Баин Вячеслав Павлович : другие произведения.

Глава 4. Эбинбур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава IV. Эбинбур
  Рин проснулся от холода, как бы он не ворочался, сон уже отступил и ему пришлось встать. Ульви и Фалькир уже встали и разожгли костер, на завтрак опять была зажаренная на костре рыба и сушеное мясо, не то, чтобы ему не нравилось, просто он привык завтракать в более домашнем рационе. Сейчас бы кашу и ломоть хлеба с молоком. - мечтал Рин, держа в руках утренний улов Ульви.
  - Ну, давайте быстро, Уббэ и компания, наверное, уже встали и плывут в нашу сторону. - сказал Ульви.
  - Слушай Ульви, может перестанешь отдавать приказы. - начал возражать Фалькир.
  - Я не приказываю, а просто напоминаю вам.
  - Мм. - Скептически ответил Фалькир и поднял бровь.
  - Ну как бы то ни было, давайте собираться.
  - Как скажешь.
  Рин понимал, что Ульви старается ради него, да и вообще все это приключение было затеяно только для того, чтобы Рин отправился вместе с ними в Нильфхейм, потому у него складывалось не очень приятное чувство, так как лодка принадлежала Фалькиру, а он для своего доброго нрава, казался сегодня не в очень хорошем духе.
  Не смотря на возражения, Фалькир вместе с ними быстро собрал веши и они отправились дальше. Утро было ветренным, потому распустив парус, они помчались вперед с хорошей скоростью.
  Ульви с Фалькиром сидели на разных сторонах лодки и занимались каждый своим делом, Ульви курил трубку и что-то вертел в руках, Фалькир, сунув руку в воду, скучающе смотрел на дно. Рин стоял на руле сзади лодки, вчера Фалькир доступно рассказал и показал как это делать, этому делу оказалось не трудно обучиться и Рин уже уверенно держал прямой курс по реке. Спустя четыре часа показались первые строения портового городка, хотя скорее это было похоже на скоп лачуг, торчащих из воды. Высокие деревянные сваи образовывали многоэтажные ряды домов. Двухэтажные, а то и трехэтажные дома высились над стоячей водой в небольшой протоке, как бы гавани. Им нужно было пополнить запасы продуктов для Нильфхейма, чтобы не сидеть потом на шее Уббэ, который, требовал с участников похода плату за пищу и аренду кораблей. Судно у них было, но еда на севере была особо ценна, живность там скудная, из-за обилия морогов и прочих тварей, было удачей наткнуться хотя бы на голодного волка или заплутавшего морского пса, но бывали случаи, когда на западном побережье можно было устроить облаву на моржей или даже мамонта, хотя их не видели там уже пару лет. Нильфхейм большой, а более-менее открытая часть и то скорее малая, мамонты могли уйти дальше на север или на восток.
  Когда они причалили, все вокруг ужасно пахло рыбой, на отсыревших заборах свисали порванные сети и тряпки, тут и там ходили подозрительные люди. Эбинбур был последним человеческим поселением по пути в Нильфхейм и не секрет, что там скрывались разные разбойники с больших вод, в этом даже был свой шарм. Конунги закрывали на это глаза, потому как большинство даже поддерживало их деятельность, для большинства прибрежных остов грабительские набеги на южные поселения и торговые судна являлись бытом их существования и средством пополнения казны.
  Фалькир уверил Рина с Ульви, что как сын купца, он сам сможет договориться с торговцами на более низкие цены и двое будут ему только мешать, потому оставив им по медяку на кружку эля, взял все их деньги и отправился заниматься отцовским ремеслом. Двое решили пойти и покараулить лодку, мало-ли что.
  Они сидели в лодке уже четвертый час, Ульви бросил нож и то, что он там строгал.
  - Ну все, мы больше не можем ждать, пошли его найдем.
  - А как же лодка?
  - Ай, не пропадет, зря мы его одного оставили, может у него проблемы.
  - Ну пойдем.
  Они, расспросив пару прохожих, отправились на рынок, что находился вглуби другой стороны гавани. У кого бы они не спрашивали, те не видели никого похожего на Фалькира, пока спустя час они не наткнулись на смуглого человека с пышной бородкой, который сказал, что общался с ним и видел как тот направлялся к причалу.
  - Отлично, он наверное нас там уже ждет. Пошли обратно к берегу. - Повел руками Ульви.
