Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

На войне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кроме того, что Жуков был упырём - всё остальное следует считать выдумкой.


   На фронт приехал маршал Жуков. Солдаты называли его между собой "катафалк". И правда, он приказал штурмовать правый берег Днепра "в лоб", лишь бы не согласиться с планом Рокоссовского обойти Киев восточней, чтобы избежать ненужных жертв.
   Снаряды рвались по четыре за раз в секунду, приводя людей в исступление. На маленьком клочке земли, на том берегу исполинской реки, оставалась батарея лейтенанта Светлова. Немцы остервенело защищались.
   Лейтенант Светлов, восемнадцатилетний пацан родом из Ржева, лежал рядом с уцелевшим орудием и пытался выстрелить хотя бы раз. Оставалось три снаряда. Рядом с умирающим мальчиком, у которого кишки вырвало взрывом, по-отечески суетился в окопе сержант Петренко, взрослый мужчина.
   -Сержант Петренко! - захлебываясь кровью, говорил лейтенант. - Приказываю вам выжить!
   -Лежи, сынок! Не надо тебе разговаривать!
   Петренко вспоминал своих четверых детей, и качал на своих заскорузлых руках голову командира. И всё твердил, твердил:
   -Зачем это всё!?
   Вдруг лейтенант вздрогнул, крикнув:
   -Петренко! Как больно!
   Он был мертв.
   Сержант что-то промычал, не отпуская из объятий этого ржевского мальчика, который никогда не знал женщины и ничего в жизни не видел.
   Вблизи окопа, шагах в десяти, разорвался тяжелый немецкий фугас. Петренко схватился за уши: из них хлынула кровь. Он крепко сцепил руки, пытаясь понять: где кровь его, а где кровь Светлова, которого он как мог оберегал два года... В голове шумело. Боль была невыносимая и хотелось умереть... Вспоминал рождение своего первенца и то редкое наслаждение, когда человек соприкасается с землей... Слишком много он повидал смертей, и сам не одного немца задушил своими ручищами, потому что патронов почти не выдавали... Но всё это теперь буквально высушило его!.. Сквозь рассеивающуюся дымку пороховых облаков он жадно всмотрелся в небо, пытаясь увидеть смысл божьего промысла. Небеса были подернуты непрозрачной безучастностью... Когда их батарея только переправилась - чей-то снаряд (свой или чужой) разнес журавлиное гнездо. "Как это не хорошо!"...
   Над окопом склонились три довольные улыбающиеся рожи немецких солдат. Может, и у этих людей есть дети, семьи!
   "Как всё это не хорошо! Сил моих нет... Я устал..." -- успел подумать Петренко, сдернув чеку со связки гранат.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"