Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Оптимистический рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В дивную плоть утра, вмещавшую красоту восходящего солнца и чарующее щебетание птичек, вкралась червоточина неожиданного выкрика телефона: "Пришло сообщение! Пришло сообщение!" Фу-ты, черт! В такую рань! Читаю: "Ешьте больше калорийной пищи! Это полезно! Не верьте диетологам! Вас обманывают, хотят уморить голодом! Нормальный человек должен весить не менее 120 килограмм. Открыт рецепт долголетия: ноль физических нагрузок обязательно преобразуется в долгую и счастливую жизнь!" Входящий номер - 322-223. Ну, думаю, отплачу шутнику ответной грубостью. Набрал текст ... (вырезано цензурой)... "Сообщение не передано. Абонент вне зоны досягаемости или настолько хитер, что успел выключить телефон!" В остальном, утро шло обычным чередом: свитер одел наизнанку; на ногах красовались разноцветные носки; левый профиль оказался выбрит почище правого - следствие моего левшизма; завтрак подгорел; из соседского туалета доносилась героическая песнь о неравной борьбе с геморроем и т.д. и т.п.
   На работе червоточина телефонного крика переросла в язвенный рубец тревожного настроения. Мой сослуживец и добрый товарищ Валера не явился, чего прежде никогда не бывало. Он всегда приходил заблаговременно и встречал остальных своей коронной улыбкой (импортные коронки - предмет его гордости!) Час, другой прошел. Нет человека! По мобильному не отвечает! Работа отвлекла от нехороших мыслей.
   За обедом между прочими сплетнями и обсуждением осла, быка и дурака - нашего дражайшего босса - возникает история о странном сообщении. Оказывается, не только я пал жертвой телефонных хулиганов. Некоторые получали известный текст уже не единожды.
   -- А мне еще ни разу не приходило! - по-детски обиженно говорит бухгалтер Любочка. Она будто лев на арене цирка готовится принять в широко открытую пасть огромный бутерброд с вишневым вареньем.
   -- Любаня, тебе не пришлют, незачем!
   И правда, в контексте сообщения она нормальный человек... предельно нормальный. Ей точно не пришлют. Люба барышня не унывающая; с гордостью говорит при случае: "Моя комплекция - комплекс неполноценности большинства окружающих!"
   Вспыхивает экран; первые такты увертюры к "Волшебной флейте" Моцарта - мелодия запрограммированная на Валеркины звонки... Слава Богу!
   --Алло! Пропажа, ты где?
   Жена Валеры... с его мобильного.
   --Где мой благоверный?
   --На работу не пришел... я думал...
   Слезы в ответ.
   --Я знала, знала, что все это плохо закончится!
   --Что это? О чем ты говоришь? Не волнуйся...
   --Его ночные отлучки! Получит по телефону какое-то сообщение, а потом ходит будто зомби... Разговаривать со мной почти перестал... И вот вам результат... Как думаешь, может в милицию заявить?
   --Ты обожди горячку пороть! Найдется...
   --Нет, нет, ты не понимаешь! С ним случилось что-то ужасное!..
   Разговор оборвался. Несколько неудачных попыток... нет, "Соединение невозможно". В груди колкий холодок; мысли сгущаются в грозовые предчувствия. Вспоминаю минувший месяц. Действительно, с Валеркой происходило что-то неладное. Пугливый взгляд, безмолвно взывающий о помощи; издерганность; нервозность... Эх, где были мои глаза! Стыдно! Но из подсознания всплывает скользкая мыслишка оправдания черствости: а что я мог сделать?.. я ему не пастырь!.. человек сам себе вредит, чтобы затем обвинить во всех бедах другого... Отпросился с работы пораньше, дескать, солитер зашевелился, очень нужно к доктору и приплел еще с три короба подобной ахинеи... Убедительно наврал - отпустили без уточняющих вопросов. Беру такси. Постой-ка! Адреса-то я не знаю! Да, хорош товарищ, ничего не скажешь! Мы ведь с Валерро только на работе общались... Ну хоть очки совести протер, и то облегчение: уже не свинья в собственных глазах, но маленький невинный поросеночек...
   Сумерки сплели паутину, звали ко сну. Бегло послушал новости по центральным каналам. В основном обращения родственников помочь отыскать пропавших членов семьи... Пронзительно брякнул телефон. Странно, я такую отвратительную мелодию не записывал, не совсем свихнулся. Сообщение. Номер 322-223. "Плохой мальчик! Почему так плохо кушаешь? Денег не хватает? Пеняй на себя, если за неделю не наберешь 120 кг., будешь умирать в муках! (И подпись: ГсПБ)" Хорошенькие новости! Звоню объясниться. "Абонент недоступен и очень зол!" Поспать не удалось. Проклятое сообщение не шло из головы. К Утром с удивлением обнаружил: все содержимое холодильника перекочевало, вероятно, ко мне в желудок. Подумалось, что страдаю лунатизмом. Предположение весьма здравое, учитывая страшный факт: я ничего не помнил... Челюсти болели так, будто я в буквальном смысле пытался разгрызть гранит пищевой невоздержанности... Живот раздулся, как у мыши вот-вот родящей слона...
   На следующий день исчезла Любочка... Худощавая секретарша босса изменилась как в сказке, только с некоторой инверсией: из прекрасной принцессы превратилась в пупырчатую жабу, с грустью в глазах ожидающую встречи с пластическим хирургом. Сильно поправилась. От каждого телефонного звонка вздрагивала, пила успокоительное. Сперва на нее нельзя было смотреть без слез... через пару дней уже без смеха... Исчез босс... Вскоре в офисе остался я один. Куда все подевались? Загадка! Дальнейшее хождение на работу представлялось бессмысленным. Остался без средств. Пришла пора затянуть пояс потуже, однако аппетит у меня просто разбушевался! Пришлось под залог квартиры взять в банке кредит. Купил второй холодильник и продуктов, чтобы заполнить оба. Я ощущал приближение чего-то непоправимого, но это ощущение кроме животного страха перед неизвестностью дарило также умиротворение и своеобразное счастье. Надломленность воли перешла в приятную истому... У меня появилась одышка. Но она была лишь специей в моем новом состоянии...
   Через неделю телефон окликнул меня. С трудом удалось нажать нужную кнопку ожиревшим пальцем. Я точно не знал что сейчас прочту, но в голове закружился опьяняющий аромат одного единственного слова "Свершилось!!!" Взгляд жадно прильнул к сообщению. "Похвально! Ты сделал все правильно! Мы ждем тебя на тридцать третьем километре у заброшенной фермы....." Я послушно накинул пальто и поспешил на зов, не дочитав текст до конца: "Не заставляй нас долго ждать, мы очень голодны! (И подпись: Гурманы с Планеты Бонжёр)"...................................................................................
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"