28 Мая народ Азербайджана отмечает важную историческую дату - 100-летие со дня провозглашение Демократической Республики Азербайджан. Правда через 2 года 28 апреля 1920 года независимость была утеряна после вторжения русской армии под командованием Кирова, памятник которого с символически распростёртой дланью возвышался над Баку вплоть до 1991 года, когда Азербайджан вновь обрёл суверенитет. Независимость позволила добиться значительных экономических успехов, несмотря на постоянные военные провокации Армении, за спиной которой стоит путинская Россия с её реваншистской политикой. Руководству страны, находящейся на стыке Востока и Запада, приходится заниматься буквально политической эквилибристикой, чтобы не разозлить Москву раньше времени, в течение которого надо найти друзей и понимание Запада.
Дело в том, что Азербайджан это не Прибалтика, в том смысле, что западная демократия в силу народного менталитета склонного к клановой составляющей власти и других причин, на которых остановлюсь ниже, в Азербайджане не состоялась, хотя Азербайджан и позиционирует себя демократической страной. К слову, в том далёком 1918 году власть в Азербайджане была более демократичной, чем сегодня. Правда истинная демократия западного образца была и в 1992 году, когда впервые на всенародно проведённых выборах президентом стал Абульфаз Эльчибей. Однако сложная военная ситуация в Карабахе и отсутствие политической опоры, а точнее своего клана, не позволили Эльчибею эффективно осуществлять власть в должности президента и год спустя ему пришлось уступить данный пост бывшему члену Политбюро ЦК КПСС Гейдару Алиеву, которому было на кого опереться из числа близких ему сторонников. Имевшему большой опыт во власти Алиеву удалось стабилизировать политическую обстановку и спасти страну от неминуемого экономического краха и захвата её армянскими нацистами с их химерической идеей об Армении от моря и до моря, на карте которой нет места ни Азербайджану, ни азербайджанскому народу. Похоже, армяне никак не могут забыть Март 1918 год, когда подняв вооруженный мятеж, они захватили власть в Баку и устроили резню местного безоружного населения, которое спасаясь, вынуждено было оставить город (1,2). Тогда на помощь братскому народу Азербайджана Турция, несмотря на тяжкое положение на фронтах Первой мировой войны, направила армию, которая подавила армянский мятеж, иначе сегодня не было бы страны с названием Азербайджан.
Надо отметить, что Гейдар Алиев ещё, будучи Первым Секретарём компартии Азербайджана, заботился о создании многопрофильной промышленности в республике. Так, он добился создания завода кондиционеров, первого и единственного в СССР. Помню по этому случаю, разговор между Алиевым и директором нашего института. Дело в том, что институт должен был получить новое здание, которое было построено на территории, прилегающей к новому заводу кондиционеров, и даже была установлена часть лабораторного оборудования. Неожиданно поступило распоряжение Алиева передать здание заводу. Директор института, мотивируя своё возражение, стал рассказывать о научных достижениях и что по научным разработкам института на Урале будет построен цех. Тогда Алиев спокойно спросил: "Что от этого будет Азербайджану? Мне надо людей обеспечить работой здесь". Именно при Алиеве в Азербайджане появились предприятия не нефтяного профиля, которые, правда, после распада Советского Союза пришли в упадок. Но как Алиев в 70-ые годы мог предвидеть, что исчезнет Советский Союз. Однако этот эпизод указывает на патриотизм Алиева, его реальную заботу о народе республики.
Нельзя не сказать, что Гейдар Алиев имел авторитет, как у себя в стране, так и за рубежом. Не каждый лидер удостаивался чести быть принятым королевой Великобритании.
Безусловно, при президенте Алиеве от демократии в Азербайджане осталось одно название, впрочем, как и на всём постсоветском пространстве, включая и Россию (3). Только прибалтийские республики остались приверженными демократическим принципам и где-то Украина, в которой демократия выразилась и откровенной неспособности народа прийти к единому согласию и в силу этого в запоздалости принятия нужных решений, чем и воспользовался реваншист Путин. Та же ситуация, причем ещё более опасная из-за войны с Арменией могла возникнуть и в Азербайджане, если бы не Гейдар Алиев. В этом плане упрёки Запада в отсутствии Демократии лишены логики. Кстати, из-за агрессивных планов Армении при тлеющем Карабахском конфликте, в который Москва всегда готова подбросить дровишки, опасность сохраняется и при Алиеве-младшем. Россия очень чувствительна к нефтегазовым проектам Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Нескрываемая угроза звучит в словах министра иностранных дел Лаврова: "проект транс-каспийского газопровода затрагивает законные интересы России" (4). 29 Мая в Азербайджане состоялось официальное открытие Южного газового коридора, по которому газ с Каспия будет поступать в Европу в обход России (5). Несомненно раздражение Москвы вызывает и то обстоятельство, что Азербайджан совместно с Турцией и Казахстаном воссоздал "Великий Шёлковый Путь" связав, Пекин с Лондоном и также в обход России (6).
Общие для Азербайджана и тюркских стран Средней Азии экономические задачи способствуют и политической консолидации, что весьма важно на фоне откровенных притязаний России на всё постсоветское пространство.
Несмотря на известные трудности на временном промежутке в 100 лет азербайджанский народ подошел к Юбилейной дате, имея хорошую основу для шага в будущее.