Бахкачун Анатолий Юрьевич : другие произведения.

Луч света с диска луны. Деревня. Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2. Доннер ветер.
  
  Сюда стоило прийти. Вид нетронутой природы завораживал. Подмораживало из-за промокшей сквозь ветровку ткани. Дерганно похлопал себя по плечам, и сделал несколько разминочных упражнений. Теплей не стало: сильно здесь не разогреешься, не убившись об край лодки.
  -- Ккккрааа-сссссоо-ти-ти-ще!
  Сноровки по ловле рыб было ноль. Хоть тазик с динамитом принеси - без сноровки, либо лодку сожжешь, либо речку всю расплескаешь, а рыбки так и не отведаешь. Это я к тому, что надо распутать лески двух удочек, так удачно переплетавших друг друга.
  Перейдя на отдаленную от берега часть лодки, закинул подальше от берега, с таким расчетом, чтобы они не пересекали друг друга. Все таки рыбалка, это - убийство, а не удовольствие: как то незаметно о крючок руку порезал, теперь соображаю, как мне это удалось. Ну ничего, переживу. Коли после комаров жив остался, то и от такой малюсенькой ранки не помру. Все таки выглядит жутко. Но почему-то не больно.
  Надоело рассматривать руку, уселся поудобнее, слушая жур текущей воды, принялся разглядывать противоположный склон с наклонившимися ветвями ив. Издалека картина выглядит нереально четкой даже с моей близорукостью. В следующий раз стоит захватить краски и новый холст. Передать эту красоту не удалось бы и с помощью фотоаппарата - тут надо быть. Цивилизация практически не коснулась этих мест. Не было техногенного мусора, не было толп туристов. Здесь так спокойно и умиротворенно.
  Умиротворенно? Вот уж нет! Ведь я тут один! Наконец-то я по настоящему один!
  Поклевка началась минут через пять. Взял в руки удочку, приготовился подсекать. Вдруг другую удочку резко рвануло в сторону, и изогнувшись пружиной, катапультой бросило в воду. Чертыхаясь, кинулся за ней - сиганул, даже не раздеваясь.
  Вы когда-нибудь плавали полностью одетым и в тяжелых охотничьих сапогах в придачу? Бьюсь о заклад, что вряд ли. Вот и я не поплыл, хотя рассчитывал, что и не придется: осока растет только рядом с берегом. Но тут берег резко обрывался в бездну. Это чувствовалось по тому, как подводное течения затягивало ноги. Ветровка, надулась пузырем и сковывала движение рук. Тем не менее именно это обстоятельство не дало мне сразу уйти под воду. И если до этого жалел, что не захватил с собой ни грамма воды, то тут уже в десятый раз сплевывая жалел, что её вокруг так много. Наконец уцепившись одной рукой за тростник выбирался на берег.
  "Что то день сегодня не задался" -подумалось вдруг. Грязный и обиженный, уселся в лодке - обтекать и обсыхать. Теперь мир казался уже не столь радужным. Надо придумать, что сказать Гоше про потерянную удочку.
  -- Такая рыбалка нам не нужна! И зачем я сюда один поперся. Да еще с двумя удочками. С одной управиться бы, - продолжал терзать себя. В общем, я там оставаться тоже не мог. Столько пить, как-то уж слишком чересчур. Кто знает, на какие душевные излияния меня могло потянуть дальше.
  Чтобы не простыть, снял одежду и разложил её на лодке. Майка, ветровка - уже выжаты и разложены. Сапоги снялись с чавкающим звуком. Не знал, что джинсы после того как намокли снять на раскачивающейся лодке доставляется столько прекрасных ощущений от судорог - это мазохистам на заметку. И мне пора бы уже к ним присоединиться - сейчас бы сидел, получал удовольствие.
  Оставшуюся удочку сложил в лодку. Спрыгнув в воду рядом с осокой вытащил лодку на берег. Теперь раз уж побывал в речке то можно и искупаться немного. О неприятном больше не думалось. Наверно зря.
  Разбежавшись прыгнул с берега, туда, где некоторое время назад столь скверно изображал гиппопотама. Гул воды надавил на уши. Вынырнув метрах в пяти от лодки неспешно поплыл кролем на середину реки, а затем вдоль её. Полежал немного на спине вяло работая ногами.
  Тут опять подумал про удочку, и что скажу Гоше. Сказать было нечего - сам дурак. Да и сказать, что удочку утопил - самый плохой вариант. В таком случае получается, что рыбалка была подводная. А зачем удочка в подводной рыбалке? То-то и оно, что при каждой встрече с Гошей одним только своим видом вызывать гомерический хохот мне не улыбалось.
  Как не пытался переключиться на что-то другое, каждый раз мыслями возвращался к этой напасти. Мне все меньше хотелось узнать, что думает обо мне Гоша и его веселая компания, которые своими нападками не простят мой прогул.
  Интересно, насколько глубоко в этом месте? Если поднырнуть, найду ли я эту стерву, и того карася, что её увел? Мало шансов. Попробовать все же стоит.
  Добравшись до места поисков, сделал три полных вдоха при этом на каждом вдохе выпрыгивая из воды все выше и выше, ушел под воду, полностью вытолкнув весь воздух из легких. Обычно не люблю открывать глаза под водой, но тут иначе ничего найти было невозможно. Вода была мутной. Оставалась надежда, что более яркая раскраска у рукояти удочки будет видна хотя бы в виде светлого пятна.
  Так проплыл под водой некоторое время, но ни на ощупь ни взглядом обнаружить её не удалось. Повторил погружения несколько раз - безрезультатно. Был неплохой шанс найти пропажу по поплавку, но только если рыбка была не очень большой. Однако беря в расчет, какой она дала старт, это был гигантский сом. Ну или крупная щука - больше некому.
  Идея заняться поиском поплавка мне понравилась. Не настолько, чтобы тут же ринуться вылазить из воды, поскольку вода казалась более теплой, чем воздух. Поэтому все же продолжил размеренные поиски, подныривая в тех местах, где казалось возможным обнаружение пропавшего предмета.
  
