Бахмайер Галина Владимировна : другие произведения.

Отраженный свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вампир против тейлонов!


  
   Сестра Карен со вздохом оторвалась от медитации и недовольно прислушалась. Сквозь шум дождя снова донесся тихий удар колокола. Встав с подушечки, настоятельница прошла в соседний зал, включила экран и вывела на него изображение с видеокамеры у главных ворот. Под фонарем стояла промокшая женская фигурка.
   -- Кого там принесла нелегкая среди ночи? -- пробормотала сестра, но ворота все же открыла. Сгорбившийся от ветра силуэт, мелькая в пятнах света от редких фонарей, семенящим шагом пересек двор. Карен не стала выходить, чтобы не мокнуть, решив встретить гостью уже под крышей.
   Нацепив самую приветливую улыбку, настоятельница распахнула двустворчатые двери и торжественно произнесла:
   -- Добро пожаловать в обитель Ордена! Кто вы, и что заставило вас прийти сюда в такую непогоду?
   Поздняя гостья откинула капюшон дешевого пластикового плащика, открыв бледное, нервное личико, обрамленное мокрыми белокурыми волосами.
   -- Меня зовут Эльза. Я прошу убежища и защиты.
  
   ***
   Наблюдая, как Эльза торопливо, жадно ест, выказывая полное пренебрежение хорошими манерами, настоятельница спросила:
   -- Сколько тебе лет, дорогая?
   -- Семнадцать, -- с набитым ртом отозвалась девушка. -- То есть, будет... через три месяца.
   -- Ты убежала из дома? -- подозрительно прищурилась Карен.
   Эльза замялась.
   -- Нет... то есть, да... то есть, нет... у меня нет дома, -- съеживаясь под пристальным взглядом, девушка торопливо добавила: -- Мои родители умерли.
   -- Бедняжка! -- ахнула настоятельница. -- Я сожалею. У тебя что, совсем никого не осталось?
   -- Есть опекун. Но моя жизнь его не волнует.
   Сестра откинулась на спинку стула и назидательно произнесла:
   -- Тем не менее, раз ты несовершеннолетняя, то обязана вернуться к нему.
   -- А я и не жила с ним. Мой опекун остался на родине, а я приехала сюда со своим парнем.
   Настоятельница с осуждающим видом покачала головой.
   -- Не слишком ли ты молода для таких серьезных решений? Опекун знает, где ты?
   -- Нет, и не желает знать. Он выгнал меня.
   -- Но это противозаконно!
   Карен показалось, что в ответ на ее праведное возмущение девушка чуть усмехнулась.
   -- Он считает меня сдвинутой психопаткой. Хотел запереть в лечебнице. Но... в общем, передумал.
   -- Эльза, ты не можешь оставаться здесь надолго. Это не приют, и не монастырь. Не обычный, во всяком случае. Можешь переночевать, но завтра...
   -- Я пришла сюда не случайно. Можно я останусь здесь? -- воскликнула Эльза. -- У меня есть способности! Я хочу научиться разделять энергию с тейлонами! Входить в сообщество...
   -- Тихо, дорогая, тихо, -- осадила ее Карен. -- Не все так просто. Это Орден. У нас свои правила...
   -- Я богата, -- торопливо отозвалась девушка.
   -- Дело вовсе не в этом, -- возразила настоятельница, однако, слегка смягчившись. -- Женщины приходят сюда с определенной целью, в определенном состоянии... -- сестра осеклась, взглянув в широко распахнутые голубые глаза, и ее осенило: -- Ты беременна?!
   Эльза кивнула.
   -- Да, и это будет особенный ребенок.
   -- Не сомневаюсь, -- пробормотала Карен, мысленно прикидывая, что можно извлечь из этой ситуации.
   -- Я богата, -- повторила девушка, точно услышав ее мысли. -- Когда мне исполнится восемнадцать, я получу права на наследство. У меня будет рудник, туристическое бюро со старинным замком, земельные угодья...
   -- Постой-ка, постой, -- перебила ее сестра, заметив теперь, когда девушка закончила есть, характерный гортанный акцент, а также странное употребление некоторых слов: "рудник", "угодья". Да еще старинный замок... -- Ты откуда родом?
   Эльза смущенно улыбнулась.
   -- Из Румынии.
  
   ***
   -- У нее действительно есть способности.
   Сестра Вирджиния, прищурившись, смотрела сквозь прозрачную стеклянную дверь, как Эльза старательно раскладывает виртуальные фигурки в смоделированных уровнях инфопотока.
   -- Простой тест, но кто бы мог подумать, что тейлоны признают его, как доказательство нашей избранности.
   -- Он кажется простым только для нас, -- Карен решительно закрыла программу фув'ла'ша. -- Я оставляю ее здесь. Девочка перспективна.
   -- Карен, ты оставляешь ее только поэтому? У нас могут быть проблемы. Ей всего шестнадцать.
   -- Когда она залетала, то не думала о законах, -- настоятельница быстро заполняла стандартную форму. -- Наш особый статус дает нам некоторые преимущества.
   Вирджиния покачала головой.
   -- Можешь считать это моей очередной паранойей, но девчонка еще задаст нам жару.
   -- Не бойся, никто нас не тронет. Тейлоны всегда будут вне законов, по крайней мере, до действительно серьезного повода. А эти толстые задницы из департаментов ставят нас на одну ступеньку с тейлонами. Эльза остается.
  
   ***
   Две недели спустя.
  
   -- Сестры, собирайтесь у главного входа и становитесь попарно! -- зычный голос Карен эхом разносился по коридору. -- Быстрее, быстрее, не заставляйте гостя себя ждать! Он будет с минуты на минуту.
   Настоятельница стремительно пересекла залитый солнечными лучами двор. Рядом с ней раздался тонкий голосок:
   -- А я? Мне тоже становиться вместе со всеми?
   Карен обернулась и с досадой посмотрела на догнавшую ее Эльзу.
   -- Уже и принарядилась... Хорошо, становись, пусть нас будет четное число. Но к Сподвижнику я тебя не подпущу.
   -- Почему это?! -- возмутилась девушка.
   -- Ты еще не готова.
   -- Вы же сами сказали, что у меня талант!
   -- Талант - это только полдела, -- терпеливо пояснила настоятельница. -- Нужно много работать над собой. Не расстраивайся, к следующему визиту тейлона мы научим тебя всему, что нужно.
   -- Я смогу! -- взвилась Эльза. -- Я хочу сейчас! Сегодня! -- из ее глаз вдруг брызнули слезы обиды.
   -- Эльза, дорогая... -- Карен взяла девушку за руку. -- Не надо плакать. Это вредит малышу. Ты и без этого постоянно взвинчена, -- пытливо взглянув в глаза своей подопечной, она доверительным тоном спросила: -- Скажи, есть ли какая-нибудь особая причина для такой спешки? У тебя ведь уйма времени...
   -- У меня очень мало времени, -- пробормотала Эльза. -- Сестра, скажите, это правда, что о детишках, рожденных после пребывания матерей в Ордене, тейлоны заботятся почти как о собственных?
   -- Кто тебе это сказал? -- нахмурилась настоятельница. -- Вообще-то таких детей еще не очень много, Орден только набирает силу. Хотя... да, пожалуй, так оно и есть.
   -- Моему ребенку нужна защита, -- прошептала девушка. -- И мне тоже. А кто может обеспечить нам самую лучшую защиту, если не тейлоны?
   Карен подбоченилась.
   -- Я все-таки подозревала, что ты рвешься в наши ряды ради какого-то особого статуса, но даже не предполагала, что тебе угрожает что-то серьезное. Это из-за твоего опекуна?
   -- Нет, это из-за моего... Из-за отца ребенка.
   Настоятельница удивилась, но не успела расспросить подробнее. В небе раздался раскат гиперпространственного выхода, и во двор обители стал плавно опускаться шаттл.
   -- Сестра-а... - снова захныкала Эльза.
   -- Ну, хорошо, иди скорее к остальным, -- отмахнулась от нее Карен. -- Пойдешь последней. Сподвижник к тому времени уже устанет, и не будет обращать на тебя особого внимания.
   В самом деле, раз уж девочка так хочет быть отмеченной тейлонской милостью, зачем раньше времени отказывать ей в этой чести?
  
