Бахан Алексей Викторович : другие произведения.

Вместо эпилога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подведение итогов, планы на будущее, и бонусы - эпизоды, вырезанные из повести в последний момент


  
   Подведение итогов
   Когда-то давно, у одного из критиков в рецензии на очередную книжку с "Самиздата", я наткнулся на интересную идею. Точнее, даже не идею, а риторический вопрос - хотя какая разница? Такие вопросы задают чаще для того, чтобы донести какую-то мысль, а не в надежде получить ответ.
   Итак - почему начинающие графоманы столь тяготеют к большим формам?
   Действительно, зачем тратить время на рассказы или хотя бы повести? Опытные писатели советуют "Пробуйте силы сначала в малых форматах", но - прочь сомнения! - в своих силах мы уверены, подавай нам роман эпических объёмов!
   К тому времени у меня в голове уже сложился образ вселенной, где правят тан-лорды, и появилось нестерпимое желание поведать о ней миру. На недостаток амбиций я не жалуюсь, и лишней скромностью не страдаю, потому задумал - как положено начинающему - длиннющую серию из огромных романов. Так сказать, эпик в квадрате.
   Но к мнению критика прислушался.
   Чтобы опробовать свои силы, поднабраться опыта перед настоящим делом, я решил написать вводную повесть. Эдакий "пилотный эпизод", как в телесериалах. Что из этого вышло - вы могли прочесть (надеюсь, уже прочли) по ссылке неподалёку. На всякий случай напомню название - "Шанс графа Гордана".
   Конечно, у повести куча недостатков - начиная хотя бы с дурацкого названия. Но главная ошибка, я считаю, - неверный выбор формата.
   В повести не хватает действия. Из-за малого объёма ключевой эпизод - космическое сражение - показан только с одной стороны. Логика поступков некоторых персонажей не раскрыта - она есть, но в килобайтах повести ей не хватило места. Другие персонажи, чьи действия важны для сюжета, описаны всего несколькими абзацами. Масштабные интриги раскрыты парой-тройкой предложений. Когда-нибудь я скажу - "надо что-то оставить воображению читателя", - но пока я не настолько знаменит, чтобы называть свои проколы "литературными приёмами".
   Значит, обманул меня критик?
   Нет. Оглядываясь назад, оценивая объём потраченных времени и сил, я понимаю, что большой роман не потянул бы. Короткая повесть выпила из меня все соки, некоторые эпизоды я переписывал по три раза. А если бы я наломал дров в большом произведении? Никогда бы не разгрёб.
   Естественно, меня терзает искушение расширить "Шанс" до полноценного романа. Объяснить логику всех поступков, добавить ещё одну-две линии, в которых было бы больше действия, отдать больше килобайт Сражению у Славии... Но я и так потратил на повесть в четыре раза больше времени, чем рассчитывал. Я устал от "Шанса". Посему, буду надеяться, работа с малой формой дала мне необходимый опыт, и пойду дальше.
   К новым героям, новым сюжетам - и к новым ошибкам.
  
   Планы на будущее
   Для начала - выложу всю повесть одним файлом :)
   Первый роман по вселенной танов готов примерно на треть. Осталось добавить несколько глав - и первую логически завершённую часть можно будет публиковать. Тогда-то я и начну её выкладывать...
   Или не начну.
   Я долго писал "в стол". И когда повесть была готова, больше года откладывал публикацию. Теперь вижу, что не зря - выложенный "Шанс" намного лучше того, что я когда-то называл "релизной версией".
   В Интернет я пошёл за обратной связью. Думал, общение с читателями подстегнёт мою мотивацию - стану писать больше, стану писать лучше! Но "Шанс" получил на порядок меньше комментариев, чем хотелось бы, - соответственно я получил меньше мотивации.
   Оказалось, что для меня нет разницы, как писать - "в стол" или в Интернет.
   Да-да, я нагло вымогаю у вас комментарии и оценки. Совести у меня ещё меньше, чем скромности.
  
   Бонусы
   А теперь для самых терпеливых, кто дочитал до этого места - эпизоды, вырезанные в последний момент перед публикацией. С комментариями.
  
  
   Кристел-3
  
   Кристел и Николь выбирают платья и обсуждают Юнию Романову и Заанира Сондая. Эти два персонажа появятся в следующей книге, но более в повести упоминаний о них нет.
   Эпизод интересен намёками на систему образования в Империи.
  
   После обеда, Кристел с Николь полетели в Иринию - подбирать наряды для последних дней турнира.
   На Фарезе для Николь шили платья местные портные, и иногда она заказывала что-нибудь с цивилизованных планет - в основном с Авлии или Славии. "Что-нибудь" подходящее для хумского Фареза, конечно. "Крис, это было ужасно. Что мне там приходилось носить..."
   Дорвавшись до магазинов Славии, Николь не могла остановиться. Кристел терпеливо объясняла подруге, почему розовые очки в широкой оправе считаются вульгарными, и чем строгие сочетания цветов отличаются от романтических или ярких. Она чувствовала себя то ли старшей сестрой, то ли гидом.
   От водителя-охранника не было никакого толку. "Отлично выглядите, мисс Ив, - равнодушно хвалил навинар. - Вам очень идёт, леди Николь".
   За четыре часа они перемерили десятки нарядов.
   В конце концов, Кристел взяла зелёное платье из шифона с открытой спиной за пятьсот марок и кремовые босоножки. Николь купила шортики, брючки, две блузки и длинное красное платье. Кристел немножко завидовала её умению носить длинные "в пол" платья. Молодая тан-леди выглядела в них, как настоящая принцесса.
   Перекусив в кафетерии, заглянули в редакцию "Тысячи новостей". Кристел знала, что репортажи уже пошли в сеть, но ей было интересно мнение редактора.
   В офисе она встретила Рунди. С красными запавшими глазами он рассказывал, как перерыл за ночь всю сеть, чтобы добраться до сути. "На самом деле, - с возбуждением раскрывал он главную тайну, - граф Гордан хочет получить Сомурру, а драка с графом Арвой - всего лишь предлог для начала боевых действий..."
   "Это твой лучший репортаж, - хвалил его редактор. - Молодец, не теряешь хватки!.. Но Ив ещё утром прислала нам заметку об этом происшествии. Сам знаешь, как важна в нашем бизнесе оперативность... Рунди, ты умнее, но у неё инсайдерская информация. Не пытайся соревноваться с ней в этой теме, возьми то, что тебе по силам..."
   Кристел не обижалась на редактора. Он всем говорил, что они умные, когда отказывал в публикации. А вот пришибленное и разочарованное выражение лица Рунди дорогого стоило. Кристел стыдилась своей злорадности, но приятно всё-таки утереть нос давнему конкуренту.
   Из редакции они поспешили в поместье - освежиться и переодеться перед тем, как отправиться в Гнездо Грифона. Ещё два сумасшедших вечера, и турнир закончится.
   Кристел предвкушала отпуск.
  
