Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Цыганское гадание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Цыганка молодая меня на улице остановила. Доверия к этому племени не питаю, с детства цыганами пугали. А мне скучно было. Дай, думаю, позабавлю свою скуку.
   -Руку левую, красавец, покажи! Всё расскажу!
   -Нет. Всё не надо рассказывать. Под видом обычных людей шныряют налоговые инспекторы. Да и... словом, зачем мне знать, какой рукой я в туалете произвожу необходимые гигиенические процедуры после глубоких раздумий?
   Она не поняла.
   -Дай взглянуть на левую руку! Всю правду расскажу!
   Нечто мне жаль. И протянул открытую ладонь. Цыганка заметно озадачилась. Позвала на помощь более опытных знатоков линий руки. О чём-то кудахтали. Тыкали друг дружке под нос мою ладонь. Кажется, не могли прийти к общему знаменателю.
   -Линия жизни у тебя, красавец, неприлично длинная!
   -Неужели?
   Они продолжают непонятный мне разговор.
   -Не может быть такой длинной линии жизни! Не бывает!
   -Я должен радоваться?
   -Да помолчи!
   Совещание приобретает форму научного диспута.
   -Мы тебе деньги вернем и еще сверху заплатим! Согласись только вон в ту подворотню с нами пойти?
   Начинаю подвох ощущать. И уже жалею, что остановился. А ромалы возбуждаются всё отчетливее. Лица раскраснелись! Того и гляди, сердечная недостаточность с некоторыми из них познакомится.
   -Ладно уж, -- говорю. - Пойдемте! Только не понимаю цель этого мероприятия! Я, онечно, привык совершать много безрассудных поступков, но всё же люблю ясность происходящего.
   -Идем, идем! - и деньги мне по карманам рассовывают.
   Зашли в безлюдное местечко. Они всей ватагой на моей левой руке повисли. Знаки судьбы, видать, читают и очень возбуждаются. Я подумал, а не изнасилование ли это? Грустно мне стало. Вот сейчас озабоченные бабы за счет моего организма получат полное удовлетворение их женских потребностей, даже меня не спросясь. А кричать не могу! Просто ошарашен!
   -Раздевайся! - говорят.
   Я будто неученый кролик перед глазами удава безвольно исполняю просьбу-приказ. Пропал, думаю. Нет, обошлось! Барышни ко мне действительно какой-то научный интерес питают. Карандашом по всему телу мне линию чертят. Щекотно, говорю! И не понимаю смысл этой экспертизы! Они мне в рот кипу денег засунули, чтоб я тонкость опыта не спугнул. Обмеряли меня всего. Слава Богу, трусы не пришлось снимать, а то б они разочаровались. Старшая цыганка мне говорит:
   -Одевайся!
   Спрашиваю не из любопытства, а поскольку хорошо воспитан:
   -И к чему эта экзекуция? Конечно, могу прожить и без ответа на эту великую тайну, но предпочитаю знать из чего сделана вермишель.
   Старуха взгляд потупила. Видно, что моё общество доставляет ей некоторое неудобство.
   -Конца линии жизни у тебя нет. Так не бывает.
   -Что это значит? - лениво интересуюсь.
   -Закругленная она у тебя. Но так не бывает!
   -Соблаговолите объясниться! - говорю.
   -Линия жизни твоя - чисто круг!
   -Это плохо? - спрашиваю с некоторым волнением.
   -Так не бывает! - охает старая цыганка. И повторяет свою индогерманскую мантру: -- Так не бывает! Ты еще даже не рожден!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"