   ***
   Церемония шла своим чередом. Женщины в бирюзовых одеяниях и затейливых шляпках поочередно подходили к Сподвижнику. Все меньше оставалось ожидающих своей очереди, и все тяжелее поднималась для каждого нового Обмена тонкая рука тейлона.
   Когда осталась одна только Эльза, к Сподвижнику приблизилась Карен.
   -- Да'ан, если вы слишком устали, то, может быть, не стоит продолжать? Эта сестра - новенькая, и еще недостаточно готова...
   -- Нет! -- испуганный возглас девушки словно вывел тейлона из своеобразного транса, в котором тот пребывал несколько последних, самых утомительных минут. Вздрогнув, Да'ан удивленно взглянул на бледное личико со следами недавних слез. Карен цепко схватила Эльзу за плечо и процедила ей в ухо:
   -- Изволь вести себя как подобает. Не видишь - Сподвижник едва держится на ногах. Потерпишь до следующего раза.
   -- Вы же обещали мне!.. -- с отчаянием прохныкала девушка. -- Мне нужно сегодня, сейчас же!
   Все еще не понимая, что происходит, Да'ан на секунду прикрыл глаза и ровным голосом произнес:
   -- Если сестра Карен считает, что вам еще рано обмениваться энергией, значит, так оно и есть. Доверьтесь ее опыту.
   Эльза раздраженно оттолкнула настоятельницу.
   -- Да я способнее всех сестер Ордена, вместе взятых! - заносчиво выпалила она. -- Моему ребенку нужна не столько энергия, сколько защита! -- девушка подступила к тейлону вплотную и потянулась к его руке. -- Да'ан, пожалуйста, я ведь много не прошу. Я и сама могу поделиться с вами!
   Слегка озадаченный подобной напористостью, Сподвижник отшатнулся и непроизвольным жестом сжал пальцы в кулачок. Агент Сандовал, до того равнодушно следивший за монотонной церемонией из уютной тени под увитой плющом беседкой, разом подобрался и шагнул в сторону назревающего скандала.
   -- Эльза! -- возмущенно воскликнула Карен, поймав нахалку за запястье и оттаскивая ее назад. -- Что за неслыханное поведение! Немедленно отправляйся в свою комнату. Трое суток ареста в наказание. Восемь часов медитаций в день. И только после того, как твое сознание очистится от дурных мыслей, тебе будет позволено вновь присоединиться к остальным.
   Горящий взгляд Эльзы разом потух. Ссутулившись, девушка поплелась за настоятельницей. Та подтолкнула свою подопечную в направлении главного жилого здания, и с чувством выполненного долга вновь вернулась к Сподвижнику с заискивающей, полной невысказанных извинений улыбкой.
   -- Да'ан, я умоляю вас простить эту юную особу. Она пока еще совершенно не умеет себя вести. Несмотря на несомненный талант, который, конечно же, нужно развивать, я бы не рекомендовала ей участвовать в церемонии и в следующий раз тоже. Психика девушки слишком неустойчива, Обмен может навредить и ей, и вам.
   Умышленно или нет, но говорила настоятельница недостаточно тихо, и удаляющаяся Эльза прекрасно расслышала ее слова. Девушка обернулась и заплаканными глазами с ненавистью уставилась в спину недавней покровительнице. Остальные сестры, до этого недовольно наблюдавшие за устроенным новенькой представлением, теперь стали тревожно переминаться, видимо, ожидая, что дерзкая девчонка сейчас прямо при Сподвижнике вцепится в волосы Карен.
   Тейлон разрядил обстановку одной фразой:
   -- Я полагаю, на сегодня достаточно.
   Тихий шелестящий голос оказался эффективнее окрика. Эльза опустила голову и, шмыгая носом, побрела прежней дорогой. Сестры, не сговариваясь, разом поклонились Сподвижнику, и гуськом потянулись в сад, на ранний ланч. Традиционный перекус после церемонии Обмена для беременных дамочек был скорее необходимостью, чем просто частью ритуала. Подождав, пока площадка опустеет, Да'ан обратился к Карен:
   -- Сестра, если вы не возражаете, я хотел бы переговорить с Эльзой наедине. У меня есть веские основания полагать, что девушка больше нуждается в понимании и участии, чем в воспитательных ограничениях.
   -- Простите, Да'ан, но я не считаю это хорошей идеей, -- возразила настоятельница. -- Эльза сегодня преступила все мыслимые границы. Она, знаете ли, барышня со странностями; при ее таланте это простительно, но я не могу позволить ей ощутить полную безнаказанность. Кроме того, остальные сестры все видят и делают свои выводы. А мой долг - неукоснительно поддерживать дисциплину...
   Да'ан остановил ее речь мягким движением руки.
   -- Мне предельно ясна ваша позиция в данном вопросе. И все же, я настаиваю, чтобы для Эльзы сегодня было сделано исключение. Одно-единственное.
   Настоятельница набрала в грудь воздуха для очередного возражения, но наткнулась на непреклонный взгляд тейлона и сдалась.
   -- Я надеюсь, вы знаете, что делаете, Да'ан. Только... не верьте всему, что она говорит. Порой это бывает просто нелепо. Девочка такая фантазерка...
   Сподвижник чуть улыбнулся и плавной походкой направился вслед за Эльзой. Сандовал было заторопился следом, но тейлон сделал рукой изящный жест - и агент послушно остался во дворе.
  
   ***
   На стенах маленькой комнатки, меньше всего напоминавшей монашескую келью, были повсюду развешаны почти обязательные в обителях постеры из Церкви Сподвижников. С ними умилительно соседствовала слегка помятая фотография светловолосой девочки, обнимавшей лохматую собаку. И куда ни глянь, везде были зеркала - большие и маленькие, расставленные на столике и полках, подвешенные в углах и над кроватью.
   Эльза закрыла жалюзи и принялась зажигать свечи, готовясь к медитации. Девушка все еще никак не могла до конца успокоиться и жалела о том, что сама все испортила своей несдержанностью.
   В проеме незакрытой двери появилась высокая фигура.
   -- Сестра Эльза?
   Девушка обернулась и, тихонько ахнув, склонилась в церемонном поклоне.
   -- Да'ан! Простите меня за то, что я устроила...
   -- Не стоит, -- заверил ее тейлон, входя в комнату и осматриваясь. -- Думаю, вы уже достаточно себя наказали.
   -- Простите... -- шепотом повторила Эльза, снова часто заморгав мокрыми ресницами.
   Да'ан с любопытством вгляделся в старую фотографию.
   -- Это вы?
   -- Да, -- губы девушки тронула слабая грустная улыбка. -- Я и мой Бжедик. Давно.
   Тейлон остановился прямо под собственным постером. Сейчас, в окружении многократно отраженных свечей, он казался в точности таким же, как и изображенный там обожествленный лик.
   -- Зачем вам столько зеркал, сестра Эльза?
   Девушка вздохнула и принялась кусать губы. Сподвижнику показалось, что она занервничала.
   -- Это такая привычка, -- тихо пробормотала она, спрятав руки за спину. -- Я люблю смотреть на свое отражение.
   -- Боюсь, что это неправда, -- так же тихо отозвался тейлон. -- Я заметил, что вы избегаете встречаться в них с собственным взглядом.
   Глаза девушки заметались против ее воли. Но она быстро взяла себя в руки.
   -- Вам просто показалось, Да'ан. Наверное, это потому, что сейчас я здесь не одна.
   Тейлон подошел к самому большому зеркалу в резной раме, полюбовался собой и перевел взгляд на отражение Эльзы.
   -- Вы не умеете лгать, сестра, -- покачал он головой. -- Возможно, это только предположение, но... ваша сегодняшняя эскапада - она ведь произрастает из того же корня, верно?
   Эльза быстро опустила голову. Да'ан приблизился к ней и, плавно жестикулируя, медленно сказал:
   -- Готовясь к Обмену энергией, каждая из сестер должна отдавать себе отчет в том, что многие из ее мыслей - как поверхностных, так и более глубоких - будут неизбежно вытащены наружу. Люди еще не достигли того уровня ментального развития, когда появляется возможность легко спрятать сокровенное от постороннего разума - уровня, на котором находится тейлонское Сообщество.
   Девушка встревоженно нахмурилась. Да'ан продолжал:
   -- Вы желаете обрести защиту тейлонов и в то же время боитесь открывать нам свою душу. Но одно без другого невозможно. Это и есть своеобразная плата за покровительство.
   -- Я этого не знала, -- расстроено протянула Эльза.
   -- Теперь знаете, -- тейлон наклонил голову набок. -- Решение за вами. Итак, готовы ли вы к откровенности?
   После пары минут мучительной внутренней борьбы Эльза вдохнула полной грудью и сказала:
   -- Я боюсь своего отражения. Точнее... боюсь однажды его не увидеть. Поэтому постоянно смотрю... проверяю...
   Да'ан недоуменно повел рукой.
   -- А почему ваше отражение должно исчезнуть?
   -- Я не знаю. Вообще-то не должно. Но вдруг...
   Она замялась, не в состоянии объяснить свои страхи. Тут Да'ан протянул к ней руку.
   -- Вернемся к тому, с чего начали? -- предложил он с легкой улыбкой. -- Откройте мне свою тайну, а я постараюсь помочь.
   Словно не веря своим глазам и ушам, Эльза растерянно перевела взгляд с сосредоточенного лица тейлона на его открытую ладонь, уже подернувшуюся сетчатой голубоватой дымкой. Девушка было двинулась навстречу, но тут же нервно сцепила пальцы рук.
   -- Разве не этого вы хотели? -- спросил Сподвижник.
   -- Вы же устали.
   -- Я уже отдохнул. Не волнуйтесь о пустяках.
   Эльза нерешительно подняла руку и, поколебавшись немного, прижала ее к ладони Да'ана, одновременно настраивая себя внутренне так, как учила настоятельница.
  
