Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Честно-честно!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Папа поднатужился, мама купила Сережке путевку в летний лагерь. Перед отправкой автобуса вручила ему книгу.
   -Жюль Верн?
   -Обязательно прочти! Очень интересный и познавательный роман.
   -Обещаю, ма!
   Когда Сережка вернулся, мать дала ему время побыть наедине - вещи разбирал: у десятилетнего человека могут быть свои секреты.
   -Сережа! Книгу не забыл?
   Прибежал.
   -Вот она.
   И снова исчез в своей комнате. Мать пролистала несколько страниц.
   -Сынок, иди обедать.
   Запах домашнего борща! Детство помнится нюхом.
   -Добавки?
   -Нет, спасибо, я сыт.
   -Сережа, а ведь ты книгу не читал.
   Секундное молчание.
   -Всю прочел, честно-честно.
   -Обманывать нехорошо, понимаешь? Я перестану тебе верить.
   -Ну... я... а как ты узнала? Тебе Петька рассказал?
   Ласково потрепала сыну кудри.
   -Я мукой аккуратненько склеила две страницы, вот здесь, видишь.
   -Да... Извини меня, ма! Я больше никогда не буду тебя обманывать! Честно-честно! Можно, я во двор выйду? Меня ребята ждут.
   -К ужину будь дома.
   -Обещаю! Честно-честно!
   Сережка погонял с друзьями мяч, полазил по гаражам и был счастлив. Но был не весел: мамины слова не шли из головы, да и чувствовал себя, будто его посадили в какой-то черный ящик, закрыли и теперь не могут открыть замок.
   Моросил дождь. Сергей Иванович стоял у могилы матери. Глаза его время от времени увлажнялись. Тыльной стороной ладони протирал их. Капли дождя? Слезы? Одно только небо знало.
   -Знаешь, мамочка! - еле слышно сказал он и поднял ворот плаща. - Я тебя очень люблю! Честно-честно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"