалось: человеку жить надоело, ведь он себя медленно изводит, потому что сразу оборвать свою жизнь ему, возможно, совестно. Фельдин очень хотел приурочить свое открытие к очередному сборищу известного общества. Слегка надменная улыбка победителя говорила, что ему это удалось: он успел, и успех поспевал вовремя!
   Как и в прошлом году, он, не дожидаясь разрешения, занял трибуну. Чтобы раззадориться и обострить мысль, охотно вступал в перебранку с недовольными в зале. Равносильно кричал, шипел, улюлюкал. Его поведение наконец смягчило самых ярых горлопанов. Послышались смешки и разрозненные нервно-нетерпеливые хлопанья в ладоши.
   -Да пес с ним!
   -Пусть говорит!
   -Не мешайте юродивому!
   -Сумасшедший вдребезги пьян!
   -Благодарю! - громко отчеканил Фольдин. Резким движением сдернул спортивную вязаную шапку.
   Замешательство. Одобрительные крики сквозь назревающий шквал истерики. На его голове подрагивала от легкого сквозняка зеленого цвета шевелюра. Фольдин выжидающе помолчал, давая вдоволь насмотреться на него. Шумиха поутихла. Тогда он продолжил:
   -На прошлогоднем заседании мне не дали договорить. Как видите, мне удалось вырастить волосы-листья.
   -Сыты мы вашими бреднями до отвала!
   -Жулик! Сколько денег на краску потратил?
   -Желающие могут лично удостовериться. Только попрошу листочки с головы не дергать.
   Самые недоверчивые подходили, разглядывали вблизи, бережно перебирали пальцами зеленые насаждения.
   -Итак, почтенные господа, волосы-листья позволяют мне в буквальном смысле питаться солнцем, превращая его лучистую энергию в полезные для организма вещества.
   -Скажите, а после этого фотосинтеза продукты переработки... как бы тактичней выразиться...
   -Он тебя спросить хочет - ты в сортир ходишь?
   Люди с высоким воображением грубовато ржут.
   -В этом нет нужды! Я получаю пищу также и от своего собственного тления.
   -Чепуха!
   -Простите, но каким образом выводятся шлаки?
   -Да, чертовски смешно узнать!
   -О, это очень просто! Отмирает один волос-листок. Но на его месте вырастает другой.
   -Потрясающе!
   -Люди, вас дурачат!
   -Еще вопросец.
   -Пожалуйста!
   -Не появились ли какие-нибудь побочные эффекты?
   -Мели Емеля, твоя неделя! Хе-хе...
   -Кошмары стали одолевать.
   -Расскажите!
   -Что такое?
   -Весь издергался...
   -Говори, в чем дело-то?
   -Измучился весь...
   -Да ты скажешь или нет?
   -Появился у меня необузданный страх перед гусеницами. Прямо не знаю, как его побороть.
   -Идиот!
   -Ну и ну!
   -Нет, он очень несчастный человек!
   Открытие Фольдина прогремело и взрывной волной с неослабевающей силой несколько раз обогнуло земной шар. Только последователей у него нашлось мало. Да и производители туалетной бумаги козни строили. Люди не спешили отказываться от обычной пищи, от вкуса хлеба и чувства хмельного раскрепощения.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"