   ***
   Это было иначе, чем с другими. Как правило, сестры приступали к Обмену, уже научившись перестраивать частоту излучения своего тела близко к тейлонской. Излучение тела Эльзы было совершенно иным. Но дело было вовсе не в неопытности. Импульсы шли изнутри. У крошечного живого комочка во чреве уже была собственная частота, не поддающаяся перестройке. Он не отвергал чужую энергию, но не отдавал взамен свою. И тейлону вдруг стало не по себе.
   Да'ана захватил поток бессвязных мыслей и путаных воспоминаний. Главным лейтмотивом был страх. С него начинались и им же заканчивались все нити сознания. Из страха росло мучительное любопытство, неуверенное стремление к чему-то необычному и удивительному. Эльза пыталась идти навстречу Обмену, но что-то в ней продолжало упорно сопротивляться, предостерегая... от чего? И тогда тейлон надавил на ее подсознание, преодолел блокировку, нырнул глубже... и его захлестнул поток поистине пограничных эмоций.
   Жажда... Дикая, ненасытная, разрушающая все возводимые барьеры, заражающая своей необузданностью. Неистовое желание, перемешанное с неописуемым ужасом. Эльза буквально разрывалась между абсолютно противоположными полюсами, и объектом столь противоречивых чувств был один и тот же человек.
   Нет, не человек. Мертвец. Нечисть, темная сила. Неупокоенное существо. Вампир...
   Да'ан услышал испуганный крик Эльзы, и через мгновение понял, что слышит и себя тоже. Он почувствовал, как кто-то хватает его и оттаскивает от девушки. С трудом вырвавшись из жуткого кошмара, которым был пронизан их недолгий контакт, тейлон без сил упал на руки Сандовала.
   -- Да'ан! Да'ан! -- настойчиво звал его не на шутку встревоженный агент. В первый миг соприкосновения он, благодаря киберимпланту, успел уловить отголосок потрясения, из-за которого Сподвижник лишился человеческого фасада и теперь тяжело оседал безвольной светящейся куклой. Прежний безмятежный облик был искажен до неузнаваемости. Огненно-красные и малиновые всполохи то и дело стремительно прочерчивали энергетическую матрицу.
   Настоятельница вцепилась в смертельно побледневшую Эльзу.
   -- Глупая девчонка, -- простонала она, с тревогой глядя на бесчувственного тейлона. -- Что ты с ним сделала? Я же велела тебе...
   -- Он сам предложил, -- пискнула девушка. -- Я не хотела все рассказывать, но он сказал, что без этого нельзя.
   -- Дура! -- взревела Карен. -- Зачем я только взяла тебя?!
   Мгновенно сориентировавшись, Сандовал определил для себя наиболее логичного виновника инцидента, достал глобал и отдал короткое распоряжение. Через пять минут во двор обители спустился еще один шаттл. Да'ана положили на носилки и увезли на корабль. Два невозмутимых волонтера арестовали Эльзу и отправили следом.
  
   ***
   Сподвижник пришел в себя еще в шаттле. К тому времени, как его доставили на носитель, он уже восстановил свой фасад и принялся уверять Сандовала в своем превосходном самочувствии. Но отказываться от визита к целителю не стал.
   Мит'гаи быстро произвел осмотр и заключил:
   -- Ты пережил сильный стресс, и это не пройдет бесследно. Я бы порекомендовал сейчас временно отойти от своих обязанностей в посольстве и отдохнуть.
   -- Я не думаю, что это понадобится... -- начал Да'ан.
   -- Это необходимо, -- возразил Мит'гаи. -- Твоя энергия истощена так сильно, будто ты делился ею с атавусом.
   Очевидно, целитель намеревался своеобразно пошутить. Но Да'ан неожиданно расцвел от волнения разноцветными огнями и задрожал. Мит'гаи изумленно покосился на монитор.
   -- Ну, вот что: я не рекомендую, я настаиваю на отдыхе, -- проскрипел он и немедленно включил над Да'аном энергетический душ.
   Тут вспыхнул инфопоток.
   -- Мне доложили о том, что произошло, -- отрывисто сказал с экрана Зо'ор. Глава Синода выглядел обеспокоенным. -- Я не раз высказывал свое мнение по поводу разделения энергии с человеческими существами, но Синод не счел нужным прислушаться к нему должным образом. Теперь вы сами видите результат.
   -- Я не вижу в самом разделении ничего, что могло бы нам серьезно угрожать, -- заявил Мит'гаи. -- Да'ан истощен не только из-за Обмена. Похоже, что причиной основного дисбаланса стал страх.
   -- Страх? -- Зо'ор пытливо вгляделся в Североамериканского Сподвижника. -- Перед чем?
   Мит'гаи скупым жестом развел руками.
   -- Полагаю, это реакция на некий совершенно абстрактный объект из чужого сознания.
   -- Агент Сандовал сообщил, что Да'ан буквально кричал и бился в конвульсиях вместе с одной из сестер Ордена. До этого девушка нагрубила настоятельнице из-за того, что ее не допустили к церемонии вместе со всеми.
   -- Ты прикасался к ней? -- спросил Мит'гаи у Да'ана. Вид у того был совершенно безучастный.
   -- Да, -- тихо ответил он. -- Но лучше бы я этого не делал.
   -- Сестру Эльзу сейчас допрашивают, -- монотонно проговорил Зо'ор, внимательно наблюдая за Да'аном. Тот внезапно оживился.
   -- Она здесь?! Мне нужно срочно с ней поговорить.
   Тейлон резким движением встал и направился к выходу.
   -- Куда ты? -- растерялся Мит'гаи, все еще держа в руке сканер. -- Я велел тебе отдыхать!
   Но Да'ан уже скрылся за дверью. Целитель беспомощно переглянулся с Зо'ором.
  
   ***
   -- Итак, сестра Эльза, -- начал Сандовал, медленно обходя съежившуюся на неудобном стуле девушку. -- Что вы можете сказать в свое оправдание?
   В голосе агента слышалась холодная ирония, и Эльза почувствовала это.
   -- Мне не в чем оправдываться. И не надо посмеиваться надо мной, как над маленькой дурочкой. И обращаться, как с преступницей - тоже.
   Сандовал встал перед ней и отрывисто произнес, словно читая с экрана:
   -- Эльзара Христина Ромэску, дочь писателя Александра Ромэску, загадочным образом погибшего вместе с супругой год назад. Несовершеннолетняя, сбежавшая от законного опекуна, и разыскиваемая в Румынии вот уже три месяца...
   -- Это неправда! -- возмутилась Эльза. -- Я никому не нужна, и меня там никто не ищет!
   -- Ну разумеется, -- едко заметил вскользь Сандовал и продолжил прежним тоном: -- Кроме всего прочего, по заключению семейного доктора, психически нездорова и подвержена лунатизму...
   -- Ложь! -- взвизгнула девушка, раскрасневшись. -- Старый пень не видит дальше собственного носа! Это все опекун, он заплатил доктору, чтобы упечь меня в клинику...
   -- Где вам как раз - самое место, -- отрезал Сандовал и слегка наклонился вперед. -- Вы въехали в Соединенные Штаты без разрешения властей, без регистрации. Возникает вопрос - каким образом? Вы не пользовались порталами, не летели самолетом, не брали билет ни на один корабль... Неужели вплавь по океану и автостопом до Хотспрингса?
   -- На велосипеде через Китай, -- огрызнулась Эльза. Сандовал с каменным лицом придвинулся ближе, почти нависнув над девушкой, и она сжалась еще больше.
   -- Вы напрасно не желаете сотрудничать, мисс Ромэску, -- угрожающим тоном произнес агент. -- А вот я с легкостью могу вменить вам попытку покушения на Североамериканского Сподвижника. Раз вы утверждаете, что здоровы, значит, вас можно осудить и приговорить.
   Эльза побледнела.
   -- Но я ни в чем не виновата! Да'ан попросил меня быть с ним откровенной. Я просто открыла ему свое сознание. Я доверилась ему, -- уже тише добавила она. -- Мне нужна защита тейлонов - мне и моему ребенку.
   -- И она у вас будет! - раздалось от дверей. Сандовал резко обернулся.
   -- Да'ан, вы напрасно покинули медблок.
   Тейлон был собран и решителен.
   -- Агент Сандовал, предоставьте мне самому решать, что будет лучше. Прекратите этот фарс, никакого покушения не было. Оставьте нас.
   Бросив на Эльзу предостерегающий взгляд, Сандовал неохотно вышел. Девушка вскочила.
   -- Да'ан, вы... в порядке? -- с беспокойством в голосе спросила она.
   Тейлон пропустил мимо ушей риторический вопрос и сразу перешел к главному:
   -- Эльза, кто он вам?
   Девушку словно ударили. Она отступила и снова опустилась на стул. Да'ан слегка наклонил голову.
   -- Это он - отец ребенка?
   Эльза мелко закивала и втянула голову в плечи. Сподвижник смотрел перед собой невидящим взглядом, словно заново прокручивая в своем сознании отголоски чужих воспоминаний.
   -- Но разве это не... противоестественно? -- прошептал он. -- Желать мертвого... Тянуться к существу, внушающему отвращение и ужас. Подчиниться тому, кто играючи убил самых близких. Любить и ненавидеть одновременно.
   В шелестящем голосе звучало искреннее потрясение, вызванное ее возмутительным, но непреодолимым влечением.
   -- Это так, -- еле слышно ответила девушка. -- Но я ничего не могла с собой поделать. Он играл мною, как кошка с мышью. Ему ничего не стоило заставить меня забыть страх, и тогда во всем мире оставался только он... Только он один... и я... единственная...
   Под аккомпанемент ее дрожащего шепота тейлон медленно подошел вплотную, словно притянутый магнитом, и будто в трансе, потянулся к руке девушки. Та автоматическим движением подставила ему ладонь. Слова были бесполезны, это просто звуки, пустые и бессмысленные. Эльза стремилась выплеснуть свою боль и радость на только что найденном новом уровне. И Да'ан не смог устоять. Свежая память о жажде была слишком сильной...
  
