Байдаулетова Гульнара Азимбаевна : другие произведения.

Сбой в системе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действие происходит на Земле и на далекой планете Тангр в наше время. Инопланетяне тамаранцы (Тамаран - это государство на Тангре) случайно нашли новый мир, который удивительно похож на их собственный и начинают изучать его при помощи новейшей технологии "Надо сказать, что сколько бы ни было в Космосе разумных форм жизни, каждая из них считает себя единственной. Пока не встретит другую. И уж во всяком случае уникальной. Пока не столкнётся с похожей. И это понятно - Космос настолько огромен, что глядя на звезды из окна, ты никогда не увидишь ту, на которой есть подобная тебе форма жизни. "Возможность самому открыть что-то, а не довольствоваться обрывками чужой информации - есть благо" - так гласит одна из позитивных доктрин учения Мар. Само учение уже давно кануло в лета, но основные положения остались. И тамаранцы, особенно хорошо образованные, любили их цитировать. Именно поэтому ученые Тамарана в полном соответствии с позитивным учением Мар, стали изучать этот мир изолированно от других. Им даже в голову не могло прийти, что кто-то уже знаком с обитателями Аль-Тамарана и давно за ним наблюдают. Наверное, благодаря этому постулату тамаранцы решили проверить на таинственных существах некоторые свои разработки, о которых еще никто не знал. Тамаранцы в процессе своего развития и изучения других миров, во многом благодаря вхождению в состав Мира Эторэ, научились с максимальной отдачей пользоваться всеми возможностями, которыми их наградила Природа. Это непостижимое божество дало им возможность делить своё сознание на две части - Нито и Кито. Причем, без ущерба для себя. Открытие сделанное много лет назад (возможность извлекать и делить сознание), но получившее развитие только в последнее столетие, позволило тамаранцам осуществить свою давнюю мечту - незаметно для других проникать в них и изучать мир изнутри чужого сознания, с точки зрения манити - родного сознания объекта. В контакт с представителями других миров при этом тамаранцы не вступали. Они боялись последствий и неформатных ситуаций. Но разработки в этом направлении велись активно. Внедрение своего сознания происходило незаметно и безболезненно для всех. Как правило, объект не только не замечал сам факт внедрения, но и в последующем не чувствовал в себе, как правило, никакого инородного проявления. Да, бывали случаи, когда объект по каким-то причинам обнаруживал присутствие тамаранцев в своём сознании, но принимал это исключительно за сбой в своей системе." Дочь одного из ученых, леди Аника Антрам, упросила родителей разрешить ей "экскурсию". Но произошел сбой в системе и она застряла в "объекте" целиком. По какой-то случайности она попала в особу, Делию, которая уже давно и с успехом общается с другими инопланетянами - Наблюдателями за развивающимися мирами, и поэтому спокойно воспринимает появление еще одного "гостя" в своей голове. Пока тамаранцы пытаются вернуть сознание леди Аники назад в родное тело, она и ее соотечественники знакомятся с миром Делии, с эмиторо (Наблюдателями за этим миром), со своей историей, с эмотори (Душа по-нашему) и в процессе взаимного общения узнают много интересного про пси-энергию, магию, сновидения, другие миры.

  Предисловие от автора.
  
  Вот уже несколько лет как я записываю методом автописьма информацию, которую мне дают Сверху. Вся полученная мною таким образом информация от эмиторо, эторианцев, эмотори состоит из различных кусочков, совсем небольших по размеру, которые очень сложно сложить вместе и сделать из них что-нибудь большое и приличное. В то же время мне настоятельно рекомендуют издать эту информацию книгой. Но, к сожалению, ее не достаточно для отдельной книги, а в одну общую она как-то не складывается. Я долго думала, как решить этот вопрос и однажды пришла к выводу, что будет правильно написать именно такую книгу - почти фантастику (впрочем, так оно и есть для большинства людей - общение с внеземными представителями - это фантастика). Книгу, в которой я смогу соединить все эти кусочки в один сюжет.
  В этом предисловии я считаю нужным пояснить: всё в этой книге, что написано не от имени Делии, есть полученная мною информация сверху.
  
  
  Сбой в системе.
  
  Глава первая.
  Как всё начиналось
  
  В прекрасной земле Тамаран, на берегу озера стоял огромный замок, уходящий в небеса своими башнями. Он, находясь почти в самом центре прекрасной долины, был окружен с трёх сторон горами. Старинный замок, построенный еще при императоре Маири I, был окружен толстыми стенами и выглядел очень сурово и неприступно. Но, тем не менее, он был тем местом, куда любили съезжаться все аристократы Тамарина. И даже император Маири VI был частым гостем в этом замке.
  Нынешняя владелица замка, леди Аника, утонченная дама преклонных лет, но еще очень живая и отлично сохранившаяся, была прекрасной хозяйкой. Она постоянно следила за модой и новыми веяниями, будь то форма украшений или научные открытия. Её присутствие украшало любую вечеринку и придавало ей невыразимую атмосферу веселья и праздника, благодаря незаурядному уму и отличному чувству юмора леди Аники. Наверное поэтому её не часто приглашали на государственные совет, как того требовало положение в империи, - она могла уместной шуткой самое серьёзное дело превратить в очаровательный балаган. Хотя, надо сказать, иногда её приглашали на военные советы как раз для того, чтобы хоть немного разрядить обстановку.
  У леди Аники подрастала прекрасная внучка, которая тоже была украшением любого двора. Сам император Маири VI был её покровителем.
  Маленькая леди Аника (названная так по семейной традиции) очень любила сидеть у открытого окна и смотреть на звезды. Её комната находилась на самом верху башни и от туда открывался превосходный вид на звёздное небо. Оно всегда манило её своим холодным свечением и матовым мерцанием звёзд.
  Вот и в эту ночь она снова сидела на своём любимом месте и смотрела на звёзды. Бабушка девочки уже несколько раз поднималась к ней в комнату, чтобы уложить её спать. Но всякий раз, как только за бабушкой закрывалась дверь и её шаги затихали на лестнице, девочка опять прилипала к отрытому окну и смотрела на звёзды.
  Глядя на них она представляла, как когда-нибудь она отправится к далёким мирам, найдёт там друзей и может даже переедет туда жить. Нельзя сказать, что ей не нравился замок, нет. Его она любила. А вот шумные приёмы гостей, все эти светские обязанности уже успели её немного утомить, хотя ей было-то всего семь лет.
  Родители девочки были ученые с мировым именем. Они все время пропадали во всевозможных экспедициях, а когда приезжали домой, рассказывали дочери захватывающие истории про удивительные места и, конечно же, про созвездия. Последняя их экспедиция проходила далеко от родного дома. И длилась она уже несколько лет.
  Прошло много времени и маленькая леди Аника выросла. Её родители по-прежнему пропадали в различных экспедициях, а она стала настоящей светской львицей. Как никак - единственная наследница древнего аристократического рода, к тому же воспитанная бабушкой - истинной аристократкой.
  Юная леди Аника, 25 лет от роду, все свои дни проводила в блестящем обществе, которое окружало её с самого детства. Может поэтому она всё чаще мечтала о новых знакомствах - всё её окружение было знакомо ей до последней веснушки на носу.
  Она была прекрасно образована - единственное влияние её родителей (всё-таки для знатной аристократки быть образованной скорее каприз, чем обязанность) и воспитана (заслуга бабушки). Леди Аника была очень хороша собой - высокая, стройная с огромными черными глазами и копной длинных каштановых с рыжинкой волос. Тонкий носик очень гармонировал с пухлым маленьким ртом и большим лбом. Длинные ресницы делали взгляд не столько томным, сколько бездонным. И в нём тонуло без сожаления всё мужское население Тамарана. (Справедливости ради стоит отметить, что мужское население Тамарана тонуло во всех прекрасных глазах женского населения.) Ямочки на щеках, появлявшиеся всяки раз, как она улыбалась (то есть почти постоянно), придавали ей столько обаяния, что она считалась первой красавицей. Хотя, каноническая красота по праву принадлежала леди Мариши лучшей подруги леди Аники. Они родились в один день и выросли практически в одном доме - у бабушки леди Аники. Родители леди Мариши тоже занимались науками и всё время пропадали неизвестно где. Лорд Самаути, отец леди Мариши, был руководителем многочисленных экспедиций и автором самых громких открытий.
  Леди Анике льстило внимание мужчин и забавляла светская жизнь. Нельзя сказать, что она была полностью поглощена ею. В глубине души она хотела вслед за родителями стать исследователем, но не могла перечить строгой бабушке, которую она больше любила, чем боялась.
   Бабушка - леди Аника-старшая - к слову, никогда не запрещала внучке заниматься науками и даже позволяла иногда помогать родителям (сыну и невестке) в их работе. Благодаря этому факту в биографии леди Аники, к своим 25 годам она имела имя и вес в ученом мире Тамарана. Её часто (особенно в последнее время) приглашали принять участие в ученом совете или написать статью по поводу нового открытия. Леди Аника с удовольствием принимала эти приглашения. И не только потому, что ей было интересно этим заниматься. Но и потому, что таким образом она могла хоть не надолго избавиться от внимания через чур назойливого ухажера - лорда Никоса, красивого тридцатилетнего молодого человека.
  Лорд Никас не разделял её увлечение науками. Как и все аристократы Тамарана, он был более чем прекрасно образован, но считал, что это привилегия мужчин. А такая красивая и юная особа должна блистать при дворах, а не тратить время на нудные, никому не нужные исследования. Но его мнение мало интересовало леди Анику. Она была в состоянии (в том числе и материальном) иметь собственное мнение и не зависеть от условностей. Наверное поэтому бедный (в смысле влюблённый) лорд Никас с каждым годом всё больше терял надежду когда-нибудь повести леди Анику под венец. Её бабушка была рада тому факту, что один из самых завидных женихов Тамарина влюблён в её внучку и всячески помогала ему добиться расположения строптивой девчонки. Однако безуспешно. Её внучку больше интересовали науки, чем замужество и воспитание детей. Она все свои дни, когда удавалось ускользнуть от светских обязанностей и приёмов гостей, проводила в библиотеке. Там хранились целые горы старинных манускриптов, тома современных книг, свитки, привезённые родителями из экспедиций и многое ещё не менее интересное. Леди Аника могла часами пропадать там и не замечать день или ночь на дворе. Хотя, нет. Ночь она замечала. И неслась в припрыжку в свою комнату, чтобы сидя у окна, наблюдать за звездами, которые так её манили своим матовым мерцанием.
  Её увлечение звёздами разделяла разве что леди Мариша. Она тоже с самого детства заворожено слушала рассказы своих родителей о таинствах звёзд, об их происхождении. Но она была больше поглощена праздниками и приёмами, чем науками, хотя благодаря влиянию родителей тоже получила блестящее образование.
  Как бы там ни было, но условности есть условности и их нельзя нарушать. Независимость леди Аники с каждым годом всё больше огорчала бабушку и лорда Никоса. Но она была непреклонна в своих капризах (как называла это бабушка).
  Вот эта независимость однажды и привела её к тому, что стало её реальностью на долгие годы.
  Всё началось с того, что однажды строгая бабушка леди Аника-старшая позволила внучке отправиться к родителям в долгое путешествие, чтобы самой увидеть этот загадочный мир, который манил её с самого детства. Леди Аника знала о нём всё, что стало известно за время его изучения.
  Так вот. Воспользовавшись разрешением бабушки, леди Аника быстро собралась (пока бабушка не передумала) в поход и на ближайшем корабле отправилась к родителям. Перелёт прошел без инцидентов и вскоре она уже была на борту исследовательской базы, из иллюминаторов которой можно было увидеть таинственную планету, на которой жили существа так похожие на них самих.
  Первое впечатление от созерцания планеты не оставило особого следа в душе леди Аники. И это её немного огорчило - она так стремилась воочию увидеть этот мир, а он не произвёл на неё никакого особого воздействия! Маленькая бело-голубая планета больше походила на игрушку ррроко, чем на загадочный мир. Но чем больше она смотрела на планету, тем больше ей хотелось прогуляться по ней, познакомиться с её обитателями и, а почему бы и нет, подружиться с кем-нибудь из них.
  
   * * * * *
  
  Как-то блуждая в незнакомом секторе, их сторожевые корабли обнаружили новый, неизвестный им мир. Этот мир не был похож на их родной, но разумные существа, которые в изобилии населяли планету были просто фантастически похожи на них. Новое открытие целиком поглотило весь ученый мир Тамарана. Все силы были брошены на изучение этого мира - Аль-Тамаран, как его назвали первооткрыватели
  Надо сказать, что сколько бы ни было в Космосе разумных форм жизни, каждая из них считает себя единственной. Пока не встретит другую. И уж во всяком случае уникальной. Пока не столкнётся с похожей. И это понятно - Космос настолько огромен, что глядя на звезды из окна, ты никогда не увидишь ту, на которой есть подобная тебе форма жизни.
  "Возможность самому открыть что-то, а не довольствоваться обрывками чужой информации - есть благо" - так гласит одна из позитивных доктрин учения Мар. Само учение уже давно кануло в лета, но основные положения остались. И тамаранцы, особенно хорошо образованные, любили их цитировать. Именно поэтому ученые Тамарана в полном соответствии с позитивным учением Мар, стали изучать этот мир изолированно от других. Им даже в голову не могло прийти, что кто-то уже знаком с обитателями Аль-Тамарана и давно за ним наблюдают. Наверное, благодаря этому постулату тамаранцы решили проверить на таинственных существах некоторые свои разработки, о которых еще никто не знал.
  Тамаранцы в процессе своего развития и изучения других миров, во многом благодаря вхождению в состав Мира Эторэ, научились с максимальной отдачей пользоваться всеми возможностями, которыми их наградила Природа. Это непостижимое божество дало им возможность делить своё сознание на две части - Нито и Кито. Причем, без ущерба для себя. Открытие сделанное много лет назад (возможность извлекать и делить сознание), но получившее развитие только в последнее столетие, позволило тамаранцам осуществить свою давнюю мечту - незаметно для других проникать в них и изучать мир изнутри чужого сознания, с точки зрения манити - родного сознания объекта. В контакт с представителями других миров при этом тамаранцы не вступали. Они боялись последствий и неформатных ситуаций. Но разработки в этом направлении велись активно.
  Внедрение своего сознания происходило незаметно и безболезненно для всех. Как правило, объект не только не замечал сам факт внедрения, но и в последующем не чувствовал в себе, как правило, никакого инородного проявления. Да, бывали случаи, когда объект по каким-то причинам обнаруживал присутствие тамаранцев в своём сознании, но принимал это исключительно за сбой в своей системе.
  Деление сознания на две части - это то, чего тамаранцы, да и другие тоже, не могли добиться на протяжении многих и многих лет. Было проведено огромное количество опытов и экспериментов, но результат был неутешителен. Сознание делилось на две части, но обе эти части каким-то непостижимым образом покидали тело и ... переставали сами существовать. Получалось, что тело без сознание было всего лишь бездыханным предметом и сознание без тела было ничем.
  Данный же метод позволял оставаться собой (то есть в теле) и в то же время находиться в другом существе (то есть быть кем-то). Связь между частями сознания и остальными тамаранцами поддерживалась через аппарат сатик. Пользоваться этими возможностями могли только учёные и только в исследовательских целях под присмотром других учёных. И сделано это было не от жадности или от невозможности достойно представить это открытие. Скорее, здесь присутствовала забота о других - все-таки открытие еще не было широко развернуто и могло повредить неподготовленному мегару (тамаранцу).
  В то же время это открытие позволило им перейти на качественно новый уровень развития и они были счастливы от одной только возможности не причиняя вреда другим и безопасно для себя постигать тайны иных миров.
  Леди Аника долго упрашивала родителей отпустить её на Аль-Тамаран, но они были непреклонны в своём решении - у неё недостаточно подготовки для такого путешествия. Тогда она стала уговаривать руководителя экспедиции лорда Самаути устроить ей небольшую экскурсию. Лорд Самаути поделился планами леди Аники с её родителями: он считал, что на борту достаточно молодых (и не очень молодых) учёных, которые ради прекрасных чёрных глаз леди Аники могут нарушить правила.
  - Поэтому, - сказал он. - Вам просто необходимо принять решение. Со своей стороны я сделаю всё возможное, чтобы пребывание вашей дочери на этой планете прошло без приключений.
  После недолгих совещаний за закрытыми дверями, родители разрешили ей на несколько часов ступить на планету. Леди Аника была в полном восторге. И она тут же начала тщательно готовиться к встрече с этими загадочными существами. Надев своё лучшее платье, подобрав подходящие к случаю аксессуары, причёску, макияж и маникюр, она предстала перед лордом Самаути и родителями.
  - Моя дорогая детка! - воскликнула леди Ринель, её мама, увидев свою дочь в таком виде. - К чему все эти приготовления? Ведь тебя они даже не заметят!
  - Я должна быть готова ко всяким неожиданностям. - нисколько не смутившись ответила леди Аника.
  - Интересно, к каким же? Это небольшое путешествие не предполагает неожиданностей. - сказал лорд Самаути с улыбкой.
  Пропустив этот вопрос леди Аника сразу же перешла к делам.
   - Итак, когда же я отправляюсь? И куда? А кто будет принимать меня? И что я должна делать пока буду там - ведь я тоже занимаюсь науками? - засыпала она их своими вопросами. В ответ они только улыбались её энтузиазму.
  И вот долгожданный момент настал! Всё было готово к тому, чтобы леди Аника внедрила часть своего сознания в какое-нибудь существо и целых три часа провела на этой планете.
  Внедрение прошло без приключений. Леди Аника попала в сознание одной молодой особы, не на много старше её самой. Хотя, это замечание несущественное, если учесть всю ту разницу, которая их разделяла.
  Три часа пролетели незаметно, как одна минута. "Особа" занималась своими делами и даже не заметила присутствия инородного сознания.
  Наверное, это потому, подумала леди Аника, что она была занята в этот момент выбором новой обуви. Когда я захожу куда-нибудь за покупками, то тоже ничего вокруг не замечаю.
  Хождение по базару утомило "особу", но очень развлекло леди Анику. Её всё-всё было интересно: и существа, и вещи, и то как они одеты, и как они общались между собой (она насчитала около четырёх различных диалектов), и многое другое. Всё это как отличалось от того, к чему она привыкла! Не удивительно, что леди Аника была очень удивлена, когда её позвали назад - она совсем потеряла счёт времени.
  Её очень не хотелось возвращаться назад.
  Вот бы что-нибудь сломалось и я осталась бы здесь ещё на пару часов, подумала она. И словно исполняя её желание раздался встревоженный голос руководителя экспедиции. Он что-то кричал в сатик, но что именно она не могла разобрать. И вдруг всё стихло. Прошла минута, другая, третья, а она не слышала привычного жужжания сатика. Леди Аника не стала паниковать - её родители рассказывали ей, что такое иногда бывает - сатик на некоторое время замолкает (примерно на полчаса), но затем включается и всё идёт своим чередом. Но когда прошло полчаса, затем час, потом ещё час, она не на шутку встревожилась. Сатик по-прежнему молчал и она не знала, что ей делать в такой ситуации. Хотя, кое-что я сделать могу - стараясь успокоиться сказала леди Аника. - Продолжись свои наблюдения за этими существами.
  "Особа" к тому времени уже давно была в своём доме и занималась тем, что примеряла обновки и крутилась в них перед зеркалом.
  - Какие они забавные! - чтобы отвлечься от тревожных мыслей, леди Аника стала делать заметки для своего дневника. Как настоящая аристократка с Тамарина, она никуда и никогда не отправлялась без своего дневника. Это была древняя традиция - записывать свои мысли с тем, чтобы много лет спустя потомки могли прочитать, чем занимались их бабушки будучи в таком же возрасте. В своё время леди Аника читала дневники бабушки и думала: что за глупость! Времена меняются быстрее, чем мода. Так зачем тратить своё время на эти "нравоучения потомкам"?
  Но дневник вела регулярно. И, периодически заглядывая в свои записи прошлых лет, немало веселилась, вспоминая те или иные эпизоды из своей светской жизни. Сейчас она стала это делать только для того, чтобы успокоиться, а не для нравоучения потомкам. И надо сказать, на какое-то время ей это помогло. Но потом.. потом сатик заработал и первое, что она услышала было: "Мне очень жаль, леди Аника, но боюсь Вам придётся задержаться здесь. Произошел сбой в системе".
  Голос Руководителя экспедиции был встревожен и эта тревога передалась и ей.
  - Что происходит? Кто-нибудь мне объяснит? - спросила она лорда Самаути.
  - Мы не знаем, что происходит, - ответил ей отец. - Но твоё сознание Кито вместо того, чтобы вернуться на корабль к Нито, соединилось с ним, но там, на планете. И теперь здесь находится только твоё тело, а ты сама в с я там.
  "Этого не может быть! Такое никак не может случиться" - леди Аника старалась быть спокойной (воспитание обязывало вести себя подобным образом).
  - И что мне теперь делать? - спросила она отца. - Как долго я буду находиться здесь?
  - Боюсь, моя дорогая, на этот вопрос тебе сейчас никто не ответит. Но мы делаем всё возможное для твоего скорейшего возвращения. - голос отца дрожал и прерывался. - Я лично займусь изучением этого случая. И я верну тебя домой. А пока, пока посмотри на эту ситуацию с другой стороны - ты будешь первой, кто сможет вступить в прямой контакт с сознанием этого существа. И первой, кто опишет этот опыт. Ты ведь всегда мечтала об этом - пожить в иных мирах.
  "Да, уж. Мечтать-то я мечтала, но ведь это мечты, а тут реальность. И к тому же это позитивное учение Мар! Не удивительно, что она исчезло и только обрывки сохранились до наших дней."- мысли леди Аники скакали как сумасшедшие.
  Итак. Итак. Итак - леди Аника лихорадочно искала продолжение для этого "итак". - Что надо делать в такой ситуации? Первое правило Мар (опять это позитивное Мар!) - успокоиться и постараться найти положительные моменты в сложившейся ситуации. Но второе правило Мар гласит, что лучше изменить ситуацию, а не искать положительные стороны (вот это мне больше нравится!). от всего этого можно просто сойти с ума! Надо успокоиться. Я спокойна. Я очень спокойна. Рассмотрим оба варианта.
  "Итак" - это уже запись для дневника. Леди Аника решила, что это будет самое лучшее - всё записывать в дневник. Так можно остановиться и подумать, а не пытаться догнать ускользающие лихорадочные мысли. "Да, это верное решение. Так я и сделаю - буду всё записывать в дневник. Всё-таки магистр Миконас был настоящим гением. Придумать такую вещь - брать с собой дневник при внедрении. Ну, не совсем дневник, а возможность делать записи. Хотя, какая разница - дневник это или нет, главное я могу оставить "нравоучения по"".
  Но паника вновь волнами стала захлёстывать её.
  "Подумать только - я мечтала об этом всю свою жизнь!" - вдруг пришла ей в голову мысль. - "И что теперь? Теперь я мечтаю вернуться домой. Я даже готова стать женой лорда Никоса и забыть о науках."
  Оглядевшись кругом (раньше она не сочла нужным этого сделать), леди Аника обнаружила, что находится в каком-то непонятном помещении. Вернее, в этом помещении находилась "особа", а она в "особе" и смотрит на окружающее пространство её глазами.
  - Наверное, это для меня помещение кажется странным - подумала она. - а для неё обычным - она совсем не волнуется и даже, напротив, рада, что находится здесь.
  - Я думаю, настал момент познакомиться, - через некоторое время решила леди Аника. Она уже немного успокоилась, пришла в обычное для неё состояние некой заторможенности и теперь могла здраво рассуждать.
  "Хотя здраво - не без иронии подумала она - это не то определение для данной ситуации. Однако ж, не стоять же мне тут вечно" - Надо чтобы меня кто-нибудь представил все этим существам. Кстати, как они называются?
  - Люди. Они называются люди, а Аль-Тамаран у них зовётся Земля, - услышала она голос лорда Самаути. Неимоверная радость захлестнула её.
   - Так я возвращаюсь! - закричала она во весь голос, совсем забыв о приличиях.
  - Увы, нет. Вам придётся остаться там. Но мы будем всегда на связи с Вами, милая леди Аника. - лорд Самаути мягко вернул её на землю. - Однако, Вы, помнится, хотели быть полезной для науки. Вот Вам отличный способ реализовать Ваше желание. Вы будете, если конечно Вы не возражаете, МАТОТО.
  - Кем? Кем?, - не поняла леди Арика. - Матото? Кто это?
  - О, не волнуйтесь! МАТОТО - это всего лишь определение того положения, в которое Вы попали. - успокоил её лорд Самаути. - Вы будете первой, кто вступит в контакт с объектом и постарается войти с ним в соприкосновение.
  - Отлично! Но я ничего об этом не знаю! Ваши научные разработки так засекречены, что у нас на Тамарине уже поговаривают о сальтификации, - не скрывая раздражения и сарказма ответила она. (Боже, куда подевалось всё моё воспитание! Что сказала бы бабушка!)
  - Нам прекрасно известно о том, что Вы, как и другие, ничего не знаете о наших научных разработках. Но, согласитесь, это не мешает Вам познакомиться с ними и опробовать на практике. - лорд Самаути был на редкость терпелив.
  "Вулкан Агнолин в этом году точно пробудится" - лорд Самаути никогда не отличался терпимостью ко всем "светским дамочкам", подумала леди Аника. Вулкан Агнолин был единственным вулканом на Тамарине, который чрезвычайно редко пробуждался. Как правило, этому знаменательному событию предшествовало что-нибудь не менее знаменательное. И на Тамаране стали поговаривать, когда хотели подчеркнуть какое-либо редкое явление, что вулкан Агнолин пробудится в этом году.
  Её уже саму стало забавлять непонятно откуда взявшееся раздражение на лорда Самаути.
  - Значит Матото? Что ж, я согласна. Когда приступать? - справившись с волнением (и с раздражением) спросила она.
  - Прямо сейчас! Вы не будете одиноки в этом мире. Нам удалось настроить несколько сатиков на трёхстороннее общение. Мы постоянно и днём и ночью будем на связи с Вами.
  - Это меня немного успокаивает, - с благодарностью сказала леди Аника. - Но давайте мы начнём чуть позже. Мне надо успокоиться и прийти в себя.
  - Разумеется. Когда Вам будет угодно.
  Какое непростое решение я должна принять, подумала леди Аника. Остаться здесь просто так или стать Матото. От выбора будет зависеть моя дальнейшая жизнь. Конечно же, я выберу быть полезной империи, но...
  -А нельзя ли это совместить? - спросила она лорда Самаути.
  - Конечно, можно. Вы можете быть самой собой и в то же время МАТОТО. Но прежде чем Вы приступите к выполнению этого задания, Вам следует познакомиться с историей этого мира, наладить прочный контакт и только после этого становиться МАТОТО.
  - А разве сейчас я ещё не матото?
  - Нет. Сейчас Вы в полной технической готовности. Позвольте я Вам объясню кое-что из наших "секретных разработок", - лорд Самаути "залез на Кирико" (ещё один вулкан, на который взобраться очень не легко) - его голос изменился до неузнаваемости: в нём теперь ни тени внимания и сочувствия, только деловые интонации и научный прагматизм.
  Да, наверное, в этом году вулкан Агнолин будет спать спокойно, подумала леди Аника, а интересно, что в таких случаях говорят они?
  - Итак, - стараясь подбирать не слишком научные термины (всё-таки леди Аника "светская дамочка"), лорд Самаути начал объяснять ей основы последних достижений. - До некоторых пор мы могли только внедрять часть своего сознания для наблюдения за другими существами. Это, без сомнения, превосходный метод, который позволяет получать беспристрастные данные. Но у него есть один существенный недостаток - данные, получаемые при этом методе, не являются полными или отрешенными. Как говорят здесь "объективными". Мы видим их мир через восприятие отдельной особи, а не весь целиком. Поэтому на протяжении последних лет, мы вели разработку принципиально нового метода. Вот этот метод позволяет не только внедряться в сознание другого, но и вступать с ним в контакт. Более того, - с гордостью на которую только способен учёный, представляющий своё открытие аудитории, продолжал лорд Самаути. - Это открытие позволяет нам брать под свой контроль и сознание и тело объекта. Другими словами, милая леди Аника, находясь в этой особи целиком, Вы можете полноценно жить неограниченное количество времени!
  - А вот от этого меня увольте! - воскликнула леди Аника. - И слышать ничего не желаю о "неограниченном количестве времени"! я хочу домой!
  По привычке она хотела топнуть ножкой, но вовремя вспомнила, что сейчас она этого сделать не может.
  - Странное ощущение! Я совсем не замечаю отсутствие моего прекрасного тела, - с удивлением заметила она. - Это что, тоже ваше открытие?
  - Вот именно! - с восторгом, которому любой бы позавидовал, закричал во весь голос лорд Самаути. - Вот именно! Теперь Вы понимаете?! Раньше мы считали, сто сознание есть неотъемлемая часть тела. Что без этого "куска мяса" оно не может существовать. Вы помните, хотя вряд ли - Вы тогда были совсем крошкой - какой фурор произвело известие о возможности делить своё сознание на части?! А как реагировал весь учёный мир, когда нам удалось внедрить часть своего сознания в другого и при этом остаться самим собой?! И вот теперь... теперь... - голос Руководителя стал прерывистым от волнения. - Теперь мы можем полностью изъять сознание из одного тела и поместить его в другое!
  Через сатик леди Аника слышала каждое слово, которое произносилось в "главной комнате" и была потрясена (и оглушена) тем громом аплодисментов, которые последовали за этими словами. Создавалось впечатление, что весь Тамаран собрался здесь.
  Да, это действительно огромный прорыв в науке, подумала она. Теперь понятно почему всё это держалось в тайне - с такими возможностями очень многие захотят поменять свои тела на новые! Интересно, а я бы поменяла своё тело на другое, вдруг подумалось ей. Наверное, нет. Не сейчас... Возможно когда я стану старой и не красивой... Но это будет не скоро, отмахнулась она от этих мыслей. Хотя... Всё может быть.
  В ней проснулся азарт исследователя - не зря же она столько училась и стремилась к этому. Значит теперь, вдруг пришла ей в голову мысль, я могу жить в этом теле. Забавно. Но всё же дома лучше.
  Подтверждая её последнюю мысль, Руководитель экспедиции лорд Самаути вдруг сказал:
  - Конечно, дома лучше, но там всё так предсказуемо! А здесь простор! - принялся он убеждать леди Анику.
  - Да, да, конечно. Но всё же... это всё так неожиданно. Мне надо подумать, - немного капризно и рассеянно ответила она.
  - Разумеется. Думайте. Но я уверен - Вы примите правильное решение. Тем более... что у Вас нет иного выбора. Пока Вы там, Вам придётся жить в этом теле. И сотрудничать с его сознанием - добавил лорд Самаути с некоторым сожалением в голосе.
  - Да, похоже что так. Но как, как я вступлю в контакт? Как я стану жить в этом... теле? В этом мире?
  - Вы привыкните. Мир, по большому счёту, не сильно отличается от нашего в, так сказать, физическом проявлении. Есть некоторые отличия в инфраструктуре и в ...
  - Некоторые отличия! - возмущенно перебила она его. - Да Вы с ума сошли, если так говорите! Вы посмотрите вокруг! Нет, не прав был Великий основатель позитивного учения Мар, когда говорил, что ученые обладают развитым сознанием! Ваше сознание ни чуть не лучше сознания какого-нибудь ками (бестолочи, дурака)!
  Всё ещё продолжая кипятиться, она остановилась на мгновение - дух перевести. Да как он может такое говорить?! Он, что, совсем помешался на своей науке? И тут она вспомнила бабушку - она тоже и в таких же выражениях (даже интонации похожи) высказывалась о новых увлечениях леди Аники. Это воспоминание её немного остудило и позволило взять себя в руки (разумеется, это образное выражение - рук-то нет!). но не настолько, чтобы продолжить разговор с лордом Самаути в спокойных тонах.
  - Я понимаю Вас, милорд, но поймите и Вы меня, - постаравшись придать своему голосу как можно более спокойные интонации, леди Аника попыталась сформулировать всё, что творилось внутри её (однако!) в одном предложении - Я не солдат империи, а всего лишь слабая женщина.
  - Да, да, конечно же, я это прекрасно понимаю, - ответил он с улыбкой в голосе. - но, помнится, буквально на днях Вы просили считать Вас солдатом империи и располагать Вами по усмотрению.
  Леди Аника припомнила, как несколько дней назад, когда отец леди Мариши приезжал не надолго домой, она просила его взять её с собой, пусть даже простым статистом, но непременно в опасную экспедицию. Она так горячо убеждала его в том, что полностью готова ко всем трудностям, что он обещал ей подумать об этом.
  Вспомнив сейчас этот разговор, леди Аника покраснела до кончиков волос (хорошо, что меня никто не видит, подумала она. И тут же - каких волос?!).
  - Вы невозможный мегар- капризно сказала она и даже попыталась топнуть ножкой. Однако, это ей не удалось.
  Как странно! Я такая же как всегда и не такая одновременно. Надо побольше узнать об этом у него, подумала она.
  - Хорошо. Я приняла решение окончательное. Я остаюсь. Вы довольны? - её вопрос был с всё той же капризной интонацией.
  - Конечно! Я очень доволен! И начнём мы, пожалуй, с истории этого мира. Вы наверняка знаете, как был открыт этот мир и знакомы с нашими исследованиями? - голос из сатика был настолько доволен, что она неожиданно для себя улыбнулась и подумала: "Совсем не обязательно было говорить "Я очень доволен". Это и так ясно".
  Конечно же, она знала, как был открыт этот мир.
  Однажды их сторожевой корабль отнесло от заданного курса на несколько метавет влево. Уход с курса был обычным делом - комические просторы просто завалены различными объектами, некоторые из которых, сбиваясь в кучу, могли нанести вред кораблю. Вот для избегания столкновения с этими объектами, кораблю и приходилось сходить с заданного курса, а потом возвращаться на него. Но в тот раз была неформатная ситуация. Уйдя в сторону от опасности на расстояние больше чем обычное, сторожевой корабль "Аптель" вошел в зону неизвестного скопления планет. Это была территория за пределами их границ и ранее не изучавшаяся. Капитан корабля, метрик Аркольди, был другом лорда Самаути и по его просьбе сразу же сообщал ему о всём необычном и неизвестном, с чем приходилось сталкиваться его "Аптелю".
  Вот и в этот раз, записав точные координаты этой группы планет, метрик Аркольди первым делом отправил сообщение лорду Самаути. И с момента получения этого сообщения всё и завертелось.
  В то время лорд Самаути ещё не был Руководителем экспедиции и главным Адмиралом империи. Он был претендентом и на пост Адмирала и на должность Руководителя. Его судьба решалась на совете во дворце императора Маири VI.
  Поскольку лорд Самаути требовал от своих подчиненных немедленно докладывать ему обо всех сообщениях со сторожевых кораблей где бы он не находился, то в самый ответственны момент в залу, где шло совещание во главе с самим императором, вошел секретарь лорда и передал ему записка.
  - Всё решено, - прочитав её сказал лорд Самаути. - Я буду Руководителем экспедиции, Ваше Величество. Только что, - пояснил он. - Я получил подтверждение о том, что есть миры, где возможно существование других форм жизни, кроме известных нам.
  - Воля ваша,- сказал император после небольшого замешательства, вызванного решением лорда Самаути (а решать должен был император). - Возможно Вы больше пользы принесёте империи на этом посту - всё-таки Ваши научные заслуги гораздо больше и весомее, чем военные. Значит, решено.
  Вот так лорд Самаути стал Руководителем экспедиции, которая затянулась на долгие годы. Леди Аника даже не могла сказать точно, когда именно это произошло. Во всяком случае, когда я родилась, изучение Аль- Тамарана шло полным ходом, подумала она. Как странно. Я знаю об открытии этой экспедиции всё, а когда она началась не знаю.
  И похоже это было не единственное, чего она не знала.
  - Это всё волнение, - успокоила она себя. - Сейчас я приду в себя (как странно это звучит в такой ситуации!) и вспомню всё, чему меня учили. Не могла же я в самом деле забыть всё?!
  Сделав глубокий вдох и задержав дыхание (да что же это такое! Когда я, наконец, пойму, что произошло!) леди Аника постаралась стабилизировать своё самочувствие (а интересно - что такое "самочувствие" - ощущение в теле или в сознании?).
  Не получается (наверное, всё же это в теле). И что же теперь делать? Стабилизировать это? А если это не поддаётся стабилизации?... Так, надо успокоиться... Вдох... Н-да... Попробую выдох, не без юмора подумала она, вдруг да что-нибудь получится... Не получилось..., а жаль. Всё равно ведь придётся успокаиваться. Интересно, раньше ведь получалось. Всё тело как бы взлетало, руки сами делали витво - изящное движение похожее на взмах крыла, а грудь... Точно! Вот в чём дело! Нет тело, нет движения! Да, но что же тогда делать? Зачем нужно сознание, если даже вдохнуть-выдохнуть не можешь?! С другой стороны - зачем нужно тело, если без сознания оно тоже не вдохнуть, ни выдохнуть не может? Идиотское положение!
  Она вспомнила позитивное учение Мар: "Любое положение не поддающееся уложению, есть не что иное, как уложение не поддающееся положению". Или ИДИОТСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, как по другому (попроще) называли это правило её сокурсники по курсу философии позитивного учения Мар. Это воспоминание потянуло за собой другие: вот ей шесть лет и она получает в подарок свою первую карту звёздного неба. На ней уже есть это скопление планет, но ещё нет Аль-Тамарана. Теперь ей десять лет и она поступает в Начальную Академию, где впервые знакомится с постулатами позитивного учения Мар.
  Она очень хорошо помнит свой первый постулат. Это традиция Начальной Академии - предложить новичкам вытянуть из огромной чаши бумажку, на которой написан один из постулатов. Считалось, что это изречение станет путеводной звездой на протяжении всех лет учёбы в Академиях.
  - Похоже, не только во время учёбы, - сказала вслух леди Аника.
  - Что-что? Вы что-то сказали? - лорд Самаути был до крайности заинтригован.
  - Да. Я вспомнила своё первое изречение.
  - И что же? Оно Вам так понравилось?
  - Нет. Но сейчас оно полностью отражает моё нынешнее положение - с иронией заметила она.
  - Интересно! И какое же изречение Вы вытащили из чаши? - лорд Самаути был само внимание.
  - "Если вы попали в идиотское положение, то вы без сомнения ИДИОТ" - тоном школьной учительницы, выговаривавшей провинившемуся ученику процитировала леди Аника.
  - Ха-ха-ха! - оглушительно захохотал лорд Самаути.
  У него всегда такой заразительный смех, что на него невозможно обидеться, с улыбкой на губах подумала леди Аника.
  - Ничего смешного! Вы ведь сами учили нас, что все положения позитивного учения Мар есть истина, - смеясь вместе с ним сказала она.
  - Да, да, конечно, - успокаиваясь ответил Руководитель. - Конечно же, это истина. Но Вы ведь понимаете, моя дорогая, что любая истина может быть опровергнута?
  - Вы невозможны! - воскликнула она. - Но именно за это Вас и любят все ученики Академий! Однако, что же мне теперь делать? Я даже успокоиться не могу.
  - О-о-о, это очень просто! Надо сделать вдох и... Н-да, и похоже на этом и закончим.
  - А что так, профессор? Разве в позитивном учении Мар нет подходящего постулата? - с нескрываемой иронией спросила леди Аника.
  Но Руководитель не зря был Руководителем! Он спокойно, как делал это не раз на уроках в Академиях, когда ученики задавали ему каверзный вопрос (как делал это не раз, когда она задавала ему каверзный вопрос), ответил: - Подождём до следующего года и тогда, возможно, у меня будет ответ на Ваш вопрос.
  - Однако! Однако! Вы всё-таки невозможны! - одновременно с восхищением, возмущением и томными интонациями в голосе воскликнула леди Аника. И тут же подумала, что бабушка может ей гордиться - она всё-таки научилась говорить, как светская львица! Раньше она была проста в разговоре. А уж томные интонации были в полном отсутствии.
  Какой он милый, этот лорд Самаути, подумала она. Не зря леди Мариша так восхищается и гордится отцом. Он ещё совсем молодой, а уже столько успел сделать для империи! Ну что ж, раз у меня нет другого выбора, придется стать солдатом империи. Я только надеюсь, что меня не убьют на этой "войне".
  - У меня нет времени ждать целый год, - продолжила она "светски разговор". - Вы не могли бы немного поторопиться с ответом?
  - Разумеется, дорогая. Я как раз сейчас над этим думаю. А Вы пока проанализируйте эту информацию. Наверняка у Вас возникнут вопросы. Я на все отвечу.
  - Через год? - все так же игриво спросила леди Аника.
  - О, нет, что вы! Гораздо раньше - через полгода, - поддержал ее лорд Самаути. И без перехода (как в Академиях) продолжил уже деловым тоном:
  - Эту информацию вы получите сразу в сознание. Для удобства вы можете воспользоваться митром. Это "дневник магистра Миконаса". В нем можно не только оставлять записи, но и читать полученную информацию. Объем информации не ограничен. Поэтому рекомендую вам применить формулу деления. Это позволит воспринимать данную информацию в форме весьма интересной книги. Впрочем, читать вы всегда не любили. Удивляюсь, как вам удалось получить степень?
  - Все очень просто - у меня отличная память. Я действительно не читала книги и манускрипты (покажите мне хоть одного, кто читал бы учебную программу), но я слушала. А нельзя ли и сейчас прослушать запись?
  - Боюсь, что нет. Ни сатик ни митром не предназначены для прослушивания большого объема информации. Митром - это устройство записывающее и передающее письменные фрагменты информации. А сатик всего лишь переговорное устройство. Так что вам придется почитать самой. Чему я безмерно рад, - закончил свою "лекцию" лорд Самаути.- Я давно уже не студентка, - капризно сказала леди Аника. - Ну, хорошо. Я сама почитаю.
   Она включила митром на воспроизведение. Перед ее взором (интересно каким взором, если у меня нет глаз?) появился текст на ее родном языке. Как давно я не видела такое чудо! Наверное, я уже и все буквы позабыла, леди Аника была рада и немного напугана. Как все образованные мегары Тамарана она чаще всего читала книги и манускрипты либо на общепринятом языке АВИКО, либо на языке оригинала (что-то около 8-9 различных наречий). Ее родной язык не входил в число самых популярных и она была искренне удивлена тем фактом, что информацию ей прислали именно на нем.
  Объем присланной информации ужаснул ее (и это все я должна прочитать?! В таком случае ответы я получу через год - полгода на чтение и полгода на ожидание ответов).
  Последовав совету Руководителя (его советы всегда мне помогали), она разделила информацию на группы. Получилось пять стандартных групп: история Тамарана, история открытия, история экспедиции, история этого мира и история Мира Эторэ (не люблю историю! Она такая непостоянная!).
  - С чего же начать? - вслух подумала леди Аника. И тут же услышала совет:
  - С позитивного учения Мар!
  - Алексис! - она узнала голос своего друга Алексиса Санири. - Как давно я тебя не слышала! Ты где пропадал? Что с тобой случилось? Куда ты пропал после окончания Академии? Женился? Или ты по-прежнему убежден, что семья - это пережиток прошлого?
  Вопросы посыпались, как из вулкана пепел. И судя по несколько смущенному голосу Алексиса, он тоже так подумал.
  - Леди Аника?! Вот это сюрприз! Когда лорд Самаути отдал распоряжение сне дежурить у сатика, я и подумать не мог, что услышу тебя. И он ничего мне не сказал. Наверное, хотел сделать приятное - я так часто упоминал твое имя, когда мы вспоминали Академии!
  - Надеюсь, ты не рассказывал ничего лишнего? - немного игриво спросила леди Аника.
  - Разумеется, нет. Я всегда помнил, что "прекрасная леди Аника должна быть прекрасна во всем"! - так же игриво ответил Алексис. - Что ты там делаешь? Экскурсия, я так понимаю?
  - Если бы! Я кажется, опять попала в идиотское положение. Мое сознание соединилось здесь и теперь я не могу вернуться назад. Но что ты делаешь на корабле? Разве ты не изучаешь мир Матри в созвездии Эвера?
  - Уже нет. Меня срочно вызвали сюда, к Аль-Тамарану. Сказали, что здесь неформатная ситуация и мои знания очень пригодятся. Ты возможно не знаешь, но последние несколько лет я принимал участие в разработке МАТОТО.
  - Неужели?! Теперь понятно. Лорд Самаути говорил мне что-то про МАТОТО. Что я буду им. Но ничего толком не объяснил. А ты, мой друг, не пытайся завести меня в луга! Будь любезен ответить на вопросы - похоже хорошее настроение окончательно к ней вернулось.
  - Вы задали столько вопросов сразу, моя прекрасная леди, что я теряюсь в догадках - с какого бы начать! - шутливо ответил Алексис. Ему столько всего хотелось рассказать ей. Он вспомнил, как впервые увидел ее: малышке Анике было четыре года, и она с отцом лордом Аскольдом, пришла в Академию послушать выступления учеников средних курсов. Он обратил на нее внимание не только потому, что она была дочерью его любимого преподавателя (и довольно хорошенькой!), но прежде всего потому, что она очень внимательно (а для своих лет даже слишком) слушала его выступление. И позже, когда она сама поступила в Академию, она всегда внимательно его слушала, хотя у нее были и другие примеры для подражания и восхищения. Как-то так получилось, что они практически с первого ее дня в Академии стали друзьями и смогли пронести эту дружбу через годы. И это несмотря на то, что леди Аника была непостоянна в своих привязанностях и часто меняла свое отношение к другим. Наверное, только трое - я, леди Мариша и лорд Никос - пользовались постоянным и ровным отношением, подумал он. Но не одинаковым: лорд Никос, в отличии от нас, был не другом, а "через чур внимательным поклонником". Он улыбнулся: не внимательных поклонников ни леди Аника, ни леди Мариша попросту не замечали.
  - И так. С чего бы начать? - спросил он ее.
  - С позитивного учения Мар! - парировала она.
  - Да! Как же я сам не догадался! - с неподражаемыми интонациями, которые всегда так веселили леди Анику, воскликнул Алексис. - Позитивное учение Мар! Ну, что же. Начнем с него. Один из постулатов позитивного учения Мар гласит, что если ты не знаешь с чего начать, начни с того, что тебе хоть чуточку знакомо. Так, так, так. Что же мне знакомо в этих вопросах?
  Несколько секунд леди Аника слышала в сатике только "Хм!", "Н-да" и "О-о-о!". она засмеялась: Алексис как всегда просто чудо! И он настоящий друг. Лорд Никос ответил бы просто последовательно на все вопросы, а не стал бы развлекать ее своей "задумчивостью".
  - Никогда не понимала, как вы с лордом Никосом смогли стать друзьями? - спросила она Алексиса. - Вы такие разные!
  - Вовсе нет. Просто я не влюблен. - ответил серьезно Алексис. - Если бы я был очарован настолько вашими очами, моя прекрасная леди, то тоже бы собирал свои силы и мужество для того, чтобы что-то ответить вам, не задумываясь при этом, как это звучит.
  Надо будет сказать Никосу при встрече, подумал Алексис, что его обворожительной леди не нравится его сдержанность и серьезность.
  - Я по-прежнему не женат, - начал он. - Но мое отношение к семье переменилось и я надеюсь, уже в следующем году стать отцом семейства.
  О-о-о! - только и смогла вымолвить леди Аника. Справившись с волнением тут же засыпала его новыми вопросами - А кто она? Где вы познакомились? А почему ты держал это в тайне? А ты знаешь, леди Мариша тоже в следующем году вступает в семью - она все-таки уговорила отца разрешить ей это!
  - Конечно, знаю. Лорд Самаути сам сказал мне, что я буду прекрасным мужем для его дочери.
  - О-о-о! - у нее перехватило дыхание. На сей раз потребовалось гораздо больше времени, чтобы прийти в себя от такого известия. - И вы оба молчали?! Вы, вы... - она не находила слов, чтобы выразить свое потрясение.
  - Вы невозможны! - наконец произнесла леди Аника. И услышала громкий смех Алексиса. Кажется, я не понимаю, почему лорд Самаути уступил - он так же заразительно смеются! - подумала она с восторгом. Но все же строго спросила:
  - И когда вы собирались хотя бы намекнуть мне об этом?
  Она конечно же, знала, что Алексис и леди Мариша больше, чем друзья, но и подумать не могла, что они создадут семью - все-таки разница в положении! Тамарин - империя светская. И в последнее время (особенно в последнее время) в образованных кругах не много значения придавали всей этой разнице в положениях. Но древние дома, особенно те, что были в родстве с императорскими (а это почти все), все же придерживались некоторых правил.
  - Значит он все-таки уступил? Ну что ж, очень рада за вас. Леди Мариша столько мне всего рассказывала про своего избранника, но никогда не называла его имя. Теперь понятно почему, - леди Аника говорила, спокойно, ровно, но все же в голосе чувствовалась грусть. - Надеюсь, я выберусь из этого идиотского положения к тому времени. Вы ведь собираетесь пригласить меня на торжество?
  - Конечно! Вы, моя прекрасная леди, самый дорогой гость! И к тому же вы обещали и мне и леди Мариши быть свидетелем на торжестве. Или передумали? - спросил он лукаво.
  - Не дождетесь! Я уже все давно приготовила для этого случая! Хотя, теперь придется готовиться заново.
  - От чего же?
  - От того, что я не думала, что вы создадите семью друг с другом. И для каждого из вас я приготовилась по отдельности.
  - Какая жалость! Но ничего. Зато теперь вы, моя прекрасная леди, не будете скучать, а займетесь новой подготовкой.
  - Ты все такой же! Шутишь и шутишь! Завидую тебе - мне ведь сейчас не до веселья.
  - А вот это Вы зря! Я бы половину жизни отдал за то, чтобы оказаться на вашем месте! - когда Алексис начинал говорить про науку и исследования, он так волновался, что не замечал, как переходил на "Вы" с леди Аникой. Еще на первом курсе ее обучения они договорились, что он не станет обращаться к ней, как к "важной даме" - они ведь друзья. Лорд Никас до сих пор зовет ее исключительно "леди Аника". Наверное, это воспитание виновато, подумала она.
  - А я бы отдала половину своей жизни, чтобы вернуться домой, - грустно ответила леди Аника. - Возможно, если бы это было мое решение, а не сбой в системе, я бы разделила твое мнение. Но я здесь из-за досадной ошибки и совсем не готова к тому, чтобы что-либо делать для науки, империи и даже для лорда Самаути.
  - А для меня? - спросил Алексис шутя. - Для нашей дружбы ты готова сделать что-либо? - повторил он свой вопрос, но уже серьезно.
  - Для тебя, мой милый друг, я готова на все! - полушутя-полусерьезно ответила она.
  В былые времена после такого ответа следовало предложение совершить совместно (реже вчетвером) какую-нибудь проделку. Однажды они забрались в кабинет магистра Ринке и поменяли местами несколько фрагментов на звездной карте. Магистр Ринке немало повеселил всех (и студентов и преподавателей) своими "новыми научными данными" сделанными на основе этой звездной карты. Когда их проделка раскрылась, им здорово влетело! Но, как говорится в позитивном учении Мар - все, что сделано, сделано на пользу будущему: магистр Ринке заставил Алексиса написать доклад на тему "Что произойдет если некоторые звездные системы поменяются местами".
  Доклад получился очень интересным. Его еще долго цитировали и вспоминали. Но не это главное: Алексис так увлекся этой темой, что сразу после окончания Академии отправился в экспедицию к далеким звездам. А тема его доклада легла в основу его научной диссертации. И он получил степень магистра!
  Она же сама отделалась целой неделей при дворе императора, где ей пришлось вести себя "подобающим воспитанным леди образом".
  - Что на сей раз? - лукаво спросила она. - Что-нибудь вроде поездки на Митрас? (еще одна проделка, которую они сами с содроганием вспоминают даже по прошествии многих лет).
  - Нет, конечно же, нет. Я, моя прекрасная леди, с тех пор несколько поумнел, как ни фантастично это звучит, - искорки огня Лиин плясали в каждом слове. - и больше ни за что не поеду на Митрас! Разве что с научной целью. На сей раз все гораздо веселее.
  - А как насчет безопаснее?
  - О, этот вопрос целиком и полностью на твоей фантазии.
  - Что это значит? - с беспокойством спросила леди Аника. - Ты же знаешь - в вопросах безопасности я полный ками!
  - Ну, не все так серьезно! И потом, это скорее не ками, а предпосылки личного характера для создания идиотского положения, - теперь искорки плясали в каждом звуке.
  - Ах, так! Ну подожди - я вернусь теперь точно! И тогда ты у меня будешь прыгать до самой длиной ночи! - пригрозила она ему то ли шутя, то ли серьезно. Но наверное, скорее шутя, потому что они оба рассмеялись.
  - О, я вижу мой прием сработал! - услышав смех, сказал лорд Самаути, который только что вошел в "главную комнату" со своим помощником.
  - Какой прием? - поинтересовалась леди Аника.
  - Прием позволяющий успокоиться без вдоха-выдоха, - очень серьезно ответил он. - Теперь я знаю, что делать в такой ситуации. Так и запишем: для того, чтобы привести в спокойствие МАТОТО надо пригласить на сеанс связи Алексиса. Записали? - обратился он к помощнику все тем же серьезным тоном. - Отлично! А теперь к делу (это уже было сказано весело)!
  - Мы еще не дошли до дел - так давно не общались, что накопилось что рассказать и вспомнить - сказал Алексис. - Но Вы правы - чем быстрее начнем ...
  - Тем быстрее я вернусь домой? - с надеждой спросила леди Аника.
  - Увы, нет. Вопрос о Вашем возвращении от наших дел не зависит, - лорд Самаути постарался сказать это как можно мягче. - Но мы делаем все возможное. Ваш отец уже отправился на Тамаран, а от туда к луинтрам. Они имеют подобный опыт и, будем надеяться, помогут нам. А пока ...
  - Пока ждать и верить, - горько закончила предложение леди Аника.
  - Не только ждать и верить. Еще можно очень хорошо и с пользой провести здесь время, - лорд Самаути был спокоен и терпелив. - Вы ознакомьтесь с полученными материалами, а мы посовещаемся о дальнейших действиях.
  - Разве у меня есть выбор? - спросила она. И сама себе ответила - Выбор есть всегда, главное выбрать правильный (никуда без этого позитивного учения Мар!).
  Что ж. начнем. Что там посоветовал Алексис? Начать с знакомого? Самое знакомое - это история Тамарана. Вот с нее и начнем, вдруг что-нибудь новое узнаю, подумала она с улыбкой.
  "Империя Тамаран является на протяжении 16 тысяч лет единственной страной на всей поверхности Тангра. До этого периода империя Тамаран была одним из восьми государств Тангра и насчитывало ..."
  Вот это новость! Я всегда была уверена, что Тамаран от сотворения мира единственная страна на Тангре. И всегда удивлялась, как могут на соседнем Луинтре одновременно и мирно существовать целых пять империй! А оказывается Тамаран тоже когда-то был не единственным поселением. Так ..., так, а вот, нашла...
  "19 тысячелетий назад в результате войны между империей Листо и поселением Амари, свое существование, как независимые государства прекратили кроме них еще Атрии, Этс и Гналд. Оставшиеся три независимых поселения сумели договориться о мирном сотрудничестве. И так продолжалось до 137 тысячелетия от появления Тангра или до 17 тысячелетия от сегодняшнего дня. В середине 137 тысячелетия империя Маути нарушила мирный договор и вторглась на территорию соседнего Лика. После непродолжительных, но уничижающих боев, правительство Лика попросило помощи у Тамарана. В результате совместных действий империя Маути была уничтожена, а ее подданные, как ранее подданные иных государств вошли в состав двух оставшихся миров.
  В ознаменование вечного мира и дружбы императорский дом Тамарана породнился через вторую дочь императора Алехро III с домом правителей Лика..."
  Так, понятно. Непонятно, как же Тамаран стал единственным на Тангре? И разве можно так говорить: "единственный мир"? ведь подданные других поселений не были уничтожены. Они просто присоединились к Тамарану. Надо будет спросить у лорда Самаути.
  "... В начале 16 тысячелетия из-за эпидемии мискона, унесшей жизни более четверти всего населения Тангра, правительство Лика осталось без наследника. А так как тогдашний император Тамарана Никос VIII был внуком правителя Лика, то эти два независимых государства объединились под его правлением. С тех пор Тамаран - единственная империя на всей поверхности Тангра...
  Во времена правления сына Никоса VIII Альбертико IV Тамаран присоединился к конфедерации Мир Эторэ и стал стремительно развиваться в направлении освоения космического пространства и расширения территории."
  Интересно... Мир Эторэ... Я столько про него слышала, но историю появления конфедерации не знаю. Так, надеюсь, здесь есть и об этом. Так, так, так... нашла. Как много! Оставлю-ка я это на потом.
  Однако!
  Закончив читать, леди Аника серьезно задумалась. Она была поражены той информацией и ее глубиной. Но больше всего ее поразило то, с какой легкостью эти эторианцы рассуждают о выборе, войнах, развитии. При всем том, отношение к "непостоянной истории" у нее все-таки изменилось. Хотя она по-прежнему считала, что история - это не наука, а развлечение.
  Наверное, это потому, подумала она, что наш историк магистр Ошун очень своеобразно преподавал эту науку. Всякий раз после прохождения новой темы, он задавал доклад всегда с одним и тем же названием: "Как развивалась бы история, если бы этого события не было?". И не важно какое событие - будь то извержение вулкана, или новое правление, или...
  