   * * *
  
   - Кто это там, рядом с Юнией? - спросила Николь.
   - Рядом с кем?
   - Ну, Юния Романова... вон та брюнетка в зелёной тунике.
   Николь показала на тан-леди в свободном бело-зелёном наряде. Кристел ощутила укол ревности - неприятно, когда другая девушка рядом одета в те же цвета, что и ты.
   Юнию держал под руку Заанир Сондай.
   - Которая рядом с Сондаем?
   - С кем, с кем? Ты его знаешь?
   Конечно она знала.
   - Это Заанир Сондай, он из черни, - начала Кристел. - Пять лет назад он поступил в Славианский Университет.
   - О, ты знаешь всех студентов? - удивилась Николь.
   - Нет, дело в том... когда простой славианин поступает в Университет - это всегда событие. На короткое время он становится известной фигурой. Потом о нём забывают, конечно, но...
   - Понимаю. Ты делала о нём репортаж.
   - Да нет же... - Кристел было стыдно признаваться. - В тот год я тоже подавала документы в Университет. Но приняли Сондая.
   Николь прелестно рассмеялась.
   - То есть, если бы не он, ты сейчас училась бы в Университете?
   Кристел пожала плечами.
   - Там были ещё три тысячи человек, сдавших тесты лучше меня, - но они ведь тоже не поступили... Так что ненавижу я только Сондая.
   - Вот уж не думала, что ты такая злопамятная, - ещё больше развеселилась Николь.
   - Не обращай внимания. У меня был сложный период сразу после школы... У отца небольшая мастерская по ремонту флаеров, так что будущее мне было обеспечено. Но я не хотела всю жизнь копаться в двигателях и подвесках! Отец разозлился, сказал: "Тогда ищи себе другую работу или жениха, который будет тебя содержать!" А мне ведь только пятнадцать исполнилось!
   Николь вежливо ахнула.
   - Можешь представить моё состояние. Я так надеялась поступить в Университет... Но взяли Сондая. И вот, днём по приказу отца я искала работу, по ночам плакала в своей комнате - а в сети по всем каналам показывали Сондая, весёлого, улыбающегося и довольного... С тех пор я не могу его видеть.
   - Ты несправедлива...
   - Это обычное свойство простолюдинов, Никки, - улыбнулась Кристел. - Не отца же родного мне ненавидеть?
   Подруга ухмыльнулась.
   - У тебя психоз. С неприятными воспоминаниями нужно бороться. Я уверена, этот Заанир - отличный парень. Пойдём, познакомимся с ним и Юнией.
   - Э-э-э... нет. На твоей Юнии зелёное платье, как у меня. Я пришла раньше, поэтому пусть она идёт переодеваться.
   Конечно, она шутила, но Николь поняла всё всерьёз.
   - Кристел, ты чего? - сделала она большие глаза. - Это же Юния Романова! Дочь графини Романовой! Зелёный и белый - их цвета. Так что это ты надела цвет Юнии, а не она - твой...
   Со своей танской непосредственностью, Николь порой бывала невыносима.
   Но теперь и Кристел вспомнила про Юнию. Пару лет назад она поступила в Славианский Университет по квоте для детей владетельных тан-лордов. "Прекрасная авлийская принцесса", - писала про неё сеть. Кристел тогда помогала Рунди делать сюжет о молодой тан-леди. Но Юния стала обычной студенткой, ни в каких скандалах не участвовала, и шумиха постепенно улеглась.
   Брать у неё интервью бесполезно. Редактор не даст ни полмарки за такой пустой сюжет. На турнире полно других интересных тем.
   - Иди, Никки. Тебе нужны знакомства в Университете - чтобы было у кого конспекты списывать. Я подожду Питера...
   Сегодня он отвечал на вызов лорда Уолтера Эмилия Кавендиша, знаменитого неправильного тана с Агустеса. Питер побил его в четырёх сшибках из пяти, и скоро должен спуститься с орбиты.
   - Мы договорились встретиться в Малом Саду. Подожду его там, - отговорилась Кристел.
   Николь ушла к Юнии и Сондаю.
   Кристел на неё не обижалась. Молодая тан-леди с провинциальной хумской планетки не понимала пока реалий славианской жизни. Она росла на всём готовом. Даже место в Славианском Университете давно забронировано для баронской дочери. Учебный год начнётся через пару недель.
   Она просто не представляла, через что Кристел пришлось пройти.
   В "Тысяче новостей" она всему училась сама. В отличие от других профессий, опытные журналисты не спешили готовить себе смену. Мастера нехотя делились профессиональным секретами, чтобы не плодить конкурентов.
   Три долгих года Кристел разносила кофе и ездила по Иринии с поручениями. Натерпелась всякого - но наблюдала и училась. Только через три года редактор принял её первую заметку - с десятого раза! - и Кристел наконец смогла жить отдельно от отца и его брюзжания.
  
  
   Иден-4
  
   Космический корабль гибнет от попадания метеорита! Экшн же! Однако, сцена вырезается легко и без последствий, то есть не нужна.
   Эпизод интересен описанием мостика "Натана" и действиями тана, умело сваливающего неприятные решения на других.
  
