Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Тибет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тибет и посейчас в неволе. И проникнуть туда нелегко. Мой однокашник по институту Хуянь, ныне крупный китайский чинуша, похлопотал... Передо мной и вокруг седые Гималаи и я, как неразличимый бугорок, как вошь на теле слона слоняюсь в окрестностях деревеньки недалеко от Лхасы. Жители приветливы. В обветшалом буддистском храме, постройке 17-го века, у юношей и мужей, отрекшихся от мира, был наставником сухопарый неторопливый старичок Гпа. Он почему-то смотрел на меня, как дети смотрят на обезьяну в зоопарке. Знал пять языков. Когда встречались, я приставал к нему с вопросом: "Сколько вам лет?" Он не понимал, или притворялся, что не понимает смысла этих простых слов. Вероятно, моя волнистая настойчивость в застывшем бытии аборигенов, доконала наставника.
   -Телу семьдесят четыре года, - ответил он мне, улыбнувшись.
   -Значит, и вам?
   Вспомнился Пушкин: "Ничего не ответила рыбка!"
   Бритая голова ламы, словно выпуклое зеркало, слепила пространство солнечными отблесками. Однажды он остановил меня:
   -Вы можете присесть восемь раз?
   -Легко!
   -Но без счета?
   -Как это?
   -Не считая количество приседаний?
   -Чепуха! Невозможно!
   -Тело должно подсказать.
   Я хмыкнул, пожал плечами, дескать, нечего меня дурачить.
   Через несколько дней, заметил, что монахи как-то сдержанно оживились. Ходят быстрее обычного и у каждого чуть ли не блаженная улыбка.
   -Что происходит? - спросил я у молодого послушника, пацана лет двенадцати.
   -Мы готовимся к похоронам ламы.
   -Он смертельно болен?
   Смеется:
   -У него прекрасное здоровье.
   -А почему...?
   -Учитель сказал, что через три с четвертью дня настанет его час уйти.
   -Откуда такая точность?
   -Он знает!
   -Тибетский юмор?
   -Какая-то глупая и нетерпеливая душа жаждет воплощения. Учитель с радостью уступит ей свое место в этом мире.
   Я не стал дожидаться развязки... В самолете, глядя на проплывающие за иллюминатором облака, пришла оскаленная мысль: "Проклятые азиаты! Всё у них вверх тормашками и не по-человечески, как у нас, людей!" Заказал себе водки и ущипнул аппетитный зад стюардессы. Кажется, каждому понравилось.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"