   ***
   Трое волонтеров вслед за Сандовалом ворвались в помещение корабля, где размещалась арестованная сестра из обители. Агент уже отработанным движением оттащил в сторону ярко светящегося тейлона и знаком велел подчиненным успокоить вопящую Эльзу.
   -- Он придет за мной! -- билась в припадке девушка. -- Он уже идет по следу! Он найдет нас и убьет, обоих!
   Один из волонтеров быстро приставил к ее шее инъектор. Девушка тут же умолкла и обмякла. Да'ана опять отправили к целителю.
   Час спустя Мит'гаи держал отчет перед Главой Синода.
   -- Да'ан в очень плохом состоянии, -- заявил он. -- Его необходимо полностью оградить от любых контактов с сестрой Эльзой. Разделение вызвало странные видения, которые действуют разрушающе. Не знаю, заметил ли ты, Зо'ор, но присутствие Да'ана в Сообществе теперь почти не ощущается. Думаю, ему следует отправиться в сады ка'арпа'адж для очищения ауры и обновления энергии.
   Зо'ор кивнул целителю, взмахом руки закрыл инфопоток и повернулся к Сандовалу.
   -- Эту женщину нужно убрать отсюда, и немедленно. Отправьте ее на Землю.
   -- Вернуть ее в Орден? -- скептически поинтересовался агент. -- Пожалуй, они ее теперь не примут. И правильно сделают.
   -- Нет, -- подумав, произнес Зо'ор. -- В лабораториях Комтека сейчас достаточно свободных помещений.
   Кивнув в знак понимания, Сандовал напоследок добавил:
   -- У сестры Эльзы наблюдаются признаки паранойи, которая, впрочем, может быть вполне обоснованной. Что если ее и в самом деле кто-то ищет? Некто, представляющий собой угрозу до такой степени, что паранойя передалась даже Да'ану.
   Зо'ор лишь слегка усмехнулся.
   -- Ну что ж. Не вижу причины вмешиваться. Если этот некто и в самом деле существует... -- усмешка стала злорадной, -- ...пусть он ее найдет.
  
   ***
   В ангаре Сандовал встретил Кинкейда.
   -- Майор, почему вы не с Да'аном? Вы же прекрасно знаете, что ему сейчас требуется усиленная охрана.
   Тот стоял вполоборота, но агент мог бы поклясться, что заметил, как забегали глазки этого выскочки. Ага, в шаттле уже с комфортом устраивалась расфуфыренная мисс Палмер. И с каких это пор защитники исполняют роль постоянных извозчиков?
   -- Да'ан поручил мне одно дело, -- неохотно сказал Лиам и торопливо добавил: -- Вас оно не касается.
   "Врет, и даже не скрывает этого", -- недовольно подумал Сандовал. Не следовало бы сегодня отпускать майора, иначе придется решать все проблемы самому. Но ему вовсе не хотелось посвящать Кинкейда в свои ближайшие планы. Агент не был суеверным, но давно заметил -- стоит только поделиться информацией с этим наглым щеголем, и пиши пропало любой секретной операции против Сопротивления. А на завтра как раз было намечено одно важное дельце... Хитрый шпион этот Кинкейд, или просто его, Рона, персональная карма, но пусть уж он лучше завтра держится подальше.
   -- Ну раз так, майор, то я не вижу причин вас задерживать, -- легко согласился Сандовал.
   Лиам сел в шаттл и улетел. Вскоре появились волонтеры, конвоирующие Эльзу. Девушка еле плелась, и ее приходилось то и дело подталкивать в спину.
   -- Давайте-ка пошевеливайтесь, -- нетерпеливо сказал ей агент. -- Я не собираюсь возиться с вами до самого вечера.
   Через полчаса, пристроив Эльзу в одну из палат Комтека, больше напоминавшую одиночную камеру, Сандовал собрался обратно. Но на главном посту охраны его задержал сигнал тревоги.
   -- Это ваша новенькая, -- связавшись с лабораторией, сообщил агенту один из сотрудников. -- У нее сильный припадок.
   Пришлось вернуться. Заглянув через маленькое застекленное окошко внутрь палаты, Сандовал с досадой понаблюдал, как санитары связывают Эльзу и дают ей успокоительное. Тут сработал внутренний гиперпространственный портал Комтека, доступ к которому имелся только у тейлонов. В коридор вышел Да'ан -- торопливый, нервный, с то и дело проблескивающей матрицей.
   -- Да'ан! -- Сандовал направился навстречу. -- Зачем вы здесь? Вам ведь нельзя приближаться к мисс Ромэску.
   -- Не нужно указывать мне, что я должен делать! -- отрезал Сподвижник. Сандовал посторонился, донельзя удивленный. Да'ана, всегда такого уравновешенного, было просто не узнать. Тейлон направился прямиком к палате Эльзы. Агент вздохнул, ясно поняв, что уйти теперь удастся нескоро. Он достал глобал.
   -- Зо'ор, вы в курсе, что Да'ан сбежал сюда, в Комтек?
   Само собой, Глава Синода был не в курсе и немедленно разозлился.
   -- Заберите его оттуда и верните обратно!
   Выполнить поручение оказалось не так-то просто. Да'ан вел себя на редкость агрессивно, и наотрез отказался вернуться. Потратив время зря на бесполезные уговоры, агент решил вызвать в Комтек Мит'гаи. Целитель оперативно прибыл тем же порталом, и Сандовал с облегчением сдал ему на руки Североамериканского Сподвижника. Поспорив немного, тейлоны пришли к компромиссу. Да'ан остался в Комтеке при условии держаться подальше от девушки. Его разместили отдельно, и пока все было тихо. Но Сандовалу так и не удалось уехать. Зо'ор распорядился, чтобы агент лично охранял Да'ана. Ему в помощь отправили Тейта и нескольких волонтеров.
   Вернувшись в лабораторию, Сандовал застал Мит'гаи говорящим с Зо'ором.
   -- ...у меня есть предварительное заключение, -- обернувшись к экрану, спокойно говорил целитель. -- Каким бы странным это ни казалось, Да'ан... как бы это сказали представители человеческой расы, гонится за острыми ощущениями. Объяснить этот факт с рациональной точки зрения я не могу, но пока состояние Да'ана стабильно. Будем наблюдать.
  
   ***
   -- Вы, кажется, хотели со мной поговорить?
   Сандовал остановился в двух шагах от койки, к которой была привязана девушка. Эльза вздрогнула и открыла глаза.
   -- Да. Спасибо, что пришли.
   -- Что вам нужно? - нетерпеливо осведомился агент.
   Эльза немного помялась.
   -- В обители остались кое-какие мои вещи...
   -- Ваша сумка находится в соседней комнате, -- перебил ее агент. -- Что конкретно вам нужно? Фотография?
   -- Нет. Мне нужны мои зеркала.
   Пару секунд Сандовал пытался понять, о чем она. Потом киберимплант напомнил ему о десятках собственных отражений в комнатенке Эльзы.
   -- Зачем они вам?
   -- Нужно, -- по-детски упрямо набычилась девушка.
   Сандовал пожал плечами.
   -- Ладно, нет проблем. Сейчас доставят.
   Эльза довольно улыбнулась и закрыла глаза, давая понять, что разговор окончен.
   -- У меня тоже есть к вам вопрос, мисс Ромэску, -- тихо произнес агент. -- Кто вас ищет?
   Спокойную расслабленность девушки точно ветром сдуло. В глазах промелькнуло прежнее паническое выражение.
   -- Вы мне не верите? Зря. Он найдет меня и здесь.
   -- Верю, верю, -- попытался успокоить ее Сандовал. -- Но скажите, по крайней мере, кого нам ожидать?
   Эльза шумно выдохнула и откинулась на подушку, покосившись в окно.
   -- Пока никого, -- тихо ответила она и загадочно добавила: -- Еще светло...
   Сандовал на всякий случай проверил ремни, удерживающие ее на койке. Но девушка неожиданно вцепилась пальцами в его руку, больно сдавив суставы. Агент резко высвободился и угрожающе наставил на нее скрилл.
   -- Лежите смирно!
   Эльза даже не обратила на это внимания. Она криво усмехнулась и произнесла:
   -- Ты скоро умрешь.
   Сандовал лишь поморщился и повернулся к двери.
   -- Ты думаешь, что когда-нибудь умрешь от этой штуки в голове, -- пробормотала девушка, будто про себя. -- Но твоя кровь убьет тебя раньше.
   Агент машинально замедлил шаг.
   -- С чего вы взяли? -- бесцветным голосом спросил он, не оборачиваясь.
   -- Скоро, -- глухо повторила Эльза. -- Твоя кровь уже начинает разрушаться.
   Рональд повел плечами и быстро вышел. Странные слова и уверенный тон Эльзы почему-то задели его.
   -- Усилить охрану Да'ана, -- раздраженно велел он Тейту.
   -- А девчонки? -- спросил Фрэнк.
   Словно в ответ на его слова, из палаты Эльзы раздались испуганные крики на румынском - у девушки начался новый припадок.
   -- Обойдется! -- с неожиданной злостью ответил Сандовал. -- Тоже мне, предсказательница...
  