  Глава вторая
  Первый контакт
  
  Что "или" она додумать не успела. "Особа" в этот самый момент вдруг очень отчетливо произнесла: "Сколько людей, столько и мнений. Так что ничего удивительного нет в том, чтобы представить себе иной вариант развития событий. К тому же, историю пишут либо современники, а они не объективны, либо потомки, еще менее объективные".
  - Вы так думаете? - спросила леди Аника неизвестно кого.
  - Именно так и думаю, - ответила "особа".
  Это очень удивило леди Анику - она что-то не заметила никаких действий со стороны "особы", да и окружавшие "особу" люди тоже не обратили на эти высказывания никакого внимания. Создавалось впечатление, что они "ее" не слышали.
  - А кто это говорит? - робко поинтересовалась леди Аника.
  - Это говорю я, - ответила "особа" каким-то странным способом, но каким именно леди Аника не смогла определить. И на всякий случай (вдруг это у нее сбой в системе) спросила:
  - А Вы меня слышите?
  - Слышу, - удивленный голос возник где-то рядом. - А кто это говорит?
  - Это говорю я, - ответила леди Аника.
  - Понятно, что не я, но кто - я? - поинтересовалась "особа".
  - О, позвольте представиться - леди Аника Антрам с Тамарана, - она даже попыталась сделать реверанс, но вспомнила, что сейчас она этого сделать не может.
  - Очень приятно познакомиться! - ответила "особа". - А Тамаран - это что, Альдебаран какой-нибудь?
  - Ну почему же Альдебаран. Тамаран - это..., это.., - леди Аника смутилась, не зная, что ответить. - Это такой мир, - нашлась она. - Он далеко от сюда. И, возможно, вы его зовете Альдебаран.
  - Интересно! А как вы зовете наш мир? - поинтересовалась "особа".
  - Аль-Тамаран, разумеется! - нельзя сказать, что "особа" стала раздражать леди Анику своими вопросами, но такая наивность?!
  - А почему "разумеется"? Вы что, все миры так называете? Фантазии не хватает назвать как-то по-иному? - "особа" явно издевалась над ней.
  - Фантазии у нас хватает, - обиделась леди Аника. - А называем мы вас так потому, что вы очень похожи на нас.
  - Это спорный вопрос! Еще не известно кто на кого похож! - нет, "она" точно издевалась.
  Возникла неловкая пауза. Леди Аника лихорадочно соображала, что же ей следует делать в такой ситуации. Но соображалось как-то не очень. Тогда она вспомнила позитивное учение Мар (как хорошо, что оно есть!): "если ты не знаешь, что делать, то ничего не делай - пусть сами выкручиваются".
  Да, это всё хорошо, но с другой стороны, подумала она, я все-таки воспитанная леди и не могу позволить этой паузе продолжаться.
  - А почему? Хорошая пауза иногда очень полезна, - от неожиданности леди Аника аж подпрыгнула (это не образное выражение, это... это...).
  - Вы читаете мои мысли? - спросила она с испугом "особу".
  - Однако! Наглости вам не занимать! - с возмущением произнесла "особа". - Это мои мысли. А вы всего лишь плод моего воображения!
  Надо лекарство выпить, услышала леди Аника мысли "особы", а то скоро совсем "крыша" уедет. "Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша" - пропела "особа".
  - Вот с этим я полностью согласна! - сказала леди Аника. - Надо выпить, а то у меня самой "крыша уедет". А кстати, что такое "крыша" и куда она едет? В гости?
  - Ага, к доктору, - ехидно ответила "особа".
  - Ну зачем вы так! - леди Аника обиделась всерьез. - Я же правда не знаю, что такое "крыша".
  - Не поняла? - теперь "особа" была заинтригована. - А вы кто?
  - Я? Я леди Аника Антрам с Тамарана или, если хотите, с вашего Альдебарана.
  - Вот только баранов мне и не хватало! Пойду-ка я спать! Спокойной ночи! - "особа" как-то устало произнесла эту тираду и ... отключилась.
  - Эй! Вы! Вы меня слышите! - леди Аника попыталась продолжить разговор. - Не оставляйте меня одну, прошу вас!
  - Вы не одна, - кто-то незнакомый вступил в разговор.
  - Это хорошо или плохо? - бедная леди Аника совсем растерялась.
  Что творится у этой "особы" в голове (если это голова) - какие-то голоса, мысли и еще неизвестно что! Леди Аника была в полном замешательстве. Еще и сатик молчит.
  - А вот это к лучшему, если учесть, что выпить не получится, - все тот же голос похоже тоже читал ее мысли (или не ее).
  - Не могу с вами согласиться, - сказала леди Аника первое, что пришло ей в голову (интересно-то как! И почему именно это? И в какую голову?).
  - Напрасно. С нами лучше соглашаться.
  - Почему?
  - Потому что мы ...
  В этот момент заработал сатик.
  - Ах, как не вовремя! - воскликнула леди Аника.
  - Почему не во время? - голос Руководителя был и обижен и заинтересован.
  - Потому что я тут общаюсь и ...
  - ЧТО?! - одновременно закричали так, что она чуть не оглохла и лорд Самаути, и Алексис, и еще кто-то. - ОБЩАЕТЕСЬ?! - все так же синхронно (и громко) спросили они.
  - С КЕМ? КАК? О ЧЕМ? - в общем гаме невозможно было разобрать кто о чем спрашивает.
  - С ... я не знаю с кем. Они как раз представлялись, но вы не во время ...
  - ОНИ? Кто они? Детально и в мельчайших подробностях и немедленно! - лорд Самаути был до крайности возбужден.
  - Что немедленно? - удивленно спросила леди Аника
  - Наверное, то, что "детально и в мельчайших подробностях", - снова появился таинственный голос.
  - Но ..., - что "но" продолжить она не успела.
  - КАК?! Ради великого основателя позитивного учения Мар (ох, как же его звали?), кто вы и что там делаете? - лорд Самаути от волнения забыл все приличия.
  - Там - это где? - вежливо поинтересовался голос.
  - Ну, там... там... там, где леди Аника, - нашелся, наконец, лорд Самаути.
  - В данный момент ничего, - все так же вежливо ответил голос.
  - Как же так, ничего? Вы ведь с нами разговариваете? - неожиданно в разговор вмешался Алексис.
  - О-о-о! - только и сказал голос. - Хотя, вы правы. В данный момент мы с вами разговариваем.
  - И мешаете мне спать, - включилась "особа". - Давайте утром поговорим, - предложила она.
  - Конечно, конечно, - голос был смущен и немного обеспокоен. - конечно же, спи. Утром продолжим.
  - Спасибо! Спокойной ночи! - "особа" снова отключилась.
  - А это кто? - казалось лорд Самаути сейчас лопнет от возбуждения.
  - Я вам напишу, - поспешно сказала леди Аника. - Прямо сейчас напишу, детально и в мельчайших подробностях. Только не кричите так! А то мы все оглохнем.
  Сатик отключился. Появилась непривычная тишина. И как я раньше этого не заметила, подумалось леди Анике, не заметила, что здесь шумно. Шумно?... Да, шумно... Значит я не одна... Хорошо, утром с этим разберемся. А пока отчет. Но что писать?
  - Что хотите, только молча, - сонно попросила "особа".
  - Не волнуйтесь. Сейчас она уснет и можно будет опять пошуметь, - голос был вежлив и внимателен.
  - Благодарю вас! - сказала леди Аника, находясь в некотором оцепенении.
  Прошло какое-то время. Появилась какая-то странная тишина. "Особа" спала, иногда переворачиваясь с боку на бок. А тишина давила на леди Анику, но она боялась даже просто подумать об этом, не то чтобы пошевелиться. Впрочем, одна мысль ей все-таки пришла - "Интересно, а пошевелиться - это как?". Но она тут же постаралась выгнать все свои мысли. Выгнать..., выгнать можно от куда-нибудь, с беспокойством подумала она, а в моем положении... Надо успокоиться... Н-да... Странно, и почему это у меня не получается, развеселилась она.
  - А нам не странно, мы уже привыкли, - неожиданно прервал ее размышления голос.
  - О-о-о! А, я прошу прощения, вы кто? - леди Аника совсем забыла, что уже задавала этот вопрос.
  - Мы - представители мира Эриан, который находится в 126 гиго метавет к основанию этой вселенной, если считать от центра Тамарана.
  - Простите, но в 126 гиго метавет к основанию вселенной нет никакого мира. Там только некоторое количество туманностей и ... и нам в Академии ничего про вас не говорили, - в некотором замешательстве закончила леди Аника.
  - "Если тебе не известно что-либо, то это не означает отсутствия чего-либо", - процитировали представители Эриан позитивное учение Мар. - Нам про ваш Тамаран в Академиях тоже ничего не говорили.
  Леди Анике на мгновение показалось, что они смеются над ней. Но этого не может быть, подумала она, чем развитее мир, а они без сомнения развиты, тем...
  - Больше у них чувства юмора и меньше условностей, - закончили за нее "представители".
  - А хорошо воспитанные особы чужие мысли не читают! - леди Аника была смущена и рассержена.
  - А с чего вы взяли, что мы хорошо воспитаны? - в голосе представителей скользнула ирония. - Возможно, в нашем мире все невоспитанны.
  - Но... но..., - не нашлась что ответить на это леди Аника и замолчала. Возможно хорошая пауза...
  - Да-да, именно то, что сейчас необходимо - хорошая пауза! - представители похоже забавлялись смущением леди Аники.
  -Даже если вы и не воспитаны, то все равно не должны так со мной обращаться! - возмущению леди Аники не было предела.
  - А так - это как? - развеселились представители.
  - Вы... вы..., - задохнулась она.
  - Невозможны, - закончили за нее представители.
  - Да! - сказала она более спокойно (ну в самом деле, чего я на них разозлилась?).
  - Действительно, чего на нас злиться, если сами попали в идиотскую ситуацию, - представители постарались сказать это без иронии. - А кстати, куда вы попали? - убрать иронию у них не получилось.
  - Как куда? - удивилась леди Аника. И замолчала. А действительно, куда я попала, подумала она. Я даже не знаю, что это за существо. Люди, вспомнила она, как лорд Самаути называл их. И все? Это все, что я знаю? Надо прочитать присланную информацию. Так, где же она? А, кажется нашла: "История этого мира". Так, так. Что же здесь интересного? В том, что там есть что-нибудь интересного она ни капли не сомневалась.
  "Планета Земля (самоназвание Аль-Тамарана) появилась в этом секторе примерно в 1725 этс году от появления мира Крин. Ее появлению предшествовал взрыв звездной системы, находящейся на другом конце видимой вселенной. Взрыв был такой силы, что сместил с орбит несколько туманностей и галактик, а несколько планет, находящихся по близости от эпицентра взрыва, были отброшены на огромное расстояние. В процессе перемещения от точки исходного обитания, эти планеты изменили свои позиции, в результате чего на третьей планете от центра вновь образованной системы (они называют ее Солнечной) появились условия для развития и размножения жизни.
  Интересен тот факт, что в процессе перемещения планеты создали новую систему в произвольном порядке. И на тех, которые оказались ближе к центру (они называют его Солнце) ранее существующая жизнь была уничтожена, а на тех, которые оказались дальше от центра жизнь была приостановлена. В связи с этим есть очень большая вероятность возникновения разумных форм жизни на всех планетах этой системы. Однако за время наблюдения за этой системой, никаких предпосылок для появления жизни на других планетах не наблюдалось. Тем не менее, никто, включая нас, не отрицает такой возможности в будущем..."
  Надо же! Жизнь! Наверное это интересно - наблюдать за появлением нового мира.
  "... Данный вид существ - люди - произошел от четырех основных компонентов: базовый, скрещенный, гибридный и мутационный.
  Один из элементов, по всей видимости, принадлежал к группе элементов экстим, чем и объясняется невероятное сходство по физическим параметрам и проявлениям с представителями Тангра..."
  Но не объясняет, как такое могла произойти! А ведь это самое главное, подумала леди Аника. Как можно изучать мир, не зная каким образом на нем оказались наши элементы! И куда только смотрит император! Впрочем..., я знаю куда - в бездонные глаза леди Элими, своей новой фаворитки. И все же, нельзя же так относиться к серьезным вещам!
  - К серьезным вещам только так и надо относиться, - прервали ее размышления представители. - И, если позволите, когда вы прочтете до конца присланную вам информацию, вы найдете ответы на свои вопросы.
  - Вы... вы...
  - Невозможны, - подсказали ей они.
  - Нет. Вы не могли бы не так внезапно появляться?
  - Разумеется, могли бы. А как вам хотелось бы чтобы мы появлялись? - вежливо поинтересовались представители.
  - Действительно, как? Не стучать же в дверь, тем более, что ее нет. А что есть? - стала размышлять леди Аника.
  - Теоретически, мозги. Но практически вы так и не определили, где вы находитесь, - любезно подсказали представители.
  - Если это мозги, то в голове. Хотя... у наших соседей мартов мозги находятся в ногах. Кошмар какой! Действительно, идиотское положение!
  - Ну, не надо так сердиться. Из любого положения есть выход, - попытались подбодрить ее представители.
  Ну конечно же! Позитивное учение Мар имеет несколько советов по этому поводу. Итак. "Если знаешь причину следствия, то измени причину и изменишь следствие". Так... что у нас следствие? Следствие - это... это... идиотское положение. Но тогда получается, что причина - это я?! Наверное я мыслю не в том направлении.
  - От чего же? Именно в том , в каком надо, - теперь представители были серьезны.
  - Да, но если я мыслю в том направлении, то мне надо менять себя? - удивилась она.
  - Вот именно.
  - А как? Как я могу изменить себя, если я себя даже не считаю идиотом? - искренни не понимая сути вопроса спросила она.
  - А что по этому поводу есть в позитивном учении Мар? - представители похоже подталкивали ее к правильному решению.
  - В позитивном учении Мар, - бодро начала отвечать леди Аника, как когда-то на занятиях в Академии. - Есть два постулата на эту тему. Первый: "Начни все с начала", а второй: "Если не можешь измениться сам, то попроси помощи у других". Первый вариант отпадает - все сначала - это же столько лет! А второй..., - задумалась она. - У кого можно попросить помощи?
  - Можно у нас, - не очень скромно предложили представители. - А можно у лорда Самаути - он тоже гораздо умнее вас.
  - И вовсе не обязательно напоминать мне о том, о чем я и сама знаю, - оскорбилась она.
  - О, простите, мы совсем не хотели вас обидеть, - как-то подозрительно дружелюбно извинились представители.
  Ну, да. А интересно, чем они занимались все то время, пока мы знакомы, не без язвительности подумалось ей вдруг. А мы знакомы? Видимо, да, раз они позволяют себе давать мне советы. Воспитанные мегары дают советы только знакомым!... А не воспитанные... Или не мегары?.... Как же все это тяжело!
  - А вы не думайте об этом и станет легче, - дали еще один совет невоспитанные не мегары.
  - Вам легко говорить, вы привыкли, - отозвалась леди Аника. - А сколько времени вы привыкали?
  - По местному времени 6 миллионов лет, - ответили представители.
  Леди Аника быстро нашла в "Истории этого мира" временные параметры: так, 6 миллионов лет = 259 тысяч лет от появления Тангра. СКОЛЬКО?! - с ужасом воскликнула она. - Но столько даже на Тангре не живут!
  - На Тангре может и не живут, а мы живем, - спокойно ответили ей представители, хотя леди Анике и показалось, что ее удивление немного позабавило их.
  Так... так... так, надо успокоиться и подумать. О чем подумать? Обо всем сразу? Или по частям? Наверное, по частям. Тогда надо разделить все на части.
  Мысли, как ветры проносились в ее сознании. И все они были так же, как и она встревожены и напуганы. А интересно, мысли могут быть напуганы или это образное выражение или...
  Додумать, что "или" она не успела. Представители опять ее бесцеремонно перебили:
  - Могут. Мысли могут все. Но при одном условии.
  - При каком условии? - леди Аника даже забыла рассердиться на такую бесцеремонность.
  - При условии правильного понимания происходящего, - спокойно ответили они.
  - А не могли бы вы не так обтекаемо объяснить мне про это условие, - она была заинтересована и старалась быть вежливой. - Пожалуйста, если это вас не затруднит.
  - Ни сколько!
  - Что ни сколько? - не поняла леди Аника.
  - Нас ни сколько не затруднит не так обтекаемо объяснить вам условие правильного понимания происходящего.
  - Благодарю! А можно я буду конспектировать? - она вспомнила один из советов лорда Самаути: если ты получаешь новую неизвестную тебе ранее информацию (или считаешь ее таковой), то лучше сделать конспект, на будущее.
  По всей видимости сатик все это время молчал не потому, что был отключен, а потому, что на том конце, в "главной комнате", все внимательно, затаив дыхание, следили за беседой. Но леди Аника все-таки вздрогнула (это образное выражение), когда вдруг услышала голос лорда Самаути:
  - Если вы позволите, мы тоже сделает конспект, - сказал он шепотом, боясь потревожить "особу" и прервать контакт с представителями.
  И правильно сделал - как раз в этот момент "особа" как-то подозрительно затаила дыхание и ... повернувшись на другой бок, опять уснула.
  - Ну, конечно же, вы тоже можете сделать конспект, - возможно леди Анике это только показалось, но представители ответили ему очень приветливо. Можно было подумать, что они даже рады такому повороту событий.
  - Благодарим! - лорд Самаути был готов к конспектированию. - можно начинать.
  - Спасибо! - с некоторой иронией в голосе поблагодарили за разрешение представители и, уже более спокойно, начали свое объяснение. - Для начала давайте мы опять представимся. Мы - представители мира Эриан, который находится в 126 гиго метавет к основанию этой вселенной, если считать от центра Тангра. Наш мир настолько древний, что мы были свидетелями зарождения этой вселенной и, разумеется, вашего Тангра и Тамарана.
  Любой мир на определенном этапе своего развития выходит за пределы своей звездной системы и с удивлением обнаруживает, что он не одинок в безграничном пространстве.
  Развитие миров идет по-разному. Кому-то рождения одной звезды, чтобы открыть для себя космос или хотя бы свою вселенную. Кому-то требуется гораздо больше времени.
  К моменту появления этой вселенной, мы уже умели извлекать сознание из тела и помещать его в другое разумное существо. Затем мы пошли еще дальше - мы стали внедряться в существа с примитивным интеллектом с те, чтобы помочь этому существу развиться, расширить границы своего разума и приобщиться к Космосу. Делали мы это не одни, а с эмотори. Позже мы стали Наблюдателями за развивающимися мирами.
  - Простите, кем вы стали? - не поняла леди Аника.
  - Наблюдателями за развивающимися мирами. Дело в том, что Космос поделён на сектора и так называемые зоны влияния. Каждую зону контролируют особые выборные наблюдатели. Правда, это не совсем то, чем мы занимаемся. Они следят за порядком в секторе, а мы за развитием конкретного мира. Такое положение дел необходимое условие. Без контроля со стороны сильных и способных защитить свои границы миров наступил бы хаос. Это не детская сказка про всеобщее безобразие. Это реальная угроза уничтожения всех и всего. Для предотвращения подобных эксцессов и созданы специальные отряды наблюдателей. Отряд - это группа миров в данном секторе. В этой вселенной нет ни одного мира, где бы не было наших представителей.
  - А как вы стали наблюдателями? И наблюдателями могут быть все желающие? - леди Анике было интересно все.
  - В принципе, да. Любой желающий может стать наблюдателем даже в рамках своего мира. Он будет получать задания, и выполнять их. Это первый этап. Потом будет поручения сложнее. В конечном итоге он получит зону наблюдения, которую будет контролировать. Второй этап - это выход на более масштабный уровень. Наблюдение за целым миром. Если это один человек, к примеру, то он может войти в состав группы наблюдателей. А если это целый мир, как у нас, то мы сами становимся той самой группой.
  Наш мир когда-то тоже был развивающимся. Но с приходом эмотори (здесь их называют душа) по прошествии какого-то времени мы смогли стать Наблюдателями над другими молодыми мирами. Появление у нас эмотори окутано чередой легенд. Все они по-разному описывают первый контакт с эмотори. Но при этом имеют много общего.
  Когда наш мир только образовался, эмотори уже существовало. Они появились как бы внутри нас и стали управлять нами. Это было не всегда против нашей воли. Те, кто принял эмотори и понял его значение для развития мира, стали (по-вашему) мудрецами. Они могли предвидеть будущее, делать недоступное обыденным и многое другое, что неразвитые существа называют чудесами. Или гением.
  У нас был Гений (у вас позитивное учение Мар). Его власть была безгранична. Ему поклонялись. Понять причину поклонения можно, только если посмотреть назад и увидеть всё своё прошлое. И прошлое своего мира.
  Разумеется, это произошло не сразу. Прошло огромное количество времени, прежде чем большинство эмиторо признали в себе душу. Но когда это произошло, наш мир изменился.
  Вести войны с другими мы могли и без эмотори. Развиваться самостоятельно (и с их помощью) тоже. И мы выбрали путь - помогать мирам в их развитии.
  Наш Гений говорил, что знание не имеет границ и пола. Оно принадлежит всем.
  Мы стали распространять знания по всему Космосу. Это было не просто. Нам приходилось воевать, защищая себя. Завоёвывать миры, насаждая знания. Тогда мы поняли, что таким образом мы только отвратим существа от знаний. Мы вернулись назад, к себе. Мы спросили Гения: что нам делать? И Он ответил: эмотори.
  Что это такое мы тогда не знали. Прошло много времени, подросло не одно поколение наших потомков, когда, наконец, мы нашли их.
  Хотя эмотори - это использование тела разумного существа для бестелесной сущности, настоящие эмотори несут в себе и с собой развитие миров и сущностей. Эта сущность (эмотори) тоже разумна, она живёт намного дольше любого из известных вам физических тел, но самостоятельно существовать может только после квитерта. Это можно обозначить как престарелый возраст. Для этой сущности всегда ищется подходящее тело. Эмотори - это целый мир, такой же, как у вас. В принципе. У них тоже есть дети, взрослые и старики. Нет разделения на мужчин и женщин, однако они понимают это различие. Когда появляется новое эмотори, то для неё подбирается физический мир, где она будет жить вечно. Вечно, разумеется, по вашим меркам. Бестелесная плоть не имеет формы. Но в процессе жизни в теле, она приобретает форму и больше её не меняет.
  Эмотори (хотя это не правильное название - это именно действие) при всей своей кажущейся жизни паразитов, на самом деле приносят огромную пользу развивающимся мирам. Они дают их возможность развиться в самостоятельный мир. Независимый от инородных созданий. Эмотори широко распространено в Космосе. Вообще, в Космосе количество миров огромно, но не бесконечно. Часто один и тот же мир проходит разные стадии развития и эволюции. И в этом ему помогает именно эмотори.
  Приход эмотори на ту или иную планету строго регулируется и контролируется.
  Эмотори могут прийти и уйти когда им вздумается. Но они очень мудры и никогда не оставят развивающийся мир без своей опеки. Если они принимают решение оставить целый мир, то это означает, что этот мир достиг своего предела в развитии и больше не нуждается в присутствии эмотори. Да-да, на Тамаране мы тоже были и есть. Но после того, как вы вступили в конфедерацию Эторэ и сами стали изучать возможности сознания, эмотори решили, что могут вас оставить. Вы взяли все, что могли и их присутствие было уже не безопасно для них и вас тоже. Но наши наблюдатели остались.
  - НО ПОЧЕМУ?! ПОЧЕМУ?! - лорд Самаути аж задохнулся и не смог продолжить "почему".
  - Вы поможете мне вернуться домой? - спросила леди Аника на всякий случай. Она почему-то заранее знала ответ. Кажется она уже это где-то слышала. Позитивное учение Мар? Скорее всего там.
  - Да, вы правы, леди Аника. Именно там: "Возможность самому открыть что-то, а не довольствоваться обрывками чужой информации - есть самая большая награда для мыслящего существа", - представители постарались вложить в свой ответ все сочувствие, на которое только могли быть способны.
  - НО ПОЧЕМУ?! ПОЧЕМУ?! - лорд Самаути по-прежнему задыхался от волнения.
  - Потому, - наконец ответили они на его вопрос. - Что если мы вмешаемся, то все ваши труды, да и наши тоже, пропадут даром. Но не расстраивайтесь так, леди Аника, - обратились они к ней. - Ваш научный мир уже на пороге этого открытия. И, возможно, через год вы получите свой ответ, - с улыбкой закончили представители.
  - Простите, не знаю, как правильно к вам обращаться - представители мира Эриан - это же не имя, но вы не могли бы ответить на один вопрос - вы так хорошо знаете постулаты позитивного учения Мар, что...
  - Создается впечатление, что вы его знаете? - закончили за нее представители. - Да, разумеется, мы его знаем. Ведь это мы его создали.
  - ЧТО?! - леди Аника чуть не оглохла от этого многоголосого восклицания. - Вы его создали?!
  - Именно так. И нам очень жаль, что с нашим уходом вы очень быстро забыли про него.
  - Но...но...но это не совсем так, - Алексис первым пришел в себя и попытался объяснить, что произошло на Тамаране с позитивным учением Мар. - Просто мы перевели его в другую категорию... Теперь это философия учения... А само учение... оно... оно.. оно осталось в цитатах. Но они очень помогают нам в нашей жизни.
  - Все это прекрасно. Но когда были мы, вы не философствовали, а учились. Учились жить в гармонии со всеми. Однако, прошлого не вернуть и не исправить. Хотя..., это спорный вопрос, - представители как-то особенно туманно произнесли последнее предложение. И Алексис, который очень чутко относился ко всем изменениям в интонациях, манерах и формах выражений тут же спросил, но каким-то сдавленным голосом, как будто он совершил непоправимую ошибку и сейчас был на пороге ответа:
  - Это... это... это значит, что прошлое можно вернуть и изменить? Но это... это...
  - Это невозможно? - помогли ему представители. - От чего же. Все возможно, если знать как (кстати, тоже позитивное учение Мар). Но мы немного отошли от темы нашего разговора. Вы можете называть нас ЭМИТОРО. И в единственном числе. Скажем так: в данном месте присутствует один ЭМИТОРО, остальные просто связаны с ним, как вы с леди Аникой или она с вами и могут принимать участие в разговоре.
  - О! Это... так неожиданно! Но как вам это удалось? - Алексис был поражен той слаженностью, с которой ЭМИТОРО общались с ними.
  - Удалось что? - не поняли вопроса они.
  - Ну, вот это - ваши голоса звучат, как один, а вы говорите, что вас много, - пояснил свой вопрос Алексис.
  - А, это. Это очень просто. Наш язык непохож ни на один из существующих в этой вселенной. И нам пришлось создать аппарат, который позволял бы свободно общаться на языке, так сказать, оригинала. Не зависимо от того, на каком языке они общаются и независимо от их количества. Дело в том, - пояснили они последнее. - Что в некоторых мирах их обитатели говорят на разных языках и не все понимают друг друга.
  - О, да, я знаю! Я слышала несколько языков, когда мы бродили по базару, - леди Аника вспомнила, как ее удивило такое разнообразие в одном месте.
  - Да, именно так. Потом мы обнаружили одну интересную вещь. Оказывается среди световых и энергетических волн есть такие, которые не меняют своей структуры не зависимо от расстояния и места возникновения. Проще говоря, - продолжили свое объяснение эмиторо. - Некоторые виды энергетических волн одинаковы во всех частях Космоса. К таким волнам относятся и пси-энергетические. А это значит, что умея пользоваться ими, вы без труда и безо всяких аппаратов можете общаться с любым разумным существом в любой точке Космоса.
  - А что такое "пси"? - спросила леди Аника, закончив записывать последнее слово в конспект.
  - "Пси"? Это... это так на некоторых планетах обозначают наличие мыслей и некоторых видов деятельности, недоступных большинству населения по разным причинам. Хотя, это скорее земное понятие, чем общепринятое в этом секторе. Просто мы так давно присутствуем здесь, что уже стали выражаться, как они, земляне, - эмиторо охотно делились своими знаниями.
  - Понято. А что значит пользоваться? - снова подала голос леди Аника.
  - Здесь это называется телепатия - чтение мыслей на расстоянии, - стали отвечать на ее вопрос эмиторо. - Но по сути, это не совсем так. Есть простые физические законы (это тоже земное выражение. В учении Мар оно по-другому обозначается). Эти законы определяют ход развития и действия любого предмета, энергии, свойства и так далее. Так вот, когда, к примеру, ваши мысли или пси-энергия входит в резонанс с пси-энергией другого, вы можете "прочитать" его мысли. Или услышать, что правильнее. В общем-то, сейчас, леди Аника, вы этим и занимаетесь - вы настроились на наши пси-энергии (с нашей помощью, конечно же) и поэтому слышите все, что мы говорим. Или эта "особа". Кстати, ее зовут Делия.
  - А вас она слышит? - леди Аника хотела понять происходящее.
  - Конечно. Но только тогда, когда мы сами этого хотим.
  - НО ПОЧЕМУ?! ПОЧЕМУ?! - кажется, лорда Самаути немного переклинило, подумала леди Аника. Столько возможностей спросить как-нибудь более оригинально, а но все "почему" да "почему". Бедняжка.
  Зато Алексис был в порядке. И если он не вмешивался в разговор, то только потому что леди Аника своими наивными вопросами могла без труда вывести эмиторо на нужную тему. И, кажется, момент настал:
  - А вы не могли бы научить меня так делать, а то как-то не по себе становится, когда твои размышления самым бесцеремонным образом прерывают. И более того, еще и позволяют себе их комментировать, - как-то жалобно попросила она.
  - Конечно. Мы можем все. Но для этого вам придется кое-чему научиться, - эмиторо, кажется, совсем не боялись расстаться со своими тайнами. Это настолько удивило Алексиса, что он не выдержал и задал вопрос, который давно его мучил:
  - Зачем вы всё раскрываете? Разве вы не боитесь лишиться своего преимущества?
  - Преимущества? Лишиться? - удивленно переспросили эмиторо. - О чем это вы?
  - Ну, разве вы не боитесь, что мы узнаем ваши секреты и начнем ими пользоваться? Мы станем такими же могущественными, как вы, - Алексис с трудом подбирал слова, чтобы выразить свою мысль.
  - Могущественными? Это как? - казалось, что эмиторо искренне не понимают его.
  - Ну, ну. Как боги. Если вы придумали позитивное учение Мар, значит... значит... значит вы боги? - он сам удивился сказанному.
  - Надо полагать, что да, боги. Но причем здесь могущество?
  - КАК! Как причем? Все боги могущественны, сильны, умны. Если мы станем, как вы, то сами будем богами! - Алексис от избытка чувств стал очень взволнованно и быстро говорить.
  - Да, но... вы станете богами только для тех, кто ниже вас по развитию. Но не для себя. Или для нас. Для себя вы по-прежнему будете простыми тамаранцами. А мы для вас навсегда останемся богами, - участливо ответили эмиторо.
  - Тогда получается, - сделала вывод леди Аника. - Что сколько бы вы не делились своими знаниями, мы всё равно вас не догоним.
  - Именно так. Поэтому мы охотно делимся своими секретами со всеми, кому это интересно, - с гордостью произнесли это представители мира Эриан.
  - НО ПОЧЕМУ?! ПОЧЕМУ?! - лорд Самаути всё еще был не в себе.
  Может налить ему выпить, подумала добрая леди Аника.
  - Да-да, именно это я сейчас и сделаю, - услышала она голос помощника лорда Самаути. - и уложу его спать. Вы ведь ни куда не денетесь? - обратился он к эмиторо. - Он сможет с вами позже поговорить?
  - В любое время, - любезно ответили эмиторо. И добавили: - А в выпивку капните ему немного варенья. Тогда он будет лучше спать.
  - Как это любезно с вашей стороны! - с благодарностью сказала леди Аника. Она очень тепло относилась к лорду Самаути и прекрасно понимала его состояние. Если бы я всю свою жизнь посвятила поиску пути для налаживания контакта с иными, то тоже, наверное, была бы не в себе при первой встрече.
  - Да, мы понимаем. Мы уже привыкли, - устало отозвались эмиторо. - Но поскольку вы в себе, мы можем продолжить. Итак, как закрыться от нежелательного контакта. Очень просто. Хотя..., для вас возможно и нет.
  - Почему? - Алексис тоже был в себе.
  - Потому, что вы практически только сейчас научились устанавливать прочную связь с другими на пси-уровне. Впрочем, - с улыбкой и даже некоторой иронией в голосе добавили они. - Вряд ли "сбой в системе" можно назвать "научились". Однако, вы перешли этот рубеж и теперь перед вами стоит новый. Вам надо научиться быть собой. Собой, а не "плодом воображения" других. Для этого есть весьма простой способ. Умение закрываться от чужого проникновения заложено в любом разумном существе. В своей основе это умение содержит примитивный механизм, позволяющий абстрагироваться от ситуации и моделировать другую. И имя этому механизму - воображение.
  - Что-что? Воображение? - в один голос и синхронно спросили леди Аника и Алексис.
  - Воображение - это полет фантазии недостойный воспитанных леди, - вдруг вспомнила определение этому слову леди Аника.
  - Но воображение - это ведь тоже пси-элемент? - удивленно воскликнул Алексис.
  - Вот именно! Пси-элемент! Если вы умеете управлять пси-энергией, - на замечание леди Аники эмиторо не обратили внимания. - То вы легко можете управлять и ее элементами. Однако, вы пока не полностью управляете пси-энергией. Вам хватило ума разобраться со своей и вплотную подойти к чужой. Но то, что произошло с леди Аникой Антрам - это, скорее, неожиданность для вас, чем ожидаемый и прогнозируемый вариант событий. Поэтому, - теперь они обращались к леди Анике. - Вам следует забыть все эти глупые сентенции насчет "воспитанных леди" и воспользоваться своим воображением. Всякий раз, как вам захочется о чем-нибудь подумать и не захотите чтобы об этом узнали другие, представьте себя где-нибудь в таком месте, где вас никто не услышит. И думайте себе на здоровье.
  - А это вправду поможет? - с надеждой спросила она.
  - Как это поможет? - с интересом спросил Алексис.
  - Конечно. Очень просто, - ответили по очереди эмиторо. - Воображение - это пси-энергия. Это факт. Другой факт, пси-энергия не делится на несколько групп одномоментно. А это значит...
  - Что когда мы что-то воображаем, наша пси-энергия вся занята этим, - догадался Алексис.
  - Да, но я же в это время остаюсь здесь? - леди Аника не поняла механизма.
  - Я тоже не поняла, - подала голос Делия.
  - Здесь остается сознание, а пси-энергия перемещается вслед за воображением. Что тут непонятного? - объяснил Алексис.
  - Мне лично тут непонятно вот что, - Делия проснулась окончательно и похоже решили принять активное участие в разговоре. - Если пси-энергия переносится вслед за воображением, то что остается в сознании? И что такое сознание?
  - Да-да, мне это тоже не совсем понятно, - поддержала ее леди Аника.
  - О! А вот это сложно объяснить неподготовленному созданию, - несколько смутившись ответили эмиторо. - Нам надо подумать.
  - Думайте, - милостиво разрешила Делия. - А пока ответьте на такой вопрос: как мне закрыться от вас, от них, от этой?
  - Что значит "от этой"? я, к вашему сведению, имею честь принадлежать к трем королевским домам...
  - Да-да, Тамарана или Альдебарана. Я помню, - очень не вежливо перебили ее Делия. - Но мне помнится, что я вас в гости не приглашала.
  - Не ссорьтесь, девочки! - попросил Алексис. - Если я правильно понял, то вы, как разумное существо, тоже можете воспользоваться воображением.
  - И что мне там поселиться, в этом воображении? - Делия была не в духе - она не выспалась и во многом благодаря им.
  - Ну, я думаю..., - бедный Алексис даже растерялся от такого напора.
  - И к тому же я не к вам обращаюсь, - менее агрессивно закончила Делия.
  - Вы правы. Извините за беспокойство, - леди Аника была в некотором замешательстве, но вовремя вспомнила, что она леди и хорошо воспитана. - Вы вправе сердиться на нас за это... вторжение, но... Но если бы спросили ваше разрешение, вы бы согласились? - любопытство и азарт исследователя пересилили воспитание.
  - Не знаю. Возможно. А может и нет. К эмиторо я привыкла. У нас все к ним привыкли и даже называют их по-свойски "душа" или "Ангел-хранитель". А еще "интуиция", "шестое чувство", "внутренний голос", "совесть" и еще бог знает как. Но вы совсем другое. Я даже не знаю, где вы находитесь.
  - Там же где и мы, - эмиторо с интересом наблюдали за этой перепалкой. И очень обрадовались, что их "воспитание" не прошло даром - Делия была снова спокойна и доброжелательна к несанкционированному вторжению.
  - Впрочем, она была не совсем обычным человеком. На этой странной Земле, - эмиторо решили кое-что объяснить вновь прибывшим. - Считанные единицы людей нормально, то есть спокойно, относятся к присутствию в себе других. Как правило, они либо отрицают всякое присутствие, либо считают себя больными и начинают упорно лечиться. Те же, кому хватало ума принять ситуацию адекватно тоже вели себя странно. Они либо начинали делать из этого деньги, либо, что было гораздо хуже, возвеличивали себя в ранг пророков и тоже делали деньги. Но была некоторая разница между всеми этими людьми. Понять ее можно было только прожив здесь тысячи и тысячи лет.
  К примеру, больные, как они себя называют. Это люди, которые слышат голоса, но считают это не совсем здоровым по каким-то им одним известным причинам. Есть другая категория "больных". Они сами себя считают здоровыми, но общество их отвергает. А есть еще одна категория и тоже "больных", которые "выносят сор из избы" - у них, по мнению окружающих, происходит раздвоение личности. Это когда в одном теле как бы одновременно присутствуют двое. Хотя, почему "как бы"? Так оно и есть.
  - Вы хотите сказать, что..., - начала леди Аника.
  - Вот именно. Вы можете полноценно жить в этом теле. Если вы с Делией договоритесь, то составите своего рода тандем, где вы будете в категории "вымышленного персонажа", а она будет "играть" в свои игры, - терпеливо, как заботливые родители, стали объяснять эмиторо.
  - А можно не говорить обо мне в третьем лице? - спросила-приказала Делия. - Тем более, что вы во мне! Кстати, я всегда хотела узнать, а где именно?
  - Исходя из того, что мое тело осталось там, а я здесь, то получается... в сознании? - с удивлением сделала вывод леди Аника. - Но позвольте! Если я в сама сознание, то как я могу быть в ее сознании?
  - А вот на этот вопрос ответа вы не получите. Обе, - категорично, но с мягкими интонациями ответили эмиторо.
  - Почему? - одновременно спросили они.
  - Потому, что это выше вашего понимания. А мы не даем ничего, что может повредить разуму, - пояснили свой ответ эмиторо.
  - Что значит "повредить"? - опять одновременно спросили они.
  - Это значит, что разум - исходное проявление существа - имеет свои границы. Сознание - это знание + К. То есть разум и еще кто-то. В большинстве случаев мы, эмиторо и эмотори. Но мы постепенно расширяем разум до его максимального предела. Скажем так, вы (и вы) используете 2-4% от своего возможного потенциала. Мы расширили его до 8-10% на Земле и до 70-75% на Тамаране. Мы можем расширить его до 100%, но при условии, что конкретный разум будет готов принять это расширение. То есть новую информацию. Вы конспектируете? - почему-то поинтересовались они.
  - Да, - ответили в один голос леди Аника и Алексис.
  - А я нет, - сказала Делия.
  - Молодцы. Зря, - в своей манере отвечать на одновременные вопросы или ответы - по мере их поступления - ответили эмиторо.
  - Предупреждать надо, - огрызнулась Делия.
  - О! - нашли что ответить они после непродолжительного раздумья, больше похожего на легкий шок.
  Повисла некоторая пауза.
  - Думаем, что присутствие леди Аники в твоей..., примем как вариант, голове, научит тебя некоторым манерам, - эмиторо, как показалось леди Анике, вернулись к старой теме.
  - Зачем? - спросила Делия.
  - Затем, что пора бы взяться за ум и сделать что-нибудь полезное, - несколько раздраженно ответили они.
  - Например? - похоже что это о-о-очень старый разговор.
  - Например, ты могла бы записать все, что мы тебе говорили и передать это людям.
  - Зачем? - Делию кажется забавлял этот диалог.
  - Затем! Затем, что у каждого есть своя цель жизни. Это не "дом вырастить, дерево построить", а более глубокое и глобальное, - эмиторо немного успокоились и опять были сдержаны. - Твоя цель - передать людям наши знания. Мы только что говорили, что далеко не все могут общаться с нами как ты. Как будто это просто дружеская беседа. Большинство либо вообще не слышат никого кроме себя, либо сходят с ума. Есть еще вариант - они пытаются с нашей помощью "сделать деньги".
  - Это плохо? Я тоже "деньги делаю", - удивленно спросила Делия.
  - Нет. Это не плохо. По крайней мере так мы можем приучить ваш дикий мир к тому, что вы не единственные в Космосе. Но это п р и м и т и в н о! - казалось терпению эмиторо пришел конец, но нет. - Всегда и везде во все времена и во всех мирах были те, кто нес знания своему виду. Таких людей у вас называли пророками, на Тамаране - учителями позитивного учения Мар. И всегда были времена, когда пророки и учителя уходили. Нет, вы только не подумайте, что общение с нами прекращалось и наступал мрак. Напротив, в такие времена мы начинали искать новых пророков и учителей. И давали гораздо больше информации в разном виде и разными способами. Проходило время и наступал такой момент, когда люди и не люди начинали выбирать из предложенной информации ту, что более им понятна. Они создавали новые учения и новых учителей. Так было, так есть и та будет.
  - Зачем? - Делия на сей раз спросила потому, что ее действительно заинтересовал этот разговор, а не для того, чтобы подразнить эмиторо.
  - Что зачем? - не поняли они.
  - Зачем вы снова даете информацию, если вы ее уже давали? Какой в этом смысл? - а она не так глупа, как может показаться на первый взгляд, подумала леди Аника.
  - Спасибо! Я рада, что вы так думаете, - Делия услышала мысли леди Аники и с большой иронией в голосе поблагодарила ее.
  - Не отвлекайтесь! - эмиторо положили конец не начавшемуся обмену любезностями. - Мы говорим о серьезных вещах.
  - Каких? - почти одновременно спросили Делия, леди Аника и Алексис.
  - Как каких? - удивились эмиторо. - Мы говорим о знаниях и высшей миссии каждого.
  - Человек приходит в этот мир, чтобы отработать карму прошлых воплощений. Это? - спросила Делия.
  - Нет. В смысле да. Но нет, - как-то уж очень запутанно ответили они.
  - Не поняла? - с неподражаемой интонацией (и с непередаваемой тоже) по слогам произнесла Делия.
  - Что тут непонятного? - кажется рассердились эмиторо. - Карма - это земное изобретение. Ее придумали люди, чтобы хоть как-то обуздать себя. Кстати, далеко не все верят в это.
  - Почему же тогда все говорят про карму? - задала новый вопрос Делия.
  - Что такое карма? - спросил Алексис.
  - Потому, что это модно. Карма - это, по мнению людей, совокупность их прошлых деяний, плоды которых они пожинают теперь. Люди думаю, - пояснили эмиторо. - Что в прошлых жизнях они совершили какое-то плохое действие (грех, преступление) и теперь за это расплачиваются. Так, конечно, не все думают. Некоторые не верят в реинкорнацию - перерождение души. А зря.
  - Почему? - вопрос прозвучал одновременно, как будто Алексис, Делия и леди Аника сговорились об этом.
  - Что почему? - спросили эмиторо.
  - Почему люди верят в карму и не верят в реинкорнацию? - спросила леди Аника.
  - Почему они должны верить в "перерождение души", если "душа" - это вы? - пояснил свой вопрос Алексис.
  - Почему зря? -Делия не изменяла себе в краткости.
  - Так... так, - эмиторо на секунду задумались. - Значит так. Люди верят в карму, - решили они не изменять своей манере последовательно отвечать на вопросы.- Потому, что в данное время это модно. Это как раз то, о чем мы говорили - мы даем много различной информации, а они выбирают для себя то, что надо. Вот с кармой тоже. Если ты веришь в реинкорнацию, то должен сам отвечать за свои поступки в прошлом. А с кармой совсем другой вариант. Это расплата за грехи, но не твои собственные (ведь ты не веришь в реинкорнацию), а за чьи-то, неизвестные. Проще говоря, вместо того, чтобы изменить себя, свою жизнь, они, люди, сваливают все на карму и продолжают жить как и прежде. Теперь про душу и ее перерождение. Душа это не мы. Это другое или другие. Они присутствуют в сознании с нашего разрешения и под нашим контролем. В действительности, это и есть компания знанию: "знание и Ко". Поэтому не верно говорить о "переселении души". Но для землян это простительно, они еще не все понимают. А зря потому, что это правда. Человек со своим "уходом" теряет только физическую оболочку, тело. А его сознание и душа (и мы разумеется, хотя это не совсем верно) остаемся. В какой-то момент появляется новое тело и в него внедряется и сознание и душа. Просто все дело в том, что человек больше живет своим текущим разумом, чем абстрактным сознанием. И на выходе получается, что сознание "помнит" только основное, а все текущее теряется. Но не всегда. Бывает и так, что человек, имея сильное, помнящее прошлое сознание, начинает жить этим прошлым, а не текущим. В одних случаях - это хорошо, в других плохо. Но это есть и этого нельзя отрицать.
  Вероятно наш ответ не прояснил для вас суть, но мы и не рассчитывали на это. Чтобы понять, надо гораздо больше времени, - закончили эмиторо.
  - У меня есть время! - сразу же заявила Делия.
  - А сколько его у меня! - воскликнула леди Аника.
  - Я тоже что-нибудь придумаю, - пообещал Алексис.
  - Вот и отлично! Значит мы договоримся с вам так: два часа в день мы будем давать вам информацию и отвечать на ваши вопросы. Разумеется в течении дня вы можете обращаться к нам, когда пожелаете. Мы всегда рядом. А ночью все будут отдыхать, - составили план эмиторо.
  - И я буду отдыхать? - удивленно спросила леди Аника.
  - Разумеется, и вы тоже, - мягко ответили они.
  - Но как? Я ведь... мне ведь... в общем..., - она не знала как правильно сформулировать свою мысль.
  - О, да, конечно! Отдыхать должно тело, а раз его нет, то и говорить не о чем, - с иронией подсказали ей эмиторо. - Но это не совсем так. Иногда сознанию тоже надо отдохнуть.
  - А как узнать, что оно отдыхает? - поинтересовалась Делия.
  - Очень просто. Когда ты спишь и тебе снится всякая чушь - это значит сознание отдыхает.
  - А я читала другое. Что когда снятся сны - это душа или сознание или вместе (не знаю как правильно), где-то летают и отдыхают, - Делия была готова говорить и говорить и не важно о чем.
  - Это не совсем так. Когда снятся сны, душа или сознание или они вместе действительно где-то летают, но только если сны яркие и содержательные, а не чушь всякая. Это во-первых. Во-вторых, летать где-то и отдыхать - это не одно и то же, - эмиторо терпеливо (даже удивительно) отвечали на все вопросы Дели. - а теперь за дело. Мы будем тебе диктовать, а ты записывать информацию. Разумеется, когда у тебя будет свободное время.
  - А что это значит? - поинтересовалась леди Аника. - Свободное время, - уточнила она, о чем спрашивает. - Разве Делия не может всё свое время посвятить вам?
  - Конечно, нет! - Делия аж передумала опять лечь поспать (был выходной день и она могла поваляться в кровати подольше). - у меня дела, работа, друзья, я сама, наконец. Вы же не будете меня кормить-поить, одевать-обувать? Нет. Значит мне самой надо деньги зарабатывать.
  - О, я это понимаю. Но ведь можно..., - леди Аника на какое-то время замолчала, чтобы подобрать правильные слова. - Можно... можно зарабатывать деньги так, чтобы не надо было на это тратить время. Вот у нас на...
  - Альдебаране, - перебили ее Делия. - Может и можно. У нас тоже можно, но для этого нужны деньги. А их сначала надо заработать.
  - Не ссорьтесь, девочки! - снова попросил их Алексис. - Уверен, вы еще подружитесь. А пока вы могли бы обменяться знаниями. Думаю, это будет обоюдополезное занятие.
  - Полностью с вами согласны, - поддержали его эмиторо. - Такое сотрудничество может обогатить вас обеих. Однако, не стоит забывать о той разнице, которая вас разделяет.
  - И что это значит? - поинтересовалась Делия.
  - Это значит, что вам надо думать, прежде чем что-либо сказать друг другу. Но не пугайтесь. На самом деле это различие не так сильно, как может показаться на первый взгляд.
  - Понятно, что ничего не понятно, - Делия не была расположена к длительным беседам. Она предпочла бы сейчас лечь спать. Тем более, что накануне она устала и не выспалась.
  - Ничего, как-нибудь разберетесь, - пообещали эмиторо и дали небольшой совет. - Когда надумаешь заняться делом, позаботься чтобы тебе никто не мешал.
  - Каким делом? - удивилась Делия.
  - Что значит каким? - в свою очередь удивились эмиторо. - Мы ведь только что говорили, что твоя цель - это передача знаний. Значит дело - это записывание этих знаний.
  - И что потом?
  - Суп с котом! - рассердились эмиторо. - Ты сначала запиши, потом видно будет.
  - Ладно. А куда писать? В тетрадь?
  - Конечно. Тетрадь надежнее.
  Откуда-то снова появилась тишина. Или леди Анике так показалось. Во всяком случае, она не слышала сатик и не чувствовала присутствия эмиторо. Что касается Дели, то она... должна была быть здесь. Это же ее сознание.
  - Очень в это сомневаюсь. У меня такое впечатление, что это уже не мое сознание. А может не уже, а всегда так было, - отвечая на ее мысль, появилась Делия.
  - Наверное, это тяжело иметь столько всего в голове? Если это голова. А как это у вас называется? - леди Аника очень боялась остаться одна и поэтому стала засыпать Делию вопросами.
  - Это - это что? - не поняла Делия. - Если вы имеете ввиду где находитесь вы, то, наверное, в моей голове. Потому что вы похожи на еще одно присутствие и... Кажется, я опять запуталась. Я думаю головой. Так? Так. Если вы читаете мои мысли и находитесь во мне, то вы в моей голове. Так? Так. Значит это голова. Хотя я не уверена, что там есть мозги. Умные люби сами с собой не разговаривают. А может и нет. Если они умные, то с кем им еще разговаривать. Не знаю. Что касается "тяжело", то это... это не совсем так, когда привыкнешь. Мне ведь никто не мешает. Напротив, подсказывает, советует, помогает принять решение. Конечно, когда я сплю, а вы в этот момент беседуете, то это немного отвлекает и мешает спать. Но, это скорее мое любопытство, чем ваши голоса. Так что нормально.
  Казалось, что Делия отвечает сама себе. Пытается объяснить для себя же происходящее. Но в то же время леди Аника могла бы поклясться, что Делия всё это объясняла для нее. Поэтому она спросила:
  - Значит мое присутствие вас нисколько не беспокоит?
  - Нисколько не беспокоит. Я даже не ощущаю ваше присутствие, если вы понимаете о чем я.
  - О, конечно! - леди Аника вспомнила, как в Академии они принимали участие в экспериментах по разделению сознания. Она не чувствовала ни то, как часть ее сознания покидала ее, ни то, как чужое сознание внедрялось. Поэтому она прекрасно поняла Делию. Но как-то же Делия определила ее присутствие. Как?
  - А как вы узнали, что я не плод вашего воображения? - задала она этот вопрос.
  - По реакции и словам. Я уже давно общаюсь с эмиторо и другими. Я их слышу почти физически - тембр, интонация, даже различаю по голосам. Поэтому, когда я услышала вас, то вступила в разговор. Понимаете, я знаю, что эмиторо постоянно рядом, но они не всегда разговаривают со мной. Не так. Они молчат. Когда они начинают говорить, я их слышу и отвечаю. Вот и с вами тоже. Услышала и по привычке ответила. А потом поняла, что это кто-то незнакомый, - Делия спокойно и как-то буднично, как будто постоянно отвечает на такие вопросы, стала объяснять происходящее.
  - О! - слов у леди Аники было достаточно, но почему-то только это и появилось как ответ на объяснение Делии.
  Поразмыслив немного над сказанным, леди Аника пришла к выводу, что эмиторо не правы. Они говорят, что люди их не слышат и не признают. А эта особа, Делия, очень даже спокойно относится к тому, что у нее в голове такой бардак. Хотя, если я тоже в ее голове, то бардак - это я. От неожиданного вывода (что за чушь) леди Аника напрочь забыла о том, что во-первых, она не одна, а во-вторых, что все ее мысли доступны другим. И поэтому она чуть не свалилась с табуретки (леди Аника представила себе, что сидит. Не стоять же все время!), когда практически одновременно услышала и Делию и эмиторо:
  - Конечно бардак! Не зря же у нас мозги чердаком называют! А там всегда бардак. И мусор.
  - Мы всегда правы. Вы судите по одному человеку, а не по всему человечеству. Делии просто повезло, что она живет в такое время и в такой стране, где терпимо относятся ко всяким необычным проявлениям. Хотя, мы думает, она может вам рассказать про своих знакомых, которые теперь с ней не общаются.
  - Почему? - удивилась леди Аника (она уже снова уселась на табурет).
  - Потому что боятся. Все непонятное пугает, - Делия, как и эмиторо, охотно делилась своими знаниями. - Они боятся, что я узнаю их тайны. Но не все. Некоторые, напротив, интерес проявляют. И сами приходят ко мне за информацией.
  - А от куда вы ее берете? - заинтересовалась леди Аника.
  - У них спрашиваю, - ответила Делия. - У эмиторо. Они ведь боги. Они всё знают.
  - и это действительно так! Твоя ирония не совсем уместна, - эмиторо не обиделись, они просто вернулись к старой теме.
  - Это не ирония. Это непонимание. Вот вы говорите, что вы тоже простые. Но почему вас тогда считают богами? - Делия, судя по всему, давно хотела задать этот вопрос.
  - Какой непростой вопрос! - эмиторо задумались на минутку. - Даже не знаем, как правильно ответить. Понимаешь, всё относительно. В каждом мире, каким бы он развитым ни был, есть свои боги. И у нас они тоже есть. Но кто они мы не знаем. Поэтому, когда мы стали наблюдать за вашим миром, то решили узнать, как появляются боги. И знаешь что, это оказалось не так-то просто. Вот ты знаешь легенду про всадников Апокалипсиса?
  - Нет. Да. Нет, нет я знаю, что это четыре всадника, которые приносят уничтожение всему живому, но легенду... Легенду про них или о них? - Делия немного запуталась в своих рассуждениях.
  - О них. О том, кто они, откуда взялись, как стали всадниками Апокалипсиса.
  - Нет, не знаю.
  - Я тоже не знаю, - встряла в разговор леди Аника. - В нашем позитивном учении Мар есть информация о том, что некоторые особи слишком далеко заходят при изучении Мар и становятся неприкаянными.
  - Позитивное учение Мар здесь ни при чем, - остудили ее эмиторо. - Позитивное учение Мар учит жить и жить хорошо. А то, что делает некоторых особей неприкаянными - это совсем другое. Это магия.
  - О! Я знаю это слово! - удивилась леди Аника. - Магия - это же здорово! Ты можешь повелевать другими!
  - Ничего здорового здесь нет, - довольно грубо заявили эмиторо. - Магия вредна и опасна. И не стоит ее путать с позитивным учением Мар или простой воспитанностью.
  - Это вы мне про простую воспитанность? - Делия была поражена. Она тоже знала слово "магия" и, если честно, была согласна с леди Аникой.
  - Разумеется тебе, - немного помягче ответили эмиторо. - Значит так, барышни. Вы пока пообщайтесь, сделайте свои дела, а затем начнем. И с этого самого - всадники Апокалипсиса и магия. Ведите себя хорошо, не ссорьтесь. Мы, между тем, пообщаемся с Алексисом и лордом Самаути - он, кажется, выспался и сейчас в себе. Во всяком случае теперь он твердит: "Что это было? Что это было?"
  - Хорошо, - по привычке ответила Делия. - Так, люди, как вас там, давайте договоримся, что вы мне сильно мешать не будете. Я, конечно, понимаю, что вы не можете ни о чем не думать, но постарайтесь думать потише.
  - Я попробую, - леди Аника до глубины души была оскорблена таким обращением - "как вас там", но постаралась быть вежливой. Тем более, что ее никто не звал сюда (так и не решила куда. В голову - это слишком абстрактно). Интересно, а кто мне выбрал именно эту особу, вдруг подумалось ей. И почему? Или все же это случайность? "Случайность - это следствие необдуманной причины" - она вспомнила еще один (да сколько же их!) постулат позитивного учения Мар. И стала думать про "необдуманную причину", то есть про себя. Идиотское положение! Вот уж точно, положение хуже некуда! "Всегда есть что-то еще, чего ты до сих пор не знаешь". Н-да, наверное, они точно боги - так кратко и так ёмко! Но всё равно хуже некуда! (И что за дурацкая привычка топать ногой?! Особенно, когда ее нет.)
  
