Бахши Алик : другие произведения.

Из тумана далёкого прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Алик Бахши
  Из тумана далёкого прошлого
  
   Об этом происшествии поведал отец, спустя много лет с тех пор как оно произошло.
  
   Когда рассеялся утренний морозный туман, можно было увидеть весьма комичную картину, которая была одновременно настолько же и трагичной:
  На путях платформы Монтино, вокруг железнодорожной цистерны стояли ответственные, я бы сказал, вытянутые лица, руки которых невольно почёсывали затылки. Стоял сильный запах спирта, на шпалах между рельсами спал человек, прямо под краном цистерны, из которого на лицо спящего падали последние капли драгоценной жидкости. Тем человеком был сторож (не буду называть его имени, хотя его давно нет в живых), которого поставили охранять цистерну с очень драгоценным спиртом. Драгоценным потому, что это был первый в СССР синтетический спирт, произведённый в Баку из этилена в промышленном масштабе на, как вы понимаете, сильно секретном опытном заводе (почтовом ящике), на базе которого и возник спустя много лет столь любимый для внииолефимовцев институт.
   Цистерну должны были отправить в Москву ещё вчера, но как всегда, из-за традиционного головотяпства, опоздали. Пришлось оставить на ночь заполненной с приставленным заводским сторожем, который знал содержимое. Дело было зимой и видимо для сугреву сторож ... сами понимаете, не расчитал дозу и произошло, то, что не могло не произойти.
  
   Время было сталинское, хорошо на заводе был ещё спирт, договорились не разглашать, полетели бы многие головы, растрел сторожу был гарантирован. Заполнили эту злополучную цистерну вновь, дабы завод рядом с Монтино, и быстренько отправили от греха подальше. Вот такое было начало у знаменитого ВНИИОЛЕФИНА.
   31.06.11.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"