Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Казус Галилей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Непобедим человек, наделенный силой Знания. Я старался не возгордиться, но... чувствовал себя равным Богу. Безусловно, великий грех я пережил в душе своей, когда проник в тайны Мироздания и постиг Гармонию Творца...
   Одиннадцатого апреля года 1663-го в дом, где я ожидал суда мракобесных псов, постучался синьор Макулано - генеральный комиссар от инквизиции... Я впустил негодяя, негодуя, и мы удобно расположились в античных креслах эпохи Цезаря Августа.
   -Наш Святейший Папа Урбан VIII не обратил свой всепрощающий взор на вашу персону! Завтра состоится суд.
   -Я этого ждал. Пусть решится судьба моя.
   -Не удивительно! Читал ваши "Диалоги". Книга настолько верна, насколько опасна для совращения умов. Вы удивлены моим словам?
   -Ничуть!
   -Да, да! Я допускаю, что Земля обращается вокруг Солнца. В пользу моего вывода говорят мои кажнонощные наблюдения. Однако вы должны понимать, что святые догматы Церкви превыше умозрительных познаний. Буду предельно откровенен: заступничество Герцога Тосканского не убережет вас от костра! - Макулано перекрестился. - Что вы намерены говорить на процессе? Признаюсь, римской курии было бы нежелательно потерять гений ваш.
   -Я могу промолчать?
   -Только отречение и покаяние спасет вас от костра... Что вы решили?
   -Поспать.
   -Смелый старец! Я бы хотел предложить вам прогулку.
   Страшный хитрец Макулано провел меня застенками. Я видел ужасные муки людей, которые под пытками называли своих родителей, жен, детей, отцов приспешниками Вельзевула. В каком веке живу я! O tempores o mori!
   -Завтра утром за вами придут. Подумайте о вашей будущности. Спокойной ночи!
   Хладные клешни смерти сковали моё уставшее семидесятилетнее тело. Ещё столько начинаний я не довел до конца! Мне нельзя позволить негодяем убить меня! Попросил себе бутыль неразбавленного вина.
   Двадцать второго июня я отрёкся от своих мыслей, чтобы не превратиться в копченый окорок. Я должен завершить мои исследования. От негодования и собственного уничижения меня спасла изрядно хмельная голова. Помнится, я тогда сказал: "Ах, и как же она всё-таки кружится!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"