Бахши Алик : другие произведения.

Что будет, если ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алик Бахши
  
  Что будет, если ...
  
  Вот уже более месяца как Израиль ведёт ожесточенную войну с палестинцами в секторе Газа. Политическая обстановка на Ближнем Востоке накалена, однако ни одна из арабских стран не хочет ввязываться в войну с Израилем, если не считать Йемена, который объявил войну Израилю, полагая, что это сподвигнет последовать за ним соседние с Израилем страны. Наиболее агрессивная антиизраильская риторика исходит из Ирана и проиранской организации "Хезболла?. Правда Иран заявил, что ответит Израилю, если тот нападёт. Понятно, что сейчас не до развязывания войны с Ираном. Но вот вопрос, как поведёт себя Иран в случае, если схлестнется Хезббола с Израилем, это означает неизбежную войну между Израилем и Ливаном, а возможно и Сирией потому, что Хезболла также присутствует в Сирии. И всё же маловероятно, что Иран непосредственно сунется в войну. И тому есть причины весьма опасные для Ирана, что хорошо понимают в Тегеране.
  
  Дело в том, что угрозы, исходящие в сторону Израиля, нужны Ирану для завоевания авторитета в исламском мире, а не забота о судьбе арабов, в данном случае Палестины. Иран сам в течение 8 лет воевал с арабами Ирака, да и с Саудовской Аравией отношения далеко не дружеские, а ведь именно арабы даровали Ирану Ислам, благодаря которому власть оказалась в руках религиозных фанатиков. Надо отметить, что у Ирана со всеми окружающими его странами, ну разве что исключая Армению, отношения вообще никакие. И в этом плане Иран одинок. С точки зрения государственного устройства Иран близок к тоталитарным режимам России и Северной Кореи, однако, ни Москва, ни Пхеньян помогать Ирану в войне с Израилем точно не будут. А с учетом того, что Америка однозначно вмешается, навряд ли тегеранские аятоллы станут рисковать потерей своей власти, ибо военное поражение не вызывает сомнения. Ирану придётся обороняться с трёх сторон: с Запада со стороны Израиля и 6-го флота США, с Юга (Персидский залив) Иран будет атакован 5-ым флотом США, и с Севера - израильскими военно-воздушными силами, что базируются в Азербайджане. Если же Иран в ответ нападёт на Азербайджан, то ему придётся также иметь дело с Турцией как страной связанной стратегическим союзом с Азербайджаном.
  
  Весьма вероятно, что в случае поражения, что без вариантов, режим тегеранских мракобесов падёт. Более того, не исключено, что Южный Азербайджан воссоединится с Азербайджаном (1,2) и тогда Зангезурский коридор потеряет свою актуальность. Всё это в Тегеране прекрасно понимают, поэтому опасения нападения Ирана на Израиль напрасны.
  
  1. Азербайджан, Азербайджан. https://alikbahshi.livejournal.com/13967.html
  2. Политические коллизии и судьба Азербайджана. https://alikbahshi.livejournal.com/95510.html
   07.11.2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"