Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Сдаюсь!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сдаюсь!
  
  
   Был уже конец ноября. Обычно, в холодное время года, подвижность людей ослабевает, вся жизнь с улиц переносится в квартиры. Идет мокрый снег, ветер порывист и колюч; слякоть. Словом, дрянь какая погода. Инспектор криминального розыска Сундуков со счастливой улыбкой дебила наблюдал заоконные просторы, в которых изредка мелькали "отсыревшие" люди.
   Зазвонил телефон.
   -- Слушаю вас,-- сказал инспектор.
   Никто не отвечал.
   -- Кто молчит?
   -- И вы, и я.
   -- Я не молчал.
   -- А мне показалось...
   -- Напрасно вам показалось... Внимательно слушаю.
   Не ответил никто.
   -- Узнаю, откуда вы звоните и примерно накажу.
   -- Ничего не выйдет! Сейчас не я разговариваю.
   -- Разумеется, не вы -- ваша двоюродная бабушка.
   -- Я записал свою речь на диктофон.
   -- Несварение мозгов какое-то! В таком случае ответьте, может ли бегемот прыгнуть выше своей головы?
   -- Запросто прыгнет!
   -- Попались! нельзя же было угадать такой вопрос, немыслимо!
   -- Мыслимо: я очень умный. Кроме того использовал для записи последнюю модель ТХ437.
   -- Допустим. Но зачем вы звоните?
   -- Я убил человека и хочу вам помочь поскорее обезвредить меня.
   -- Фамилия, адрес, приметы,-- брякнул Сундуков.
   -- Такие необтесанные вопросы разрушают интригу! Вам за отлов уголовников государство деньги платит... Извольте отработать!
   -- Кого убили? - позевывая спросил Сундуков.
   -- Булочника.
   "Действительно, было такое убийство!!!" - пронеслось в голове инспектора.
   -- Давайте поговорим подольше, мне необходимо отследить местонахождения телефона, по которому звоните.
   -- Напрасный труд! Сказал ведь: мои ответы записаны на диктофон, а сам телефон лежит под скамейкой в Центральном парке. Третья слева от входа...
   -- Не возражаю, пусть так. К чему тогда этот абсурдный звонок? Придите и сдайтесь -- я угощу вас смачной сигарой.
   -- Никогда! За убийство мне светит смертная казнь! Сам не явлюсь, ловите! К вашему сведению я не курю - это вредит здоровью окружающих.
   -- Но вы, кажется, сказали, что хотите помочь поймать вас!
   -- Говорил, и что? Как гражданин я обязан содействовать следствию, но как убийца...
   -- Вы непоследовательны!
   -- Нисколько! Просто я совестливый убийца и даже законопослушный убийца!!!
   -- Каждый день мне докучают тысячи сумасшедших, которые приписывают себе всевозможные грехи и злодеяния, лишь бы их имя появилось в бульварных газетенках. Мне нужны гарантии.
   -- В карман брюк убитого я положил финку. Кстати, на рукояти отпечатки моих пальцев.
   "Верно! только бы не показать удивления! Скажу какую-нибудь чепуху,-- подумал Сундуков,-- это надежное средство расстроить собеседнику ход мысли и выиграть время."
   -- Вы гомосексуалист и спали с булочником, да? Убийство из ревности, да? Он вам изменял?
   -- Хороший юмор.
   -- За что вы убили несчастного?
   -- Он криво на меня посмотрел.
   -- Отцы небесные! Булочник страдал косоглазием!
   -- Это ничего не меняет.
   -- Могло изменить!
   -- Теперь медицина легко исправляет подобные дефекты. Булочник мог "подправить взгляд", чтоб не смущать впечатлительных людей. У меня очень тонкая психическая организация!
   -- Вы овдовили жену и мать троих детей! -- Презрительно сказал Сундуков, уже локализовав звонившего: действительно, Центральный парк.
   -- Бедолага не успел рассказать мне о своей семье.
   -- И все же... Приличные люди должны представляться.
   -- Пожалуй, вы правы. Можете называть меня Попрондель. Но только... это анаграмма моей фамилии.
   -- Так, так-с. Рондельпоп, порпондель, дропнопдель...
   -- Алло-о!
   -- Пондельпор... не мешайте...
   -- Э-эй!
   -- Дельпонпор... ну вот, из-за вас я запутался, а мне оставалось составить всего лишь тридцать три миллиона двести шестьдесят три тысячи и девятьсот девяносто пять перестановок.
   -- Редкий вы неуч!
   -- А моя мама говорила, что у меня острый ум, и я обещал ей "далеко пойти".
   -- Вы обманули свою доверчивую матушку!
   -- Это еще почему?
   -- Извините мою резкость, но я не терплю дураков! Дело в том, что вы не учли слоговое ударение. Три гласных -- три позиции ударения, и значит в три раза больше вариантов моей фамилии. Согласитесь, это важно! Например, разница между пОпа и попА очевидна, не так ли?
   -- Чертей мне в печенку! Родители научили меня считать только до сорока миллионов. Я не смогу узнать ваше имя!
   -- Вами плохо занимались.
   -- Оставьте в покое мою родню!!!
   -- Не кричите, у меня превосходный слух... Кстати, вы уже отправили за мной ловцов?
   -- По правде сказать, да.-- Сундуков не умел врать даже для пользы дела.
   -- Надеюсь, они профессионалы? Я опасен. -Громогласный хохот ударил в ухо Сундукова.
   -- Мы готовы к этому, -- сказал он поморщившись.
   --- Ведь если меня упустят, если я ускользну -- мне еще придется убить кого-нибудь.
   -- Зачем, нелепый вы человек?!
   -- Чтобы меня не переставали искать. Всякий убийца должен понести наказание!
   -- Вы раскаялись?
   -- Да! но мое тело вынуждает меня скрываться, оно боится смерти. Если бы не этот страх, я бы уже сейчас сидел перед вами... Разговор окончен -- меня окружили ваши люди. Прощайте...
   -- Алло, алло!
   Однако на призыв Сундукова ответил приглушенный шелест дождя, ласкавшего маркизу.. Через какую-нибудь секунду послышались возбужденные крики, а затем очень своеобразный звук, будто от мужской щетины резко отклеили медицинский пластырь.
   -- Алло, инспектор!
   -- Да. Кто говорит?
   -- Лейтенант Тенетников. Докладываю с места задержания.
   -- Просьба, лейтенант: с преступником обращаться деликатно. Это уникальный негодяй!
   -- Не совсем вас понял...
   -- Без побоев! --- строго приказал Сундуков.
   -- Не понимаю! Поменьше руками трогать? Так? Я правильно расслышал?
   -- Вот именно! С вашим удивительным слухом скоро станете генералом.
  
   И: замотанный в целлофан, инспектору был доставлен задержанный... телефон.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"