   Перед ужином он заглядывал на мостик - проглядеть отчёты, выпить кофе с вахтенным и "показать флаг"...
   Мостик боевого корабля всегда прячется в самой глубине его, защищённый броневой цитаделью также хорошо, как силовая установка и основные конструкции. С любой стороны мостик прикрывают не меньше чем сто метров палуб, кают, ангаров, сложных механизмов и подсобных помещений - не считая толстых броневых листов и защитных силовых экранов.
   По традиции, обзорный экран занимал всю переднюю - то есть носовую - и значительную часть боковых переборок. Когда картинка на экран шла с внешних камер, как сейчас, создавалось полное впечатление, будто мостик вынесен в обзорную башню.
   Терминалы операторов и дежурных по БЧ располагались по периметру в широком углублении. В центре возвышался главный проектор, совмещающий обзорные и командные функции. Тут же толпились высшие корабельные офицеры.
   На кормовой переборке, на самом видном месте висел герб корабля - трехглавая роза на одиночном длинном стебле. Этот герб ввела ещё тан-леди Амалия Лонг, бывшая первым лордом-капитаном "Натана" без малого четыреста лет назад. В её честь в парадной части мостика, рядом с капитанским креслом, всегда стояла прозрачная цилиндрическая ваза с настоящим тройным цветком на одном стебле.
   Необычный вид таны нарочно вывели в подарок "Натану". В специальном помещении на грифоне команда устроила розарий. Время от времени высказывались предложения перенести одну кадку с розовым кустом прямо на мостик, чтобы освободить ценные кубометры - но гербом "Натана" был одиночный цветок, хотя и о трёх головах, а не целый куст. Боевые корабли держатся своих традиций, а традиции уважают даже таны. Розарий никто не трогал.
   Мерцали разноцветными огнями мониторы. Тактик-операторы, дежурные и связные деловито работали за пультами. Таны-офицеры, командовавшие боевыми частями, держались собрано и невозмутимо. На главном проекторе висела плоскость эклиптики.
   Иден устроился в свободном кресле перед проектором. Ком узнал адмирала и открыл папку с отчётами. Ничего срочного. Иден быстренько проглядел резюме, чтобы представить общую картину.
   Он уже хотел было отправить вестового за кофе, как кто-то добавил в список отчётов жёлтую пометку.
   - Ещё один метеорит, милорд, - продублировал голосом тактик-оператор.
   - Кого на этот раз? - спросил Иден, открывая отчёт.
   - Сообщение с "Орелиуса"...
   Иден уже сам видел.
   - Опять? - удивился он.
   Крейсер "Орелиус" уже лишился левого носового спонсона после столкновения с метеоритом. Орудийная прислуга погибла. Кораблю пришлось истратить остатки балласта, чтобы выровнять курс...
   Иден с самого начала был готов к таким потерям. Даже на скромном трёхкратном факеле флот за шестьдесят часов набрал сумасшедшую скорость - больше двух процентов от света. Корабли редко летали с такими скоростями в обычном пространстве. А если нужда всё-таки заставляла - силовые поля надёжно отклоняли опасные нежданчики из космоса.
   Но сейчас им нельзя поднимать щиты. Иначе в объективах славианских наблюдателей флот покажется яркой гирляндой для праздничной иллюминации. Всю межпланетную пыль, все микрометеориты приходилось принимать носовой броней...
   Риск был приемлемым. Достаточно крупные камни встречаются редко. После всех расчётов, даже одно попадание на весь флот считалось крайне маловероятным. Но чтобы два? Да ещё в один и тот же корабль?!
   Капитан крейсера докладывал по узкому лучу в реальном времени. На глазах у Идена отчёт наполнялся подробностями. С "Орелиусом" всё в порядке. Попадание получил соседний по ордеру корвет. Пока Иден вспоминал построение и названия кораблей, Мак-Нил успел раньше.
   - Связь с "Хаутом"! - гаркнул тан.
   Точно, "Хаут", корвет из эскорта "Натана". Как лорд-капитан боевого корабля, Мак-Нил также нёс ответственность и за корабли эскорта.
   - "Хаут" не отвечает, милорд, - срывающимся голосом сообщил связист.
   Предупреждая следующий приказ, офицер из системы слежения дал на обзорный экран картинку. Подбитый корвет беспорядочно вращался. Нос и левый бок были раскурочены. Через рваные разломы в корпусе и переборках Иден видел разбитый мостик. Чтобы получить такие повреждения, корвет должен был поймать 10-дм заряд плазмы или тяжёлый болт с корабля-меча.
   - Выжившие есть? - первым делом спросил Иден.
   - Неизвестно.
   Конечно есть. Если корабль не разорвало на части, то кто-то определённо уцелел, хотя бы в кормовых отсеках. Вопрос скорее в том, как сильно пострадали основные системы, чтобы выжившие могли сообщить о себе.
   Потерявший ориентацию корабль не мог связаться с остальным ордером по узкому лучу. А просить о помощи широковещательной передачей в такой близости от славианских станций - значит гарантированно выдать весь флот.
   - У них ведь ещё есть балласт, чтобы выровняться? - побледнел старпом Папир.
   - Нет. Потратили, чтобы увернуться от "Орелиуса" в прошлый раз, - сверился с журналом вахтенный.
   Ирония жестокого космоса. Избежать столкновения с крейсером, чтобы теперь встретиться с метеоритом.
   Корвет беспомощно кувыркался на фоне холодных звёзд. Если они зажгут факелы, чтобы выровняться, славиане увидят... Кто-то должен был это сказать. Но Мак-Нил и Папир молчали. Тан-лорд молчал дальновидно, старпом-навинар - трусливо.
   - Им нельзя зажигать факелы, - взял на себя ответственность Иден.
   - Они это понимают. Я ручаюсь за своих людей, - пообещал Мак-Нил. - Фенчерч, посмотрите, пожалуйста, не сбился ли с курса "Хаут".
   Судя по занятому виду, старший штурман уже углубился в расчёты. Хороших офицеров подбирает на мостик Мак-Нил.
   - Сбился, милорд. Вычисляю новый.
   Штурман работал долгих две минуты. И целую вечность перепроверял результаты.
   Если метеорит ударил "снизу", со стороны звезды, то "Хаут" безопасно уйдёт на север. Можно будет подобрать выживших через несколько дней, уже после битвы... Если курс корвета не сильно изменился, то он вместе с ордером пройдёт через солнечную корону. Сумеет ли экипаж воспользоваться моментом и вернуть управление кораблём?..
   Если же метеорит ударил "сверху"...
   - "Хаут" падает на солнце, милорд, - вынес приговор штурман.
   - Время?
   - Шесть часов. Но точка невозврата через четыре. Через пять нужно поднимать щит, иначе они сгорят.
   - Капитанам фрегатов - доложить об остатках рабочего тела, - приказал Мак-Нил.
   Иден не вмешивался. Тан умный, скоро сам поймёт, что спасательная экспедиция не поможет.
   Один за другим фрегаты рапортовали об оставшемся балласте. Самый "богатый" вполне мог изменить курс и догнать попавшего в беду товарища - но не более. Обратно кораблю-спасателю придётся зажигать самый длинный факел, на какой способен, чтобы вырваться из гравитационной ловушки.
   - Стабилизируйте "Хаут" силовыми полями, - инструктировал Мак-Нил капитана выбранного фрегата. Навинар в ответ кивал с серьёзным лицом. - Стыкуйтесь и снимайте экипаж. Не пытайтесь спасти матчасть. Точка невозврата через четыре часа. Куча времени, но...
