Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Дух и материя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Встретились в электричке два случайных человека. Оба в очках и одеты так, что менты документов не спросят.
   -Вас как зовут?
   -Гриша.
   -Меня Федя. Очень рад знакомству!
   В тамбуре курили. Гриша смотрел в окно. Бежал лес, бежали поселки. Мелькали просторы. Он взгрустнул: вот так и жизнь человек проезжает. А несется она мимо очень быстро.
   -Ну рад, допустим, -- чуть заметно огрызнулся Гриша. - Чего надо?
   -Скучно! А вы, гляжу интеллигентный человек! Дорога в приличной компании скорее уходит!
   -В приличной? - удивился Гриша.
   -Конечно! Я сразу в вас угадал образованного человека!
   -Человека... -- повторил Гриша, потупив взгляд. Нахмурился и вдруг спросил. В его глазах бегали вспышки одному ему понятного веселья. - Любите людей?
   -Всею душой! - воспрял Федя. - Невероятно интересно оценить себя перед незнакомым человеком.
   -В поезде?
   -Где угодно!
   -И что вам интересно? - лениво сказал Гриша.
   -Буквально всё! Ведь человек, это в некотором роде - вещь в себе!
   -А вы в себе?
   Федя не слышал.
   -Никто не знает, что значит хороший человек! Мы оцениваем одёжку, формы и только потом начинаем оценивать неповторимость собеседника!
   -Вы уверены?
   -Ну разумеется! Человек - это история! Представляете! Каждый человек - ниточка истории!.. Сызмальства нас воспитывают на так называемых Титанах Духа! Я вас спрашиваю!..
   -Меня?
   -Вас! Невероятно уловить среди навязанных с детства корифеев пульс простого человека!
   -Неужели?
   -Не смейтесь! Лично я не знаю ГДЕ начинается человек! Откуда, собственно?!
   Гриша ухмыльнулся и закурил новую.
   -Не тело, не тело определяет нашу ценность вобытивления!
   -Вы так думаете?
   -Не думаю - знаю! Что вы, например, можете о себе сказать?
   -В каком смысле?
   -В самом прямом! Кто вы? Зачем живете? Как в вас уживается противопоставленность души и тела?
   -У меня?
   -Да.
   -Не думал об этом.
   -Очень напрасно! Величайший мучитель человека - это расщепленность духа и материи.
   -А вы в каком купе остановились?
   -Тридцать пятое. Зачем вы спросили?
   -Тридцать пятое. Люкс. - холодно сказал Гриша. - Сами едете?
   -Естественно! Сейчас такая неспокойная жизнь.
   -Пиджак у вас хороший.
   -Жена из Милана привезла! Моя маленькая гордость! Такой твидовой ткани нигде не найти!
   Гриша потер пальцами лацканы диковинки.
   -Правда, штучный матерьяльчик... Накурили мы. Можно, я дверь открою?
   -Сделайте одолжение!
  
   На ближайшем полустанке Гриша сошел с поезда в изысканном твидовом пиджаке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"