Бахан Алексей Викторович : другие произведения.

Шанс для тан-графа Гордана. 1 - Тоен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 1.

  Тоен
  
  Тоен до сих пор не мог поверить в свалившуюся на них удачу.
  - Фомка, ты свою долю на что потратишь?
  - Хе-хе, ещё не думал. Напьюсь, первым делом. А потом корабль куплю... ну, знаешь, такой, чтоб целый год летал, не заходя в порт.
  - Корабль? И не надоело тебе?
  - А что?
  Тоен поправил кабель между планшетом и конпанелью движка и тронул пальцами пару пиктограмм.
  - Этот контур в порядке. Давай следующий... Я про то, что хватит с меня Вольного Космоса. Все эти ржавые корыта, где экономят каждый глоток воздуха, разваливающиеся на куски станции, где шлюхи и барыги норовят содрать с тебя последнюю рубашку... Я прямо на Славии, наверное, и обоснуюсь. Как думаешь, дадут нам подданство?
  - Ага, блин. Сам князь пресветлый собственными ручками внесёт тебя в реестр.
  Тоен не разделял его пессимизма. Славианское подданство - самая малая награда за ту услугу, какую они намеревались оказать пресветлому тан-князю Борскому. Новые переходы не каждый день открываются. Тем более в самой глубине Империи - возле столицы одного из Великих Домов. Вся система обороны княжества окажется уязвимой из-за ненайденного вовремя нуль-туннеля! Рано или поздно его обязательно кто-нибудь нашёл бы, но повезло именно им. Четырём лихим бродягам на древнем латанном-перелатанном курьере. Не иначе, сам Семён-Семёныч толкнул под руку штурмана!
  - Ты только вместе с подданством амнистию выпросить не забудь.
  - Зачем? Княжеских я не трогал, и торговцев тоже. Мы ж только шахтёров ничейных по мелочи щипали...
  - Ой-ли? А когда, помнишь, ещё у Бигса служили? У него кораблик побольше, он не такой разборчивый был...
  Тоен поморщился.
  - Да кто ж про то знает? Мы ж в масках были.
  - А вот сам Бигс и знает. И дружки-приятели из его команды. Заявятся к тебе на Славию и пригребут к рукам твои денюжки. А будешь рыпаться - заложат. И будешь ты сидеть в тюрячке. И штраф такой на шею повесят, что никакой награды не хватит. Ещё и в хумы определят... Этот тоже в норме, давай следующий контур.
  Задумчивый Тоен привычно выбрал в меню следующую схему и запустил диагностику. Это далеко не первая поломка на их старом корыте, и порядок устранения давно отработан до автоматизма.
  - А вот и попрошу амнистию. За такое, думаю, дадут... Ты как хочешь, Фомка, а мне осточертел Вольный Космос. - В слово "вольный" Тоен постарался подпустить как можно больше иронии. - Я возьму свою долю и осяду в каком-нибудь нормальном мире. На Славии.
  Фомка пожал плечами.
  - Удачи. Хотя ещё посмотрим, сколько нам отвалят.
  - Кэп говорит, много отвалят... - неуверенно ответил Тоен. Даже он, академиев не кончавший, понимал, что открытый ими прокол относится к стратегически важным. Информация о нем стоит очень больших денег. Но только пока остаётся тайной. Славия заплатит щедро, спору нет. Но кто-нибудь другой, какой-нибудь враг тан-князя Борского мог бы перекупить секрет за много большие деньги.
  - Фомка, может Кус прав, а? Тот граф мог бы...
  - Ну откуда Кусу знать, что мог бы сделать граф Гордан? Может, ему вообще не нужен этот проход? Кус раньше навинаром был, в славианском флоте служил. Он дезертир. Понятно, что он не хочет попадаться на глаза бывшим приятелям.
  Тоен как-то забыл про это. Вот почему Кус предложил продать прокол графу Гордану, а не князю Борскому! Попадаться не хочет! В отличие от обычных вольников, Кус с самого рождения в реестре, и наверняка там стоит неприятная пометка. Его первый же ген-скан вычислит, как дезертира!
