Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Психиатрическая экспертиза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В городской клинике обычная суматоха. Санитары вприпрыжку толкают тележки с больными, подражая уличным гонкам на запруженных дорогах. В их глазах азарт обставить менее расторопных коллег, пусть и в обход негласным "правилам коридорного движения". Степенная медсестра средних лет неторопливо везет в направлении к лифту инвалидное кресло с осунувшимся стариком. На его глазах повязка. Медсестру окликают:
   -Глаша! Срочно в реанимационную! Владимир Петрович просил тебя лично ассистировать.
   -А как же... -- Она кивнула на старика.
   -Да куда он денется!
   Глаша поставила коляску впритык к стене и резво зацокотала на вызов.
   Практикующий психиатр Хлебников ожидал очередного тюремного симулянта. Его предупредили, что престарелый рецидивист хитер и изворотлив, а по части медицинских знаний заморочил нескольких видных специалистов. Это был открытый вызов профессиональной состоятельности Хлебникова! Он с нетерпением смотрел на часы. "Где же этот внезапно рехнутый?" Выглянул в коридор. Рядом с кабинетом увидел коляску, а метрах в пяти маячившего милицейского сержанта.
   -Пожаловали наконец-то! - сказал Хлебников и вкатил коляску в свой кабинет. - Черт знает что! Персонал совсем распоясался! Всё приходится делать самому. Ну ничего, корона с головы не упадет.
   Он поставил коляску напротив своего стула.
   -Разрешите сперва проверить ваши рефлексы.
   Голова старика чуть завалилась набок.
   -О, благодарю за согласие! - Хлебников постучал подопытного молоточком по коленным чашечкам. Старик не шевельнулся. - Да-а, нервы у вас - обзавидуешься... Кстати, почему вы прячете глаза?.. Ладно, можете не отвечать... Но мне необходимо проверить реакцию ваших зрачков на свет. Позвольте, я всё же сниму повязку.
   Старик, казалось, предупреждающе начал сползать с кресла.
   -Хорошо, хорошо, не надо так беспокоиться. Посмотрим зрачки позже... Итак, расскажите о себе. Меня интересуют малейшие подробности, вы понимаете?
   Одна высушенная рука вдруг накрест упала на другую. Образовался неприличный знак несогласия.
   -Молчание вам только во вред! Вы вернетесь в камеру.
   Глаша закончила ассистировать - человека удалось спасти! -- и возвращалась к своему подопечному старику. Она искренне радовалась, когда смерть бессильно отступала и когда... когда... Господи! Час от часу не легче! "Не мог же он сам укатить?" -- беспокойно думала она, расспрашивая встречных-поперчных о своей пропаже. Сержант указал ей на кабинет психиатра. Постучалась и впорхнула. Поздоровавшись, не дала Хлебникову опомниться: придерживая дверь ногой, начала выкатывать коляску вон.
   -Глаша! Что вы себе позволяете? У меня прием!
   Она не остановилась.
   -Что такое? Куда вы собрались его везти?
   -В морг, понятное дело.
   -Как-как? - побагровел Хлебников.
   -Ну да! Дедуля два часа тому окочурился. Спасибо, что посторожили!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"