Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Осада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Данные наблюдения геофизического космического аппарата: в юго-восточной Атлантике обнаружен остров, не нанесенный ни на одну карту. Возможно, из-за густых туманов и непрекращающихся волнений океана никогда прежде не удавалось обнаружить эту землю. Предварительный анализ состава почвы позволяет оценить возраст острова - порядка двух тысяч лет.
   Вывод специальной комиссии: крайне сомнительные данные, учитывая интенсивное судоходство в этих широтах. Однако, как выяснило историческое отделение комиссии, в библиотеке Ватикана некоторые документы содержат косвенные указания на этот остров. Первые, неявные упоминания о нем относятся к началу нашей эры. Складывается впечатление, что факт его существования - беспрецедентный в истории пример необъяснимого замалчивания. Необходима всесторонняя проверка.
   Резолюция: направить в предполагаемый район объединенную группу. Командующим экспедицией, по согласованию сторон, назначить генерала Гегелоха, славного сына европейской колыбели....
  
  
   В трамвае было наличное истолкование принципа локтя. Но Гегелох видел эту давку из окна служебной машины, в которую мог сесть только способом вталкивания. За это отвечали водитель и адъютант. О себе говорил генерал: "Сладкое люблю до такой степени, что уже сам в себя не помещаюсь." За глаза, подчиненные называли Гегелоха - дегенерал, потому что рабочему кабинету он предпочитал отдых на даче. Телефон в его приемной разрывался ручной гранатой звонков. Женские, мужские голоса умоляюще и с надеждой спрашивали: "Где генерал?"; "Где генерал?". Буква "г" в первом слове исчезла, и оба слились в одно новое, с оскорбинкой, слово: Дегенерал.
   Двадцать лет тому он возглавил всемирный военно-пацифистский союз "Меча и подмеченных". В конце выборов, на публичных дебатах, многие кое-кто пытались уличить его в многоженстве, скотоложстве и педерастии. Он с легкостью слона растоптал заросли поклепов и пасквилей. Наконец Гегелох покорил избирателей своим простодушием, сказав, что он плод неудачнейшего проникновения ослабленного сперматозоида в полумертвую яйцеклетку, однако о лучшем кандидате нечего и мечтать. За него проголосовали даже враги.
   В экспедицию снарядили сторожевой катер "Инна" (на флотском арго - "Катерина"), оборудованный новейшей исследовательской аппаратурой, минами и пушками.
   Предполагаемое картографическое пятно в документах почему-то называлось "остров Хайхэ".
   У Гегелоха не было достоверного генеалогического древа, но было генеалогическое бревно о двух концах. Один: уводил его малообоснованные притязания к немецкому философу; другой, длинный, -- к флотоводцу Александра Македонского.
   Генерал не любил, чтобы его называли мудрым. В этом слове, после расчленения пополам, слышался ему нехороший смысл...
  
   "Катерина" вышел из Стамбула.
   Блуждание в квадрате поиска продолжались вот уже три дня и три ночи.
   На пятый день плавания terra incognito показалась залитая двухтысячелетней белизной тумана. "Хайхэ!" - разом подумал экипаж.
   Генерал, во главе передового отряда, поплыл на двенадцативесельной лодке к острову.
   --Быть начеку! - отчеканил генерал, когда нос суденышка зарылся в песок. - Разбить лагерь. Выставить охранение.
   Руководителем научной части экспедиции был корейский профессор Неньет Ун. В юности он занимался бегом, получил черный пояс в этом виде спорта, и поэтому бесстрашно двинулся вглубь.
   --Returned, professor! - приказал генерал по-корейски.
   --В чем дело?
   --Дождемся утра.
   --Оно уже наступило.
   --Тогда дождемся просветления.
   --Я просветлен. Тридцатая ступень!!!.
   --Пусть станет светлее.
   --Генерал! - раздразился Неньет Ун. - Здесь светлее не будет.
   --Черт! Неужели все корейцы строптивы, как немцы!??
   Со словом "черт" раздался гром, а следом за ним невдалеке ударила молния.
   --Ложись! - скомандывал генерал.
   Подчинились не все. Собственно, на землю упал только сам Гегелох.
   --Неприветная земля, черт побери!
   После концовки выражения повторились уже описанные природные явления. Генерал не успел дать команду тревоги. Профессор нахмурился, помог Гегелоху подняться и крепко взял его за руку.
   --Я эмпирик! Я последователь Юма!
   --Не ругайте себя! - улыбнулся генерал.
   --Я умею делать выводы! Я прошу вас, генерал, впредь не произносить то слово, которое, по моему мнению, вызывает возмущение окружающей среды.
   --Вы имеете в виду "черт"?..... Ло-жииись!
   Выпрямившись и отрусив песок, генерал пожал Неньет Уну руку:
   --У вас дьявольская... ЛОЖИСЬ!.. интуиция! Слушай приказ! - Он вперился в матросов. - Приказываю слово "черт"... ЛОЖИСЬ!.. это слово не произносить.
   --И все слова, -- подхватил профессор, -- называющие нечистую...
   --ЛОЖИСЬ!
   --... силу.
   Гегелох отвел профессора в сторону и закричал:
   --Что вы думаете об этом?
   --У вас контузия! Не кричите... Трудно сказать. Мало данных для анализа.
   --По-вашему, я мало раз отжался от земли?
   --Будем осторожны.
   При выгрузке, ящиком с оборудованием отдавили ногу одному из матросов. Он выругался. А через секунду был убит метеоритом.
   --Приказываю, -- сквозь слезы заревел генерал, обнажив голову. - Отставить матюги! На всех языках и наречиях!
   (Команда состояла из разностранных).
   Над телом погибшего генерал сказал речь:
   --Женщина - это предмет обихода, очень стесняющий в средствах. Солдат - это орудие, которое полководцы заряжают своим тщеславием. И тех, и других надо беречь хотя бы ради собственной выгоды. И в ЗАГС, и в атаку идут нехотя, будто путь преграждает минное поле... Сынки, почтим память нашего товарища троекратным залпом!..
   --Первый, первый, я второй! - ожила рация.
   --Слушаю, второй! - ответил Гегелох.
   --Первый! Что у вас происходит? Почему стрельба? Высылаем подкрепление.
   --Отставить! Высадка по утвержденному плану.
   --Вас понял, по плану.
   Гегелох обнял Неньет Уна и спросил по-русски:
   --Профессор, дорогой мой кореец, когда же командовать ночлег?
   --Сейчас. Все устали... Как видите, здесь туманная неопределенность сохраняется непрерывно...
   --Скажу: да будет ночь! - и станет ночь?
   --Быстро учитесь.
   --Я... Приказываю наступление ночи. Отбой!
   --Что? - удивился профессор.
   --Спать!
   --Понимать! - ответил по-английски арабский матрос, бухнувшись головой чуть ли не в самый костер.
   --Опасно! - отечески сказал Гегелох, предложив подчиненному более безопасное расположение.
   --Эээ, нэт! Шакал придэт, гиэна придэт - ногу скушать, а голова не скушать рядом с костер! И я жить дальше...
  
