Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Лекция о электрическом токе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лектор говорил витиевато: то ли принял для храбрости рюмку коньку, то ли не умел хорошо излагать свои мысли при большом скоплении глаз, обращенных на него из алчущей истины аудитории.
   -Положим, электрон - это вполне безобидная сущность! То так себя ведет, то эдак... Я хотел сказать, что при определенном наблюдении - волна, поставишь опыт иначе - кажись, частица с определенным зарядом.
   Он попросил показать слайды.
   -Видите, вы видите? Чепуховина несусветная! И создается впечатление, что сам электрон играет с нами в прятки! Но я не о физике собираюсь с вами говорить! Микроскопические объекты ведут себя против всех наглядных представлений человека!.. Ха-ха, простите мои эмоции, накипело. Переведем разговор в привычный человеку обиход. Кто согласиться, что он одновременно и отец и мать новорожденного ребенка?.. Тише, господа! А ведь опыты утверждают, что электрон - корневой подлец Мироздания и нам, людям, приходится хоть как-нибудь принять на веру его разносторонность. Углубляясь в теорию мелюзговых, основополагающих частиц нам приходится пересматривать и человеческий взгляд на объективную реальность! Однако слишком смелые и неокрепшие умы пытаются навязать и принять за основу человеческому сообществу законы микромира. Я... -- лектор смачно чихнул. - против подобных аналогий! С большим антинаучным успехом, можно сравнить электрический ток с противостоянием бедных и богатых! Один электрон безмятежен и спокоен. Но когда эти невидимые подонки собираются вместе - управлять ими довольно сложно. Вот вам явный пример!
   Лектор прикрепил два гвоздя к своим пальцам и сунул их в розетку. Он начал дергаться, искриться, извиваться, говоря:
   -Вввиддитте? А ччто яя гговоррил! Ккто-ниббудь, ударьте меня по руке! Умираю!
   Нашелся бойкий слушатель и длинной деревянной указкой с размаху трахнул по руке лектора. Тот перестал биться в конвульсиях, высвободив руку из розеточного прилипания. Спаситель его спросил:
   -О чем вы хотели рассказать?
   Отдышавшись, лектор вяло отвечал:
   -Но вы же видели?
   -Вас током шарахнуло!
   -Какой грубый примитивизм!
   -Что же вы предлагаете?
   -Нельзя позволять электронам свободу собрания!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"