  
  
  
  Глава третья
  Спецпредложение.
  
  Пока леди Аника размышляла о своем идиотском положении, Делия занималась обычными делами. Для начала она соизволила подняться с постели. Затем посетила две приватные комнаты. И как была в пижаме пошла кушать. После этого она переоделась в дневную одежду и вышла из дома.
  - Какая красота! - леди Аника восхищенно огляделась кругом. - сколько изумрудного цвета! Интересно, это какое время года, если у них, конечно же, есть такое понятие.
  - Конечно же, есть, - Делии понравилось восхищение леди Аники. - Сейчас весна. И этот цвет - зеленый. Впрочем, вы правы. Изумруды тоже зеленые.
  В этом году весна и впрямь была чудесной. Почти без дождей и заморозков. Вокруг всё цвело и пело. Птицы щебетали без умолку. И это был не шумный гомон, а настоящие трели. Красивые, звонкие. И не надоедливые. Деревья покрылись листвой (уже почти все), сирень цвела во всю, а одуванчики утыкали своими желтыми шляпками всё свободное от бетона пространство. Красота! И, главное, не жарко.
  Делия шла по дорожке через парк, когда услышала просьбу леди Аники:
  - А можно вас попросить остановиться на минутку? Мне бы хотелось получше рассмотреть всё вокруг.
  - Конечно, можно, - на удивление самой себе согласилась Делия. - Смотрите.
  Она дошла до ближайшей лавочки в парке и уселась на неё.
  Леди Аника огляделась. Она находилась в небольшом скверике. Там росло много деревьев, кустов, травы. По всюду бегали дети, а мамочки с колясками неспеша прогуливались стайками по дорожкам. В траве на солнышке грелись собаки. Птицы ходили по дорожкам и совсем не боялись людей. Всё просто дышало спокойствием, покоем и еще чем-то, она не могла определить чем, но это было приятно. Вдруг леди Аника поймала себя на мысли, что она не может смотреть на всё это. Это делает Делия. А она, леди Аника, видит ее глазами. И ощущает ее телом. Так. Надо почитать, что там лорд Самаути прислал про эти опыты, промелькнула и улетела мысль. Было так хорошо, что ничего делать не хотелось.
  Прошло какое-то время прежде чем леди Аника вспомнила, что у Делии, наверное, есть свои планы и сидеть вот так на лавочке ей, наверное, ни к чему.
  - Прошу прощения, я вас задерживаю, - леди Аника извинилась за свою оплошность. - Здесь так чудесно, что я осталась бы...
  - Я бы тоже осталась, сегодня. Весной всегда чудесно. Наверное, это самое лучшее время года - когда всё цветет, не жарко и тихо, - Делия смачно потянулась, как после сна и встала. - Хорошо-то как! Но труба зовет! Вы не помните, куда я шла? - почему-то поинтересовалась она у леди Аники.
  - Я..., вы..., кажется, вы что-то говорили про книги.
  - Книги? Странно, книги обычно в другом конце города? Хотя, я вспомнила - здесь открылся магазинчик. Точно, я шла туда.
  - Можно спросить, зачем? - попыталась завязать разговор леди Аника.
  - Конечно, можно. Вы можете спросить, а я могу не ответить, - у Делии было хорошее настроение и она приняла попытку леди Аники доброжелательно. - Хочу посмотреть, есть ли там что-нибудь о такой ситуации.
  - Боюсь, что нет.
  - Почему? Разве такого раньше не было? Есть ведь истории про вселение демонов, про Ангелов? - Делия была удивлена безапелляционным заявлением леди Аники.
  - О, конечно же. У нас тоже есть такие истории, - леди Аника немного воспряла духом. - Но здесь другой случай.
  - Какой?
  - Я не демон и не Ангел. Я леди Аника Антрам с Тамарана. С вашей Земли даже не видать, где это. Или, может быть, вы видите лишь маленькую звездочку. Во всяком случае, с Тамарана Земли не видно. Возможно, для вас мы и являемся кем-то... кем-то... кем-то непознанным, но я-то знаю, что я просто жертва ошибки.
  - Это как?
  - Это так. Наши ученые научились делить сознание на две части. Одна оставалась с телом, потому что без сознания тело не могло существовать. Двигаться, делать действия и всё такое. А вторая часть сознания внедрялась в кого-то, чтобы можно было понаблюдать за миром этого кого-то. Эта часть сознания кроме наблюдения ничего делать не могла. Нет, конечно же, она могла передавать первой половине свои мысли или не могла... Я точно не знаю, но где-то так. Так вот, произошла досадная ошибка и теперь я вся здесь. А мое прекрасное тело там.
  - Вы хотите сказать, что теперь можете жить во мне? - от чего-то именно это сейчас больше всего и интересовало Делию.
  - Ну..., все так думают, - не очень уверенно ответила леди Аника.
  - Все - это кто? - стала допытываться Делия.
  - Это лорд Самаути. Он автор этого открытия и множества других и Руководитель экспедиции к вашей планете. Алексис - это мой друг и ученый. Он сейчас тоже здесь, на базе. Эмиторо... А вы не знаете, они где? - вдруг спросила она.
  - Не знаю. Никогда не интересовалась. Но, наверное, тоже на базе, - Делия задумалась. Она правда не знала, где эмиторо и теперь усиленно вспоминала интересовалась ли она когда-нибудь этим или нет. Наверное, нет. Иначе она бы знала кто, где, когда и зачем. Надо будет спросить, подумала она.
  - О чем спросить? - тут же появились эмиторо.
  - О том, где вы обитаете, - ответила леди Аника пока Делия соображала, кто же из них задал ей этот вопрос.
  - Возвращайтесь домой и садитесь писать конспект, тогда и узнаете, - эмиторо почему-то обратились к Делии во множественном числе.
  - Почему? - Делия обычно не утруждала себя развернутыми вопросами. Да и ответами тоже.
  - Потому, что леди Аника может управлять телом, - как само разумеющиеся ответили они.
  - Это мое тело! И управлять им буду я одна! - Делия разозлилась на всех. - умные какие! А вот пойду и напьюсь в дупель, тогда посмотрим, как вам это понравится.
  - Ты забываешь одну деталь, солнышко, - попытались успокоить ее эмиторо. - Мы находимся вне тебя, а леди Аника всего лишь проекция. Так что плохо будет лишь тебе одной. Ну, успокойся. Мы больше не будем так говорить, - закончили они миролюбиво.
  - Что значит "проекция"? - спросила леди Аника.
  - Почему только мне? Почему все говорят, что пить вредно для ума? - Делия не поняла, что подразумевали под своим заявлением эмиторо.
  - Потому что пси-энергия - это проекция. А пить действительно вредно для ума. Он тогда перестаёт функционировать и в голове появляются черти зеленые. Они тебе нужны? Нам нет. Нам и так тесно, - эмиторо улыбнулись.
  - Еще раз, пожалуйста. Если вы вне меня, то почему тесно? - бедная Делия совсем запуталась.
  - Потому что голова у тебя не резиновая. Нам надо место, чтобы свои мысли туда вложить, - весело ответили эмиторо.
  - Угу, шутка. Понятно, - Делия собралась обидеться.
  - Ну, не совсем шутка. От части это правда, - быстро, пока она не обиделась произнесли эмиторо. - Голова действительно не резиновая и мыслям правда нужен простор.
  - Зачем? - помогло, она успокоилась.
  - Как тебе сказать..., - эмиторо задумались на секунду. - Ты знаешь выражения типа: "голова вспухла от мыслей", "совсем в голове пусто" и подобные?
  - Знаю.
  - И я знаю. И даже ощущаю иногда, - встряла в разговор леди Аника.
  - А всё потому, что это правда. Энергия она глазу не видна, а на уровне физики ощущается, - нашлись эмиторо. - Вот когда ее много или мало происходит изменение в структуре физики и вы на этом уровне ощущаете. Понятно?
  - Понятно, кажется, - Делия задумалась.
  - Да, теперь понятно, - леди Аника, похоже, и впрямь поняла.
  - Ну вот и отлично. А теперь домой. В книгах про этот случай ты ничего не найдешь, - эмиторо опять спокойны и уравновешены.
  - Жаль, я люблю читать, - Делия немного огорчилась. Но тут же спросила. - А где можно найти? Мне это действительно интересно. Понимаете..., даже не знаю как сказать... Ну, вот вы - боги. Это понятно. А она? Она кто? И что делает здесь?
  - Это сложный вопрос, на него не так просто дать ответ, - эмиторо тщательно подбирали слова. - Она самая настоящая инопланетянка. Мы, в общем, тоже. Но мы здесь давно и вы к нам привыкли уже. К тому же, мы не находимся внутри, мы просто наблюдаем за вами. Иногда вступаем в контакт, иногда проводим эксперименты, но, в общем, находимся на расстоянии. А здесь, с леди Аникой, совсем другой случай. Она представительница мира, который более развит, чем ваш. Как-то так получается, что все, абсолютно все миры в какой-то момент своего развития начинают экспериментировать со своим сознанием. К чему это приведет, никто не знает. Мы, к примеру, стали бессмертными. Относительно, конечно, но всё же.
  - Как бессмертные? Почему? - Делию захватил этот разговор.
  - Долго объяснять. Но как-нибудь обязательно про это расскажем, - уклонились от ответа эмиторо.
  - Как всегда, - несколько обиженно произнесла Делия. - Как что-нибудь интересное, так - в другой раз!
  - А кто виноват? - миролюбиво спросили эмиторо. И сами ответили. - Ты.
  - Я?! Это почему же? - Делия аж остановилась да так и застряла с поднятой ногой.
  - Ногу опусти, ты не собака, - беззлобно поддели ее они. - Ты, потому что мы давно говорим - садись и записывай. А тебе всё некогда.
  - Это не некогда. Это страх, - Делия ногу опустила и замерла.
  - Почему страх? - в один голос спросили эмиторо и леди Аника. И еще кто-то, наверное, Алексис.
  - Как вам сказать... Я и сама не знаю почему... Нет, знаю. Пока вы у меня в голове и я с вами просто болтаю, я нормально к этому отношусь. Но если я начну писать...
  - То что? - эмиторо заинтересовались этими рассуждениями.
  - То это будет совсем другое. Понимаете... пока вы все тараканы в моей голове. Они у всех есть и это нормально. Плод больного воображения. Шизофрения, на крайний случай. Хотя, шизофрения - это яркое заболевание и "тараканы в голове" не главное её проявление. А вот записи... это... это... это, не знаю, как правильно сказать, это... информация из... ни от куда.
  - Почему из ни от куда? - с всё возрастающим интересом спросили эмиторо.
  - Ну как почему? Как я объясню другим, откуда эта информация? - Делия чуть ли не прокричала это.
  - А зачем тебе объяснять другим? - задали очередной вопрос эмиторо. - Ты всерьез думаешь, что все объясняют от куда они берут информацию? Вовсе нет. Они прибегают к помощи общедоступных верований. А именно: Ангелы-Хранители, эгрегоры, духи, предки, вселенский разум и торсионные поля. Выбери и ты себе что-нибудь и спокойно говори - вот от туда. Не стоит замарачивать себе голову всякой ерундой. Да некоторые, к твоему сведению, просто берут то, что есть и пересказывают своими словами. И ничего, не парятся моралью. Мы, конечно, не призываем тебя так же поступать. Хотя, это тоже вариант. С некоторыми изменениями можно столько всякой информации людям предложить!
  - А она им нужна, информация? - с растерянностью после такой "промывки мозгов" спросила она.
  - Конечно. Информации много не бывает. Это факт и не только в этой части вселенной. Спроси у леди Аники, - предложили эмиторо. - Она с другого краю видимой вселенной. И уверены, что она в этом с нами согласиться.
  - И не только она, - появился видимо из сатика еще один "персонаж". - Я с вами полностью согласен. Как Руководитель экспедиции... О, позвольте представиться - лорд Самаути, к вашим услугам. Так вот, как Руководитель экспедиции, должен вам сказать, что они абсолютно правы. Любое разумное существо никогда, никогда не насытится имеющейся информацией. На то оно и разумное существо, чтобы задавать вопросы и искать ответы. А поскольку найти ответы на некоторые вопросы не представляется возможным, то требуется, и причем постоянно, новая информация, которая хоть на микрон приблизит к ответу.
  - Зачем тогда вообще искать ответы, если их нет? - спросила Делия.
  - Да, вот именно, зачем? - поддержала ее леди Аника.
  - Это рассуждение глупых особ, не способных понять глубокий смысл...
  - Зато способных дать в глаз за подобные комментарии, - не дала ему закончить Делия. - Сам дурак. Знаете, у нас говорят: умный в гору не пойдет, умный гору обойдет.
  - О...А...Вы...Однако! - задохнулся лорд Самаути. - Да кто вы такая, чтобы так разговаривать с Руководителем экспедиции и...
  - Старым маразматиком, - закончила за него Делия. - Не хорошо, конечно, так со старшими разговаривать, но он сам напросился, - стала она кому-то объяснять. - Нашли себе кролика подопытного. Извольте гонор свой поубавить и сменить тон! Иначе я найду ответ, как с вами разобраться.
  Никто не понял, что так разозлило ее. Вроде всё было нормально. Леди Аника попыталась сгладить этот эпизод:
  - Лорд Самаути привык к тому, что он самый умный на Тангре и все его слушаются. Не обижайтесь на него. Как все мегары он снисходительно относится к дамам.
  - Сочувствую вам, - буркнула Делия.
  - А вот и тема для ваших бесед, - радостно заявили эмиторо. Их тоже удивила эта вспышка Делии и они поспешили всё перевести в шутку. - На Земле мужчины тоже снисходительно относятся к дамам.
  - О! - леди Аника была поражена услышанным. Она наивно полагала, что только у них дам считают глупыми и не способными заниматься серьезными делами. - И как вы с этим справляетесь? - поинтересовалась она у Делии.
  - По-разному. всё зависит от степени привлекательности мужчины и его материального положения, - то ли шутя, то ли серьезно ответила она.
  - У нас тоже, печально прокомментировала леди Аника. - Моя бабушка говорит, что прекрасному мегару можно простить всё, если он щедр и в остальном внимателен.
  Делия рассмеялась:
  - Да, похоже нам и вправду есть о чем поговорить!
  В сатике послышалось недовольное сопение лорда Самаути и веселое хихиканье Алексиса. Однако, ни тот ни другой в разговор не вступили. Наверное, они все-таки умные, подумала Делия. И леди Аника.
  - А наши мысли совпадают. По крайней мере в этом! - произнесли они одновременно и... рассмеялись.
  - Вот и отлично, - эмиторо опять были невозмутимы. - Иди домой и садись писать. Мы готовы рассказать тебе много интересного.
  Они обратились к Делии, помня о ее вспышке по поводу "множественного числа". Но сочли нужным добавить: - Остальные могут конспектировать.
  Вернувшись домой, Делия первым делом выпил стакан воды, затем зачем-то посмотрела различные телеканалы (на это занятие ушло примерно полчаса), потом стала перебирать книги и...
  - Ты напрасно тянешь время, - эмиторо наблюдали за ее действиями спокойно, но когда она снова стала щелкать по каналам, решили напомнить ей зачем она вернулась домой. - Всё это лишь оттянет неизбежное. У тебя есть цель. И ты должна ее выполнить.
  - А если я не хочу ее выполнять? - робко поинтересовалась Делия.
  - Что ж, у нас найдется возможность заставить тебя это сделать, - эмиторо говорили спокойно и... доброжелательно(?).
  Делия вспомнила, как ей уже приходилось сталкиваться с такими ситуациями. Вот совсем недавно, приспичило ей поехать на другой конец города в магазин за книгой. Эмиторо сразу сказали, что ей лучше заняться чем-нибудь другим, но она не послушалась. В итоге 40 минут простояла на остановке, дождалась пока дождь пойдет и вернулась домой. Глупо? Возможно. Но в ту часть города от сюда ходят 6 автобусов и 2 троллейбуса. И никого! Как это объяснить?
  Делии пришло в голову воспоминание, что когда-то она читала про такие вещи. Кажется, это называется Знаки, подсказки Ангелов-Хранителей. Про эти Знаки много чего написано. Но это всегда так интересно! Говорят, Что если научиться правильно читать знаки, то можно о-о-очень хорошо жить. У тебя все будет получаться. Сначала, припомнила Делия надо научиться просто их замечать. Вот, к примеру, вы собрались куда-то идти, а вас все время что-то останавливает: веешь нужную найти не можете, бумажник забыли, транспорта долго нет или машина не заводиться и прочие мелкие неприятности. А когда вы все-таки добираетесь до нужного места, то оказывается, что все зря. У меня такое часто бывает. Помню, продолжала свои воспоминания Делия, как однажды назначила встречу клиентке на определенное время, а сама не успеваю приехать во время. Хотя, я выхожу из дому заранее, долго стою на остановке, нервничаю, в итоге ловлю мотор, несусь на всех порах к месту встречи и ... И когда я уже на месте (во время!), получаю звонок, что моя визави не может прибыть сейчас и просит перенести встречу на другое время. Казалось бы - ничего особенного. Но было очень много знаков: из 5-6 маршрутов автобусов не было ни одного за 35 минут, такси попадает в пробки и начинает объезжать по каким-то закоулкам и вот итог. Хотя точно знаю (прочитала в книгах), что если следовать знакам, то можно легко идти по "своей" дороге. Но почему так трудно бывает это сделать? Наверное, это сказывается чисто человеческая привычка, все делать наперекор. Но однажды человеку приходит осознание того, что идти по "своей" дороге намного легче, чем ломиться напропалую через кусты. Даже если это кусты розовые. В смысле кустов, а не колючек.
  - Надо же, какие умные мысли водятся в этой голове, - эмиторо сделали комплимент. - Ну так как? Будем ломится или пойдем спокойно по дорожке?
  - Пойдем спокойно. Но, - Делия замялась. - Если я буду все время тратить на записи, то что я буду есть?
  - О, за это не беспокойся. Мы сумеем все так устроить, что ты спокойно сможешь совмещать заработок и записи. Начнем, пожалуй. Возьми самую толстую тетрадь и начали, - эмиторо, как показалось леди Анике, удобно устроились в уютном кресле "А я, почему-то, сижу на табурете". - подумала она.
  - Ну и зря. Если вам хватило ума создать табурет, то вы легко создадите, что угодно, - эмиторо постарались направить ее на нужную мысль.
  - О! Я об этом не подумала, - леди Аника была смущена и... задета за живое этим комментарием. Она припомнила, как на уроках в Академиях ей всегда ставили это в упрек: такой ум и такая бедная фантазия! - А я могу создать что угодно? Совсем-совсем что угодно?
  - Да, совсем-совсем, - эмиторо не поняли про что это она.
  - Значит я могу создать своё тело? - удивленно спросила леди Аника.
  - Ну, не совсем тело. Просто представить, что оно у вас есть. Хотя, да, можете, - казалось они сами запутались в созданиях.
  - Забавно, - вдруг сказала Делия, прервав эти рассуждения. - Мне раньше снились сны, как будто я летаю в других мирах. Все вокруг летают на маленьких "тарелочках", каких-то сложных аппаратах, а я всегда на табурете. Я очень хорошо помню ощущения, когда я хотела опуститься вниз на твердую поверхность и с ужасом понимала, что это табурет. У него ни тормозов, ни каких-либо других приспособлений нет! Я просыпалась в холодном поту. Это что-нибудь значит?
  - Конечно, - эмиторо ответили быстро, как будто боялись, что кто-то другой даст ответ на вопрос. - Любой сон, особенно когда летаешь в других мирах и осознаешь это, имеет значение. Во сне можно увидеть свое прошлое, будущее и параллельное.
  - Во как! Прям так - будущее, прошлое и параллельное? - не поверила Делия. - Такого не может быть, потому что не может быть!
  - А вот это не есть факт, - эмиторо развеселила безапелляционная позиция Делии. - Если ты не достаточно умна, чтобы это принять, то это вовсе не означает, что этого не может быть.
  - Как можно такое принять? - удивилась Делия. - Машину времени еще не изобрели.
  - А я знаю как, - сказала леди Аника. - Вот я смотрю на вас и думаю, что мы - это вы в будущем.
  - Увы, это не так, - остановили ее фантазии эмиторо. - Вы живете в одном временном пространстве. К сожалению (а может к счастью), временные границы не пересекаются в пространстве. Но ..., они могут пересекаться в определенной точке и...
  - Эта точка - человек? - задала вопрос Делия.
  - Вовсе не обязательно только человек. Это может быть кто угодно. Но в целом, да, человек, для вашего мира. Потому, - не дали ей задать вопрос эмиторо. - Что человек здесь - самое разумное существо.
  - А как вы это узнали?- С нескрываемой иронией спросила Делия.
  - Да, как? - поддержала ее леди Аника.
  Всем было слышно, как в статике кто-то сопит и скрипит пером.
  "Дикие какие - такое развитие и перья!" - подумала Делия.
  "Вовсе не дикие. Перья - это модно!" - немного обиделась леди Аника.
  - Все? Можно продолжать, -эмиторо вовсю веселились наблюдая за этой ситуацией.
  - Не смешно? - Делия произнесла по слогам. - А между прочим, если она в идиотском положении и идиот, то я кто?
  - Ты сама поняла, что спросила? - отсмеявшись поинтересовались эмиторо. - Ну..., надо полагать, тоже идиот, раз сама в идиотском положении.
  - А с чего вы взяли, что я в идиотском положении? Я себя нормально чувствую, - Делия была как никогда серьезна.
  - В таком случае, не идиот, - спокойно ответили эмиторо. - Любое положение и особенно интерпретация его есть мнение субъективное.
  - Это значит, что я в нормальном положении? - леди Аника аж задохнулась от волнения. - Но почему... почему... позитивное учение Мар говорит...
  - Только об определении, но не о восприятии, - эмиторо улыбались. - Восприятие - дело вкуса каждого конкретного существа по каждому конкретному поводу. И если вам хочется считать себя в идиотском положении, то это ваше право.
  - Как всё запущенно! - Делия честно пыталась понять суть этого комментария. Но у неё не получалось. Вернее, получалось, что любое событие или что там еще воспринимается субъективно. Значит, стала она рассуждать, если изменить восприятие в субъекте, то изменится событие. А раз субъект - это я, то...
  - Достаточно посмотреть на событие по-другому и оно станет другим, - помогли ей эмиторо.
  - Тогда получается правда, что наши мысли могут менять нашу жизнь. Это магия! - Делия была категорична.
  - А вот и нет, - так же категоричны были эмиторо. - Давай запишем легенду про всадников апокалипсиса и магию и потом поговорим.
  - Давайте, - как-то тяжело вздохнув согласилась она. - Я готова.
  И в правду она приготовилась. Взяла тетрадь, ручку, столик "походный" и удобно уселась на кровать.
  - Ну что ж, начнем, - эмиторо тоже удобно устроились и начали свой рассказ.
  
  " Легенда о Воине тьмы.
  Это очень древняя легенда. Она уходит корнями во времена заселения Земли. Каким бы ни был развитым народ из Космоса, у него всегда есть свои мифы и легенды.
  Воин Тьмы - это история про, скажем так, человека, который обрел власть над стихиями и стал ею пользоваться во вред себе и другим. Себе он вредил тем, что неумелое использование чего бы то ни было ведет к разрушению. А другим он вредил тем, что просто уничтожал их морально и физически.
  Стихии неподвластны простому смертному. А смертны все даже боги. Но смертные очень горды и глупы и пытаются продлить себе жизнь за счет покорения стихий. А это приведет к обратному результату. Покорить стихии нельзя. Можно только их укротить, научится использовать их силу и управлять своей жизнью так, чтобы стихии ее не уничтожили. Но это не все понимают. Отсюда и все беды.
  В месте, где много песка и всегда стоит жара жил один человек. Звали его Риморин. Он был достаточно образован для своего мира и времени. И он любил учится. Наступил такой момент, когда он изучил все, что ему могли дать знания его мира и времени. И он решил узнать новое. Для этого он отправился в путешествие. Долго он ходил по миру и узнал много новых вещей. И однажды он пришел к городу Шикер, который находился на другом краю его мира. В Шикере была большая библиотека. Там хранились общественные экземпляры рукописей, которые были добыты в боях предками нынешних жителей Шикера. Среди этих фолиантов была книга под названием "Аме ветака ри" в ней хранились секреты управления стихиями и предупреждение - быть очень осторожным на этом пути потому, что стихии не подчиняются до конца, а могут сами подчинить себе человека полностью.
  Но кто читает предупреждения? Вот и он не стал даже смотреть, что там написано. Он сразу же решил приступить к практическим занятиям. Это была еще одна роковая ошибка - прежде чем приступать к практике, надо хорошо знать теорию.
  Но эти сложные формулы, занудные лекции и поучительные истории интересны старикам, а молодые хотят действий. И вот Римарин приступил к занятиям. В библиотеке были и другие книги про управление стихиями, которые тоже были добыты в бою. Но они учили как пользоваться стихиями во благо людям и земле на которой они живут. А эта книга - как с помощью стихий покорять миры и управлять людьми. Конечно же, она больше всего привлекла внимание молодого и амбициозного человека. Власть - заманчива и ради нее можно пойти и на безрассудство.
  Прошло совсем немного времени и Римарину покорилась первая стихия - вода. Он смог регулировать дожди, уровень воды в водоемах и призывать к себе на службу духов воды - маленьких человечков, которые следили, чтобы стихия воды не вышла из под контроля и не принесла вред жителям этого мира.
  Римарин стал хозяином города. Если кто-то был ему не угоден, то он лишал несчастного влаги и тот умирал от жажды и засухи.
  Прошло еще немного времени и Римарину покорилась стихия земли. Затем воздуха. И, наконец, огня. К тому времени в городе уже почти не осталось жителей. Те, кто не умер бежали в дальние страны, подальше от сумасшедшего Повелителя стихий, как он себя называл.
  Повелитель стихий. Он так возгордился тем, что смог покорить себе стихии, что в гордыне своей отказался от простых людей. И остался один на один со своей мощью. Когда в городе никого кроме него не осталось, он стал бродить по пустым улицам, заходить в дома и брать себе все, что понравиться. Однажды он нашел древний свиток. Он был еще древнее, чем книга по которой он учился. Вместе со свитком была тетрадь с записями.
  Римарин взял то и другое и вернулся в библиотеку (он там жил все это время). Там он решил за ужином почитать, что написано в этих бумагах. А пока вернуться в город и поискать еще чего-нибудь стоящего внимания. Но в тот день он больше ничего не нашел. Вечером за ужином он стал читать тетрадь с записями. Первые несколько страниц его не заинтересовали - там шло описание бедствий, которые свалились на древнее государство и привели к его разрушению. Затем шло описание того, как жители этой страны послали лазутчиков узнать секрет силы противников. А потом...
  Потом шло описание войны с соседним государством за одну единственную книгу - "Аме ветака ри".
  Эта война началась из-за того, что соседний народ, путешествуя по мирам, привез к себе манускрипт не местного происхождения. Поговаривали, что этот манускрипт написали жители со звезды, которая сияет рядом с Дивными озерами (название галактики). Там этот труд привел к тому, что звезда взорвалась. Но некоторые ее жители перебрались на Дивные озера и принесли с собой туда "Аме ветака ри". Затем с этого манускрипта сделали несколько копий и они разошлись по всему видимому миру. Один из манускриптов и попал на планету Кетари. Жители Авика изучили секреты, таящиеся на страницах манускрипта и решили покорить всю планету. Но что-то у них не получилось. И именно тогда предки Шикер начали войну за уничтожение манускрипта. Они победили, но почему-то не уничтожили эту ужасную книгу, а просто написали предупреждение. И свиток. В свитке была вторая часть манускрипта "Аме ветака ри". Но прочитать ее никто не мог.
  Она была написана на неизвестном языке и очень давно. Предполагалось, что на самом деле эта часть была первой, а не второй книги. Поэтому она была мало известна и не пользовалась таким успехом, как "Аме ветака ри". И это не удивительно. Во всех мирах не было ни единой книги или рукописи, которые не предварялись бы пояснением, поучительными рекомендациями и нравоучительными страшилками о всевозможных последствиях. Но поскольку, как правило, все эти вступления никто не читал, то при последующем переводе книг их просто "забывали". Видимо так же произошло и со свитком. Но теперь уже неважно так это было или нет. Важно то, что с утерей знаний из свитка уже никто не мог остановить безумцев, которые изучили и применили заклинание из книги воина тьмы. Итак, свиток прочесть было невозможно. Но был пересказ со слов потомков жителей Дивных озер. В нем говорилось, что можно стать повелителем только одной стихии. Тогда она покорится и дело пойдет на лад. Любое дело, будь то завоевание мира или видение домашнего хозяйства.
  Но если человек решит стать повелителем всех стихий, то он обречен на вечную и страшную жизнь.
  В чем заключалось страшная жизнь не было написано, но сказано об этом так: "Ибо отныне и на веки жизнь твоя ни дня ни ночи знать не будет, а будет вечно скитаться в пространстве и все, кто узрит тебя будут бежать от тебя и проклинать тебя. И не будет у тебя потомства, а только тени твои будут ходить за тобой и просить покоя. И не будет тебе радости, а только мрак души будет освещать путь твой. И тогда ты вскинешь руки свои к небу и позовешь Смерть к себе, но и она обойдет стороною тебя".
  Римарин был потрясен прочитанным. Он перевернул всю библиотеку в поисках новых сведений об этой книге. Везде говорилось о том, что это опасная затея и что жадность, а это именно жадность, до добра не доводит.
  Прошло еще немного времени и Римарин отправился в путь. Он хотел найти тех, кто смог ему перевести свиток. В одной книге посвященной "Аве ветака ри", он прочитал, что в таинственном свитке находится "противоядие" для таких вот глупцов, как он. В том, что он глупец даже у него сомнений не было. Он не один год занимался изучением всевозможных таинств и прекрасно знал, что в этом деле надо изучить все что есть прежде чем приступить к практическим занятиям. А он самонадеянно, что свойственно глупцам, пропустил все предисловия к практической части и сразу приступил к изучению магии.
  
  - Магии?! - удивленно спросили Делия и леди Аника.
  - Да, именно магии.
  Магия. Это слово притягивает словно магнит всех неискушенных в вопросах эзотерики. Все люди без исключения мечтают (или мечтали когда-то) стать волшебником и одним движением пальца решить все свои потребности. Но, увы, это дано не каждому. Надо пройти огромный путь, чтобы понять - магия - это большая ответственность и очень серьезные последствия для того, кто ее применяет.
  Конечно, есть магия простая, которую может сотворить любой и без ужасных последствий для себя. Но такая "магия" уже давно стала простым, обходным средством решения возникающих каждодневно вопросов. И все же она действенна.
  Лампа светит всем одинаково, но в то же время по разному. это зависит от того, где ты находишься. Если прямо под лампой, то ты освещаешься весь и видишь всё вокруг. А если ты вдалеке, то ты находишься в тени и видишь лишь очертания предметов. Вот так тень становится управителем твоей жизни.
  Тень не может чувствовать, поэтому ей не страшны последствия применения магических заклинаний.
  Тень завладевает умом человека и говорит ему - ты - это я, а я - это ты и нам ничего не страшно. И человек подчиняется тени. Он сам становится тенью.
  Но наступает момент, когда человек вспоминает о том, что тень - это всего лишь его отражение и пытается изменить его.
  Вот тут и наступает расплата за самоуверенность и гордыню - никогда нельзя избавиться от тени, пока ты жив. Даже если ты выйдешь на свет и тень станет маленькой, она всё равно будет управлять тобой.
  Тень дана живому человеку для того, чтобы он всегда помнил о своей темной стороне. Тень безлика и сера. Она отражает всё негативное в живых существах, но она необходима для жизни и где-то даже полезна. Например, пока есть тень - ты жив. Но бывает так, что тень уходит. Она становится самостоятельной и больше не принадлежит человеку. Тогда он получает власть над миром его окружающим. Эта власть приходит вместе со знаниями о магических формулах. И тогда происходит страшное. Человек становится вечно живым. Ведь его тень ушла сама, а он остался жить. Вернуться тень не может. Она может только ходить следом и просить о пощаде. Но это уже не во власти человека.
  Так произошло и с Римарином - он остался без тени и даже не заметил, когда это произошло.
  Ужас настиг его в тот момент, когда он осознал свою ошибку. И ужас стал теперь его вечным спутником. Он летел вслед за ним и взмахами своих крыльев нагонял мрак на всё, что находилось рядом с Римарином.
  Так появился еще один воин тьмы: человек на коне с развевающимся за спиной плащом, тень которого несла мрак и ужас на всех, кто его видел.
  Всадники Апокалипсиса. Их больше чем 4. все, кто познал тайны "Аме ветака ри" стали всадниками апокалипсиса. Как они появились на Земле доподлинно не известно. Но то, что все они неземного происхождения - это точно. В свое время по просторам Космоса бродило огромное количество таких вот всадников. Даже считалось, что все они жители одной местности. Но потом выяснилось, что каждый их них в своё время прочитал загадочный манускрипт и стал способен управлять стихиями. А затем, обретя вечность (или потеряв тень) стал бродить по миру в поисках "противоядия". Таких "противоядий" было несколько.
  Один из них - Свиток. Хотя многие знали, где он находится и даже могли его лично увидеть, перевести написанное там у них не получалось. Но появилась легенда о том, что где-то существует перевод на современные языки и что этот перевод находится на окраине вселенной. Это дало повод для всадников разойтись в разные стороны в поисках Свитка. Несколько из них появились и на Земле.
  В то время, когда они сюда прибыли, существовала прочная трасса для транспортировки различных предметов на Землю и с Земли. И хотя на этих всадников была объявлена охота, они могли свободно передвигаться в пространстве. Единственное, что их отличало от остальных - отсутствие тени. Но на эту особенность мало кто обращал внимание. Таким образом они были в относительной безопасности.
  Охота на них началась тогда, когда они из глубинки прибыли в центр развитой вселенной. Там тоже жили "бессмертные" существа. Но их бессмертие - это высокое развитие духа, позволяющее продлить жизнь физическому телу на неопределенно большой срок. Здесь нет никакой магии, простое технократическое развитие мира. Эти миры могли распознавать любые другие источники долгожительства и решать о возможности пребывания на своей территории этих долгожителей.
  Запрет на магическое продление жизни был принят во всех развитых мирах из-за последствий, которые несли с собой подобные опыты. Нельзя сказать, что магия была полностью запрещена, но были зоны её применения недопустимые на той или иной территории.
  И во всех землях была запрещена магия повеления. Не важно чем или кем. Нельзя повелевать чем бы то ни было, но это скорее этическое решение, чем разумное.
  Хотя, разум тоже отрицает повеление другими, но уже по иным причинам.
  Как бы то ни было, но во многих местах обитаемого мира магия была желанным предметом обладания. Очень многие стремились познать ее тайны и научиться управлять другими. И им это удавалось. Но проходило время и все они сожалели о том, что когда-то решились заняться магией. Магия - это единственная вещь, которая всегда возвращается тёмной стороной. И всегда внезапно.
  - Почему? - также одновременно спросили Делия и леди Аника
  - Потому, что еще ни кому не удалось предсказать последствия использования магии.
  В то же время магия могла передаваться по наследству. Разумеется, это была лишь способность использовать магические формулы и ритуалы с меньшими затратами времени и сил. Но бывали и случаи, когда потомки унаследовали напрямую способности, полученные предками и могли не изучая магию применять ее в жизни. Таких людей во все времена почитали и боялись.
  Магические способности могли проявиться в чем угодно. И не всегда они были подконтрольны своему обладателю. Именно это и делало таких людей опасными. Не умея управляться с полученным наследством, они, как правило, становились тиранами и юродивыми.
  Магия могла уничтожить целый мир, но могла и создать его. Это было всё ей подвластно.
  Давайте решим, что такое магия.
  Это предложение высказал один человек, когда его обвинили в применении магических способностей. С тех пор все до решают что же такое магия. И ни как не могут прийти к единому мнению.
  Наше решение такое: магия - это совокупность знаний и умений могущих привести к повелеванию другими и способных причинить вред своему обладателю, если он будет использовать свои способности для удовлетворения частных желаний и повелений.
  Таким образом магия - это все знания и умения полученные в жизни или по наследству и способные как навредить, так и помочь, но на короткий период времени.
  Если действие длится дольше одной жизни, то это уже не магия, а анатара. А это гораздо страшнее.
  Итак, магия.
  Приворот, порча, зелье любое - это магия. Такую магию надо регулярно поддерживать, иначе она прекратит свое действие. Управление людьми - гипноз, зомбирование, программирование - это тоже магия, так как оно должно регулярно поддерживаться.
  А вот умение общаться с духами, другими мирами, управлять стихиями, видеть будущее и прошлое - это уже не магия. Это анатара. И настоящая анатара передается по наследству. С ней ничего нельзя поделать. Но ей можно научиться. Тогда это будет магия.
  С этим ясно?
  - Не совсем. Кто тогда Римарин? Маг или анатара? - спросила Делия.
  - Конечно, маг. Он ведь научился управлять стихиями, а не получил эти знания по наследству. Если это всё, то продолжим, - предложили эмиторо.
  "Зачем нужна анатара. Она дается только особым людям, которые смогут использовать ее на благо своему миру. Таких людей выбирают из огромного количества существующих на данный момент и специально обучают их в процессе жизни анатаре. А затем ведут по жизни.
  Не все они становятся великими и известными, но все они помогают своему окружению. Анатара - это еще и дар свыше, талант. Он может проявиться в чем угодно. Даже в том, что человек всегда умудряется куда-нибудь влезть. Не везет, что называется. Зачем такой талант? Для других, чтобы учились на нем. Обучить всех стать врачами или полководцами или еще кем-то выдающимся нереально даже для богов. Легче одному дать анатару, а остальные пусть учатся у него. Но это один из примеров. Есть другой путь. Человек, не зная, что он владеет анатарой, начинает изучать магию. Тогда он становится воином тьмы. Потому что высшая магия - это повелевание другими, подчинение себе всего окружающего.
  Это стремление приводит к тому, что человек теряет способность адекватно оценивать ситуацию и начинает считать себя способным изменять жизни других людей, вещей, стихий. Но это не так. Происходит забавная шутка - в тот момент, когда такой человек начинает считать себя богом, он сам подчиняется своим "игрушкам" и от ныне зависит от их каприза.
  Простой пример: бытовая магия - приворот. Стоит клиенту сказать, что он передумал, когда процесс пошел и всё возвращается к тому, кто его начал - к магу. И теперь ему придется подчиняться тем вещам, которые он вызвал к жизни. Иначе он умрет. Но не сразу. А это страшнее. Вот так магия мстит тем, кто к ней непочтителен".
  - Получается, что магия может думать? - с ужасом спросила Делия.
  - Да, магия разумное и живое существо. Это сложно понять сейчас, да и потом тоже. Даже высокоразвитые миры с опаской относятся к ней. Она непредсказуема. Ее можно сравнить с духом, который вселяется в физическое тело и постепенно начинает управлять им. Поэтому магию и запрещают. Но не все и не везде. Отсюда и идут все проблемы.
  Не надо путать с магией способности быть интересными и привлекательными для других. Это просто шарм и обаяние, но не магия. А вот обольщение - это магия. И не самая лучшая. За нее расплачиваются своим счастьем.
  - Однако! Но ведь это феномен! Ну, когда можно реально управлять другими или общаться с другими. Или..., - Делия немного запуталась в этих магиях и анатарах.
  - Разумные существа обладающие анатарой могут совершать вещи неподвластные их физическому миру, - согласились эмиторо. - Но это не означает, что этого не существует. Просто их физический мир еще не нашел объяснение происходящему и называет это магией или феномен. На самом деле феноменов не существует в природе.. есть объективная реальность, воспринимаемая субъективно. Только и всего.
  Было время, когда время считалось односторонним и линейным. Сейчас время уже не так однозначно воспринимается. И его линейность относительна точке отсчета и места в пространстве. Если сместить точку отсчета или место относительно друг друга хотя бы на один градус, то линейность времени будет поколеблена.
  - Почему? - не поняла Делия.
  - Сейчас время воспринимается, как прямой и довольно узкий отрезок, но бесконечный в длину. Правда в одну сторону - в будущее. В прошлое время ограничено (это по теории отрезка).
  В действительности время - это многогранник объемной формы. Пирамида - это точка или место отсчета для времени конкретного случая. Её грани - место или точка видимого происходящего.
  Люди анатара могут видеть все грани. И могут изобразить время в плоскости и в объёме. Это физика высшего порядка. Она действительна в любом месте. Надо только понять закон её происхождения.
  Но это уже вопрос времени. И открытости к информации. Пройдет совсем немного времени и вы, люди, этот закон откроете.
  Теперь о линейности. Это всё очень относительно. Линейность проявляется только в плоскости. По отношению к той же пирамиде её нет. Есть вариант развития событий.
  (Рисунок пирамиды с многими гранями) Это пирамида. С точкой отсчета на верху.
  (Рисунок пирамиды - вид сверху, круг с гранями) Это место отсчета в пирамиде (в центре). От места зависит линейность. От точки - объективность.
  - Получается, что точка и место - это одно и то же? - удивился Алексис.
  - Точка и место отсчета - это не одно и то же, - ответили ему эмиторо. - Точка - это от чего ведется отсчет. Место - от куда. Пример: ты стоишь сегодня здесь, но отсчет ведешь от вчерашнего дня. Или отсчет от сейчас, но место в другом городе. Это не фантазии или вымысел. Это объективная реальность. Галографичность мира вы уже прошли. Теоретически. Осталось практически. Это и есть магия высшего порядка - анатара. Ты здесь и там одномоментно. Причина по которой вы не можете перейти к практике заключается в плотности молекул вашего мира. Транссегирование - это разделение молекул на части и затем их собирание в целое.
  Это реально, - заметив недоумение на лице Делии поспешили добавить эмиторо. - Надо просто принять это как факт. Таким образом вы передвигаетесь в пространстве, но не замечаете этого, поскольку движетесь с огромной скоростью. Если слегка замедлить движение, то можно заметить перемещение. Вы это знаете. И иногда описываете в своих книгах - присутствие человека, который ушел. Не в смысле умер, а, допустим, вышел в соседнюю комнату, но его присутствие ощущается.
  Это работают сенсоры. Если они развиты, то можно увидеть духов и приведения. Но это дано не всем. Впрочем, это физика, а она к магии не имеет никакого отношения. Хотя, правы те, кто говорит, что магия - это физические законы и не более того. Просто кто-то умеет ими пользоваться, а большинство нет. Но это вопрос развития мира. Для вашего мира магия, а тем более анатара и физика - это разные понятия. Разные настолько, что даже получив научные подтверждения, физика отрицает магические проявления в любом их виде. Но пройдет время и люди по-другому будут относиться к подобным вещам.
  За всю историю вашего мира вы много раз меняли свое мнение на те или иные вещи. И всегда отрицали очевидное. Видимо, так и должно быть. Но все же изменения, которые происходят в вашем мире - есть доказательство существования иного взгляда на существующее. Однако, это тема другая.
  - А почему вы сказали, что расскажете нам про всадников Апокалипсиса, а сами говорите о магии и каком-то Римарине? - вдруг спросила леди Аника.
  - Да. И что такого страшного в этом апокалипсисе? - добавила Делия
  - Мы и рассказываем о них, всадниках и об апокалипсисе,- объяснили эмиторо. - Просто мы начали издалека. Итак, Апокалипсис.
  Это слово, впрочем, как и большинство других, не земного происхождения. Оно означает не конец мира и существования, а трансформацию в нечто иное. Но, как известно, всякое тело стремиться к покою. И поэтому сама мысль об изменении пугает. Отсюда рождаются легенды об ужасных всадниках Апокалипсиса.
  Они на самом деле не столько ужасны, сколько опасны. Эта опасность заключается в том, что они несут с собой изменения в окружающем мире. Они управляют стихиями и могут изменить ландшафт по своему усмотрению. Разумеется, это мало кому понравится. Поэтому при их появлении люди твердят о конце света и судном дне. Для диких первобытных людей это наверное, так и выглядело. Но для современного человека это не более чем смена климата.
   От чего же тогда так упорно держится легенда об этих всадниках, спросите вы. Все дело в том, что они действительно существуют и когда ты видишь, как с неба в вихре пыли спускается всадник на черном или красном коне, ты начинаешь верить во что угодно. Особенно если учесть, что одеяния всадников отличаются от известных людям. В общем, зрелище эффектное и не забываемое. Эти всадники были изгнаны из своих миров. И они отправились искать Свиток и новый мир для себя. Но куда бы они не прибывали, везде их появление вызывало ужасные последствия.
  Сейчас они находятся далеко от сюда, но в любой момент могут вернуться. Тогда действительно будут глобальные катастрофы. Сейчас просто реакция планеты на происходящее. Заметь, где идет природный катаклизм? Там, где прошла человеческая волна зла. Если в вашей стране мирно и спокойно, то и катастрофы природного характера не будет.
  Жизнь дает каждому возможность самому распоряжаться ею. Но она коварна. При всей кажущейся свободе выбора, она жестко управляет людьми. И это неспроста. Люди, по сути своей, хотят могущества, с которым неспособны справиться. Но не понимая этого, тем не менее стремятся к власти, а получив ее попадают в зависимость от своего желания. Это приводит к разрушению.
  Всадником Апокалипсиса можно назвать любого, кто не способен управлять своими реализованными желаниями.
  Легенды рождаются из реальной истории. И эта легенда тоже имеет под собой основу. Скромный молодой человек Римарин со временем стал очень могущественным магом. Он собрал вокруг себя таких же как и он изгнанников и организовал свое сообщество кочующих воинов тьмы. Миры предпочитали заключать с ним договора о ненападении и платили ему дань. Но молодые миры, не входящие в состав развитых сообществ, были лакомой добычей для воинов тьмы. Они налетали на такие миры, неся разрушения и смерть, только с одной целью - продемонстрировать всем свое могущество. И им это удавалось.
  Они долго держали в страхе всех, но Римарин не смог понять принцип вечной жизни и пришел день, когда его не стало. Его сообщество распалось и большинство воинов тьмы было уничтожено. На сегодняшний день всадники Апокалипсиса для всех всего лишь история. Но история поучительная.
  Делия писала и писала, лишь изредка прерываясь на вопросы. Время пролетело незаметно и за окном уже было темно. Сестра Делии в очередной раз позвала ее ужинать, когда они наконец-то, закончили писать рассказ эмиторо.
  Тишина последовавшая за этим оглушила всех. Но не на долго. Через какие-то секунды она взорвалась множеством голосов, которые наперебой стали засыпать эмиторо вопросами и своими эмоциями:
  - Вау! Это фантастика!
  - Однако! Это же... переворот в сознании целых миров!
  - Неужели всё так и есть?! Магия - живое существо?!
  - Тень и вправду управляет?! Или это красивый оборот? Такого не может быть!
  Эмиторо наслаждались произведенным эффектом. Они достигли своей цели - пробили страх и непонимание и теперь могли перейти к своей главной задаче - передаче знаний. Возможно, эти знания не так уж новы, но они стоят того, чтобы о них узнали современники Делии.
  - Да уж. Это было нечто! - после некоторого молчания сказала Делия. - Если у вас все истории такие, то я готова писать их сутками напролет.
  - Ну, это ни к чему, - польщено отозвались эмиторо. - Достаточно пары часов в день для того, чтобы узнать... историю своего мира от сотворения до... До чего бы тебе хотелось?
  - Правда?! - Делия была потрясена размахом. - Но... но... но как же известная история мира? Что скажут люди?
  - А что они могут сказать? - эмиторо развеселило потрясение Делии. - Да пускай говорят, что хотят! Они все равно не смогут это опровергнуть.
  - Почему? - впервые после вспышки Делии проявил свое присутствие лорд Самаути.
  - Любой мир, интересуясь своей историей, проводит различные изыскания, - вступил в разговор Алексис. - И, как следствие, получает некоторые знания или правильнее сказать представления о своем мире. Есть же тесты, позволяющие примерно определить временной параметр, раскопки прошлого тоже дают некоторые представления...
  - Вот именно. Некоторое представление, но не истинное положение вещей. Каждое новое поколение разумных существ, - эмиторо перешли на тон школьного учителя. - Обладает определенным набором инструментов для изучения прошлого своего мира. К примеру, ваш мир. Откуда на Тангре появилось позитивное учение Мар? Почему только тамаранцы используют его, а ваши бывшие соседи поклонялись (а некоторые до сих пор продолжают это делать) Катами эве ри? Вам что-нибудь известно об этом?
  - Какими эве ри? Что это? - спросила леди Аника скорее Алексиса и лорда Самаути, чем эмиторо.
  - Это заблуждение, которому подвержены некоторые потомки Амари, - начал лорд Самаути "очередную лекцию", как однажды очень удачно это обозвал лорд Никас. "Удачно" в том смысле, что это определение прижилось не только в стенах Академии. - Они до сих пор верят, что их Амари создало какое-то никому не виданное существо Катами, которое яко бы обитает в небе...
  - Бог, - сказала Делия.
  - Что бог? - не понял лорд Самаути.
  - Ну, ваш Катами - бог. У нас тоже многие верят, что наш мир, солнце, звезды, небо и прочее создало никому не виданное существо, которое живет на небе. Его называют Бог. Некоторые. Другие верят в несколько богов. Впрочем, все во что-нибудь да верят, - Делия почему-то стала необычайно для себя самой серьезной. - Но ведь это правда. Кто-то же всё это создал.
  - Позитивное учение Мар всё это создало! - лорд Самаути не привык к тому, чтобы его бесцеремонно перебивали.
  - И я про тоже самое, - Делия считала, что это его проблемы. - Про то, что все во что-нибудь да верят. Потому что неверие - это вера в то, что чего-то не существует. У вас позитивное учение Мар, у нас Бог, Аллах, Кришна и еще много кого. Сейчас и не вспомню всех. Древних помню: Зевс, Марс, Ярило, Венера, Афродита, Ра, Изида и так далее и тому подобное.
  - Что значит "древних"? - спросила леди Аника. Она уже поняла, что для неё будет лучше, если она не станет вмешиваться в разговоры Делии и лорда Самаути. Поскольку эти разговоры, если можно их так назвать, могут многое открыть интересного и неизвестного. Лорд Самаути умен и много знает, а Делия она... похоже специально так делает - дразнит его и эмиторо, чтобы они не читали лекции, а рассуждали. В позитивном учении Мар про это есть отличное высказывание: "когда ты повторяешь то, что знаешь, то просто повторяешь то, что знаешь. Но когда ты рассуждаешь об этом, то открываешь горизонты для истины". Но она не смогла удержаться и задала вопрос.
  - Древние - это те, кто уже умер. Раньше люди верили в этих богов, - стала объяснять ей Делия. - Но потом изменилась власть и поменялась религия. И теперь люди верят в других богов. В том числе и инопланетян.
  - В нас? - удивилась леди Аника. Она не забыла, как эмиторо назвали её инопланетянкой.
  - Не думаю, что в вас. Вот в эмиторо, наверное, - Делия попыталась объяснить, чего именно она не думает. - Вы здесь случайно. А они давно и помогают нашему миру развиваться. Хотя, эта тема очень обширна, что бы её на бегу обсуждать.
  - Мы никуда не торопимся, - Алексис в своем репертуаре - только о себе и думает.
  - Охотно верю, - Делия приняла это за шутку. - Но я тороплюсь. Время позднее, а мне завтра с утра на работу.
  - Да-да. Это точно, - эмиторо согласились с ней. - Давайте завтра об этом поговорим. На сегодня вам всем информации достаточно.
  И всем пришлось согласиться.. тем более, что они договорились о часах отдыха.
  Делия поужинала, провела вечерний марафет и залегла в кровать.
  - А вы не кушаете? - почему-то спросила она леди Анику.
  - Видимо, нет, - леди Аника удивилась не столько вопросу, сколько своему ответу. - Я ведь здесь без тела. Это ему нужно физическое подкрепление, а сознанию ничего не надо.
  - А вот в этом вы ошибаетесь, - эмиторо не оставляли их ни на секунду без своего внимания. - Сознанию тоже надо, как и физическому телу и отдыхать и подкрепляться.
  - Чем? - одновременно спросили они.
  - Мыслями, знаниями, размышлениями, - эмиторо принялись перечислять чем именно. - сознание - это пси-энергия и питается она тоже пси-энергией. Следовательно, чтобы сознание не зачахло, его нужно подпитывать. Вот вы, леди Аника, можете пока почитать присланные вам материалы.
  - Спасибо. Этим я и займусь, - леди Аника поудобнее устроилась на совеем табурете, у которого откуда-то появилась спинка и подлокотники. Совсем как кресло, только жесткое. Вот если бы оно стало мягким и пушистым, как моё любимое кресло в кабинете, подумала она и тут же ощутила, что сидит в своем любимом кресле.
  
