Бахмайер Галина Владимировна : другие произведения.

Сватовство профессора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано множество фанфиков, где Снейп стал директором. Но мне не попадалось ни одного, где бы директор стал Снейпом. ;-)


   Комментарий автора: Ничем не оправданное АU, где Снейп выжил после событий, описанных в седьмой книге, но за прошлые "заслуги" на пару лет попал в Азкабан. И как обычно, в некоторых вопросах ему повезло меньше других.
  
  
   Пожилой волшебник в безупречно скроенной деловой мантии поджидал директрису в Большом зале.
   - Профессор МакГонагалл, это мистер Смит, - представил незнакомца Хагрид. - Прибыл, значится, к вам по личному вопросу.
   - Добрый день, госпожа директор, - поклонился гость, протягивая сухощавую ладонь.
   - Здравствуйте, мистер Смит, - пожала его руку Минерва. - Чем обязана вашему визиту?
   - Если можно, наедине, - покосившись на Хагрида, ответил Смит.
   - Прошу в мой кабинет. Спасибо, Рубеус, - МакГонагалл кивнула великану и пошла впереди, показывая дорогу.
   В кабинете мистер Смит охотно уселся в предложенное кресло и не отказался от чашки чая с имбирным печеньем.
   - Итак, - начала Минерва. - По какому поводу вы прибыли?
   - Я министерский поверенный, - сразу перешел к делу Смит. - В настоящее время представляю интересы хорошо известного вам мистера Северуса Снейпа.
   - О, - растерялась Минерва. - Понимаю...
   - Как вам известно, мистера Снейпа судили вместе с его бывшими... соратниками, - осторожно произнес поверенный. - Разумеется, суд был снисходителен и учел показания мистера Поттера и все заслуги...
   - Да-да, мне все это известно, - перебила его Минерва. - Я была на суде одним из главных свидетелей. Но два года Азкабана - это неоправданно жесткий приговор. После всего, что он для нас всех сделал...
   - Поверьте, все не так плохо, - успокоил ее Смит. - Конечно, Азкабан и без дементоров - отвратительное место, но мистер Снейп вовсе не унывает.
   - Как он там сейчас? - тихо спросила МакГонагалл. - Вы же знаете - ему запретили свидания в первый год заключения и писем пока не передают...
   - Держится, - лаконично ответил Смит. - В конце концов, могло быть и хуже. Собственно говоря, я прибыл именно потому, что все может стать намного хуже.
   - Я могу чем-нибудь помочь? - с готовностью отозвалась Минерва.
   - Можете. Все дело в том, что осужденных Пожирателей Смерти приговорили к различным срокам, но общим для всех стало одно - полная конфискация имущества.
   - Знаю, - с досадой кивнула Минерва. - На редкость глупое и жестокое решение, не заслуживающее никаких оговорок. Все, что действительно подлежало конфискации - темномагические предметы, запрещенные артефакты и опасные книги - было изъято еще во время арестов. Я допускаю, что цель конфискации, возможно, была благой, но в результате Министерство лишило средств к существованию ни в чем не повинных женщин и детей.
   - Не совсем так, - покачал головой Смит. - Они сохранили права на части имущества. Полностью его лишаются только те из осужденных, у кого не имеется близких родственников.
   Минерва так и ахнула.
   - Северус...
   - Именно, - подтвердил поверенный. - Мистер Снейп через два года выйдет из Азкабана, но ему некуда будет вернуться и не на что жить.
   - Хогвартс всегда примет его! - воскликнула МакГонагалл. - Пусть даже не сомневается!
   - Конечно-конечно, - закивал Смит. - Но, согласитесь, это ужасно - лишиться всего нажитого и полностью зависеть от школы.
   - Бедный Северус, - печально вздохнула Минерва. - Но что я могу сделать для него?
   Смит извлек из кармана небольшой конверт.
   - Вот, прочтите.
   МакГонагалл развернула письмо и узнала быстрый мелкий почерк:
  
