Бахтин Михаил Михайлович : другие произведения.

Палата. История одной души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Было уже темно. Я проснулся на какой-то больничной кровати. Где я? Этот вопрос отошел на второй план. Как только я начинал думать об этом, то назревал еще более значимый вопрос--кто я?
   Вот я иду по зимней аллее. Это, наверное, какой-то парк. Иду с девушкой. Снег хрустит под ногами, мороз щиплет мне руки.
   Я снова просыпаюсь. Обед. На столике рядом какая-то баланда. Поел. Здесь совсем нет той самой красивой лампы.
   Я вижу люстру, зал, люди танцуют под прекрасную музыку, я стою с бокалом вина и с кем-то беседую.
   Опять просыпаюсь. Неужели уже вечер?! И кто те люди в зале? Кто та прекрасная незнакомка в парке?
   Передо мной доктор и два санитара. Что у него спросить? Где я сейчас? Или кто та девушка? Выбрал второе. Мне не ответили, а только ушли с довольно мрачным видом. Ну что ж, хоть еды оставили. Все та же баланда. В следующий раз попрошу апельсин.
   Запах апельсинок, елка, чей-то хохот, а я собираюсь. Мне нужно одеваться и идти на мороз. Уже близится полночь и я опаздываю.
   Опять палата. И снова темно. Сказал санитару, что мне нужно идти, нужно успеть к полуночи. Он не понял. Я начал засыпать. Только теперь заметил решетки на окнах. Я в псих-больнице? Почему? Нужно всетаки найти ответ как я здесь оказался. Но веки такие тяжелые, да и с места сдвинуться пока не могу.
   Оделся и вышел. На улице очень холодно, но это мне безразлично. Я спешу к своей возлюбленной. Мы должны вместе встретить Новый Год. В конце улицы приютился не большой, уютный домик--мне туда. Стучу в дверь, попутно отряхиваясь от снега. Метель? Не обратил на нее внимания, а ведь она бывает прекрасна. Дверь открылась...
   Передо мной доктор, все те же санитары, и какая-то женщина с ребенком. "Ты разве не узнаешь нас?!"--но я их не узнаю. Доктор здесь, я вспомнил свое желание и попросил для начала люстру и апельсины.
   Дверь открыла молодая и красивая девушка. Да я и сам молод--это обнадеживает. Раздеваюсь и греюсь у камина. Мне бы узнать ее имя. Да и свое тоже. Горячий шоколад, о да, обожаю его. Она обняла меня.
   Рядом с койкой на столике лежат апельсины и фотография меня с этой женщиной и ребенком. Моя семья? Тогда кто та девушка? Я не так молод как там, но вовсе не стар. Это были мои воспоминания или просто фантазия? Да нет, скорее всего воспоминания. Утренний свет бьет в глаза. Я потерял счет времени. Здесь даже нечем сделать зарубки на стене.
   Близится Рождество. Мы с моей любимой рассматриваем какие-то приглашения. Вкусные салаты и гарнир, непринужденная беседа с гостями за столом. Похоже я немного перепил вина...
   Проснулся в мягкой постели, завтрак на столе, мы дома, она куда-то вышла. Вышел во двор. Как прекрасно зимнее утро знает каждый. Снег переливается отблесками лучей рассветного солнца, а я сижу в наспех накинутой на голое тело длинной шубе, на скамейке рядом с домом и с чаем в руках, который согревает мне руки. Я счастлив. А вот и возвращается та кто согревает мое сердце...
   Просыпаюсь. Возле меня сидит моя жена как я уже понял. Лучи утреннего солнца опять режут глаза. Но здесь лето. Птицы за окном поют, да и одеты все по-летнему. И в палате тепло. Снова пытается заговорить со мной. Но сейчас я решаю вопросы поважнее. И так, я ответил на вопрос "где я?". Я в палате для душевно больных, судя по виду из окна, этаж этак второй или даже третий. Что она смотрит на меня так? Я ее не знаю совсем.
