Бахши Алик : другие произведения.

Армянский гамбит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Алик Бахши
  
  АРМЯНСКИЙ ГАМБИТ
  
   Политики как и шахматисты расчитывают свои ходы и в этом плане армянским политикам не откажешь в искусстве логичной последовательности, которая просматривается в их действиях. Однако, присутствие элементов некоего восточного коварства, которое становится очевидным только после достижения желаемого результата, вызывает сомнение в правильности и благородстве выбранной цели - территориальном расширении армянского государства. Армения является единственной республикой прежнего Советского Союза, фактически присоединившая часть территории соседней республики. Старая идея создания Великой Армении "от моря и до моря" крайне националистической партии "Дашнакцутюн" вновь, как и в начале 20 века, стала программным стержнем современной политики Армении.В результате карабахской войны Азербайджан потерял 20% своей территории и, что вызывает изумление, это происходит внутри самого мощного в мире тоталитарного государства. Впервые после Великой Отечественной Войны в Советском Союзе появляются беженцы! Армянскими боевиками используется современное стрелковое оружие, а также тяжёлое вооружение - танки и артиллерия и это в государстве, где не то чтобы танк, а даже каждый патрон был на учёте. Генеральный секретарь М.Горбачев, обладающий царской властью, под началом которого находится вся армия и десятки тысяч гебешников, могущий одним росчерком пера прекратить военный конфликт, по непонятным причинам остаётся сторонним наблюдателем. Уже тогда в политической жизни Армении и в действиях местных властей проявляются признаки самостоятельности, недаром республика одна из первых провозглашает свою независимость. Невольно вспоминаются террористические акты в московских электропоездах, организованные ещё во времена Брежнева армянскими экстремистами из групы борцов за свободу Армении.
   Однако, последние новости из Еревана как-то не вяжутся с направлением армянского политического вектора. Тысячи людей, собравшиеся на митинге, требуют воссоединения с Россией подобно Белоруссии. И если стремление Белоруссии, никогда незнавшей государственности, получившей её буквально в подарок и незнающей, что с ней делать, ещё можно понять, то армянские, неожиданные по своей сущности, политические события наводят на некоторые размышления.
   Ecтественно, первое, что напрашивается, это экономические причины, побудившие массы собраться на митинг. Нищая , голодная Армения нуждается в самом насущном -хлебе. Из всех республик Закавказья экономическое положение Армении крайне катострофично без каких-либо перспектив на улучшение. Если в Грузии и Азербайджане сельское хозяйство, несмотря на все "успехи" бывшего социализма, всё же функционирует, хотя и находится по современным нормам в зачаточном состоянии, то в Армении оно практически не существует. Единственное в чём первенствует Армения это в вооружении, значительно опережая соседей, как в качественном, так и в количественном отношении, что отражает традиционно особые военно-политические связи России и Армении, которые в настоящий момент даже более продвинуты, чем, скажем, связи России с Белоруссией или с Таджикистаном, в которых к тому же у власти находятся весьма сомнительные, не имеющие общенародной поддержки, режимы.
   Благодаря многочисленной, представленной во всех властных структурах, армянской
  московской диаспоре, Армении удалось тайно вывезти из России большую партию оружия, включая современные ракетные комплексы. Раскрытие афёры с незаконной поставкой оружия в Армению стоило генералу Рохлину жизни.
   Неофициально уже созданная, ось Москва - Ереван - Тегеран, в которой инициативная роль отводится, готовой в любой момент начать военные действия Армении, является своего рода бастионом против "наследства Тимура", представляющего опасность для стран оси (Россия опасается за своё тюркоязычное подбрюшье), а также ответом Москвы на рассширение НАТО. Немалую озабоченность России и естественное чувство ревности вызывает и предполагаемый бум нефтедобычи на Каспии, который в недалёком прошлом считался её внутреним морем и который внезапно приобрёл международный статус. Отсюда понятно стремление Грузии и Азербайджана стать членами НАТО, видя в этой организации надёжного гаранта своей безопасности. Армения тоже непрочь была бы войти в НАТО, но заключенное раннее военное соглашение с Россией исключает такую возможность.
   Стратегическая важность армянского плацдарма на Кавказе для России исключительна и присутствие русского военного контингента там с этой точки зрения вполне оправдано. Но, какие политические дивиденты может получить Россия, если, идя навстречу пожеланиям армянского народа, включит в свой состав Армению?
   В этом случае Москва потеряет свободу политического манёвра. Разыграть армянскую карту станет немыслемо, потому что любой политический шаг со стороны Армении будет воспринят мировым сообществом, как российский. И самый неприятный момент это то, что Армения, имеющая территориальные притензии к соседям, сможет спровоцировать Россию на военные действия. Для Кремля же гораздо выгоднее, оставаясь в стороне, оказывать давление на Азербайджан или Грузию через Армению. Кроме прочего, заранее понятно, что Армения только формально будет считаться территорией России и навязать ей свою политическую волю Москве представиться возможным только в том случае, если она будет соответствовать интересам Армении. Доказательством сказанному служит тот факт, что даже будучи Советской социалистической республикой Армения следовала своей политической программе, нарушая нормы тоталитарного коммунистического режима. Отсутствие общей границы с Россией, также будет оттенять политическую самостоятельность Армении, если произойдёт воссоединение.
