Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Изъян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Известная принцесса однажды мучилась на перинах, ночами не спала, опасаясь, что надоедливое бобовое прорастет ее насквозь. Игорь Захарович Ян ворочался в постели по другой причине: полчаса назад он залпом выпил литр пива и теперь определенного рода зовущесть рвалась излиться наружу. Сходил. Похорошело. Однако сон не шел, вытесняемый вдруг появившимся ярким образом сослуживицы Яна -- Верочки. Они были добрыми приятелями. Неуемная страсть к работе заковала их сердца в холодные кольчуги деловых отношений - стрелы Амура отскакивали от них, оставляя едва заметные следы нежной и трогательной привязанности. Вторжение в сон нежданного видения Верочки поразило Игоря Захаровича. Неприятно поразило. А Верочкин фантом не покидал сетчатку сомкнутых глаз. Она дразнила, звала, манила и противненько хихикала. "Треклятая баба!" -- прошипел Ян в надежде вытряхнуть из головы полуобнаженную натуру. Тело отяжелело, приготовилось к сладким объятиям Морфея, но этой ночью он, вероятно, взял отгул.
   На работу Игорь Захарович пришел злым, нервозным. Как брешут разряженные шарлатаны: у него произошло прободение тонкой структуры.
   -Что с тобой сегодня, Игорек? - сощурив хитрые глазки, спросила бухгалтерша Лидия Андреевна, неутомимый источник сплетен и беспримерное вместилище женского любопытства. - Сам на себя не похож!
   -А на кого?
   -На плохого мальчика!
   Весь день Игорь Захарович странным, опасливым взглядом буравил Верочку. Это заметила бухгалтерша. Она подтрунивала:
   -Наш Игорек, кажется, влюбился. Скоро свадебку сыграем. Правда, Верочка?
   -Хи-хи.
   "Вот дьявольщина!" -- закипал Ян.
   -Лидия Андреевна, голубушка, вы бы отчетом занялись. Всё лучше, чем лясы точить.
   -Ой, ой! Мальчик безответно влюблен и обозлился на белый свет.
   Ближе к вечеру шуточки бухгалтерши посеяли в Верочке ростки томной девичьей взволнованности: может, я и точно ему по сердцу? Мечтания Верочки распалялись до состояния вещественной осязательности и -- через несколько дней она воспитала в себе игривую мысль о том, что Игорь Захарович тайно влюблен в нее. Человеку от рождения присуща жажда любить, но до времени она дремлет, ждет благоприятного случая вспыхнуть и проявиться. А ведь объектом любви может оказаться и табуретка! Поэтому детям надо сызмальства внушать, что мальчики должны любить девочек и наоборот, иначе, повзрослев, их требовательная потребность любви приобретет уродливые черты, сбившись с пути единства противоположностей и ступив на отвратительную дорожку единения похожего... Так уж устроена жизнь, что женщине приходится помогать мужчине уразуметь: чего, собственно, он хочет. Но Верочка решила не торопиться, не подталкивала Яна в пропасть брака, на дне которой высятся стены семейного узилища с окнами в решетках. Ее поведение ничуть не изменилось. Она была не из тех женщин, для которых марш Мендельсона представляется заветной вершиной земного счастья.
   А что же наш Игорь Захарович? Бедный, бедный Ян. Ему хронически не спалось. Верочка всецело заполонила его сны. Приходила в образах знойной амазонки, изысканной гетеры, утонченной гейши и, наконец, омерзительно доступной уличной девки. Один раз Яну привиделся сфинкс с Верочкиным лицом. В мистику не верил, но в минуту отчаяния подумал грешным делом, что Верочка просто-напросто ведьма. "Изведет меня проклятая баба!"
   Утром в пятницу Игорь Захарович пригласил орудие ночных пыток на перекур. Поговорить, как он выразился, квартет-а-тет. В Верочке ничего не шевельнулось. Скорее, ей было любопытно, как разрешится этот каламбур ее перепутавшихся мыслей и чувств. У нее было озорное настроение.
   -Давно хотел тебе сказать...
   -Я слушаю, слушаю.
   -Я совсем перестал спать!
   Она приятно удивилась, невидимо.
   -Ты всё время снишься мне!
   Она выжидающе улыбнулась.
   -Так дальше не может продолжаться.
   Насторожилась.
   -Не взыщи, но... я подаю на тебя в суд!
   -Что?
   -Да, в суд! За преследования во сне!
   Верочка с минуту хлопала выпученными глазами. Тяжело вздохнула и истерически расхохоталась. Игорь Захарович не ожидал подобной реакции. Но когда до него дошло, какую ахинею он сморозил, к Верочкиным колоратурным брыканиям примкнул его басовитый глухой смешок.
   После этого случая в их отношениях наступила какая-то неуловимая родственная теплота, а нелепый разговор навсегда остался для них поводом веселых воспоминаний. Вот только жаль, что они не поженились. У них бы могли быть красивые дети. Очень, очень жаль! Ведь человеческую натуру никогда не изменить к лучшему, поэтому я стою на том, чтобы хотя б морды у всех были замечательно прекрасные!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"