   Зашел в дом и лег с любимой на печке. У нее красивые черные волосы, глаза прекрасны как сам рассвет, да и фигура не плохая. Здесь тепло и уютно. Жаль нет зеркала чтобы посмотреть на себя. Судя по всему мне от 17ти до 25ти. О чем-то шутим с ней, а пора бы уже готовить что-нибудь поесть, и письмо написать какому-то там общему другу, а потом целый день наш. Незнаю воспоминания это иль воображение. В любом случае оно не будет длиться слишком долго, а очень хотелось бы.
   Опять доктора уныло кивают головой, а эта рыжая женщина принесла какой-то семейный фотоальбом. Не хочу я на это смотреть, они мне ужасно докучают, прям как эта муха, которая кружит по всей палате.
   Кухня, чайник, снова мы вдвоем за столом у окна, медленно идет снег. Спросил у нее кто я, но услышал в ответ только какой я хороший, порядочный и прочую ложь. Неужели она не понимает серьезности вопроса? Или же я не понимаю насколько он не серьезен? Ведь я счастлив, хоть и не знаю кто я. Но я же должен это выяснить. Спрошу у санитаров, или у кого-то "там".
   Вспомнил беду--вот и она. Доктор задает мне глупые вопросы не надеясь на ответ. Просто для ежеквартального отчета. Я спросил у него кто я, он ответил что я-его головная боль. Но почему? Ведь я не просил держать меня здесь. Спросил у санитаров-они послали меня к доктору, мол я-это его проблема, а у них и без меня проблем хватает. Кажется у одного из них умерла дочь. Дальше я не стал слушать их разговоры помеж собой, это ведь как-то не прилично, да и мне это не важно. Поскольку я не знал воображение это или воспоминания меня посещают, я решил назвать то место куда я попадал засыпая каким-нибудь лаконичным словом. Нужно было понемногу вносить ясность в свою жизнь. Жизнь ли это? И где именно моя жизнь? Скорее внесу ясность в мое пребывание здесь в палате и там дома. В конце концов ничего не придумав решил называть это состояние домом, а то которое сейчас, с врачами-палатой. Вроде яснее. Вот пришла эта рыжая женщина, она хоть и симпатична, но не моя. Я спросил ее кто я такой-она разрыдалась в ответ. Мне ее очень жаль стало. Я спросил могу ли я ей помочь, но похоже это только ухудшило ситуацию и ее увели санитары, а меня уложили спать. На меня дышит лошадь. Это наша с ней лошадь, мы ездим иногда верхом на прогулку. В разговоре ухитрился не спрашивая напрямую узнать ее имя. Еë зовут Элизабет, хотя я ее всегда называл ласточкой. Тяжело выведать что-то еще, ведь в ее рассказе эмоции которые она со мной переживала, а вот конкретных событий я узнал мало. Жаль не запомнил как я выгляжу, когда смотрел на фотографию с семьëй. Но я узнал о моей судьбе "дома" много нового. Я не нравился родителям моей ласточки и она сбежала ко мне. Сейчас мы на даче, потому-что они знают где я живу. Она говорит я был не плохим музыкантом, но черт возьми, я без понятия на чем я играл. Зато здесь вкусный ужин и "ласточка" рядом. Может палата это всего лишь страшный сон, может я просто переволновался после нашего маленького побега?!
   Утренний свет бьет в глаза. Поел. Снова доктор. Я попросил прикрыть окно и вскоре сам об этом пожалел, ведь в комнате стало ещë более уныло и мрачно. Жена стала приходить все реже. Или это я стал приходить в себя все реже?! Это тоже нужно выяснить. Ко мне подселили соседа. Он слышит голоса. Мне его жаль, ведь голоса никогда не заменят целого мира, хотя он видимо думает иначе, если он конечно способен думать.