   С экономической точки зрения Россия ничего не приобретёт, а скорее потеряет, потому что с помощью влиятельной армянской диаспоры в Москве в Армению, теперь уже вполне легально, потекут немалые финансовые и материальные ресурсы.
   Короче говоря, ценность цепной собаки хороша, когда она на цепи, а не когда она в доме. Кремлёвские стратеги навряд ли примут гамбитную жертву в виде независимости Армении, по крайней мере на данном этапе исторических событий. И что самое существенное, в чём различается конечная цель сегодняшних союзников, - Москве нужна не Великая Армения и соперник на Кавказе, а сам Кавказ.
   Вообще, надо заметить, на протяжении всей недолгой современной истории существования армянского государства её политиками практикуется гамбитная тактика, которая, честно говоря, всё более совершенствуется.
   Во время Первой Мировой Войны, когда пропаганда абсурдной идеи партии "Дашнакцутюн" погнала армян на линию огня между Российской и Турецкой империями, чтобы построить там химерическое государство, в жертву было брошено сотни тысяч армян.
   Тогда, может быть впервые в истории войн, армянскими националистами была поставлена задача освобождения жизненого пространства для будущей Великой Армении путём уничтожения неармянского населения в восточной Анатолии. Чтобы решить демографический фактор в свою пользу, дашнаки с помощью тайно переправленного русского оружия подняли мятеж в тылу Оттоманской империи и не против регулярной турецкой армии, а против мирного населения, сея смерть и разрушения. Турецкие власти вынуждены были выселить армян в направлении вероятного продвижения русской армии, наводя таким образом порядок в тылу и ликвидируя общую панику. Колоны теперь уже армянских беженцев появились на местности, где раннее расположились беженцы - турки, спасшиеся от армян. И случилось то, что не могло не случиться! Ничто не в силах было остановить стихию мести. Зло породило зло.
   Веками мирно жили армяне среди турецкого населения, занимая лидирующее положе-ние в торговле и ремесле, не подвергаясь преследованию ни по национальным, ни по ре-лигиозным причинам Преступные методы, которые использовали дашнаки для достиже-ния цели, явились причиной трагедии турецких армян.
   Некоторые дилетанты от истории время от времени поднимают вопрос о признании
  геноцида армян. Но дело в том, что официальные власти Оттоманской империи геноцид не планировали и не организовывали, как например это было в Германии по отношению к еврейскому населению. Суд народов выявил виновников геноцида, и вынес им надлежащее наказание. До сих пор преследуются лица причастные к преступлению против еврейского народа. Никто и никогда не обвинял немецкий народ, который постродал не меньше из-за безрассудных фашистских идей. Избиение армян в Турции явилось ответной реакцией простонародья на заранее спланированное армянскими националистами при содействии России истребление турков в восточной Анатолии. Нет оправдания той безумной жестокости, которая произошла в Оттоманской империи, но судить, а значит вынести приговор всему турецкому народу не меньшее безумие.
   Здесь хочется сделать короткий экскурс в историю, теперь уже Азербайджана. Когда, ослабленная изнурительной позиционной войной, Россия вывела свои войска из Турции и временно оставила Закавказье, дашнакам, которые продолжали удерживать часть турецкой территории, было передано оружие. "Дашнакцутюн", имевшая свой филиал в Баку, организовала мятеж, вооружив местную армянскую диаспору. Спасаясь от резни безоружные азербайджанцы бежали из своей столицы. Армянские националисты преследовали цель захвата Азербайджана и его нефтепромыслов, кстати, частью их владели армянские капиталисты. Тогда для предотвращения замысла дашнаков и спасения азербайджанцев Турция направила в Баку войска, которые подавили мятеж, но, при этом надо отдать им должное, предотвратили начавшуюся было ответную резню, вернувшимися в город азербаджанцами, сохранив тем самым армянское население Баку.от полного истребления.
   В 80-е годы, по прошедствию более полувека, националистические идеи партии "Даш-накцутюн" вновь дали свои всходы. Чтобы изгнать из Армении 200-тысячное азербайд-жанское население и захватить территорию Азербайджана был тщательно разработан план с применением той же гамбитной тактики, которая на сей раз имела успех.
   При полном подавлении всякой информации, и при молчаливом содействии местной милиции из Кафана были изгнаны проживающие там азербайджанцы. Беженцев временно разместили в Сумгаите, посылая запросы в Москву, в надежде, что центральные органы разрешат это недоразумение и вернут беженцев в свои дома. Всё было тщетно. Москва
  хранила странное молчание. Создался информационный вакуум. Как будто никаких беженцев из Армении не было, а между тем люди нуждались в крыше и работе. Они обращались во все инстанции в надежде, что власти разрешат неожидано возникшую проблему. Когда терпение беженцев было на исходе, появились провокаторы и случилась Сумгаитская трагедия, унесшая жизни десятков армян. Происшедшее в Сумгаите было зафиксировано документально видоаппаратурой и плёнка уже через несколько часов была оперативно доставлена заграницу. Мир ужаснулся вандализму азербайджанцев. Информационная война была выиграна. После чего произошло массовое изгнание азербайджанцев из Армении и началась война в Карабахе.
   Кавказ являет собой сложный, запутанный политических клубок и дальнейшая судьба
  его народов во многом зависит от политических амбиций Москвы и Еревана, причём последний похоже хочет разыграть гамбитную партию, предложив в виде жертвы свою независимость.
  
   Израиль, "Наша страна". "Пятница". 1.06.00.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"