  Однако остальные - и Тоен, и Фомка, и убедительней всех Кэп - решили не рисковать, и штурману пришлось смириться.
  - Ты поменьше слушай нашего лунатика, и побольше сам думай. Даже если граф что-то эдакое измыслит, ему наш переход будет полезен, только пока о нем никто лишний не знает. Хорошо если нас на это время просто запрут где-нибудь. Смекаешь?
  До Тоена начало доходить. Лучше не лезть в танские игры.
  - У Куса от потеофобии мозги набекрень съехали. А тут ещё движок накрылся, вот у него и приступ очередной. Он штурман неплохой, но ты не забывай про эту его особенность, - Фомка покрутил пальцем у виска. - Слушай, Тоен, а может у тебя потеофобия наоборот? С чего ты космос вдруг невзлюбил, да решил в грязном колодце утопиться?
  - И вовсе не невзлюбил! Задолбало просто всё... Стой! Вот она! Верни назад!
  Нашли, наконец-то. Очередной сгоревший предохранитель. И как обычно, запасного у них нет.
  - Кэп, нашли жука, - сообщил Фомка по кому. - Опять предохранитель. Мы пока напрямую соединим, на один-то прыжок хватит...
  Больше и не надо. Убегая от наёмников, прыгая по пустышкам, они наудачу влетели в незнакомый прокол, не отмеченный на картах, и оказались в обжитой системе. Весь эфир был забит мощным радиошумом, какой бывает только у цивилизованных, густонаселённых планет. Патрульных кораблей они не видели, но это не значит, что их не было. Потрёпанный "Префект" никогда не славился системами наблюдения. Поэтому от греха подальше они быстро развернулись и нырнули обратно. К счастью, наёмники к тому времени потеряли их след.
  Пока разворачивались, слушали радио, но за полчаса открытым текстом ничего не поймали. Зато успели разглядеть и солнце, и планеты. Уже после прыжка Кус понял, что это его родной мир, Славия. Потом они громко совещались и голосовали... Осталось всего ничего - починить гадский движок, триумфально вернуться и получить положенную награду. Как сказал Кэп, золотые импы уже у них в карманах.
  - Кэп, я говорю, нашли поломку! Устраняем! Как слышно?.. Ах, ты ж... Ком тоже накрылся, что ли?
  Тоен пожал плечами - на этой посудине постоянно что-то ломается - и закинул на плечо сумку с инструментами.
  До нужного блока добрались быстро, минут за пятнадцать. Всё-таки, предохранитель должен быть легко доступным. Тоен поморщился, вспоминая, как пару недель назад они демонтировали всю систему безопасности. Из-за неисправности она постоянно глушила двигатель, так что пришлось систему отключить. А потом Фомка начал разбирать её на запчасти. Все равно бесполезна - про неё б и не знали, если б не сломалась. Только дурак будет разгуливать внутри двигателя, когда тот готовится к прыжку. А дураки в Вольном Космосе встречаются редко и живут недолго.
  Выдрали предохранитель. Фомка начал закорачивать контур напрямую. Тоен спросил:
  - Что будет, если в следующий раз погорит не предохранитель, а схема какая-нибудь? Или контур целиком?
  - Ха, я каждый день Семён-Семёнычу молюсь, чтобы это случилось в какой-нибудь населённой системе, где можно попросить о помощи. Рано или поздно движок всё равно накроется. Но на один последний раз его хватит.
  Закончив ремонт, напарники вернулись к конпанели и опять прогнали диагностику. Фомка взял в руки ком.
  - Кэп, мы закончили, всё работает. Запускай общую проверку... Кэп, ёкарный ты бабай, отвечай!
  Но ком молчал.
  - Я схожу в рубку, - Фомка отдал ком Тоену, - а ты пока тут последи, как все работает.
  - Ага...
  Напарник ушёл. Тоен встал к конпанели и принялся за ещё один, поверхностный, осмотр, напевая старую песенку про лихого матроса Мартина и девять его любовниц на девяти разных планетах. Он добрался до седьмого, самого длинного куплета - про самую красивую подружку матроса-сердцееда, настоящую тан-леди из пышных садов жаркого Аммарада, - когда ком ожил.