  По пути Рина остановил голос девушки, он звал его по имени.
  - Рин, ты ведь Рин?
  Рин остановился и посмотрел на нее. Девушка стояла, облокотившись о стенку хижины.
  - Рин пошли, не слушай ее. - Ульви взял его за плечо.
  - А ты Улли.
  - Вообще-то Ульви, и нам уже пора...
  - Рину нельзя в Нильфхейм, там ждет его зло.
  - Рин, она просто догадалась, куда только могут направляться честные осты в этом месте?
  - А ты, сын Дайна Железнорукого.
  - Ты знаешь моего отца? Его так мать называла раньше... - Уже заинтересовался Ульви.
  Девушке было на вид не больше восемнадцати. На ней была черная фата, и рваные черные одежды. Волосы черные, длинные, не расчесанные. Глаза все в краске и на подбородке мазок краски, как на Увиалисине, только черный.
  - Ты жрица? - спросил Рин.
  - Жрица? С чего ты взял?
  - Ну у тебя черная краска на лице.
  - Не бывает жриц Рин, только жрецы, а я ясновидящая, могу предсказать тебе твою судьбу за медяк, что лежит у тебя в кармане, и тебе тоже Улли.
  - Ты не ответила на вопрос.
  - Сначало деньги.
  - Ульви, давай узнаем у нее про Утэра.
  Он кивнул и они зашли за ней в хижину. Внутри было мрачно, везде стояли свечи, хотя горели только пять. С потолка висели черепа животных, разные кольца, засохшие насекомые, кости, и много другого барахла. На полу был нарисован круг с символами и человеческим черепом, по середине, со свечкой на лбу. Она показала на пол.
  - Садитесь в круг.
  Двое сели напротив ясновидящей. Она посмотрела каждому прямо в глаза. У нее оказалось очень красивое лицо, хоть и бледное как полотно и почерневшими, от поедания чего-то черного, губами. Она посмотрела на Рина так, что у него промчалась легкая дрожь в ребрах.
  - Положите монеты в круг и протяните ко мне пальцы. Прижмите их друг к другу.
  Рин и Ульви переглянулись и пожав плечами выполнили ее требования. Вдруг, она резко чиркнула их, из неоткуда появившимся, ножичком. Кровь брызнула на круг.
  - Ты что творишь? - Спросил Ульви.
  - Так надо. - Ответила она.
  - Ладно, расскажи нам, кто такой Утэр и почему про него никто не говорит.
  - Вам пока рано об этом знать.
  - Что? Почему?
  - Если узнаете, то испортите будущее.
  - Все Рин, бери монету, пошли.
  Вдруг ее лицо стало еще бледнее, и она о чем-то задумалась.
  - Подождите, вашему другу грозит опасность.
  - Фалькир? В смысле?
  - Я вам покажу, пойдемте.
  Она вела себя очень странно для...хотя Рин еще не видел ясновидящих, может они все такие.
  - Как тебя зовут?
  - Лисса.
  - Что с ним?
  - Нет времени говорить, поспешим. Она быстро встала и вышла, Рин и Ульви, недоумевающе переглянувшись, последовали за ней.
  Двое шли, не отставая от Лиссы, которая с ходьбы перешла на бег.
  Так они добежали до какого-то заюзданного дома с вывеской висельника. Когда она вошла, двое, недолго думая, вошли тоже.
  Внутри было сильно прокурено и пахло перегаром вперемешку с потом. Лисса куда-то пропала, двое стали искать ее глазами среди пропитых мужиков. Вдруг Рин разглядел Фалькира, тот сидел за столом и беседовал с какой-то дамой.
  - Ульви, смотри, вон он.
  - Вот пройдоха, вот где он все это время был.
  Ульви поспешил к его столику, Рин пошел следом.
  - Ну, что купил нам еду?
  - О Рин! Ульви! Познакомьтесь, это Тариса, очень хорошая женщина, я теперь с ней буду, а вы идите, плывите, можете меня не ждать.
  - Что ты несешь?
  - Вот мешок, там хлебцы, солонина, сыр и еще всякое, вам хватит.
  - Все, Фалькир, вставай, пошли.
  - Это ты встал и пошел, не командуй мною, понял?
  - Ты пьян друг, пойдем.
  - Друг? Так это называется? Когда выбрасывают мои вещи, командуют и секретничают за спиной? Знаешь, вы же взяли меня с собой только из-за лодки, я вам не нужен, уходите.
