Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Глушь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Высшая мудрость и сумасшествие - одного поля вишенки. Наука сейчас замещает религию: раньше погоду делали жрецы, затем духовенство, а теперь всем интересно, что скажет какой-нибудь профессор с высокой кафедры узколобого понимания жизни. "Зуб за зуб!" -- восклицают стоматологи. Им вторят окулисты: "И око за око!" Оголтелая воинственность как проявление предупредительного миролюбия с пугающе нарощенными мышцами. Эгоизм и альтруизм сосуществуют, как Каин и Авель. Нет и не может быть долгожителей, забудьте эту глупость! Просто иногда смерть сковывает склеротические судороги. И чтобы ей помочь надолго не забываться, люди воюют, а в передышках еще тщательнее готовятся к новой войне. Один язык для всех! Охота построить подобие Вавилонской башни из мусорных отходов. Вот счастье-то могло настать! Да неуничтожим вопрос: на чьем языке говорить будем? Дураков нет - каждый народ предлагает в общее пользование свой. Что? Кривите носом? Не хотите? Ну и не надо! Осторожно, двери закрываются: больше одного не собираться, а лучше и того меньше! Мы такое придумаем, что вы все ахнете, на коленях умолять нас будете поделиться, а мы надменно оглохнем...
   И ведь придумали! Изобрели бронежилет - ничем его не проймешь. Пули всякого калибра не берут, даже артиллерийские снаряды победить эту треклятую броню то ли стесняются, то ли действительно не могут. Спасибо Всевышнему, что сотворил жадных подлецов! Через год по одному образцу удивительного изделия было у каждой неленивой и не скупой державы, а у некоторых два и более. Умница Аджа, пытавшийся в своей лаборатории распознать загадку бронежилета, чуть не надорвался умом. В его усталом мозгу вихрились ненаучные мысли: "Личности не существует!.. Как ноет голова... Возможно, я уже жил когда-то, испытывал схожую напряженность преддверия открытия... И сдается, что карма моя с душком... Закончу исследования, получу ломоть денег - уеду выращивать капусту..." Вот уже без малого больше года он бился над загадкой иностранного изобретения. Выяснил только, что бронежилет издает звуки, которые отворачивают казалось бы неизбежное прямое попадание. Заковыка была в модуляции испускаемого сигнала, это Аджа понимал. Оставалось совсем чуть-чуть: проникнуть в суть. Человек он был нескучного замеса, поэтому никогда не отчаивался и от высоких дум отвлекался по-разному количественно, но одинаково по содержанию. Заваливался в какой-нибудь ночной клуб и до утра срывался с самоограничительной привязи. В полдень, как заведенный, тяжело просыпался под урчание ершистых мыслей: "Всегда у меня похмелье. Ну и черт с ним! Всегда - это не такой уж большой срок. Может, у меня плоскостопие, вызывающее шизофрению? И в мозгу моем не извилины, а кратеры и протуберанцы?" Телефоном гуляку вызвали на работу. Одевался неторопливо, как будто проделывал это под водой. Счастливая догадка блеснула, когда он надевал левый носок на правую ногу, а правым пытался побриться. Бросился к столу, схватил бумагу и ручку, настрочил уйму формул. Отошел шага два назад, поглядел на математические выкладки, словно с видом деревенского знатока рассматривал в столичном музее какую-то абстрактную мазню. Просиял и хотел повторить за Архимедом оху... восторженный клич "Эврика!", но решил, что это будет слишком банально и хило соответствует габаритам наставшего момента.
   Директор Института встретил его с миной, предельно окисленной годовалым неуспехом поисков и внезапным приступок геморроя.
   -Подсластите мне жизнь! - чуть не прослезилась высокая инстанция.
   -Я нашел! - небрежно брякнул Аджа.
   -Лотерейный билетик? - скривился неудавшийся ученый и ценный управленец.
   -Ларчик просто открывался! - Аджа наскоро объяснил принцип действия бронежилета, надеясь, что директор еще не совсем порастерял остатки научной смекалки.
   -Потрясающе! - от восторга вспотело должностное лицо: сгущение неприятностей начало рассеиваться.
   -Понимаете, бронежилет издает настолько жалобные стенания, что пули или снаряды из сострадания минуют его стороной. Они просто сражены этими несносными ламентациями!
   -Да, поздравляю. Великий прорыв! Большой успех! И конечно, всё это прекрасно, но ведь вы решили только полдела. А вот как нам целиком обойти защитные свойства этого препятствия?
   -Кое-какие расчеты уже готовы.
   -И что же это будет в итоге?
   -Осталось додумать мелочи.
   -Говорите!
   -Мы будем выпускать глухие пули!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"