Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Святая простота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Семилетний Алеша застал своего дедушку молящимся. Прежде он никогда не видел "доду" на коленях; непостижимые движения старых рук заворожили мальчика.
   -- Дода, что ты делаешь?
   Григорий Степанович поднялся, немного смущенно обнял внука, поднял на руки и легонько потеребил его молочно-розовый носик.
   -- Дода, я уже большой! Не надо!
   Старик посмотрел на ребенка с тем умилением, которое присуще людям, чувствующим свой скорый уход: все младое и новое укрепляет их перед смертью верой в бесконечную обновляемость.
   -- Большой, я знаю.
   -- Что ты делал, дода?
   -- Молился.
   -- А что такое - молился? Это стоять на коленях?
   -- Нет. Молятся Богу.
   -- А кто такой бог?
   -- Он дает людям жизнь и смерть.
   -- Смерть - это когда бабушка умерла?
   -- Верно.
   -- Дода, а смерть - это плохо?
   -- Так уж устроен мир! -- он подумал и сказал: -- Нет, не плохо.
   -- А почему мама не умирает, если это хорошо?
   -- Всему свое время.
   -- Это бог решает?
   -- Бог.
   -- Он все может?
   -- Многое. Главное - верить в Него. Вера дает силы жить.
   -- Тетя Вера с третьего этажа?
   Григорий Степанович улыбнулся:
   -- Верить значит много думать, размышлять. Удивительно, но поверить в Бога легче всего человеку, который ни во что не верит. Это называется парадокс. Когда-то и я не верил...
   Алеша смеется, забавляясь произнесением нового ему слова "парадокс".
   -- А ты любишь бога?
   -- Люблю. И Он всех любит.
   -- И меня?
   -- Разумеется.
   -- А зачем ты ему молился?
   -- Хочу, чтобы у нас с тобой все было хорошо.
   -- Он это сделает?
   -- Обязательно.
   -- Почему ты не бог?
   -- Он единственен.
   -- Если ему молиться, все сбудется, чего хочешь?
   -- Очень важно верить в хорошее и тогда Бог услышит тебя.
   -- А почему ты не молишься, чтобы бабушка была с нами? Мне скучно без нее, она такая веселая! Где она сейчас?
   -- На небе.
   Алеша вспоминает с каким трудом она шла вверх по ступенькам. Ему не верится, что она могла дойти до неба. Но он смолчал, заметив во взгляде деда внезапную грусть.
   -- А где живет бог?
   -- В каждом из нас.
   -- И даже во мне?
   -- В каждом!
   -- А где он во мне живет?
   -- Во всем тебе.
   Трудно понять!
   -- И в руке?
   -- Да.
   -- Не-ет, дода, -- смеется Алеша. - Когда я упал - поцарапал руку, она болела! Значит богу тоже было больно?
   -- Очень больно! Он болеет вместе с нами и за нас.
   Алеша теряет интерес к разговору и теребит Григория Степановича за подол домашнего пиджака.
   -- Поиграй со мной! Давай я буду Богом, а ты мне молись.
   -- Так нельзя говорить!
   -- Почему?
   -- Потому что это плохо!
   Плохо? Ну и пусть...
   -- Давай поиграем в конницу.
   Старик сажает внука за спину и они начинают скакать по комнатам. Юный всадник недоволен: уж слишком слаб под ним конь - на таком много славы не стяжать. В воображении мальчика - он окружен своими врагами-страхами; он машет невидимой саблей направо, налево, разит, торжествует и радуется от счастья победы...
   Однажды дочь Григория Степановича вызвала его в коридор на разговор, плотно и осторожно закрыв дверь.
   -- Папа, чему ты учишь Алешку? Я случайно увидала, что он стоит перед иконами на коленях и изображает из себя молельщика!
   -- Он расспрашивал меня о Боге. Пусть задумывается уже сейчас. Раньше совесть проснется.
   -- Совесть? Совесть измеряется количеством приобретенных в детстве комплексов! А ты его путаешь взрослыми абстракциями! Вырастет "пришибленным". Ему ведь среди людей жить, среди людей, понимаешь!!?
   -- Это не абстракция!
   -- Тебе виднее. Я боюсь с ним заговорить... и... словом, он к тебе больше расположен, открытее, что ли!
   -- Не распинайся, я тебя понял. Объясню ему, что с верой жить среди людей опасно - посчитают "пришибленным", как ты выразилась.
   -- Зачем ты так!
   Он обнял дочь.
   -- Не расстраивайся. Может, и права - рано ему об этом думать, сердечко еще не созрело. Поговорю с ним. Тебя же вырастил "непришибленной", и о нем не переживай - человеком будет. Позови его в мой кабинет - там поговорим.
   Пришел Алеша. Григорий Степанович усадил внука себе на колени, разгладил его кудри, запутавшиеся от кусков пластилина, жевачек и обтирания о голову грязных рук.
   -- Алешка, посиди смирно, не юлозь. Знаешь, что мне сказал о тебе Бог?
   Алеша широко раскрыл рот, насторожил слух, глаза его замерли: о нем говорил Бог!
   -- Он сказал мне, что ты стал Ему молиться. Бог сказал мне это по секрету! Мама и папа не знают.
   Скованность мальчика оттаяла: секрет оставался секретом, а значит бояться нечего! И не важно что это за секрет, важно, что о нем никто-никто не знает! "Дода" не в счет.
   -- Но Бог не сказал мне: о чем ты молился Ему.
   Алеша ужасно доволен: как хорошо, что Бог даже "доде" не открыл всего. Григорий Степанович ласкает внука, щекочет.
   -- Ну-ка, расскажи старику!
   -- Щекотно!
   Вдруг лицо Алеши преображается, он серьезен.
   -- Я молился Богу, чтобы я стал Богом.
   Мальчик уже знает во что нельзя играть с дедом и заливисто смеется:
   -- Давай играть в кавалерию!
  
  
  
  
  
  
   Святая простота
  

2

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"