   Он что, серьёзно это говорит? Славиане слишком близко, они засекут и работу с полями, и выхлопы из манёвровых дюз - неужели тан этого не понимает?
   - ...но есть вероятность, что вас заметят славиане, - продолжал лорд-капитан. Слишком оптимистично, на взгляд Идена. "Вероятность" - не то слово, тут скорее подходит "неизбежность". - Чем ближе вы подойдёте к солнцу, тем меньше станций будут вас видеть... Поэтому начинайте выравнивание и стыковку за час до точки невозврата. У вас будет пятьдесят минут, чтобы эвакуировать выживших.
   Фрегат-капитан отвлёкся, чтобы приказать своему штурману рассчитать новый манёвр - на перехват подбитому "Хауту". Мак-Нил продолжал вполне серьёзно обсуждать подробности спасательных работ.
   Иден не мог поверить своим ушам. Казалось, тан сошёл с ума - или забыл всё, чему научился за полтора века на флоте.
   - Как считаете, лорд Иден, риск приемлем? - вспомнил Мак-Нил про старшего по должности.
   Иден поглядел на него, как на ненормального. Конечно, риск не приемлем! Они выдадут весь флот спасательными работами!
   Мак-Нил бесстрастно ждал ответа. Иден не знал, что говорить. Лорд-капитан, если не зря занимает свой пост, сам должен всё понимать!
   Тан вдруг дёрнул уголком губ. Торжествующая полуулыбка мелькнула и сразу пропала... Конечно, Мак-Нил не сошёл с ума! Он в полном порядке, всё помнит и прекрасно ориентируется в оперативной обстановке. И как обычно, тан с лёгкостью обвёл вокруг пальца недалёкого простолюдина.
   Со смесью облегчения и раздражения Иден раскрыл коварный замысел.
   Кто-то ведь должен был озвучить неприятную вещь, что "Хауту" нельзя спасаться самому, - и это сделал злой Иден, которому успех операции важнее навинарских жизней. Кто-то должен был предложить спасательную экспедицию - и её предложил добренький Мак-Нил, пекущийся о своих матросах и офицерах. Наконец, кто-то должен отвергнуть план спасения, как слишком рискованный, - и эту неприятную обязанность тан-лорд великодушно предоставлял бессердечному лорду-адмиралу...
   - Сколько станций будут видеть их через три часа? - позвал Иден штурмана на помощь.
   - Пять, милорд.
   - А через четыре, в точке невозврата?
   - Тоже пять, милорд. Хотя для двух углы обзора ухудшатся.
   - Допустим, что на половине станций объективы будут повёрнуты вовне, а не внутрь круга... - Иден оглядел мостик. Почти все офицеры смотрели на него. Но ничего хорошего он сказать не мог. - Всё равно остаётся стопроцентная вероятность обнаружения... Мы не можем так рисковать, лорд Мак-Нил.
   На мостике повисла гнетущая тишина. Офицеры ждали - что-то ответит их капитан? Наконец Мак-Нил печально кивнул:
   - Вынужден с вами согласиться, лорд-адмирал.
   Вот так, ни больше, ни меньше. "Вынужден" и формальное "лорд-адмирал" вместо уважительного "лорд Иден". Тан мастерски расставил акценты.
   - А... а как же спаскапсулы? - спросил бледный Папир.
   Нет, только не это! По всё той же причине - радиомолчание! - на спасательных капсулах нельзя включать маячки, а остальной флот не может искать их радаром. И у крохотных ботиков всё равно не хватит энергии, чтобы выбраться из глубокого гравитационного колодца.
   Корпуса капсул медленно раскалятся по мере приближения к солнцу. Попытавшиеся спастись, навинары сперва пропотеют, как в бане, затем заживо пропекутся до хрустящей корочки, и только после сгорят...
   - Надеюсь, у выживших хватит ума не пользоваться ими, - отвечал Иден. Любая другая мысль вызывала у него тошноту и головную боль.
   Мак-Нил дал отбой фрегат-капитану.
   Флот шёл дальше. Брошенный беспомощный корвет уносился прочь в сторону солнца. С каждой минутой шансы выживших на "Хауте" таяли.
   Тишина на мостике, обычно рабочая и деловая, вдруг стала мрачной и гнетущей, осуждающей... Иден держался невозмутимо, но старался не смотреть в глаза офицерам. Он сделал то, что должен был. Нельзя рисковать всем флотом и исходом операции ради одного корвета.
   - Сообщение от Графа, - доложил связист.
   Иден с Мак-Нилом склонились к своим комам. Да, это разрядит обстановку... Иден кивнул тану, разрешая озвучить послание.
   - Граф видит ситуацию. Он будет говорить с "Хаутом"...
   Мостик "Натана" почтительно притих, будто боялся перебить милорда. Операторы и дежурные время от времени украдкой бросали взгляды на обзорный экран, где крутился вокруг косой оси корвет.
   Конечно, никто не слышал, что говорил милорд погибающему кораблю. Прощался? Просил прощения? Приказывал не выдавать флот? - каждый сам придумывал слова.
   Никто не знал, принимали ли на "Хауте" узкий луч с "Тора". Были ли вообще выжившие? Достаточно ли уцелело антенн, чтобы при вращении принимать хотя бы часть сигнала? - каждый думал так, как ему нравится.
   Но "Хаут" так и не зажигал факелы, не просил о помощи и не поднимал щиты. Гордый корабль погибал молча.
   Через пять минут граф - о, знаток человеческих душ! - прислал на "Натан" ещё одно сообщение. Весьма странное - список имён и должностей. Но Мак-Нил понял и зачитал.
   - Александер Джеремай, корвет-капитан... Леонт Вардан, старший помощник... Оскар Толбин, командир БЧ-1...
   Мак-Нил зачитывал список экипажа "Хаута". На мостике воцарилась мёртвая тишина. Приди сейчас Левое Крыло в движение - и тогда никто не посмел бы пикнуть.
   Без малого сорок человек. Мак-Нил назвал их всех - офицеров, техников и матросов, канониров, звено мечников и двоих юнг, пятнадцати и шестнадцати лет. К тому времени, как он закончил, каждый на мостике успел мысленно проститься с корветом.
   В конце шла традиционная "последняя дань".
   - Отныне и навеки... - повысил голос Мак-Нил, - эти доблестные навинары... внесены в Списки Павших... в бою за графа Гордана...
   Непустые слова и далеко непустой Список. Карадоги отдали много жизней, чтобы пополнить его.
   Мостик ещё долго не мог вернуться к нормальной работе. Обзорник снова показывал нейтральный многозвёздный космос. Но мыслями все постоянно возвращались к одинокому кораблю - выбитому из общего ордера, брошенному, несущемуся к гибели в огненной бездне...
   Да, Иден готовился к потерям... Но не к таким! "Натан" уже получил с десяток мелких и крупных царапин. "Орелиус" потерял два орудия в спонсоне и команду канониров. Но самый крупный камень, вопреки теории вероятности, пришёлся на маленький корвет.
   Что это - плата за сумасшедшее везение, дарованное им в последние три недели? И особенно - в последние три дня...
   - Могло быть хуже, лорд Иден, - наклонился к нему Мак-Нил, так чтобы никто больше не слышал. - Метеорит мог разбить одну из наших орудийных башен, или разворотить внешнюю палубу.
   Правильно. Башня со спаренными универсальными 10-дециметровыми орудиями стоит намного дороже одного корвета - и по деньгам, и в бою. Всё зависит от точки зрения...
   В такие минуты Иден мечтал быть бесчувственным таном.
  