  
  Глава четвертая
  На Тангре
  
  Пока на Земле леди Аника устанавливала контакт с местным населением (Делией) и представителями иных миров (эмиторо), на Тангре ее родители искали способ вызволить свою дочь из этого ужасного положения.
  Первым делом они обратились к императору Маири VI с просьбой созвать Большой ученый совет и обязательно пригласить туда опальных представителей Мрима.
  Жители Мрима не совсем тангрианцы в обычном понимании этого слова. Они впервые появились на Тангре, когда там была эра войн, приведшая к исчезновению шести независимых государств. Жители Мрима очень сильно отличались от остального населения Тангра не только внешне, но и по всем остальным параметрам, в том числе и по уровню развития науки. Они могли совершать длительные перелеты из одной части обширной конфедерации Мира Эторэ в другую и имели контакты практически со всеми представителями Мира Эторэ. Их знания на много превосходили полученные в тяжелых и продолжительных экспедициях знания тамаранцев. Особенно если учесть тот факт, что тамаранцы отказывались от любой помощи при получении знаний и искренне считали, что только добытые самостоятельно знания способны принести пользу.
  Сейчас же ситуация кардинальным образом изменилась. Речь шла не просто об отпрыске одной из самых известных, знатных и древних фамилий Тангра, а об опасности нависшей над всем их миром. Поэтому для решения этой задачи годились все методы. И император согласился с доводами прежде всего всеми уважаемыми учеными, потом уже с несчастными родителями. К тому же он сам очень хорошо относился к леди Анике и никогда не оставался безучастным к ее судьбе.
  Весь Тангр был потрясён известием о том, что по настоянию лорда Аскольда император созывает большой ученый совет. Слухи об необычных опытах лорда Самаути давно бродили по Тамарану и с каждым новым днем обрастали всё новыми и новыми "подробностями". Но истинного положения дел не знал никто. Единственное что было правдой во всех этих рассказах про запрещенные эксперименты так это то, что они действительно были запрещены. Именно поэтому известие о срочном прибытии лорда Аскольда, первого помощника и друга лорда Самаути и вызвало такой ажиотаж. А когда стало известно, что лорд Аскольд настоял на присутствии мримов, то все более менее образованные тамаранцы захотели поприсутствовать на этом совете.
  Кроме того очень многие хотели воочию увидеть жителей Мрима. Хотя, жители поместья Мрим жили на Тангре уже давно, очень мало кто имел возможность лицезреть их воочию.
  Итак, ученый совет. Со всего Тангра прибыли представители ученого мира, лучшие аспиранты Академий и несколько независимых экспертов из числа проживающих в Тамаране представителей миров-участниц конфедерации Эторэ.
  Совет начался в полном молчании. Все ждали, что первым слово скажет император, но он молчал. Прошло полчаса прежде чем он закончил просмотр присланной ему с базы информации. Отчет лорда Самаути император оставил на потом.
  - Приветствую вас, гордость нашего мира! - начал свою речь с традиционного приветствия он. - И вас, гордость ваших миров! Сегодня мы здесь для того, чтобы решить судьбу леди Аники Антрам, всем вам хорошо известной.
  Как вы знаете, наша гордость лорд Самаути вот уже несколько лет ведет изучение Аль-Тамарана. И его успехи высоко оценены не только нами, но и ученым миром всего Эторэ. Открытие, сделанное лордом Самаути - это прорыв в науке и безграничные возможности для...
  - Простите, ваше императорское могущество, - перебил его Старый мрим. - Но о каком открытии идет речь? Лорд Самаути так ревностно оберегал свое детище, что на Тангре о нем практически ничего не известно.
  Все присутствующие заворочались и стали перешептываться друг с другом, некоторые засмеялись. Да, на Тангре много говорили об открытии лорда Самаути, но ничего конкретного не было представлено. И это дало повод к разговорам о том, что никакого открытия и не было.
  Император, если честно, и сам только сейчас узнал всю правду об открытии лорда Самаути и был поражен размахом и перспективами, открывающимися перед тамаранцами (они не считали нужным делить своими знаниями с другими. Тем более что устав конфедерации этого и не требовал.). и сейчас он был перед сложным выбором - рассказать всё - значит дать возможность чужим узнать о возможностях тамаранцев, не рассказать - значит в пустую потратить время. Все ждали решение императора. Разговоры сами по себе стихли и наступила жуткая тишина. Такого раньше на ученом совете никогда не бывало. Да и просто во дворце императора. Наконец он заговорил:
  - Лорд Самаути, - это было сказано так просто и непохоже на него, что все присутствующие затаили дыхания, боясь пропустить хоть слово. - Он с самого окончания Академии работал в двух направлениях: формы жизни, еще не известные нам и возможности сознания. И вот более тридцати лет назад, практически одновременно, был открыт Аль-Тамаран и эмитовири - возможность делить сознание на две части.
  Последние слова императора потонули во взрыве голосов. Все, буквально все присутствующие повскакивали со своих мест и разом принялись обмениваться впечатлениями от этого заявления. Первому секретарю ученого совета пришлось долго уговаривать всех вернуться на свои места и создать тишину. Когда все угомонились, император продолжил:
  - Если изучение Аль-Тамарана было открытым для сообщества, то работа над эмитовири велась в строгой секретности. Опыты над сознанием - это запретная тема. Они очень опасны и не предсказуемы. Участие в этих экспериментах принимали всего несколько человек, посвященных в процесс изучения. Правда, когда были достигнуты устойчивые результаты, эксперимент был проведен в старшей Академии с группой студентов так или иначе знакомых с этими опытами, - Маири VI замолчал, боясь, что сейчас опять произойдет бурная реакция, но все оставались на своих местах и по-прежнему не шевелились. Только Старый мрим спросил:
  - Вы не могли бы сразу перейти к делу? А то эта тема очень интересна присутствующим и боюсь, что мы захотим узнать подробности.
  - Да, вы правы. Я так и сделаю. На Аль-Тамаране работают все те, кто изучал возможности сознания с лордом Самаути. Поэтому они перешли к новому для тамаранцев способу изучения мира - они внедряли часть своего сознания в какого-либо аль-тамаранца и наблюдали за миром через его сенсорное восприятие, - император задержал дыхание перед тем, что он собирался сказать сейчас. -Сейчас они настолько близки к тому, чтобы всё сознание внедрить в другого и управлять его телом и родным сознанием, что даже придумали название этому факту - МАТОТО. Но...но...произошло непредвиденное. Сознание леди Аники Антрам, во время обычного разделения само стало МАТОТО. Без участия команды лорда Самаути, - пояснил он. - Цель данного совета - понять, как это произошло и вернуть леди Анику назад, - выпалил император на одном дыхании и обмяк в кресле.
  Молчание, которое повисло в зале оглушало. Казалось, что все присутствующие вдруг испарились из залы и теперь здесь был только император, чье прерывистое дыхание было единственным звуком раздающимся тут. Даже жители Мрима хранили молчание и это говорило о том, как они поражены услышанным. Обычно они не утруждали себя приличиями и на каждом углу подчеркивали свое превосходство. Но похоже на этот раз тамаранцы их все-таки обошли.
  Воспользовавшись этой паузой лорд Аскольд, отец леди Аники, стал разглядывать жителей Мрима. До этого дня он только слышал об их существовании и знал, что они предпочитают не вступать в контакт с кем бы то ни было, если только это не экстренный случай. Почему они сейчас все явились на совет, оставалось загадкой для лорда Аскольда - их и раньше приглашали принять участие в ученом совете, но они всегда отказывались или присылали только одного представителя (причина сбора большого совета держалась в тайне). Видимо, они получили кое-какую информацию, подумал лорд Аскольд, как иначе объяснить их присутствие.
  Эти жители Мрима не были похожи ни на кого известного лорду Аскольду. А он повидал, без преувеличения можно сказать, представителей всех открытых к этому моменту миров. Правда, он допускал такой вариант (особенно если учесть то, что произошло с Аль-Тамараном), что есть еще не известные ему миры. Но этот вариант был ничтожно мал, чтобы его рассматривать. Стараясь сравнить их с кем-нибудь хорошо известными для классификации, лорд Аскольд пришел к выводу, что сделать это будет весьма сложно. Жители Мрима действительно не были похожи ни на кого известного. Они были невысокого роста, гуманоиды (так их бы назвали аль-тамаранцы), с большими плоскими головами и непропорционально короткими руками и ногами. На Аль-Тамаране встречаются иногда такие особи - с большими головами и непропорционально короткими руками и ногами, их называют карлики. Но у карликов голова и туловище как у взрослого человека. Здесь же туловище практически отсутствовало. Вернее, его не было видно за головой. Жители Мрима или как они сами себя называют отватви, никогда не поворачивались спиной к кому бы то ни было - их длинная шее была самым слабым местом. Она была настолько длинна и тонка, что не могла удержать голову на плечах и та практически лежала на животе, закрывая всё туловище. Шея мримов вообще не выполняла своих функций. Хотя, какие могут быть функции у шеи, подумал лорд Аскольд, разве что вертеть головой.
   На этом его разглядывание отватви было прервано оглушающими, до неприличия громкими криками - это до всех присутствующих дошел смысл сказанного и они стали бурно выражать свои мысли.
  - Это невозможно!
  - Вычленить сознание - это преступление!
  - Управлять чужим телом и сознанием! Да это же фантастика даже для нас! - это сказал один из представителей мира Эторэ. Тамаран не так давно (по меркам всего мира Эторэ) вошел в состав конфедерации и поэтому "истинные эторианцы" не принимали их в расчет.
  - Прошу вас успокойтесь! - первый секретарь ученого совета постарался призвать к порядку присутствующих, но у него это не получилось. Тогда он обратился к императору с советом дать всем выговориться, а затем уже продолжать. Император согласился и принялся изучать отчет лорда Самаути, пока все остальные делились эмоциями друг с другом.
  Прошло значительное количество времени, прежде чем все угомонились и приготовились услышать объяснения. В зале снова наступила гнетущая тишина. Все эмоции были выплеснуты, все версии были выдвинуты, все споры по поводу этичности и безопасности таких опытов не были закончены, но исчерпали все свои доводы за и против. И теперь в этой тишине все ждали объяснений. Не просто ждали, а жаждали.
  Наконец император заговорил. Первые его слова были обычными в таких случаях: - я понимаю ваше возмущение... Но наука не стоит на месте... Такой прорыв делает честь... и прочее в том же духе.
  Все прекрасно поняли, что происходит - лорд Самаути не зря так старательно скрывал свои разработки. Ему никто и никогда не позволил бы совершить то, что свершилось. Все присутствующие, за исключением разве что первого секретаря ученого совета, который был просто секретарем, отчетливо осознавали, что если бы эта идея пришла к ним в головы, то они поступили бы точно так же. Это действительно был прорыв в науке.
  Подумать только - вычленить сознание в отдельную структуру и дать ему возможность управлять чужим телом и подчинять себе чужое сознание! Это фантастика. Но есть и реалии. Все это, конечно, прекрасно, но и опасно. Всем известно, что новое открытие является таковым только до тех пор, пока о нем не заявят официально. Как только это произойдет, любой желающий может продолжить эксперименты или, что еще страшнее, начать свои. А кто знает какие мысли придут в головы ученых мужей (и дам, разумеется)?
  Когда император закончил вступительную часть, все тот же представитель Мрима попросил более конкретно рассказать и об открытии и об этот случае.
  Но что мог сказать бедный император? Он сам только что узнал всю правду о том, чем занимался все эти годы лорд Самаути и его команда. Император обвел взглядом присутствующих, в надежде найти спасение. И но его нашел - лорд Аскольд! Он ведь не только лучший друг лорда Самаути, но и его правая рука. Вот кто сможет объяснить всё.
  - Лорд Аскольд, отец леди Аники и правая рука лорда Самаути сейчас здесь. Он, я надеюсь, сможет ответить на все ваши вопросы, - император указал рукой на него. - Но прошу вас помните, что это еще не законченный эксперимент. И лорд Аскольд не сможет посвятить вас в детали.
  Это небольшое замечание остудило пыл присутствующих. Император Маири VI не зря был самым образованным из всех своих предшественников. Он прекрасно понял всю значимость этого открытия и сделал все (но тонко), чтобы оно осталось собственностью Тамарана.
  Все обратились к лорду Аскольду. Он встал, вышел на середину, дождался пока все успокоятся и начал:
  - Вот уже более сорока лет мы с лордом Самаути изучаем возможности сознания. Это произошло не случайно. Однажды мы на раскопках древнего поселения обнаружили свиток с заповедями позитивного учения Мар, как мы предположили изначально. Он был написан на неизвестном нам языке, но благодарю помощи эторианцев (легкий поклон в их сторону и рука приложенная к груди), мы смогли перевести написанное. Там действительно оказались неизвестные постулаты позитивного учения Мар. Вы ведь знаете сколько раз эти постулаты отменялись и восстанавливались и часто так происходило, что после отмены не все они возвращались. По всей видимости так произошло и с этим свитком - он был утерян для современников.
  Историю позитивного учения Мар я сейчас рассказывать не буду, как и о том, что очень многие из постулатов поистине являются просто находками для ученых. Сразу к делу. Одно из изречений гласило, что обладая развитым сознанием, можно путешествовать по любым мирам, как птицы летают по небу - свободно, не зная границ. Нас заинтересовало это изречение, так как на предыдущих раскопках мы обнаружили описание опыта, проведенного неизвестным ученым того времени, который описывал свои полеты. Тогда мы не придали этому ни какого значения - все ходящие на двух ногах мечтают однажды взлететь как птица. (Раздались смешки). Но совпадения на этом не закончились. На тех же раскопках, после первого свитка был найден еще один свиток. Вот он-то и положил начало нашим опытам.
  - И что же такое было в этом свитке, что два таких мудрых, без приувеличения, мегара решили изменить направление своей научной деятельности? - не скрывая иронию спросил Старый мрим.
  - "Сознание не есть постоянная величина для данного проявления. Оно может покинуть это тело и вместиться в другое и не почувствовать разницы. Ибо сознание вечно, а тело тленно. И зная это можно править мирами", - процитировал лорд Аскольд отрывок из найденного манускрипта.
  Воцарилась тишина. Многие слышали про найденный таинственный манускрипт и даже знали, что он запрещен к разглашению. Но причина всего этого открылась только сейчас. Потребовалось какое-то количество времени, чтобы все смогли осмыслить содержание манускрипта. Тем временем лорд Аскольд продолжал свой рассказ:
  - Как вам наверное известно, любое открытие начинается с разрозненной информации, которая поступает из различных источников. Эта информация накапливается, на всякий случай, пока однажды она не собирается в одну большую логическую цепь. И вот тогда начинается самое интересное. У нас тоже так произошло. Сначала мы нашли в нашей библиотеке какой-то древний манускрипт, где рассказывалось об астральных путешествиях. К сожалению, нам не удалось продвинуться дальше небольших полетов вокруг своей лаборатории. Поэтому мы отложили эту информацию, как не представляющую интерес для науки. Затем, после посещения столицы мира Эторэ, мы вновь вернулись к этой теме...
  - Интересно знать почему, - Старый мрим не унимался. А может он просто хотел услышать подробный рассказ, а не очередные отговорки.
  - Потому, что там мы встретились с представителями расы экми, которые могли совершать эти полеты на большие расстояния. Все свои научные познания они приобрели из этих полетов к другим мирам. Они показали нам правильную технику и у нас получилось. Мы смогли побывать на нескольких отдаленных планетах, но... только в качестве невидимого духа. Впрочем, как и они. Тогда мы вернулись к экми и попросили рассказать об этих путешествиях. И услышали очень интересную вещь: - "Мы сами узнали о них из вашего позитивного учения Мар".
  Это было потрясением для нас. Наше позитивное учение Мар?! Но почему мы об этом не знаем?! Вот тогда-то мы занялись раскопками в надежде найти что-нибудь неизвестное нашим современникам, - он остановился перевести дух и дать возможность остальным обсудить услышанное. Когда все замолкли, он продолжил. - Мы перекопали все известные места, где могло быть хоть какое-то упоминание про позитивное учение Мар. По иронии судьбы, мы отказались начать с чудесного сада императора, где по некоторым данным были первые школы-поселения учителей позитивного учения Мар и уехали на восток страны. Начав от туда, мы постепенно дошли до сада императора и здесь... Здесь получили то, к чему так стремились, надеюсь, не напрасно потратив на пустые раскопки четыре года (кто-то засмеялся). Книга "МАР МАТЭ ЭВА". Это было не просто потрясением, это было переворотом в сознании!
  - Неужели прям таки и переворотом в сознании? - Старый мрим не скрывал своей иронии.
  - Именно, переворотом в сознании. Я не буду пересказывать всю книгу, она является достоянием Тамарана и не предназначена для посторонних. Скажу только, что сведения полученные из этой книги были настолько отличные от известных нам, что мы, лорд Самаути и его команда, тут же приступили к практическим экспериментам. Это было рискованно, но заманчиво.
  Итак, согласно "МАР МАТЭ ЭВА" сознание не является обязательным и родным компонентом живого и разумного существа. По сути это инородный компонент, который входит в контакт с родным разумом и на выходе выдает СО-ЗНАНИЕ. Это объединенная форма позволяет увеличить потенциал интеллектуального развития в несколько десятков раз, за счет чего и происходит развитие мира. Такое сознание способно как покидать свой симбиоз, так и находить себе другой и, при определенных обстоятельствах, оно может в другом симбиозе существовать так же, как и в "родном". Более того, оно может подавлять имеющееся в "чужом" симбиозе сознание и полностью брать на себя управление им. И оно, сознание, кроме всего прочего, живет неимоверно дольше любой известной формы жизни. Наши полеты фантазии есть не что иное, как это проявление сущности сознания, - лорд Аскольд произнес это на одном дыхании и теперь часто дышал, приходя в себя.
  В зале опять поднялся галдеж. Все старались перекричать друг друга и никто никого не слушал. Но на сей раз все угомонились на удивление быстро.
  - Вы хотите сказать, что когда я мечтаю о чем-либо, мое сознание находится неизвестно где? - спросил первый секретарь ученого совета.
  - Вот именно это я и хочу сказать! Это все не так интересно. Всем известны случаи, когда мечты "уносили" мегаров далеко и они "покидали" свои тела до тех пор, пока кто-нибудь не толкал их в бок, чтобы вернуть на место. Это так естественно. А вот сознательно контролировать это еще ни кому не удавалось. Краткосрочные полеты во сне не считаются. Даже если эти полеты происходят и не во сне, то всё равно вы максимум можете видеть и слышать происходящее, но не принимать в нём участие. А мы, - он набрал побольше воздуха. - Мы научились это делать! Мы можем разделить сознание на две части и одну из них отправить в другое тело. Первая часть, мы назвали ее Нито, а внедряемую Кито, оставалась с телом, потому что без сознания тело было просто телом. Да у него оставался разум, но он не настолько развит, чтобы жить полноценно.
  - Но это не возможно! - первый секретарь ученого совета не мог или не хотел принимать эту информацию.
  - В том-то и дело, что возможно, - печально сказал лорд Аскольд. - Наше сознание и не сознание вовсе, а самостоятельное разумное существо, которое обитает внутри нас и дает нам возможность расширить свой разум до определенных пределов.
  - Вас послушать, так получается, что у нас в головах сидит какой-то монстр и управляет нами, - насмешливо сказал император.
  - Оно вовсе не монстр, это высокоразвитое существо, несравненно развитее всех нас вместе взятых, при всем моем уважении, ваше величество, - лорд Аскольд посмел дерзить императору, прекрасно осознавая, что это может стоить ему больших неприятностей.
  - Пусть так. Но где доказательства? - спросил Старый мрим. - Вы можете подтвердить свои слова?
  - Разумеется. Но для этого мне понадобится доброволец. Даже двое добровольцев, - спокойно ответил лорд Аскольд.
  - Я готов! - первым выразил желание император, тем самым показывая пример и выражая веру своим подданным.
  - И я тоже, - Старый мрим не боялся осложнений.
  - Отлично. Вы оба прекрасно подойдете для этой демонстрации. Ваше величество, вам надо будет вспомнить какой-нибудь эпизод из вашей жизни, который никто не знает и который будет не стыдно представить публике. Вам тоже, - лорд Аскольд поклонился в сторону Старого Мрима. - Когда будете готовы, скажете.
  Наступила тишина. Все с нетерпением ждали демонстрации этого явления. При этом никто из присутствующих не поверил ни одному слову лорда Аскольда.
  - Я готов, - произнес император.
  - И я тоже, - подтвердил свою готовность Старый мрим.
  - Превосходно. Сейчас вы, уважаемый Старый мрим, войдете в сознание императора и узнаете там то, что он приготовил для нас. Это очень легко сделать, - предупреждая вопросы, лорд Аскольд начал объяснять принцип действия. - Достаточно всего лишь представить, что вы оказались в голове, в мыслях у императора. Вам всё понятно? Все готовы? Начали.
  Старый мрим стал сосредоточенно смотреть на императора. Его лицо приобрело выражение глубокой задумчивости, в то время, как лицо императора оставалось по-прежнему спокойным и где-то равнодушным. Но вот стали происходить какие-то изменения. Сначала их лица приобрели выражение крайнего удивления, затем на них появился страх.
  - Прекратите это немедленно! - закричал в ужасе император.
  - Я больше не хочу! - заявил Старый мрим.
  - Успокойтесь, успокойтесь! Всё закончилось! - лорд Аскольд прекрасно понял, что их так напугало и попытался их успокоить.
  В наступившей тишине было слышно, как некоторые стараются сдержать дыхание. Император и Старый мрим смотрели друг на друга не отрываясь. Первым пришел в себя император:
  - И что вы там узнали?
  - Ничего, ваше величество, - честно ответил Старый мрим. - Я только успел удивиться и испугаться. Больше никогда не предлагайте мне участвовать в ваших опытах! - сказал он лорду Аскольду. - Они, несомненно очень интересны, но без меня.
  - Да, да, конечно. Как видите, - обратился лорд Аскольд к остальным. - Реакция не однозначна. Кто-то находит это потрясающе интересным, а кто-то ужасным.
  Мы никогда не проводили таких опытов на представителях наших миров. Дело в том, что чем развитее существо и его сознание, тем проще для него подобные вещи. Но если о них не знать, то они пугают. Тот мир, который мы сейчас изучаем, Аль-Тамаран или Земля, как они его называют, очень похож на наш, но стоит на первых ступенях своего развития. Там мы можем свободно экспериментировать с сознанием. Но мы никогда не переходили границ дозволенного. Этот случай, с моей дочерью, просто сбой в системе. Но вся сложность в том, что мы не знаем на каком участке системы произошел этот сбой.
  На сей раз все молча переосмысливали информацию. Реакция императора и Старого мрима была самым большим доказательством того, что лорд Аскольд не преувеличивал говоря об удивительном открытии. Это действительно протрясающие возможности. Все присутствующие (даже первый секретарь ученого совета) могли вспомнить рассказы своих прабабушек про полеты на иные миры во сне и на Яву и про то, что они могли читать мысли других существ, стоящих ниже ним по развитию. Тогда все считали это не более чем сказками, выдумками. Но теперь...Теперь ситуация изменилась.
  - Получается, что любой может так делать? - спросил представитель мира Эторэ.
  - Получается, что так, - согласился с ним лорд Аскольд. - Но нам не известно очень многое из того, что в принципе возможно. Мы знаем только, что та часть сознания, которая вечна, существует по такому принципу. Она бестелесна, представляет собой сгусток газообразного вещества весом не более нескольких грамм. Но при этом оно может поддерживать контакт с любым своим сородичем или иным существом.
  - Как такое может быть возможно?! - удивился один из мримов.
  - Очень просто. Поскольку это существо, на Аль-Тамаране его называют душа, является по сути энергетическим проявлением, а энергия, как вы знаете не имеет границ, то оно может свободно перемещаться в пространстве и контактировать с любым другим существом, имеющим энергию в своем составе. Люди (это самоназвание аль-тамаранцев) давно привыкли к душе и не считают ее чем-то особенным. Они с ней общаются практически на равных. Правда, (он усмехнулся) не все признают ее мудрой и часто считают себя умнее всех. Но те, кто действительно умен обращаются к душе за советом и помощью. И она никогда не отказывает им в этом. Люди придумали для души несколько названий. Одно из них - подсознание. Подсознание очень могущественно, так как может изменять жизни по пожеланиям людей. Подсознание, по вере людей, подключается к мировому (космическому) сознанию и может получать любую информацию.
  Именно по этой их вере мы и выбрали Аль-Тамаран главной экспериментальной базой. При внедрении нашего сознания в человека (это люди в единственном числе), он не замечает ничего. А если и слышит наши переговоры через сатик, то полагает, что это голос интуиции (еще одно название души). Мы стараемся не разубеждать их в этом (кто-то опять засмеялся). В противном случае мы рискуем быть уничтоженными. На этой планете долгое время всех, кто слышит голоса в своей голове принудительно излечивали от этого, считая это не возможным в здоровом существе. Сейчас, последние несколько лет по их летоисчислению, ситуация несколько изменилась. Но на наш взгляд стало только хуже. Дело в том, что теперь не понятно - действительно ли человек общается с душой, с нами или он болен и нуждается в лечении. (теперь смеялись все)
  - Я думаю, - сказал Старый мрим после продолжительного размышления. - Что мы получили достаточно информации и теперь можем подумать над этой проблемой. Предлагаю сейчас вернуться к себе и заняться поисками выхода из этой ситуации. Я, конечно же, прекрасно понимаю (мрим усмехнулся), что все начнут искать у себя данные по этим фактам. Но это ведь не помешает вызволить леди Анику из западни? - спросил он не скрывая иронии.
  - Да, да, - поддержал его император. - Наверное так и надо поступить. Встретимся через три дня здесь же.
  Сразу после совещания у императора, лорд Аскольд по просьбе Старого мрима отправился к ним для частной беседы, как выразился Старый мрим.
  Леди Ринель сразу после совета вернулась в замок к леди Анике-старшей и стала там ожидать возвращение мужа. Лорд Аскольд по прибытии на Тамаран, настоял на том, чтобы ничего не говорить матери о произошедшем с ее единственной внучкой. Он боялся, что его мать, особа властная и немного сумасбродная, может совершить необдуманный поступок или, что еще хуже, заболеть от переживаний. Но скрыть от нее большой ученый совет они не смогли и, в конце концов, пришлось объяснять, что случилось. Леди Аника-старшая мужественно перенесла известие о том, что возможно она никогда больше не увидит своей внучки. В такой вариант развития событий никто не верил, но и никто не исключал. "Пока есть хоть один шанс, надо бороться" - этот постулат позитивного учения Мар сейчас был девизом всей Аль-Тамаранской экспедиции. И вот две женщины сидели в замке и ожидали новостей от ... кого угодно, главное, чтобы новости были хорошие
  Никогда еще ни один тамаранец не был приглашен на частную или любую другую беседу с мримами. И никогда ни одна нога, кроме самих мримов, не ступала на их землю. Формально, это была территория Тамарана, но еще во время первого посещения мримами Тангра, он попросили отдельный участок земли и им не было в этом отказано.
  Лорд Аскольд очень удивился увидев "Страну мримов" - там не было ничего такого, чего бы он не видел в любой другой точке Тамарана. Они даже жили в замке, когда-то принадлежавшем лорду Миллеру, брату нынешнего императора. В этот замке его и принял Старый мрим.
  Разговор поначалу шел обо всём и ни о чём одновременно. Оказывается эти мримы знали правила приличия и не переходили сразу к делу, как некоторые выскочки, приятно удивился лорд Аскольд. Но светский трёп - это не совсем то, на что он рассчитывал и поэтому он сам нарушил все приличия и предложил сразу перейти к делу. Старый мрим согласился с ним и приказал принести ему ларец Акитри. Этот ларец - еще одна легенда про мримов и всего, что с ними связано. По этой легенде в ларце хранятся знания добытые в боях с пришельцами из других вселенных.
  Образованным тамаранцам, а лорд Аскольд один из самых образованных, было прекрасно известно, что все те звёзды, которые они могут наблюдать по ночам, глядя на небо являются созвездиями одной вселенной. Их вселенной. Но есть и другие звезды. Достаточно переместиться на окраину мира Эторэ, чтобы увидеть воочию совсем другие созвездия. Причем, с каждого из четырех краев мира Эторэ. Таким образом получалось, что вселенных несколько. И никто не знает сколько точно. Известно только то, что Космос намного больше чем можно седее представить даже если пересчитать все вселенные.
  Лорд Аскольд знал, что за время становления мира Эторэ, они много раз подвергались нападениям жителей других вселенных. По сути они сами были из другой вселенной. Он никогда не задавался вопросом их происхождения, но знал, что исконные прародители-планеты конфедерации Эторэ находятся в другом измерении. Поэтому он нисколько не удивился, когда Старый мрим приказал принести этот ларец Акитри.
  В ларце оказалось несколько книг, написанных на непонятном ему языке и столько же переводов этих книг на официальный язык мира Эторэ.
  Старый мрим пояснил, что эти книги они получили очень давно от одной расы уже несуществующих миров, которые когда-то обитали к востоку от центра этой вселенной, там где находится мир Эриан. Эти самые эрианцы давно уже покинули свой мир и разбрелись по всему космосу. Они занимаются тем, что следят за развитием новых миров, опекают их и если надо защищают от агрессивно настроенных завоевателей. В каждом новом мире они формируют отличное от других мировоззрение, используя для этих целей представителей иных миров. Мримы никогда не принимали участие в совместных акциях эрианцев и других, но много о них слышали от участников да и самих эрианцев.
  - Однажды, когда меня еще не было даже в мечтах моих родителей, наши сородичи нашли разрушенный корабль неизвестного происхождения. В общем-то так мы и познакомились с миром Эторэ - послали открытый запрос с описанием корабля, а они и ответили, что знают про кого речь идет, - начал свой рассказ Старый мрим. - Прилетели, посмотрели и рассказали, что это корабль атамар. Атамарцы были в свое время очень могущественны, могли летать на огромные расстояния и свободно жить в любом мире. У них был особый дар - они могли приспосабливаться к любому способу существования. Сначала им это нравилось, а потом они все перешли на новый вид жизни - стали бестелесными сущностями, как их на некоторых мирах называют. От них появились и ваши митми - духи замков. Живут они себе спокойно, ни кому не мешают и никого не трогают, пока их тоже никто не обижает.
  Так вот когда-то они бороздили космос, как паркет в зале. Всё им было доступно. И они видимо на память потомкам записали много книг про свои путешествия, изменения, виды жизни. Эти книги мы и нашли на том корабле. Эторианцы сказали, что это наша добыча и если мы сможем понять, что написано там, то обретем могущество. Перевести книги мы смогли. Они же и помогли нам. А вот понять... Сложно это. Но я думаю, что именно это произошло с вашей дочерью. Она стала Этеей.
  - Кем она стала? - не понял лорд Аскольд.
  - Этеей. Это у них богиня такая - Этея, - пояснил Старый мрим. - Она по своему желанию может жить в своем теле, а может спускаться на любую планету, входить в разум местного обитателя и жить. Жить в нем.
  - Но... это...невозможно! - лорд Аскольд слышал легенды о богах, более того именно на этих легендах они и строили принцип работы МАТОТО, но это... только теория.
  - Почему же невозможно? Разве вы не над эти работали всё это время? - Старый мрим показал свою осведомленность в отношении закрытого эксперимента.
  - Но откуда вы это знаете? - не удержался от вопроса лорд Аскольд.
  - Мы наблюдаем за вами и уже давно. Еще когда мы только нашли этот корабль и узнали про атамарцев, мы стали искать их и нашли. Они уже давно занимались тем, что подыскивали подходящий мир для развития замены себе. Увы, даже боги когда-нибудь умирают. Не знаем почему, но они выбрали ваш мир. И предложили нам поселиться здесь и следить за вашим развитием. Что мы и сделали.
  Лорд Аскольд вспомнил одно очень древнее пророчество, которое не относилось на прямую к ним, но по сути было о них. Это пророчество, произнесенное во времена становления Тамарана, как независимого государства, гласило, что любой житель страны, которая не подчиняется законам сообщества в плане развития, может со временем занять место богов на обозримом пространстве. Он так же вспомнил, как в Академии они спорили со студентами о возможности такого поворота событий по отношения к тамаранцам. И о том, что же считать не подчинением законам развития. Тогда они рассуждали чисто теоретически и не пришли ни к какому выводу, поскольку решили, что даже в теории такого не может быть. Но сейчас он готов был пересмотреть своё мнение по этому поводу.
  - Вы хотите сказать, что мы вышли на этот уровень и можем стать богами в обозримом пространстве? - спросил лорд Аскольд с усмешкой.
  - Именно это я и хочу сказать. Но не утверждаю, что это так и есть, - Старый мрим не обиделся на недоверие к его словам. - То, что произошло с вашей дочерь действительно может быть простым сбоем в системе. А может и новым шагом на пути богов. Ведь что такое бог по сути? Непознаваемое и не виданное существо, обладающее могуществом по сравнению с другим существом. Даже вы сейчас можете считаться богом для своих учеников - вы по сравнению с ними могущественны и непознаваемы.
  - Вас послушать, так мне можно умирать, - попытался перевести этот разговор в шутку лорд Аскольд.
  - Почему умирать? Все боги живы. Если вы в них не верите или не считаете нужным признавать их существование, то это отнюдь не означает их смерти. Разве что в ваших мыслях, - Старый мрим начал думать, что он напрасно завел этот разговор.
  - Да, - задумчиво произнес лорд Аскольд. - Допустим вы правы. И что же теперь делать? Аника навсегда останется там?
  - Нет. Быть богом не означает жить в чужом теле или быть бестелесным. Она вернётся. Здесь вопрос в другом. Будет ли это ее решением или же решением восстановленной системы.
  - Разве есть выбор? - не понял лорд Аскольд.
  - Разумеется. Выбор есть всегда. Если это простой сбой в системе, то вы довольно скоро его устраните и все вопросы решаться сами собой. Но если это переход на новую ступень развития, то решение должна принимать она сама и вы не можете ей подсказать правильный выбор. Вы вообще ничего не сможете сделать при таком варианте. Только ждать и верить, что она вернется к вам, а не решит остаться в... таком состоянии.
  - Но почему она может решить остаться?
  - Вариантов как всегда множество. Самый простой - это стать персональным богом для того существа, в котором она сейчас находится. Для этого существа она будет мудрым советником (я надеюсь), а для себя - еще одним проявлением. Скажите лорд Аскольд, вам никогда не хотелось прожить еще одну жизнь, но по-другому?
  - Да, я понимаю. Думаю, что понимаю. Но моя дочь не такая! Она не станет проживать свою жизнь в другом существе! - возбужденно воскликнул лорд Аскольд.
  - Кто знает, - Старый мрим понимал смятение лорда Аскольда и ни чем не мог ему помочь. - Богиня Этея приняла в такой ситуации правильное решение. Она стала проводником новых знаний, другом того существа, с которым делила тело. Она могла одновременно находиться где угодно. И это позволило ей найти себе много новых друзей на разных мирах. Потом она стала проводником между своими друзьями. Она соединила их ментально и ... когда пришло время они создали Созвездие Матмари. Это объединение нескольких миров с общей верой в богиню Этею. Она дала им новые знания, недоступные по развитию их мира или не известные им в результате утраты связи с прошлым своего мира. Этея стала символом объединения различных форм жизни.
  - Но люди похожи на нас, - лорд Аскольд хотел найти любую лазейку из этой... ситуации.
  - Совпадение. А может так и надо. Про Этею нигде не говорится, кто был первым ее почитателем. Возможно тоже похожие на неё существа.
  - Разве такое возможно? - недоверчиво спросил лорд Аскольд.
  - Конечно. Оглянитесь вокруг. Даже на вашем Тангре очень много мегаров, которые стоят настолько ниже вас по развитию, что вы не считаете их разумными существами. И таких миров мириады.
  - Так что же мне делать?! - с отчаяньем спросил лорд Аскольд.
  - Вернуться на базу и помочь своей дочери осознать произошедшее. Она сама должна принять решение, - Старый мрим сочувственно посмотрел на него. - Я знаю вашу дочь. Она умная девушка и сможет принять правильное решение. И я думаю, что Атамарцы не ошиблись в своем выборе.
  Лорд Аскольд еще некоторое время посидел в тишине, заем поднялся и не попрощавшись вышел из замка. Он шел пешком всю дорогу до города и думал над тем, что услышал от Старого мрима. И хотя ему это услышанное совсем не понравилось, он понял, что старик был прав. Решить этот вопрос может только леди Аника.
  Он попросил аудиенции у императора, на которой рассказал ему о своём разговоре со Старым мримом. И о своих сомнениях. Они долго совещались за закрытыми дверями и после споров, расчетов, перепроверок пришли к выводу, что лорду Аскольду лучше вернуться на базу и от туда руководить действиями своей дочери. По поводу руководства ее действиями у них разгорелся самый сильный спор. Лорд Аскольд был согласен с мнением Старого мрима о том, что леди Аника должна сама принимать решения. Император считал иначе. Он полагал, что леди Аника слишком юна и нуждается в руководстве. В итоге они пришли к общему решению - начать с руководства, а там видно будет.
  Лорд Аскольд в тот же день отбыл назад. А на Тангре продолжили разбор этого сбоя в системе и поиски выхода из сложившейся ситуации. Ни император, ни лорд Аскольд, ни Старый мрим не сочли нужным поделиться своими знаниями по этому вопросу. Они сочли такое поведение самым лучшим в данной ситуации - вдруг они ошибаются, тогда найденное решение будет кстати.
  
