Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Так и не понял

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Жизнь Григория Ивановича, заплыв за буйки, отчаянно барахталась, захлебывалась бесконечностью, но вернуться на землю было ей уже невмоготу. Атом сознания поперхнулся лишним электроном и с мистическим трепетом ожидал перерождения своей судьбы.
   Внезапно мучения прекратились. Родня всполошилась, резонно подозревая, что агония обычно отступает в бесповоротном тупике. Так вода отходит от берега, предвещая уничтожающий удар цунами. Григорий Иванович снова вкусил, так сказать, сладость безмятежного сна. Проспал без малого сутки. Открыв глаза, увидел зятя:
   -Я умер? - спросил.
   -Вы просто долго спали. - Печаль в улыбчатой маске.
   -Разве это не одно и то же?
   -Как правая и левая нога?
   -Точно! И заметь, зятюшка, правую ногу почему-то сподручней разворачивать влево и наоборот.
   -Учту. Вам отдохнуть надо.
   -Круг замыкается! Но не следует слишком драматизировать смерть.
   -Бег по кругу может быть полон великолепного разнообразия, если длина окружности слишком велика, чтобы преодолеть ее.
   -Спасибо, звучит ободряюще. Налей коньячку.
   -Вам нельзя.
   -Хоть рюмашку вооооот такую махонькую!
   -Категорически запрещено.
   -Медицинский прихвостень!
   -Но не проводник самоубийц.
   -Который час?
   -Так рано, что, кажется, уже поздно.
   -Значит, фамилия дрыхнет?
   -Почивают.
   -Хе-хе. А ты сиделкой при мне?
   -Приятная обязанность.
   -Устал?
   -Нет.
   -Брешешь!
   -Говорю вам, всего лишь небольшая брешь во сне.
   -Можешь прикорнуть, я за тобой присмотрю.
   -Без маминой колыбельной наотрез не засыпаю!
   -Как знаешь. Что врачи говорят? Долго мне еще живым притворяться, комедию играть?
   -Люди в белом ценят ваш талант: после антракта снова ждут вас на сцене.
   -Сколько звонков прозвучало?
   -Два с половиной. Надо немножко потерпеть и главное - верить.
   -Я не тороплюсь.
   -Куда?
   -Отсюда. Побуду здесь.
   -Зрители с нетерпением ждут...
   -Антрепренера с косой?
   -Постарайтесь заснуть.
   -Я бы лучше чего-нибудь съестного в себя засунул.
   -Могу предложить дозволенный кефир.
   -Тьфу, гадость. С Мясцом бы поупражняться!
   -Мясо вам окажет услугу упраздняться.
   Они иногда, особенно в последнее время, вели разговоры в духе непохмелившихся словесных выкрутасов, чтобы напрямую не касаться в беседе удручающих обоих сгущенных уточнений.
   -Давненько собирался узнать твое мнение.
   -На изготовке!
   -Дырка от бублика может существовать сама по себе?
   -Без бублика?
   -Да.
   -Ну и загогулина! Так сразу и не ответить.
   -А ты напряги извилистое подобие задницы.
   -Обижаете, папаша!
   -Не зли тестя, мне нервничать нельзя.
   -Кстати, хорошая аналогия: дырка от бублика без него и ум без мозга.
   -Второе вообще-то возможно. А вот как представить себе вид дырки от бублика,- сокращенно ДОБ - если он всецело зависит от формы бублика?
   -Замечательно получается!
   -Что именно?
   -Да вы раскрыли суть корня "ДОБ": сДОБа, ДОБрый, поДОБие и много других. Во всех этих словах, оказывается, содержится представление о дырке от бублика!
   -Хе-хе. А слово ДОБротный: открытый рот как дырка от бублика.
   -Или: не командир роты, ротный, а только сама дырка от бублика.
   -Просто превосходно! С тобой, зятёк, всегда не скучно. И девочку мою любишь.
   -Взаимно! - обобщающе ответил.
   -Слушай, сжалься, уДОБри мое пузо ломтиком мяса.
   -Могу предложить только дозволенный кефир.
   -Смени пластинку, пожалуйста.
   -Так и сделаю, когда на склад новые завезут.
   -Несчастный я человек! Мучают меня, горемычного!
   -Выражайтесь точнее.
   -О чем ты?
   -Ведь горемычного - это горе мычного, т.е. коровы, они мычат. А их горе, когда их на бойню ведут. Какой же вы горемычный?
   -Спасибо, объяснил старику. Именно так - горемычный я, бык жертвенный. Хорошо хоть, что не козел опущения. За всех отдуваться не намерен, не мерин за всех лямку тянуть. Всех нас рано или поздно жизнь отдает на заклание смерти...
   Он перевернулся, кряхтя.
   -Интересно, если существует рай, в него попадаешь в том возрасте, в котором умер? Ведь вечная больная старость - это просто издевательство над идеей вечного блаженства.
   -Вы меня вконец запутали, мнительный поэт.
   -Пижон ты забавный, зятюшка. Веселишь меня, отвлекаешь от грустных мыслей, а мне, знаю, несДОБровать, смерть по мне изголодалась. Думаю, ДОБ, безусловно, может существовать без бублика, как душа человеческая без тела! Что скажешь?
   -Вы обязательно поправитесь!
   -Ноги-то не держат, чтобы на поправку идти.
   За дверью послышались шаги. Из кухни разнеслись осторожные дрязги посуды; холодильник исторгал из себя припасы; потянуло смачным кофейным ароматом.
   -Барышни наши проснулись, слава Богу! - сказал Григорий Иванович.
   -Пора и мне на работу собираться, -- сказал зять и тишком-ничком вышел из спальни.
   Его поджидала жена. Жарко поцеловались.
   -Притомился, мой хороший?
   -Терпимо.
   -Папа спит?
   -Нет. Всю ночь напролет проговорили.
   -О чем?
   -Да я так и не понял.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"