  
   Иден-4
  
   В эпизоде описаны трудности сбора разведсведений в лабиринте нуль-туннелей. Получилось слишком много технических деталей на единицу текста.
  
   Раньше Иден не задумывался, как мастер Тарбас добывает сведения. Но поработав с тайной службой в последнее время, он обнаружил, что их методы не слишком отличаются. Разница лишь в том, что мастер Тарбас работает в чужих созвездиях, а флот - в своих или нейтральных.
   За передвижениями чужих кораблей трудно следить. Корветик-шпион просто не в состоянии угнаться за флотом. На холодном газе далеко не улетишь. Гипердвигатель в крейсерском режиме фонит на всю систему, а на малых оборотах - ползёт, как черепаха. А чужой флот-то ни от кого не скрывается, скользит себе полным ходом в гипере, или идёт по своим делам на длинных факелах.
   Вот и приходится рассылать по зонду-разведчику в каждую интересную систему. Крошечные автоматические зонды могут годами кружить вокруг солнца по высокоэллиптической орбите, словно кометы. Ни один факел не укроется от их светофильтров. Чувствительные датчики гиперполя уловят малейшие возмущения от скользящих кораблей. Все входы-выходы из нуль-туннелей будут педантично зафиксированы в электронном журнале.
   Остаётся только доставить собранные разведданные в штаб.
   Обычно флот использует для этого курьеров. Скоростные авизо идут по заранее определённому маршруту, а зонды-разведчики по узкому лучу сбрасывают на них информацию. Список созвездий, текущие координаты зондов и коды опознавания нужно заранее согласовывать, но при определённой сноровке система работает. А что сведения устаревают раньше, чем дойдут до командира? - это проблема древняя, как улыбка Гагарина. Для космических расстояний даже скорость света оказывается слишком медленной...
   Тайная служба, в отличие от флотской разведки, добывала сведения в самой гуще цивилизованных миров, и что гораздо важнее - в мирное время. Людей и кораблей у мастера Тарбаса много меньше, чем у Идена, но он может - пока ещё, пока война не началась - без стеснения пользоваться нуль-сетью.
   Иден не знал точно, как всё устроено, но подозревал, что мастер Тарбас расставил агентов и зонды на самых коротких и популярных трассах - по естественным причинам совпадающих с ветками нуль-сети. Кораблики-наблюдатели маскируют донесения под личную и коммерческую корреспонденцию и отправляют прямиком на станции нуль-связи.
  
  
   Кристел-5
  
   Самое начало последней главы Кристел - она всё ещё на Фарезе. Интересно описание работы нуль-сети.
  
