Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Кукушонок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На дворе теплая пора. В парке на скамеечке сидела плачущая женщина, покачивая перед собой коляску с чудным карапузом.
   -Что у вас стряслось? - спросил я и без спросу умостился рядком, чтобы в незначащей беседе отвлечься от подавляющих мыслей о выплате жене контрибуции после нашего неминуемого развода.
   -Какое вам дело?
   -Не переношу, когда миловидные дамочки производят соляной раствор. Пройдешь мимо, а потом замучают угрызения совести в особо крупных размерах.
   Улыбнулась. Отвела взгляд.
   -Никто меня не поймет! Да и разве можно такое понять?
   -Знаете, мне всегда казалось странным: люди так мало, ничтожно мало живут и зачем-то торопятся сделать очень многое, особенно глупостей натворить.
   -К чему вы это сказали? - Она перестала плакать.
   -Подначиваю вашу откровенность. Но предварительные ласки воспоминаний меня не взволнуют.
   -С кондачка предпочитаете?
   -Не переношу тягомотину.
   -Я бы сейчас отправила вас куда подальше, чтобы вы стали ближе к месту назначения на три веселых буквы!
   Я резко встал, в который раз подумав, что женщины - это непроницаемое наказание. Если бы женитьба была чем-либо хорошим, разве бы кричали на свадьбах: "Горько!"
   Встрепенулась:
   -Извините! Сама не знаю, что ведаю... или как правильно сказать... Запуталась совсем... Прошу, не уходите! Мне надо выговориться!
   Она так глубоко вздохнула, что буквально создала вокруг себя безвоздушное пространство, и я скуксился: влип, дурак! А ведь пространные откровения мне омерзительны и противопоказаны для желчного пузыря. Будь проклято сострадание!
   -Я должна была родить двойню. Мы с мужем загадали: первенца Василием назовем, а последыша - Григорием. Незадолго до родов я стала ощущать, что у меня в утробе происходит что-то пугающее и зловещее... Не улыбайтесь!.. Да-да, мужчине этого не понять, но я чувствовала, как близнецы борются друг с другом, толкаются и между ними драчливая вражда. Поделилась опасениями с мужем. Ах, мужчины, мужчины! От только отмахнулся, сказав, что это обычные предродовые страхи у первороженицы. И вот настал самый счастливый и самый ужасный день в моей жизни. Первым появился чудесный, улыбчатый, сияющий младенец, Васенька. А Гришенька родился мертвым. Понимаете, мертвым!
   -Я потрясен!
   -Плевать!.. Извините... Мне сказали, что он задохнулся, запутавшись в пуповине своего брата. Но я своими глазами видела на шее у Гришеньки едва заметные, но отчетливые следы от крохотных пальчиков.
   -Вы хотите сказать...
   -Пытаюсь похоронить эти жуткие мысли! Наверное, я просто свихнулась от сомнений отчаяния.
   -Чудны дела Твои, Господи!
   У нее прорвало слезогонную трубу. Оставил ей свой платочек заткнуть пробоину, и напоследок заглянул в коляску состроить мальчишечке умилительную рожицу на прощание. Нахмуренный Васенька погрозил мне розовым кулачком, недобро сощурившись. Мамой клянусь, - я так быстро никогда еще не бегал!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"