   Я вернулся домой. Не знаю сколько прошло времени. Да и можно ли точно сказать сколько, если в детстве нам кажется, что неделя это целая вечность, а во взрослости мы даже не замечаем как пролетает эта самая "вечность". Началась оттепель. Можно возвращаться ко мне домой, но мы решили побыть ещë здесь. Везде мокро, все вокруг капает, текут ручьи талого снега смывая все плохое к приходу весны. Пора весьма неприятная, если не считать что уже не так холодно и поют первые прилетевшие птицы. Я наконец узнал на чем я играл-на скрипке. Пришел с сумками с базара, и лег обсыхать на печечку. Ласточка моя скучает по своим родителям, а особенно по братику младшенькому. Я проснулся от того что меня душат. С перепугу чуть не выдавил ему глаза-это был сосед по палате. Голоса сказали ему убить меня. Мне это кажется странным, думаю голосам было бы больше по нраву отведать запеченной уточки, чем наблюдать мою смерть. В любом случае на нас обоих теперь смирительные рубашки.
   Мы с Элизабет бежим по цветущему полю, вокруг нас жужжат пчелки и порхают бабочки. Никогда раньше не замечал этой красоты. Но каким было мое "раньше"? Где настоящий я? Здесь я чувствую себя настоящим, но туда мне все же приходится возвращаться. Весна так прекрасна. Интересно какое там время года?
   Проснулся. В палате новые гости. Теперь с женой пришли и мои родители. Их я тоже не вспомнил. Меня определенно с кем-то перепутали. Жену зовут Леной. Это я понял из вопроса родителей: "Ты даже Лену не узнаешь?!". Я понял что они мои родители потому что слышал от санитаров будто сюда пускают только самых близких. Только с чего они решили, что знают кто мне близок, а кто нет? Основываясь на том кто меня родил? Да может они подделали документы. И кто им сказал что эта женщина с ребенком мне близка, если я еë даже не знаю? Зато когда они ушли-с меня сняли смирительную рубашку. Видимо убедили санитаров, что я не виноват и сам по себе не агрессивен. Вот только зачем доказывать то что и так является истиной? Уснуть не могу-сосед по комнате скрипит зубами и бубнит что-то. Да уж, ночка выдалась не веселой, но к утру уснул. Уснул, но не увидел своей возлюбленной. Уснул и проснулся. О ужас! Я должен быть с ней. Прийдется выбрасывать те таблетки что заставляют здесь пить, возможно это из-за них. Хотя может быть из-за того, что я просто поздно уснул. Этот день был просто мучительным. За окном осень. Время летит так незаметно. Мне казалось, я здесь не больше недели. Соседа перевели к более буйным. Как по мне это и не удивительно. Я снова один. О как ужасна эта палата! Меня заждалась моя ласточка, я должен бежать..но с утра..нужно выспаться.
   Солнце слепит в глаза, я повернулся на бок и увидел рядом с собой Элизабэт. Сколько времени меня не было? Судя по теплоте солнца весна в самом разгаре. Осторожно встаю, чтобы не разбудить её и готовлю нам кофе. Поставил чашку рядом с ней остывать, а сам пошел пить кофе на всё той же лавочке у дома. Видимо мы так и не переехали обратно. Интересно, мы сами захотели остаться или же нас что-то вынудило?! А вот и она, сейчас у неё всё спрошу. Сказала что иногда я задаю слишком странные вопросы. Больше решил не спрашивать, будь что будет. Главное ведь, что мы вместе, и все хорошо, да и кофе вкусный. Она сказала, что родители уже не против и хотят помириться. В следующем месяце поедем к ним. Возможно там я больше узнаю о том кто я, а пока мне нужно хотя бы узнать своё имя.