   ***
   Тейт остановился перед боссом, сунув руки в карманы и слегка покачиваясь с носка на каблук.
   -- Так как насчет ужина? У нас будет перерыв, или придется сидеть здесь до утра?
   -- Похоже на то, -- мрачно отозвался Сандовал, "листая" виртуальный ежедневник.
   Фрэнк тихонько вздохнул и быстро оглянулся по сторонам.
   -- А завтра? Нет, я не намекаю, что вы могли забыть, но у нас на утро, кажется, были кое-какие планы...
   -- Если эта идиотка так и не угомонится, о планах придется забыть. Лучше бы я придержал Кинкейда.
   Тейт понимающе кивнул. "Эта идиотка" вопила уже битый час. Давать ей новые порции лекарств было слишком вредно для ребенка. А просто успокоить ни у кого не получалось.
   Через три стены от нее Да'ан метался по своей запертой снаружи комнате, как зверь в клетке. Сандовала немного беспокоило то, что тейлон практически все время проводил в своей энергетической форме. Либо у него не хватало сил на поддержание фасада, либо сейчас он считал его совершенно незначительным. И вот это как раз настораживало. Насколько помнил агент, Да'ан никогда не пренебрегал внешним обликом, находясь среди землян.
   -- Пойду-ка я попытаюсь как-нибудь отвлечь его, -- хмурясь, сказал Рон. -- Раз уж они не могут заткнуть ей глотку...
   -- Угу... неплохая мысль, -- кивнул Фрэнк.
   Отпустив на время охрану, агент заглянул в окошко. Да'ан тут же заметил его и бросился к двери.
   -- Агент Сандовал, выпустите меня немедленно!
   -- Простите, Да'ан, но я не могу. Это распоряжение Мит'гаи, и Синод сейчас прислушивается к нему, а не к вам.
   Ответом ему был тяжелый вздох, столь горестный, что Сандовал встревожился.
   -- Вам плохо?
   -- Вы не понимаете, -- простонал тейлон. -- Нам нужно спрятаться.
   -- Вам? -- недоуменно переспросил агент.
   Руки Да'ана автоматическим движением легли на живот -- точь-в-точь, как делают беременные, беспокоясь о малыше. Изумленно вытаращившись на эту картину, агент обернулся, лишь услышав шаги за самой спиной. Сзади подошел целитель и тоже стал смотреть в окошко.
   -- Мит'гаи, э-э-э... Да'ан... он, случайно, не... -- сбивчиво начал Рональд, указывая на Североамериканского Сподвижника.
   Самым забавным было то, что целитель сразу прекрасно понял, что именно не решается произнести агент.
   -- Нет. Случайно нет. Это другое.
   Человек и тейлон некоторое время наблюдали, как светящийся силуэт в закрытой комнате ходит из угла в угол, словно баюкая нечто внутри себя.
   -- Видите ли, агент Сандовал, -- скрипучим голосом начал Мит'гаи. -- Все дело в странной связи, что возникла у Да'ана с этой женщиной. Сейчас он тоже не в себе.
   -- Это заметно, -- пробормотал Рон.
   -- В данный момент он полностью ассоциирует себя с мисс Ромэску.
   -- То есть как? -- удивился Сандовал. -- Что вы хотите этим сказать?
   Мит'гаи повернулся к непонимающему агенту и произнес, четко выговаривая слова, как маленькому:
   -- Я хочу сказать, что Да'ану сейчас кажется, будто он -- это Эльза.
   -- О, боже... -- ошеломленно пробормотал Рональд. -- Так он именно поэтому ведет себя, как истеричная дамочка?
   -- Мисс Ромэску постоянно внушает ему свои страхи, -- недовольно объяснял целитель. -- При этом то, что они не поддерживают физический контакт, уже не имеет никакого значения.
   -- Это можно как-то остановить? -- спросил Сандовал. Созерцание депрессивного тейлона действовало угнетающе.
   Мит'гаи сделал жест, эквивалентный человеческому разведению рук.
   -- Девушка сейчас однозначно невменяема. Попробуйте поговорить с Да'аном еще раз. Как человек... с человеком.
   Сандовал осторожно постучал в стекло.
   -- Да'ан, вы слышите? Не надо волноваться. Кто бы ни искал вас, он не сможет проникнуть на территорию Комтека. Все заперто, повсюду охрана...
   Тейлон повернулся к окошку и нервно проговорил срывающимся голосом:
   -- Это неважно! Его это не остановит... Солнце уже садится!
   -- При чем здесь солнце? -- едва спросив это, Рон вспомнил, как ранее Эльза сказала: "Еще светло...". -- Расскажите мне все, Да'ан. Только так я могу вам помочь. Я помогу вам, слышите?
   Да'ан замер. Сделав над собой усилие, он слегка восстановил фасад. Правда, тот все равно остался полупрозрачным.
   -- Нам некуда спрятаться, -- с обреченным видом пояснил Сподвижник. -- Он найдет нас везде.
   Сандовал начал терять терпение.
   -- Кто - он? Да скажите, наконец!
   По тому, как решительно тейлон подступил к двери и весь подобрался, Рональд вдруг понял, что сейчас услышит нечто из ряда вон.
  
  
   ***
   -- Что?! -- в полном изумлении воскликнул Тейт. -- Вы шутите?!
   -- Какие уж тут шутки, -- буркнул Сандовал. -- Определенно, кто-то из нас слишком много смотрит телевизор.
   -- С ума сойти! Вампир! -- Фрэнк недоверчиво покачал головой и заинтригованно прищурился: -- Граф Дракула, и все такое... Да?
   Рональд покосился на него, как на еще одного потенциального психа.
   -- Идемте ужинать, Тейт. Наше присутствие сейчас необязательно.
   Агенты поднялись в маленький ресторанчик на верхнем этаже здания. Сделав заказ, Сандовал посмотрел в окно. Солнце уже закатилось, и на быстро темнеющем небе проявились первые бледные звезды.
   "Ты скоро умрешь", -- вдруг вспомнились Рону слова Эльзы. Он с силой потер пальцами виски, отгоняя непрошеное воспоминание.
   "Твоя кровь уже начинает разрушаться".
   Бред. Это просто глупый бред больной женщины. В эпоху Сподвижников невозможно умереть от какого-то там заболевания крови.
  
   Глобал просигналил так неожиданно, что Тейт, размещавший на столе принесенный официанткой ужин, едва не перевернул свой стейк в тарелку Сандовалу.
   Это был Мит'гаи. Целитель выглядел еще более недовольным, чем обычно.
   -- Агент Сандовал, Да'ан и мисс Ромэску сбежали.
   Рональд едва не вскочил.
   -- Как?
   -- Я открыл комнату Да'ана для осмотра, а он вырвался и освободил девушку. Эльза убеждена, что преследующий их вампир смог проникнуть в здание. Оба кажутся совершенно обезумевшими.
   -- Им некуда деваться, -- прикинул Тейт. -- В здании полно охраны.
   -- Они уже сбежали на корабль-носитель, -- возразил Мит'гаи. -- К сожалению, у меня не было возможности сразу последовать за ними - Да'ан вывел из строя портал. Я вылетаю шаттлом.
   -- Подождите минуту, -- быстро отозвался Рональд. -- Мы уже идем
   -- В этом нет необходимости, агент Сандовал. На носителе их встретят, а портал уже ремонтируют, и вы получите код доступа. Продолжайте принимать пищу. Вам скоро еще придется заниматься внутренней безопасностью.
   Экран погас. Тейт ухмыльнулся.
   -- Хорошо, хоть поесть дали.
   -- Не обольщайся, -- буркнул Сандовал, торопливо придвигая тарелку. -- Зо'ор - не Мит'гаи. Ешь быстрее.
  