  
  Глава пятая
  История эмиторо
  
  Леди Аника проснулась внезапно от того, что кто-то очень громко произнес: - Я готова!
  Она не сразу поняла, где она, что это и что происходит. Ей снился потрясающий сон, в котором она выходила замуж за лорда Никоса. Она была счастлива. И вдруг всё куда-то исчезло, а она оказалась в... голове у Делии. Да, похоже это на долго и придется привыкнуть, подумала леди Аника окончательно просыпаясь:
  - Чем вы тут занимаетесь?
  - Я буду писать историю эмиторо, - ответила ей радостно Делия. - Вы тоже можете конспектировать.
  - Так, девочки, если вы готовы, то начнем, - эмиторо подождали пока леди Аника (и Алексис) приготовится и начали свой рассказ издалека. - Сначала небольшая история, так как мы это даем не посвященным людям.
  - Не посвященным во что? - перебила их Делия.
  - Не посвященные в тайны истины, - спокойно ответили эмиторо. - Проще говоря, есть красивые легенды, а есть то, что известно далеко не всем.
  - Понятно. И что же вы нам дадите?
  - И то и другое. Начнем? - и не дожидаясь ответа начали:
  "Однажды на маленькую зелёную планету прилетел космический корабль из глубин безграничного Космоса. Эти жители далёких миров уже бывали на этой планете. В свой прошлый прилёт они сами того не ведая изменили историю этого мира. Когда они впервые прибыли на Зелёную планету, то по их данным она была населена неразумными живыми существами. Но на месте они столкнулись с другим. Эти существа были разумны. Однако амарэма поняли это только после того, как уничтожили их.
  Это была досадная ошибка. Амарэма - жители мира, который призван помогать развивающимся мирам. С этой целью они прилетают на планеты, где возможно было появление разумных существ, и оставляли свои базы для наблюдения за развитием разумных обитателей мира и для помощи им.
  В тот раз они не знали, что на планете уже появились разумные существа. Процесс эволюции прошёл очень быстро. И амарэма упустили момент перехода неразумных в разумные.
  Во время их пребывания на планете на их корабль напали агрессивные животные. Эти животные были огромного размера, впрочем, как и всё остальное на этой планете. Амарэма пришлось защищаться от нападения. Будучи намного развитее местных обитателей и имея опыт подобных ситуаций они применили оружие против нападавших. Первая атака была отбита без потерь со стороны амарэма. Но вторая...
  Во время второй атаки к нападавшим животным присоединились небольшого роста, покрытые шерстью, ходящие на двух ногах существа, которых раньше никто не видел, и присутствие которых было полной неожиданностью для амарэма.
  Эта атака тоже была отбита при помощи оружия.
  Большие животные покинули поле битвы, а вот маленькие существа почти все погибли во время схватки.
  Делая позже просмотр видеонаблюдения за ходом битвы, амарэма с удивлением обнаружили, что эти мохнатые двуногие обладают зачатками разума. Причем они имеют большой потенциал. Но было уже поздно. Амарэма не удалось спасти раненых. Эти существа все погибли. И перед гибелью они причинили существенный вред амарэма. Более того, им удалось ранить нескольких пришельцев.
  В тот раз амарэма покинули планету, не оставив там своей базы. Они решили, что это были единственные разумные существа (после проведенной разведки). И поскольку они мертвы, то нет смысла оставлять базу для наблюдения. К тому же остальные обитатели планеты были, преимущественно, более чем агрессивны.
  Так закончилась экспедиция амэ.
  Но во время неё ученые-амарэма получили огромное количество информации к размышлению. Один из выводов, которые они сделали, был таков: эта планета пригодна для жизни амарэма.
  Было решено построить здесь не временную базу для наблюдения, а постоянную, для жизни на планете.
  Место под базу было выбрано не случайно. Это была большая, прошитая горами и реками площадь посередине одной части этого мира.
  Когда выбирали место, то исходили из того, что амарэма будут часто прилетать и улетать. А для этого нужны были специальные площадки для посадки челноков на планету. Исходя из предыдущего опыта, было решено не опускать корабль на поверхность планеты, а посылать только пассажирские шлюпки и челноки. Это было также связано и с тем, что местности пригодной для посадки большого корабля не было. Планета всё время меняла свой ландшафт и предугадать, что произойдёт дальше, было практически невозможно. А спуск челнока или шлюпки был более безопасен и лёгок. Но для этого нужны были возвышенности. Горы по-местному. Эти горы впоследствии были превращены в храмы богов, на вершине которых они совершали свои дела. Но это было гораздо позже. Когда на этой планете появились разумные существа местного происхождения.
  Да, амарэма ошиблись, предположив, что уничтоженные ими двуногие были единственными разумными существами.
  На планете Земля, а речь идёт о ней, были и другие стада животных, обладающих зачатками интеллекта. Просто на тот момент это было настолько невыраженно, что сложно было предположить развитие их в разумное создание.
  Но эта загадочная планета удивила амарэма своим непредсказуемым развитием. И это было не последнее удивление, преподнесённое планетой.
  База на выбранной площадке строилась несколько лет. Первоначально было задумано сделать эту базу пригодной для транспортировки других существ. Этакий перевалочный пункт.
  Для этого в горах делались ступени для подъёма на посадочную площадку. И для спуска. Ступени делались по размеру амарэма. Для разумных существ Земли они были очень большие. Подобные ступени позволяли спускать вниз как по эскалатору грузы, доставленные челноками и поднимать в челноки ноши с земли. Система сложных блоков приводила в движение лебёдку, которая и тянула подвешенный груз. А высота и ширина ступеней позволяла делать остановки или на определённой высоте перемещать груз горизонтально.
  В центре долины был построен город. Это был большой мегаполис, окруженный горами. В нём находились здания и постройки, отражавшие культуру амарэма.
  Что интересно, у амарэма были сходные с современными землянами представления о сотворении мира. Они тоже верили на тот момент в теорию песчинки и взрыва. Позже, с развитием их культуры, они поменяли своё мнение на этот счёт. Эволюция развития их мира тоже была похожа на развитие цивилизаций Земли. Одно время они верили, что их создал Бог. Этот Бог был настолько могущественным, по их понятиям, что даже когда они стали свободно путешествовать в космосе, то всё равно продолжали верить в его присутствие и силу. Они поклонялись его гению. Выражалось это в том, что они в знак признания его гения надевали маски на лицо и одеяния, полностью скрывавшие их фигуры.
  Это был один из постулатов их веры - знание принадлежит всем. Оно безлико и бесполо.
  Амарэма подразделяли себя на две составляющие. Говоря земным языком, у них были мужчины и женщины. Но это было скорее внешнее отличие и функциональное. Воспитание они получали одинаковое. Как и образование. Понятие "дискриминация по половому признаку" у них не существовало. Однако, это понятие на Земле появилось благодаря именно им.
  Здесь были другие условия для жизни. И здесь был другой, чужой мир. Маленькая база, затерянная в безграничном Космосе была оторвана от исторической родины не только расстоянием, но и временем. За время пока корабль летал домой и обратно, здесь успевало подрасти новое поколение. И эта оторванность от привычного мира наложило свой отпечаток на жизнь амарэма на Земле. В мире, населённом огромными животными, амарэма приходилось не только строить свою базу, но и защищать её. И так получилось, что обустройством базы занялись женщины, а мужчины стали стражами. Потом, когда эти животные исчезли, и в стражах отпала надобность, мужчины стали заниматься наукой, обучением молодёжи, а женщины - обустройством быта. И постепенно женщины выпали из общественно-политической и научной жизни страны. Но это было только здесь. Дома всё оставалось по-прежнему.
  Жители маленькой базы на чужой планете довольно скоро превратили её в огромный город-государство. Они провозгласили себя суверенным государством со своими законами и правилами, но при этом остались в конфедерации большой Атэ.
  Это было в правилах амарэма - делать независимые базы, но оставаться в конфедерации.
  Когда амарэма строили базы-города, то, как правило, это была пригодная для их жизни планета, не населённая разумными обитателями. Планета входила в состав конфедерации Атэ независимым государством. Так было всегда.
  На Земле был первый случай в истории амарэма, когда из живущих здесь стад животных появились разумные существа.
  Амарэма решили не сворачивать большую базу до размера наблюдательной, а отгородиться от местных обитателей и наблюдать за развитием событий.
  В их практике были случаи, когда обитатели планеты находили их базу и начинали считать амарэма своими богами. Вообще, появление богов - это очень интересная тема".
  - Вау! - Делия была потрясена услышанным. Она остановилась не столько потому, что рука устала писать, сколько потому, что эта "история для всех" действительно произвела на нее впечатление. - Так значит это правда? Ну, что мы произошли от обезьян и инопланетян?
  - Не торопи события. Ты все узнаешь в свое время, - усмехнулись эмиторо.
  - А вы расскажете нам про появление богов? - робко попросил Алексис.
  Леди Аника объяснила его просьбу:
  - Он изучает эту тему уже несколько лет. Хочет написать научный труд про то, как зарождается верование.
  - Конечно, расскажем. Во всех мирах и всех вселенных есть свои боги. Это связано с тем, что этапы развития разумных существ у большинства проходит одинокого. Всегда были развитые миры и дикари. Но вот откуда взялись боги у первых разумных существ? Этого никто не знает и не узнает. Пока есть теория сотворения мира из песчинки и большого взрыва. - Да, да, конечно, - Алексис был рад, что ему не отказали и готов был ждать сколько угодно.
  - У вас тоже эти теории?! - удивилась Делия.
  - Конечно. Откуда бы взялась наша планета, если бы не взрыв! - леди Аника не поняла ее удивления.
  - Ну, да, ну, да, - Делия решила не развивать эту тему.
  - Отлично, - обрадовались эмиторо ее решению. - Продолжаем.
  "Наблюдая за развитием местных существ, амарэма решили провести эксперимент: они привезли на Землю обитателей других планет, похожих по физиологическим и биологическим показателям на местных разумных представителей планеты. Привезли и выпустили."
  - Ага! - закричала леди Аника. - Теперь понятно почему мы такие одинаковые!
  - Да, в этом вы правы. Но если вы все и всё время будете нас перебивать, то никогда не услышите всего, - эмиторо не были настроены на диалоги.
  - Извините, - хором сказали все и замолчали.
  - Итак.
  "Вэнтэси были более развиты по сравнению с местными. Кроме того, на своей родине они жили в пещерах, а здесь кругом была растительность и вода. Тогда они собрались и ушли искать пещеры. Нашли, довольно быстро, и устроились там.
  Амарэма пришлось строить небольшие базы в разных частях этого мира, чтобы наблюдать за своим экспериментом.
  Что интересно, но амарэма были не единственными, кто прилетал на эту планету. Незадолго до их первого приземления, здесь совершил вынужденную посадку корабль Эторэ. На борту корабля были члены царской фамилии, подданные страны и коренные обитатели некоторых планет, входящих с состав Эторэ.
  Они тоже обнаружили, что эта планета пригодна для жизни и так как их корабль был серьёзно повреждён, решили остаться здесь. Правильнее сказать - были вынуждены остаться.
  Так же как и амарэма они столкнулись с агрессией со стороны местных обитателей и применили оружие против них. Они тоже уничтожили одно племя первых разумных существ. И тоже решили, что они были единственными на этой планете.
  Жители Эторэ разбрелись по всей Земле. И к прилёту амарэма уже имели свои поселения.
  Для амарэма это был сюрприз. Но поскольку они были дружественны изначально, и присутствие здесь эторианцев было вынужденным, то конфликта не произошло. Напротив, амарэма смогли починить корабль эторианцев, и большинство из них вернулось домой. А их поселения остались амарэма, в качестве уже готовы баз-наблюдателей.
  Потомки жителей Эторэ, которые остались здесь, основали свои государства и стали жить на Земле замкнутыми колониями. А амарэма стали населять Землю разными представителями других миров. Их эксперименты привели к появлению бытующих на Земле легенд о трехголовых чудищах, летающих конях и тому подобное.
  Присутствие амарэма, вернее их обнаружение землянами, а также их эксперименты с другими разумными существами сильно повлияло на развитие Земли. То, что в других мирах происходит за достаточно короткий промежуток времени, на Земле заняло миллионы лет. Но когда коренные земляне достигли определённого уровня развития, ситуация в корне изменилась. Люди стали очень быстро развиваться и выходить из-под контроля. И амарэма пришлось принять меры для предотвращения катастрофы. Людей, их развитие стали тормозить самыми варварскими методами: эпидемии, войны, природные катастрофы. И это было ещё не всё.
  В жизнь на планете вмешались другие обитатели безграничного космоса. Не все они были доброжелательно настроены по отношению к развивающейся планете. Некоторые откровенно пытались захватить пригодную для жизни Землю и сделать её своей колонией.
  Больше всех в этой войне пострадали амарэма. Они не воинственный народ, но если угрожали их подопечным, они вступали в бой.
  Таких сражений было несколько. И некоторые из них отражены в истории различных народов Земли, как битвы богов. В результате этих сражений было достигнуто соглашение, по которому планета становилась полем игры. Все участники конфликта так или иначе остались на Земле. Некоторые из пришельцев, имея бестелесное существование, возглавили, так называемые сегодня, параллельные миры. Это духи, приведения, домовые и прочие.
  Другие, будучи выраженные физическим телом стали посланцами богов, отшельниками, первыми царями и жрецами. Это Наблюдатели и представители дружественно настроенных миров.
  Третьи, самые воинственные и агрессивные остались за пределами Земли, но не перестали от этого влиять на жизнь землян. Это так называемые злые гении, демоны, падшие ангелы. Все те, кого принято наделять "чёрными" качествами.
  Надо сказать, что все столкновения амарэма с другими происходили тогда, когда на Земле уже было первобытное общество.
  Это общество, вернее общества, имели свои представления о добре и зле и о происхождении мира. Вот за эти общества и стали бороться пришельцы. Амарэма просто наблюдали. И в интересах планеты корректировали развитие обществ. А другие вели борьбу за власть над землянами.
  Так на Земле появились всевозможные её обитатели. И легенды и сказки про домовых, леших, русалок, кентавров и прочих.
  В основе всех легенд и сказок лежит истина. Так было на самом деле. И кентавры по лесам ходили, и русалки в реках водились. Но их видели далеко не все земляне, а со временем и вовсе перестали их встречать. Отсюда и пошли сказки. Современному человеку трудно представить себе, что всё это правда.
  Эксперименты амарэма с обитателями других миров привели к появлению на Земле существ, чей рост значительно отличался от привычного размера аборигенов.
  Пигмеи и гиганты - это то, во что превратились потомки маканэ и икота. А вэнтэси так и остались пещерными людьми. Почему-то их интеллектуальное развитие не пошло дальше. Маканэ изначально были небольшого роста, и местная гравитация не позволила им подрасти. Напротив, со временем их потомки становились всё меньше и меньше. А икота, наоборот, попали на благодатную почву и резко стали увеличиваться в размерах. В то время как привычные обитатели Земли уменьшались.
  Таких перемен никто не ожидал, и для всех изменения в размерах стало большим сюрпризом.
  Маленькие человечки, их на Земле называли пигмеями, смогли как-то устроиться и обосновать здесь свои колонии. Большим икота повезло меньше. Среди уменьшихся в размерах растениях они очень заметно выделялись. Со временем на них началась настоящая охота. Многие покинули пределы Земли на кораблях амарэма. Те, кто остался, были позже уничтожены."
  Они остановились на некоторое время, давая Делии возможность дописать последние слова.
  - Ну, как? Интересно? - спросили эмиторо, когда она дописала.
  - Конечно! - Делия была в восторге и даже не замечала, что рука не просто устала, а разболелась от долгого писания. - А дальше?
  - Это...это...это поразительно! - сказал Алексис. Он всё старательно конспектировал и не отвлекался на разговоры. Но теперь эмоции переполняли его. - Но почему?! Почему вы всё это рассказываете так, как... как будто это сказка, а не реальность?!
  - Потому, что реальность, к сожалению, такова, что только так и можно преподносить людям или вам истину. Если сразу начать с... "реальности", то ее никто не воспримет адекватно. А если сначала дать "сказку", то появятся вопросы и отвечая на них можно будет давать правдивую историю, реальность. Именно это мы и собираемся сделать - дать вам реальную историю, такую, какую мы наблюдали здесь.
  - Давайте! - обрадовалась Делия.
  Леди Аника молчала. Ее поразила эта сказочная история. Неужели и наш мир так зарождался?! Но это противоречит всем известным фактам?!
  - А кто вам сказал, что ваши факты и есть реальность? - спросили эмиторо, прочитав ее мысли. - Реальность такова, что для каждого она предстает в таком обличье и таком объеме, какой способен принять мегар или человек. Если для вас это реальность, то это отнюдь не означает, что это действительность. Ну что, продолжим?
  - Да! - хором ответили все и приготовились записывать.
  История, рассказанная амарэма, - гордо объявили эмиторо. - Начало.
  Когда произошёл инцидент с местными обитателями, многим казалось, что эта непоправимая ошибка приведёт к гибели планету.
  - Почему к гибели? Разве наличие разумных существ обязательное условие для жизни планеты? - спросила Делия
  - Отсутствие разумных существ в любом мире, а особенно в развивающемся, приводит к тому, что этот мир перестаёт существовать. И гораздо раньше, нежели его уничтожат разумные обитатели.
  - Почему? И что значит - гораздо раньше? - задал вопрос Алексис.
  - Все миры рано или поздно уничтожаются. Время зависит от развития мира и его цивилизаций. Цивилизации, в свою очередь, можно уничтожить минимум двумя путями. Первый путь не самый простой и короткий, но самый эффективный - это дать цивилизации свободно развиваться. Тогда она сама себя сведёт на нет. У нас огромный опыт наблюдения за мирами, и мы можем с большой долей вероятности сказать, когда та или иная цивилизация прекратит своё существование.
  Второй путь намного короче и он тоже продуктивен, но его нельзя назвать эффективным. Это путь искусственного уничтожения.
  - Почему его нельзя назвать эффективным? Разве искусственное уничтожение не даёт 100% результата? - настала очередь леди Аники.
  - Низкая эффективность по сравнению с первым способом связана с тем, что при подобном методе всегда есть вероятность того, что кто-то, обладающий достаточными знаниями для воссоздания цивилизации, останется в живых. Таким образом, получается, что цивилизация не исчезает полностью, а как бы начинает всё с начала, но на другой площадке. Этот путь допустим, только если какая-либо цивилизация начинает угрожать космосу, но при этом путь планеты ещё далёк от своего завершения.
  -Однако! А вы вмешиваетесь в путь планет? - воскликнула она.
  - Если в этом есть необходимость, то вмешиваемся. Мы не только наблюдаем за развивающимися мирами, но и следим за тем, чтобы наши подопечные не наделали дел в Космосе. Поэтому, мы имеем право вмешиваться в развитие планет. Но, в огромном, поистине безграничном Космосе на деле очень мало планет пригодных для жизни существ состоящих из органического происхождения. И поэтому допустить, чтобы погибла целая планета из-за недоразумения, было недопустимо.
  - И что вы решили? - поинтересовалась Делия.
  - Были разные варианты использования планеты, но остановились на одном: подчинить планету себе, сделав её перевалочным пунктом для кораблей своих экспедиций.
  Это решение далось нелегко.
  - Почему нелегко? - не понял Алексис.
  - Все понимали, что планета очень неустойчива, она развивается и конечный вариант неизвестен. Но были проведены исследования, которые показали, что образованные на планете возвышенности не исчезнут, даже если планета выберет путь воды, а не твердыни.
  - Вот вы говорите - планета выберет. А разве она может сама выбирать? - Алексис был поражен этим заявлением.
  - Разумеется. Планета - это живой организм. Именно поэтому на планетах появляется жизнь. Она сама порождает себе своих обитателей. Но об этом мы поговорим в другой раз.
  - Хорошо. Спасибо. А почему возвышенности? - продолжил он засыпать их вопросами.
  - Дело в том, что для большинства кораблей необходимо наличие такой площадки для взлёта, которая значительно возвышается над поверхностью. Наличие устойчивых возвышенностей делает любую планету заманчивым куском.
  Базу решили строить там, где уже сформировались данные возвышенности. Предполагалось, что уровень их устойчивости равен 27 секет. Это достаточно высокий уровень. Примерно 80-85%, если говорить поземному.
  - А почему Земля? Кто придумал это название? - это уже Делия проявила патриотическое любопытство.
  - Сейчас уже и не вспомнишь, кому взбрело в голову назвать эту планету Земля. Это название настолько не соответствует нам, что пришлось долго привыкать к нему. Хотя мы можем сказать, когда это произошло. Когда на ней появилась третья ветка разумных существ. Дело в том, что на нашем пути уже была одна такая упорная планета. Она самоуничтожалась и самовозрождалась. И всё время порождала новые формы жизни. Эта планета была очень неустойчива и, в конце концов, полностью уничтожила себя. Вот её называли Земля. Мы подумали, что эта планета похожа на ту в своей упорности.
  -Ясно. Спасибо, - поблагодарила она эмиторо.
  - Мы прилетели на эту планету с твёрдым намерением превратить её в большую базу. Поэтому и участок выбрали большой. Обычно для базы-наблюдателя мы выбирали какую-либо возвышенность с полостью внутри. Иногда делали их сами, но это редко бывало. Для маленькой базы небольшой пещеры было достаточно. Там, внутри возвышенности устанавливалась аппаратура для наблюдения, некоторые препараты для опытов и жилой блок. Мы могли трассегировать на корабль или челнок. Обычно их маскировали под космические камни, которые в большом количестве обретаются вокруг любой планеты. Но иногда бывало, что нас видели жители миров, которые мы курировали. Тогда они говорили - звезда упала или комета пролетела.
  
  - А звёзды не падают? - леди Аника очень любила в детстве наблюдать за падающими звездами.
  - Отчего же. Падают. Но не так часто, как вам кажется.
  В этот раз строили большую базу, целый город. Мы прилетели с семьями и знали, что останемся здесь надолго, может быть навсегда. Поэтому свой город строили с особой тщательностью.
  Кроме города отдельно строились небольшие наблюдательные пункты. Мы привезли с собой представителей флоры и фауны других миров. Есть миры, где появляется жизнь, но мир, планета, обречён на гибель. Тогда мы вывозили живые существа на другие планеты, пригодные для их существования.
  Здесь был другой вариант. Планета обещала жить долго, но без разумных существ. И мы решили провести эксперимент: населить планету разумными живыми существами с других миров.
  Но наша затея не удалась.
  Во-первых, мы неправильно оценили ситуацию здесь, на месте. Пока мы решали, что делать с планетой и строили город, она вынянчила новое племя разумных существ.
  Во-вторых, планета оказалась населена Эторами. Они совершили посадку здесь из-за сломанного корабля. Не смогли его отремонтировать и решили остаться. К нашему прибытию они уже поделили планету между собой и неплохо устроились.
  Эторэ дружественные моралиты, с ними мы всегда поддерживали контакты и особых трудностей с их присутствием не возникло. Нам только пришлось подкорректировать свой план. Позже их присутствие даже помогло нам обосноваться на Земле. Нашим техникам удалось устранить неполадки в их корабле и большинство из них покинуло планету, оставив нам свои поселения. Это было отличное приобретение.
  Третья причина и главная, по которой нам не удалось полностью провести эксперимент - это то, что планета превратилась в поле битвы между несколькими развитыми мирами. Конфликт длился достаточно долго. Он и сейчас иногда вспыхивает. Тогда нам удалось прийти к согласию, по которому все стороны конфликта оставались на Земле, но при этом не вмешивались в развитие разумных существ.
  Это было главное условие.
  - Почему? - вопрос прозвучал одновременно.
  - Развитие разумных существ до определённого времени должно идти по своей эволюции. Только когда они достигают определённого уровня развития интеллекта, можно начинать применять эмотори. Применять не совсем правильное слово. Скорее - использовать их для эмотори.
  - А эмотори могут применять не все? - эта тема заинтересовала Делию.
  - На самом деле это не так просто как кажется. Эмотори сейчас доступно многим и его могут применять практически все развитые миры. Но мы понимаем под эмотори нечто другое.
  Хотя эмотори - это использование тела разумного существа для бестелесной сущности, настоящие эмотори несут в себе и с собой развитие миров и сущностей. Эта сущность (эмотори) тоже разумна, она живёт намного дольше физического тела, но самостоятельно существовать может только после квитерта. Это можно обозначить как престарелый возраст. Для этой сущности, вы называете её д у ш а, всегда ищется подходящее тело. Эмотори - это целый мир, такой же, как у вас. В принципе. У них тоже есть дети, взрослые и старики. Нет разделения на мужчин и женщин, однако они понимают это различие. Когда появляется новая душа, то для неё подбирается физический мир, где она будет жить вечно. Вечно, разумеется, по вашим меркам. Бестелесная плоть не имеет формы. Но в процессе жизни в теле, она приобретает форму и больше её не меняет.
  Хотелось бы, чтобы вы не путали эмотори с духами.
  
  - Почему? - любимый вопрос Делии прозвучал с ее любимой интонацией и ударением на первый слог.
  - Духи тоже бестелесные, но они не принимают форму постоянную и могут жить где угодно и в чём угодно. Включая самостоятельное существование.
  Эмотори (хотя это не правильное название - это именно действие) при всей своей кажущейся жизни паразитов, на самом деле приносят огромную пользу развивающимся мирам. Они дают их возможность развиться в самостоятельный мир. Независимый от инородных созданий. Эмотори широко распространено в Космосе. Вообще, в Космосе количество миров огромно, но не бесконечно. Часто один и тот же мир проходит разные стадии развития и эволюции. И в этом ему помогает именно эмотори.
  Приход эмотори на ту или иную планету строго регулируется и контролируется.
  - Зачем такие сложности? - не понял Алексис.
  - Космос поделён на сектора и так называемые зоны влияния. Каждую зону контролируют особые выборные наблюдатели. Это не совсем то, чем мы занимаемся. Они следят за порядком в секторе, а мы за развитием конкретного мира. Такое положение дел необходимое условие. Без контроля со стороны сильных и способных защитить свои границы миров наступил бы хаос. Это не детская сказка про всеобщее безобразие. Это реальная угроза уничтожения всех и всего. Для предотвращения подобных эксцессов и созданы специальные отряды наблюдателей. Отряд - это группа миров в данном секторе.
  - А как вы стали наблюдателями? И наблюдателями могут быть все желающие? - спросила леди Аника.
  - В принципе, да. Любой желающий может стать наблюдателем даже в рамках своего мира. Он будет получать задания, и выполнять их. Это первый этап. Потом будет поручения сложнее. В конечном итоге он получит зону наблюдения, которую будет контролировать. Второй этап - это выход на более масштабный уровень. Наблюдение за целым миром. Если это один человек, к примеру, то он может войти в состав группы наблюдателей. А если это целый мир, как у нас, то мы сами становимся той самой группой. А как мы стали Наблюдателями... Это долгая история.
  - Расскажите, пожалуйста! - попросили эмиторо леди Аника и Делия.
  - Хорошо. История нашего мира,- объявили следующую часть повествования эмиторо. - Наш мир когда-то тоже был развивающимся. Но с приходом эмотори мы смогли стать Наблюдателями над другими молодыми мирами. Их появление у нас окутано чередой легенд. Все они по-разному описывают первый контакт с эмотори. Но при этом имеют много общего.
  Когда наш мир только образовался, эмотори уже существовало. Они появились как бы внутри нас и стали управлять нами. Это было не всегда против нашей воли. Те, кто принял эмотори и понял его значение для развития мира, стали (по-вашему) мудрецами. Они могли предвидеть будущее, делать недоступное обыденным и многое другое, что неразвитые существа называют чудесами. Или гением.
  У нас был Гений. Его власть была безгранична. Ему поклонялись. Понять причину поклонения можно, только если посмотреть назад и увидеть всё своё прошлое. И прошлое своего мира.
  Разумеется, это произошло не сразу. Прошло огромное количество времени, прежде чем большинство амарэма признали в себе душу. Но когда это произошло, наш мир изменился.
  Вести войны с другими мы могли и без эмотори. Развиваться самостоятельно (и с их помощью) тоже. И мы выбрали путь - помогать мирам в их развитии.
  Наш Гений говорил, что знание не имеет границ и пола. Оно принадлежит всем.
  Мы стали распространять знания по всему Космосу. Это было не просто. Нам приходилось воевать, защищая себя. Завоёвывать миры, насаждая знания. Тогда мы поняли, что таким образом мы только отвратим существа от знаний. Мы вернулись назад, к себе. Мы спросили Гения: что нам делать? И Он ответил: эмотори.
  Что это такое мы тогда не знали. Прошло много времени, подросло не одно поколение наших потомков, когда, наконец, мы нашли их.
  - Эмотори - это общее название или оно для всех разное? - спросила Делия.
  - В каждом мире у них своё название. В вашем - душа. Пусть так и будет. К тому времени они уже оставили нас. Разве только иногда для толчка в эволюционном техническом развитии появлялась душа у кого-нибудь. Но не у всех.
  - Что значит - оставили? Они могут прийти и уйти когда вздумается? Если у вас нет эмотори, то вы получается бездушные? - задала она следующий вопрос.
  - Эмотори могут прийти и уйти когда им вздумается. Но они очень мудры и никогда не оставят развивающийся мир без своей опеки. Если они принимают решение оставить целый мир, то это означает, что этот мир достиг своего предела в развитии и больше не нуждается в присутствии эмотори.
  Да, по-вашему, определению мы бездушны. Впрочем, как все боги. Богам нельзя иметь душу. Она умеет сострадать, любить, презирать и ненавидеть. Все чувства несёт с собой душа. Когда её нет становиться скучно, но так надо.
  - Вы себя богами сами назначили? - удивилась Делия.
  - Разумеется, нет. Просто для огромного количества миров мы являемся богами, которым эти миры поклоняются. Это происходит в каждом мире по-своему. В вашем вы просто решили переложить на нас и Других ответственность за свои действия и принятие решений. Мы приняли эту ответственность и стали сами принимать решения за вас. Большинство людей это устраивает. Но некоторые противятся такому положению дел и выходят из-под нашего контроля. И это отлично. Чем больше людей станет по истине самостоятельными, тем быстрее ваш мир обретёт независимость от Других. Не тех, кто давно стал таким же жителем Земли, как и вы. А от тех, кто пытается навязать вам свою волю и повести за собой.
  - А вы нас куда ведёте? - вопросы посыпались из нее, как из рога изобилия.
  - Никуда. Мы просто Наблюдатели за развивающимися мирами. Мы следим, чтобы вас не увели против вашей воли.
  - А если мы пойдём не туда, куда надо?
  - Нет такого понятия не туда, куда надо. Есть свобода выбора пути. Если вы выберете путь угрозы для других миров, то с вами просто начнут войну и уничтожат вас.
  - Какой смысл нас развивать, если потом уничтожать?
  -Уничтожение будет зависеть от вас самих. Только если вы будете угрожать другим возникнет этот вопрос. А так все давно уже ждут вас в своём сообществе развитых миров.
  Мы тоже, как эмотори, иногда входим в тело только для того, чтобы испытать чувства. Вам этого не понять.
  - Вы бестелесные? - это уже леди Аника поинтересовалась.
  - Нас нельзя назвать бестелесными. Мы имеем плоть, но можем свободно покидать её на неопределённый срок. Это удобное изобретение. Вы тоже можете это. Все. Но не все это принимают и используют.
  У нас покидание своего тела принято обозначать как астральное путешествие. Это разве изобретение? Разве это не решение души-эмотори? - Делия не поняла как это возможно.
  - Нет. Это изобретение. Ведь улетает не только душа-эмотори, но и твоё сознание. Ты всё видишь, понимаешь, помнишь. Это твоё решение. И это изобретение. Механизм его просто, как всё гениальное. Но вы не можете полностью использовать его. К примеру, вы не можете по своему желанию вселяться в тело другого и переживать его чувства. Это не тема нашей беседы. Возможно, потом мы расскажем о преимуществах бестелесного существования. Но это произойдёт не так скоро, как ты рассчитываешь. Мы можем поделиться своим опытом в этом направлении. Но не можем повлиять на твой страх покинуть тело. Вы люди очень привязаны к своей физической форме и не мыслите своего существования без неё. Однако, всё не так и страшно.
  Но сейчас вернёмся к эмотори.
  Наблюдатели.
  Мы нашли их и с их помощью стали Наблюдателями.
  Имея физическое тело, мы могли находиться на любой пригодной для нас планете. Там мы начинали с того, что проводили исследования местных физически выраженных существ. Если мы находили разумных представителей мира, то проверяли их на возможность использования для эмотори. После этого мы приглашали души занять тела.
  Почему сейчас это происходит под нашим контролем? Это связано с тем, что метод эмотори стали применять агрессивные паразиты. Их цель - сделать из планеты неживое технически пригодное для использования пространство.
  Есть миры, которые нуждаются в неживых целевых придатках для поддержания своего существования. Они стали внедряться в физические тела населённого мира и уничтожать их. Планеты оставались без своих исходных населяемых существ и превращались в сырьевой придаток таких развитых техногенных миров.
  Наша задача следить за тем, чтобы способ эмотори использовался только истинными эмотори-душами. Кроме того, души, как уже говорилось, имеют подразделение на возраст и, как ни странно, на интеллект. Это может показаться смешным, но они могут быть изначально глупыми. То есть неспособными развить то физическое существо, в которое они вселились.
  В общем, заселение развивающихся миров - это очень сложная процедура, имеющая глобальные последствия для всего Космоса.
  Мы - наблюдатели. И опекуны. Мы берем мир под свою защиту и следим за балансом присутствия других в этом мире.
  Когда был открыт ваш мир, нам пришлось сражаться за его независимость. В итоге - компромисс: все в равной степени присутствуют здесь и не устраивают войну за власть. Те войны, которые ведете вы - это война вашего существа, а не эмотори.
  - Значит..., значит... я разговаривала с эмотори? - удивилась леди Аника.
  - Когда это вы разговаривали с ними? - не меньше неё удивилась Делия.
  - Да, в первый день, - небрежно ответила она. - Так, легкий треп.
  - А почему я с ними не разговариваю? - спросила Делия неизвестно кого.
  - Действительно, почему? - весело спросили эмиторо. - Ведь это твоя душа.
  - Так. Ладно. Потом разберемся. А пока продолжение, - Делия решила пока не замарачиваться на посторонние темы.
  - Хорошо, продолжаем. Это был кошмар! Обычно к прилету наших кораблей на планете где есть живые и тем более разумные существа, уже все сформировано. Планета устойчива и не грозит обитателям глобальными катаклизмами. Здесь этого нет до сих пор. Планета непредсказуема.
  Есть теория Космоса, что некоторые планеты сами являются разумными существами. Такое редко, но бывает. Видимо, это как раз ваш случай.
  Сейчас еще рано говорить о полной разумности планеты. Но все, что на ней зарождается, имеет зачатки разума.
  Разум, как форма проявления себя в мире, имеет разные формы и значения. Можно не иметь дара речи, слуха, видения, но при этом быть разумным. Мысли тоже не всегда показатель присутствия разума.
  Несовершенство физического проявления в пространстве приносит много неудобства своему обладателю. Но для эмотори, души, это не является препятствием. Она, душа, может изменять несовершенство на другое действие, которое приводит к устранению недостатка. Сила воли, характер, целеустремлённость и желание получить результат - вот это сублимация физики в этокоти. Этокоти - это движение на уровне внешнего восприятия. Когда физика подавляется энергетикой. Но это не переводимое понятие. На Земле - это достижение цели любым способом, включая самоуничтожение. Этокоти хорошо в некоторых вариантах. Например, когда лень приходит. Но в большинстве случаях это вредно для физического существа. Человек или любое физическое существо, в котором живёт эмотори, не является полностью самостоятельным. Он управляем эмотори, при условии признания его существования. В противном случае - это просто физическое тело, живущее здесь и сейчас.
  Признание эмотори в себе - это большое действие. Мы позже поговорим о том, что человек и без эмотори остаётся человеком. Но имея в себе вечную сущность и признавая её существование и управление собой, человек получает неограниченные возможности. Вплоть до перехода на принципиально новый уровень развития своей сущности. Однако, не стоит путать слепую веру в Бога, кем бы он ни был, и веру в эмотори. Бог - это всего лишь другое название этого явления в той его части, которая отвечает за реализацию происходящих в мире и судьбе событий. Но это всего лишь малая толика от возможностей эмотори.
  - Разве есть разница между телом и телом с душой? - удивилась Делия. Конечно, она слышала такое и раньше, но не придавала этому особое значение.
  - Да, есть разница между телом и телом с душой. Душа вечна, тело тленно. Душа воскреснет снова и принесёт с собой знания прошлых жизней. Тело никогда не повториться. Оно смертно. Душа - нет. Когда придёт её время навсегда покинуть телесный мир, она просто вернётся к себе и останется бестелесной формой субстанцией. Вот и всё. Но это другой разговор. Продолжим позже.
  
  
  
  Глава шестая
  Персональная богиня
  
  Все согласились с ними, хотя и жаждали продолжения. Но у всех (кроме леди Аники) были и другие дела-заботы. Делия посмотрела очередную серию очередной мыльной оперы и пошла в сквер на вечернюю прогулку. Она всегда по возможности старалась хоть на полчаса выйти туда, прогуляться, мысли успокоить. Особенно мысли успокоить. Ее рабочий день был, как правило, очень насыщен. Редко удавалось вот так вот сесть и несколько часов, не отрываясь писать и слушать эмиторо. Обычно у нее было не более пары часов между очередными работами. А за это время она только и успевала, что перекусить, немножко отдохнуть и почитать очередную книгу.
  Леди Аника старалась понять, почему Делия так много работает, но не могла найти хотя бы одной разумной причины. И вот воспользовавшись случаем, когда Делия присела на лавочку, она задала ей этот вопрос:
  - Скажите, Делия, а для чего вам это?
  - Что "это"? - не поняла она. И предложила. - Давайте на "ты" разговаривать, а то как-то не удобно. И не привычно.
  - Давай, - с радостью согласилась леди Аника. - Ты можешь звать меня просто Аникой. Здесь же я не леди. А "это" - это работа. Зачем ты столько работаешь?
  - Чтобы чай пить с сахаром и хлеб есть с маслом, - как-то не понятно ответила Делия, но тут же пояснила. - Я столько работаю из-за денег. Мне нужны деньги.
  - Зачем? - спросила леди Аника.
  - Чтобы жить. Есть, пить, одеваться-обуваться, развлекаться, за квартиру платить. Зачем еще нужны деньги?
  - Ну, хорошо, - после некоторого раздумья ответила леди Аника. - А почему надо так много работать?
  - Потому, что везде мало платят, а денег надо много.
  - Но ведь можно работать там, где много платят? - не поняла она
  - Можно, но сложно, - Делия задумалась над словами леди Аники. - Понимаешь, есть куча ограничений: возраст, национальность, образование или его отсутствие, опыт работы и, самое главное, интерес. Я занимаюсь тем, что мне интересно. А за эту работу, к сожалению, мало платят. Вот и приходится искать себе несколько "источников пропитания".
  - Понятно. Но ведь можно же что-нибудь сделать? - леди Анике вдруг захотелось помочь Делии и освободить ее от лишних проблем.
  - Конечно, можно. Можно удачно выйти замуж. Можно открыть своё дело. Можно задрать цены до потолка, но тогда все откажутся от моих услуг. Еще можно что-нибудь можно, - Делия стала перечислять возможные варианты. - Всё можно, но у всех вариантов есть один недостаток.
  - Какой? - заинтересовалась леди Аника.
  - Сложности, - коротко ответила Делия и поднялась со скамейки. - Сейчас еще один кружочек и домой. Завтра будет день веселый.
  - Почему? - не поняла леди Аника радоваться этому замечанию или нет.
  - Потому. С утра компьютер, потом ребенок, затем работы надо отвезти. После этого на курсы, там будут двое и под конец еще один ребенок. Итого - целый день мотаться из одного конца города в другой, - Делия тяжело вздохнула.
  - Я что-нибудь придумаю, - пообещала леди Аника. - обязательно придумаю.
  - Спасибо. Буду тебе очень признательна. Если будешь думать, то мне больше нравится вариант - свое дело, - Делия поблагодарила ее, но в душе очень сомневалась, что что-нибудь получится у нее, леди Аники.
  - Хорошо, я это учту.
  Вернувшись домой, Делия поужинала, приняла ванную и легла спать. Она так устала за день, что была не в состоянии еще чем-либо заниматься.
  Сатик молчал. По всей видимости, Алексис обрабатывал полученную информацию. Сравнивал, анализировал, искал совпадения с известной тамаранской историей. Чем занимался лорд Самаути, леди Аника не знала. Как не знала и того, что в это самое время Старый мрим показывал ее отцу один очень древний манускрипт, в котором говорилось о судьбе богине Этеи...
  Устроившись поудобнее в своем кресле, леди Аника стала размышлять над тем, как она, тамаранка, может помочь Делии, землянке. Тот факт, что тамаранцы и земляне родственники не уменьшал различие в их культурах. И в образе жизни. Делия жила... бедно. Ей и ее семье едва хватало средств на то, чтобы не умереть с голоду и не оказаться на улице. Хотя, если верить всё той же Делии, они жили гораздо лучше некоторых. Но леди Аника - аристократка из древнего и богатого дома. У нее никогда не возникало таких проблем: если я не буду работать, то мне нечего будет есть. И вот она, богатая и известная (правда только на Тамаране) пообещала Делии помочь. Но как?
  Она стала вспоминать все советы и наставления своей бабушки. Леди Аника Антрам-старшая была очень образованной и умной дамой. Она успешно руководила несколькими фабриками, заводами, хозяйствами и знала очень много секретов, как можно приумножить капитал.
  - Итак. С чего бы начать? - подумала вслух леди Аника. Она подождала пока Делия уснет. Это заняло гораздо меньше времени, чем в первый день. - Кстати, а какой это был день? Суббота, - медленно произнесла она, найдя на календаре в митроме соответствующий день. - Значит сегодня понедельник. Всего три дня, как я здесь, а такое впечатление, что прошел целый месяц! Итак, с чего начать?
  - Начните с той информации, которая есть на Земле, затем сравните её с имеющейся у вас и найдите несоответствия, - подсказали ей эмиторо. - Или, напротив, соответствия.
  - Но как я получу доступ к этой информации? - удивленно спросила она. - Это ведь невозможно! Не так ли?
  - Нет, не так. Это как раз и возможно. Помните, что вы находитесь не в физическом теле, а в астральном, как говорят здесь, - эмиторо стали объяснять ей некоторые вещи. - А это значит, что вы можете перемещаться куда угодно в пределах этого мира, - поспешно добавили они, предупреждая её вопрос. - Таким образом, вы можете побывать в библиотеках и найти там нужную информацию. А что касается вашей информации, то у вас есть митром. Вы можете выписать себе любую книгу, свиток, журнал и всё что угодно.
  - Спасибо за подсказку, - поблагодарила она их и задумалась: что бы ей выписать из дома. Разумеется журнал "Таинство". Это ее самый любимый журнал. В нем печатают много полезной информации.
  - Да, так я и сделаю, - решила она. - Делии тоже будет полезно познакомиться с некоторыми секретами. Еще я пожалуй выпишу историю мира Эторэ. Наверняка там есть что-нибудь про наше родство с землянами. И, конечно же, (как я об этом сразу не подумала!) книгу "Сказания иных земель". Эта книга, я уверена, понравится Делии. Вот только как я её ей передам?
  - Очень просто. Мысленно, - помогли ей эмиторо. - Вы ведь слышите мысли друг друга и можете общаться. Значит, вы можете ей прочитать свои книги. Вот и всё.
  - О! Действительно! Благодарю, - сказала леди Аника и принялась за работу. Почему-то эта идея - воспользоваться митромом - ей больше понравилась. Наверное, потому, что я боюсь потеряться, подумала она. В любом случае, пока я здесь, я должна пользоваться тем, чем могу воспользоваться здесь.
  И она стала набирать на митроме нужные параметры.
  - А вы знаете, - обратилась она к эмиторо. - Эта идиотская ситуация мне много прояснила. И этот сбой в системе тоже помог разобраться в некоторых делах (особенно в отношении лорда Никоса), - подумала она, но в слух этого не сказала.
  - Вы правы. Иногда подобные ситуации очень хорошо помогают в решении проблем. Но только тем, кто способен понять, что он сам создал эту ситуацию, - эмиторо улыбнулись. - Попасть в идиотское положение может любой, а вот сделать выводы и выйти из него может далеко не каждый. Сейчас вам надо определиться, что вы намерены делать и сделать это побыстрей, - дали ей совет они.
  - Вам что-нибудь известно?! - с волнением спросила леди Аника. - У вас есть новости от отца?! Или лорда Самаути?!
  - Вы сами скоро всё узнаете, - ответили эмиторо. - Но нам почему-то кажется, что вы раньше них поймете, что происходит.
  И они исчезли, дав ей время на то, чтобы осознать сказанное.
  Эмиторо не ошиблись выбрав леди Анику для этого сбоя в системе. Она умна, образованна, достаточно проницательна для подобного эксперимента.
  Вот только не понятно над кем они экспериментируют, подумала она пока митром искал заданные параметры. Наверное, всё-таки над нами. Ведь это мы оказались здесь. А зачем? Зачем нам этот эксперимент? Что полезного он нам даст?
  Про то, что всегда надо думать о пользе для себя, её еще в раннем детстве научила бабушка. Она говорила, что если ты не думаешь о себе, то никогда не сможешь подумать о других. Сначала надо принять себя, пожелать себе добра, а потом уже думать о других и желать добра им. Иначе не бывает. В позитивном учении Мар хорошо про это сказано: "Если ты можешь сделать себя счастливым, то ты сможешь сделать счастливыми всех вокруг. Но если ты заботишься о других в ущерб себе, то приносишь им вред".
  - Никогда не понимала это высказывание! - сказала леди Аника. - Разве нельзя приносить счастье другим и быть от этого самому счастливым?
  - Можно. Именно это и утверждает данное изречение, - эмиторо появились так внезапно, что она даже испугалась. - Ведь получается, что ты счастлив, делая других счастливыми.
  - Да. А в чем тогда разница? - не поняла она.
  - Разница в том, что если ты несчастлив пока пытаешься осчастливить других, то ничего у тебя не получится.
  - Но почему?
  - Потому, что ты будешь думать: как тяжело тебе приходится, как ты устаешь, недосыпаешь, отказываешь себе в некоторых вещах и всё это для того, чтобы кого-то, но не себя, сделать счастливым.
  - О! Об этом я как-то не подумала! - леди Аника замолчала, задумавшись над сказанным. Прошло достаточно времени, прежде чем она снова заговорила. - Но ведь так нельзя! Любой мегар должен заботится о своих близких. И не важно насколько тяжело ему это дается.
  - Должен заботится? - переспросили эмиторо. - Возможно вы правы. Но только от части. Той части, которая касается морали и норм поведения в сообществе. В другой части - части эгоизма - никто никому ничего не должен. Это должно быть осознанное и добровольное действие, а не принуждение. К сожалению, многие мегары, люди и прочие относятся к себе без должного уважения. От сюда все их проблемы.
  - Разве мораль - это плохо? - удивленно спросила леди Аника.
  - Вовсе нет. Но надо знать меру. А без меры любая мораль - извращение, - спокойно ответили они. И помолчав добавили. - Каждый мир на определенном этапе своего развития проходит одни и те же циклы. И не важно где этот мир находится. Важно другое - все миры по мере своего развития отвергают всё то, что было прежде. Иногда изменяют, но по сути всегда отвергают. История вашего мира знает много примеров того, как были исключены из жизни тангрианцев некоторые вещи. Их пытались со временем возродить, но безуспешно. Так и должно быть. Просто не все это понимают. А когда большинство начинает понимать, эти "пережитки прошлого" уходят безвозвратно. Но есть вариант отвергнуть и полезные вещи. Без этого тоже ни один мир не обходится.
  - Да, - задумчиво произнесла она. - Похоже вы правы. Но почему все, большинство, так медленно понимает? Разве нельзя сделать так, чтобы все всё сразу поняли?
  - Конечно, нельзя. Вмешиваться в процесс развития мира запрещено, - эмиторо удивились ее вопросу.
  - О! А мне показалось, что здесь вы не особо обращали внимание на запреты, - сказала леди Аника несколько игриво.
  - Вы правы. Здесь была другая ситуация. Когда мы прибыли, то были уверены в том, что никого здесь не встретим. И согласовали план развития этой планеты со всеми заинтересованными мирами. Вы возможно не знаете, но такой план существует. Космос - не бесхозное поле, а организованное пространство, - им понравилось то, что леди Аника не разочаровала их. Она действительно идеально подходила на роль... новой богини Этеи.
  - Да, конечно. Космос - это организованное пространство. Но почему в нём случаются такие..., такие..., - она задумалась, подбирая нужное слово.
  - Чудеса? - подсказали ей эмиторо. - Это просто. Любое, даже самое организованное пространство всегда оставляет место для маневра. Или для чуда. Кстати, земляне верят в чудеса.
  - Я тоже верю! - горячо воскликнула леди Аника. - Правда эти чудеса вечно меня куда-нибудь заводят.
  - Так и должно быть, - отсмеявшись ответили они ей. - Чудо - это не просто исполнение желания. Это нечто неожиданное и не прогнозируемое. Иначе это не чудо, а результат. Ну не будем тебя вас отвлекать, - сказали они, заметив, что митром собрал нужную информацию. - Советуем начать с истории мира Эторэ здесь, на Земле. Станет многое понятно.
  - Благодарю, - ответила леди Аника и приступила к чтению.
  То, что ее отец созвал большой ученый совет на Тангре, она знала от Алексиса. Он так же сообщил ей, что все ученые умы конфедерации Эторэ сейчас работают над этой проблемой.
  - Достаточно определить, где произошел сбой и мы сможем это исправить, - сказал тогда Алексис, но она не поверила его словам впервые за всё время их знакомства. Если было бы всё так просто, подумала леди Аника, то отец не стал бы созывать большой совет и беспокоить императора. Но она была благодарна Алексису за его попытки успокоить ее.
  Леди Аника решила, пока Делия спит прочитать полученную информацию и попытаться сделать так, чтобы эта информация с Тамарана оказалась полезной для Делии.
  - Это не простая задача, но я справлюсь! - решила она. Всю ночь леди Аника читала, отбирала и сортировала хранящуюся в митроме информацию. Она искала то, что можно использовать здесь, на Земле. И у нее это получилось.
  - Ну вот, теперь можно и отдохнуть! - у удовольствием произнесла она.
  Переместившись с кресла на кровать, она уже лежа в постели вдруг подумала:
  - Странно, я про эту Делию ничего не знаю. А ведь ее тоже не случайно выбрали для этого сбоя в системе. Зачем? Для чего? Какие еще вопросы могут соответствовать теме? Для кого? Вот этот вопрос самый главный! И когда будет получен ответ, а он обязательно будет получен, я смогу вернуться назад. Я в этот уверена. Но не уверена в том, что захочу этого, - закончила она свои размышления.
  Это последнее предложение немного напугало ее своей откровенностью. И неизвестностью. Поэтому леди Аника решилась на серьезный разговор с эмиторо и с этим..., как его..., эмотори. Ведь у Делии есть эмотори. Леди Аника сама с ним разговаривала еще в свой первый день появления здесь.
  - Простите, можно задать вам вопрос? - робко поинтересовалась она.
  - "Нам" - это нам? - спросили эмиторо. - Или "нам" - это им?
  - Всем, - не нашла другого ответа леди Аника.
  - Спрашивайте, - тихий, очень спокойный и какой-то родной (?) голос появился где-то рядом. Если бы я могла ориентироваться в этом "чердаке", подумала леди Аника, то сказала бы, что он там, возле портрета лорда Никоса.
  - Благодарю, - вежливо начала леди Аника и замолчала. Ей хотелось задать очень много вопросов, но она не могла их сформулировать. Вернее не так. Один вопрос не давал ей покоя. - Я стала как вы?
  - Скорее как они, эмиторо. У них есть тело и они могут жить как в теле, так и вне его, - ответила Душа Делии.
  - О! Но почему? - сколько всего она хотела вложить в этот вопрос, но не смогла. - Почему я?
  - Наверное, потому, что вы подходите для этих целей. Вы можете быть Наблюдателем. Или богиней.
  - Богиней? - не поняла леди Аника. - Но ведь боги - это очень могущественные существа... и они живут далеко..., и никто их не видит и не видел...
  - Да, это так. И если вы подумаете, то поймете, что для этого мира вы полностью отвечаете этим требованиям: могущество, далекий дом и невидимость.
  - Разве я могущественна? - с двумя последними пунктами она была согласна, а вот с этим...
  - Разумеется. Всё познается в сравнении. Например, в сравнении с техническим прогрессом. Ваш митром может предоставить вам информацию с любой точки космического пространства. А их техника порой не способна получить нужное с соседнего прибора. И потом, - всё так же мягко и по-домашнему (?) Душа Делии разъясняла ей свои ответы на ее вопросы. - В этом мире, впрочем как и в любом другом, могущество означает знание, недоступное знание. Пока они дорастут до вашего уровня, вы будете для них богами.
  - Всё так ... неожиданно и сложно, - леди Аника растерянно сидела в своей кровати и ни как не могла принять это. - Я богиня! Но как? Как это возможно? Как это случилось?
  - Мы не можем ответить на этот вопрос, - эмиторо всё это время следили за беседой. - Это вопрос к вам. Вы сами должны найти ответ.
  - Сами найти ответ... Как это сложно! - леди Аника даже взмахнула руками от досады. - Но почему? Почему именно мы, тамаранцы?
  -На этот вопрос мы можем ответить, - эмиторо прекрасно понимали ее состояние. - Тамаран был выбран потому, что вы дальше всех прошли по пути позитивного учения Мар. Вы отвергли в самом начале чужие знания и всё, чего вы добились на сегодняшний день - это только ваша заслуга. Даже эти опыты с сознанием вы сами придумали. Все остальные шли по пути наименьшего сопротивления - просто брали всё, что можно было взять и приспосабливали для своих нужд. Поэтому им очень далеко до вашего уровня развития. Даже коренные эторианцы - ученики богов - учатся у вас некоторым вещам. И правильно делают.
  - Но боги живут вечно! - вдруг вспомнила леди Аника. - А я смертная.
  - Сейчас нет. Сейчас вы можете жить вечно даже по отношению к тем же эторианцам. Вы находитесь вне тела. И это дает эффект бессмертия. Что же касается вашего тела, то оно, - эмиторо постарались подобрать правильное слово. - Оно становится законсервированным.
  - Навсегда? - ужаснулась леди Аника. Она сразу же представила, что никогда не сможет вернуться в своё прекрасное тело и это напугало ее.
  - Нет, не на всегда, - успокоили ее эмиторо. - Только на время вашего отсутствия. Пока вы вне тела, оно "останавливает" все процессы и как бы консервируется. Но как только вы вернетесь в него, оно опять оживет. И так будет всегда.
  - Но... тогда... получается, что я смогу возвращаться сюда когда захочу? - она не могла поверить такому повороту событий.
  - Получается, да. И не только сюда. В любой другой мир.
  - Я одна? - задала она вопрос, который уже некоторое время вертелся у нее в голове.
  - Нет. Вы можете научить этому других и вместе с ними посещать миры, - эмиторо е совсем поняли, что она имела ввиду и на всякий случай добавили. - Будем надеяться, что лорд Никас не откажется сопровождать вас в этих путешествиях.
  Что-либо ответить им леди Аника не успела, так как в этот момент зазвонил будильник и Делия подскочила на кровати:
  - Это был сон, - не совсем проснувшись произнесла она.
  - Доброе утро! - поздоровалась с ней леди Аника.
  - Не сон..., - на сей раз радостно отозвалась Делия. - Доброе утро! Как ночь провели?
  - Вся в делах-заботах, - легкомысленно ответила леди Аника.
  - Интересно, в каких? - проявила любопытство Делия. - А мне вот всю ночь снилось неизвестно что. Даже не снилось, а... вспоминалось. Мое первое появление на Земле. И знаете что, я была не землянкой, не человеком, а... не знаю, как они называются. Знаю только что гуманоиды.
  - О! это действительно интересно. А мне никогда не снились сны-воспоминания, - почему-то печально сказала леди Аника.
  - Это от того, что такое воспоминание может дать только душа, эмотори, - не совсем скромно Душа Делии объявила об этом факте. - У вас, тангрианцев, нас нет, вот вы и не помните ничего.
  - Вас послушать, так мы, люди, должны помнить всё, - решила поддержать морально леди Анику Делия.
  - Именно так. Но не помните. Это сделано для вашей пользы, - предупреждая вопросы Душа ни сколько не обидевшись, ответила на ее выпад. - Вы люди еще не достаточно развиты и вам надо учиться жить в мире. Если вы будете помнить прошлое, то не сможете жить в настоящем, в новой жизни. Вы всё время будете возвращаться к тому, что уже знаете. И..
  - Да, да, да. Мы кажется об этом уже говорили, - Делия как всегда бесцеремонно прервала Душу. - К чему повторять одно и то же столько раз?
  - К тому, что "повторение - мать учения". И чем больше раз повторить одно и то же, тем быстрее запомнится, - Душа стала терпеливо объяснять ей зачем и почему.
  - Понятно, - беспечно ответила Делия. - Не понятно для чего тогда помнить?
  - Для того, чтобы не совершать ошибок прошлого, - не теряя спокойствия ответила Душа. - самое страшное - это ходить по кругу, совершая одни и те же ошибки.
  - А как разорвать круг? - заинтересованно спросила Делия. - И круги бывают только в прошлом?
  - Нет, круги бывают и в будущем. А для того, чтобы разорвать круг надо знать свое прошлое. Вот ты сегодня запиши свой сон, - предложила душа.
  - Я его уже не помню, - честно призналась Делия. - Помню только эмоции от увиденного, а сам сон не помню.
  - Ничего страшного. Главное начни писать и всё само вспомнится, - посоветовали эмиторо.
  - Хорошо, если время будет, - согласилась Делия.
  - Будет, не переживай, - усмехнулись эмиторо. Они всегда знали, что будет сегодня. Делия даже завела привычку каждое утро записывать ответ на один и тот же вопрос: что сегодня будет? Отвечали ей туманно: сюрпризы, подарки, встречи и так далее. Ничего конкретного. Поэтому понять что-нибудь было сложно. Например, сюрпризы. Делия приезжала на работу и там узнавала, что занятий сегодня не будет. А она целый час по жаре или холоду тряслась в общественном транспорте и теперь обратно столько же. Или, наоборот, сюрприз - это новый ученик. В общем, всё не так просто.
  - Ладно, - снова беспечно ответила Делия и стала подниматься с постели. За этим действием последовал обычный ритуал: вопрос-ответ и запись в тетрадь, утренние процедуры, завтрак и работа за компьютером. Три часа пролетели незаметно. Делия уже собралась выключить комп, когда зазвонил телефон и с того конца провода ей сообщили, что сегодня никуда ехать не надо.
  - Во как! Отлично! Пойду дальше спать, - решила она.
  Как ни странно, но это предложение поддержали эмиторо:
  - Спи, тебе полезно.
  - Спасибо, - сказала Делия, выключила компьютер и пошла в свою комнату за книгой.
  - Так спать или читать? - не поняли ее решения эмиторо.
  - И то и другое по очереди, - Делия удобно устроилась в кровати и принялась за чтение.
  - Ну-ну, - только и сказали они и переключились на леди Анику. - А вам тоже можно отдохнуть, почитать, подумать...
  - Да-да, - рассеянно ответила она. - Именно что подумать.
  И она... тоже углубилась в чтение. Леди Аника решила, что прежде чем начать разговор с Делией, ей самой надо немного подготовиться. А это значит - еще раз пересмотреть всё, что у нее есть, утвердить план (интересно с кем) и составить график (интересно зачем). Так её бабушка учила: план, график, подготовка и подборка информации прежде, чем сам разговор. Но у нее не получилось почитать и подготовиться. Делия вдруг изъявила желание записать свою "память", как она выразилась. Перед этим она, Делия, вела задушевный разговор с Душой (интересно, а как такое выражение здесь называется? У нас - каламбур). И вот они пришли к общему решению: Делия садится записывать "свою память", а Душа ей помогает вспомнить. Воспользовавшись этим леди Аника решила несколько изменить бабушкино правило и сначала поговорить с Делией о том, чего бы она сама хотела:
  - Извини, что отвлекаю тебя, но можно задать вопрос? - робко поинтересовалась она, наблюдая, как Делия ищет в своей тумбочке свободную тетрадь для записи.
  - Конечно. Спрашивай, - разрешила Делия.
  - Спасибо. А зачем тебе новая тетрадь? - задала совсем не тот вопрос, который хотела леди Аника. - У тебя же есть одна.
  - Понимаешь, это у меня "пунктик" такой. Я разные вещи в разные тетради записываю. Это удобно, не путаешься в записях и вообще, просто удобно, - ответила Делия, читая какую-то запись. - Ух ты! Это "Мир Эторэ"! Мне один советник эторианский рассказывал про их жизнь на Земле. Хотите почитать?
  - Ко-ко-конечно! - заикаясь от избытка чувств произнесла леди Аника. Ночью она как-то не дошла до полученной ей информации о Мире Эторэ. И ни как не ожидала, что у Делии тоже есть история этого мира. - Мир Эторэ! На Земле! Это же невероятно!
  - Паачемуу? - нараспев спросила Делия.
  - Ну как же! Мир Эторэ - это такая конфедерация, мы туда входим, уже давно, - леди Аника растерялась.
  - Понятно, что ничего не понятно, - Делия нашла новую тетрадь с записями и слушала леди Анику не внимательно.
  - А... а давно ты это делаешь? - спросила леди Аника, наблюдая за появлением из глубин тумбочки всё новых и новых тетрадей с записями.
  - Уже несколько лет, - рассеянно ответила Делия. - Давно. А что?
  - Так. Интересно. А зачем? - подражая Делии, нараспев спросила она.
  - Что зачем? - не поняла Делия.
  - Зачем ты пишешь? - уточнила свой вопрос леди Аника.
  - Если честно, то сама не знаю, - Делия остановилась и задумалась. - Сначала было интересно. Потом тоже интересно. Сейчас еще интереснее. Как всё запущенно! Еще хочу когда-нибудь издать всё это. И стать писательницей. Хотя..., сомневаюсь, что у меня что-нибудь получится. Понимаешь, своей фантазии всё это приукрасить не хватает, а они, эмиторо, эмотори и прочие, вообще фантазии не имеют.
  - А вот это не есть факт! - обиделись эмиторо.
  - Действительно. По каким параметрам ты определяешь наличие фантазии? - поддержала их Душа-эмотори.
  - По разным, - уклончиво ответила Делия.
  - Понятно. По разным - значит не по каким, - подвели итог эмиторо. - Очень на тебя похоже.
  - Не ссорьтесь! - попросила леди Аника. Ей с одной стороны было забавно наблюдать за этими колкостями, с другой - она боялась, что они всерьез поссорятся.
  - Не волнуйтесь, это мы по-дружески, - успокоила ее Душа. - А у вас фантазия есть?
  - Фантазия - это то же, что и воображение? - решила уточнить леди Аника.
  - Не совсем. Вернее, совсем не, - Делия, надо полагать, обладала богатой фантазией (или воображением), судя по ее фразам.
  - Ну-ну, поясни, - с ноткой ехидства попросили эмиторо.
  - Ну, это..., это..., - Делия задумалась, а потом ответила в своём репертуаре. - Вам надо, вы и объясняйте.
  - Вот так всегда, - пожаловались эмиторо леди Анике. - А ведь далеко не глупа и сама это знает.
  - Вы ее разбаловали, - вступила в разговор Душа. - Не надо было изначально всё за нее говорить и поправлять.
  - Возможно, - безмятежно согласились эмиторо. - Но мы считает, что это правильное решение.
  - Какое? - заинтересовались Делия и леди Аника.
  - Проявить свое присутствие и вести по жизни, - эмиторо удивились такому вопросу. - Вы ведь не думаете, что мы со всеми общаемся?
  - Именно так я и думаю, - ответила Делия. - Все общаются с Богом, со своим Ангелом, с подсознанием, космическим разумом и еще бог знает с кем.
  - Вот именно. Они общаются с ними. А мы другие, - эмиторо начали терять терпение, объясняя на тысячный раз одно и то же.
  - Всё равно я не понимаю. Если вы другие, то кто тогда боги, разумы, подсознания и прочие? - Делия почувствовала их раздражение.
  - Как всё запущенно! - вздохнули эмиторо. - Хорошо, мы расскажем про богов.
  - Зачем? - задала свой любимый вопрос Делия.
  - Затем, чтобы ты наконец уяснила для себя разницу между нами, - спокойно ответили эмиторо. - Ты уже передумала писать "память"?
  - Ещё нет. А уже можно? - лукаво спросила она.
  - Конечно, можно. Это ведь твоя память, она никуда от тебя не денется, - эмотори-душа ответила за них. - Мне тоже будет интересно послушать про богов в вашем исполнении, - обратилась душа к эмиторо.
  - Ну, хорошо. Готовы конспектировать? - напомнили они про то, что следует за ними записывать.
  - Сейчас! - засуетились леди Аника и Делия. - Готовы.
   - Тогда начнем. Это будет не совсем то, чего бы вы хотели, - предупредили эмиторо. - Это рассказ про то, как боги появились здесь. Пишите.
  И они начали повествование:
  
