Бахши Алик : другие произведения.

Мой ответ журналисту В. Портникову

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Алик Бахши
  
  Мой ответ журналисту В. Портникову
  
  Изгнание из Азербайджана армянских оккупантов журналист В. Портников определяет как "победу Ильхама Алиева над азербайджанским народом" (https://www.youtube.com/watch?v=eQBpqvWpMo4&t=1540s), имея ввиду, что сбывшаяся 30 летняя мечта азербайджанцев ещё более усилила его власть в роли диктатора. Далее Портников уверяет, что "будут предприниматься попытки нахождения какой-то модели мира в регионе и никогда не будут особо успешными, потому что окончательное решение обеспечения безопасности в регионе угрожает интересам существующего в Азербайджане режима, потому что этому режиму необходимо поддерживать население в ощущении небезопасности. Поэтому даже, если что-то будет решаться то так, чтобы можно было в любой момент сорваться в конфликт". В таком случае надо понимать, что азербайджанскому народу выгоднее было ради демократии потерпеть поражение и отдать на вечно армянским захватчикам 20% своей исконной территории, а возможно и больше, если принять во внимание тот факт, что по карте армянских лжеисториков Баку входил в состав Великой Армении. Небольшая ремарка, армянские ученые от истории тщательно скрывают в какие исторические времена существовала омываемая четырьмя морями такая империя как Великая Армения, территория которой включала чуть ли не весь Ближний Восток. Интересно, что обитавшие там народы вместе с их императорами и шахами даже и не подозревали, что являлись поддаными Великой Армении.(1,2)
  
  
  Великая Армения копия.jpg
  
  
  
  Эта карта наглядное свидетельство подтверждения насколько опасно для азербайджанского народа соседство со страной, чьи притязания на территорию Азербайджана записаны в её Конституции. Армянский народ болен идеологией нацистской партии Дашнакцутюн, цель которой построить химерическое государство на территории других народов путём этнической чистки. Воспользовавшись тем обстоятельством, что армяне создавали компактные очаги проживания среди других народов, как это происходит и в наше время, например в Крыму, на Кубани, в Калифорнии, в Азербайджане, дашнаки вознамерились создать Великую Армению.(3,4,5,6,7) Этак и цыгане могут претендовать на Великую Цыганию, используя тот факт, что нет страны, где бы они не проживали. Нацисты из Дашнакцутюн являются единственными виновниками в катастрофе, постигшей армянский и турецкий народы в период Первой мировой войны. Воспользовавшись слабеющей центральной властью и богатой армянской диаспорой в Москве и Париже, задобрившей недалёкого М. Горбачева и его жену драгоценными подарками, дашнаки вышли из подполья, начав с благословения всех армян католикоса Гирегина I изгнание проживающих в Армении азербайджанцев. Дашнаки действовали по заранее задуманному коварному плану. Спровоцировав бездомных беженцев, которые находились в Сумгаите без средств к существованию, на погром проживающих там армян, дашнаки разнесли по Миру весть какими варварами являются азербайджанцы, после чего приступили к массовой этнической чистки коренного населения как из Армении, так и из Карабаха, попутно уничтожая исторические памятники азербайджанского народа. Да, именно коренного, если учесть, что до прихода на Южный Кавказ русских захватчиков в Иреванском ханстве армян проживало не более 5% от коренного тюркского населения.
  Кстати, на момент завоевания Грузии в её столице Тбилиси армяне составляли значительное большинство. Согласно официальной статистике на середину XIX-го века из 12 тысяч жителей Тифлиса армянами являлись около 9 тысяч, то есть 75%.(7) Недаром партия армянских нацистов Дашнакцутюн была создана в Тбилиси в 1890 году. Здесь уместно вспомнить высказывание известного грузинского публициста XIX века Ильи Чавчавадзе о том, как относились армяне, проживающие в Грузии, к грузинам, считая их: "Нищие духом, слабоумные, нравственно-падшие, глупые, необразованные, невоспитанные, разоренные в конец, ненадежные, трусы - вот картина нравственного и физического нашего багажа! Вот чем мы были, и что мы есть, по словам тех, интересы которых требуют такого нашего бесславия и унижения. Из кожи лезут вон они, чтобы уверить всех и вся, дома и на стороне, на словах и в печати, что мы были негодными и недостойными и остались таковыми же, если только не хуже. С таким клеймом на челе они пустили имя грузина по Европе, куда только голос и перо их могли иметь доступ. Такую же славу о нас, грузинах, они пустили по России." (8)
  
  Находясь в постоянном военном противостоянии с тюрками Турции и Ирана, царское правительство депортировало местное коренное мусульманское население, чтобы расселить вдоль границы армян, кои являются христианами, со всего Ближнего Востока. Надо сказать, депортация азербайджанцев и отъём земель продолжалась и в советское время. В 1920 году Москва передала Армении значительную часть территории Азербайджана Зангезур, выселив коренное население. С тех пор Нахичеванская область превратилась в изолированный от Азербайджана анклав. Вполне законное требование Азербайджана возобновить бывшее сообщение между Баку и Нахичеванью отвергается Арменией.
  
  Портников со своим лозунгом "Даёшь демократию" более похож на трёхлетнего ребёнка пожелавшего управлять самолётом, не понимающего, чем это может окончиться. Портникову невдомёк, что прежде надо сохранить страну, иначе негде будет строить демократию. Перед Азербайджаном и его народом стоял самый главный на тот исторический момент неотложный вопрос - вопрос выживания в условиях войны.
  