   Как ни старался Питер - всё одно на Фарезе было ужасно тоскливо. Без славианской инфосети Кристел чувствовала себя, будто похороненной заживо. Никаких тебе новостей за чашечкой утреннего кофе, ни болтовни с подружками, ни сплетен, ни новых фильмов по вечерам... Привыкшая, что всё можно найти и достать за пару минут, Кристел не взяла на Фарез ни книг, ни коллекцию любимой музыки. Приходилось довольствоваться теми крохами, что привозили из нуль-сети курьеры и редкие купцы.
   Связь с остальной Империей затруднялась огромными - космическими! - расстояниями. Ближайшая ветка нуль-сети проходила от Фареза в сорока астрах обычного пространства, разделённых тремя нуль-прыжками. Чтобы совсем уж не отстать от жизни, зиборровские навинары организовали туда цепочку курьеров-ретрансляторов.
   Один такой курьер постоянно дежурил возле пространственного туннеля в системе Фареза. Получив сообщение с планеты или орбиты, он прыгал в соседнюю систему, по маячку отыскивал там напарника, висящего у следующего нуль-туннеля, и по узкому лучу отправлял ему информацию. Тот принимал эстафету и прыгал дальше.
   В общем, цепочка кораблей-ретрансляторов работала подобно ветке нуль-сети - с той лишь разницей, что станциям нуль-связи не приходится прыгать из системы в систему, чтобы передать инфопакет. И теоретически, скорость распространения сообщения по такой эстафете была ненамного меньше, хотя пропускная способность оставляла желать лучшего. Однако на практике, разумеется, никто не стал бы гонять корабли туда-сюда каждый раз, когда Кристел хотела получить свежий дайджест или проверить почту.
   Если не случалось ничего особенного, то курьеры работали точно по расписанию. Два раза в сутки они привозили новостные дайджесты из Империи, и раз в два дня - большие слепки-выжимки с какой-нибудь планетарной сети, чаще всего со Славии.
   И новости приходили одни и те же - Гордан, вольники, бессильный СКФ. В сети пахло войной...
   В треугольнике Арва-Олтер-Аммарад безнаказанно резвились пираты-вольники. Никакой управы на разбойников не было. Страховые ставки росли, овцы-торговцы трусливо сбивались в стада-конвои, но пираты не отступали. Они таились в засадах, охотились на отставших и подстерегали одиночных купцов, слишком бедных или жадных, чтобы тратиться на охрану... Чужим бедам радовались только местные тан-бароны, наживающиеся на конвойных услугах.
   Никто уже не сомневался, что вольников направляет чужая воля. Гордан ли их нанял, или это аммарадская провокация - Кристел надеялась, что князь Борский разберётся. У него и танский ум, и собственная служба безопасности, и могучий СКФ, чтоб навести порядок. Если уж сетевая чернь смогла просчитать возможные варианты, то тан-князь и подавно справится...
   Славианский княжеский флот разрывался на части - на флоты и эскадры - пытаясь везде поспеть. Один флот осаждал "Ирбис"; другой вместе с графом Арвой поджидал в засаде Гордана. "Что за засада такая, про которую вся Тысяча Солнц знает?" - спрашивали сетевые аналитики. Остальные соединения СКФ носились по всему княжеству - то ли Гордана искали, то ли готовили давно обещанную карательную операцию против вольников.
   Самое главное - никто до сих пор не знал, куда пропал Ксавиан-Предатель, и что он замышляет...
   Просматривая эти ужасные новости, Кристел немножко завидовала хумам. Они-то ни о чём таком не волновались. Они вообще мало что знали о том, что происходит за пределами Фареза. Вся информация, поступающая из нуль-сети, предназначалась только танам и навинарам.
   Редкие хумы, которым посчастливилось иметь примитивные плоские видеоприёмники, получали одну двухчасовую передачу в сутки. Это "теле-видение" состояло из выжимки имперских новостей и какого-нибудь развлекательного сериала на местном диалекте. Изредка тан-барон Зиборра лично обращался к своему народу - или правильнее сказать, к своим рабам? И конечно, хумы не могли посылать что-либо в сеть.
   Но Кристел не была хумкой! Она не привыкла, чтобы кто-то ограничивал её общение, чтобы посторонний человек лез в её личную жизнь! Да, на Славии Питер цензурировал статьи, которые она приносила, - но то было другое, то была работа! "Политическая редактура", - шутила Кристел.
   Кто дал Питеру право просматривать её личные письма?!
   "Необходимость и возможность дают мне право", - ровно отвечал тан-лорд. Ему это надо, и он это может - вот и всё оправдание.
   Первое же письмо на Славию Питер забраковал. В письме Кристел хвалилась отцу, как каталась на лошади - "Помнишь, как в парке на моё двенадцатилетие? Я тогда упала и разбила коленку".
   "Пожалуйста, не упоминай факты, которые я не могу проверить", - попросил тан.
   "Почему? Ты... ты думаешь, я таким образом пошлю какой-то сигнал отцу?! Питер! Я же не шпионка"! - Кристел натурально оскорбилась от такого предположения.
   "Я тан, - пожимал плечами Питер, - подозрительный от рождения. Пожалуйста, перезапиши".
   Просьбу тана следовало воспринимать, как приказ. Кристел уже и рада была бы ничего не писать на Славию, но Питера это не устраивало. Он, видите-ли, переживал за её отца, который будет волноваться за пропавшую дочурку. "Ты должна записать ему видео, - объяснял тан. - Он думает, что ты в отпуске и отдыхаешь. И он должен видеть тебя весёлой и беззаботной. Всё должно выглядеть естественно. Ты справишься".
   Кристел была журналисткой, не актрисой!
   Отомстить Питеру удалось после, когда Гезия и Далейна попросили передать привет леди Николь. "Скажи Никии, что у нас всё в порядке..." Конечно, Кристел пообещала. Далейна и Гезия вывалили на неё целый ворох местных сплетен - о кошке-Царапке, родившей пять котят; об Ормане и Эмме, ждавших барона Карла, чтобы развестись; о последних изысках высокой дамринской моды...
   Разумеется, Питер запретил передавать всё это по нуль-сети. Хумам запрещено поддерживать всякий контакт с развитыми планетами.
   "Но Питер, наверняка Никки ждёт привета от своих подружек! Будет неестественно, если я откажу им в такой малости", - поддела его Кристел.
   Они спорили полчаса. Питер состроил свою невозмутимо-страшную танскую рожу и строго отвечал "Нет". Но Кристел расхрабрилась и не отступала, и в конце каждой фразы добавляла "Это будет неестественно".
   "Да, перед отлётом Никки ни о чём таком меня не просила - но мы собрались и улетели так быстро... Гезия и Далейна очень милые, и в самом деле беспокоятся о Никки. Они не могли упустить такой случай передать ей привет... Нет, если перлюстрация на Фарезе - это норма, тогда другое дело. Но ведь подразумевается, что я тут гость, и мои письма никто не досматривает..."
   Через полчаса, когда она исчерпала уже все аргументы, Питер, совершенно не изменившись в лице, вдруг согласился: "Ладно, пусть будет по-твоему". Это было так неожиданно, что Кристел поначалу опешила. Почему тан поменял мнение? Она в самом деле смогла переубедить его, или он всё это время просто дразнил её?
   Впрочем, маленькая победа над высокомерным лордом всё равно была приятна.
   За месяц на Фарезе Кристел отправила через флотских курьеров пару десятков писем - отцу, подружкам, леди Николь и редактору в канал. Покочевряжившись для виду, редактор принял материал о хумах и зиборровском пиве с оговоркой "в счёт будущих подвигов". Кристел понимала, почему он простил её внезапный отъезд. За последние четыре месяца рейтинг родного канала хорошо поднялся, благодаря репортажам о жизни высших танов. "Тысячу новостей" даже включили в славианский дайджест. Поэтому редактор, надеясь на продолжение, принял откровенную халтуру.
   Питер просматривал всё, что она отправляла в нуль-сеть.
   Кристел подумывала о том, чтобы передать весточку через торговцев, так чтобы тан-лорд не знал. Но подходящей возможности не представлялось. Рядом постоянно находился либо сам Питер, либо телохранитель-конвоир из навинаров, приставленный якобы для защиты от агрессивных хумов. Кристел отлично помнила, как цепочка-удавка сдавила горло по мысленному приказу тана, и поэтому не рисковала.
   Постоянные слежка и присмотр раздражали. Но каждый раз, когда терпеть больше не было сил, Кристел напоминала себе, что раз уж Питер оставил её в живых, то сделает всё возможное, чтобы она молчала. У неё не было ни возможности, ни соблазна предупредить Борских о предательстве; и у тана не было необходимости решать их общую проблему радикально.
   В конце концов, Кристел спросила себя - почему она решила, что от неё что-то зависит? У Борских наверняка есть служба безопасности, и у них гораздо больше возможностей, чем у грязной журналистки-простолюдинки. Борские правили Славией восемьсот лет, и за это время их пытались свергнуть раз десять. Граф Гордан, должно быть, действительно сошёл с ума, и на самом деле князю Орану ничего не угрожает.
   Может быть, Гордан уже проиграл, и Питер собирается торчать на Фарезе, пока всё не уляжется?
  
  
   Кристел-5
  
   Княжич Исибэль признаётся Кристел в своих чувствах. Эпизод объясняет, почему он выстрелил в своего десантника в самом конце, и частично раскрывает мотивы Питера.
   Но в этой сцене Исибэль выглядит слишком уж по-дурацки, и я решил её вырезать.
  