  Происхождение богов
  Происхождение богов. Это очень-очень интересная тема. Становление мира. На самом деле, мир землян становился без особого участия со стороны развитых цивилизаций. Изначально разумные существа были просто умело направлены у нужную сторону. Это делалось для того, чтобы сохранить симметричность и гармонию во всём Космосе. Все и всё действительно взаимосвязаны между собой. Но это не та связь, которая может только в действительности повлиять на происходящие в Космосе события. Эта связь тоньше и не столь заметна. Если говорить о конкретном существе. Но если говорить о планете в целом, то её непредсказуемое развитие на тот момент действительно могло повлиять на события в Космосе.
  Чтобы этого не произошло её, планету, и её обитателей направляли по заданному курсу развития. Но сейчас это уже не важно. Когда Земля перешла под свой контроль, трудно сказать. Скорее всего это произошло в период становления так называемой "колыбели" мира - Месопотамии.
  Действительно, жизнь зародилась (разумная) на территории Евразии, ближе к северу. Оттуда племена разошлись по миру. Но в какой-то момент появилась новая жизнь. И она уже возникла в Месопотамии.
  - Что значит новая жизнь? - спросила леди Аника.
  - А вы всегда издалека начинаете? - задала свой вопрос Делия.
  - Не всегда. А про новую жизнь..., - эмиторо не понравилось, что их перебивают. -
  Это сложно объяснить. Дело в том, что человечество очень плотно перемешалось с пришельцами и это дало свои результаты. Не только в генной модификации, но и в плане общего интеллектуального развития. Это выражалось по многим параметрам и не всегда соответствовало исконным проявлениям человеческой расы. Но дело даже не в этом. Новое человечество стремительно развилось до уровня независимого интеллекта. И это привело к одной из ваших загадок - как цивилизации Месопотамии оказались на несколько уровней развитее остальных? Стремительное развитие этого региона дало основание для предоставления большей свободы самостоятельного развития мира. И он развивался по началу так, как и планировалось. Но потом остальное человечество догнало в развитии эту расу и по своей чисто земной привычке стало уничтожать их. Это привело к упадку и новому контролю с нашей стороны. Однако это было уже не то что раньше. Но мы об этом не жалеем. Ты опять будешь возмущаться, но мы учёные и нам было интересно посмотреть что будет дальше (однажды Делия высказала им свое отношение к экспериментам над людьми). Поэтому наш контроль был чисто номинальный и главным образом он предназначался для предотвращения физического уничтожения большой группы людей. Подобное поведение людей могла привести к тому что целые нации могли быть уничтожены. В последствии так и произошло - люди стали уничтожать физически всех непохожих на них вместе с культурой и наукой. А затем восстанавливать культуру и науку. Вот это была уже наша загадка - зачем им это понадобилось делать?
  - Ну да, люди любят решать загадки и создавать их, - буркнула Делия.
  - В тот период было естественным то, что у людей был общий язык, - не обратили внимание на ее реплику эмиторо. - Иначе и не могло быть - ведь они были из одного дома, если можно так сказать. Затем, после того, как они разделились на группы и создали свои государства, они поменяли единый язык на различные. Это было правильно - самостоятельность включает в себя не только отдельную территорию, но и отдельный язык. И культура. Вот здесь и появляются боги в современном смысле этого слова.
  Это уже не посредники между людьми и животными. Это полноценные существа, независимые и самостоятельные. Они у всех и всегда жили в горах или на горе. Мы не исключаем возможности, что наше присутствие было замечено. Но полностью исключаем возможность того, что было замечено наше влияние на развитие землян. Мы общались с ними исключительно через эмотори и на других уровнях. Тех, которые вы называете "небеса" или "астрал". Да, действительно и тогда и сейчас эмотори-душа заранее знает свой путь: где и у кого она воплотится, как будет выглядеть и кем будет жить (мужчина или женщина). Это всё обсуждается задолго до решения отправить эмотори на Землю. В те времена этому обсуждению предшествовал строгий отбор. Развивающийся мир очень хрупок и отправлять туда недостаточно развитую душу было нельзя. Все эмотори, которым посчастливилось стать первыми, были высокоразвитыми сущностями с большим жизненным опытом. После выполнения своей миссии все они стали "ангелами". Ангел - это существо, которое хранит мир своих потомков. Это не то значение, которое вы придаёте сейчас. Хотя понятие "Ангел-Хранитель" очень близко к этому. Эмотори в любой момент могут вернуться в мир и тогда "Ангелы будут ходить по земле".
  Сейчас в вас есть эмотори. Но они сами не всегда опережают вас в развитии. Зрелых эмотори не так уж и много. Их очень легко узнать - это так называемые просвещённые люди, настоящие учёные, гуру в любой области. Большинство же эмотори - это взрослые особи, но ещё очень молодые и неопытные. Отсюда и идёт вера в то, что люди приходят на Землю учиться, отрабатывать ошибки, получать новый опыт. Это так. Но это относится только к эмотори-душе. К человеку, как самостоятельному существу это не относится. И у человека есть своё назначение. Но вы не готовы это принять. Для вас сейчас это будет слишком большой опасностью - получить эту информацию. Когда придёт время, вы сами всё узнаете.
  Однако, утверждение, что человек венец творения Вселенной или создан по образу и подобию бога, не верно в сути своей.
  У природы нет "венца творения". Это невозможно в принципе. Венец - это конечный этап развития, после которого идёт упадок, смерть. Оглянись вокруг - ваш мир меняется с каждым поколением. И это не мода на полных и худых, это эволюционные процессы развития мира. И никуда от этого не денешься.
  Почему люди меняют вовсю свою форму?
  Потому что планета ищет тот самый "венец творения" экспериментальным путём. Когда она найдёт его, ваш мир закончит своё существование. И вот здесь для того, чтобы это произошло как можно позже и появляются зрелые эмотори, которые ведут людей за собой.
  - Получается, что зрелые эмотори тормозят развитие мира? - удивилась леди Аника
  
  - Не совсем так. Скорее они пытаются показать им, людям, что их мир - это своего рода поле битвы между другими развитыми мирами. Можете называть их Ангелами и Демонами, это не важно. Важно то, что таким образом несколько приостанавливается развитие науки и техники, а это в свою очередь приводит к общему торможению всего мира. Но это делается для того, чтобы вы тщательнее относились к тому, что вы изучаете и апробируете. Всевозможные опыты над людьми без должной подготовки могут привести к уничтожению мира. А так как некоторые Другие именно этого и добиваются, приходится действовать грубо и решительно. Впрочем, вам это на пользу - вы получаете несравненно больше знаний от неудавшихся экспериментов, нежели от прошедших без сучка и задоринки. Странно это, не так ли? Однако это есть и это будет.
  - Понятно, что ничего не понятно, - Делия и вправду мало что поняла из этого.
  - Мы понимаем, что понять многие вещи, которые происходят за пределами вашего разума вам сложно. Но мы и не пытаемся вам их объяснить. Достаточно того, что вы о них просто знаете.
  Продолжим.
   "По образу и подобию" тоже не есть истина. Человек меняется в процессе эволюции. Но он родился изначально сам таким: голова, туловище, две руки, две ноги. Сказка про то, что человека создал бог, удобна на определённом отрезке времени. И сейчас в сложившейся ситуации возвращение к ней оправдано, в какой-то мере. Сейчас очень корректно говорят: Бог = Вселенная = Высший разум. Но всё это не так. Такое существо - человека - родила планета. И она решает кому жить, а кому нет. Все катаклизмы, вызванные природой, подчинены этой её особенности. Из ваших современных верований только вера в то, что Земля разумна есть истина. Всё остальное - это плод человеческой мысли.
  - Почему человеческой? - обиделась Делия.
  - Человеческая мысль отличается от того, что даёт эмотори. Человеческая мысль думает об этой жизни. Эмотори - о том, что было и будет и что даст мысль человеческая. К чему она приведёт. Но порой очень сложно отличить одну мысль от другой. И это правильно. Если человек будет разделяться на составные, то он не сможет жить в этом мире. Поэтому он и верит свято в душу. В то, что душа вечная, мудрая, всё понимающая. Но, увы, это не всегда так. Душа-эмотори может быть и не мудрой и не понимающей. Это зависит от уровня её развития. И от взаимоотношений между душой и человеком. Эмотори проходит свой путь. Часто, почти всегда, он совпадает с путём человеческим. Но бывает и противостояние. И тогда неизбежен конфликт. Личность уничтожается.
  Человечество движется по своему пути. И он очень долог. Нельзя, имея ваши самые совершенные приборы узнать тайны мира. С каждым днём мир будет преподносить вам всё новые сюрпризы и только совершенствуя и развивая свою науку вы познаете тайны мира.
  Первое представление о богах людям дали вэнтэси. Они принесли с собой в этот мир свои верования в то, что где-то там есть и м п о д о б н ы й бог, который создал их и всё вокруг. Наверное, отсюда и идёт людская гордыня - бог подобный людям. А не наоборот. Но вэнтэси были очень и очень неразвиты. Они так и остались на том уровне, до которого дошли на своей планете. Странно, что они не стали развиваться здесь. А вот люди, наоборот, совершили очень большой рывок в своём развитии.
  Они прошли огромный путь за очень короткий промежуток времени. И этот путь оказался непосильным для них. Тогда появились боги на смену тотемным животным. Тотемные животные только помогали, защищали и общались с людьми через особых людей. Но они не могли объяснить многие происходящие вещи. Тогда эмотори и принесли веру в различных богов. Эмотори сами боги, но объяснить это даже современному человеку очень сложно. А те всё-таки были ещё достаточно дикими людьми. Они, общаясь с животными, растениями, камнями, не могли представить себе, что способны сами создавать всё это. Да и сейчас мало кто в это верит. Но верить и уметь - это разные вещи. Верить можно во что угодно, а вот воплотить это в материальном мире сложно. Боги помогли людям пережить стадию бурного развития и при этом не вернуться к истокам, к более дремучему времени. За всю историю человечества периодически появлялись те, кто утверждал, что бога нет или что он ложный. Строили новые миры, без богов, но потом возвращались к ним сами. Потому что не могли объяснить происходящее. Просто в этом случае они придумывали новое имя богу. И наделяли его новыми возможностями и качествами. Но суть от этого не менялась - боги нужны, чтобы объяснить происходящее в мире.
  Не все эмотори давали своему подопечному большой ум. Многие просто были на порядок развитее, но не настолько, чтобы помочь объяснить непонятное. И ещё статусность давала возможность тем, кто по статусу выше управлять остальными. В те первые времена глава дома, рода, страны выбирался, а не получал в наследство право управлять другими. И выбирался потому, что был умнее. От него ожидали, что он сможет защитить свой народ и помочь ему в трудные времена. А люди - это люди: слабые и невечные. И в таком случае переложить ответственность на кого-то другого- - самый лучший выход из сложившейся ситуации. И очень кстати появляются вэнтэси со своей верой в бога, который их создал и всё вокруг тоже.
  Человек свято верит во что угодно и кому угодна по той простой причине, что так проще жить. Это люди поняли в то время, когда разошлись по миру отдельными группами. Они не были связаны между собой, но ввиду того, что ранее они перемешались между собой они понимали друг друга и у них были общие представления о строении мира. Это было непонятно. Как они смогли сохранить знания о том, что было за много лет до их появления. Но это было. Первые полноценные боги-люди появились с первой письменностью. Письмена людям дали эмотори. Они и объяснили, что с помощью письменности можно будет управлять миром. Интересен тот факт, что эмотори на тот момент развитые и одинакового примерно уровня дали знания о письме очень ограниченному числу подопечных. Получается, что эмотори тоже влияли на развитие этого мира. Косвенно и прямо. Прямое вмешательство было недопустимо. Это было нарушением соглашения между присутствующими здесь представителями развитых миров. И эмотори пришлось извиняться за свои действия и принимать неконструктивное решение - открыть этот мир для всех эмотори - любого возраста и уровня развития. И в этот момент мир Земли полностью изменился. Если раньше все эмотори были развитыми и мудрыми и человечество развивалось ровно во всех точках Земли, то теперь на планету стали приходить молодые эмотори, дети, "школьники". Высокоразвитые души тоже остались. Но они перешли в разряд мессий, пророков.
  Развитие мира на какой-то момент остановилось (вавилонское столпотворение), а потом пошло скачками, не равномерно и не везде. Это сейчас очень заметно.
  Мы не говорим о майнанэ. Они остановились ещё раньше в своём развитии. Мы сейчас говорим об остальном мире. Где-то он стал цивилизованным, а где-то совсем вернулся к первопричине своего существования - дикая природа. Надо сказать, что разумная Земля больше помогала им, чем развитым людям. Её видимо напугало такое бурное развитие и она стала предпринимать меры по ограничению прогресса.
  Боги нужны всем и каждому. Их присутствие в жизни людей, да и других существ, обусловлено тем, что они несут в себе определённые причины существования. Отсутствие богов любого ранга приводит к физическому уничтожению мира.
  - Почему? - теперь не поняла леди Аника.
  - Это надо принять как постулат - боги появляются там, где есть интеллектуальное развитие. Причём в любом направлении. Даже "золотой телец" призван развивать мир и поддерживать его существование.
  - А разве интеллектуальное развитие не способствует тому, что по мере развития от богов начинают отказываться, как от формы организации мирового порядка? - удивилась она.
  - Нет. Чем выше интеллектуальное развитие, тем понятнее становится для чего существуют боги любого ранга и степени ответственности.
  - И для чего же? - снова не поняла леди Аника
  - Для того, чтобы поддерживать порядок вещей. При высоком развитии любое существо рано или поздно сталкивается с тем, что в определённый период не может объяснить то или иное проявление физического плана. Мы уже не говорим про метафизические проявления. И вот здесь-то и появляются боги, как причина этих проявлений. Это своего рода защитный механизм. Проходит время и эти явления становятся понятными по мере развития. Но появляются новые вопросы. И начинается цикличность. К сожалению, а может быть к счастью, этот цикл бесконечен. Мы уже говорили, что у нас есть свои боги. Хотя для вашего мира богами являемся мы. Таким образом - чем выше развитие, тем актуальнее боги.
  - Почему же тогда мы отказываемся от богов при развитии? - решила разъяснить этот вопрос для себя она.
  - Это не так. Вы не отказываетесь от богов, как от формы управления миром. Вы просто даёте им другие имена. И наделяете другими качествами. Чем отличаются к примеру мы как Амарэма от Господа Бога или Аллаха или позитивного учения Мар? Только именем. Всё остальное такое же. Другое дело, что боги бывают "добрые" и "злые". Это личное отношение существа к происходящему. И опять таки личное наделение какими-либо качествами этих богов. Качествами земными.
  Поясним. Кто такой бог? Это высокоразвитое существо другого мира, которое так или иначе помогает менее развитым существам в том или ином мире. Такой бог не вмешивается в дела мирские, но он может помочь каждому и всем, кто к нему обратится за помощью. Истинная вера спасает. Но вы не верите. Вы ждёте, что будет, чтобы ниспровергнуть бога.
  Таким образом создаётся впечатление, что бог далеко и не видит и не слышит ваших молитв. Это не так. Он всё видит, слышит, знает, кто просит искренни, а кто сам создал эту ситуацию и просит его по примеру других.
  Бог "злой" - это порождение разума. Человек с эмотори может создать и разрушить всё вокруг. Это правда что вы сами создаёте свою жизнь. Не важно как, главное, что вы сами можете свои проблемы как создать, так и решить. Но если создать неосознанно, то для решения надо делать определённые действия. Такие как старинные ритуалы с "жертвоприношением" и "колдовством". Это идёт из глубины веков, когда люди ещё были не настолько развиты, что верили в "черную магию". Сейчас это просто повторяется без осмысления.
  Действительно, есть духи и души. Духи могут быть злобными и добрыми, как и души. Когда душа-эмотори остаётся здесь после смерти тела? Когда человек сам решает умереть. Это решение должна принять душа, которая имеет цель. Человек цели не имеет. Он просто живёт. Если он живёт в согласии с эмотори, то их цель становится общей. А так человек просто существует. Душа самоубийцы наказывается за то, что оставила человека, не смогла ему помочь. Она может всё, может позвать на помощь других. Может уступить своё место на время более развитой и сильной эмотори, чтобы предотвратить подобное действие. Но она этого не делает. За это она остаётся на Земле духом бестелесным. Время определяется по меркам эмотори. Отсюда многовековые призраки.
  История мира имеет столько начал и продолжений, сколько существ о ней рассказывает. Все сходятся в одном: человек - это вечная сущность, воплощённая в теле. Но мы говорим о разных вещах. Большинство свято верит в то, что человек - это всего лишь временное пристанище души. И в общем так оно и есть. Но человек сам по себе разумен и представляет интерес для других. Для той же души, например. И это надо понять. Тогда станет понятным почему и как развивался мир, цивилизации, народы. Откуда берутся лидеры и войны. В большинстве своём войны - это порождение человечества. Эмотори-душа не всегда участвует в этих войнах. Она вечная сущность и для неё это не важно. Но человек хочет испытать всё. Да, конечно, эмотори тоже хотят испытать чувства и эмоции и возможность для этого одна - человеческое или любое другое физическое тело. Но непременно разумное. В неразумном теле эмотори нечего делать. Оно по сути является катализатором развития тела и перехода его на более разумный уровень. Но только и всего. Имея прочный контакт с эмотори, человек может реализоваться во всём, в чём пожелает. Но этот контакт имеют не все. Правильно сказано в "учении Абрахама", что надо идти за своими эмоциями и тогда придёшь куда собрался. Но это очень сложно. Ведь эмоции меняются каждую секунду. И всё же "Абрахам" говорит больше об единении "Я" и "я". А мы о том, что "я" само по себе значимо и вовсе не обязательно объединяться с "Я". Но желательно. Тогда жить будет легче и проще.
  Для чего люди придумали богов?
   Как раз для облегчения своей жизни. Они, люди, верили, что есть кто-то, кто сильнее, мудрее и всё может. Их вера имеет под собой основу. Все развитые сущности, присутствующие на планете так или иначе повлияли на становление человечества как независимого вида развитых существ. Конечно, вам ещё далеко до того уровня, на котором находимся мы или они, но вы к этому движетесь. И вам даётся информация дозировано. Но она пересекается между собой.
  Для чего это делается?
  Для того, чтобы вы получили её как можно больше и быстрее. Тогда вы сможете сделать качественный рывок в своём развитии.
  
  - А разве подобный метод - пересекающейся информации - не тормозит развитие? Я думаю, что в этом случае люди ещё больше запутываются в потоке информации и отступают назад, - теперь уже Делия блеснула интеллектом.
  - Это не так. Напротив, получая пересекающуюся информацию люди грамотные начинают её анализировать по той простой причине, что суть полученной информации одинакова. Различаются только источники и способы передачи, в том числе и звуковое выражение. Это значит, что люди на разных концах Земли получают информацию схожую по значению, но выраженную различными способами - письмо, живопись, открытия в науке и прочее.
  Любая информация, которая приходит к человеку не случайна. Она находится на том уровне, который человек готов принять. Он есть один момент. Человек не может сам выбирать необходимую ему информацию. Поэтому он берёт всё, что попадает ему в поле зрения и из этого выбирает. Но если появится ещё одна информация на эту тему, то её тоже примут. И тоже будут сравнивать с другими источниками.
  Природа людей как вида такова, что всё что им не дай будет опробовано "на зуб". И если это сработает, то человек станет пользоваться подобным методом. Но до этого времени он перепробует всё возможное на данный момент и всё это будет считать неправильным и вредным. Это не так. Просто для каждого приготовлен свой путь и он должен пройти именно его. Если человеку повезёт, то он быстро найдет свой путь, но если не повезёт, то он будет долго плутать по лабиринту им самим же и построенному. Так происходит со всем. В том числе и с информацией. Любая информация истинна, но не для каждого. Это основа любой религии и всех религиозных войн. Люди верят во что-нибудь одно и отвергают всё остальное. Даже если им докажут, что это остальное тоже самое.
  Знаешь как произошло разделение религий? Ведь изначально все верили в одно и то же.
  Это произошло тогда, когда люди стали оседлыми, как вы это называете. Тогда они стали делить себя на группы по способу пропитания и стали поклоняться тем людям, которые их обучали этому. Первоначально эмотори (сейчас гораздо реже) могли несколько раз подряд появляться на Земле в одном роду и помнить своё "прошлое" пребывание. Они могли вступать с контакт с людьми взрослыми без эмотори. Получалась такая ситуация: умирал жрец, через некоторое время другой член общины начинал вести себя странно - он забывал себя, но помнил и знал всё, что касалось умершего. Люди первоначально убивали таких сородичей. Затем (а это повторялось несколько раз подряд) они начинали по-иному относиться к подобным проявлениям "переселения души". И в скорее (относительно нашего временного восприятия) они стали принимать нового жреца и начинали поклоняться ему, но уже из страха перед его могуществом. Это было необычно для нас, наблюдателей. Мы часто использовали подобные приёмы для ускорения развития существ. Но поведение землян было отлично от поведения остальных. Это ещё раз подтвердило, что земляне сами по себе обладают разумом и способны на саморазвитие.
  Надо объяснить положение о разумности существ.
  Когда на какой-либо планете появляются существа, то их сразу же проверяют на наличие разума или его предпосылки. Что такое разумность - это умение обучаться, принимать определённые решения и действовать самостоятельно. С этой точки зрения некоторые ваши животные разумны, но действовать самостоятельно длительное время они не могут. Им нужна стая. Человек даже в тот период мог выжить один. И стая ему нужна была чисто физиологически для продолжения рода. Присутствие эмотори в первородном разумном существе Земли изменило отношение к стае. Люди стали собираться в общества по иным причинам. Одна из них - способность действовать самостоятельно в условиях группы. Это было ново и необычно. Зачем объединяться в группу, чтобы продолжать жить одиночкой? Индивидуальность и стадность - это несовместимые вещи. Но люди смогли это сделать.
  - Но всё-таки почему люди живут в сообществе? Я согласна с тем, что индивидуальность и стадность несовместимые понятия. Но это есть и похоже и будет, - заинтересовалась Делия.
  - Люди живут в сообществе исключительно потому, что эмотори наделили людей таким понятием как семья.
  - Надо ли полагать, что все те, кто живёт одиноко не имеет эмотори? К примеру, человек не хочет создавать семью или жить с кем-то под одной крышей, - задала больной вопрос она.
  - Разумеется нет. Это значит лишь то, что такой человек более разумен, чем его окружение.
  - Интересно, почему? - обрадовано спросила Делия.
  - Потому что он понимает, что способен справиться с миром самостоятельно. Он может выжить в одиночку. Стая, общество, нужно для того, чтобы было на кого перекладывать ответственность за свою жизнь. А когда человек выбирает путь самостоятельный, он сам отвечает за себя. Другой вопрос - это личный выбор или же обстоятельства. Личный выбор редко бывает в вашей жизни. Это как правило люди наделённые особой миссией, люди от бога. Вот они сознательно принимают решение об уходе из мирской жизни. И тем не менее даже они живут группами. За исключением отшельников. Те действительно одиночки. Но сколько их? За всю историю Земли их можно набрать три десятка, может чуть больше.
  - Понятно.
  - Итак, человечество разумно само по себе. Присутствие эмотори только ускорило их развитие и дало возможность применить полученные от эмотори знания для своего развития. Сейчас эмоторе-душе приписывается чуть ли не появление планеты. Это не так. Эмотори только интеллектуальная составляющая человека. Но этот интеллект отличается от вашего восприятия данного понятия. Интеллект эмотори - это чувства, эмоции, помыслы.
  Не мысли, а помыслы. Это тоже разные вещи. Мысль материальна, она может быть воплощена в физическое тело, в материю. Помыслы всегда нематериальны, но они служат основой для появления мысли.
  Помыслить - значит пожелать чего-либо. Это может перейти в мысль, а затем в действие. А может так и остаться помыслом. У вас бедный язык. Он не может передать все оттенки того, что знаем мы. Мысль преследует человека до тех пор, пока он не найдёт ей замену или не воплотит её в действительности. Помыслы мелькнут и исчезнут. Но они могут зацепиться за что-либо уже мыслительное и перейти в мысль. А могут исчезнуть без следа. Так чаще и происходит. Мысль может быть повторена во времени и в пространстве. Помыслы не повторяются. Помыслы движут людьми, а мысли реализуют задуманное. Но разница между помыслом и мыслью так мала, что большинство её не замечают. А зря. От помыслов идёт сглаз, порча, проклятие. Мысль это только реализует и подтверждает. Но от помыслов идёт и благословение. И это перекрывает всё.
  Люди свои помыслы прячут от себя самих. Они хотят одного, а мысли подсказывают другое. И вот человек отказывается от того, что помыслил. Мысли более реалистичны, они оправданы и имеют под собой основу. Эта основа представляется разумностью, но на деле это не всегда так. Разумность на самом деле - это ограничение себя самого в своих желаниях. Это нельзя назвать "хорошо". Но и "плохо" тоже нельзя. Если бы люди умели контролировать свои помыслы и мысли, то они смогли бы жить интересно. Мы сознательно не говорим "счастливо" или "хорошо". Для каждого это своё понятие и не все этого достойны. Да, так. Счастье надо заслужить. Вы можете в этой жизни быть счастливы, если вы живёте жизнью человека. Но если вы опираетесь на душу, то у неё свой путь и своё понятие о счастье. И не надо их путать: человеческая жизнь - это одно, а очередное воплощение души - это другое. Но часто они совпадают. Это происходит потому, что душа-эмотори знает свой путь и сознательно выбирает его. Человек путь не знает. Он его ищет. Путь человека может совпасть с дорогой души. А может они пойдут параллельно или в разные стороны. Например, параллельно они идут тогда, когда человек строит карьеру, семью, себя, а душа реализуется в творчестве, благотворительности. В разные стороны: "чёрная душа" и "светлые помыслы". При этом "чёрная душа" - это человек, а "светлые помыслы" - это душа. Просто вы путаете эти понятия. Но это не важно. Важно понять, что человек разумен и душа разумна и человек может жить без души - без чувств, эмоций. А душа не может жить без человека. Но иногда бывает и такое.
  Майнанэ прошли этот путь - жизнь без души. Майя, как вы их называете, были очень развиты и их оставили эмотори. Они стали жить самостоятельно и это у них получилось. Но, к сожалению, они не смогли развиться дальше того, что было самостоятельно. Только сохранить полученные знания. Но и это для них был большой прогресс. Обычно разумные существа без эмотори уже в следующем поколении теряют знания, которые они получили через свои души. Лучший способ этого добиться - лишить людей веры в богов. Или во что они так ещё верят. А лучший способ дать развитие разумному существу - это укрепить его веру в богов.
  На протяжении всей истории человечества эти две силы - вера и неверие - вершили судьбы мира. Но всегда выигрывала вера. Люди просто начинали верить во что-то новое. И это спасало их.
  Метод работы веры таков. Эмотори имеют связь со своим исходным миром (вашими богами). Но для этой связи нужен канал, который представляет собой мысли человека (или любого другого разумного существа). Без этого канала связь утрачивается. И эмотори всеми доступными им средствами продолжают сохранять эту связь. Часто бывает так, что эмотори сознательно не препятствуют человеку закрытию канала. Но когда происходит какое-то сильное событие, душа начинает рваться к своим истокам и толкает человека к вере во что-любо. Здесь идёт большой перекос: человек становится фанатиком какой-либо идеи и вернуть его назад не всегда удаётся.
  Боги - порождение человеческого разума и лени. Да, лени. Человеку лень делать многие вещи и он находит себе оправдание. Это тоже необходимо, но не в таком масштабе. Живя на Земле Амарэма и эмотори тоже стали верит в богов. Но по-другому. Мы, Амарэма, верим в существование кого-то более великого чем мы и стремимся стать такими же. Эмотори верят в то, что боги правят миром и всё в их власти. Это похоже не деградацию. Ведь эмотори сами "божественного" происхождения. Такое стало возможным только после того, как этот мир стал открыт для всех эмотори - развитых и развивающихся. Сейчас ваш мир заполнен развивающимися эмотори. Они, по сути, проходят тот же путь, что и вы. Они тоже растут по мере взросления их мира. А разумность человека превалирует над возможностями эмотори. Если раньше эмотори управляли людьми, направляли их, обучали, то теперь человек может отказаться от воздействия на него эмотори. Это не значит, что он становится "бездушным". Нет. Это значит, что его душа "спит". Или где-то гуляет. Что делает человек в это время? Он просто живёт. Живёт так, как сам выбрал для себя. Если человек обращается за помощью к эмотори, то его жизнь меняется. Эмотори в силах изменить существующее на данный момент объективное бытиё, реальность. И оно может привнести новые элементы в будущее. Об этот много дано информации. Все по-разному пишут и говорят: сущности, подсознание, мыслеформы, Ангелы, Бог - но суть от этого не меняется - только тогда, когда человек сознательно попросит помощи, он её получит и изменит свою жизнь. Правда он может сделать это и сам. Но на небольшой отрезок времени. Человек смертен, впрочем как и все. Правильно надо говорить, что его время очень ограничено. И то, что для него день, для эмотори лет триста. Поэтому человек самостоятельно может изменить свою жизнь максимум на один год. А эмотори - навсегда.
  Изменить жизнь можно в разные стороны. Человек сам выбирает свой путь. Здесь скрыта самая большая тайна эмотори - душа должна помогать, когда её просят. И не важно о чём.
  Поэтому сбываются пророчества и колдуны влияют на судьбы людей. Это опасно. Они помогают человеку влиять на других без их согласия. Зная и умея это не трудно сделать. Но вот отвечать за это приходится другим людям.
  Верования землян формировались очень короткий промежуток времени. Если смотреть на всю историю мира. Очень быстро прошла вера в животных-покровителей. Она осталась только у тех, кто стал развиваться самостоятельно. Так же как и вера в природные стихии. Эмотори оставили большую часть землян и сосредоточили свои усилия на горстке людей, которые были готовы к тому, чтобы знать больше и быть управляемыми. По известной вам истории можно проследить путь эмотори. И место, где развитые эмотори уступили право жить в этом мире своим менее развитым соплеменникам. В тот период и начались многочисленные войны и эпидемии.
  Эмотори на самом деле не являются непременным атрибутом существования какого-либо мира. Они просто приходят, чтобы помочь ему развиться до определённого уровня, а затем либо уходят совсем либо остаются просто жить в этом мире. Так произошло и с вашим миром. Они остались просто жить в нём.
  Чем же закончился эксперимент с эмотори? Да ни чем. Ваш мир, разумный мир, разумные существа просто изгнали эмотори из своего общества. Очень ограниченное количество людей имеет развитое эмотори и прислушивается к его мнению. На протяжении тысячелетий таких людей считали изгоями и всячески их уничтожали. Но проходило время и их причисляли к лику святых. Поэты, писатели, художники, музыканты и другие выдающиеся люди - это всё проводники эмотори. Но они могут сами об этом и не подозревать.
  Вдохновение. Что это если не связь с эмотори? Прочная связь, которая удерживается достаточно долгое время. На это способны все, но не все этого хотят.
  Кто такие Ангелы-Хранители? Это развитые эмотори. Не те, которые вы называете "душа". А те, которые были первыми. Они остались, чтобы хранить ваш мир от опасности. Всё-таки вам ещё очень далеко до высокого развития. И, похоже, что вы туда и не собираетесь. Хотя некоторые идут к этому.
  Интересен тот факт, что из всего общения с эмотори люди вынесли только то, что сейчас называется основой религиозных верований. Например, кто спасётся в судный день - праведники. То есть те, кто не утратил связи с эмотори и может продолжить путь, предложенный этими по истине очень развитыми существами.
  Кстати, правда и то, что человек после нескольких воплощений может стать ангелом, эмотори. Именно человек, а не его душа, которая уже эмотори. Человек - разумное существо, состоящее из нескольких субстанций. Одна из них эфирная. Вот эта часть возрождается периодически.
  Память о прошлых жизнях даёт именно она. А вот знания полученные в прошлом возрождает эмотори.
  Но большинство землян смертны. Отчего это происходит сложно сказать. В нашей практике вы всего лишь шестая планета с подобным явлением. Остальные сначала возрождаются в новом физическом теле, потом живут в этот теле по вашим понятиям вечность.
  Правда и то, что первые люди жили очень долго. Возможно произошла мутация. Мы в своё время завезли на планету много различных существ. Да и эторэ тоже здесь свой след оставили. Но сейчас это не важно. Главное вам надо понять, что Земля разумна и что человек разумен. Разумен без души, безо всего приносного и примешанного. Это важное осознание. Вам даётся информация, что тело без души всего лишь физическое проявление. Что всем управляет подсознание. А сознание - это лишь то, что подсознание готово предъявить миру. Но это не так.
  Сознание и физическое тело - это и есть человек разумный. Подсознание, сущности, душа (как угодно) - это эмотори. Это чужое, принесённое из глубин Космоса.
  Поэтому и связь с этими "сущностями" только тогда возможна, когда разумный человек об этом сам попросит.
  "Просите и дано вам будет" - ещё одно правило, которое вынесли люди из общения с эмотори. Просите и мы придём к вам всегда.
  Это хорошо, что вам интересно общаться с Другими. Подобное действие говорит о том, что вы действительно развились настолько, что готовы перейти черту, отделяющую развивающийся мир от развитого. Но это дело будущего. Сейчас надо готовиться к этому. И готовиться тщательно. Возможно пройдёт совсем мало времени и вы сделаете рывок вперёд. Но не будем вам помогать в этом. Сейчас, на пороге, вы должны сами сделать это. Иначе это будет не переход, а ещё один толчок с нашей помощью.
  Как вы уже поняли, на Земле вы не единственные жители. И многие из вас даже не являются коренными потомками землян. Но это не суть важно. Главное то, что вы живёте здесь и считаете Землю своим домом, - закончили свой рассказ про богов эмиторо обращением к Делии.
  - Да-а-а, - задумчиво произнесла Делия. - Это было круто! А почему вы вообще про всё это заговорили? Ну, боги, души, прочие.
  - Потому, что с некоторых пор леди Аника относится к этим прочим - богам, душам и другим, - спокойно ответили эмиторо.
  - Вот это да! Значит у меня есть персональная богиня?! Здорово! - восхищенно произнесла Делия. - А что она может? - прагматизм ее не на долго одну оставил.
  - Ну, как все боги она может всё, - так же спокойно ответили эмиторо, но Делии показалось, что они усмехнулись.
  - Классно! Значит всё? - она задумалась. - а конкретнее?
  - Конкретнее, любой бог или богиня может всё при одном условии, - Душа проявила свои познания в этом вопросе.
  - Каком? - спросила Делия. Она очень не любила условий, но ей было чрезвычайно интересно узнать про это условие.
  - Безусловной вере в могущество своего бога, - Душа сомневалась, что это условие будет принято Делией. И не напрасно.
  - Ну, да, безусловно... А как она может быть могущественной, если ничего про наш мир не знает? - с подковыркой поинтересовалась Делия, сама не замечая, что называет леди Анику "она".
  - Это легко исправить. Еще пару дней в твоём "чердаке" и она будет знать про твой мир достаточно, - эмиторо сделали акцент на слове "твой".
  - И что сиё означает? - чуть испуганно спросила Делия.
  - Ну как что. Леди Аника твоя персональная богиня и ей достаточно знать только о твоём мире, чтобы для тебя быть могущественной. Кстати, надеемся, что ты послушаешься её советов. Все-таки вы из разных миров и это для вас обеих преимущество, - Душа Делии очень на это надеялась. Она искренне желала ей добра и хотела помочь. Но... Делия, как все люди, очень пренебрежительно относилась к ней и к эмиторо. Хотя в некоторых , особо важных для неё или сложных ситуациях она спрашивала совета у них и даже следовала ему. Правда, не всегда. Это тоже человеческое качество: спросить совет и сделать всё наоборот.
  - Хорошо, я послушаю, что мне скажет персональная богиня, - согласилась Делия, скорее из любопытства, чем из желания оправдать надежды Души и эмиторо.
  Пока леди Аника готовилась начать разговор с Делией (все-таки предложение об этом поступило внезапно), Делия перебирала в уме всё услышанное сейчас. И не находила соответствий.
  - Всё-таки я не понимаю, - начала она искать эти самые соответствия. - если память есть только у тех, у кого есть душа, то почему это наша память, а не ее?
  - Потому, что душа есть только у тех, кто раз-ви-ва-ет-ся, - по слогам произнесли эмиторо. - У тех, кто учится. Когда вы, человечество, достигнете своего предела, эмотори-души оставят вас и вы утратите ту память, которая есть сейчас. Но вы взамен получите нечто иное. Доступ ко всей памяти всех миров существующих или когда-то существовавших. Как митром леди Аники, - привели они пример.
  - Ага. Кажется понятно. А когда мы достигнем этого состояния?
  - А ты спроси у Души.
  
  
  Глава седьмая.
  Разговор Делии с душой.
  