  Первый демократически избранный президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей потерпел неудачу по той простой и вполне объективной причине, что нельзя построить демократию по западному образцу в стране, народ которой не понимает, что демократические законы обязаны соблюдать все, включая и руководство. Франция, какой мы её знаем сегодня, прежде миновала пять республик через гильотины и кровавые революции. Невозможно по одному только желанию или на штыках морских пехотинцев внести извне демократию в страну, народ которой не понимает и не приемлет её ценности.
  
  У Эльчибея не было опоры в народе, избравшего его в президенты, не было и традиционного для Востока клана из родственников и друзей. Положение Азербайджана на тот момент было катастрофическим. Армянские войска при поддержки Москвы захватили 20% азербайджанской территории. Что касается экономики, то её как таковой вообще не было, страна находилась в состоянии разрухи. Правительство не функционировало. Когда казалось, что уже не что не спасёт народ от всеобщего бедствия, появление в Баку бывшего руководителя Азербайджана Гейдара Алиева, было воспринято народом, подобно утопающему, хватающемуся за соломинку. И надо сказать народ не ошибся, трудно представить, что могло случится со страной, если бы Алиев, осознавший в каком опасном положении находится его Родина, не приехал в Баку.
  
  Азербайджанскому народу здорово повезло с Алиевым, ему как умному, умелому организатору удалось восстановить государственную власть и, главное, остановить войну, ценой временных уступок армянским захватчикам. Алиев поставил всё на восстановление экономики, понимая, что без здоровой экономики и войны не выиграть, и страну не вывести из состояния нищеты и разрухи. Гейдара Алиева можно сравнить с Мустафой Кемалем (Ататюрк), оба они сыграли судьбоносную роль для народов Азербайджана и Турции, которым угрожала потеря страна. Намеченные планы успешно были продолжены его сыном Ильхамом Алиевым. Экономика стала работать, что позволило создать армию, имеющую современное вооружение. Заложенные Гейдаром Алиевым братские связи с Турцией, ещё более укрепились, благодаря искусному в политическом отношении Ильхаму Алиеву, заключившему стратегическое соглашение с Турцией под девизом "один народ - два государства". Условия созданные Гейдаром Алиевым и Ильхамом Алиевым позволили осуществить мечту азербайджанского народа освободить свою землю от армянских захватчиков.
  
  Трудно представить, чтобы во время военного положения можно было бы заниматься вопросами демократии, как в Турции, так и в Азербайджане, что непременно вызвало внутриполитическую борьбу и общественный хаос. В Турции только после подписания в 1920 году Севрского мирного договора Мустафа Кемаль, имея высочайший авторитет в народе и можно сказать неограниченную власть, приступил не на построение диктаторского режима и возвеличивание собственного культа, а на проведения социальных и экономических реформ в стране, благодаря которым сегодня мы знаем Турцию как самую демократическую страну на Ближнем Востоке, опережающую в этом отношении Израиль. Интересно как В. Портников, ярый борец за демократию, прокомментирует тот факт, что в Израиле в отличие от Турции отсутствует Конституция, нет четкого разделения законодательной и исполнительной власти, религия не отделена от государства, законодательство содержит галахические законы, более того Израиль проводит политику апартеида к арабам Палестины, что никак нельзя соотнести к демократической стране, какой себя позиционирует себя Израиль. Заслуживает внимания тот факт, что уже в 1923 году Турция заняла третье место в мире по темпам промышленного развития. Страна из прежней отсталой с сельскохозяйственным уклоном превратилась в страну с многоотраслевой экономикой. В 2023 году Турция заняла 3 место по экономическому росту среди стран G20. Все достижения Турции несомненно объясняются социальными и экономическими реформами, которые были претворены в жизнь Ататюрком именно в условиях мира. Мустафа Кемаль как основатель Турецкой демократической республики признан одной из самых влиятельных фигур 20 века.
  
  Что касается демократии в Азербайджане, то несмотря на то, что страна является формально демократической республикой, но из-за войны с Арменией, переход страны к истинной демократии осуществить было бы ошибкой по выше указанной причине. Как я указал Турция осуществила демократические преобразования лишь только после подписания мирного договора со странами Антанты. С Арменией же, несмотря на прекращение военных действий после изгнания армянских захватчиков, мирного договора до сих пор нет по вине Армении, которая не отказывается от территориальных притязаний к Азербайджану, содержащихся в её конституции.
  
  Всё это украинский журналист В. Портников не желает знать и принять в своё сознание, что демократию в условиях войны внедрить невозможно, более того её и соблюдать порой не представляется возможным. Так, во время Второй мировой войны президент США Франклин Рузвельт сохранил пост на третий срок, что является прямым нарушением Конституции США. А что скажет недалёкий Портников по поводу сохранения Зеленским своего поста президента Украины, хотя его срок пребывания на этом посту превысил конституционно разрешенный? Ребяческие упрёки Портникова в сторону Азербайджана опрометчиво несвоевременны в плане демократии. Главное это прежде независимость страны, что позволит народу выбрать путь в будущее.
  
  1. Великая Армения, или Великая Ложь. https://alikbahshi.livejournal.com/91885.html
  2. А была ли Великая Армения? https://alikbahshi.livejournal.com/71952.html
  3. Армянский национализм на сайте 33B.ru. https://alikbahshi.livejournal.com/17810.html
  4. Азербайджан, Азербайджан. https://alikbahshi.livejournal.com/13967.html
  5. Дырка в портрете или от Великой Лжи к "Великой Армении". https://alikbahshi.livejournal.com/14877.html
  6. Армения - история и легенда. https://alikbahshi.livejournal.com/101164.html
  7. https://dzen.ru/a/YffA7SrvOAtQAces
  8. О самом, самом, самом ... народе. https://alikbahshi.livejournal.com/92189.html
   30.10.2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"