   Опять палата. Я устал от её унылых стен. Пришла Лена и сказала, что подает на развод и уезжает к какому-то Владу. Дал согласие, но поскольку алкоголя мне нельзя, то потребовал пиццу к себе в палату взамен. Пицца была сырная, и очень даже вкусная. Но мне нужно поторопиться обратно, ведь я не хочу пропустить очередной важный момент в моей жизни. Ну тоесть одной из жизней.
   Она так красива в этом платье! Ждем карету уже часа два. Немного волнуюсь, но она видимо волнуется намного больше. Может быть при встрече с ними я смогу выведать как меня зовут, да и вообще узнаю о себе больше. А вот и карета, к вечеру уже у них будем. Пытаюсь успокоить любимую, но безуспешно, потому переключаюсь на вид из окна. Вечернее солнце озаряет огнем и без того желтые колосья пшеницы. Ещё немного и мы приедем. Надеюсь, я ничего не испорчу.
   Очнулся, а передо мной доктор. Что такое? Почему посреди ночи? Как я потом выяснил, у меня остановилось сердце. Дежурная медсестра чудом оказалась в нужное время и в нужном месте. С тех пор мне давали другие препараты. Отношение ко мне даже немного улучшилось, как мне показалось. Но ведь не произошло ничего особенного, просто сердце решило, что уже пора. Может так нужно было?! Но нет, я благодарен за спасение, ведь я не хочу терять Элизабет. У меня там встреча, и любимый человек, и они ждут. Вот только чем закончилась та самая встреча с родителями пока неизвестно. Всё та же муха бьётся о стекло. Разве она не понимает, что отсюда не выбраться?! Но окна из стекла, а решетка ей не помеха. Решил ей помочь и разбил стекло. Улетела. Теперь на мне снова смирительная рубашка. Они не поверят, что я не пытался сбежать.
   Сижу дома с перебинтованной рукой. Что произошло? Сочится кровь. Лиза рядом. Спрашиваю. Говорит на нас напал кто-то по пути обратно, да ещё и с ножом. А как встреча? Говорит всё хорошо было. Хотелось бы верить. Нападавший сбежал. Она подозревает, что это её родители его подослали, ведь её он и не пытался кк либо затронуть. Но благо всё хорошо уже. Нужно найти способ остаться здесь. Я потерял слишком много времени. Какая же уютная кровать..Если я усну то снова увижу палату. Нужно постараться не спать , но видимо я потерял много крови. Темная палата. За окном идет дождь и капли барабанят по стеклу. Хорошо, что стекло успели поменять после того случая. Хоть и унылое, но относительное спокойствие. Пришел доктор. Теперь меня кормит санитарка, и всё из-за этой чёртовой мухи. Здесь довольно сыро. Ну ничего, ещё немного и я вернусь туда.
   Проснулся. Солнышко греет. Мы с Ласточкой вышли на прогулку. Я довольно известный скрипач как оказалось, и это не могло меня не радовать. Я наконец-то узнал как меня зовут. Здесь меня зовут Гарри. Теперь я знаю кто я.
   Проснулся в холодном поту. Три часа ночи. Дождался утреннего обхода и сказал врачу как меня зовут. Тот лишь покачал головой. Я надеялся что это поможет мне выписаться. Наивные санитары думают, что я не слышу их разговор за дверью. Или не понимаю?! Как бы то ни было, ходят слухи, что такие "прогрессирующие" как я долго не живут. Как бы не так. Не дождутся. Ко мне пришли мои родители. Они думают что я их не понимаю и сказал, что больше не прийдут. А мне и правда нечего было им сказать. В больнице ничего интересного не происходит, да и к тому же я не знал как к ним обратиться-я ведь не помнил их имён. А обращаться к родителям на "эй ты" было бы сумасбродно даже для меня. Теперь ни жены, ни родителей, а значит никакой пиццы и апельсинок больше не видать. Да, я снова хочу апельсин. Не знаю почему, но хочется именно этого сейчас. Сидя на своей кровати в палате, и не имея возможности уснуть по причине довольно шумного нового пациента, поселившегося через стену от меня, я начал думать, мечтать, и воображать о чем угодно. Одним словом думать именно так, как думается в блаженные минуты одиночества, отрешенные от суеты и разных беспокойств. К примеру эта деревянная видавшая виды оконная рама, раньше была деревом, росла много лет, после мастер вложил время и силы в её изготовление. И вот она держит стекло, которое разобьет с дуру человек вроде меня. Иронично... Или к примеру рассвет. Все любят рассветы. Спросите у любого человека, и он ответит "да люблю". Но спросите того же человека, когда он в последний раз наблюдал рассвет, и весьма озадачите его. Все любят рассветы, но по настоящему они мало кому нужны. Бывают и люди-рассветы.
