Бахилин Михаил Иванович : другие произведения.

Чан Чинку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мигель де Бота

Чан Чинку

  
   (Родился 18 марта 1910г. в Чикоу, Чекианьский район, Китай. Умер в 13 января, 1988г., Тайбей, Тайвань), сын Чан Кайши, и его преемник на по­сту лидера Республики Китай (Тайвань). После смерти отца в 1975 Чан Чинку стал временным Президентом до 2] марта 1978, когда он был формально избран Национальным собрани­ем на шестилетний прези­дентский срок. Потом он был переизбран на второй срок в 1984...
  
   Сын Чан-Кайши и его первой жены (с которой Чан Кайши впоследствии развелся), Чан Чинку учился в начальной школе в Китае, и в юности был несколько раз был арестован за революци­онную деятельность.
   В 1925 Чан Чинку, по настоянию своего отца, поехал в Мо­скву, где он поступил в Коммунистический Университет имени Сун-Ятсена. В то время его отец, Чан Кайши, был один из лидеров Китайской Национали­стической партии (Гоминдан), в которую входило много коммунистов, но в 1927 Чан Кайши распустил на­ционалистическо-коммунистический союз. Чан Чинку осудил дей­­ствия своего отца, назвав его "националистической собакой и фашистским отродьем", и скоро был отобран для продолжения обучения в Центральной Военно-Политической Академии имени Толмачёва в Ленинграде, в которой он получил высшее образова­ние.
   В то время он носил имя Николай Васильевич Елизаров. Работая после окончания Академии на одном из множества незна­чительных рабочих мест в городе Екатеринбурге, которые были ему предоставлены в Советском Союзе, он встретил русскую дере­венскую девушку Фаину, на которой и женился в 1935 году. Вскоре она родила ему сына и комячейка предоставила Елизаро­вым однокомнатную квартиру, что в те времена было почти не­прав­доподобным везением и даже счастьем.
   Ему пришлось поработать даже в русской деревне (к сожа­лению, не помню её название), в которой его помнят до сих пор, как активнейшего комсомольца и раскулачника. Последняя ста­рушка из этой деревни, которая знала его в лицо, умерла всего пару лет назад.
   Работая слесарем на Уралмаше, Коля Елизаров также был активнейшим и бескомпромиссным комсо­мольцем, который безо всяких колебаний закладывал своих ближайших друзей, составляя на них обстоятельные и подробные доносы в ОГПУ.
   По Российскому телевидению показали стариков и старух - бывших комсомольских соратников Коли Елизарова, которые очень его хвалили за коммунистическую принципиальность и пре­данность делу мировой ре­волюции.
   В 1936 г. Чан Чинку снова осудил политику своего отца, тоже во вполне хамской манере, но позже он ут­верждал, что был вынужден это делать для обеспечения безопасности своей семьи и самого себя. Скорее всего, так оно и было, это мы понять можем очень даже хорошо.
   Как бы там ни было, но карьера у Коли Елизарова что-то не клеилась. На всех его безупречных рекомен­дациях всегда стояла в левом уголке маленькая рукописная пометочка "с. ЧКШ" (сын Чан-Кайши). Эти рекомен­дации тоже показали по телевиде­нию. Меня они впечатлили.
   Когда в 1937 г. Чан Кайши сформировал новый Объеди­ненный фронт с Китайской Коммунистической партией для борьбы против японцев, Колю Елизарова отправили с семьёй в Китай, скорее всего в качестве шпио­на. Последнее письмо от него (вернее донос) было получено екатеринбургской Лубянкой то ли из Хабаровска, то ли из Благовещенска. В нём он доносил на оче­редного своего товарища по борьбе, который вскоре и исчез без следа. Донос-письмецо показали по телевидению и большой от­рывок зачитали в слух. Снова впечатлило, но на­чало уже надое­дать.
   После этого следы Коли теряются для обычных людей до­вольно надолго, но не навсегда, потому что отец и сын наконец встретились в Китае и семья, наконец, воссоединилась! Исчез ба­лаганный Коля Елизаров и поя­вился жестокий коммунноборец ("кровавый палач китайскою народа" - конечно, а кто же ещё?), глава гоминда­новской, охранки "беспощадный убийца" Чан Чинку.
