Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Кипятильник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пинок идейки исходил от Марзии Габдулганиевой


   Загадочная, непознанная Антарктида. На международной станции Исследования пространственно-временных искривлений около земных полюсов, случилась авария. Все средства жизнеобеспечения враз умерли, когда из межзвездного портала, внезапно открывшегося недалеко от географической точки Южного полюса, нахлынул враждебный флот обитателей системы Вега. В этих обстоятельствах ученые станции оказались заложниками своего незавидного положения: сил и средств не было, чтобы помочь замерзающим людям; да и что значат десять жизней, пусть самых замечательно-удивительных людей, когда возникает угроза исчезновения всего человеческого сообщества. Страны мира объединились, наскоро создав нечто вроде коллегиального Правительства земли...
   Большинство самых осторожных людей, самоуверенно обманываясь, считают, что случайный кирпич упадет на чью-либо чужую голову. Вот только кирпичу теория вероятностей так же неизвестна, как и безразлично ему: чью макушку насмерть расквасить... Конечно, общее положение жителей земли было ни к черту и предпринимались чрезвычайные меры предотвратить истребительные цунами инопланетян. Руководитель антарктического проекта, полковник Кукс, во всеобщем хаосе событий и всеобщей неразберихе, вышел на связь со станцией. Он успел передать своим подопечным исковерканное магнитными возмущениями сообщение: "..ысыла... циалиста..." Сам он тоже был ужасно возмущен атмосферными возмущениями, но где-то глубоко в недрах его задребезжавшей души.
   На станцию прилетел гидросамолет, два часа назад покинувший борт авианосца "Лукавый", который вскоре был потоплен инопланетянами.
   Из самолета вышел невзрачного вида человек, укутанный в обрывки шуб и летных комбинезонов, как будто его семь нянек пеленало. Начальник станции - Готфрид Вильгельмович Иванов - радостно бросился к нему:
   -Ну, наконец-то! Мы вас заждались! Пойдемте, я покажу вам реактор. После всей этой катавасии, перестал, подлец, работать. Понимаете, люди замерзают.
   -Я, собственно...
   -Ах, я дырявый сачок! Забыл представиться. Меня зовут Готфрид Вильгельмович.
   -Очень приятно. Иван Иванович Ойлиберг.
   -Может, вам теплого чайку с дорожки? Не обессудьте, горячим не угощу, аккумуляторы почти сдохли.
   -Но ведь я.
   -Идемте, идемте.
   Готфрид Вильгельмович провел Ивана Ивановича в подледный отсек, где фыркал и чихал погибающий от переохлаждения реактор.
   -Вот этот мерзавец! Вероятно, вам понадобятся какие-то инструменты? Я сейчас распоряжусь.
   -Простите, но я ничего не смыслю в реакторах.
   -Как? То есть я не понимаю! Зачем же вас прислали?
   Иван Иванович вздохнул и пожал плечами.
   -Обождите. Я сейчас свяжусь с Большой землей.
   Еле-еле радист сумел настроиться на штаб-квартиру Кукса.
   -Полковник на связи, -- сухо сказал.
   Иван Иванович двумя руками схватился за микрофон - у него от напряжения на руках вздулись вены (не у микрофона, понятное дело).
   -Полковник! Десять тысяч рентген мне единоразово! На кой черт мне этот дилетант? У меня люди замерзают!
   С той стороны донеслось:
   -Атаку отразили! Буду краток, пока они снова не начали ставить помехи... Прием!.. Выслан человек с исключительными способностями!.. Прием!.. Его надо разозлить!.. Прием!.. Очень не любит, когда его называют ничтожеством и еще больше не терпит, если его назвать маменькиным сынком... Прием!.. Они опять идут в атаку!.. Спаси нас Бог!..
   Связь прервалась.
   -Дьявольщина! - глаза Готфрида Вильгельмовича стали квадратными от злости. Он позвал своего заместителя. - Пригласите ко мне этого... которого нам...
   -Я вас понял!
   В радиорубке появился Иван Иванович. Начальник станции теребил свои заиндевевшие усы. Думы всякие тучами гнуса вились в его отчаявшемся уме. Потом он сказал:
   -Присылают всяких маменькиных сынков!
   Лицо Ойлиберга зарделось раскаленной красотой. В радиорубке стало жарко. Готфрид Вильгельмович улыбнулся, полно смекнув слова Кукса.
   -Да, маменькин сынок! Маменькин сынок! Присылают кого ни попадя!
   Вокруг станции растаяли многовековые льды.
   Иван Иванович, без злобного выражения лица, с отрешенным видом поставленного на огонь чайника, продолжал кипятиться.
   -Ишь! Вместо действенной помощи, ничтожеств присылают!
   На месте таяния льдов начали пробиваться зеленые ростки травы.
   Иванов выскочил из радиорубки, срывая с себя шубу:
   -Это невероятно! Какая температура? - крикнул он в поисках сугроба, где можно было бы охладиться.
   -Семьдесят градусов выше нуля по Цельсию. - Исчезающе ответил испаряющийся лёдоробот, прежде выполнявший обязанности заместителя по научной части.
   -Скорее свяжитесь с Куксом! Надо немедленно остановить термическую реакцию! Этот засланный казачок скоро нас всех в пар превратит!
   А Иван Иванович продолжал разогреваться. Температура его тела уже приближалась к солнечной. Удивительно было то, что портал внезапно начал сворачиваться, неописуемо закручиваясь спиралью внутрь себя самого, и скоро совсем исчез. Готфрида Вильгельмовича вызвали в радиорубку.
   -У микрофона Иванов.
   -Здесь Кукс. Поздравляю! Мы победили! Агрессоры уничтожены! Ученые говорят, что порталы могут быть открыты только при очень низких температурах.
   -Полковник! А что прикажете делать с кипятильником, который к нам пожаловал? Еще немного и - аминь нам всем!
   -Немедленно скажите ему, что жена вернется к нему! Сразу остынет!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"