Байбородина Дана Игоревна : другие произведения.

Владивосток, 45 градусов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Владивосток, 450.

   В тот день выдалась небывалая жара. 45 градусов в тени - да для портового города это немыслимо! 25, ну 30...Но не больше.
   Первую половину дня меня покидало смутное чувство тревоги. Душный воздух действовал на нервы и не давал сосредоточиться на чем-нибудь приятном. А неприятности не заставили себя долго ждать. Мне пришло извещении о получении ценной посылки. Воспряв духом я помчалась к почтовому отделению - благо, находится оно через дорогу. Людей там почти не было, и я тут же бросилась к первой кассе. И тут же меня охватила волна разочарования. На окошке висело объявление: "Технический перерыв - 15 минут". Не раздумывая я кинулась ко второй кассе. Миловидная девушка, сидевшая за компьютером, едва завидев меня, объявила, что касса временно не работает. Что ей так во мне не понравилось? Вспотевшее лицо, всклокоченные волосы? Сама бы так побегала от окошка к окошку, с ней бы и не то было. Собрав всю злость и нервы в кулак, я медленно подошла к третьей кассе. Там, слава Богу, все работало, и посылку мне все-таки вручили. Наплевав на неимоверную жару, я со всех ног я понеслась домой, чтобы раскрыть драгоценную бандероль. Не успев вооружиться ножницами, я потянулась за телефонной трубкой, разрывавшейся в бешенном звоне. Звонила мама. Я не сразу ее узнала. Язык у нее заплетался, словно у пьяной. Единственное, что я расслышала, было: "Я на остановке сижу, у меня спина сломана". Трудно описать, что в тот момент со мной происходило. В висках больно стучало, перед глазами потемнело, к горлу подступила тошнота. В отчаянии я стала метаться по квартире в поисках ее паспорта и полиса. Вывалила на пол содержимое всех шкафов и полок, но ничего не нашла. Перезвонила матери. Рядом с ней была ее коллега по работе, она-то и нашла у нее в сумке, то, что я так долго искала. Не теряя ни минуты, я сунула в карман шорт 5000 рублей и побежала на остановку. Мама сидела на бордюре, ее коллега стояла рядом и держала ее сумки. Первым делом я спросила: "Идти можешь"? "Я с моста сама спустилась...". У меня отлегло от сердца. Если б спину сломала, идти бы никуда не могла. "Мы скорую вызвали, сейчас подъедет", - отрапортовала ее сослуживица, - бедная твоя мама. Поднимались мы по мосту, а сверху пьяный мужик спускался. Он споткнулся и как понесло его нам навстречу. Я успела отскочить в сторону, и он твою маму толкнул. Схватиться ей было незачто, она по каменным ступенькам кубарем скатилась и на спину упала". Я задрала мамину кофту и увидела большую ссадину на спине. Она тут же застонала: "У меня, наверное почку оторвало. Вздохнуть невозможно - боль ужасная". В этот момент подъехала скорая. Из нее вышел высокий, пухловатый молодой мужчина лет тридцати двух, а следом за ним выбежал совсем юный санитар с чемоданчиком в руках. Пухлый обратился к маме слащаво-приторным голосом и не без издевки: "Ну и что тут у вас"? Мама медленно рассказала о случившемся. Он еще больше развеселился: "Да у вас просто ушиб". Его молодой напарник не спешил с выводами и измерил давление. Для мамы оно было очень высоким. Пухлый спросил маму инициалы, но от болевого шока у нее в голове все смешалось, и отвечать пришлось мне. При этом он оглядел меня так внимательно и с такой мерзкой усмешкой, что мне захотелось его ударить. Со мной он вообще распоясался и вопросы начал задавать в издевательской манере: "Ну и где ж ваша изба, милейшая"?