  
  --
  
  
  В очередной раз вынырнув, часто жадно дыша всей грудью, уставился на бурун странной холмистой формы, метрах в двадцати от меня. Глаза еще не успели округлиться от поселившегося в них знака вопроса, как вокруг резко потемнело и удар молнии рассек мир на пополам, центром которого был объект моего наблюдения. Тело пронзило сотней игл, изогнуло, скрутило, бросило в сторону. Возникло ощущение, что я стал видеть себя со стороны. Так же себя ощущают люди, попытавшиеся проверить крепкость своего черепа, не задумываясь о том - каково его содержимому.
  В этом остановившемся мире, как в киселе, можно было видеть и молнию, и себя самого одновременно. Все замерло, но подобно миражу, покачивалось, напоминая полуденное марево. Белеющее тело сильно выделялось на более темном фоне воды. Казалось, что каждая клетка тела излучает свет.
  Вдруг весь мир завертелся, сливаясь в водоворот. Было желание ухватиться как за соломинку то за монументальный столб молнии, то за покинутое мною тело, то за ивы, росшие на противоположном берегу.
  Внезапно все погасло и темнота пришла на смену этой сводящей с ума круговерти. С каждым следующим моментом времени все сильней ощущалась давление тьмы на разум. Казалось, что еще немного, и я лопну, или меня выкинет куда-то, откуда нет возврата. Страх, что из этой ловушки мне уже не выбраться, заставлял меня кричать. От того страх только усилился - меня никто не слышал, даже я сам.
  Тут заметил далекую искорку света, что бешено крутилась вокруг меня. Её света хватало ровно на то, чтобы понять - если я и ослеп, то еще не полностью. Появилась надежда на спасение. Звездочка юлила, пытаясь ускользнуть. Порхала, как мотылек и уже становилась все ближе и ближе. Ощущения были такие, что приближаясь сгустившаяся тьма давлела все меньше и меньше, несмотря на то, что свет казался столь же далеким, как и в самом начале.
  Яркий свет прекрасной звезды, внезапно возникшей перед глазами залил все вокруг, и тут же погас.. "Нет! Хочу жить!" - промелькнула последняя мысль, и разум полностью угас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"