Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Ночь была

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ночь была? День? И было ли само это "было"? Во сне? Наяву? Со мной говорил ангел; сперва думал, что я сошел с ума, но потом понял, что кто-то иной. Он ко мне обратился посредством возбуждение нерва в моем ухе, откуда и до мозга недалеко, а значит, сознание каким-то леже-боком участвовало:
   -Салют!
   -Кто здесь?
   -Я. - Скромность такая однозначная меня всегда в человеке пугает. - Успокойся, не человек я.
   -Успокоился. Зачем вы пришли?
   -Давай перейдем на "ты".
   -Правильно, здоровее буду: за последних триста лет завязь культурной беседы отнимает много психической энергии. Лучше сразу быстренько познакомиться, открыться, понять, что знакомство - большая ошибка и перестать общаться.
   -Юморист.
   -Чем, собственно, обязан вашему... твоему посещению?
   -Меня послали тебе глаза открыть!
   Смотрюсь в зеркало. Ничего особенного - возраст еще не согбенный, но мордасьон, прямо сказать, удручающего вида.
   Он продолжает меня увещевать:
   -Есть мнение, что ты пишешь всякую ерунду.
   -Давно знаю.
   -Не перебивай! Терпение там не безгранично. Пора написать роман.
   -Зачем, Господи?
   -Помолчал бы, нехристь царя заморского!
   -В рассказах коротко мыслю.
   -Мелко. Меня послали предупредить, что тебе свет выключат. Работать надо, понимаешь! Нельзя злоупотреблять данностью.
   -Не могли бы вы... назовись!
   -А вот это совершенно не важно... И языки не учишь! По нынешним временам моветон.
   -Пагдон муа! Скромничаю спросить, сколько вы языков знаете?
   -Резонно. Значит... а ну-ка, погоди... так... допушкинский со словарем Даля; пушкинский почти наизусть; послепушкинский с англо-русским словарем. Получается, три языка знаю!
   -При всем уважении, какого-то мелкозернистого ангела мне подослали.
   Слышится звук перелистывания бумаги.
   -Дормедонт Евграфович?
   -Нет.
   Заминка.
   -Опять в канцелярии напутали. Извини, -- говорит, -- я не к тебе. Право, как неловко получилось! Я к лентяю из соседней квартиры направлен.
   -Тоже бумагу мучит?
   Как бы гудки молчания.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"