   Здоровый сон продлевает жизнь, но делает ее короче... Дождавшись, когда все уснули, Неньет Ун осторожно пошел вглубь (так он предположил) острова. Компас оказался бесполезным; небо непроглядно сквозь туман. Кореец вбил колышек, привязал к нему конец длинной веревки и двинулся по воображаемому диаметру или по хорде...
  
   Открыв глаза, Гегелох объявил наступление утра. Это мало кому понравилось! Отсутствие профессора его не удивило и не разозлило. "В прошлой жизни я был планетой. А планеты очень терпеливы!" - говаривал он. Скоро поняв задумку Неньет Уна, генерал, однако, попался в челюсти выбора: идти вдоль веревки или тащить ее к себе? Решил идти в одиночку. Одного подчиненного он уже потерял. Да еще минуту назад передали с корабля: "Какой-то сердобольный матрос, имя которого выясняется, выбросился за борт, чтобы покормить акул". Сообщение вызвало в Гегелохе смешанное чувство, разрешившееся в нем семикратным чихом, который был в тональности высок и матросы, приняв его за стрекот вражеского пулемета, наскоро окопались. Некоторых потом найти так и не удалось.
   Команде понравилось смелое решение командора погрузиться в неизвестность самому.
   С каждым шагом генерала всем казалось, что его приземистая фигура уходила под землю.
   "Раз-два, раз-два, -- чеканил генерал, -- раз-два..."
   --Ай!
   --Кто здесь? - спросил Гегелох, оказавшись на бугорке.
   --Сойдите с меня, -- раздался подавленный голос.
   --Профессор?
   --Тише! Пригнитесь!
   --Я не слышу свиста пуль...
   Через секунду генерал рухнул со звуком мешка, набитого грязным тряпьем.
   --Простите, -- сказал Неньет Ун, -- вынужденная мера.
   --Однако, профессор! Хороший приемчик.
   --Взгляните.
   --Куда?
   --Вон туда.
   --Ничего не видно.
   --Глаза должны привыкнуть.
   --А что там? - не унимался генерал, но вдруг заметил в отдалении какое-то строение, нечто вроде полуразрушенного храма.
   Странность была в том, что видимость сооружения менялась от четкой возможности рассмотреть лепнину до призрачности.
   --Пойдемте ближе посмотрим.
   --Лежите! Вы его спугнете!
   --Кого?
   --Храм.
   --У вас переохлаждение.
   --Я уже пытался. К нему нельзя приблизиться!
   --Это мираж?
   --Нет. Смотрите! - профессор поднял увесистый камень и со всей силы швырнул вперед. Раздался звук соударения камней. - А теперь прижмитесь к земле.
   --Что?
   По черепу Гегелоха скользнул камень, который бросал Неньет Ун.
   --Каково! - восхищенно сказал профессор.
   --Хорошо, что по касательной! Но я никого не видел. Чьи это шуточки?
   Профессор кивнул на храм.
   --Надо обойти его с тыла.
   --Со всех сторон один и тот же вид. Я проверил.
   --Что же это такое?
   --Боюсь догадываться!.. Поразительно, что можно видеть, как с фасада осыпаются мелкие камушки. Полежат, полежат, а потом - фьють! - сами на прежнее место.
   --Неужели сами?
   --Да. И у меня есть определенные догадки на этот счет.
   --Вот что, профессор. Вернемся в лагерь, дадим на корабль примерные координаты этого домика и проутюжим его из главного калибра.
   Земля задрожала.
   --Теперь вам понятно?
   --Что я должен понять?
   Но профессор только вздохнул, дескать, глупо пытаться объяснить колбасе, что она когда-то была свиньей. Причем обратный ход объяснения также бесперспективен.
   --Так и будем лежать?
   --Я вас не держу, -- раздраженно сказал Неньет Ун.
   --Меня держит честь офицера.
   И Гегелох задумался. Его воображение заполнила бутылка рома. В этот момент храм перед ним исчез.
   --Пропал!
   --ЧтО??
   --Храм! Я его не вижу.