   ***
   Сандовал не ошибся -- не прошло и десяти минут, как Зо'ор потребовал от агентов решительных действий.
   -- Да, Зо'ор, мы немедленно займемся этим, -- отрапортовал Рональд.
   -- Если этот... -- сделав короткую паузу, Глава Синода вложил в следующее слово весь свой сарказм, -- ...вампир действительно может проникнуть на охраняемую территорию, то, по крайней мере, пусть ему не дадут выйти оттуда. Инцидент должен быть исчерпан сегодня же. Вы отвечаете за это головой.
   Сандовал сделал глубокий вдох.
   -- Зо'ор, я организую его поиски и поимку. Но... что потом с ним делать?
   Тейлон на секунду отвел взгляд, раздумывая.
   -- Поступайте так, как сочтете нужным.
   Рональд все еще медлил. Зо'ор недовольно пошевелил пальцами.
   -- Я что, неясно выразился, агент Сандовал? Разберитесь с этой проблемой. Жду вас здесь через полчаса для предварительного отчета.
   Сандовал вызвал начальника службы безопасности Комтека.
   -- Соберите персонал охраны, мне необходимо отдать новые распоряжения. Я сейчас буду у вас.
   В лифте Сандовал недовольно сказал:
   -- Только вот этого нам и не хватало, Тейт - накануне важного дела провести всю ночь без сна, занимаясь расследованием мистических выдумок.
   Помощник ухмыльнулся и, бросив в рот парочку чипсов, отвернулся к прозрачной стенке лифта, рассеянно разглядывая проплывающие мимо этажи здания с редкими пятнами светящихся допоздна окон на общем темном фоне.
   Звонок глобала заставил Сандовала вновь сделать каменное лицо. Теперь дражайший босс возвестил о том, что не собирается ожидать аж целых полчаса, и ограничил подчиненного ровно половиной этого срока. Отвлекшись, агент не обратил внимания на то, что лифт незапланированно остановился на каком-то этаже, и немногочисленные люди торопливо покидают кабину. Когда агент закончил разговор, лифт уже тронулся и поехал дальше.
   Пока Сандовал складывал глобал и, убирая его на пояс, переводил взгляд на ноги стоящего рядом помощника, он все еще продолжал думать о порученном ему задании. Поэтому не сразу удивился, обнаружив вместо коричневых, со слегка поцарапанными носами ботинок Тейта чьи-то лаковые черные штиблеты.
   Быстро повернув голову, Сандовал машинально отметил щегольской костюм, возможно, слегка старомодный... хотя нет, скорее, "под ретро", старомодная вещь просто не может выглядеть так стильно. Шелковый галстук, драгоценные запонки. Взгляд продолжал скользить вверх... Совершенный овал лица с бледной, без единой кровинки кожей. Точеный подбородок, чувственно изогнутые алые губы, тонкий аристократический нос с горбинкой. Чуть насмешливые темные глаза, опушенные длинными ресницами, изящные брови, чистый гладкий лоб. Аккуратно зачесанные назад длинные волосы. Незнакомец был нереально красив - это пришло в голову Сандовалу в первую очередь. Агент даже слегка удивился - не таким ведь он был человеком, чтобы подмечать мужскую красоту. Да еще такую - красоту безжизненной статуи, но все-таки в чем-то неуловимо порочную.
   Незнакомец иронично улыбнулся, казалось, прекрасно понимая, какие мысли сейчас посещают Сандовала, и словно одобряя их. С трудом оторвав взгляд от его ярких губ, агент осмотрелся в пустом лифте и растерянно проводил глазами проплывающий мимо этаж. На площадке в ожидании стояли несколько человек. Но, несмотря на то, что лифт шел почти пустым, ни один из них даже не попытался нажать кнопку вызова и остановить кабину. Все люди стояли навытяжку, пустыми глазами уставившись прямо перед собой.
   -- Что происходит? -- пробормотал Сандовал, все еще не вникая в происходящее. Незнакомец молча шагнул к нему и взял за руку чуть повыше локтя. Взял очень мягко, почти нежно, но агенту почему-то показалось, что на руке у него сомкнулось стальное кольцо.
   -- Какого... -- начал Сандовал, но тут незнакомец улыбнулся шире, продемонстрировав безупречные белоснежные зубы и тихо произнес:
   -- Прекрасная погода, не правда ли, Рональд?
   При первых же звуках его голоса у Сандовала внутри все куда-то ухнуло. Низкий, бархатный, голос, казалось, проникал до самого сердца, вызывая иррациональный трепет. Киберимплант в мозгу тревожно екнул, но его жалкая попытка привлечь внимание хозяина прошла незамеченной.
   Незнакомец пошевелил рукой, подушечкой большого пальца поглаживая руку агента сквозь рукав. Несмотря на плотную ткань пиджака и рубашку, Сандовалу показалось, что его гладят по голой коже. Пальцы бледного красавчика заскользили вверх, к плечу. Ноги агента разом ослабли, и он прислонился к прозрачной стенке кабины. Где-то в обособленном, обжитом кибервирусом уголке сознания настойчиво пульсировала мысль - внимание! Что-то происходит! Но тело не слушалось. Телу сейчас было безразлично, что нужно спешить по делу, что где-то ждут люди, начальство... Тело жаждало подчиняться.
   Рука незнакомца легко проскользнула под пиджак (когда только успели расстегнуться пуговицы?). Остановилась на секунду - и Сандовал задержал дыхание. Прохладная ладонь замерла напротив его сердца. Темные глаза пронизывали Рона насквозь. Казалось, пожелай сейчас незнакомец - и сердце само остановится...
   Нет, ему позволили жить. Тонкие ласковые пальцы плавным, почти интимным движением пробежались вдоль пояса, рука обняла агента за талию, уха коснулось тихое дыхание и заструился низкий проникновенный голос:
   -- Нам ведь некуда торопиться, верно?
   Сандовалу сейчас было безразлично все окружающее. Все, кроме того, что здесь и сейчас. Вот он стоит, обнявшись с мужчиной, в прозрачной кабине лифта на виду у пары десятков людей. Подумаешь... Он уже опоздал на встречу, он пропускает важный разговор, он потерял где-то Тейта. А, ерунда... Через пятнадцать минут он должен быть на носителе...
   Тут незнакомец одобрительно кивнул и прижал агента к себе, повернув голову к раскрывающейся двери.
   -- Замечательная погода для неспешной прогулки.
   Сандовал покорно пошел с ним. "Я согласен! На все. Абсолютно. Только не отпускай меня..."
  
   * * *
   Волонтер, обслуживающий гиперпространственный портал, нахмурился, когда система оповестила о том, что с Земли на корабль-носитель перемещается неизвестный. Его ДНК-код не числился в глобальной базе данных. Волонтер перепроверил входящий сигнал и успокоился. Неизвестный перемещался в компании с агентом Сандовалом. Значит, все в порядке. Агент частенько притаскивал на носитель разнообразных гостей... порой бесследно исчезающих после первого же визита. Обычное дело.
   Когда светящиеся кольца погасли, взгляду волонтера предстало дивное зрелище. Неизвестный гость с агентом прибыли, прижавшись друг к другу, будто парочка нежных любовников. Длинноволосый красавец обнимал Сандовала так крепко, точно боялся потерять в гиперпространстве. Тот, в свою очередь, приник к нему, жадно заглядывая в глаза, словно опасаясь чем-нибудь не угодить. Ничего себе...
   Едва подобрав челюсть, волонтер встретился взглядом с бледноликим незнакомцем. И мир снова стал привычным и правильным...
  
   ***
   Продвижение странной парочки по кораблю-носителю напоминало безумное творение пьяного хореографа - шатание от стенки к стенке, от ниши к нише, тыканье в каждую запертую дверь и попытки ввалиться в каждую незапертую. Немногочисленные встречные сперва недоуменно таращились на это шальное танго, но потом, словно по волшебству, отводили глаза и припускали дальше в удвоенном темпе. Движение вперед сильно осложнялось тем, что Сандовал почти все время плелся боком, то и дело спотыкаясь и упорно сворачивая не туда. Чтобы ускорить процесс и по возможности его оптимизировать, вначале следовало бы оторвать агента от длинноволосого красавчика и заставить его смотреть на дорогу, а не в глаза спутнику. Но последний лишь время от времени со снисходительной улыбкой напоминал Сандовалу о цели их прогулки, при этом нимало не беспокоясь о том, что злополучный агент отдавливает сам себе ноги и постоянно врезается в стены.
   -- Эльза, Рональд, -- в очередной раз промурлыкал он, чуть склонившись к лицу Сандовала. -- Мы идем к Эльзе.
   -- К Эльзе... -- в очередной раз послушно повторил агент. Впрочем, напоминание было сравнительно бесполезным, ибо Рон в очередной раз попытался затащить своего спутника в первую попавшуюся нишу. Красавчик же в очередной раз подтолкнул его под ребра и направил дальше по коридору.
   -- К Эльзе, Рональд. Веди меня к Эльзе. Остальное потом.
   -- Потом, -- радостно согласился Сандовал и не глядя отцепил от пояса глобал.
   -- Компьютер, -- не отрывая преданного взгляда от своего ухмыляющегося божества, пробормотал Рон. -- Где сейчас находится арестованная мисс Ромэску?
   Улыбка красавчика слегка померкла, темные глаза внимательно прищурились.
   -- 47-B, -- прошелестел динамик.
   -- Где это? -- тихо спросил Рональда его бледноликий спутник. Взяв агента за подбородок, он отвернул его голову от своего лица, заставив смотреть в сторону и потребовал: -- Посмотри, где мы находимся сейчас. Теперь иди к 47-B.
   Сандовал уставился на стены так, словно видел их впервые в жизни. Растерянно поморгав, он сорвался с места и проворно направился вперед. Красавчик не отставал от него ни на шаг, при этом ни на секунду не утрачивая безупречной грации.
  
