Бахши Алик : другие произведения.

Цветы запоздалые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алик Бахши
  
  "Цветы запоздалые"
  
  
   Прогнозировать, особенно на ближайшее время - дело неблагодарное. Однако попытаюсь, ибо предстоящая конференция в Аннаполисе, на которую Буш хочет загнать израильтян и палестинцев, представляет определённый интерес в плане последнего заключительного ляпсуса американского президента.
  
   Не секрет, что ключ решения палестинской проблемы, впрочем, как и всего арабо-израильского конфликта, находится в стенах Белого дома и это обстоятельство - головная боль буквально для каждого его хозяина. Решить проблему, - это значит заставить Израиль покинуть все оккупированные территории, что без сомнения вызовет бурное негодование еврейского лобби в Конгрессе и столкнуться с такой ситуацией не хочется ни одному американскому президенту, особенно в начале каденции. Поэтому, как правило, американские президенты к концу срока, более для очистки совести, начинают проводить активную политику в плане давления на Израиль с целью склонить Израиль оставить захваченные земли. Из всех президентов наибольшую настойчивость к частичной отдаче Израилем территорий проявил Клинтон, но убийство еврейским террористом премьер-министра Рабина и "вовремя" вытащенное из сейфа злополучное платье Моники Левински свели на нет его благие намерения для установления мира на Ближнем Востоке.
   Буш-младший, стал хозяином Белого дома в самый разгар палестинской интифады. Отвергая всякую возможность встречи с Арафатом, он оставался сторонним наблюдателем разыгравшейся кровавой драмы. Бездействие Америки, военного союзника Израиля и явилось причиной арабской атаки на Америку.
   С этого момента Буш начинает действовать, то есть делать ошибки. В надежде поймать Бин-Ладена американцы вторгаются в Афганистан и громят таллибов, которые к арабо-израильскому конфликту если и имеют отношение, то весьма символическое и знай они, где скрывается Бин-Ладен, то давно бы сдали его, чтобы остаться во власти. Не найдя Бин-Ладена, Буш переносит свой гнев на Саддама Хусейна, единственного лидера, не высказавшего сожаления по поводу трагедии 11 сентября и более того, предположившего, что Америку наказал сам Бог за её агрессивную политику.
   Повесив вместо Бин-Ладена Саддама, заклятого врага тегеранских мракобесов, Буш, настолько завяз в ближневосточных песках, которые на самом деле оказались зыбучими, что чем больше Америка делает телодвижений тем более погружается, теряя какие-либо шансы на достижение... уже и неизвестно чего.
   И теперь, после череды политических просчётов, после почти восьмилетнего пребывания на посту президента, когда до окончания срока остаётся год, а в реальном исчислении и того меньше, Буш приступает к решению главной проблемы, главной причины вторжения в Афганистан и Ирак, а именно арабо-израильским конфликтом. Заранее можно сказать, что эта хорошая, но слишком запоздалая затея обречена, как и все предыдущие, на неудачу. Здесь присутствует и фактор времени и полная неизвестность конечных целей предстоящей конференции, а поспешность говорит лишь об одном - абсолютной политической безграмотности Буша и всей сегодняшней администрации Белого дома. Конечно Буш может отчудить (у еврейского лобби в Конгрессе нет времени отреагировать) и, "выкручивая руки", заставить подписать итоговую бумажку, которую обе стороны, вернувшись на землю обетованную, используют по её прямому предназначению. А к тому времени эстафета "головной боли" перейдёт к следующему президенту Америки, который традиционно начнёт готовить букет мира к концу своей каденции. И за эти цветы запоздалые расплачивается американский народ, ибо союз Америки с Израилем никакой положительной составляющей не имеет, а создаёт лишь колоссальные проблемы, как в экономическом аспекте, так и в сфере безопасности.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"