Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Второе начало термодинамики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я поспешал за помощью. Пилот-практикант сдуру трахнул корабль о землю при посадке - бортовые приборы взяли бессрочный отпуск по состоянию здоровья. Осмотревшись кругом, я заметил вдалеке один из трех ориентиров, указывающих путь к опорному пункту на случай чрезвычайных происшествий. (Дети! Учите географию). Чтобы увидеть за лесом два недостающих и точно определить направление поиска, я решил взойти на покатую гору, и на ней с удивлением обнаружил изнуренного седого человека, шажок за шажком взбиравшегося к вершине. Мы поравнялись.
   -Вам подсобить?
   Молчок.
   -Что вы делаете в этой глуши?
   -Разве не видите? Делом занят, -- прокряхтел он, не меньше моего удивленный нашей нечаянной встрече.
   -Вид у вас очень уставший.
   -Ох... и не только вид! - сквозь зубы процедил человек, давая мне понять, что сдержанность - это утонченная форма неприязни или даже ненависти.
   Выглядел он сосредоточенным, с пустыми глазами, с отрешенным выражением лица, на котором отпечаталась, казалось, тошнотворная мука закостенелой скуки жизни. Разговор не клеился (к потному телу попутчика ничего не приставало), а вот оставить его позади меня удерживало почтение к его возрасту. Несколько моих настойчивых предложений о помощи он пропустил мимо ушей.
   -Скажите, в чем смысл... гм... вашего занятия?
   -Целую вечность я не слыхал более оскорбительного вопроса.
   -Простите, если невольно вас обидел.
   -Да, обидели.
   -Тридевять извинений!.. Вы упомянули о вечности.
   -Не отказываюсь.
   -Однако известно, что ее не существует.
   Он криво ухмыльнуся:
   -Вот как!? Значит, по-вашему, не существую и я? Вы себе представить не можете, как бы мне хотелось, чтобы в вашем замечании была хоть малая крошка правдоподобия. Ведь я буквально сросся с этой горой за бесконечное время моих трудов. Каждый бугорок знаю, все травинки наперечет. Эхма... Вы слишком назойливы.
   -Боюсь показаться бестактным, но вечного движения не может быть, это противоречит второму началу термодинамики.
   -Конечно, конечно...
   Мы с ним обменялись такими недвусмысленными и сочувственными взглядами, будто один в другом признали сумасшедшего. Когда до вершины оставалось каких-нибудь три шага, я вдруг чихнул, задев, содрогнувшись, плечо крепкого старичка. Он покачнулся и отпрыгнул вбок, чтобы устоять на ногах. Огромный валун, лишившись опоры заскорузлых рук, с грохотом покатился кубарем вниз. Расточая проклятия, Сизиф бросился за ним вдогонку.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"