Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Вынужденная посадка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В последнее время во Вселенной буквально расплодились нехорошие объекты, которые по старинке называли "Черные дыры". Кабинетные расчеты ученых и многочисленные свидетельства космоплавателей недвусмысленно указывали, что объекты эти искусственного происхождения. Откуда они берутся и какая злая воля их производит -- просчитать было невозможно. Помог случай.
   Майор Чухно возвращался на Землю из немыслимого далека, выполнив деликатное задание: сосватал принцессу Арнаутскую наследнику престола планеты Хрюм, что избавило две соседних галактики от смертоносной вражды. В пути энергетические ресурсы его корабля сошли на ноль. И чтобы вовремя поспеть на футбольный матч его любимой команды, он решился на авантюру: не стал ждать своей очереди в горло "кротовой норы", мгновенно ведущей к Земле, а пустился в обход, хотя это было строго воспрещено, потому что пространство в той области не исследовано.
   Внезапно его корабль неумолимо увлекла неизвестная планета. Приборы показывали гравитационно-временной коллапс. Пришлось совершить вынужденную посадку. Чухно проглотил универсальную пилюлю приспособления, что позволяло ему полноценно дышать даже в самой вредоносной для человека атмосфере - не любил он скафандр, чувствовал себя в нем неуютно.
   Невыразительная планета встретила его промозглостью и беспросветной серостью. Идти тяжело. Датчик инородного присутствия забеспокоился красным светом и еле ощутимым дребезжанием.
   -Кто здесь? - спросил майор.
   -Я. Я - рыцарь на коне без коня.
   В академии Чухно учили ничему не удивляться, но интересоваться причиной удивления. Он включил нагрудный прожектор. Отяжелевший свет стелился по поверхности планеты, но вполне позволял рассмотреть встречного. Удивительный вид! Действительно, на коне сидел рыцарь в доспехах... вот только складывалось впечатление, что у коня есть передняя часть туловища, остальная часть не то была скрыта какой-то дымкой, не то не существовала вовсе.
   -Откуда вы? - спросил рыцарь. - Впервые вижу человека, хотя никогда прежде не видел людей.
   -Вынужденная посадка. А как же вы решили, что я человек?
   -Я последний представитель цивилизации Муу.
   -Приятно познакомиться. Но почему исчезла ваша цивилизация? - Чухно насторожился.
   -Наш народ - творец Универсума.
   -Скромное замечание.
   -Не смейтесь! Сперва мы придумывали слова, а потом они облачались во всевозможные формы объективной реальности. Это дивное умение нас и погубило.
   -Да уж, -- сказал Чухно, -- могу себе представить.
   -Вы на редкость понятливый. Сперва это казалось нам игрой, когда мы, едва произнеся самое нелепое сочетание букв, видели воплощение нового Слова. Одно было невдомек: никто из нас не знал, что произойдет после нашей божественной, казалось бы, безответственности. Стали появляться чудовища; люди гибли тысячами; своего дара мы уже начали стыдиться и боялись произносить хоть ползвука!.. Однако избавиться от мыслей мы так и не научились. Наша опасная способность, как борющийся за собственную жизнь вирус, изменилась, перешла на высшую ступень самозащиты - и уже сами мысли наши ускорили конец нашего мира.
   -Какая грустная сказка.
   -Не верите?
   -Звучит ненаучно.
   -Так вы ученый? - оживился рыцарь. - Может, найдете выход? Выход для моих страданий.
   -Я не вижу входа. Запутанное дельце, клянусь воздухом!
   Мало-помалу в беспорядочных мыслях Чухно установился порядок осмысления, который подарил майору догадку.
   -Послушайте, дражайший. Во вселенной появляются, как прыщи на лице подростка, "черные дыры". Случаем, не ваша работа?
   -Кошмар!
   -Значит, это вы их насочиняли?
   -Я только подумал о них.
   -И весело же вам живется! Нарушилась межгалактическая торговля, инфляция цен буквально волдыриться, вселенная на грани экономической катастрофы, а ему, видите ли, хоть бы хны! Хорошо устроились!
   -Вы отягощаете мою скорбь!
   -Погодите, -- встрепенулся майор. - Почему вы назвали себя рыцарем на коне без коня?
   -Я никогда не видел его задней части.
   -Ну, это ответ, достойный мужчины. (Улыбнулся.)
   -Я не уверен, существует ли он! Когда о нем впервые подумал, рядом шваркнулся метеорит и я не успел завершить его мысленный образ.
   -Давно живете?
   -Всегда!
   -И я тоже, значит, появился благодаря вам?
   -Как вас зовут?
   -Чухно. Майор Чухно.
   -Да, моя прабабушка однажды произнесла это сочетание букв.
   Чухно наморщился:
   -Не знаю, кто вы и откуда появилась ваша цивилизация, но вреда от вас больше, чем пользы.
   -Согласен. Но поток мышления я сам не в силах остановить. Нужна дамба, так сказать, преграда. Возможно, вы оказались здесь именно с этой целью.
   -Дамба, вы говорите? Ну разумеется, дамба! - Чухно в восторге найденного решения хлопнул себя по ляжке. - Вам бы дам бы!
   И он так приложился своим кулачищем к скуле рыцаря, что тот слетел с бесконечного коня, а этот, нецензурно ржа, ускакал к началу вечности.
   Когда рыцарь очнулся, спросил:
   -Что случилось?
   -Гром небесный, -- ухмыльнулся Чухно, пристально вглядываясь в лицо рыцаря.
   -Ничего не помню! Перед глазами какие-то цветочки разноцветные... И холодно здесь.
   -Я вас согрею. Скажите "топливо".
   -Топливо.
   Корабль Чухно взревел, готовый к дальнему странствию. Рыцаря он забрал с собой, от греха подальше. Возвращаясь на землю, майор еще несколько раз оглушал рыцаря своим кулаком-кувалдой, чтобы тот не натворил глупостей. После этой нехитрой процедуры все "Черные дыры" вдруг превратились в гигантские гортензии, столь любимые рыцарем. Чухно так и подмывало, выпросить у рыцаря победу своей любимой футбольной команды, но он сдержался, решив, что так будет не честно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"