  Но говорил почему-то не Фомка, а Кус.
  - Я включаю, ты готов?
  - Давно уже. А где Фомка?
  - С Кэпом.
  Махина прыжкового двигателя вокруг него еле заметно завибрировала, из глубины послышался ровный гул. Тоен поёжился, некстати вспомнив про отключённую и разобранную систему безопасности. По конпанели побежали строчки символов. Судя по цифрам, всё в норме.
  - Порядок, - доложил Тоен в ком, - вырубай.
  Тихонько подвывая, двигатель замолк.
  Что там Фомка с Кэпом делают, спрашивал себя Тоен. У Кэпа всегда припрятано спиртное. Не рано ли отмечать? Гоня прочь мрачные предчувствия, Тоен вернулся к месту ремонта. Закрыл искалеченный блок панелью, закрутил, как положено, все винты, убрал инструменты в сумку. Он попробовал напевать про матроса Мартина, но не смог вспомнить, на какой строчке остановился.
  Одиночество действовало на нервы.
  Стараясь занять голову мыслями о близкой награде, Тоен быстрым шагом вернулся в контрольное помещение. Клацнул кнопку рядом с люком, отделяющим двигательный отсек от остального корабля... и ничего не произошло. Тоен нажал ещё раз, подержал немного - безрезультатно.
  Выругавшись, он вспомнил, что планшет унёс с собой Фомка. Если механик задраил люк, то просто так из отсека не выбраться... В третий раз за последний час Тоен подумал о демонтированной недавно системе безопасности, и поддавшись минутной панике, забарабанил по переборке кулаками и пару раз пнул ногой. С тем же успехом он мог бы долбиться в люк головой или стрелять из пушки.
  Успокоившись, Тоен вернулся к конпанели. Пусть безопаска выдрана, рассортирована и разложена по полочкам запасливого Фомки. Отсюда Тоен сможет вырубить движок вручную, если эти шутники начнут готовить корабль к прыжку.
  Тоен взял ком в руки, заметив при этом, что они дрожат.
  - Кус. Фомка, Кэп. Отзовитесь. Откройте люк из двигательного отсека. Я тут заперт...
  Холодное молчание кома выводило из себя.
  - Кус! Фомка!.. - и после короткой паузы, - Кэп!.. Откройте люк! Шутники недоделанные! Обещаю, я найду того, кто это сделал, и надеру его маленькую, сраную, много раз долбаную полосатым кшером... - Грязная ругань успокаивала расшалившиеся нервы.
  Наконец люк открылся. В проёме стоял штурман Кус - психованный потофоб Кус.
  - Это Фомка, блин, пошутил, - пояснил он без тени улыбки. - Выходи...
  Что-то в его лице не понравилось Тоену.
  - А где Фомка?
  - С Кэпом. В кают-компании.
  Кус не уточнил, что они там делают. Тоен подобрал сумку с инструментами. Кус отодвинулся в сторону, пропуская его вперёд. Спокойное молчание штурмана действовало Тоену на нервы. Ещё пару часов назад Кус пеной исходил, споря о том, кому продавать прокол.
  - Знаешь, Кус, я тут подумал на Славии осесть. Попрошу у князя подданство и амнистию за прошлые грешки. Кто тут, в Вольном Космосе, без греха? Думаю, мне простят... - Тоен осёкся на полуслове, вспомнив, что в кают-компании есть ком. Почему тогда Кэп и Фомка не отвечали? Ржали как кшеры, наверное, над его воплями. - Ты, давай, не теряйся, тоже амнистию проси. За такое дело нам многое спишут. Ведь фактически, это ты нашёл проход...
  Тоен оглянулся, чтобы оценить реакцию на свои слова, и в последний момент увидел, как взметнулся кулак Куса, сжимая что-то остроблестящее. Правый бок обожгла резкая боль. Ноги у Тоена задрожали и подогнулись, свободной рукой он опёрся на штурмана. По штанине потекло что-то горячее. С равнодушным взглядом Кус вытащил нож и ударил второй раз.
  Глухо звякнув, упала на пол сумка с инструментами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"