Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Общество избыточного потребления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В таком далеком году, что даже количество цифр в его номере не всякому под силу запомнить, население земли задохнулось от перепроизводства. Покупательная способность увязла в трясине пресыщенности: все уже обладали желанными и немыслимыми приборами, орудиями и прочей технократической гадостью. Развитие промышленности остановилось за ненадобностью, и деньги перестали выполнять функцию посредника между хотением обладать и самим обладанием. В таких условиях человеческое общество начало ниспадать к подножию цивилизованности, где царили дикие инстинкты: убийства от скуки; воровство ради воровства; бесцельные бунты. Словом, пресыщенность и, казалось бы, достигнутый в земных условиях рай начал раздражать людей. Страшное положение всеобщего упадка нравственности и основ мирного общежития удалось приостановить благодаря изобретению доцента Хочетова. Теперь каждый мог отправиться в прошлое и завладеть на некоторое время предметом, продуктом и вообще чем угодно - на свой выборный вкус. Для этих целей создали всемирную сеть "Запросов потребителей". В эти заведения надо было только заблаговременно подать заявку о своем желании, и обождать некоторое время, пока просчитывается возможность осуществления желания без нанесения ущерба причинно-следственных последствий теперь-живущим.
   Клингзор Валгаллович Пупкин радовался! Из бюро "Запросов потребителей" получил весточку, что его просьба-запрос через пару-другую дней будет удовлетворена. Он всего-то и хотел погонять на гоночной машине затертых 1990-х годов... В назначенный срок впорхнул в ближайшее бюро и занял очередь. Перед ним стояло три соискателя. Он внимательно прислушивался: чего такого люди жаждут? Один оказался большим любителем итальянской кухни и просился в прошлое, чтобы слямзить в итальянском ресторане десять порций пасты и бутылочку "Кьянти", дескать, читал в учебнике истории, что это бесподобный напиток, который вот уже черт знает сколько лет не готовят. "Удовлетворено!" -- сказала барышня-приемщица. - "Нашли подходящий случай, когда в Милане была украдена выпечка и единственная бутылка вина. Следующий!"; другой просился в постель к Мадонне. "Удовлетворено! На отдыхе в Каннах певица отдалась случайному мужику. Мы его подменим на вас. Следующий!"; третий вместе с женой просился испытать гангстерские волнения. "Удовлетворено! Была такая бандитская парочка. Но срок действия разрешения ограничен, потому что их убивают. - Приветливая улыбочка: -- Вы же не хотите заходить так далеко? Следующий!" Мой черед.
   -К сожалению, покамест не можем подыскать вам машину 1990-х годов. Почти не было угонов, а нахраписто вмешиваться в прошлое - нам дороже выйдет! Однако могу предложить историю сентября 1969-го года. Автомобиль "Порше" -- три месяца числился в угоне.
   -Значит, я смогу три месяца наслаждаться скоростью?
   -Если пожелаете.
   -Конечно, конечно, я согласен.
   -Вы ознакомлены с правилами нашего бюро?
   -Да как вам сказать...
   -Как есть.
   -Ни бельмеса не знаю!
   -Отправляясь в прошлое, вы даете согласие на использование вашего имущества людьми из будущего.
   -Например?
   -Поступил запрос от вашего соседа: он хочет устроить в вашем доме выставку экзотических растений.
   -Ну и пусть ему!
   -Вот здесь распишитесь.
   -Да пожалуйста.
   -Но это еще не все. От другого вашего соседа последовал запрос на сексуальное обладание вашей женой.
   -От Федьки, что ли?
   -Это конфиденциальная информация.
   -А когда запрос-то возник?
   -Из послезавтра.
   -Как думаете, если соглашусь, жена не обидится? - Голова Клингзора Валгалловича чуть покосилась набекрень под тяжестью нарастающих роговых образований. - Нечему удивляться! Федька на мою жену давно сластолюбивые молнии из глаз пускает.
   -Моральные аспекты нами не рассматриваются.
   -Эх, пошло всё к чертям лысым! Но мне придется красть?
   -Не беспокойтесь, наши агенты позаботятся, чтобы воспроизведение событий в точности соответствовало однажды произошедшему.
   -Согласен!
   -Превосходно. Распишитесь. Инструкции получите в тринадцатом кабинете... Следующий!..