   "Минерва, добрый день.
   Полагаю, Смит уже ввел Вас в курс дела, поэтому обойдусь без предисловий. У меня есть всего три дня, и первый из них истекает сегодня. Чтобы уберечь свой дом и скромные сбережения от жадных лап Министерства, мне необходимо срочно обзавестись близким родственником. Есть два возможных пути. Первый - усыновить кого-нибудь или оформить опеку. Сами понимаете, сделать это за три дня невозможно. Второй путь - срочно жениться, и этот вариант более выполним. Минерва, я предлагаю Вам подписать со мной брачный контракт на два года, став душеприказчицей моего имущества. Разумеется, я прекрасно помню, что расстались мы не слишком тепло. Тем не менее, я ничуть не сомневаюсь в том, что могу всецело на Вас полагаться. Я не доверился Вам раньше, после смерти Альбуса, и впоследствии не раз пожалел об этом.
   Это не романтическое предложение. Мне действительно необходима помощь, и я рассчитываю на Ваше согласие. Оно Вас ни к чему не обяжет. Смит разъяснит все детали. Если Вы сами не пожелаете огласки, контракт никогда не станет достоянием общественности. Через два года я покину эти негостеприимные стены и тотчас же освобожу Вас от вынужденной договоренности. Само собой, навязывать Вам свое общество не входит в мои намерения, на этот счет можете быть спокойны.
   Заранее благодарю.
   С.С."
  
   Дочитав, Минерва задумалась. Поверенный хранил вежливое молчание, давая ей время на размышление. Пару минут тишину нарушало только еле слышное позвякивание чашки о блюдце.
   - А ведь он даже не допускает мысли, что я могу отказаться, - наконец, произнесла МакГонагалл. В ее голосе чувствовалась улыбка.
   Смит прочистил горло.
   - Мистер Снейп очень переживает.
   Минерва посмотрела на него поверх очков.
   - Это он вам сам так сказал?
   Поверенный виновато улыбнулся.
   - Вот и не надо врать, - строго сказала директор.
   - Но это правда. Я уверен.
   Минерва встала и подошла к окну. Смит поспешно вскочил, не позволяя себе сидеть в присутствии дамы.
   - Знаете, - раздался ее тихий голос. - Я покривлю душой, если скажу, что никогда не хотела услышать предложение руки и сердца. Судьба иногда бывает великой насмешницей...
   Смит переминался с ноги на ногу.
   - Где мне нужно подписать? - обернувшись, МакГонагалл вмиг переменилась. Серьезная, по-деловому собранная - настоящая директриса Хогвартса. Поверенный встрепенулся, торопливо доставая бумаги.
   - Здесь, здесь и здесь.
   - Что дальше? Мне нужно будет поехать в Азкабан?
   - Нет-нет. От вас больше ничего не требуется. Это всего лишь соглашение. Все необходимые формальности я улажу сам. Если у вас есть какие-нибудь вопросы...
   - Надеюсь, Северус не собирается настаивать, чтобы я приняла его фамилию? - иронично спросила Минерва. - Думаю, для меня это будет слишком - изо дня в день слышать обращение к себе "профессор Снейп".
   Смит улыбнулся.
   - Вы вольны поступать, как вам будет угодно. Разумеется, фиктивный брачный контракт ни к чему подобному вас не обязывает. Но мой клиент заметил, что не станет возражать, если вы рискнете попытаться переломить школьные стереотипы в отношении его имени.
   Вокруг глаз женщины собрались тонкие лучики морщинок.
   - Мистер Смит, когда увидите Северуса, передайте ему... Нет, не надо, он и так это знает.
   Поверенный слегка поклонился.
   - Разумеется. Так и передам.
   Оба усмехнулись.
   - Мистер Смит, - Минерва окликнула его уже у дверей. - Скажите, только будьте откровенны... Я была последней в вашем списке?
   Поверенный непонимающе уставился на директора.
   - Простите?
   МакГонагалл отмахнулась.
   - Ничего, забудьте.
   Смит очень серьезно посмотрел на нее.
   - Госпожа директор... В этом списке вы были единственной, - мягко произнес он.
   После его ухода Минерва долго сидела за столом, о чем-то размышляя, и мечтательно, совсем по-девичьи улыбалась, рассеянно водя пером по пергаментному обрывку.
   Когда пробили часы, в камине полыхнуло зеленое пламя, и показалась голова Флитвика.
   - Минерва, прибыли алые драпировки для гриффиндорской башни. Я подумал, что, может быть, ты захочешь лично принять их...
   - Да-да, Филиус, конечно! - оживилась МакГонагалл. - Я буду немедленно.
   Она смяла исчерканный пергамент, бросила его в корзину для бумаг, не заметив, что упругий комок отскочил от края и откатился под стол, и торопливо вышла.
   Через час появился домовик. Смахнув пыль и вытряхнув корзину, он подобрал из-под стола скомканный лист и аккуратно положил его на столешницу, бережно разгладив пергамент.
   На листе красовалась одна и та же надпись, многократно повторенная, но разными стилями почерка и наклона.
   "Минерва Снейп, директор Школы Волшебства и Колдовства Хогвартс".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"