   ***
   Завидев вошедшего Рональда, волонтер медблока заспешил ему наперерез.
   -- Агент Сандовал, Мит'гаи велел никого не впускать в палату. Даже вас, -- предваряя возражения, он добавил: -- К мисс Ромэску нельзя.
   Оторопело оглянувшись на дверь, Сандовал посмотрел на волонтера с недоумением.
   -- Почему?
   Тот смутился.
   -- Понимаете... Пришлось снова давать ей успокоительное. Но доза и так была превышена... да еще стресс... -- помявшись, молодой человек закончил: -- Она потеряла ребенка и впала в кому.
   Сандовала словно ударили. Пошатнувшись, он стал заваливаться на волонтера.
   -- Что с вами? -- встревожился тот, осторожно поддерживая Рона. Но Сандовал уже пришел в себя.
   -- Что происходит? -- пробормотал он, отталкивая юношу. -- Как я здесь очутился?
   Тотчас же киберимплант в подробностях показал агенту, чем тот занимался на протяжении последних двадцати минут. На лице Рональда отразился нешуточный ужас. Машинально застегивая пиджак, он, озираясь, выбежал за дверь и почти бегом рванул в сторону капитанского мостика.
   Волонтер потоптался на месте и, решив не удивляться, не торопясь вернулся на свой пост.
   Уходя, он не заметил, как за его спиной темный гибкий силуэт стремительно и бесшумно проскользнул в реанимационное отделение.
  
   ***
   Тонкое попискивание приборов было единственным звуком в гнетущей тишине просторной палаты. Эльза, бледная как смерть, безжизненно плавала в прозрачной голубоватой жидкости, опутанная проводками, трубочками и подсоединенная ко всевозможным приспособлениям.
   Такой же бледный, но вполне живой на вид незнакомец медленно подошел к стазис-камере и постоял рядом, задумчиво разглядывая хитросплетение разноцветных электродов. Сейчас девушка больше напоминала фарфоровую куклу, непонятно зачем утопленную в огромной банке.
   Незнакомец протянул руку и коснулся кончиками пальцев теплой стенки камеры. На антично-прекрасном лице отразилось беспокойство непонимания. Тут позади раздался еле слышный шорох, и красавец обернулся - так стремительно, что само движение осталось неуловимо глазу.
   Из проема, ведущего в соседнюю палату, выплыла мерцающая лилово-синяя фигура. Увидев незнакомца, тейлон встал, точно вкопанный, и совершенно по-человечески ахнул. Светящиеся руки невесомо порхнули вверх, к груди, от которой по всему телу разлилось струистое алое сияние.
   Длинноволосый красавец начал медленно приближаться, наклонив голову набок и очаровано любуясь сверкающим существом. Да'ан стоял, слегка дрожа и, по-видимому, не в состоянии сделать ни шагу. Незнакомец прищурился, словно пытаясь пристальнее рассмотреть его. И вдруг изящно вырезанные ноздри дрогнули, слегка втягивая насыщенный озоном воздух, и мужчина неуверенно произнес:
   -- Эльза?
   Тейлон снова ахнул и отступил на шаг назад.
   -- Эээльзааа... -- бархатный голос раскатился обволакивающим эхом. Незнакомец все тем же неуловимым глазу движением стремительно перелился с противоположного конца помещения вплотную к Да'ану. Тот словно очнулся от ступора и, отшатнувшись, бросился к выходу. Красавчик недоуменно проследил за ним взглядом, после чего обернулся к стазис-камере.
   -- Эльза-Эльза... -- покачал он головой. -- Зачем ты сменила это прекрасное, теплое тело на бескровный сгусток энергии? Что ты сделала с нашим ребенком?
   Зависшая в толще жидкости девушка слегка дрогнула, выпустив изо рта несколько пузырьков. Темные глаза незнакомца сузились. Он зловеще усмехнулся и тихо добавил:
   -- Ты пожалеешь об этом.
  
   ***
   Сандовал стоял, слегка съежившись под уничтожающим взглядом Главы Синода. Зо'ор угрожающе вздымался над ним с высоты своего трона и от волнения слегка переливался сиреневыми огнями.
   -- Как вы посмели, агент Сандовал?! Самолично привести этого вампира на корабль!
   -- Зо'ор, -- оправдывался Рональд. -- Этот... нечеловек определенно обладает нешуточным даром внушения. Я совершенно не осознавал, что делаю. Опомнился только минуту назад.
   -- А как же ваш киберимплант, -- прошипел Зо'ор. -- Разве он не должен был нейтрализовать посторонний императив?
   -- Мой киберимплант все это время пытался бороться с ним, но как видите, безуспешно, -- Сандовал вздохнул и обеспокоено продолжил: -- Учитывая произошедшее, я допускаю, что вампиру под силу подчинить себе на корабле любого человека... -- тут он осекся и замер.
   -- И тейлона? -- проговорил за него Зо'ор. -- Чушь! Мы связаны Сообществом, и сможем защитить любого из нас... -- тут и он запнулся.
   -- Но один из вас сейчас точно не слышит голосов Сообщества, -- упавшим голосом закончил Сандовал.
   -- Вот именно, -- проскрипел только что вошедший на мостик Мит'гаи. -- И я подозреваю, что вампир сейчас охотится именно за Да'аном. А агент Сандовал был всего лишь инструментом. Как может стать им и любой из волонтеров на борту.
   -- Но какой смысл тейлону бояться кровососа? - фыркнул Зо'ор.
   Мит'гаи чуть снисходительно взглянул на Главу Синода.
   -- Да'ан сейчас - не совсем тейлон. Он считает себя Эльзой.
   -- Это я уже понял, -- скривился Зо'ор. -- Поставим вопрос иначе: зачем вампиру нужен тейлон?
   Целитель не нашелся, что ответить. Сказал только:
   -- Я боюсь, что в нынешнем состоянии Да'ан может наделать глупостей. К тому же... Если вампир все-таки подчинит хотя бы одного из членов Сообщества...
   Зо'ор резким движением открыл инфопоток.
   -- Компьютер, медблок.
   На экране отразились пустые помещения. Лишь в реанимации Эльза невесомо парила в своей камере. Да'ана нигде не было видно.
   -- Дежурный! -- тревожно позвал Сандовал. Тишина. Агент поспешно направился в медблок.
   Осмотрев помещение, Рональд нашел дежурного. Тот полулежал, облокотившись о стену, и с отсутствующим видом пускал слюни.
   -- Волонтер! -- рявкнул Сандовал. -- Встать! Что здесь произошло?
   Молодой человек лишь блаженно улыбался, ни на что не реагируя. Тут Сандовал заметил, что высокий воротник униформы слегка надорван сбоку. Наклонив голову волонтера, Рон увидел две крошечные ранки, все еще слегка кровоточащие. Выругавшись вполголоса, агент вызвал подмогу.
   -- Перекрыть все отсеки. Всему персоналу: при обнаружении постороннего немедленно поднимать тревогу. Не приближаться к нему в одиночку! Держаться группами! Обнаружившему Да'ана осторожно проводить его на мостик, -- переведя дыхание, Сандовал добавил: -- Равно как и любого тейлона в энергоформе.
  
   ***
   -- Эльза, -- тихим эхом разнеслось по коридору. -- Эээльзааа...
   Дрожа всем телом, Да'ан закрыл глаза и прижался спиной к стене. Живое тепло корабля успокаивало, отвлекало. В отсутствие голосов Сообщества это помогло тейлону отчасти восстановить рассудок. Не ходить. Ни в коем случае. Не слушать...
   -- Ээээльзаааа... - вновь прокатилось чарующее эхо. В бархатном голосе было столько влекущей нежности...
   О, нет! Здравый смысл вновь стремительно таял. Не слушать. Не ходить...
   Ша'бра.
  