  - Всё-таки вы люди странные, - задумчиво произнесла Душа. - Вы слушаете слова, а не содержание.
  - И что тут странного? - не поняла Делия к чему это было сказано.
  - Всё странно. Вот леди Аника и мы, - Душа решилась на этот шаг. - Кто она? Молодая тамаранка, которая, по сути, из-за сбоя в системе стала "персональной богиней". И кто я - вечная сущность, намного развитее и, заметь, могущественнее её. Но ты будешь слушать "Богиню", а не скромную, привычную "Душу", в существование которой вы верите только тогда, когда вам это необходимо.
  - Что сказать, - после раздумья печально произнесла Делия. - Как вечная сущность и мудрая душа, ты права. Как всегда. Так устроены люди. Что поделать. А кстати, что поделать? - спросила Делия, не особо надеясь на конструктивный ответ.
  - Для начала, понять, что такое душа и как она может помочь тебе в жизни. А затем уже сама решишь, что делать в такой ситуации, - ответили ей эмиторо. - Готова к разговору с Душой? Тогда начнем.
  И Делия с Душой куда-то исчезли. Или так кажется, что исчезли. Сатик леди Аники молчал со вчерашнего дня. Но сейчас её это мало беспокоило. Она поняла всё, что ей пытались объяснить эмиторо и Душа. Она стала, как они. Живым бестелесным существом. Богиней для этого мира. И для любого другого, который был не так развит, хотя бы в техническом плане, как Тамаран. Осталось понять, как она может вернуться домой. И назад, сюда. Как всё сложно! Леди Аника попыталась отгородиться от разговора Делии и Души, но не смогла - во-первых, она слышала всё, что появлялось в голове у Делии и волей-неволей стала слушать эту занимательную беседу. Во-вторых, ей самой было ооочень интересно послушать - ведь у тамаранцев не было души.
  - Эмотори - это человеческая душа, как принято их обозначать, - начали эмиторо. - Хотя эмотори встречается не только у человека, но и у любого живого и неживого существа, наделенного разумом. Таким образом можно общаться с душой животных, к примеру.
  Каждое эмотори имеет свое имя. Это не то имя, которое вы придумываете для своего подсознания. А настоящее имя, которое эмотори получило при рождении. Но, как правило, его никто не знает, поскольку не считает нужным поинтересоваться им.
  А зря. Душе есть что рассказать, ведь она по отношению к вам вечна. Чем развитее существо, тем дольше оно живет. В какой-то момент оно становится полностью разумным и эмотори оставляет его, становясь другом, наставником. Они начинают жить параллельно друг друга. Но эмотори, во-первых, живёт дольше. Во-вторых, имеет уникальную возможность общаться с другими эмотори. Мы общаемся далеко не со всеми и не на таком уровне. У них общение более чем родственное. Они могут полностью принимать все знания друг друга. Мы объясним это таким примером. Маленький ребенок отвечает на вопрос, как взрослый. Это не есть знания вечной души. Это, как раз, общение двух эмотори. Душа ребенка, которая не может сама ускорять развитие, ищет подходящий ответ и находит его у другого эмотори. Не всегда соответствующий возрасту тами (человека), но доступный для его понимания. Это сложно. Каждый человек проходил через это - непривычные для него действия, поступки, выражения. Это надо чувствовать и понимать, где ты, а где кто-то другой за тебя. Вот для этого и надо общаться с душой, чтобы познать самого себя.
  - Познать самого себя. Это же страшно! Сколько тайн хранится в себе, сколько загадок! - Делия ужаснулась этой перспективе. - И это только на сознательном уровне! А понимание того, что ты повытаскиваешь из подсознания все свои тайны, по-моему любого в ужас приведет. Ведь мы, люди, привыкли скрывать многое от других и от себя в первую очередь. Я понимаю сколько всего интересного можно узнать из общения с душой, но всё же...
  - Н-да, об этом мы не подумали. Но ничего страшного. Душа не кусается и она не расскажет тебе больше, чем ты сама того желаешь, - эмиторо немного растерялись от такой реакции. - А ты знаешь, как надо начинать разговор с душой?
  - Нет. Как?
  - Начни с самого простого - скажи: "Здравствуй душа!", - эмиторо усмехнулись и задумались. А Душа решила воспользоваться случаем и поговорить с Делией:
  - Здравствуй. Хорошо, что ты решилась на этот шаг. Да, конечно же, мы с тобой общаемся, но это скорее вопрос-ответ на твои проблемы, а не диалог по душам. Вы, люди, путаете меня, душу, с интуицией, подсознанием. А я совсем другая. И задачи у меня другие. Хотя, если подумать, то ваши земные определения - это всего лишь новое имя для меня.
  - Ну, да, это так и есть. А что, надо по-другому? - Делия не совсем поняла, что Душа имела ввиду.
  - Надо. Имя собственное не зря даётся всем существам. Это имя позволяет не смешивать одно с другим. А знаешь зачем надо иногда говорить со своей душой?
  - Зачем?
  - Чтобы получше узнать себя и понять этот мир, в котором ты живешь. Давай начнем с твоего рождения. Задолго до того, как ты появилась на Земле в этот раз, я уже знала кем ты будешь и какой. Я знала всё, что произойдет с тобой в этой жизни. Но ты этого не знала и тебе сейчас тяжело понять, что происходит и что было в твоей жизни. Это всё было задумано для твоего развития.
  - Зачем? И почему именно так? - Делия стала вспоминать всё, что происходило с ней в жизни и поняла, что она действительно не понимает для чего это было и зачем.
  - Оооо! Это сложный вопрос. Зачем? Наверное,. Затем, чтобы ты прошла через эти пути и получила опыт, - как-то слишком туманно ответила Душа.
  - Прости, Душа, но я не понимаю, какой опыт я получила или должна была получить? - сказала Делия, желая уточнить этот вопрос. Надо сказать, он ее очень волновал. В жизни Делии было много событий, которым она сама не могла дать объяснения и это ее мучило.
  - Отлично! Хорошо, что ты это осознаешь. Это просто замечательно. Давай посмотрим, какой опыт ты получила. Хочешь? - обрадовалась Душа такому повороту событий.
  - Если честно - не знаю. В моей жизни много чего было и я не совсем уверена, что хочу знать, зачем это было, - а вот Делию ее энтузиазм слегка напугал.
  - Правильно!
  - Что правильно? - не поняла Делия.
  - Ответ твой правильный. Человек неразумный захотел бы узнать всё. Но всё знать невозможно. Можно только то, что тебе дано на данном этапе, - объяснила Душа свой ответ. - Мир многогранен и жизнь тоже, но ты выбрала эту грань и на то были причины. Причины были и у тебя и у меня. Это так. Ты многие вещи выбираешь сама, сознательно. Если тебе сейчас предложат интересную работу с отличной оплатой, но с жестким графиком, ты согласишься?
  - Хороший вопрос, - Делия задумалась. - Это будет зависеть от того, насколько интересной будет работа. Терпеть не могу жесткие графики!
  - Вот ты сама и ответила на свой вопрос - ты создаешь свою жизнь сама.
  - А ты это знала, когда выбирала меня? - Делия не раз замечала, что она еще подумать не успевала о чем-нибудь, как уже получала ответ. Однажды ей объяснили это так - мысли крутятся быстрее, чем ты их воспринимаешь, в смысле проговариваешь даже про себя, вот поэтому и ответ быстрее, чем вопрос.
  - Что ты можешь управлять своей жизнью? Конечно. Я потому и выбрала тебя, что ты можешь сопротивляться и делать по-своему. Хотя ты и делаешь это, как маленький ребенок.
  - Согласна, но не совсем. Просто мне хватает ума вернуться к исходной точке и начать всё с начала. Правда, иногда я хожу по кругу и не понимаю, где он начинается, а где заканчивается.
  - Это осознание делает тебе честь. Но этого мало.
  - Мало?! Мало понимать, что ты не прав?
  - Да, этого мало. Надо еще уметь делать выводы.
  - Я делаю выводы и... потом снова иду по кругу.
  - Может потому, что это твои выводы?
  - В смысле?
  - Эти выводы ты делаешь сама, без участия моего и других. Если бы больше слушалась советов старших, то меньше ходила бы по кругу.
  - Чтобы слушать советы старших, их надо слышать. А я не слышу.
  - А знаешь почему так происходит?
  - Нет.
  - Потому что ты отрицаешь моё существование.
  - Как это отрицаю? Я знаю, что у всех есть душа, ну почти у всех. Что она плохого не посоветует и всегда помогает, - я удивилась ее заявлению
  - Извини, но это не обо мне, - грустно сказала она.
  - А о ком же?
  - Об Ангелах, как вы их называете. Душа - это другое. Она не советует и не помогает. Она со-живет вместе с тобой (или с теми, у кого она есть). Именно со-живет. Это разные вещи.
  - Объясни, пожалуйста, что значит "со-живет вместе с тобой"? я похоже так и не поняла кто или что такое душа и зачем она нужна.
  - Прекрасно!
  - Что прекрасно? - не поняла Делия радости Души
  - Что ты до сих пор этого не поняла, - всё так же радостно ответила она.
  Странное поведение... Но может так и надо? - подумала Делия и на всякий случай попросила Душу объяснить еще раз.
  - Пожалуйста, - весело ответила Душа. - Нельзя познать непознаваемое.
  - А для чего мы тогда общаемся? - еще больше запуталась Делия.
  - Для этого, - Душу забавляла ее растерянность. - Для того, чтобы познать, что нельзя познать непознаваемое. Ты боялась разговора со мной, опасаясь, что многое узнаешь о себе. Многое из того, что ты сама от себя скрываешь. Но, видишь ли, дорогая, всё дело в том, что это был напрасный страх. Ты не сможешь понять себя, даже если "вывернешь душу на изнанку". Познать себя всего нельзя. Этого не дано никому.
  - Понятно, - Делия задумалась, а потом спросила. - Тогда такой вопрос: как мы будем познавать, что познать непознанное невозможно. Извини, непознаваемое.
  - Очень просто, - Душа усмехнулась. - Мы будем рассуждать.
  - О чем? - удивленно спросила Делия.
  - Обо всём сразу. Ты запутаешься и согласишься со мной. Это шутка, - поспешно сказала Душа, заметив недоумение Делии. - Если серьезно, то мы сами не знаем, как это сделать.
  - Мы - это кто? - не поняла Делия.
  - Эмотори. Ваши души, - несколько отстраненно ответила Душа.
  - А как всё-таки правильно к вам обращаться - эмотори или душа? - вдруг спросила Делия.
  - Как тебе больше нравится, нам всё равно. Оба этих названия не есть наше имя. Это то, как нас называют в разных мирах.
  - А какое ваше настоящее имя?
  - Оно тебе ничего не даст, к тому же оно очень длинное. И сложное для человеческого восприятия, - не поддалась Душа на провокацию.
  - Понятно, - разочаровано протянула Делия.
  - Если понятно, продолжим. Ты человек по рождению и воспитанию. Может быть по-другому: только по рождению или только по воспитанию, - как бы предупреждая вопросы Делии Душа стала объяснять свои слова. - Вас, людей, учат, что душа вечная, бессмертная, но, увы, это не так. Мы так же смертны, как и вы.
  Делия вдруг испугалась этого разговора. "И зачем я только согласилась поболтать с Душой?" - подумала она. Разговор начал принимать какое-то странное направление. Всё, чему учили ее и всё, что она знала сейчас подвергалось опровержению. Это было непонятно. С одной стороны, Делия четко осознавала, что разговаривает не сама с собой. Это было понятно по многим причинам. Одна из них - содержание и построение фраз. С другой стороны - всё это так запутанно... Как может быть душа смертной? Она может стать ангелом по прошествии многих воплощений, но смертной...
  - Ты задаёшь себе вопросы и не находишь ответов? - спросила душа, заметив ее состояние. - Тебя страшит общение с душой?
  - Не знаю. Может быть, - не смогла четко ответить на вопрос Делия. Да, её страшит разговор с душой, но в тоже время он ей очень интересен.
  - Это хорошо, что ты не знаешь и боишься этого. Хорошо потому, что зная, чего ты хочешь, ты не сможешь воспринять то, что дам тебе я. А страх хорош тем, что ты сможешь его узнать и понять, - очень спокойно сказала Душа.
  - Меня всегда интересовал вопрос: зачем понимать страх? Что это даст? - Делия действительно никогда не понимала этого. Сколько она ни пыталась разобраться в своих страхах, всегда упиралась в этот вопрос и останавливалась.
  - Познание страха может дать тебе возможность познать себя, - ответила Душа. - Все страхи идут из прошлого. И не важно, где это прошлое находится - впереди или сзади.
  - Это к линейности времени? - Делия вспомнила, как ей объясняли линейность времени: представь прямой отрезок. Ты стоишь на нём и смотришь вправо - это будущее. Сзади прошлое. Но если ты развернешься на 180 градусов, то всё поменяется местами - впереди опять будущее, а сзади прошлое.
  - Нет, это к многомерности пространства и возможности выбора. Ты можешь повернуться и тогда то, что впереди окажется сзади. Но это теория. Практика для тебя пока не нужна.
  Страх - это пережитое когда-то. Оно оставило отпечаток, может очень хороший, может не очень плохой. Но отпечаток задел физическое тело и эмоции. Сейчас ты не помнишь, что вызвало бурю эмоций, но это были сильные эмоции и ты их боишься.
  - Почему? - не поняла Делия.
  - Потому, что самые сильные эмоции человек испытывает от негативных переживаний, а не от позитивных.
  - Получается, что человек помнит эмоции и боится их повторения? - с недоверием спросила она.
  - Именно. Так всё и происходит. А душа помнит само событие и пытается повторить приятные эмоции. Но человеческий страх не дает ей этого сделать.
  - И что надо сделать? Я всё-таки не поняла до конца зачем нужна душа?
  - К сожалению, ни ты, ни кто другой до конца этого не познает. Душа даётся разумному существу для его развития и приобщения к миру. К своему миру, к чужому. Но по сути, разумное существо может и само ко всему приобщиться. Только для этого оно затратит гораздо больше времени и возможно не одну свою жизнь. С душой проще. Она может открыть мир одним своим присутствием. И помогает познать бога, кем бы он ни был.
  - А что значит "кем бы он ни был"?
  - Это значит, - ответила Душа. - Что слово "бог" очень многогранно. У каждого оно вызывает свои ассоциации. Проще говоря, у каждого свой бог. Он истинен, он верен. Но для того, кто в него верит.
  - А как же вероотступники? Когда человек по своей воле меняет бога, - спросила Делия, сама не зная для чего.
  - Не бога, а веру в одно из значений этого слова, - пояснила Душа.
  - Вот так - одно из значений слова?! - безмерно удивилась Делия. Хотя, чего удивляться. Ведь это действительно так.
  - Именно. Ты подумай сама и согласишься со мной, - сказала Душа. - Человек поклонялся одному слову, теперь другому. Кстати, у такого человека нет истинного бога и нет веры в него.
  - Это почему же? Потому, что он меняет значение слов?
  - Нет. Потому, что он верит в слова.
  - А во что надо верить? - задала каверзный вопрос Делия.
  - В истину, - спокойно ответила Душа.
  - Истины погрешимы, - вспомнила Делия свой давний разговор с эмиторо.
  - Не все и это редко бывает. Да, истины погрешимы. Но они есть. И вот здесь нужна душа, которая поможет понять и разобраться во всём.
  - Каким образом?
  - Очень просто. Душа - это существо неземного происхождения. И то, что для вас бог, для неё, скорее всего, родственное проявление. Другое существо неземного происхождения. Это понятно? - спросила Душа.
  - Не совсем, - честно ответила Делия. - Нет, разумеется мне понятно, что душа - это внеземное существо. И что наши боги ее родственники. Мне не понятно, как она может помочь человеку определиться с богами и истиной?
  - Сложно, - как-то грустно сказала Душа.
  - Что сложно? - не поняла Делия.
  - Объяснять простые вещи сложно. Если твои братья, сёстры, родители и другие родственники являются авторитетными людьми, которых уважают другие, то они вовсе не обязаны быть такими же авторитетными и уважаемыми для тебя. Прежде всего потому, что ты их знаешь с другой стороны. Ты живешь с ними и видишь их ц е л и к о м . Так?
  - Так, - согласилась Делия не совсем понимая смысл.
  - Но от твоего отношения к ним, истинное их проявление не перестает существовать. Так?
  - Так, - на всякий случай подтвердила Делия.
  - Значит, вне зависимости от того, кто они для тебя и для других, в них есть что-то такое, что одинаково истинно для всех. Так?
  - Так. Тогда как узнать эту истину? И что делать с богами?
  - С богами ничего делать не надо. Они есть и будут существовать всегда и везде. Мир непознаваем до конца. И даже развитые миры поклоняются своим богам. Это неизбежно.
  - Почему неизбежно?
  - Потому, что открывая новые горизонты, ты понимаешь, что за ними есть нечто непонятное и неподвластное тебе. Но это есть. И это кто-то создал. "Кто-то" в данном случае указание на живое и разумное начало. Это одна из аксиом - "что-то" не может по определению создать кого-то. Отсюда следует, что этот кто-то более могущественен и разумен. А раз так, то он бог. Хотя в разных мирах его по-разному называют. Это не важно. Важно понять, что пока мир не познан до конца, а этого никогда не произойдет, будет вера в бога и в любое его проявление. Чудо, например. Чудеса неизбежны. Это истина. Другой вопрос, что такое чудо. Для кого-то увидеть звезды ночью уже чудеса, а для кого-то пришествие мессии не будет чем-то необыкновенным.
  - Почему? - удивленно спросила Делия.
  - потому, что есть люди, которые встречаются с мессиями чуть ли не ежедневно. Это не только формальное, образное выражение. Но и реальность. Можно видеть Других так же чётко, как и своих. Это есть. Но далеко не все это признают и в этом признаются, - объяснила Душа.
  - Интересно. Но что-то я запуталась. Мы начали про богов и истину. Так?
  - Так. И мы продолжаем об этом же. Душа понимает истинность мира в котором живёт. И она может передать это понимание тому, с кем живёт. Однако, это происходит довольно редко. А всё потому, что люди не воспринимают душу как друга и помощника.
  - А разве "друг и помощник" - это не ангел-Хранитель?
  - Это так, молодец. Но мы сейчас о другом. Ангелы помогают в мирских делах. Душа в делах духовных, разумных. Это разные вещи.
  - Вот с этим согласна, - согласилась Делия. - Как душа может помочь с духовными вопросами? И для начала, что относится к духовным вопросам, а что к материальным, по-вашему?
  - По-нашему - это с точки зрения души?
  - Да.
  - Отличный вопрос. На самом деле эти вопросы очень тесно переплетены и не всегда можно правильно их идентифицировать.
  - Почему? Разве материальные вопросы можно спутать с духовными? - удивилась Делия.
  - Конечно. Многое зависит от того, что ты делаешь и для чего. Если ты работаешь и получаешь деньги за это для пропитания и своего существования, то это вопрос скорее духовный, чем материальный - адекватная оплата труда. Можно делать работу за деньги для того, чтобы тебя просто не упрекали или чтобы иметь средства для ублажения плоти. Это вопрос материальный.
  - Хорошо жить - это что грех? - спросила Делия.
  - Вовсе нет. Но с точки зрения души - хорошо жить вовсе не означает купаться в роскоши и иметь всё, что угодно. Вы говорите - душе угодно. Но это не так. Да, в определённой степени душа желает вам комфорта и себе тоже, разумеется. Но как мало на самом деле надо человеку для комфорта, душевного.
  - Я согласна, тут и думать нечего. Иногда таааакие мелочи могут сделать человека счастливым! - Делия задумалась и спросила. - Кстати, откуда или правильнее сказать почему пошли выражения про душу: "бальзам на душу", "на душе потеплело" и тому подобные? Если это не секрет, конечно же.
  - Это не секрет, - ответила Душа после некоторого молчания. - Эти выражения пошли от неправильного понимания сущности души. Человек получает что-либо и от этого ему становится приятно. Но это понятие "приятно" значительно отличается от обыденного ощущения комфорта. Вот и стали думать, что это душа куражится. Ведь без подсказок души человеку ничего особенного и не надобно было. А позже это закрепилось устойчивой формой - когда делаешь для себя что-либо приятное, то прикрываешься душой. Её пожеланиями.
  - Как определить, что материальное, а что духовное? Если я покупаю книги для самообразования и "для души", то какие из них будут относиться к материальным вопросам, а какие к духовным? - спросила Делия.
  - Ты сама знаешь ответ на этот вопрос. Книги "для души" и не только книги, но и всё остальное - это материальная сфера. Они тебе не нужны для существования. Это, можно сказать, роскошь, - ответила Душа.
  - получается, душа нужна только для существования? - удивилась Делия.
  - Нет, душа нужна не только для существования. Она нужна, прежде всего для того, чтобы о с о з н а в а т ь это самое существование. Те же книги. Ты берешь их для самообразования. Значит ты хочешь изменить себя, свою жизнь. А это, в свою очередь означает, что ты о с о з н а е ш ь свое существование, каким бы оно ни было. Можно жить хорошо и улучшать свою жизнь, а можно жить плохо и довольствоваться этим. Это и есть осознавание. Как жить, зачем жить, для чего жить. Или для кого. Душа помогает понять, что жить надо лучше для своего развития и для себя. Это не эгоизм, это реальность бытия. Если ты живешь ради других или чего-то другого, то это не жизнь, а обыденность.
  Это слово в данном контексте можно обозначить как существование. Но это будет не совсем тот смысл, который хотелось бы до тебя донести. Обыденность - это жизнь не ради жизни, а ради призрачной, ложной цели, которую ставит перед собой человек, как правило, лишенный души. У него, разумеется, есть эмотори, но она не развита или не активна. В таком варианте лучше вовсе без души, чем с лишним грузом.
  - А почему жизнь ради себя - это не эгоизм? - спросила Делия.
  - Потому, что мы не делаем из тебя стерву, которая идет по головам. Напротив, мы помогаем понять, а надо ли тебе это и только тебе, а не кому-то другому. Семья, работа, машина, квартира и всё остальное. Очень часто человек не осознаёт, что надо именно ему, а что другим, которые его окружают. И он становится рабом общества, но это не его путь развития. Осознанное бытиё - вот что надо для жизни. Осознавать, что ты живешь. Ты, а не другие через тебя.
  - Понятно, кажется, - задумчиво произнесла Делия. Она по привычке всё сразу стала примерять на себя и думать - что надо ей самой, а что другим.
  - Это сложно для понимания, - остановила бег ее мыслей Душа. - Ваш мир перевернулся с ног на голову и уже давно. Сейчас то, что я говорю, кажется бредом, но изначально было так.
  Давай поговорим немного о другом? О жизни земной с точки зрения землян.
  - Давай, - согласилась Делия. - А что значит "с точки зрения землян"?
  - О-о! это особая форма отношения к жизни и к самому своему существованию.
  - Почему особая? Есть другие формы? - не поняла Делия.
  - Разумеется. И в огромном количестве. Их все условно можно поделить на три большие группы: всё хорошо, всё плохо и может быть и по-другому. Эти три основные формы у с т о й ч и в о преобладают в разных мирах. У вас они переплетены так плотно, что не сразу поймешь о чем речь идет. Люди воспринимают жизнь, как короткий отрезок времени между рождением и смертью.
  - А разве это не так? Для человека.
  - Нет, не так. Человек, как вселенское проявление, живёт гораздо дольше своего текущего тела.
  - Человек живёт? - уточнила Делия.
  - Да, именно человек. У него есть сознание - это он сам. И подсознание - это его душа. Душа по отношению к человеку вечна. Но и его сознание сохраняется после физической смерти и может вновь воплотиться, как в другого человека, так и в новом теле.
  - В другом человеке - это то, что называется "поменялись душами"?
  - Именно. Но это довольно редко бывает. Хотя, в последнее время примеров много. Это всевозможные последователи каких-либо учителей, которые становятся их продолжением, - упреждая вопрос Делии, пояснила Душа.
  - Что такое "их продолжение"?
  - Это то, что вы называете "дух вселился". Пример: великий художник и его ученик. После смерти мастера, ученик становится его продолжателем. Не самостоятельным художником, а продолжателем. Всё как у мастера: цвет, фактура, видение и прочее. Если речь идет о последователе, который жил или живёт через много лет, то здесь можно говорить об реинкарнации.
  - А разве реинкарнация - это не сразу?
  - Нет, она, как правило, идёт позже. Сразу - переселение души. Хотя это не правильно. Переселяется сознание, человек. А душа может быть другая.
  - А может не быть? - удивленно спросила Делия.
  - Может не быть. Душа может сопровождать человека на протяжении всех его жизней.
  - А сколько их, жизней? Одни говорят 15, другие - бесконечно. Это так?
  - Так что - 15 или бесконечно? - не поняла про что спросила Делия Душа. - Количество жизней нельзя посчитать и сказать для всех. Оно, количество, у разных людей разное. Зависит это от многих причин. Например, преждевременная смерть. ты сейчас спросишь - а разве до жизни не было известно об этом? Как тебе сказать. Д о ж и з н и многое известно, но есть фас-мажор. Он существует независимо от решения других. Да и по ходу ситуация может измениться. К примеру, тот же мастер выбрал новую жизнь, а обстоятельства так сложились, что в этой жизни он не может себя реализовать. И он "уходит". Уходит в другую жизнь. Но вот что происходит. Первоначально он выбрал прожить лет 70, а понял, что живет напрасно лет в 20. И он начинает искать причины для смерти. Кто ищет, тот находит. Получается случайная, нелепая смерть. Которая всех удивляет. Это тяжелая тем. Отложим ее на потом, - предложила Душа.
  - Понятно. Спасибо, Душа, за содержательный разговор. Теперь бы всё это осмыслить и понять, - Делия лежала в кровати задумчивая и немного грустная. Она была вся погружена в свои мысли и не замечала происходящего вокруг. Наконец, она всё-таки уснула. А леди Аника решила, что пора приниматься за дело - помогать Делии.
  - С чего бы начать? - она вспомнила, что в последнем номере ее любимого журнала "Таинство" есть материал про украшения. "Любое украшение способно повлиять на жизнь мегара" - процитировала она начало статьи. Вот с этого и начнем, с малого, подумала леди Аника и стала готовиться к предстоящему разговору. Но передумала. "Не иначе, как у Делии научилась" - не без юмора подумала она и решила взяться за чтение "Мира Эторэ" Делии.
  - А как я могу прочесть? - леди Аника растерянно огляделась кругом, вдруг подумав об этом препятствии. Делия спит, а самостоятельно взять ее тетради с записями она не могла.
  - Это просто. Вся информация, которая когда-либо попадает в голову к человеку, хранится там вечно. Достаточно найти нужный "файл" и вы получите к нему доступ, - пришли ей на помощь эмиторо.
  - Легко сказать - найти. А где искать? - леди Аника совсем растерялась.
  - Ну, можете там, где ваш стол, - сориентировали ее эмиторо.
  - Благодарю, - она пошла искать "файл" и на удивление быстро нашла.
  Ага! Это то, что нужно. Итак.
  
  Глава восьмая
  Эторианцы
  
  Значит, мир Эторэ. Ну что ж, начнем с него, подумала она про себя и открыла текст.
  "МИР ЭТОРЭ.
  Начиналось всё с двух планет. Эти планеты - близняшки. На одной из них зародилась разумная жизнь, а на другой только флора и фауна. Планета с разумными существами стала называться Эторэмэнэ. А вторая просто Эторэ.
  Развитие планет проходило одновременно. Они находились на одной орбите и могли видеть друг друга. "Разумная" планета очень быстро развивалась, становясь техногенным миром. Разумеется, процесс развития занял не один год и даже не одну тысячу лет, но по сравнению с Тамараном там всё было гораздо быстрее. Скоро, по их понятиям, разумные существа смогли перебраться на вторую планету. Здесь они обнаружили, что некоторые представители фауны более чем разумны и во многом в этом плане не уступают своим гуманоидным "родственникам". Неизвестно что произошло при первом контакте представителей двух планет, но при втором они договорились о совместном существовании в своей системе. Общее название Эторэ они получили после выхода за пределы своей "солнечной" системы, когда вступили в контакт с представителями других миров. Эторэмэнэ - это производное от Эторэ и означает ни много, ни мало как "великие". Наверное, всем гуманоидам свойственно возвеличивать своё существование.
  Эторианцы (все) были развиты и миролюбивы. Они много путешествовали по Космосу и везде, где бывали, устанавливали дипломатические отношения с другими разумными существами. Поскольку к моменту выхода в безграничный Космос они уже объединились в единый мир Эторэ, то различие форм и видов разумных существ их мало интересовало. Они одинаково хорошо относились ко всем представителям разумного мира. Это сделало их желанными союзниками и гостями. Они не вступали в военные конфликты, а все договора о военной взаимопомощи заключались только в предоставлении убежища мирному населению воюющих сторон.
  Прошло не очень много времени и империя Эторэ расширилась, включив в себя ближайшие системы несколько населённым миров на границе вселенных. Некоторые миры сами вступали в конфедерацию Эторэ. Таким образом, через некоторое время мир Эторэ занял целую Вселенную.
  Один раз вступив в союз с Эторэ и признав его, уже нельзя было выйти из состава Мира Эторэ.
  Форма правления на Эторэмэнэ изначально была абсолютная монархия. Даже после объединения с Эторэ эта форма осталась. Но добавилось такое понятие как совет объединенных миров. Фактически это был кабинет министров...".
  
  Очень интересно! Конфедерация и абсолютная монархия!
  
  "...Выборы монарха происходили в присутствии всех подданных, пожелавших принять участие в этом мероприятии. Любой претендент должен был взять в руки булаву и скипетр и надеть на голову корону. Если ему это удавалось, то он становился новым правителем мира Эторэ. Но как-то так получилось, что власть была в руках одной династии и передавалась по наследству. При этом наследовать мог не только старший ребенок умершего правителя, но и все его родственники. Процедура выбора нового монарха была такая же. Отличие только в том, что принцы или принцессы крови просто не могли взять в руки символы власти, а все остальные сгорали в "божественном огне". Но попытать своё счастье могли все желающие. За всю историю мира Эторэ всего два раза менялась династия.
  Причина смены династии неизвестна. Но я думаю, что это было связано с необходимостью самого существования мира Эторэ. Иногда нужен сильный, а не только умный правитель...".
  Вот это точно!
  "...Сейчас в Эторэ три династии. Они все управляют миром, но правит ими один представитель из этих династий. Власть монарха безгранична. Это от части объясняется тем, что его "выбирают" боги, они же и убирают. Считается, что если монарх умер (особенно молодым), то на то была воля божья или он стал не таким достойным правителем, каким должен быть.
  Правителем мира Эторэ может быть как мужчина, так и женщина. Но, как правило, миром правят мужчины.
  Эторианцы завоевали, вернее, получили всеобщую любовь потому, что они не меняли порядки в населённых мирах, а принимали их. Если им доводилось жить на другой планете, то они принимали правила этого мира и следовали им, какими бы они ни были. Не все миры, входящие в состав Эторэ развиты и цивилизованны. Во многих населённых мирах существуют законы неприемлемые для любого развитого существа. Но это выбор, который каждый делает сам. И вмешательство может изменить историю развития мира и населяющих его существ. Поэтому Эторианцы не навязывали свои законы, а принимали чужие. Это распространялось только на время пребывания эторианцев на чужой территории..."
  Выбор! Как сложно его сделать!
  Н-да..., а читать книги иногда полезно и интересно, после прочтенного подумала леди Аника.
  Нельзя сказать, что она совсем не читала, нет. Просто она ограничивалась научными изданиями. А все книги слушала в изложении бабушкиной камеристки Манити.
  "...Название планет "Эторэ" не имеет перевода, но смысл можно обозначить так: те, кто ближе к богам.
  Рядом с планетами Эторэ находятся поселения богов. Это, можно сказать, крупные астероиды, на которых можно жить. На каждом таком астероиде, которые находятся за "черной дырой" живут отшельники или боги. Это очень высокоразвитые существа, которые удалились от мира для того, чтобы очень не навязчиво управлять другими мирами. Они на данный момент не имеют физического тела, но могут принимать любую форму. Поэтому везде такое огромное количество богов.
  Эторианцы находятся в непосредственной близости от обители богов. Они находятся в одной системе и имеют небольшое расстояние друг от друга. Это во многом объясняет высокую развитость мира Эторэ и его обитателей. А также их толерантность по отношению к другим. Практически все миры прошли путь от войн и нетерпимости к толерантности. Наличие любых войн, в основе которых лежит та или иная нетерпимость (религиозная, национальная, культурная и т.д. и т.п.) показывает уровень развития мира и его обитателей. Но поскольку война - самое простое средство для достижения своей цели, то большинство миров именно таким способом проходит этапы своего развития.
  Лишь не многие знают, что рано или поздно эти миры придут к пониманию того, что каждый имеет право быть другим, непохожим на остальных. И эти немногие раньше других достигают уровня "богов". Потом они начинают ненавязчиво управлять мирами. Не все, конечно. Но большинство приходит к этому в своей эволюции.
  Эторэ пошли по другому пути. Они стали брать под свою защиту развивающиеся миры. При этом, позволяя им развиваться так, как они хотят. Относительно. Поскольку, видя, каких высот достигли толерантные эторианцы, их подданные тоже начинают терпимо относиться к другим. И к себе.
  Где-то в душе каждый эторианец зла не держал на своего правителя. Но на уровне сознания оно иногда проявлялось очень сильно. И в благополучной Эторэ случались войны. Так получилось, что жители Эторэ и Эторэмэнэ всегда жили дружно и миролюбиво, несмотря на все свои различия. Но, путешествуя по Космосу, присоединяя другие миры к своей империи, они заразились от чужаков ненавистью и нетерпением к различным формам жизни. Некоторые эторианцы специально переезжали жить на те миры, где были войны, были различные расовые, классовые нетерпимости. Это в природе любого живого существа - уничтожение непохожего вида. Это на уровне животного выживания. Поэтому и уровень развития мира определяется по наличию или отсутствию этого животного инстинкта..."
  А интересно, по их мнению, на каком уровне развития находимся мы?
  "...К сожалению, этому животному инстинкту подвержены все без исключения. И путь, который проходят миры от основания до избавления от этого инстинкта, одинаков у всех. Войны, эпидемии, катастрофы. Но есть надежда на будущее. Хотя не все в неё верят. Когда мир, населённый разумными существами, наконец-то освобождается от ложной зависимости от предрассудков и расового нетерпения, его обитатели получают возможность развиваться в другом направлении. В направлении вечности. Конечно же, она относительна по отношению к другим мирам. Но всё же это очень большой срок, даже для развитых миров. Причем по мере развития происходят такие изменения, которые позволяют естественным путём продлить жизнь физическому телу. Просто замедляется процесс старения. Это происходит у всех. Существа, которые живут в мире и согласии с другими, проживают свою жизнь намного дольше, чем те, кто не принимает другую форму существования.
  Развиваясь по пути толерантности к другим мирам, Мир Эторэ прошёл все стадии развития, в том числе и нетерпимости. К стыду эторианцев это происходило не только на других планетах, но и на собственных. И не имеет значение, что это было в самом начале развития. Путешествуя по Космосу, жители Эторэ видели миры, где данная стадия развития отсутствовала. Но эторианцы сделали поразительный вывод из этой ситуации: не зная нетерпимости, не оценишь толерантности. То есть войны и насилие нужны для того, чтобы понять, что это зло и неверный путь развития. Когда у тебя один путь и при этом конечный, сложно оценить по достоинству его преимущества. Но когда у тебя несколько путей и есть выбор, тогда можно построить свою жизнь согласно своим убеждениям. И не важно насколько они правильные или нет с точки зрения других существ и миров. Они твои и это твоё право выбора.
  Позже, когда эторианцы стали строить свою империю, они руководствовались именно этим правилом - каждый имеет право выбора. И осуждать кого-то значит проявлять нетерпимость. Но своим примером они смогли создать такой мир, где все прекрасно уживались друг с другом и если и были войны и насилие, то только в рамках развития какого-либо мира.
  Войны и насилие - это неизбежный этап развития. Есть миры, где войн никогда не существовало. Это несчастные миры, хотя они очень развиты, и их жители могут назвать себя счастливыми. Но сам мир, его история, развитие, прошлое и будущее потеряли очень многое. У них нет эмоникарикотэ - это опыт, который влияет на все последующие поколения в плане эмоционального развития. Убирая какую-либо эмоцию, мир сознательно теряет не только опыт владения этой эмоцией, но и многие пути своего развития. Ведь всё могло быть по-другому..."
  Однако!
  "...Сколько должно пройти времени, чтобы мир перешёл на другой уровень развития никто не скажет. Это очень специфический процесс. И к тому же уровень развития бывает разный. Вернуться в прошлое или шагнуть в будущее - не более чем фразеологизм. На деле это и есть переход на новый уровень развития.
  К чему стремиться к переходу на новый уровень? Он по сути ничего не даёт. И любой переход несёт с собой новые проблемы. Но с другой стороны - это ответственный и важный шаг как для мира в целом, так и для отдельной особи. Это всегда прорыв в качественном выражении...
  Вы можете сказать, что нам легко рассуждать о подобных вещах, ведь мы уже их прошли. Вот по этому мы и рассуждаем, оглядываясь назад и анализируя свои ошибки. А они у нас были. И были очень серьёзные.
  Первая ошибка - это объединение с Эторэ. Нам, гуманоидам, не следовало этого делать. Но мы были развиты и они тоже. В итоге появилось новое поколение эторианцев, которое долгое время не принимали ни мы, ни мэгеа (это название жителей Эторэ). Бедные дети были изгоями. Им пришлось доказывать своё право на жизнь всеми доступными им способами. Вот тогда-то мы и столкнулись с первым ярким проявлением нетерпимости и расизма. Нам потребовалось очень много времени для того, чтобы толерантность стала нормой жизни. Да, мы признаём, что после заключения мира со всеми обитателями планет нашей системы, мы стали сильнее и многому научились. Но мы слишком долго шли к этому.
  Первые правители Мира Эторэ появились после заключения мирного договора со всеми обитателями планет. Происходил выбор правителя так же как и сейчас. Нам доставили с пещер богов жезл, скипетр и корону. Тот, кто мог взять жезл, становился главнокомандующим, если можно так сказать. Скипетр - премьер-министром. Корону - монархом. Это было изначально. Но потом началась борьба за власть, в результате которой был убит первый министр. Было решено провести новые выборы. И вот тут-то и появилось новое видение на правление. Так случилось, что только один смог взять в руки все три предмета.
  Спорить с этим не стали. Мы ещё не забыли прошлые войны, и такой результат устроил всех.
  Это была первая смена правителя. Появилась династия Амото. Бог Провидение, как ты его называешь. И не ты одна. Под его правлением Мир Эторэ и стал Миром, а не парой планет в безграничном Космосе. В то время мы уже могли жить очень долго. Менялись миры, приходили и уходили подданные конфедерации, а мы оставались прежними.
  Изменения начались тогда, когда наша империя вышла за границы нашей Вселенной и столкнулась с новыми мирами. Дело даже не в том, что на этих мирах существовали другие законы и физические явления. Просто этот, другой мир настолько отличался от нашего, что мы решили измениться сами, а не менять их. И нам это удалось. Мы стали другими. Но что-то произошло такое, что в результате этих изменений наш мир Эторэ подвёргся угрозе уничтожения. Тогда мы приняли меры по закрытию наших границ и прекращению контактов с чужими.
  Нам понадобились все наши умения и знания для того, чтобы восстановить мир Эторэ в первозданном обличии. После этого мы стали более осторожны в общении с другими мирами и ввели ряд законов ограждающих наш мир от инородного влияния.
  Один из этих законов заключался в том, что мы, живя на других мирах, сами решали насколько и в чём мы можем быть похожими на местных жителей. И насколько нам это выгодно.
  Так произошло и на Земле. В наш первый прилёт сюда мы просто хотели посмотреть на зарождающуюся жизнь на планете. По нашим данным здесь могла появиться разумная жизнь, но в очень далеко обозримом будущем. Но мы ошиблись в расчётах. В тот момент, когда мы впервые спустились на Землю, здесь уже была примитивная, но разумная жизнь.
  Она не очень-то отличалась от остальной. И поэтому во время столкновения с местными обитателями мы были вынуждены применить оружие для своей защиты. Тогда, в ходе столкновения было уничтожено несколько видов местных существ, в том числе и будущих разумных обитателей планеты. По их локализации мы сделали выводы, что это были единственные представители возможной ветви эволюционного развития разума на этой планете. И сейчас мы можем сказать, что так оно и было. Но прошло какое-то время, и здесь появилась новая ветвь эволюционного звена, которое, к сожалению, тоже было уничтожено, но уже не нами. Что, впрочем, не важно. Важно то, что эта планета не успокоилась и произвела на свет ещё одно разумное существо, которое быстро расселилось по всем доступным на тот момент местам обитания.
  Наш второй прилёт на эту планету был вынужденным.он произошёл как раз в момент появления третьей ветки, из которой и выросло человечество.
  Это было совершенно непонятно. Не только мы, но и другие не могли сказать, для чего эта планета так упорно порождала разумные существа. У неё были все предпосылки стать просто маленькой зелёной планетой, населённой животными и растениями и пригодной для жизни высокоразвитых разумных существ внешнего происхождения. Но она выбрала свой путь.
  Мы путешествовали по своему миру Эторэ когда произошло военное столкновение на границе с миадами. Наш корабль получил серьезные повреждения и мы были вынуждены совершить посадку на ближайшую планете пригодную для жизни. Мы уже бывали в этом секторе и знали о существовании Земли. Знали и о том, что она населена огромными животными и растениями, большинство из которых были очень агрессивны и плотоядны. Причем, в отличии от наших животных, они ели все подряд органического происхождения.
  У нас не было другого выхода и мы постарались максимально снизить возможность столкновения с местными обитателями. Для этого мы выбрали каменистую возвышенность, куда большинство из местных существ не забиралось.
  Здесь, на Земле, нас ждал тяжелый удар. Корабль был поврежден настолько, что своими силами мы его починить не могли. И не могли вызвать подмогу. Мы были отрезаны от внешнего мира.
  Но планета оказалась похожей на большинство планет нашего мира и мы могли остаться здесь жить. Правда, существовали некоторые трудности, но другого выбора не было.
  Мы прибыли на планету в тот момент, когда первые две ветви возможных разумных существ уже прекратили свое существование, а третья еще не появилась. Исходя из того факта, что данная планета никому не принадлежала и находилась в непосредственной близости от границ мира Эторэ мы решили присоединить ее к себе и расселится по планете согласно нашим правилам.
  У нас монархия. Но все главные посты занимают избранные жители мира Эторэ. При разделении новой территории происходит отделение принцев и принцесс от родительского дома. Вместе с ними формируется новое правительство из жителей Эторэ. Таким образом молодым отпрыскам царской фамилии и детям министров предоставляется возможность проявить себя на высоком посту и продемонстрировать свою способность к управлению государством. Это необходимо для того, чтобы все: и боги и люди смогли в будущем выбрать себе досто1ного правителя и чиновников.
  Здесь мир был поделен на семь частей: шесть принцев и их отец, которого здесь принято называть Бог Провидение.
  Все прибывшие вместе с ними на корабле тоже были разделены на семь групп, каждая из которых включала в себя браминаритов и шатри, а также других представителей народов, населяющих мир Эторэ.
  Включение этих двух групп было необходимым условием при отделении. И те и другие были, мягко говоря, не гуманоидами. Они настолько отличались от других, что их присутствие вызывало полное неприятие. Но они тоже были эторианцы и имели равные права с остальными. Толерантность ко всем формам жизни - один из главных признаков хорошего правителя. По тому, как молодые претенденты относились к своим подданным, можно было судить об их будущем правлении. Это отнюдь не означало, что они должны были проявлять повышенную любезность к некоторым видам подданных Эторэ. Скорее наоборот, надо было ко всем относиться одинаково.
  Но это дано было далеко не всем. При всем своем высоком развитии некоторые первородные привычки оставались и передавались по наследству. Именно с этими явлениями мы и боролись постоянно, но надо признать, безуспешно. Хотя нам удалось нейтрализовать и локализовать проявления нетерпимости, они все же существовали. Но не во дворцах. Правители и министры были очень сдержаны и корректны в своих проявлениях. Это было большим достижением.
  Умение соблюдать баланс и не допускать расовых беспорядков - это одна из главных задач правителя, в стране которого живут представители разных народов. И с этим согласны все образованные существа. Поэтому-то и стал мир Эторэ сильной и развитой державой, с которой считаются все и везде.
  Здесь на Земле все было по другому. Одно из правил развитых миров не вмешиваться в первоначальное развитие мира. Надо дать ему возможность самому выбирать свой путь. А затем, если это необходимо по каким-либо причинам скорректировать развитие мира в нужную сторону. Именно скорректировать, а не направить. Это существенно. Есть миры искусственно заселенные разумными существами. Там возможно направленное воздействие на дальнейшее развитие в соответствии с планом заселения этого мира. Но если новое образование само предполагает дальнейшее развитие в эволюционном процессе, но этот процесс не обозначен конечной целью, то допустима корректировка на более позднем (развитом) этапе эволюции. Применительно к Земле это выглядело так: во времена становления цивилизации разумных существ - ни какого вмешательства. Во время развития сформированного государственного образования и явного технократического процесса - вмешательство для дальнейшего направления развития процесса. Это вмешательство можно отнести к жесткой корректировке. Оно необходимо на определенном этапе. В дальнейшем легкое направление путем привлечения внимания к новым идеологическим установкам. Это мессии, пророки, военно-политические лидеры и новые направления в развитии культуры и техники. Все это делается для того, чтобы новый мир мог интегрироваться в общекосмическое пространство с минимальными потерями.
  При таком подходе к развитию мира происходит качественный рывок и мягкий переход от одной формы существования к другой, более развитой. Но бывают исключения. Земля, например. Она сама по себе разумна и это многое объясняет в истории ее развития. Кроме того, наблюдение амарэма и использование эмотори тоже существенно повлияли на ее развитие и трансформацию. Амарэма появляется везде, где зарождается новая жизнь. Их задача как раз и состоит в том: чтобы проследить за невмешательством в первоначальное развитие мира. Они также выясняют способность новой планеты к появлению разумных существ внешнего происхождения.
  Амарэма допустили туже ошибку, что и мы - они уничтожили одну ветвь разумных существ. И когда они прибыли на Землю во второй раз, у них был четкий план использования Земли в качестве искусственного мира. Но к их возвращению на планету здесь произошли существенные изменения - появилась новая ветка разумных существ. И амарэма пришлось вносить коррективы в свои планы. Они не отказались от населения Земли инородными разумными существами. Они пошли по другому пути - пути эмотори. Для развития местных обитателей были приглашены очень развитые эмотори. И история Земли изменилась полностью. Произошло вмешательство в ее развитие и становление. Это было не верным решением, но сейчас уже поздно говорить об этом. Как бы то ни было, развитию Земли и ее обитателей вмешательство амарэма не помешало, а, напротив, пошло на пользу. За очень короткий срок земляне смогли пройти огромный путь и принять инородные формы жизни.
  Конечно, со временем эти инородные формы в большинстве своем были изгнаны из обычной жизни землян, но не с планеты. Они остались в качестве спутников, невидимых помощников. Это все ваши духи, домовые, гномы, эльфы и другие.
  Мы во время прилета амарэма уже достаточно долго жили здесь и даже успели построить целые поселения-города. Но при появлении амарэма мы изменили свои планы. Мы решили покинуть эту планету, а не претендовать на ее включение в нашу конфедерацию. Когда мы вошли в контакт с амарэма, они очень удивились. По их данным здесь никого не должно было быть. Но они спокойно восприняли наше присутствие и помогли нам починить корабль. Большинство эторианцев покинуло Землю. Но несколько десятков осталось. Во главе с Дангирой, сыном Провидения. К моменту отлета с Земли у Дангиры родились дети и он захотел, чтобы они выросли там, где появились на свет. У Провидения тоже появился еще один ребенок, но он покинул Землю с родителями.
  А Дангира основал на Земле государство, которое в последствии стали называть Нагорское княжество...."
  Прочитав это предложение, леди Аника на минуту задумалась. Она уже где-то это видела. И совсем недавно. Но где? И тут она вспомнила - про Нагорское княжество читала Делия в своих дневниках. Получается, что Делия не просто знает про эторианцев, а даже бывала у них в горах?! Но это не возможно!
  - От чего же? Всё возможно в этом мире, - философски прокомментировали эмиторо это ее заявление. - Почитайте дневники Делии и вы поймете.
  - Хорошо. Я их обязательно прочту. Если, конечно, она разрешит. А пока продолжу это, - согласилась леди Аника с их предложением.
   "История этого княжества и ляжет в основу этой книги. Повествовать о нем буду я - Аматан Равид Катиэрэ - историк биограф князя Аро и его потомков.
  Я прибыл на Землю на том корабле со всеми. Так получилось, что я придворный историк Проведения попал в свиту к Дангиру и ушел с ним строить княжество. При Дангире я стал тем же, кем был при его отце - биографом, историком и советником по вопросам развития государства. Я коренной эторианец. Моя жизнь бесконечна, если можно так выразиться. И влияние миров на нас не отражается. А вот на тех, кто родился в другом мире иногда влияет этот мир. Так произошло и с потомством Дангиры - их жизнь была несравненно меньшей, чем наша. Я прожил с 36 поколениями потомков Дангиры. В плоть до современного мира. Потом я покинул Землю навсегда. Это было не только мое решение, но и приказ - мне надо было написать историю жизни эторианцев в чужом мире. Это не то, что в конфедерации. Там мы живем открыто. Здесь нам приходилось скрывать свое присутствие и наше вмешательство в дела обитателей мира было минимальным и только по острой необходимости. Но было, чему мы очень рады. Наше вмешательство в нужное время спало Землю от уничтожения а ее жителей от вымирания. При всей нашей закрытости, мы устраивали экскурсии для землян к нам в княжество. Они получали знания и умения, которые существенно меняли историю развития той или иной науки. Но это было редко. Достаточно было раз в 500 лет по земному дать толчок и Земля круто меняла свое направление в развитии цивилизаций. Наши действия были согласованы, а иногда и по просьбе, амарэма. Они наблюдатели и контролеры Земли. В их задачу входило ее развитие, среди прочего. Вот почему мы действовали совместно.
  Итак, с чего начать. Наверное, с того, что Дангира был по мнению большинства единственным наследником Проведения, который мог унаследовать мир Эторэ. Но он по какой-то причине отказался от этого и остался на Земле. Хотя, когда пришло время, он принял участие в выборах и стал таки новым правителем Эторэ. Вы можете подумать: как так. Это просто. Наше время и ваше течет параллельно. К тому же мы живем в разных вселенных. Для вас Проведение еще жив, для нас уже нет. Но это сложно объяснить. Просто примите как факт.
  Итак, Дангира отказался вернуться домой и остался здесь. С ним осталась его семья, подданные, друзья. Они все были очень образованными людьми и не хотели упустить такой шанс - наблюдать за развитием нового мира. И не только мира, но и целой планеты.
  Место для постройки поселения было выбрано на уже сформировавшейся возвышенности. Это место и сейчас находится на Земле, но из-за разности плотности молекулярного состава вы просто проходите мимо нас, если, конечно же, случайно забредаете туда. Но это бывает очень и очень редко. За все время можно насчитать всего раз 20-25.
  Итак. Мы остались. Конечно же, мы ожидали трудностей и опасностей, но даже представить не могли, что нас здесь ждет. А ждало нечто ужасное. Земля оказалась очень редким видом разумной планеты. И не имея возможности общаться со своими обитателями, она просто их уничтожала. Способов для этого у нее было предостаточно. Взрывы, вулканы, сдвиги земной коры, наводнения. Не смотря на все усилия наши и амарэма, Земля могла по своему усмотрению управлять водной стихией. Она могла поднять океан на несколько метров. Весь океан, а не одну -две волны, я надеюсь, вы это понимаете. Могла развернуть реки в другую сторону, в любую, разумеется. И все наши искусственные и очень искусные каналы оказывались абсолютно бесполезны. Слава великим правителям, нам не пришлось менять место обитания, но вот другие. Они бедняжки не знали куда податься от разбушевавшейся Земли. А самое интересное, он могла взбунтоваться если, к примеру, здесь были охотники, а там землепашцы. А она хотела наоборот. И когда это происходило, земляне могли спокойно жить и строить поселения. Но кто поймет дикую землю. А это было истинным варварством. И эти огромные животные. Удивительно, как они вообще могли появиться здесь. Климат и среда обитания не предполагали подобных размеров к сожалению ваши ученые ошибаются утверждая, что вместе с огромными животными, были огромные растения. Эти растения были обычными деревьями, не ограниченными в своем развитии. Они тянулись вверх, к солнцу. И не более того. Трава, кусты - это понятие современного мира. Тогда этого не было. Была растительность преимущественно деревья и покрытые зелеными насаждениями участки земли. Но эти насаждения всего лишь молодые побеги деревьев.
  У нас есть смутное подозрение, что эти животные небыли изначально порождением Земли. Потому-то они все и исчезли. А животные небольших размеров, в том числе разумные, смогли остаться и продолжить свой путь. Незадолго до появления Земли и системы в другом конце Вселенной взорвалась звездная система. Вот там были огромные существа. Эта система была значительно больше и тяжелее Земли и могла себе позволить вырастить таких размеров обитателей. Частицы звездной системы после взрыва разлетелись в разные стороны и некоторые из них упали на благодатную почву. Они смогли восстановиться полностью. Это можно сравнить с искусственным зарождением жизни. Любое живое существо имеет способность быть восстановленным из одной лишь клетки. Но лучше не проводить эксперименты над этим. Неизвестно, какая клетка попадется. Но это факт. И при уничтожении планеты, ее живые формы могут быть восстановлены и могут продолжить свое существование. Видимо так произошло на Земле. Это было огромное различие между местным порождением и этими монстрами.
  Дикое животное всегда проблематично для цивилизованного общества. А когда оно таких размеров, то тем более. Нам пришлось много постараться, чтобы оградить себя от этих хищников. Они, особенно "птицы" ели все что движется. Для них не было особой разницы во вкусовых ощущениях. Это было для нас непривычным. На наших населенных планетах животные ели что-нибудь одно. Разумеется и у нас есть хищники питающиеся человечиной. Но их мало и они известны. Здесь же любое животное поедающее мясо, могло съесть кого угодно состоящего из мяса. Планета, а в особенности эти монстры представляли реальную угрозу для нашей жизни. Но все же, когда прилетел корабль за нами, большинство решило остаться. Тогда Дангира и получил имя Ара - далекий.
  Как вам уже известно, с нами были две группы существ: браминариты и шатри. Эти не гуманоиды очень быстро приспособились к жизни на Земле. По сути это была их родная стихия. Поэтому они вскоре отделились от основной массы и стали жить отдельно. При этом формально оставаясь подданными Эторэ. Другие представители мира Эторэ поступили по разному. Кто-то остался с Дангирой, а кто-то ушел искать лучшее место для обитания. Среди ушедших были миами. Это ластоногие жители Вефеи. Планета преимущественно заполнена водой. И даже сухопутные ее обитатели имеют подобие ластов. Они одинаково легко могут жить как в воде, так и на суше. Но Земная вода по составу сильно отличалась от вефийской. И поэтому миами вскоре вернулись на основную базу. К тому времени на Земле уже был стационарный корабль. Это такое приспособление, которое обычно используется как административно-культовое сооружение. Оно оснащено связью с главным кораблем и способно само совершать короткие перелеты. Если к примеру угрожает опасность, то посылается сигнал и АКВ стартует на орбиту той планеты или звезды, где находилось в стационаре. От туда, с орбиты, ее забирает грузовой корабль и доставляет домой. Таким образом все эторианцы - колонисты знают и могут в любой момент покинуть свою колонию - поселение. По-этому им рекомендовалось не отходить далеко от АКВ. Хотя это дело добровольное. Вот поэтому многие и вернулись назад на основную базу, а не стали искушать судьбу в поисках приключений. Их и здесь было предостаточно. Планета постоянно преподносила сюрпризы всем обитателям. То она порождала таких мелких и пронырливых созданий, которые были неуловимы, вездесущи и плотоядны. То она на пустом месте выбрасывала твердую возвышенность и уводила воду. То насылала катаклизмы, которые полностью уничтожали некоторые виды живых существ, а на их месте появлялись новые, еще более прожорливые и мелкие. Насекомые того периода были просто невозможно малы и жестоки. Они могли полностью переварить крупное животное и человека. Я, с вашего позволения, всех гуманоидов буду называть "люди". Тем более что существенных различий кроме роста и антропометрических различий не было. Исконные земляне были больше похожи на животных. А пришельцы и мы в том числе имели внешний вид более приближенный к современному человеку.
  Кроме мошкары на этой планете были и другие плотоядные. Особое беспокойство доставляли растения. Они были не большого размера и выглядели вполне безобидно. Но близко к ним подходить не рекомендовалось. Они могли запросто слопать взрослого человека. Это сейчас они только пауков и мух пожирают, а тогда они ели всех.
  Когда Дангира и его приближенные принимали решение остаться и наблюдать за развитием планеты, все ожидали чего-то привычного, того о чем пишут ученые. Большинство планет и звезд развиваются по одному плану. Редко встречается исключение. Еще реже такое сочетание: разумность планеты + инопланетные формы жизни. Хотя инопланетные формы жизни не очень редкое явление. Но вот порождение несвойственных миру существ, занесенных ветром с других планет - это очень редкое сочетание. Наши потомки на земле немного мутировали в том плане, что они стали больше походить на землян и продолжительность жизни изменилась. Изменилось и внутреннее содержание: состав крови, некоторые органы. У нас два сердца, за счет этого наша жизнь намного длиннее земной. Ну, не только за счет двух сердец, но и из-за них тоже. Здесь же два сердца невозможны. Это сложно объяснить, потому что мы сами до конца не поняли, что повлияло на новое поколение и привело к подобной мутации. На других планетах, а поверьте мне у мира Эторэ их тысячи и все разные, подобного не происходило. Советник Дангиры по военным вопросам Амито Рэми Вакас высказал предположение, что подобное поведение планеты связано с тем, что она находится в отдаленности от других обитаемых миров и вынуждена применять меры по защите своих обитателей. Поэтому она переделывает всех, кто имел несчастье родиться на ней. Его предположение было воспринято очень серьезно. Однажды мы столкнулись с подобным явлением и очень быстро покинули отдаленный мир Вами. Все обитатели Вами имели защитные приспособления в виде рогов. Это был наш первый контакт с планетарной мутацией. Когда у эторианца-гуманоида родился ребенок с рогами все были поражены этим фактом. В особенности потому, что полностью исключалась возможность даже искусственного появления смешанного потомства. Тогда мы покинули планету и больше не селили на них женщин. здесь же о мутации мы узнали случайно. Внешне все как обычно и никаких признаков изменений. Но умер один ребенок, предположительно от отравления какими-то ягодами. Мы провели вскрытие с целью узнать, какое растение может привести к смерти и обнаружили эту мутацию. К тому времени здесь уже было около 20 детей, рожденных на Земле. Покидать планету не было смысла и предавалась по наследству. И мы остались.
  Леди Анарета Ри, супруга Дангиры, тоже родила двух детей. Она-то и высказала пожелание остаться ради детей. Никто не знал, что их ждет в другом мире, а этот их принял с любовью. До сих пор не понятно для живого разумного существа с высоким уровнем развития в чем проявлялась любовь планеты? Хотя, можно предположить, что она таким образом приспосабливала своих обитателей к жизни на ней. Но этот вопрос еще открыт. Леди Анарета Ри была удивительной женщиной. Дело даже не в красоте и уме. А просто в том, что она была очень предана своему супругу. Их брак, как это часто бывает в знатных семьях, был определен за долго до их рождения. Они росли и не знали о существовании друг друга. Но когда пришел возраст создавать семью, их просто привезли на нейтральную территорию, представили друг другу и оставили одних. На долгую неделю. С тем, чтобы они между собой решили как им жить дальше. Разумеется и речи не могло быть об растовании. Нет. Они должны были решить где жить, с кем и как. Каждый мог выбрать отдельное проживание, но несколько раз в год они должны были проводить время под одной крышей. Никто не знает, что там произошло, но строптивая красавица и убежденный холостяк решили везде и всегда быть вместе. Даже когда Дангира принимал участие в защите рубежей империи, леди Анарета Ри была с ним. У них родилось три сына и две дочери. Старшая дочь - леди Матара была выдана замуж за правителя мира Этон. Это дружественная Эторэ созвездие. У нас с ними были экономические взаимоотношения, а после помолвки а затем и бракосочетания стали родственные. Старший сын Дангиры и леди Анареты Ри стал военачальником. Он командовал отрядами на западной границе мира Эторэ до тех пор, пока не унаследовал от деда, отца леди Анареты Ри планету Мивото южнее западной границы Эторэ. Остальные дети были при дворце своего деда Провидения.
  Красавица Мияна увлекалась живописью и часто путешествовала с родителями на другие планеты для зарисовок. Сыновья больше увлекались политикой и стали послами мира Эторэ в дружественных и нейтральных странах.
  Итак, к тому времени, как Дангира и его супруга решили остаться на Земле, их дети уже выросли и в опеке родителей не нуждались. А посему они могли позволить себе заняться своими интересами.
  Надо сказать, Дангира был известным и уважаемым человеком в ученом мире. Он больше занимался изучением развития миров, чем политикой. И его знания в этой области были поистине огромны. К его советам прислушивались даже правители других миров. Но так получилось, что здесь леди Анарета Ри опять родила двух очаровательных детишек. Мальчики были просто чудесными. И леди Анарета Ри полностью посвятила себя воспитанию детей и созданию домашнего очага. Да, да. У них с Дангирой не было постоянного дома. Они всё время проводили в дороге или на чужих планетах. Поэтому Земля поистине стала их домом.
  Маленькое княжество затерянное в горах - это их мир Эторэ. Мир на далекой и абсолютно чуждой планете. Но они любили её и оберегали как могли.
  Итак, Земля. Она развивалась по своим, непонятным законам. Это развитие шло параллельно эксперименту амарэма с эмотори. Амарэма внедрили эмотори в местных обитателей для их быстрого и качественного развития. Кроме того, они завезли на планету два племени гуманоидов и несколько видов негуманоидных существ.
  Это был рискованный эксперимент. И он по большому счету не удался. Люди, получившие с эмотори знания недоступные их пониманию, вышли из под контроля. Пока они были на довольно примитивном уровне развития, всё шло отлично. Но, по видимому, у Земли были свои планы относительно её порождения и таким образом земляне получили две разумные составляющие - сознание и эмотори.
  Сознание позволяло прожить эту жизнь осознанно, эмотори давало знания о прошлом и будущем. Те, кто принял знания эмотори, стали использовать их в своих целях и вскоре выделились в отдельный вид сообщества. Разумеется, на пути к могуществу им пришлось пройти жесткий путь. Путь изгнания, физического уничтожения, абстракции, но они только укрепились в своей силе и могуществе. Со временем они утратили способности данные им эмотори, но обрели знания, недоступные для большинства людей. Они смогли управлять толпой. А это было огромным достижением. Но это было исключительно земной путь развития цивилизации. И любое упоминание о душе(эмотори) воспринималось враждебно. Но зато очень хорошо пошла версия о необычном происхождении всего сущего и поистине невероятных вещах. Так, столкнувшись с "говорящими животными" люди стали поклоняться им и приносить жертвы. В том числе и человеческие. Сначала эмоторианцев-негуманоидов позабавило такое поклонение их "способностям", но позже возникли сложности. Оказалось, что местные животные и люди способны к совместному размножению. Увидев впервые это чудо мы были поражены. Существо было просто восхитительно. Оно не было гуманоидом, но и к животному миру полностью не принадлежало. Это прелестное создание женского пола представляла из себя получеловека-полуживотное. У нее была человеческая голова с ушами волка, туловище было человеческим, но покрытое местами шерстью. Верхние конечности были лапами животного, а нижние начиная со ступней человеческими. Удивительно, но она была разумна. Бедное дитя выгнали из сообщества людей. И она не могла жить с животными. Добрая леди Анарета Ри организовала для таких существ отдельное поселение. Там стали жить эмоторианцы-негуманоиды. Они учили этих детей всему, что знали сами. Но иногда в результате этих с позволения сказать "смешанных браков" рождались почти "чистые" дети. Почти чистые потому, что такой ребенок все равно унаследовал что-нибудь от обоих родителей. Это могло быть существо полностью с обликом того или иного животного, но наделенное интеллектом и способностью к речи. Такими были эмоторианцы-негуманоиды. А мог быть вполне человеческий ребенок, но сущий зверь и по развитию и по повадкам. Эти были самыми несчастными. Глупые люди по доброте своей брали найденыша к себе. Но когда он вырастал и становилось ясно, что это дикое животное, неспособное к приручению, его убивали. Мы старались найти таких детей, всех, раньше людей.
  В поселении они могли свободно жить среди таких же существ. Со временем их стало очень много. Некоторые из них составили новый вид - ситапу. Это полулюди-полуживотные обладали развитым интеллектом и были по развитию ближе к людям, чем к животным. Но все же они оставались непредсказуемы. Кстати, ваши сфинксы, кентавры, ангелы - это тоже синтапы. Они могли размножаться между собой и таким образом появлялись совсем уж экзотические экземпляры вроде пегасов - кони с крыльями.
  Но надо отметить, люди довольно скоро перестали оставлять жертвы живыми. Теперь они приносили свои жертвы животным в виде туши и часто человеческой. Эти существа (у них нет названия) произвели сильное впечатление на людей, особенно когда у них стали рождаться дети с копытами, хвостами и рогами. Некоторые племена людей похищали других людей и вступали с ними в связь. Если им попадались полуживотные, они их убивали, а "чистого" человека забирали с собой. Позже, когда у них стали появляться "странные" дети они на время прекратили охоту на других людей. И не трогали синтапу. А в некоторых местах им стали поклоняться как богам. Надо отдать должное синтапу - они смогли воспользоваться своим необычным видом и извлечь из этого выгоду.
  Итак. Выгоду они извлекли, но не надолго, к сожалению всех. Дело в том, что люди почему-то решили, что боги далеко и не нуждаются в физической пище. Разумеется, они приносили жертвы и человеческие, и животные. Но когда им намекнули на жертвоприношение овощами и фруктами, они стали их приносить... себе.
  К тому времени уже во всю существовали обители богов. Эти сооружения были построены как землянами, так и интарами. Интары - это общее название существ, которые участвовали в различных экспериментах. Интары земного происхождения, благодаря эмотори и замкнутому пространству достигли огромных высот. Но, к сожалению, вмешалась земная сущность. Эмотори отошло на второй план и, как у вас говорят, понеслось.
  Эмотори очень высокоразвитые сущности, им чужды такие вещи, как власть, богатство, сила. Разумеется, всё это у них имеется, но они выше этого. А вот земная сущность на этапе своего становления приняла эти вещи, как руководство к действию, цель жизни. И при любых изначальных обстоятельствах стала стремиться к этому "идеалу" существования. И стремиться до сих пор.
  Надо признать, что эксперимент с эмотори не удался. Разумеется, многие земные создания приняли эмотори и то, что оно дало им. Но большинство считает эмотори либо выдумкой, либо не нужной добавкой к тому, что есть. Отсюда все проблемы.
  Н-да, куда-то мы зашли не туда. Мир Эторэ на Земле.
  Итак. Это был действительно мир Эторэ. Благодаря возможности совершать полеты с Земли и на Землю, мы смогли построить город мало чем отличающийся от тех, что есть на наших исконных планетах.
  Это был небольшой город, но оснащенный полным набором аппаратов и препаратов для спокойного проживания в чужом мире. То, что этот мир чужой, мы убедились довольно скоро. И дело даже не в животных и капризах планеты. А в её разумных обитателях.
  Прискорбно это сознавать, но похоже ваш мир никогда не выйдет на более высокий уровень развития. Всё, что вы создаете, направлено на получение выгоды, денег и власти. Как бы ни развивалась ваша наука, но пока вы ориентированны на выгоду, вы не станете более развитыми в космическом плане.
  Итак. О чём это я? Да, мир Эторэ. Ну-с, там был, как я уже говорил, корабль для экстренного случая. Этот корабль был закамуфлирован под холм. Обычный земной холм. Увидев его, никогда не подумаешь, что под ним целое королевство.
  Это был огромных размеров пассажирский корабль. На борту был храм, культурные зоны, каюты на 2 тысячи мест и, конечно же, вооружение. Он был оснащен всем необходимым для дальнего перелета. Мы ни разу не воспользовались им по назначению. Но всегда приходили в храм для свершения эторианских обрядов.
  Иногда нам приходилось прятаться в корабле. Это случалось тогда, когда люди начинали большие переселения или завоевания новых земель. Но позже мы нашли способ оградить себя от вторжения непрошенных гостей. Способ очень примитивный, но эффективный. И эффектный. Мы попросили синтапу немного напугать людей и четко очертить территорию обитания синтапу. В тот период развития Земли этого было достаточно для того, чтобы до сих пор это место считалось запретным и туда никто не заходил.
  Но были моменты, когда мы сами появлялись в обществе людей или приглашали их к себе в гости с тем, чтобы дать новый толчок в развитии мира. Делали мы это по просьбе и с согласия Наблюдателей. Они сами не могли показаться людям. Но людям охотно показывались другие обитатели Земли. По плану амарэма на Землю были завезены существа с других миров. Некоторые из них были похожи на коренных землян и плавно по началу влились в земное сообщество. Но затем в результате мутации они изменились настолько, что либо вымерли, как отдельный вид, либо вышли за рамки земного общества и присоединились к полулюдям или негуманоидным представителям других миров. А позже вошли в легенды и мифы всех народов Земли как гномы, эльфы, лешие, водяные и так далее.
  У нас в городе сохранились животные того периода. Они, конечно же, тоже мутировали, но всё же видно, что они не местного происхождения. Для их обитания была выделена особая зона. Но иногда они выходили за её пределы и пугали людей своим видом. Животные, животные. Конечно же, со времен основания Земли и до сегодняшних дней животный и растительный мир очень изменился. Но всё же большинство животных того периода элементарно покинули Землю. Они были не этого мира и продолжить здесь своё существование для них было сложно.
  Однако, некоторые виды так сказать гибридного типа очень успешно прижились на Земле и просуществовали до по вашим понятиям конца средних веков. Какое интересное разделение на временные отрезки. Вы делили историю не по циклам развития Земли, а по циклам существования той или иной исторической фигуры, которая могла и не быть персоной. Я нисколько не умиляю ваших богов и почитаемых фигур, но для нас это довольно странный способ синхронизировать цивилизации. Интересно и то, вы уж простите старого зануду, что цивилизация в вашем понимании - это отрезок времени на который приходится расцвет и упадок государственной структуры того или иного народа. Обратите внимание, но вы не включаете в понятие "цивилизация" ее зарождение и развитие. Только расцвет и упадок. Хотя говорить об упадке - очень примитивно. Цивилизации не исчезают, а переходят одна в другую. И таким образом на Земле была всего одна цивилизация. Но со множеством проявлений. Мы не относим несчастных "атлантов" или "майя" к отдельной цивилизации. Это был эксперимент. И весьма неудачный. Но амарэма естественно другого мнения. Впрочем, как и вы. Поэтому спорить на эти вопросы мы не будем. Вернемся к животным.
  Итак. Они были необычны для современного им человека, но вполне естественны для тех, кто появился одновременно с ними. Огнедышащие драконы и сейчас экзотика для людей. А в период зарождения человечества именно они показали людям возможность использования огня для защиты и приготовления пищи. Разумеется, всё было: и искры, и трение палочек. Но человек не сам до этого додумался. Этому способствовали эмотори. Но будучи нефизическим проявлением они не обладали способностью показать и передать людям знания о возможности огня. Посему они пошли простым путем: показали дракона и его очередную зажаренную жертву. А потом надоумили людей взять эту жертву себе. Когда люди распробовали жаренное мясо, они стали искать способ обзавестись огнем. Вот здесь-то и возникли все эти методы.
  А двухголовые птицы, а трехглазые существа. Всё это поражало воображение человека. Правда, почему-то из трехглазых существ человек сделал одноглазых, но это не мешало "необычным" существам мирно жить рядом с людьми. До поры, до времени.
  На Землю прибыли другие высокоразвитые существа и во многом изменили взгляды людей на окружающий их мир. Началась охота за "иными". Многие были вынуждены уйти из этого мира. Те, кто остался, прятались от людей.
  Ошибочно предполагать, что всевозможные существа нефизического проявления находятся здесь по принуждению. Что они обязаны служить людям. Это далеко не соответствует истине. Они здесь по доброй воле. Эта планета стала их домом и они не собираются покидать её. Хотя им пришлось не легко выжить здесь. Люди, впрочем как и большинство других развивающихся миров, очень агрессивны по отношению к другим существам.
   Итак. Началась охота на Других. И в том числе животных. Они ведь все другие. Нам пришлось прятать некоторые виды животных, опасаясь их полного уничтожения. Разумеется, после таких слов возникает вопрос - а почему мы не прячем всех животных, которым грозит вымирание? Ответ очевиден. Эти животные - порождение Земли для Земли. У них свой цикл существования. И мы не можем в него вмешиваться. Тогда, разумеется, мы тоже не могли вмешиваться, но была другая ситуация. Эту планету собирались превратить в колонию. И с этой целью уничтожалось всё неземного происхождения. Сейчас животных уничтожают земляне по своей инициативе, а не с подачи кого-то более развитого. Впрочем, мы, эторианцы, не считаем их более развитыми. Уничтожение живых существ - привилегия развивающихся миров.
  Итак, животные, которых мы спасли от уничтожения, мирно живут и по сей день в горах Ара. Они такая же часть нашей истории здесь, как негуманоидные или полугуманоидные существа, которые появились на Земле во многом благодаря мутации.
  За время нашего пребывания здесь, мы тоже претерпели существенные изменения. Но сумели сохранить свою культуру и еще более развить научные знания. Я как историк, смог изучить этапы развития разумных цивилизаций и самое главное, их исчезновение.
  Парадоксально, но причина "исчезновения" какой-либо цивилизации - это скука. Да, да, скука. На определенном этапе своего развития цивилизация доходит до такой точки, когда ей просто некуда дальше развиваться. Тогда она "выходит" за рамки своего мира и идёт покорять другие миры. Это тоже не вечно. И наступает момент, когда цивилизация пресыщается. После этого наступает ее упадок. Но он не уничтожает цивилизацию до конца. Она плавно перетекает в новую. И всё начинается с начала. С небольшими изменениями. К старому опыту прибавляется новое понимание природы вещей. Это очень интересное явление. Оно лежит в основе всех научных открытий. Впрочем, для вас это не новость.
  Цивилизация первобытных людей разделилась на несколько частей. Во многом этому способствовали эмотори с их опытом и знаниями. И, конечно же, амарэма с их экспериментами. Когда стало ясно, что и планета, и населяющие ее существа разумны, они решили посмотреть, как будут развиваться эти разумные существа без эмотори.
  Это привело к тому, что когда на одной территории уже существовали государства, на другой еще только учились добывать огонь.
  Надо сказать, разумные существа Земли очень быстро развивались и перенимали опыт других. Но сейчас это злая шутка - учиться на чужих ошибках. Когда учишься на своих, то становишься мудрее намного раньше.
  К сожалению, это далеко не все понимают. Итак. Несколько ветвей первобытных людей. Что с ними стало.
  Одних людей отделили от остальных и поместили на территории базы амарэма. Они очень интенсивно развивались и размножались. Так что скоро амарэма пришлось оставить эту базу для людей. К тому времени амарэма уже получили достаточно информации о Земле и могли заняться своей непосредственной работой - наблюдением за развивающимся миром. К тому же большинство их экспериментов не принесло того результата, ради которого они затевались. Это было неожиданно. Но с другой стороны, это дало очень полезную информацию для всех обитателей развитых миров. Мы смогли узнать, как происходит развитие разумной планеты.
  Это большая удача, так как появление подобной планеты большая редкость. Что стало с людьми, которых изолировали? Они со временем превратились в тех, кого вы называете майя и атланты. Атланты смогли в большей степени воспользоваться полученными знаниями и даже приумножить их. А майя остались на том уровне развития, до которого дошли с помощью амарэма.
  С полученными знаниями они смогли только построить новые города и отчасти сохранить их для потомков. Знания были утеряны со временем. Атланты ушли в другой мир. Их забрали с Земли, поскольку они значительно переросли все возможные этапы развития планеты. И они стали опасны для себя самих.
  Это правда, что город погиб во время взрыва. И правда, что возможно обнаружение его останков. Историческое время Земли не совпадает с космическим, поэтому трудно сказать, когда они были относительно вашего времени. Но можно знать, что такие народы как шумеры уже существовали на Земле и имели развитую цивилизацию.
  Итак, атланты. Они были не похожи на тех людей, останки которых вы сейчас находите. Впрочем, эти останки и не принадлежали людям. Это действительно одна из ветвей эволюционного развития животных, но отнюдь не те разумные существа, которые населяли Землю в момент нашего появления. Они были похожи на огромных животных, которые не были покрыты шерстью и уже ходили на двух ногах. Но их общий облик был ужасен. Предположить что эти существа разумны было очень сложно, так как их поведение ничем не отличалось от поведения остальных существ, населявших эту планету. Но только внимательно понаблюдав за ними, можно было сказать, что их действия подчиняется логике и были организованы. Это было не стадо животных, а племя разумных существ. К моменту прилета на Землю эмотори эти существа уже выглядели совсем по-другому. Во-первых, у всех было по шесть или четыре пальца на руках и ногах. Пятипальцие появилось позже и не без участия эмотори и разумной планеты. Четыре пальца было маловато для нормального существования, а шестой всё время мешался и ломался. Мутация, предложенная планетой, сделала всех пятипальцевыми".
  