  - Фалькир, прости, я не хотел тебя обидеть...мы же с детства знакомы, что ты такое говоришь?
  - Ты слышал его, уходи. - Встряла та женщина, на вид ей было лет двадцать пять, вульгарная одежда подбрасывала мысль, что она продажная.
  - Твой отец просто напился и решил позабавиться над тобой, я все слышал, иди обсуди это со своим новым дружком. - Фалькир плюнул перед ногами Ульви и присосался к своей чашке с пойлом.
  Ульви окаменел, он стоял и сжимал кулаки, потом тяжело вздохнул и сказал.
  - Оставайся, мы заберем твою лодку, как ты и сказал.
  Потом он взял мешок, повернулся и пошел к выходу.
  Рин пошел за Ульви.
  - Нельзя так, подожди, мы не можем его тут оставить.
  Ульви просто шел вперед, вышел из заведения и направился к порту.
  - Ульви, подожди.
  Он остановился, глубоко вздохнул и потер лоб.
  - Подождем его тут, выйдет, как осмыслит свои слова. - сказал Ульви и, достав свою трубку, нервно закурил.
  Спустя паузу, он продолжил.
  - Знаешь, возможно он прав, у отца наверное закончились деньги, вот он и наплел матери, чтобы пожить у нас под крышей.
  - Нет, Ульви, я же там был, и все слышал, зачем он тогда дал тебе амулет?
  - Вот это? Наверное, это барахло у него просто в кармане завалялось.
  Он достал зеленый камень, привязанный к веревке, немного покрутив его в руках, кинул амулет в сторону. Рин не знал, что сказать.
  - Я покараулю лодку, подождешь его, хорошо?
  - Ага.
  Ульви ушел, Рин стоял на деревянной дорожке, облокотившись о стенку какой-то хижины. Он заметил амулет Ульви, тот, зацепившись о деревяшку, свисал над водой. Рин подошел, снял его и присмотрелся к нему. Зеленый камень красиво блестел на фоне заходящего солнца, красные линии, как кровь в венах, всюду покрывали его внутри и снаружи. Веревка аккуратно была перевязана поверх камня и крепко его держала. Вдруг он услышал быстро приближающийся стук ног. Рин положил амулет в карман.
  - Ты чего стоишь? Его уже уносят! - Крикнула та самая ясновидящая Лисса.
  - Фалькира? Кто?
  - Та женщина с сестрами, это ведьмы, они специально заговаривают молодых парней, чтобы потом использовать их в ритуале.
  - Ведьмы? Что за...
  - О боги, беги за Ульви, встретимся у северных ворот.
  - Стой... где они эти ворота?
  - После корчмы на право по дорожке и на лево, поспеши.
  Рин кивнул ей и побежал к пристани.
  Что происходит, сначала она привела их к Фалькиру, потом исчезла и теперь говорит, что его утащили ведьмы, что за бред, но раз она сказала правду в тот раз, в этот раз ее наверное стоит послушать. - рассуждал Рин, пока бежал.
  Ульви стоял у лодки и курил свою трубку.
  - Ульви, иди за мной, и меч мой прихвати, кажется у Фалькира проблемы.
  - Что? Какие проблемы?
  - Лисса сказала, что его увели ведьмы для какого-то ритуала.
  - Ээ...ладно, все равно тут холодно уже.
  Он достал меч и они побежали к воротам, Рин следовал словам Лиссы и они быстро добрались до ворот. Ясновидящая стояла там.
  - Я знаю куда они его повели, за мной.
  - Стой, что происходит?
  - Нет времени, поговорим по пути.
  Так они и сделали, троица побежала по тропе в гущу леса.
  - Давай по порядку, что за ведьмы и зачем им понадобился Фалькир? - Спрашивал Ульви.
  - Они хотят принести его в жертву и воскресить мертвого синта.
  - Синта?
  - Да, синта, они поклоняются им.
  - Зачем ты нам помогаешь?
  - У меня свои причины и вы мне поможете с ними.
  - Какие причины? Рин, почему мы вообще слушаем ее?
  - Ну она же знала где Фалькир. - Ответил Рин.
  - А вдруг это она хочет нас похитить и ведет нас в ловушку?
  - Чтоб вас йормунгад драл, у них моя сестра, они ее тоже хотят принести в жертву, я их выследила, но без вашей помощи мне не справиться.
