Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Пссссссссс...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Два монаха, тайком от настоятеля, требовательно наливались монастырским вином. Когда у них случались редкие выходки вне стены - в город - приземленные миряне-автомобилисты путались, принимая их красные носы за останавливающий цвет светофора и - зачастую эти ошибки восприятия водителей приводили к авариям. Не ищите парадокс: выходили они в город редко, но вызванные их псевдосветофорными носами дорожные происшествия случались часто. Как это может быть? Просто запросто! В понятие "редко", хоть мы и привыкли считать его чрезвычайно узким, вмещается сколь угодно много широкого понятия "часто". Умному довольно...
   --Брат Никифор, наполним чары во славу Господа!
   --Стыдись, брат Илларион! Не подобает служителю Господа поминать имя Его всуе!
   --Велеречивый брат мой, Никифор! Если я говорю "выпьем во славу Его" - это так и должно понимать! Неужто, брат, ты осмелился подумать, что вино я алчу только из прихоти хмельного забытья!? Все во славу Его, все во славу!..
   --Брось притворяться! За нами сейчас никто не смотрит! Будь собой и говори, пожалуйста, обыденным языком современности.
   --Изволь... ах, прости... я хотел сказать: ну?
   --Кадило гну! Хочешь выпить - имей силу признать, что это желание твоего тела!
   --Не для себя, но через себя во славу...
   --Слыхал, слыхал...
   --Ты не веришь мне, что я верю?
   --Я верю, что ты веришь, что я тебе не верю!
   --По-че-му?
   --Известно, что ты постригся в монахи из профессора математики...
   --И что из этого?
   --А то! Сладко воркуешь о Господе, а сам, наверное, посмеиваешься над Церковью, телом Его, исчисляя благодать Божию по формулам!
   --Господи! - взревел Илларион. - Вразуми раба Твоего, Никифора.
   --Браво! Святые отцы утверждали свою веру самопожертвованием!.. и чудеса творили!.. А что ты? На какое подвижничество готов во имя Его?
   --На мыслимое и немыслимое!
   --Мыслимое? - зло ухмыльнулся Никифор и наполнил чары. - Выпьем же!
   --Благолепный поворот! Выпьем во славу Его!
   Никифор снова налил.
   --Выпьем!
   --Во славу Его!
   ....................
   --Выпьем!
   --Во славу Его!
   ....................
   --Выпьем!
   --Во славу Его!
   ....................
   --Выпьем!
   --Прости, брат Никифор! Мне нужно выйти!
   --Постой! Ведь ты готов, было сказано, на мыслимое и немыслимое во славу Его!
   --Вернусь и повторю эти слова!
   --Эн-нет! Теперь докажи!
   --Пусти! Скверна телесная просится во вне!
   --Вот тебе и мыслимое испытание! Обуздай нужду во славу Его!
   --Ты сбрендил? Это же... это непреодолимая потребность! В Святом Писании не упомянут ни один святой, которого таким способом испытывал Творец!
   --Стань первым!
   --Глупый анекдот ты выдумал!.. Пусти, говорю!
   --Я не требую от тебя немыслимого доказательства! Докажи мыслимо, человечно!!!
   --Чего хочешь?
   --Чтобы ты терпел!
   --Долго? - в глазах Иллариона вспыхнул своеобразный вызов.
   --Настолько мыслимо, чтобы приблизится к немыслимому!
   --Сутки? - выпалил Илларион.
   --Нет, чудес я не жду.
   --Как долго?
   --Хотя бы шесть часов.
   --Следи за временем! Я готов!
   До рассвета было далече.
   Брат Илларион сперва метался по келье, выл какие-то неканонические молитвы; осенял себя десницей крестным знамением, а шуйцей крепко зажимал то, через что вот-вот собиралась вылиться лебединая песнь его мочевого пузыря; он катался по полу; смеялся; рыдал; проделывал мышцами лица такие кульбиты, которые современной психиатрии еще не были известны; содрогался всем телом купно и мочками ушей по отдельности; его скальп то вздымался, то наползал на лицо, будто шапка закрывая выпученные глаза; он наплакал глубокую лужу, в которую погрузился свиньей, обеспокоенной паразитами; искусал до крови свои губы; искарежил лбом терракотовой глины паркет.
   Два часа наблюдений за мучениями ближнего вдруг выудили из Никифора, с удовольствием следившего за происходящим, нестойкую поросль сострадания.
   --Брат Илларион, ты напомнил мне мою мирскую жизнь, именно то незабвенное время, когда в клинике для умалишенных я надевал на них смирительные рубашки! Будет мучаться! Сходи облегчись! Не разбуждай, пожалуйста, во мне чувство наслаждения чужой болью! От него бежал я за эти стены...
   Илларион замер и, казалось, не слышал брата Никифора. Однако его уши нервно дергались; ноздри вздулись. Он неподдельно грустил!
   --Хватит, говорю! Иди выплеснись! Не приведи Бог за тебя грех принять! Пузырь-то не сошьют!
   --Время! - с трудом проскулил Илларион.
   --Вышло! - поглядев на часы, прилгнул Никифор. - Доказал, хвала тебе!
   Илларион медленно встал на прямые, чуть раздвинутые ноги. Его приятно затрясло. Никифор увидел, что из-под сутаны великомученика хлынул горячий поток. Лицо Иллариона в этот миг запечатлело на себе мистический восторг блаженства; глаза его закатились; чуть слышно, но твердо, он повторял:
   --Спасибо, Господи, укрепил! Теперь верую!
   Псссссс...
  

2

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"