Бахмайер Галина Владимировна : другие произведения.

Визит дамы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды вечером в дверь дома Северуса Снейпа постучалась дама, которой никто не был рад.


   Визит дамы
  
   - Стучат, вроде? - негромко заметил Люциус, не отрываясь от книги.
   - Да нет, тебе послышалось, - возразил Северус, отставляя в сторону банку со свеженаклеенной этикеткой. Малфой пожал плечами, устроился в кресле поудобнее и закинул ногу на ногу, лениво покачивая мягкой домашней тапочкой. Стук повторился - уже громче.
   - Вот! - торжествующе заявил Люц. - Я же говорил! - и снова уткнулся в книгу, явно не собираясь вставать и открывать. Впрочем, как обычно. Северус кое-как вытер руки и поднялся, попутно бросив взгляд на часы. Мальчишкам еще рано, да и не пойдут они пешком в такую погоду...
   В распахнутую дверь ворвался холодный ветер, забросив в дом несколько снежинок.
   - Здравствуй Сев, - тихо произнесла гостья. Снейп отступил на шаг.
   - Здравствуй, Лили.
   - Можно войти?
   - Да, конечно. Прошу.
   Лили протянула руку для пожатия. Северус растерянно показал ей измазанные клеем ладони и, за неимением лучшего, несколько церемонно поклонился. Повисла неловкая пауза. Лили огляделась по сторонам.
   - У тебя тут стало гораздо уютнее. Светлее.
   - Да.
   - Э-э... Как поживаешь?
   - Спасибо, не жалуюсь. Проходи в комнату, - спохватился он, вспомнив о гостеприимстве.
   Люциус лишь одарил незваную гостью высокомерным взглядом а-ля "шляются тут всякие" и небрежно кивнул. Снейп нахмурился. Конечно, никто и не ожидал, что Малфой кинется целовать руки грязнокровке, но мог бы для приличия хоть оторвать зад от кресла.
   Северус предложил гостье присесть, но свободное место было только на диване, рядом с креслом Люциуса, и Лили осталась стоять.
   - Мы можем поговорить наедине? - спросила она. Малфой демонстративно громко перевернул страницу.
   - Идем на кухню, - сказал Снейп и направился туда первым. Переставив закрытый крышкой котел, он пододвинул Лили освободившийся табурет.
   - Сев, ты поговорил с Гарри? - усаживаясь, спросила она.
   - Да.
   - И что?
   - Ничего. Он не собирается переезжать к тебе.
   - Сев, но я его мать!
   - Лили, он уже не маленький. Он совершеннолетний, и имеет право жить там, где хочет. И с кем хочет.
   Миссис Поттер прикусила губу.
   - Да, но я теперь совсем одна.
   Снейп недовольно помялся.
   - Гарри часто навещает тебя.
   - Навещает... - в голосе Лили прорезалась горечь. - Посидит, выпьет чаю и уходит. Нам даже говорить не о чем.
   - А ты как хотела? - развел руками Северус. - Этого и следовало ожидать. Думаешь, если вы будете жить вместе, что-то изменится? Я ничем не могу помочь. Извини.
   Воцарилось молчание. Женщина сидела, опустив глаза и, похоже, пыталась выдавить слезинку. Снейп скрестил руки на груди, терпеливо ожидая уже знакомого продолжения.
   - Сев, а ты? - еле слышно произнесла Лили.
   - Это мы уже обсуждали. По-твоему, за три дня я мог передумать?
   Лили насупилась. Из гостиной донесся хлопок двойной аппарации, и послышались веселые юношеские голоса.
   - Гарри! - воскликнула миссис Поттер и бросилась в гостиную. Снейп вздохнул и пошел следом.
   Как обычно, с появлением шумных, румяных с улицы мальчишек комната сразу стала казаться тесной, но в этой тесноте была уже хорошо знакомая, приятная, уютная законченность. А вот Лили явно была здесь лишней, во всяком случае, на взгляд Северуса.
   - О, привет, мам, - враз присмирев, немного смущенно поздоровался Гарри. Он сразу как-то сжался, поник, и словно не знал, куда девать руки. Лили подошла и обняла его.