  - Ладно, далеко еще?
  - Нет, если заткнетесь.
  Когда они уже бежали из последних сил, еле успевая за ясновидящей, они выбежали из леса и вышли к холму, на котором стояли старые руины. Среди разваленных стен горели огни и виднелись человеческие силуэты.
  Исса остановилась и пригнулась, показав рукой, что им тоже следует сделать так же, им стараться не пришлось, они уже скрючились, задыхаясь, на земле.
  - Без покровителя ведьмы слабы, потому нам будет не трудно с ними справиться, Рин отдай амулет Ульви, а ты Ульви достанешь его, когда я скажу.
  - Откуда ты про него знаешь?
  - Я много чего знаю, просто делайте как я говорю.
  - Ладно.
  Рин отдал амулет Ульви, а тот дал ему меч. Они поднялись на холм и увидели такую картину. Пять женщин, включая спутницу Фалькира стояли вокруг, лежавшего в нарисованном белой кругу, Фалькира и девочки лет тринадцати. Женщина постарше читала книгу на странном языке, а остальные, держась за руки, стояли в молчании. Исса вышла первой, за ней Рин и Ульви. Ведьма перестала читать и посмотрела в их сторону.
  - Мелисса? Как ты выросла! С тобой еще гости, ты привела их нам? Какая хорошая девочка.
  Рин и Ульви посмотрели на нее.
  - Ты сегодня умрешь Кларисса и все вы, я это видела, так что просто отпусти девочку и того парня, и попытайтесь спасти свои шкуры, ваше время уже на исходе.
  - А ты все такая же, ну-ну, и как же мы умрем? Не уж то эти мальчики у тебя за спиной убьют нас? Врешь ты все, блефуешь.
  - Как знаете. Ульв доставай!
  Ульви, немного растерянный этой беседой, неловко вытащил амулет.
  - Ха-ха-ха. - Звонко просмеялась ведьма. - И, что? Думаешь один амулет спасет всех вас? Ты еще маленькая, дитя, тебе учиться и учиться.
  Ведьма развела руки и вдруг воздух вокруг затрясся, Лисса быстро отскочила в сторону, ударная волна сдула костры за спинами парней и так, что у двоих волосы встали дыбом, но больше ничего не произошло.
  - Невозможно!
  - Возможно. - Тут неожиданно появилась Лисса и, повалив женщину на землю, воткнула ей в живот свой ножик. Она сидела на ней и с ненавистью смотрела той прямо в глаза.
  - Кааак...
  - За Тайру. - Прошептала Лисса в лицо ведьмы.
  Остальные ведьмы, увидев, что их сестра лежит мертвой на земле, поспешили в разные стороны.
  Лисса встала, стерла слезинку тыльной стороной окровавленной руки, вытерла нож об платье мертвой ведьмы и, встав, чистой рукой отряхнула свою одежду.
  - Ну все, спасибо, можете забрать своего друга.
  Двое уставились на нее выпученными глазами, это было первое убийство, совершенное на их глазах, хоть и такой прескверной женщины, как эта ведьма. Лисса подняла девочку за плечо и пошла обратно в сторону городка. Ульви взял Фалькира на руки и Рин подбежал к Лиссе и помог ей держать девочку.
  - Спасибо тебе, и прости, что не верили тебе.
  - Ну это была обоюдная помощь.
  - Ты знала их?
  - Да.
  После небольшой паузы Рин спросил:
  - Ты тоже ведьма?
  Исса опять посмотрела в его глаза своим проникающим в душу взглядом, что в животе у Рина екнуло. Дальше они шли в молчании. Когда все добрались до городка, Лисса, спросила:
  - Не подбросите нас до севера?
  - А...конечно, но зачем вам туда? Там же опасно.
  - Она не единственная, кого мне нужно спасти.
  - У тебя есть еще сестры?
  - Ага. Кстати, можете переночевать у меня в хижине, это сарай, но там хотя-бы пол есть.
  Рин посмотрел на Ульви, тот сказал:
  - Да, думаю Фалькиру нужно немного отдохнуть.
  Так они впятером направились в хижину Лиссы, оставив там Фалькира, Рин с Ульви сходили к лодке за матрасами и вернувшись, расстелили их впритык к стенкам и более-менее уместились. Лисса легла с девочкой в своей постели и закрылась ширмой. Рин с Ульви настолько устали, что сразу уснули.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"