   После мучительного для меня допроса, пухлый удалился к машине, не помогая маме подняться. Я и санитар довели ее до кареты скорой и усадили. Ехали до травмпункта с ветерком. Особенно по Котельникова. Карету подбрасывало и сотрясало так, что у меня мигом разболелась голова, а мама при очередной встряске вскрикивала от боли. Когда подъехали к травмпункту, пухлый опять не помог маме, наоборот, приказал пошевеливаться. Честное слова, я готова была его убить. В травмпункте почти никого не было, и мама была отправлена на рентген. После рентгена она пошла на консультацию. Пухлый проследовал с ней. Заходил в бодром настроении, вышел немного испуганный. Я взяла маму под руку и спросила "Ну что"? "Одиннадцатое ребро сломано, сейчас в Тысячекоечную больницу поедем и подозрение на сотрясение". Поехали опять с ветерком и встрясками. Зашли в больницу, и у меня ноги подкосились. Стольких травмированных в один день я не видела. На носилках в коридор завезли пожилую женщину. Голова у нее была перемотана, бинт насквозь пропитался кровью. У окна медсестра усаживала в инвалидное кресло старичка с перебинтованной ногой, из которой сочилась кровь. Рядом с ним стояла девушка с маленькой девочкой. Она очень нервничала и кричала кому-то в трубку: "У нее гематома. В садике об батарею ударилась". Мы с мамой уселись на скамейку. Сразу после нас вошла молодая женщина с толстеньким сынишкой. Она посадила мальчика рядом с нами и велела ему никуда не уходить. Она пошла относить документы, и он бросился за ней с криком: "Мама"! Она отвела его обратно. Оставшись в одиночестве, мальчик от испуга начал икать. Санитар отнес мамины документы и сказал, что ее позовут. Суматоха не утихала. Между мамой и мальчиком уселся бомж в грязном, замызганном спортивном костюме. Грязной ваткой он возил по лицу, страшно изодранному. Мама отдала мне сумку, не трудно догадаться почему. В этот момент медсестра помогла старичку с раненной ногой подняться с кресла и отвела его к врачам. Кресло тут же занял в стельку пьяный мужик, которого я не сразу заметила. Он принялся разъезжать на нем по коридору. Проходивший мимо врач заметил это дело, и усадил его на соседнюю скамейку. Старичка с раненной ногой выели. Уложили на носилки и понесли в операционную. Позвали маму. И вдруг алкоголика, который только что мирно разъезжал по коридору, начало тошнить. От духоты и вони мне сделалось дурно, и я готова была составить ему компанию. Вышла маму. Увидев скорченного пьяницу, она прошептала мне: "Если мне предложат лечь в больницу, я откажу не раздумывая". Врачи сказали ей сделать УЗИ. Нам повезло, что там очереди не было. После УЗИ мы вернулись обратно. Мама опять оставила меня. На сей раз кроме того самого пьяницы, на скамейке восседала невменяемо пьяная тетка. Женщиной ее язык не повернется назвать. Она выкрикивала на всю больницу непристойности, а когда ей это надоело, побрела на улицу. Ее место занял мужчиной с окровавленной рукой. Я услышала мамин голос. Говорила она примерно следующее: "У меня пожилая мать, я не могу ее оставить одну". "А мне какое дело до ваших проблем!", - раздался грубый мужской голос. Минут через десять мама вышла: "Надо такси вызвать, мне разрешили дома лечиться. В этом бардаке я не останусь". Я не стала ни о чем спрашивать. Сил не было. Мы вышли на улицу и я помогла ей сесть на скамейку. Не смотря на поздний вечер, жара не спадала. Я стала искать в телефоне номера такси, как вдруг два стоявших возле меня мужчины затеяли перепалку. Перепалка мигом переросла в драку, и один из них, явно того не желая, заехал кулаком мне по лицу, в то время как его обидчик умело отвернулся. От резкой боли я выронила телефон. Послышались мамины крики. Да.......я ж чувствовала, что что-нибудь произойдет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"