   --Потому что перестали видеть. О нем надо думать постоянно и тогда только можно разглядеть такие детали, от которых мороз по коже берет.
   --Например.
   --Молчите. Вы мне мешаете. Да-да, я вижу, вижу! Тысяча и тысяча лет истории. И все так понятно и ясно. Я вижу страдания и глупость людей, но вижу и невыразимое!!!
   --"Он рехнулся!"
   --Нет, я в своем уме! - ухмыльнулся Неньет Ун. - Это Храм! Кто узрит его в сердце своем, тому все откроется!!!
   Гегелох почесал затылок.
   --Ладно, допустим. А кто же там живет?
   Профессор рассмеялся.
   --В нем сущи Трое, но дверь мне отворит Один.
   --Чем же они питаются? По-моему, на острове нет ничего съедобного.
   --Вы меня убьете!
   --Ладно... давайте вернемся в лагерь. Вы ведь проголодались.
   --Оставьте меня! Он приближается ко мне!
   Генерал смерил взглядом расстояние.
   --Нет, стоит на месте.
   --Так для вас. Я вскоре смогу войти в него, если меня примут... но я готов...
   --Невозможно!
   --Не зря вас называют дегенералом!
   --Вот уже и вы меня дразните.
   --Не обижайтесь. Я сказал вам правду: увидевшему откроется! Надо верить! Крепко верить!
   --Ладно. Ждите свой час, а я галопом в лагерь. Наберу еды и опять начну мучить вас своими глупыми вопросами.
   --Обождите! Возможно, мы больше никогда не увидимся... не перебивайте!.. как научный руководитель экспедиции я прошу вас забыть о том, что вы здесь видели и вообще забыть об этом острове... Я набросал отчет. Возьмите... Это последняя надежда... не надо видеть, чтобы верить!
   --Вы переутомились. Никуда не уходите! Я одной ногой там, а другой тоже скоро буду здесь!
   --Не порвите сухожилия!
   Профессор улыбнулся, посмотрел на генерала сочувственно. Его глаза были наполнены каким-то светом и вызывающим зависть покоем.
   --Не двигайтесь с места, упрямый вы человек!
   --На этот счет не беспокойтесь...я не уйду отсюда в никуда...
   Генерал поспешил в лагерь.
   Оказывается, он отсутствовал без малого семьдесят два часа. Все с ног сбились. Исходили островок вдоль, вокруг и поперек. "Повальное помешательство!" - подумал Гегелох, но ничего не сказал. Попросил себе полстакана рома. Выпил "залпом", припомнив слова жены, которыми она попрекала его зельные шалости: "Если бы Прометей был алкоголиком, то не меньше самого героя страдал бы и его мучитель орел!"
   --Шагом прочь за мной! - громыхнул Гегелох.
   Матросы хохотнули.
   Не привязанный конец веревки они нашли в месте, где ее изначально привязал профессор.
   --Ерунда! Становись цепью! Дистанция два метра!
   Хайхэ буквально прочесали. Ни профессора, ни храма. "Не вплавь же он пустился по Атлантике!? Ведь говорил, что умеет плавать только лежа на дне..." - нервничал генерал. Рука непроизвольно занурилась в карман за платком.
   --Что такое? - придя в себя удивился Гегелох угловатости протирки для взмокшего лба. - Его записка.
   Поднеся ее почти к самому носу, он прочел надпись египетскими иероглифами:
   "Дорогой командор! Хорошенько вспомните и обдумайте то, что я вам говорил! Настоятельно рекомендую экспедиции не мешкая покинуть Остров. Он может исчезнуть в любой момент, а вместе с ним и все вы, мои друзья и коллеги! Найти Его можно в любой точке Вселенной, но для этого не нужны экспедиции, только необходимы чистота помыслов и глубокая вера. Храм откроется идущему-навстречу...
   Ваш Неньет Ун"
  
   "Бред, конечно, -- подумал Гегелох, -- но теорию вероятностей никто не отменял!"
   --Покинуть сушу! - сухо приказал он, перекрестившись.
  
   Экспедиция погрузилась в лодки.
   С каждым ударом весел туман поглощал все большие и большие полоски острова...
   Осада
  

5

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"