Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Гастроли филармонического оркестра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пришло на ум: слово "ленивые" происходит от псевдонима немеркнущего вождя известной революции. Дословный перевод с великой латыни: переворот. Революция, инволюция. Громаден латинский язык... был... сейчас зачастую неправильно пользуются его отголосками. Ладно. Ну и пусть. Скоро люди будут иметь в словнике три каких-нибудь звука, которыми можно указать на определенное чувство или действие - остальное бессловесно додумывается и потом осмысляется. И это: "дай" -- "на" -- "договоримся". Действительно, незачем терзать свою память, когда можно объясниться тремя словами, знаками и мелодическими придыханиями...
   Да уж! Или лежи и подавляйся собственной непризнанной гениальностью, или шевелись, доказывай всем, что ты не какое-нибудь что-то, а полноценный кто-то.
   Позавчера начался тур одного нашего великолепного музыкального коллектива по Европе. Афиши уже напечатаны. Билеты проданы. Одна беда - не у всех есть визы да и перелет оркестру не по карману. Дирижер нашел выход: "Будем добираться, -- сказал, -- автостопом!" Он умный человек, а потому программу гастролей правильно распределил. Поперед всех отправил молодого пианиста, гения суставов пальцев и молоточкового клавира. Он признательную европейскую публику, хотя, признаться, местечковую, день напролет ублажал Рахманиновым и Прокофьевым. Пробка на границе чуть рассосалась. На концертной эстраде появился ветхий виолончелист, чуть не ровесник появления самой виолончели. Сыграли Бетховена. Публика ликует, но немножко морщится - ожидали оркестровое полнозвучие, а потчуют камерными вещицами... Прибыли ночью первая скрипка, альт. Наутро сыграли трио... Контрабас благополучно границу перешел. Убили эстетов одним из квартетов Шостаковича. Но всё же - афишное обязательство лгало... Струнные, недавние выпускники консерватории, перешли европейскую границу при помощи контрабандистов. Получилось сыграть "Концертштюк" Вебера. Правда, любвеобильный валторнист задержался и выдул только несколько тактов финала. Потрёпан был, разбит и не выспавшийся, однако в одной единственной ноте почти не допустил фальши... Наконец подкатила ударная группа. Чуть-чуть задержались. В Мюнхене на празднике пива барабанили, вызывая восторги. И пиво дегустировали. Даже подумывали навсегда остаться в столице Баварии, -- уж больно радушно их принимали... Софья Ильинична, арфистка, единственная, кто потаенными тропами с двухсоткилограммовой арфой перевалила через границу по карпатским ухабам... Первая скрипка, владел искусством дирижера. Решил начать обещанный симфонический концерт, не дожидаясь художественного руководителя. Время от времени приподымался, виртуозным смычком приводя оркестр в гармоническую складность звучания... Капитан корабля покидает плавсредство последним. Появился дирижер. Руководитель был весь в синяках. Грязный, потасканный фрак представлял собой дырявое рубище. Его в Австрии раздели и начистили морду, поскольку он говорил по-немецки с явным славянским акцентом. На финал концерта явился бос. Потом местные газеты написали, что "педикюр не входит в устав хороших манер восточных гениев". Успел взмахнуть баттутой в крещендо заключительного аккорда. Европейцы были ошеломлены и бросали вверх сброшенную обувь... А гастроли удались! Прошлое надо забывать. Ностальгия - это онанистическая попытка заядлого импотента получить удовольствие с молоденькой прелестницей!.. А гастроли удались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"