  
   Клингзор Валгаллович, как ему и обещали инструкторы, очутился возле гаража. В его руках была увесистая связка отмычек. Перепробовал их с дюжину(необходимое правдоподобие!), и замок, наконец, ощутил в себе редкую предрасположенность к отзывчивости, поддался. Угонщик замкнул провода зажигания открытого кабриолета, и уже мчался по дороге, наслаждаясь настойчивыми заискиваниями встречного ветра. Через минут пять в зеркале заднего вида нарисовался полицейский патруль. Клингзор Валгаллович помнил, что должен свернуть налево, но какое-то шальное, внезапно вспыхнувшее чувство пойти наперекор всей вселенной, дернуло его поехать вправо. Тупик! Гул сирен полицейских машин нарастал, неотвратимо приближался. "Доездился, осел упрямый!" -- оценил свои действия незадачливый угонщик. Вдруг увидел, что с высокого оврага к нему торопится какая-то женщина. Датчик на руке Пупкина приятно заурчал приветливостью: это означало, что она тоже из будущего.
   -Вы агент бюро? - спросил.
   Сухо и повелительно сказала:
   -Прошу следовать за мной!
   Она схватила его за руку и извилистой тропкой вывела наверх оврага. Постояли, отдышались.
   -Вы должны были свернуть налево.
   -Каюсь.
   -Почему же...
   -Сам не знаю.
   К удивлению Клингзора Валгалловича женщина приветливо улыбалась. А он ожидал полного разноса и нравоучений о том, что вмешиваться в прошлое нельзя.
   -Вот теперь придется из-за вашего самодурства менять связь событий. Вы хоть представляете, как это сложно?
   -Виноват.
   -Идемте в мою машину.
   -А...
   -Меня зовут Диана.
   -Оче...
   -А мне не очень! Хотите наше общество истребить?
   -Нет! Нет, поверьте! Я всего лишь...
   -Слыхали уже.
   -Куда мы едем?
   -Вас надо отправить обратно.
   -Веселенькое дельце! Там сейчас моя жена с моим соседом ветвистость моих рогов повышает! Ведь подталкиваете на смертоубийство!
   Она засмеялась... Машина, резко качнувшись, остановилась.
   -Приехали.
   Перед ними было поле, усеянное пшеницей. На него выходили какие-то люди. Потом вспыхивал яркий белесый свет, мгновенно исчезавший, сжимаясь в точку. А после этого на поле оставались причудливые рисунки из поваленных колосьев.
   -Удивлены? - спросила Диана. - Это место возвращения. Я сама посоветовала использовать пшеничные поля.
   -Почему?
   -Пшеница - символ человеческой цивилизации.
   Она пристально посмотрела в глаза Клингзора.
   -Знаете, а ведь я давно в вас влюблена.
   -Вот еще новости! - опешил предмет любви.
   -Я родилась позже вас на тысячу лет. Я из будущей будущности! Путешествовала во времени и вдруг увидела вас.
   -И так сразу влюбились?
   -Нет, конечно. Но вы показались мне глотком свежего воздуха. Ваше трепетное отношение к миру, людям. Ах, поверьте, это такая редкость.
   -Польщен. Но зачем вы привезли меня сюда? После моего возвращения мне запретят прыжки в прошлое.
   Диана широко повела рукой:
   -Посмотрите, какая красота! Кстати, это мое поле и пшеницу я сама выращиваю.
   -Сами? Но зачем эта ненужная трата сил, если можно...
   -Вы не понимаете... Понять сможете, когда останетесь здесь со мной.
   -Говорите начистоту - чего добиваетесь?
   -Мы будем жить трудом! Невыносимое счастье жить собственным трудом!
   -Да вы просто наркоманка какая-то!
   -Решайте. Остаетесь со мной, или возвращаетесь.
   Клингзор Валгаллович коротко задумался:
   -Неужели возделывать землю так уж невыносимо приятно?
   -Это сущность всех настоящих людей!.. К тому же, я беременна от вас! Будет мальчик.
   -Ерунда! Как это возможно?
   -Помните, отдыхали на серебристом море в системе Плукса?
   Только теперь он ее вспомнил. И тот вечер под четырьмя лунами экзотической планеты и океанический бриз жидкого азота; и специальный костюм один на двоих, в котором они оказались вместе, погружаясь в неприветливость моря Плукса; и то, что между ними произошло на большой чувственной глубине...
   -Припоминаю.
   -Той женщиной была я.
   -Ба! Ну, вот ведь подарочек от завихрения времен!
   Он почесал затылок и весело выпалил:
   -Остаюсь!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"