   ***
   Зо'ор почтил своим присутствием медблок, желая лично взглянуть на следы нападения вампира.
   -- В поисках задействованы только волонтеры с имплантами третьего уровня, -- сообщил он. -- Я перекалибровал их. Надеюсь, теперь риск внушения будет сведен к минимуму.
   В медблок заглянул парень в форменном комбинезоне.
   -- Агент Сандовал? Вы просили доставить вам это, -- он поставил на пол тяжелую коробку. Рональд подошел и заглянул внутрь. В коробке лежали сложенные стопкой разномастные зеркала.
   -- Куда их девать? -- вздохнул курьер.
   Агент поморщился.
   -- Как всегда, не вовремя. Это уже никому не нужно. Поставьте... куда-нибудь в угол.
   -- А я что? -- начал вполголоса возмущаться парень, перетаскивая коробку на другое место. -- Мне сказали - я привез. То в Комтек вези, то на корабль вези...
   Рон нетерпеливо выставил курьера и вернулся к столу для обследований.
   -- Как он?
   Медик отложил сканер и показал на монитор.
   -- Существенная потеря крови, к счастью, не представляющая серьезной угрозы для жизни. В остальном пока никаких заметных отклонений.
   Сандовал автоматически поправил воротник, неосознанно потуже затянув узел галстука. У агента промелькнула мысль, что он и сам вполне мог бы оказаться на месте злополучного волонтера, и вряд ли при этом он бы выглядел, как жертва случайного укуса. Краем глаза Рональд заметил насмешливо-презрительный взгляд Зо'ора и понял, что тот догадывается, о чем думает его защитник. Против воли Сандовал почувствовал, как начинает пылать лицо.
   -- Насколько мне известно, -- в голосе Главы Синода все еще слышался отзвук ехидства, -- у землян есть вполне определенные... средства защиты от этих существ.
   -- Да, -- кивнул Рон. -- Согласно поверьям, вампиры боятся чеснока, серебра, крестов, святой воды... -- он задумался, припоминая. -- Их убивают, пронзив сердце осиновым колом и отрубив голову. Кажется так.
   -- Ну... здесь есть приборы, содержащие серебряные детали, -- заметил медик. -- Чеснок... вряд ли. Крестики можно собрать у персонала, у кого они есть. Остальное... -- медик сконфуженно умолк, поймав себя на том, что всерьез рассуждает, как герой дешевого триллера.
   -- Мы нашли Да'ана, -- послышалось из динамика. -- Он ослаблен и напуган, но цел.
   -- Отправить его шаттлом в посольство, -- распорядился Зо'ор. -- Все порталы заблокированы.
   -- Солнце... -- вдруг пробормотал Сандовал, вспомнив Эльзу и Да'ана в Комтеке. -- Вампиры боятся солнца.
   -- Солнца? -- живо переспросил Зо'ор. -- Почему?
   -- Они сгорают, если их застанет рассвет, -- подхватил медик. -- Поэтому прячутся в темных местах, спят в гробах...
   -- Мы с темной стороны Луны, -- напомнил Сандовал. -- Свет на корабле только искусственный.
   -- Полагаю, -- задумчиво произнес Зо'ор, -- им вредит ультрафиолетовая часть солнечного спектра?
   -- Да, верно, -- усмехнулся медик. -- Но кварцевые лампы нам вряд ли помогут. К тому же, они повредят не только вампиру...
   Не дослушав, тейлон резко повернулся и направился обратно на капитанский мостик. Сандовал заторопился следом. Вид у Главы Синода был на редкость решительный. Он принялся на ходу отдавать приказы:
   -- Всем занять свои места в рубке управления! Начать перерасчет орбиты носителя! Мы выходим на солнечную сторону.
   Пилоты принялись поспешно выполнять распоряжения. Корабль огромной мерцающей рыбой начал плавно огибать дымчато-серый шар Луны. Когда солнечные лучи коснулись переборок, все люди сощурились - в отсутствие рассеивающей и поглощающей атмосферы светило казалось нестерпимо ярким.
   Поступил сигнал с глобала одного из волонтеров.
   -- Мы обнаружили вампира на уровне C. Он окружен и затаился в одном из отсеков. Напасть на него невозможно - он слишком быстро передвигается и очень силен. К тому же, парни боятся подставиться под укус.
   -- Выгоните его на открытое место, куда-нибудь к окну, -- велел Сандовал.
   -- Выгнать? А как? -- растерялся волонтер. -- Стрельба его совершенно не тревожит.
   -- Он, по крайней мере, на свету?
   -- Да. Но похоже, ему это безразлично.
   -- Виртуальное стекло, -- отчеканил Зо'ор.-- Оно защищает экипаж корабля от любого вредного излучения.
   -- Мы что же, попали в ловушку собственной защиты? -- ужаснулся волонтер.
   Зо'ор сосредоточенно пошевелил пальцами и скомандовал:
   -- Всем людям на уровне C надеть защитные маски для работы на открытых палубах! Агент Сандовал, нам с вами необходимо одновременно активировать протокол 298-70.
   Рональд подбежал к компьютеру на противоположной стороне мостика. На экране высветилась схема корабля. Зо'ор с панели на подлокотнике капитанского кресла выбрал на уровне C диапазон помещений, где мог прятаться вампир. После чего они оба одновременно включили программу.
   -- Внимание! -- раздался механический голос. -- Активирован протокол 298-70! Активирован протокол 298-70! Всему персоналу покинуть уровень C! Поляризация виртуального стекла начнется через пять минут! Угроза опасного уровня ультрафиолетового излучения! Повторяю. Активирован протокол 298-70! Всему персоналу покинуть уровень C! Поляризация виртуального стекла начнется через четыре минуты и пятьдесят секунд!
   Из-за задействованного протокола видеокамеры на уровне C оказались временно отключены во избежание поломок. Поэтому командному составу пришлось довольствоваться только звуками.
   -- А этот упырь вовсе не глуп, -- раздался из динамика приглушенный маской голос волонтера. -- Прячется в темный закоулок. Солнце его там не достанет.
   -- Поляризация виртуального стекла начнется через четыре минуты и тридцать секунд!
   Сандовал с досадой слегка стукнул кулаком по панели.
   -- Выгоните его к окну! У нас будет очень мало времени на маневр, иначе вы все поджаритесь.
   -- Не получается. Туда и протиснуться-то можно только поодиночке, а он еще и огрызается, клыки выпустил...
   -- Поляризация виртуального стекла начнется через четыре минуты десять секунд!
   И тут Рона осенило.
   -- Медблок! Дежурный!
   -- Да, агент Сандовал.
   -- У главного входа, в углу, стоит коробка. Срочно отправить ее содержимое на уровень C!
   -- Вас понял... Э-э... Агент Сандовал, мы не успеем! Мы на уровне B. А все порталы...
   -- Поляризация виртуального стекла начнется через три минуты тридцать секунд!
   -- Выход на уровень C прямо под вами, -- вмешался Зо'ор, поняв идею Сандовала. -- В медблоке есть технический лазер, достаточно мощный. Прожгите им перекрытие и спустите коробку вниз, -- и, опустив голову, добавил уже тише: -- Носитель быстро залечит повреждения.
   Сандовал заметил, как тейлон мягко коснулся рукой панели, словно сожалея и принося извинения живому кораблю за предстоящий ущерб.
   -- Поляризация виртуального стекла начнется через три минуты!
  
   ***
   Все, находящиеся на мостике и прислушивавшиеся к неумолимому обратному отсчету, вздохнули с облегчением, когда на центральную консоль пришло сообщение о нарушении целостности корпуса между палубами. Тотчас же волонтеры отрапортовали о том, что груз получен.
   -- Вооружиться зеркалами! - скомандовал Сандовал. -- Как только виртуальное стекло поляризуется, подставьте зеркала солнцу и направьте отраженный свет на вампира. И берегите глаза!
   -- Вас поняли, выполняем.
   -- Поляризация виртуального стекла начинается через тридцать секунд!
   Следующие полминуты в динамике было слышно, как переговариваются волонтеры, занимая позицию. Позвякивали раздаваемые зеркала.
   -- Внимание! Начинается поляризация виртуального стекла!
   Из динамика послышалось несколько восклицаний, потом тихое шипение -- солнце коснулось живой ткани корабля. А следом раздался дикий, нечеловеческий вопль, от которого, кажется, кровь застыла в жилах. Вампир кричал так страшно, что у людей начали сдавать нервы.
   -- Держи зеркало! Держи, уйдет! -- взвизгнул кто-то из волонтеров. -- Получи, тварь!
   Крик стал захлебываться, утихать, и наконец, замер.
   -- Готово! Сгорел, как спичка.
   -- Компьютер, закрыть протокол 298-70, -- мгновенно распорядился Зо'ор.
   -- Протокол 298-70 закрыт! Поляризация виртуального стекла отменена!
   Сандовал с облегчением перевел дыхание.
  
   ***
   -- ... но теперь все в порядке, -- закончил свою речь Мит'гаи и отключил связь.
   Зо'ор повернул голову и искоса посмотрел на стоящего рядом Да'ана.
   -- Это так, -- поспешно подтвердил Североамериканский Сподвижник. -- Я и в самом деле чувствую себя полностью восстановившимся.
   Глава Синода сдержанно кивнул в знак того, что принял его слова к сведению. Да'ан шагнул вперед, явно желая сказать что-то еще.
   -- Я... -- слова давались тейлону с трудом. -- Я чрезвычайно благодарен тебе... За проявленную смекалку, за...
   Зо'ор оборвал его излияния резким жестом и снисходительно усмехнулся.
   -- Синод уже выразил мне свою благодарность. К тому же, как ты, наверное, и сам понимаешь, я сделал это не ради тебя.
   Да'ан немного помолчал.
   -- Что ж, меня это ничуть не удивляет.
   Сандовалу совершенно не хотелось присутствовать при подобной "неуютной" беседе. Он молча попрощался с тейлонами традиционным жестом и кивком головы и неторопливо направился к выходу. Краем уха агент услышал, как Да'ан спросил:
   -- Зо'ор, ты и завтра будешь продолжать замещать меня на должности Североамериканского Сподвижника?
   -- Разумеется, -- сухо ответил Глава Синода. -- И завтра, и послезавтра - до тех пор, пока Мит'гаи не подтвердит, что ты можешь вернуться к своим обязанностям. Тебя что-то не устраивает?
   Сандовал заметил, как некоторые волонтеры быстро, но по возможности незаметно, бочком-бочком потянулись к выходу с капитанского мостика. Агент неосознанно последовал их примеру, прибавив шагу.
   -- Видишь ли, Зо'ор, -- снова раздался голос Да'ана. -- В моем завтрашнем расписании стоит плановое посещение очередной обители Ордена, и я подумал...
   В два прыжка Сандовал выскочил за дверь и мембрана автоматически сомкнулась за ним. Вздохнув с облегчением, агент поправил галстук и теперь уже не спеша зашагал прочь, мысленно посочувствовав оставшимся внутри людям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"