   Я успешно выступил не каком-то концерте. Спросил у Ласточки не сплю ли я, и рассказал о той реальности. Она многозначительно промолчала. Сейчас сижу вкусно поужинав на скамейке, и наблюдаю за полной луной. Здесь начало лета, слышу ночных сверчков, а это значит, что там уже начало зимы. Разница во времени в пол года. Время течет одинаково. Мои наблюдения не были напрасны. Мы с ласточкой готовимся к свадьбе. Звезда упала. Я загадал желание. Нельзя говорить, но вот увидите, оно обязательно сбудется. А вот и она, вместе посидим. Но уже начинает холодать. Хоть и лето, но всетаки ночь на дворе. Ещё и эти чертовы комары настроение портят. Пойдем ка мы в дом...
   Проснулся в холодном поту. Рядом со мной санитарка. Она хоть и строгая, но вполне доброжелательная женщина. Она сказала, что у меня туберкулёз, и она пытается выделить достаточно лекарств для меня, но похоже у них эпидемия по всей больнице. И кстате меня она называла "мистер Филип". Какое нелепое имя. К утру я даже увидел своё отражение(она пронесла мимо охраны своё зеркальце). Вы знаете, им трудно было определить бред мой лихорадочный или же продолжение моего заболевания ума. В зеркале я увидел мужчину лет 30-33х. Это был совсем не я. Не тот я. Погода из ряда вон ужасная. Днем дождь и мокрый снег, а к вечеру мороз. Ветер завывает за окном. Как-то жутковато. Я отхаркиваю, но пока без крови, а значит дела не настолько плохи.
   Я задремал прямо перед свадьбой?! О ужас, я же помял одежду. Скоро выходить к алтарю. Друзья притворяются, что рады за меня, но я же вижу, что они прочто ждут банкета. В комнате большое зеркало. А я не так уж и плох. Да и костюм меня красит конечно, но это лучше чем тот парень, которого я видел в зеркале у санитарки. Все вроде в норме, можно идти ко входу. У входа меня встречает моя Ласточка. Боже, она прекраснее чем когда бы то ни было! Там за дверью мы наконец поженимся. Открыв её, назад дороги не будет, и это не может не вызывать волнение. Но что это?! Она хочет мне сказать что-то важное, прежде чем мы войдем. Она сказала, что знает о той моей реальности. Но как только мы войдем в эту дверь и поженимся, та реальность исчезнет. Сказала, что любит меня и поймет, если я поверну назад. Я тоже её люблю, но для меня это стало шоком. Откуда она всё знает? Нет времени. Гости торопят. Что же делать? Я не могу решить так сразу. Времени нет. Или сейчас или никогда. Беру её за руку и мы входим...
   В одной из психиатрических больниц скончался от туберкулёза мистер Филип. Он захлебнулся во сне собственной мокротой. В гроб положили апельсин и маленькое зеркальце. На похорон пришли только родители, и упрямая санитарка.
   Я проснулся рядом с ней. "Мы теперь всегда будем вместе?"-спросил я? "Да"-услышал в ответ. Так и закончилась история одной души. Спасибо за прочтение. Буду благодарен за комментарии от читателей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"