   Действительно, во время войны с Японией, которая после­довала вскоре после формирования второго Объединенного Ком­мунно-националистического фронта. Чан Чинку занимал различ­ные и очень высокие военные и административные посты в Националистическом правительстве. После 1941 его отец стал все более и более по­лагаться на его советы. На этих постах он про­явил себя жестоким гонителем коммунистов. Но в этой антиком­мунистической борьбе у него была одна, очень характерная на мой взгляд, особенность. Пойманным комму­нистам он предлагал два варианта на выбор:
   - уход из политики под неусыпный надзор полиции с после­дующим немедленным расстрелом в случае на­рушения договора или даже простого доноса,
   - в случае, если первое предложение отвергалось - просто немед­ленный расстрел на месте.
   Такое своё поведение по отношению к коммунистам он объяснял тем, что, по его глубокому убеждению, опасны только идейные коммунисты, никакой договор с которыми невозможен в силу постулатов самого комму­нистического учения. Безыдейные коммунисты не опасны, ими можно манипулировать и их легко запугать.
   Действуя подобными методами, Чан Чинку истребил вели­кое множество своих бывших товарищей по ору­жию, но, в общем, далеко не всех, кого бы мог. Но, в Китае вообще много народу живёт, поэтому, на мой взгляд, этот подвиг Чан Чинку должным образом оценён не был.
   Когда коммунисты получили контроль над материковым Китаем в 1949, отец и сын переместились на Тайвань (Formosa), где они возглавили штаб Националистического правительства, об­разовав Республику Китая.
   Согласно конституции 1946 г. Чан Чинку получил посты военного министра и министра Службы безопас­ности в Национа­листическом правительстве, а в 1965 он стал Министром Нацио­нальной Безопасности и Верхов­ным главнокомандующим армии.
   В 1972 он был назначен своим отцом премьер-министром.
   Во время болезни отца (1973-75) и после его собственного избрания на пост Президента в 1978, Чан при­ложил энергичные усилия для устранения правительственной коррупции и лоббизма и, чтобы укрепить нацио­нальную основу правительства, ввёл в него большее количество местных китайцев в законодательные и ис­полни­тельные органы, которые раньше были во власти китайцев-гоминдановцев, прибывших из материкового Китая.
   Чан подготовил социальные, политические и экономиче­ские реформы и начал проводить экономическую программу раз­вития, которая положила основу для модернизации Тайваня и его экономического процветания, и помогла ему выиграть одно из главных мест в мировой торговле. В середине 1980-ых он чётко определил своё отношение к военному правлению и семейному наследованию власти. Он отменил бесконечное военное положе­ние и запрещение на организованную политическую оппозицию, и разрешил поездки на управляемый коммуни­стами материк для по­сещения родственников и воссоединения семей.
   Чан пытался поддерживать жизненно важные торговые от­ношения Тайваня и укреплять его политиче­скую независимость, ища поддержки у членов международного сообщества, но многие из них, включая Соеди­ненные Штаты, разорвали дипломатические отношения с его страной в 70-ые годы, чтобы установить связи с Китаем. В 1980-ых Чан остался непримиримым противником при­знания китайского коммунистического режима и любых перегово­ров относительно переобъединения его страны с материком.
   Чан Чинку умер в январе 1988 года, оплакиваемый своим народом. Бывшая русская красавица-комсомол­ка Фаина стала на­зываться Матерью Нации. Она родила Чан Чинку семерых детей.
   Её советскую подружку-комсомолоку 30-х годов показали по Российскому телевидению в передаче, по­свящённой 12-летней годовщине со дня смерти Чан-Чинку. Это была бедно одетая ста­рушка, которая горько жа­лела несчастную Фаину и ругала её мужа, Колю-китайца, за измену рабочему делу и за то, что, по её мнению, он сломал жизнь Матери Китайской Нации острова Тай­вань. После этого, не сделав никакого перехода, она пожало­валась на нищенскую пенсию и утеснения со стороны жилищной кон­торы.
   ...Под эти её стенания на экране показывали людское море, заполнявшее улицы Тайбея во время похорон Чан Чинку и ма­ленькую рыдающую русскую старушку Фаину, которую везли за гробом в кресле на колёсах здо­ровенные рослые парни - сыновья её и Чан Чинку, потому что у их мамы от горя отнялись ноги...
   ...От встречи с российскими журналистами Мать Китай­ской Нации острова Тайвань вежливо уклони­лась...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"