   - Привет, милый. Я так соскучилась, что решила зайти сама.
   Со стороны занятого Люциусом кресла раздалось еле слышное фырканье. Женщина приветливо улыбнулась второму юноше.
   - Мадам Поттер, - чопорно кивнул тот.
   - Драко, я же просила называть меня Лили.
   Юный Малфой молча заломил светлую бровь и подошел к отцу. Люциус что-то тихо сказал ему. Драко не слишком вежливо усмехнулся и уселся на диван. Лили обернулась. Все выжидающе смотрели на нее.
   - Я, пожалуй, пойду, - пробормотала она. - Гарри...
   - Да, мам, я приду завтра, - спохватился тот и повернулся к Снейпу. - Я сам провожу.
   Профессор кивнул, сухо попрощался с Лили и вернулся за стол, хмуро прислушиваясь к звукам в прихожей. По ногам потянуло холодком. Щелкнул дверной замок. Драко невольно скопировал позу Люциуса и едко спросил:
   - Надеюсь, это теперь не превратится в традицию?
   Вернувшийся в гостиную Гарри виновато уставился на него, сунув руки в карманы.
   - Так, - распорядился Северус. - Бегом переодеваться и садимся ужинать.
   Мгновенно оживившись, мальчишки заторопились к себе. Люциус оглянулся им вслед и негромко осведомился:
   - Ну, и что ей было нужно на этот раз?
   - То же самое, - невыразительно бросил Снейп, склонившись над этикетками.
   - Значит, теперь она решила приходить сюда, - захлопнув книгу, процедил Малфой. - Похоже, упертые гриффиндорцы действительно не понимают с первого раза. Ей мало было сенсационного возвращения - еще бы, святая Лили Поттер воскресла! Провести восемнадцать лет в стазисе внутри собственного памятника - да, это, безусловно, впечатляет. Хотя, на мой взгляд, эти годы вовсе не пошли ей на пользу.
   - Люци, она хочет вернуть Гарри вовсе не ради дополнительной славы, - возразил Снейп. - Просто Лили не понимает, что сын давно вырос, и уже не нуждается в ней так, как раньше. Время ушло.
   - Да все она прекрасно понимает, - хмыкнул Люциус. - Но продолжает делать вид, будто не замечает, что на самом деле они совсем чужие, и что Гарри тяготят эти визиты.
   Малфой снова взял книгу, повертел ее в руках и опять отложил.
   - Нет, правда, сколько можно? Чем ее не устраивает почетный статус уважаемой вдовы одного героя и прославленной матери другого? Министерство всем ее обеспечило, пусть живет в свое удовольствие. Или она надеется, что ты вспомнишь былое, бросишь все и приползешь к ней на коленях?
   - Нет, - отрывисто ответил Северус. - Этого не будет никогда.
   Люциус встал и прошелся по комнате.
   - Мне теперь кажется, что ты был прав с самого начала. Тут не захочешь - станешь параноиком. Это действительно очень напоминает какой-то посмертный план Дамблдора. Точнее, вариант из бесконечно запутанной вереницы его последних планов. Но до чего же хромает исполнение! Честное слово, даже мелкая Уизли была куда изобретательнее. Какой повод Эванс придумала на этот раз? Вернуть тебе старый учебник за третий курс?
   - Нет. На этот раз ничего.
   - Ах, да! Она же соскучилась по Гарри! Как трогательно...
   Северус резко поднялся и подошел к нему.
   - Люци, перестань истерить. Иначе я начну подозревать, что их план не такой уж безнадежно провальный, каким показался на первый взгляд.
   Малфой искоса посмотрел на него и чуть усмехнулся. В гостиную влетел Гарри.
   - А мы что, сегодня ужинаем без вас? Пойдемте уже!
   - Гарри, сколько раз можно просить - не бегай дома! - строго одернул его Северус. И опустил голову, пряча за волосами кривую улыбку.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"