Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Мечта попугая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В одной хорошей семье из одного человека появился один попугай. Женщина купила его на базаре. Шел дождь. У стариков отвратительно ныли суставы; продавец весь промок, закрывая своим плащом клетку, в которой бились несколько волнистых попугаев. Она подошла к продавцу и о чем-то задумалась: так впадает в прострацию человек, смотрящий на реку.
   -Будете покупать?
   -Что? - будто вдруг проснулась она.
   -Хотите птичку приобрести?
   -Да, пожалуй. Почему бы и нет?
   -Выбирайте. Какой приглянулся?
   -Вот этого возьму.
   Заскорузлая рука погрузилась в клетку, чтобы покупатель не успел отказаться.
   -Ой, нет-нет! Вот этого, пожалуйста! Он такой одинокий! В уголок забился.
   Спросила, будет ли потомок динозавров говорить? Ну разумеется, ответил продавец и три раза повторил: чтобы начал говорить, с ним необходимо разговаривать.
   Шла восвояси счастливая. Дорогой купила дорогущую клетку; дома поставила ее рядом со своей кроватью, на столик.
   -Привыкай! - ласково сказала. - Как же мне тебя называть?
   Перебирала в уме разные имена. Распространенные "Кеша, Гоша" не удовлетворяли ее оригинальную натуру.
   -Буду тебя звать Кирюша. Кирилл был моей настоящей и единственной любовью. Боже, как давно это было!
   Попугай внимательно смотрел на свою хозяйку.
   Она источала на него всю свою нерастраченную потребность заботы о близком, делилась с ним своими сокровенными мыслями и желаниями.
   Через месяц Кирюша выпалил: "Светка красавица!" Буквально погибая от умиления и радости, она обзвонила всех своих подруг, пытаясь поделиться внезапным счастьем, дескать, хоть кто-то оценил ее красоту. Большинство подружек недоумевали и советовали завести человеческого мужичка; но в общем женские подружки считали ее прилипание сердцем к попугаю блажью, чуть ли не шизофренией.
   Прошел год. Когда хозяйка задерживалась на работе, Кирюша страшно волнисто волновался. Он полюбил ее и пытался скрасить одиночество его любимой новыми подвигами в русском языкознании. Но она была несчастна - это было заметно по тому, как она уставше выглядит и безрадостна.
   Была ночь. Кирюша не спал. Любовь его к хозяйке своей выросла титанически. Он сетовал, что так мал и никогда не сможет стать человеком. Вырвал у себя перья и даже заболел. Вернее, повторял за хозяйкой звуки кашля, отчего она с удвоенным усердием заботилась о нем. Попугай украдкой плакал, смахивая слезинки крылом, лишь бы не омрачить хозяйкино бытиЁ.
   И вот однажды утром, когда она сняла с клетки покрывало, Кирюша с надрывом крикнул хозяйке фразу, которая выстрадано родилась в нем самом, а не была плодом ученических повторов:
   -Бог мой! Боже! Как же я хочу обнять тебя, Светка!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"