   Исибэль отвлёкся на ответное заявление князя Орана, обращённое к флоту и Славии. Князь говорил заметно скучнее Гордана, и послание быстро вылетело из головы.
   - Кристел, я хотел поговорить о вашем будущем... - начал вдруг княжич.
   Лучше бы он занялся своими служебными обязанностями, подумала она.
   - Не беспокойтесь, милорд. У меня есть квартирка в Иринии, хотя там придётся прибраться. И с канала меня пока не уволили.
   - Нет-нет, я о другом... Кристел, вы очень умная и красивая девушка...
   - Спасибо...
   Она слишком устала, чтобы реагировать на комплименты.
   - Кто-нибудь посторонний в соответствующей обстановке даже может принять вас за молодую тан-леди...
   - Не надо. За такое казнят, - испугалась Кристел.
   - Только если вы нарочно выдаёте себя за тана, - поправил Исибэль. - Но вам это ни к чему, поверьте. Вы лучше любой тан-леди.
   Такого ей даже Питер не говорил.
   - Почему?
   - Потому что вы простолюдинка. Вы умеете любить, умеете быть верной. Это самая большая ценность для танов... Другие тан-лорды никогда не признаются, но я открою небольшой секрет: умные простолюдинки - наша общая слабость.
   Кристел не думала, что у танов бывают слабости.
   - Когда Зиборра впервые привёз вас в Гнездо, я вас сразу заметил. Вы тогда смешно пошутили про лорда-казначея.
   Она не помнила этой шутки.
   - Я потом нашёл в сети и пересмотрел все ваши репортажи. У вас хороший стиль. Но главное - ваш независимый взгляд...
   Кристел считала себя конформистом.
   - Я хотел обсудить с вами пару сюжетов, да как-то не было случая...
   Конечно, работая в сетевой журналистике, она мечтала прославиться и заиметь фан-клуб, но не думала, что он будет состоять из одного молодого тан-княжича.
   - Зиборра дал вам знак своего Дома и всё время держал при себе. Я не мог придумать, как подойти и что сказать, чтобы вы поняли, как я к вам отношусь...
   Никто раньше никогда не признавался Кристел в любви.
   - Только не подумайте, что я буду врать, будто влюбился. Будто ночами не спал, представляя вас в объятиях Питера. В конце концов, я ведь тан!.. Но теперь всё поменялось, теперь вы наконец свободны...
   Кристел вдруг поняла, что ей не нравится такая свобода. Больше всего на свете она хотела, чтобы всё было как раньше. Чтобы Питер заставлял её возвращаться в поместье к девяти вечера, вызывал к себе, как наложницу, говорил подчёркнуто равнодушно и цензурировал её репортажи. Чтобы не было никаких заговоров, измен и сражений...
   - После того, как всё закончится, я помогу вам устроиться в пресс-службу Гнезда. Поверьте, Кристел, вы заслуживаете чего-то большего, чем маленькая квартирка на краю Иринии.
   Она не знала, что ответить. Некоторое время Кристел соображала, как бы повежливее отказаться, а потом поняла - княжич не предлагает и не спрашивает, он просто сообщает свои планы относительно её... Тридцатилетний взбалмошный мальчишка, привыкший потакать своим капризам. Он легко шёл по жизни, и по-тански равнодушный к чужим судьбам, ни в чём не знал отказа.
   - Простите, милорд, но всё это так неожиданно... - Ответ получился слишком кокетливым. Кристел поспешила исправиться, и твёрдо добавила: - В последнее время со мной всё случается как-то неожиданно. Я хочу отдохнуть.
   - О, конечно. Извините, если я слишком настойчив. Просто помните, что вы всегда можете обратиться ко мне за помощью.
   Княжич говорил и улыбался совершенно искренне. Так просто от него не отделаешься. Как настоящий джентльмен, Исибэль даст ей одну-две недели, чтобы прийти в себя, а потом пришлёт флаер с парой гвардейцев. Вряд ли он окажется лучше Питера...
   - Что будет с Зиборрой? - спросила она. - Его уже поймали?
   - Пока нет. Отец послал в "Иринию Тигрис" гвардейцев, но Зиборра заранее скрылся со своими людьми. Остались лишь два охранника, они сдались без сопротивления. Конечно, они не знают, где их господин... Но если Питера поймают, то самое меньшее, что его ждёт, это изгнание.
   Против воли Кристел сначала обрадовалась, а потом удивились, как можно наказать предателя всего лишь изгнанием? Наверное, если истреблять всех интриганов поголовно, таны быстро вымрут.
   Медленно текли минуты.
   Кристел присматривалась к ярким значкам, кружащимся на штабных экранах и проекторах, и насколько могла внимательно прислушивалась к объяснениям Исибэля. Она честно старалась сосредоточиться, чтобы всё понять. Придётся всё-таки делать репортаж об этом сражении, иначе редактор никогда не простит, если Кристел упустит такой подарок судьбы...
   И надо опередить Исибэля. Если она дождётся, пока грифоньи гвардейцы постучатся в дверь, ничего хорошего не выйдет. Кристел должна сама, через три-четыре дня, напомнить княжичу о его обещании и о должности в пресс-службе Дома Борских. И поставить твёрдое условие - жить она будет в Иринии, а в Гнездо будет приезжать только по делам.
   Кристел хорошо помнила уроки леди Ваймиры. Нужно сохранять хотя бы видимость самостоятельности, чтобы таны тебя уважали.
  
  
   Иден-5
  
   Лорд-адмирал скучает на Агустесе и летит развеяться на орбиту. Эпизод интересен описанием орбиты, Нарьи и прочих чудес имперской столицы.
  
