Бахарев Константин Павлович : другие произведения.

Первая попытка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первая попытка
  
  -Делать-то нечего,-зевая, произнес Леха.-И домой не уйдешь.
  -Достала уже эта трудовая дисциплина,-потягиваясь, согласился с ним Макс.-Пива бы сюда, литра по три на человека.
  Леха одобряюще покивал головой.
  Дела в компьютерной фирме шли ни шатко, ни валко. Директор бегал день и ночь, искал заказы, а его верные сотрудники были вынуждены сидеть в конторе от утра до звонка, потому что шеф мог позвонить в любой момент и приказать заняться срочной работой.
  -Я тут чего подумал,-Леха взял со стола диск и лениво бросил его в урну.-Давай программу сделаем, по воспроизводству компьютеров. А, Макса?
  -Сейчас тебя надо будет по новой воспроизводить,-коллега вытащил из мусора блестючий диск.-Ты чего мое имущество расшвыриваешь?
  -Это я от скуки,-признался Леха.
  -Чего ты хочешь изготовить-то?-Макс повертел диск в руке и кинул обратно в урну.
  -Давай программу такую забьем в ящик, чтобы он смог себе подобных делать.
  -А зачем?
  -Да просто так.
  Леха поделился своими мутными, видимо, только что пришедшими в голову идеями. Надо было так расшевелить компьютер, чтобы он смог просчитать и изготовить другой комп. Причем, главная мысль заключалась в универсальности подсобных материалов. То есть, что есть, из того пускай и делает.
  -У нас же есть данные, из чего сделана наша эвээма? Есть. Условия, при которых он должен работу работать. Тоже в наличии. Дадим ему возможность проявить себя. Ну, типа, он ощупал все вокруг себя датчиками и сенсорами, нашел подходящее нечто, и в дело пустил. Вот смотри.
  Леха вытащил из кармана пластиковую зажигалку, полтинник и пачку сигарет. Поднес к монитору и заурчал, изображая электронные размышления.
  -Это мне подойдет, из этого достанем кадмий, -изображал он компьютер.-Из денюжки проводник сделаю.
  -Какой кадмий, баран ты,-Макс покрутил пальцем у виска.-И откуда датчики брать, сенсоры. К тому же надо хватательное что-то. Потом он переплавлять должен твои подсобные материалы, дырки там сверлить, крепежи делать. Отдай полтинник, ты мне уже второй месяц должен, гад.
  -Забирай,-обделенный Леха сунул деньги.-Да зачем вся эта навесная хлабудень. Программочку саму сделать надо.
  -Дак зачем?-Макс взревел и начал трясти руками.-Зачем?
  -Да просто так, а то мне все уже надоело. А время еще полтретьего.
  Аргумент был железный и коллеги увлеклись решением задачи. Через пару недель, с перерывами на исполнение заказов, программа самовоспроизводства компьютеров была готова.
  -Красота,-сказал Макс, тестируя ее в последний раз.-Сейчас наш агрегат готов к бою. Да, интересно, что бы было, если закинуть его куда-нибудь, в подходящее для этого дела место? Производитель ты наш. Я надеюсь, мы мужика сделали?
  -Была бы баба, скандал бы уже устроила с перезагрузкой и зависанием.
  -Ну ладно. Чего еще делать-то будем?
  Но буквально на следующий день сделалось с ними. Фирма накрылась, и имущество распродали.
  Компьютер-производитель попал на мелкооптовый продуктовый склад выходцев с юга. Его там подключили к интернету, и в свободное время смуглые парни, поедая шаверму или китайскую лапшу, вожделенно всматривались в экран и громко комментировали ситуацию.
  Хозяин склада купившей компьютер с неясным желанием приспособить технику для бизнеса, так и не нашел ему другого применения.
  Как-то днем, один из парней, заваривший себе китайскую еду в картонной коробке, так увлекся просмотром, махая при этом руками, что уронил свой обед прямо на системный блок. Изображение на мониторе зарябило, но восстановилось. Парень, расстроившись из-за утерянной еды, вытер тряпками железную коробку, и продолжил наблюдать за лихими пируэтами на экране.
  На следующий день начинались праздники, и склад с вечера закрыли, на четыре дня.
  Ночью компьютер, который был отключен, вдруг загудел. Едучая китайская жидкость сделала свое дело, что-то внутри железной коробки соединилось необычным путем, и он заработал. Кроме того, активизировалась программа, придуманная Лехой и Максом.
   Гул вентилятора то стихал, то усиливался. Вдруг воздух около компа заколебался, вентилятор взвыл, и дырокол, лежавший наверху, около монитора, проломил столешницу и упал около системного блока. Воздух колебался, рябил и как бы плавился. Потом вместо этого появился дрожащий луч, исходящий из блока. Он целенаправленно шарил по помещению, отыскивая железные предметы и подтягивая их к себе.
  Счетчик, висевший на стене у входа в склад, с включением компьютера бешено завертевший своим диском, сорвался со стены и подкатился к нему. Торчащие провода моментально заискрились, но были тут же спаяны лучом. После металла очередь дошла до пластмассы. Луч метался по складу, подтаскивая то лопату, по пластиковые пакеты, то зеленые, но не красные яблоки. Нащупав упаковку китайской лапши, блок довольно загудел. Вскоре из блока высунулись еще два луча и начали шинковать груду наваленных вещей и фруктов. Запахло гарью, лапшой и яблоками.
  Программа работала безупречно. Благодаря случайности, компьютер, чьи возможности были теперь направлены на создание себе подобных, смог использовать все, что подвернулось под ему под руку. Недостающие производственные данные он качал из интернета, благо была безлимитка. Программа начала пополняться и совершенствоваться. Случившийся небольшой перепад в напряжении заставил ее разработать защиту. Потом она пришла к логичному выводу, что защита должна быть оптимальной. Поэтому лучи начали переделывать не только начинку уже почти готового новенького компа, но и его внешний вид. Качая информацию, машина выбирала самый совершенный вид и самые необходимые внутренности. Вентилятор гудел. Уже несколько дрожащих лучей металось по складу, сдирая штукатурку с потолка, кирпичи из стен и выламывая замки. Виноград, хурма, лук, двери, бутылки, все подтаскивалось к компу и тут же исчезало, перемолотое энергией, шедшей из блока.
  Через сутки работа была окончена. Рожденный новый компьютер лежал на бетонном полу, вентилятор старого довольно гудел на малых оборотах.
  По новичку прошла дрожь, он дернулся.
  В это время бетонное перекрытие, частично лишенное опоры после того, как деятельные лучи выдернули из стены десяток кирпичей, шевельнулась. Что-то хрустнуло и сотни килограмм бетона, прошитого арматурой, рухнули вниз.
  Через трое суток, когда вызванный хозяином склада автокран поднял бетонную плиту, под ней нашли раздавленное тело молодого, полностью обнаженного мужика. Лицо его сохранилось. Гримасу на нем можно было принять за улыбку. Компьютер раздавило напрочь.
  Сломанную технику выбросили на свалку, а тело неизвестного похоронили на кладбище. Поскольку причина смерти была ясна, патологоанатом к нему даже не прикоснулся.
  Милиция завела дело по установлению личности погибшего, но так ничего и не установила.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"