   "Слетай на орбиту. Развейся", - приказал милорд, когда они в очередной раз ни с чем возвращались в Сатор-Симон. Иден не хотел никуда лететь, но пришлось подчиниться. В конце концов, чем ещё заняться добровольному узнику в четырёх стенах? Книжки читать или фильмы в сети смотреть? Милорд - отвратительный собеседник.
   Иден ненавидел вынужденное безделье. Быть может, короткое путешествие его успокоит?
   * * *
   Ни у одной другой планеты в Империи нет такой орбиты, как у Агустеса. Больше половины агустян рождались, работали, развлекались и умирали на огромных орбитальных модулях - с полями и садами, жилыми массивами, заводами и магазинами. Многие каждый день летали на работу на соседний модуль. Поэтому даже неловко называть их грязью или чернью.
   Девушка-гид, которую Иден взял с собой, трещала без умолку. В отсутствие молчаливого графа Гордана она чувствовала себя намного свободнее. Оказалось, её зовут Таша, и она родилась на Агустесе. Её отец был рабом, но много и упорно работал, и на пенсию выкупил всю семью. Она счастлива работать в Сатор-Симоне и служить императору Дариану... Наверное, такие люди, как милорд, отдают большую часть своего пожизненного запаса слов таким болтушкам, как Таша.
   Иден хотел заказать для Алины турнирный меч, и гид порекомендовала круглый и плоский, как монета, модуль с множеством куполов на обеих сторонах.
   "Все гости Агустеса хотят что-то увезти на память, - рассказывала Таша. - А здесь можно купить что угодно - нарьянское вино, сувениры, любую электронику".
   Товары с Агустеса известны по всей Тысяче Солнц. Больше чем орбитой, или даже больше чем драконами, он славится своими непревзойдёнными мастерами. Здесь производится половина всех кораблей в Империи, как военных, так и торговых. А ещё - множество ремесленных товаров, от тканей и одежды до тончайшей электроники, подобной той, что защищает золотые империалы от подделки.
   Мастера-мечника нашли в одном из ремесленных куполов. Иден хотел, чтоб турнирный меч был не хуже, чем у принца Айвена! Мастер, разумеется, пообещал.
   Без малого час они с подмастерьями, ответственными за разные системы, обсуждали параметры будущей машины. Внучка наверняка будет недовольна, что её мнения не спросили... Меч будет готов через шесть месяцев, обещал мастер. Иден внёс задаток и загадал, что хорошо бы закончить войну к тому времени.
   Потом они с Ташей спустились на лифте на другую сторону монетообразного поселения, торговую. Маленькие лавочки, как на деревенском базаре, бутики и огромные супермаркеты, развлекательные центры - чего тут только не было. Иден не собирался ничего покупать, но Таша расхваливала агустесские товары громче иных продавцов. Пришлось заглянуть в пару магазинчиков.
   В винной лавке девушка-гид помогла выбрать нарьянское. Она прекрасно разбиралась в сортах игристого - явно лучше, чем в славианских графах... У Карадогов много семейных праздников, и Иден с удовольствием воспользовался случаем пополнить вечно скудные запасы.
   В соседнем магазинчике наткнулись на презанятную вещицу - великолепный плёночный ком. Это чудо танских технологий, могло входить в любую сеть, хоть в планетарную, для черни, хоть в навинарскую корабельную. Его можно повесить на стену, как экран, или расстелить на столе, как проектор. Можно сложить несколько раз любым способом или просто скомкать и сунуть в карман - и он всё равно продолжал работать!
   Иден не пожалел денег и взял диковинку, не торгуясь. Мастер уверял, что ком можно даже разрезать на несколько частей, и получится несколько комов поменьше. "У вас много внуков, милорд? Всем достанется по кусочку!" Но Иден не захотел портить такую вещь.
   Закончили вечер в "Джеманте".
   - О, милорд, это слишком дорого! - округлила глаза Таша.
   - Адмиралы из ГлавШтаба могут себе это позволить?
   - Конечно...
   - Я тоже - лорд-адмирал. Полетели, - решил Иден.
   Обслуживание в "Джеманте" было не в пример лучше, чем в Сатор-Симоне. Впрочем, император мог допустить любую бестактность по отношению к опальному графу. Например, прислать в качестве гида молодую неопытную девчонку, которая даже не удосужилась узнать, кто перед ней, и при первой же встрече начала потчевать милорда сказочками о коронации Дариана I.
   "Джемант", самый дорогой ресторан в Империи, такого себе позволить не мог. Они быстро выяснили, кто такой Иден, и услужливое "милорд" превратилось в вежливое "лорд Карадог". Шеф-повар даже прислал бутылку нарьянского за счёт заведения с просьбой передать привет коку "Натана".
   Их с Ташей посадили у огромного, в полстены, иллюминатора с шикарным видом на утренний Агустес. Дежурный официант не мозолил глаза, но всё время был рядом, готовый разъяснить новым посетителям любое непонятное место в меню.
   Иден, желая сравнить искусство "Натанского" кока и местного шефа, заказал солянку по-флотски и плов с жаркими аммарадскими пряностями. Таша несмело листала меню на самых дешёвых страницах, даже после того, как он сказал, что угощает. Пришлось подозвать официанта.
   - Помогите, пожалуйста, выбрать моей... внучке.
   Да, наверное так они и выглядят в чужих глазах - седой старик-навинар и молоденькая внучка.
   Официант посоветовал славианских форелек под белым соусом и нежную свиную отбивную с яйцами, сыром и помидорами. Таша выбрала отбивную.
   Принесли вино и лёгкие закуски - сыр, мясную нарезку и мягкие сухарики с красной икрой. После традиционных тостов - за императора и Агустес - за столом повисло молчание. Иден не спеша потягивал нарьянское, разглядывая необыкновенно яркую и многочисленную орбиту, и думал о своём.
   Таша прихлёбывала вино часто, но маленькими глотками. Похоже, несмотря на все свои познания о нарьянском, пить она тоже не умела и не знала, что так алкоголь лучше всасывается в кровь, прямо во рту. Щёки её быстро раскраснелись, а глаза подозрительно заблестели.
   - Видите вон ту звезду? - неожиданно спросила девушка.
   Иден наизусть знал систему Агустеса, и как всякий флотский навинар, прекрасно ориентировался в пространстве. Прикинув, где плоскость эклиптики, а где солнце, и в какой фазе сейчас Агустес, он ответил:
   - Это не звезда. Это Нарья.
   Сестра-служанка Агустеса. Планета-ферма, куда каждый год завозятся миллионы хумов для тяжёлой работы на пастбищах, полях и плантациях - и конечно, на виноградниках.
   - Правильно. Нарью можно назвать ещё одним чудом Великого Дома Агуст... Это целая планета-ферма, которая кормит весь Агустес и орбиту...
   И Агустес, и орбиту, и многочисленный Императорский Огненнокрылый Флот, и ещё на экспорт остаётся... Разумеется, Иден всё это знал.
   - Да, мы учитывали продовольственные возможности Агустеса в штабных играх.
   - В штабных играх? Вы планировали войну против императора?
   - Штабы всегда планируют что-то. Это их работа... Я несколько раз участвовал в штабных играх в Гнезде Грифона, как делегат от графства Ялинского. В том числе мы отрабатывали действия как против Дома Агуст, так и в союзе с ним.
   - Так князь Борский действительно готовил предательство?!
   Слово "союз" Таша, разумеется, не услышала. Кто она - полная дура, подосланная к графу Гордану, чтобы позлить его? Или шпионка, умело притворяющаяся полной дурой?
   - Я не знаю подробностей, мисс. Все доказательства граф Гордан представит лично императору, - закруглил тему Иден.
   Подали горячее.
   Солянка получилась совсем как по-флотски. Густая, томатная, с копчёностями. Иден разве что не урчал от удовольствия, да и короткое путешествие по орбите разогрело его аппетит.
   Таша аккуратно разрезала отбивную на кусочки и клевала с тарелки понемножку, как птичка.
   - Мою бабушку привезли на Нарью, когда ей было пятнадцать лет, - снова заговорила девушка. - Она была хумкой... Её определили на виноградники, но управляющий решил, что она достаточно красива, чтобы работать в доме, а не в полях под открытым небом.
   - А ваш отец...
   - Его сразу при рождении внесли в реестр. Рабом, но не-хумом.
   - Я думал, Нарья - хумская планета, - удивился Иден.
   - Это распространённое заблуждение! - Таша даже отложила вилку. - Нарья - не хумская планета. Это планета-ферма, огромная фабрика по производству еды. У Нарьи особый статус, неподвластный имперским эдиктам... К тому же, папу внесли в реестр сразу после рождения. А как вам известно, младенцев и беспомощный детей запрещено записывать в реестр хумами...
   - Наверное, ваша бабушка тоже много и упорно работала, чтобы заслужить такую награду?
   - Не бабушка. Дедушка. Тот самый управляющий на виноградниках...
   Таша не уточнила, и Иден так и не понял, был ли управляющий тоже хумом. Зато стало ясно, откуда она разбирается в винах.
   - А у графа Гордана есть хумские планеты?
   - Да. Саид и Форчег.
   - И вы встречали хумских детей, ставших навинарами?
   - Никогда не видел...
   Ташина болтовня стала его утомлять, и Иден попросил счёт.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"