  
  
  Глава девятая
  Немного о женских тайнах
  
  Дочитать она не успела. Проснулась Делия и леди Аника решила, что настал момент поговорить с ней.
  - Скажи, Делия, а ты носишь украшения?
  - Иногда. А что? - в свою очередь задала вопрос Делия.
  - Дело в том, что я пока не видела на земных дамах украшения. Впрочем, я мало видела дам, - начала объяснять она. - А украшения способны не только придать дополнительную привлекательность леди, но и помочь ей решить некоторые вопросы. Разного плана: личные, деловые, финансовые.
  - Это как? - удивилась Делия. - У нас есть поговорка: "Деньги к деньгам". Так вот считается, что если ты носишь золото, то оно притягивает новое золото. Ты про это?
  - Не совсем. Хотя, у нас тоже некоторые так считают. Я про другое. Любое украшение, не важно из чего оно сделано, имеет определенные свойства. И если их знать, то можно корректировать события жизни.
  - Да? - снова удивленно произнесла Делия. - А вот об этом, попрошу, поподробнее.
  - Конечно. Очень подробно. Итак, - леди Аника взяла свои конспекты. - Ты будешь записывать или так запомнишь?
  - Записывать, - сказала Делия и полезла в тумбочку искать новую тетрадь.
  - Как всё запущенно! - нахваталась леди Аника её любимых выражений. - Ну что, готова? Тогда начнем. Самое важное в мегаре, ой прости, в человеке - это руки. Не зря говорят, что твоя жизнь в твоих руках. Так вот главные украшения - это те, что надеваются на руки: кольца, перстни, браслеты, даже часы могут быть украшением. Руки притягивают к себе всё: и хорошее, и плохое. И руки творят всё вокруг.
  - Да-да. Глаза боятся, а руки делают, - вспомнила Делия пословицу.
  - Правильно. Значит, первое, что надо сделать - это украсить свои руки. Запоминай. Не важно какое украшение ты будешь носить, важно для чего оно и где. На ту руку, которой ты делаешь основные движения всегда следует надевать что-нибудь на запястье. Не важно что: часы, браслеты, бантик. Главное, что замкнутый круг защитит тебя от негатива. У нас в позитивном учении Мар про это так сказано: "Постоянно убегать от неприятностей глупо. Лучше один раз от них защититься и помнить об этом".
  - Согласна. Значит я должна постоянно носить часы или браслет на руке? - уточнила Делия.
  - Да. Но не совсем постоянно. Когда ты дома, то можно и снять, - леди Аника сама удивилась тому, что смогла правильно выбрать для каждого конспекта информацию. Она привыкла писать научные статьи, но вряд ли бы Делия поняла такую терминологию. Да и остальные люди тоже. - Для усиления защиты можно надеть несколько предметов или на обе руки. А еще, но это уже скорее приукрашение, чем реальная защита, надеть браслеты на ноги. Теперь пальцы. Сколько у вас пальцев?
  - По пять на каждой руке и ноге.
  - Отлично. Значит так. Два крайних оставляем в покое. Конечно, если тебе хочется, то можно их украсить кольцами и перстнями, но только просто украсить. А вот три средних пальца несут в себе особую нагрузку. На рабочей руке на центральный палец надевают кольцо или перстень для исполнения желания. Здесь огромный выбор вариантов, как самого желания, так и колец. Ты можешь сегодня загадать одно желание, а завтра другое. Но! Помни правило - на каждое желание отдельное украшение! Это важно. Тогда украшение будет знать, что ему делать.
  - А если у меня столько украшений не наберется? - спросила Делия, подсчитывая в уме сколько у неё желаний и сколько колец.
  - Хороший вопрос. Значит нужно желания скомпоновать. Это лучшее решение. К примеру, ты хочешь свой бизнес. Отлично. Возьми себе кольцо и сформулируй желание так, чтобы все аспекты, ожидаемые от бизнеса, были в нем отражены.
  - Угу. Понятно. Но это сложно. Как можно все аспекты отразить в одном желании? - Делия задумалась над аспектами.
  - А вот это и есть магия! - радостно сообщила леди Аника. - Пока ты всё сформулируешь в одно желание, ты переберешь кучу вариантов и выберешь самый подходящий. Так матики составляются.
  - Что составляются? - не поняла Делия.
  - Матики. Это такие предложения, которые надо периодически произносить для получения эффекта.
  - А! Мантры! Или аффирмации. Понятно. А как часто их надо произносить? - только не по сто раз на дню, подумала Делия.
  - Всякий раз, как надеваешь украшение. Этого вполне достаточно, - леди Аника прекрасно поняла её страхи. Она сама не любила по сто раз на дню произносить матики. - Дальше. На тот палец, который слева следует одевать украшение по сезону. Если на улице холодно, то согревающее, если жарко, то охлаждающее. У нас для таких случаев есть кольца с камнями.
  - У нас тоже есть. У меня есть с хрусталем, оно в жару придает чувство прохлады, - Делия попыталась вспомнить "согревающие" камни, но не смогла. Ладно, потом узнаю, подумала она.
  - Хорошо. С этим ясно? Теперь тот палец, который справа. На него надеваем кольцо любви.
  - Почему? А если у нас другие правила? - Делия стала разглядывать свои руки и считать пальцы - слева - направо, левая рука - правая рука, левша-правша.
  - Потому, - не нашлась что ответить леди Аника. - Так надо. И потом, тебе же никто не мешает надеть два кольца.
  - А если я не нашу на этом пальце колец? Мне не удобно, - решила уточнить все нюансы Делия.
  - Тогда выбирай - или изменения в жизни или удобства, - парировала леди Аника. - Ты меня не путай, пожалуйста. У тебя ведь нет мегара, значит нет и колец любви. Вот когда они появятся, тогда и будешь думать: удобно или не удобно.
  - А, поняла, - успокоилась Делия. - Это всё рабочая рука. А вторая?
  - На второй всё сложнее. Начнём с центрального пальца, - леди Аника заглянула в конспект. - Этот палец сакральный, он несет в себе все тайные помыслы и возможности. Значит на него следует надевать кольцо-талисман или какое-нибудь особенное, - быстро добавила она, заметив что у Делии на этом пальце есть особенное кольцо.
  - Точно. Я его на другой руке пробовала носить. Но она вся болеть начинала и неудобно было. А здесь я его даже не замечаю, - Делия тоже сориентировавшись в руках, уставилась на своё кольцо. - Оно волшебное. Отвечает на вопросы и цвет меняет. Я уже знаю по его цвету, что происходит или будет происходить.
  - Отлично. Дальше палец, который слева. На него надеваем кольцо мечты. Только не путай желание с мечтой. И то и другое сбывается. Но желание более реалистичнее. Поэтому для его усиления полезно носить и "мечту". Палец, который справа, тоже может быть "мечтой". Но тогда на него следует надевать дорогое украшение.
  - Ясно.
  - Теперь уши. Ты носишь украшения в ушах? - спросила леди Аника.
  - Редко.
  - А зря. Уши притягивают богатство. Поэтому, если у тебя есть дорогие украшения для ушей, то следует их носить каждый день.
  - Да? - удивилась Делия. - Никогда такого не слышала.
  - Это потому, что у вас другая культура, - пояснила леди Аника.
  - А если у нас другая культура, то зачем ваши знания? - задала провокационный вопрос Делия.
  - Затем, - ничуть не смутившись ответила леди Аника. - Если я здесь, значит так надо. Поэтому, я так думаю, наши знания будут полезны вам. О! Хочешь чтобы событие развивалось так, как надо тебе? Ну, бизнес пошел, дела наладились, прибыль потекла реками?
  - Конечно! Я само внимание, - и правда, Делия вся обратилась в слух.
  - Значит так. К украшениям обязательно надо добавлять аромат. Не важно чего. Например, есть ароматы, которые притягивают удачу, богатство. А есть те, которые их отгоняют.
  - И какие притягивают? - загипнотизировано спросила Делия.
  - Как ни странно, те, которые тебе нравятся. Действительно нравятся, а не просто привлекают.
  - Я мало пользуюсь ароматами и у меня нет того, который мне нравится, - огорченно сказала Делия.
  - А что ты имеешь ввиду под ароматами? - спросила леди Аника. Она смутно уловила какие-то "флакончики" и решила уточнить кое-что.
  - Что значит "что"? духи, туалетные воды. Парфюм, - Делия не поняла вопроса.
  - Ясно. Это, конечно же, ароматы. Но я имела ввиду ароматы в широком смысле. К примеру, к примеру, - она задумалась, подбирая пример. - Крема. Да, да. Крем для рук или тела или шампунь или пена для ванн. Если, конечно, они у вас ароматизированы.
  - И поможет? - не поверила Делия.
  - Конечно! Ты ведь будешь излучать в мир этот аромат. А он привлекать к тебе то, что нужно.
  - Однако. Надо попробовать, - и она стала вспоминать, какой аромат из кремов ей нравится и есть ли он в наличии. Вспомнив, Делия задала новый вопрос на засыпку:
  - Надо всей обмазаться или только капельку для запаха?
  - Конечно же, капельку. Всей обмазываться не обязательно, - леди Аника удивилась этому вопросу. - Как можно не знать такие вещи! Есть еще один способ привлечь то, что надо. Он несколько сложнее, но очень эффективный.
  - Какой?
  - У нас это называется макияж. Но не простой, а специальный, - леди Аника еще не знала всех земных слов и поэтому стала объяснять Делии, что такое макияж. - Это когда ты наносишь на лицо специальные краски и ...
  - У нас это тоже макияж называется. Первобытные люди себе делали боевой раскрас для успеха в делах. Но это же варварство. Пережиток прошлого, - уточнила Делия.
  - Да. А ты знаешь, что первобытные люди пользовались всем этим, чтобы выжить и жить хорошо? Это сейчас, когда прогресс достиг предела (кажется) мегары не пользуются старинными и проверенными временем средствами. А зря. Наше позитивное учение Мар говорит, что новое - это модифицированное прошлое. И ты знаешь, оно право, позитивное учение Мар. Ведь по сути ничего нового никто не придумал, - леди Аника вспомнила уроки в Академиях, когда она сама смеялась над пережитками прошлого. Сейчас, по прошествии времени, она уже совсем по-другому смотрела на всё это "варварство". За это время она сама не раз могла убедиться, что всё это работает.
  - Понятно, - немного ошарашено от такого напора произнесла Делия и замолчала. Ей тоже не раз и не два помогали в жизни эти "пережитки". И иногда очень хорошо.
  - Я рада, что понятно. Я тут немного покопалась в вашей культуре, - скромно назвала свои исследования "покопалась" леди Аника. - И пришла к выводу, что вы серьёзно изменили первоначальные знания. К примеру, цвета. Какие сейчас цвета у вас считаются приемлемыми для привлечения богатства?
  - Желтый, золотой, под цвет золота, - не задумываясь ответила Делия.
  - Вот видишь! А раньше, когда золота не было, таким привлекающим богатство цветом был другой.
  - Какой?
  - Это зависело от того, где жили мегары. Если возле моря и оно их кормило, то цвет морской волны. А если в лесах, то цвет редкого цветка или особо почитаемого растения. А это значит, что не следует слепо следовать рекомендациям других. Надо самой для себя выбирать свой цвет. По каждому поводу.
  - Да, я знаю про такое. У нас в эзотерических учениях говорится, что у каждого события свой цвет, своя одежда. И "боевая раскраска" тоже помогает. Правда, чисто психологически, - вспомнила Делия про земные познания. - Я одно время писала тренинг по эзотерике и там тоже это объясняла.
  - Вот видишь! А знаешь... Я тут немного подумала и пришла к выводу, что наши культуры очень близки. Просто в какой-то момент мы разделились и пошли по разным дорогам. Мы стали культивировать прошлые знания и искать им научные объяснения. А вы стали их отвергать именно как прошлые знания.
  - Ну, если так рассуждать, то сейчас мы идем одной дорогой, товарищи. В последнее время мы тоже стали искать научные объяснения "прошлым знаниям", - Делия усмехнулась. Она припомнила почти все книги, которые читала в последнее время, где говорилось, что наши предки были в тесном контакте с природой, а по сему мудры не в меру. И что неплохо было бы сейчас восстановить утраченные знания.
  Вдруг она задала вопрос, который внезапно появился в голове (леди Аника даже могла сказать в каком месте):
  - А если у меня несколько желаний и все срочные. Ну, в смысле... в том смысле, что надо одновременно по несколько колец носить. У меня желание в одну фразу не укладывается. И кольцо по сезону обязательно надевать? - Делия остановилась перевести дух и сформулировать новые вопросы, которые посыпались из неё, как из рога изобилия.
  - Н-да, тяжелый случай, - переняла леди Аника некоторые выражения Делии. - Значит так. Если желание больше похоже на мечту, то надевай кольцо на палец мечты. А если желание - это реально достижимая цель, то на палец реализации желаемого. А что касается...
  - Легко сказать "больше похожа". На данном этапе более чем похожа. Но я к ней стремлюсь, - не дала договорить ей Делия. - И что мне в таком случае делать?
  - В таком случае ты просто берешь кольцо и примеряешь его на оба пальца. Там где оно по ощущениям будет лучше всего сидеть и станет определяющим местом.
  - А может сидеть неудобно? - спросила Делия.
  - Конечно! Конечно, может, - ответила леди Аника. - Я ведь не зря говорю про мечту и желание. Тебе сейчас кажется, что это мечты, а на деле реально выполнимое желание. И наоборот. Таким способом ты проверишь что это и скорректируешь свои действия. А что касается кольца по сезону, - вернулась к прерванному предложению она. - То его носить желательно постоянно. И ... вот еще что... Таких ведь колец может быть несколько. Их можно менять. На жаркую погоду одно, на дождливую другое, а на слякоть третье.
  - У меня столько нету, - тяжко вздохнула Делия.
  - Но и погода, как я погляжу, у вас устойчивая, - ответила на это леди Аника. - Так что к сезону дождей успеешь приобрести себе что-нибудь.
  - Об этом я как-то не подумала, - честно призналась Делия и спросила. - А когда ты мне расскажешь про свой Тамаран?
  - Я еще не совсем подготовилась. Я ..., - леди Аника замолчала и вздохнула. - Я скучаю по дому и мне тяжело про это говорить.
  - Ой! Прости, пожалуйста! Я не подумала и об этом тоже, - быстро произнесла Делия, почувствовав, что леди Аника сейчас расплачется. - Давай снова про украшения, ароматы, боевой раскрас.
  - Давай, - сказала успокаиваясь леди Аника. - Про украшения остается только добавить, что два крайних пальца тоже можно использовать в крайних случаях. Когда, например, ты считаешь, что надо надеть два, а то и три кольца-желания. Тогда можно для этой цели воспользоваться этими пальцами или теми, что на ногах.
  - На ногах? - удивилась Делия.
  - Да, а что тут такого? Это ведь тоже пальцы и у них функция такая же, - не поняла ее удивления леди Аника. - Или в вашей культуре это не принято?
  - Принято. У нас культур много, - растерянно ответила Делия. - Просто мне это не понятно. О каких функциях идет речь?
  - Наверное, о функциях головного мозга, - откуда-то появился Алексис.
  - Алексис?! - одновременно воскликнули они и спросили в один голос. - Ты где был?!
  - А вы, как я погляжу, уже успели синхронизироваться, - весело сказал он. - Я был далеко. Расспрашивал мтатки, что они делают в такой ситуации.
  - В какой? - всё так же дружно спросили леди Аника и Делия.
  - В ситуации сбоя в системе, - спокойно ответил Алексис.
  - И что же они делают? - поинтересовалась Делия.
  - В аналогичном сбое? - задала вопрос леди Аника.
  - Ну, не совсем в аналогичном, но делают, - как-то непонятно ответил он и перешел к другой теме. - Так про какие функции вы говорили?
  - Про функции пальцев, - ответила Делия немного разочарованная его ответом.
  - Не совсем пальцев, а их порядковым расположением, - пояснила леди Аника, совсем разочарованная его ответом.
  - Ну девочки! Не обижайтесь. Вы скоро всё сами узнаете. Потерпите чуть-чуть, - сказал примирительно Алексис. - Вот вернется лорд Самаути и ...
  - ЧТО?! - удивительно синхронно воскликнули они. - Что значит "вернется"? Где он?
  - И в деталях! - потребовала леди Аника.
  - И в подробных! - поддержала ее Делия.
  - Конечно! Конечно! - он даже поднял руки перед собой, как будто капитулировал под их натиском. - Только дайте отдышаться. Я прямо с дороги в Главную комнату пошел. А вы на меня кричите, - сказал он с укоризной шутя.
  - Мы не кричим, а ждем объяснений! - удивительно, они даже здесь синхронны!
  - Разумеется, я всё объясню, - заверил их Алексис. - Но не сегодня. Сегодня я буду сопоставлять полученную информацию с уже имеющейся. Ну, и, разумеется, слушать про функции порядкового расположения. А кстати, что это такое? - спросил он очень серьезно.
  - Это влияние каждого конкретного пальца на возможные ситуации с учетом их функциональных особенностей. И не надо меня останавливать, - несколько обиженно произнесла леди Аника.
  - Ну что вы, моя прекрасная леди! Я Вас не останавливаю, а направляю в нужное русло. Сейчас я действительно ничего не могу вам сказать. Сам еще не разобрался, - Алексис оставил шутливый тон и стал очень серьезным. - Насколько я понимаю, ситуация, в которую вы обе попали, имеет очень серьезные последствия для всех. И эти последствия способны привести к появлению нечто такого... нового, что даже представить себе сложно. В общем, всё очень серьезно.
  - Это мы и сами поняли, - вздохнула Делия. - Пока вы там кого-то расспрашивали, мы тут немного побеседовали с эмиторо...
  - Мы побеседовали? - удивленно спросила леди Аника. - Это я с ними разговаривала!
  - А я всё слышала. Вернее видела. В общем, мне приснилось, что..., - Делия не успела договорить.
  - Что приснилось? - возбужденно спросил Алексис.
  - Как приснилось? - взволновано воскликнула леди Аника. - Этого не может быть!
  - От чего же, - появились эмиторо. - Как раз это и может быть. Обычно всё так и происходит - беседуют двое высокоразвитых существ, а в это время кто-то во сне присутствует рядом с ними и всё слышит и видит. Разумеется, не в буквальном смысле присутствует. Хотя... это спорный вопрос. Ну да ладно. Не будем придираться к выражениям. Так вот, о чем это мы? - вдруг спросили они.
  - Вы не помните? - безмерно удивилась Делия.
  - Помним. А вы? - вопросом на вопрос ответили эмиторо.
  - Что-то про присутствие фигуральное, - подсказал Алексис.
  - Вот так всегда! - сокрушенно вздохнули эмиторо. - мы говорим, говорим, а они не помнят.
  - это потопу, что вы много говорите, говорите, - обиделась на них Делия.
  - Да, правда. Ваш монотонный голос наводит на меня состояние сна и я теряю нить разговора, - поддержала её леди Аника.
  - Монотонный голос? У нас? - удивились эмиторо. - Но у нас вообще нет голоса.
  - А что есть? Я же слышу, - Делия не поняла их удивления.
  - Слышишь. Но не голос, а мысли, энергию. Некоторые видят, другие ощущают, - начали объяснять эмиторо. Все по-разному воспринимают информацию от нас. И при объяснении оперируют привычными им выражениями. А это значит, - обратились они к леди Анике. - Вы можете воспринимать наш голос, как вам угодно - монотонно или насыщенно интонациями.
  - Я слышу с интонациями, - вдруг сказала Делия. - Но вы иногда в такие дебри уходите, что потеряться можно!
  - Ясно. Постараемся не уходить никуда. Так о чем мы говорили? - снова задали они вопрос.
  - О том, как я смогла увидеть во сне ваш разговор с леди Аникой, - на сей раз Делия четко ответила на поставленный вопрос.
  - Молодец. Правильно. В общем существо, любое, спит, а в это время его сознание или эмотори или подсознание или что угодно и как больше нравится находится далеко от тела и виде сгустка пси-энергии может присутствовать незамечено в... да где угодно. Видеть, слышать, ощущать при этом всё, как будто тело тоже здесь. Так свершались многие открытия. Озарения, как это здесь называется.
  - Ясно, - резко сказал Алексис. - А о чем вы здесь беседовали?
  - О том, что произошло с леди Аникой и о том, что теперь ей делать, - не обращая внимания на его резкость, спокойно ответили эмиторо. - Но не спрашивайте нас, что делать пока вы не придете к собственному выводу. Вот тогда и сравним наши заключения, - предложили они.
  - Отлично. Значит завтра буде сравнение, - на удивление быстро согласился Алексис. - Что ж, пойду делать выводы. До завтра.
  Сатик опять замолчал. Леди Аника только сейчас обратила внимание на то, что он не жужжал как обычно. Его как будто и не было. Странно, подумала она, надо будет спросить у лорда Самаути, что это значит. А еще, подумала она, надо будет спросить у Алексиса, почему он стал таким грубым.
  - Озарение..., - медленно, растягивая звуки произнесла Делия. - Интересно. Но не понятно. Как может быть озарение, если это сон и когда просыпаешься, помнишь только обрывки? Да и те бессвязные.
  - Очень просто, - Душа улыбнулась. - Ты видишь сон, а я присутствую при беседе. Значит, я помню всё и могу с тобой поделиться воспоминаниями. Если ты хочешь, конечно.
  - "Если хочешь" - это значит я должна попросить? - спросила Делия.
  - Вовсе нет. Ты можешь долго и упорно размышлять над своими бессвязными обрывками, пытаться сложить их в кучу и... вдруг приходит оно, озарение. Откуда-то появляется недостающий фрагмент и всё складывается как надо, - Душа лукаво подмигнула леди Анике. Интересно, почему ей? - подумала Делия, а вслух спросила. - И что? Думаю, думаю и озаряюсь?
  - Нет, конечно же, - эмиторо тоже улыбались. - не озаряешься. Просто ты начинаешь подбирать к своим фрагментам недостающее. И Душа любезно тебе подсказывает. Вот так ты и "озаряешься".
  - Понятно. Не понятно, почему я помню только кусочки, если во сне видела и слышала всё? - удрученно спросила она.
  - Это тоже очень просто. Во сне ты получаешь такой объем информации, который равен объему... за год. Естественно, что ты не можешь за одну ночь принять всю эту информацию и разложить ее по полочкам, осмыслить. Поэтому ты запоминаешь лишь один кусок из множества. Тот, который тебя больше всего поразил. И еще. Не вся полученная во сне информация является действительно информацией, - многозначительно добавили эмиторо.
  - Это значит, что не всем снам можно верить? - спросила Делия.
  - Разве можно верить снам? - удивилась леди Аника.
  - Сны - это остаточная работа мозга и поэтому они не могут нести в себе ни какой информации, - появился Алексис. - А то, что вы видите, путешествуя с душой - это не сон, а проекция сознания, отрешенного от физического проявления.
  - А можно еще раз и по-русски? - попросила Делия.
  - Можно, - бодро ответил он и задумался. - Это не так... просто. Понимаете... есть вещи..., которые не поддаются объяснению.
  - Интересно, почему? - съязвила Делия.
  - Наверное, потому, что они еще не изучены и не поняты, - попыталась спасти репутацию Алексиса леди Аника.
  - Понять, что такое сон не дано никому, - примирительно сказали эмиторо. - Эта область закрыта даже для более развитых миров, чем ваши. Какое бы определение вы ни придали бы сну - оно будет верным.
  - Почему? - нараспев произнесла Делия.
  - Потому, что нет единого. Как тебе объяснить, - задумались они. - Ну вот к примеру. Тебе снится, что ты купила новую вещь и через некоторое время ты ее действительно приобретаешь. Что это по-твоему - сон или нет?
  - По-моему сон, - не задумываясь ответила Делия.
  - Не сон, - очень уверенно сказал Алексис.
  - Всё зависит от того, в какой день он приснился, - высказала свое мнение леди Аника.
  - Н-да. Сложно с вами. Ну да ладно, - эмиторо вздохнули. - Вы все правы.
  - Как все? - одновременно воскликнули леди Аника, Алексис и Делия.
  - Вот так все. С одной стороны - это просто сон. Он не имеет смысла и значения и не может быть истолкован иначе. А последующие действия не более чем реакция на этот сон. Где-то в голове появляется знакомый образ и определяет ваш выбор наяву. С другой стороны - это не сон, а работа сознания, которое не блокируется разумом. Что это значит? Сознание знает, что тебе нужна эта вещь, но разум блокирует этот импульс потому, что сейчас в реальности для тебя важнее другое. А разум отвечает именно за текущую реальность. Когда ты спишь, разум утрачивает свой контроль и сознание может посылать тебе любые импульсы. Которые ты и воспринимаешь в виде сна. Потом ты видишь "фрагмент" сна в действительности, делаешь определенные выводы и действуешь в соответствии с этими выводами.
  Что же касается дней, календарей, времени и прочего, то это только отражение культуры. Верования. Если ты веришь...
  - То это произойдет, - закончила за эмиторо Делия. - А если я верю и не происходит?
  - Значит плохо веришь, - спокойно ответила Душа. - Когда ты действительно веришь, ты не задаешь такие вопросы.
  - А если всё вокруг показывает, что..., - Делия не смогла объяснить, что показывает всё вокруг.
  - Это проверка твоей веры, - начали объяснять эмиторо. - Так и должно быть. Ведь как мы узнаем, что ты действительно хочешь того, во что веришь?
  - вы хотите сказать..., что если я буду верить, то вы поможете мне вернуться домой? - с надеждой спросила леди Аника. - Я готова. Что я должна делать? - на сей раз твердым голосом и уверенно спросила она.
  - Н-да. Сложно. Что такое вера? Это невозможно объяснить словами, - эмиторо замолчали на несколько минут.
  Все ждали, что будет дальше. Это такой вопрос, который волновал всех. Вера либо есть, либо ее нет. Но что такое вера не знал никто. Поэтому и леди Аника, и Алексис, и Делия, затая дыхание, ждали продолжения. Ожидание немного затянулось.
  Делия стала вспоминать всё, что она знала про веру. Вера лечит. Вера спасает. Вера помогает жить. Кто всё это уже говорил ей? И когда? Она погрузилась в воспоминания. "Вера спасет мир". Когда это было?
  Леди Аника услышала мысли Делии и заинтересовалась ими. Она воспользовалась методом поиска информации в сознании Делии и нашла несколько фрагментов с ключевым словом "вера".
  - Вот это да! - восхищенно воскликнула леди Аника, прочитав записки Делии. - Почему ты мне не говорила про это раньше? - задала она ей вопрос.
  - Про что? - не поняла Делия.
  - Вот про это - твою попытку написать книгу "Вопрос веры".
  - "Вопрос веры"? А у меня есть такая? - удивилась Делия. - Наверное, я про нее забыла. Надо найти и прочитать.
  - Давайте все вместе почитаем, - предложили эмиторо. Они, кажется, решили, что это лучший выход из тупика.
  - Давайте, - поддержал их Алексис.
  - Ну хорошо. Раз вы так хотите, - согласилась Делия. - А как мы будем читать?
  - Я буду читать, а вы все слушать, - нашла выход леди Аника. - Меня ведь все слышат? Тогда я начинаю.
  И она начала читать всё подряд по написанному тексту.
  
  
  Глава десятая
  "Вопрос веры"
  
  "Я хочу написать книгу "Вопрос веры". Это книга про веру и неверие.
  В своей жизни я часто сталкивалась с этими понятиями: вера и неверие.
  Как происходит так, что люди верят в одно и совсем не верят в другое? Откуда берется вера? И откуда приходит неверие?
  Без веры нет жизни. Это так. Мы все во что-нибудь да верим. И не важно, что это "что-нибудь" может оказаться нашими "тараканами в голове". Главное верить. Но что такое "вера"? это чувство? Эмоция? Образ жизни? Или что?
  Наверное, каждый сам решит для себя, что такое вера.
  Тогда, если нет четкого определения, как узнать, что это именно вера, а не самообман или аутотренинг? Можно ли провести грань между этими понятиями? И есть ли вера позитивная и негативная или она просто есть и этого достаточно?
  Вопросы, вопросы...
  Отвечать на вопросы интересно. Но еще интереснее их задавать. Кому? Да всем подряд. И, конечно же, эвеям.
  - Глупо думать, что кто-то может дать ответы на все вопросы. Даже так называемый Вселенский разум этого сделать не в состоянии. Но можно попробовать.
  Итак, вера. Для начала:
  Что значит верить и не верить?
  Что значит жить во тьме и свете?
  Когда постигнешь тайны эти,
  Найдешь ответ на всё на свете.
  - Смешно! Это ответ?
  - Нет. Это эпиграф. Что тебя так развеселило?
  - Это четверостишие. Я задаю вопросы и получаю такой ответ, для начала. Тогда зачем спрашивать?
  - Спрашивать надо для того, чтобы найти ответы. Ты задаешь вопрос, значит он для тебя важен. А раз так, то ты будешь искать ответ на него. И найдешь. Но это будет твой ответ. Даже если ты услышишь его от кого-то другого. Ты воспримешь только то, что нужно тебе сейчас.
  - Да, это так. Я это поняла, когда стала перечитывать книги. Не важно какие. Всегда в книге находишь то, что в прошлый раз просто не заметил или не придал значение.
  - Мы видим всё и ничего
  Устроены так люди.
  Готовы видеть только то,
  Что им сейчас лишь нужно.
  Но срок пройдет, они опять
  Вокруг себя посмотрят
  И в этот раз увидят вдруг,
  Что в мире происходят:
  События и чудеса,
  Трагедии и смех неудержимый.
  И может быть поймут тогда,
  Что нужно видеть шире.
  Не только зрить свою беду
  Или опять свою проблему,
  Но и простую красоту,
  Которая повсюду, всюду.
  И чистоту, и детский смех,
  И разрешение проблемы.
  Достаточно лишь глянуть вверх,
  Где Ангелы поют им гимны.
  
  - Это что было?
  - Взгляд с высоты на Землю. Так и есть: Ангелы поют гимны людям, чтобы те увидели свет, красоту и отсутствие проблем. Ведь что такое проблема? Это движение вперед. Люди приходят учиться. А как научиться чему-нибудь без задач и практических занятий? Вот и появляются проблемы.
  Вера. Откуда она приходит.
  Из глубины сущности. В сущности есть знания, которые она несет с собой в каждое новое воплощение. Но есть знания, которые даже для неё являются запредельными. И вера от туда. Из-за пределов понимания природы вещей и мирозданья.
  Можно найти первоисточник надежды, можно найти источник любви. Но найти истоки веры нельзя.
  Так же как говорить о неверии. Ведь что такое неверие - это вера в то, что чего-то несуществует. Так?
  - Так. И что из этого получается?
  - А получается, что понятие "неверие" отсутствует как таковое.
  - Почему тогда возникают вопросы веры и неверия?
  - Вопросы веры и неверия - это человеческое мышление. Раз есть вера, то должно быть и неверие. Черное-белое, добро-зло и тому подобное. Но это и не важно. Важно понять, что нет такой вещи, как неверие. Это всё равно вера. И тогда вопрос встает другой - вопрос веры. Веры во что?
  Во что ты веришь?
  - Я? Я верю во многое. Например, в себя, в свои силы и возможности. Верю в Высший разум. Сейчас я не могу сказать, что верю в Бога, хотя я к нему обращаюсь иногда. Верю в ваше существование. Верю в будущее светлое и радостное. И верю в то, что многое зависит от самого человека. Что он может построить свою жизнь так, как ему захочется.
  Во что еще я верю? В то, что будет завтра. В то, что я под защитой своих Ангелов-Хранителей и что у меня всё будет, что мне надо для жизни счастливой, обеспеченной, интересной.
  Это сложный вопрос. На него так сразу и не ответишь.
  - И не надо отвечать сразу. Надо постоянно думать о том, во что ты веришь. Или даже так: веруешь.
  - А "веришь" и "веруешь" - это разное?
  - Да, но грань проложить сложно. Скажем так. Вера - это обыденность, а верование - это глобальное понятие, глубокое.
  Когда думаешь, о чем писать, тебе в голову приходят разные мысли. Пиши всё подряд. Это проверенный способ. Вот о вере. Что ты о ней знаешь?
  - За веру уничтожались целые страны.
  - Да, так. Но только это разве была вера? Это было неверие. Неверие в то, что твой бог силен. И надо было доказать, прежде всего себе, что это не так. Вера - она глубоко внутри каждого. Термины разные, суть одна. Люди шли на смерть не за Бога, веру, царя-батюшку, а за себя. Своё благополучие и внутреннее спокойствие.
  По вере дано будет. Это постулат. Он погрешим, как и все, но он истинен. Его погрешность в силе веры в его истинность.
  Когда приходит беда и люди обращаются, не важно к кому, в надежде на спасение, они верят. Верят в то, что им помогут.
  А когда всё хорошо, то про веру забывают.
  Это неправильно. Надо верить всегда. И верить истинно, а не театрально.
  - Как можно "верить театрально"? люди эмоциональны, они любят привлекать внимание к своей персоне. Но разве это театральность?
  - Именно так. Это театральность. Вера внутри тебя. Всем не обязательно её видеть.
  - А как я тогда дам знать другим людям во что я верю?
  - Это просто - делами.
  - Ну, вот, допустим, вера в Бога, любого. Вера делами - это ходить на молебны, соблюдать посты и праздники. Так?
  - Нет. Ты, конечно, специально задаешь такие вопросы. И не пишешь про помощь нищим, детям, старикам. Про меценатство и благотворительность. Хотя, это тоже не всегда вера делами. Часто это вера театральная.
  Вера делами - не материться. Ведь Бог, любой, запрещает богохульство и непотребную речь. А люди этого не делают. Пусть они не говорят вслух, но про себя они это делают.
  
  - Согласна с этим. Но что делать?
  - Верить.
  - Во что? В наказание? В гиену огненную? Во что верить?
  - А вот это и есть вопрос веры - во что верить. Каждый решает сам!
  - Не поняла? В чем заключается вопрос веры? Если каждый решает сам, то где вопрос? А если есть вопрос, то как можно решать самому?
  - Это просто. Ты мыслишь категориями приземленными: раз весть вопрос, то должен быть ответ. Но это не всегда так. И часто, чаще чем ты думаешь, каждый может и должен на вопросы отвечать сам. И сам нести ответственность за свой выбор.
  Когда выбор - вопрос веры - навязывается, то появляется новая доктрина, новая религия. Ведь что такое религия - это свод правил, в которые следует слепо верить.
  - Почему тогда люди верят в различные религии?
  - А им это выгодно. Не надо самим придумывать объяснение происходящего, не надо отвечать за свои действия. Ведь что сегодня говорят религии: расплата будет потом, после смерти.
  - А разве это не так?
  - Нет. Это не так. Расплата будет в этой жизни. Она неизбежна. Но не стоит спрашивать про всяких мерзавцев, которые живут припеваючи. Они живут так, чтобы другие могли сказать - вот смотрите, нет Бога ни на земле ни на небе. Это не так. Вопрос о Боге оставим за пределами нашей темы. Это понятие субъективное. Каждый во что-то верит и называет это по-своему. И это так. Поэтому мы не будем касаться формулировок. Но Бог (примем это за единственную формулировку) существует. Возможно он не всё видит, но он есть и судит.
  - Зачем?
  - Что зачем?
  - Зачем есть и зачем судит? Или за что судит?
  - Вопрос "зачем есть" не корректен. Бог - это другой мир, более развитый. Он есть потому, что есть. А судит... Судит за дела ваши. Ведь всё взаимосвязано в мире. И не только в вашем, везде. Ваши поступки могут оказать (и оказывают) влияние на все другие формы жизни. В том числе и на "инопланетный разум". Поэтому Бог должен судить и наказывать. Или награждать за дела земные. Это было и будет так.
  Но он добр и справедлив по отношению к людям. Его доброта проявляется в том, что люди могут сами избрать свою судьбу.
  Противоречий здесь нет. Душа, приходя на Землю, сама выбирает сценарий своей жизни. Но на Земле её планы могут поменяться и не только по чужой воле. Душа, сущность, может сама отказаться от первоначального плана. Тогда ей дается право самой опять выбрать свой путь.
  
  - Это значит, что человек уходит с пути?
  - И да и нет. Да, он уходит с первого пути. Но он находит другой и следует по нему. Когда говорят, что человек ушел с пути, то имеется ввиду, что он не пришел на другой путь, что он заблудился. Такие люди начинают метаться, теряют связь с жизнью и, как правило, плохо её заканчивают. Но они всегда могут найти новую дорогу в жизни. Даже если это жить на помойке и питаться отбросами.
  Посмотри сама, всё чаще вы говорите и видите людей на улице, которые счастливы от такой жизни.
  Они нашли себя и себе подобных.
  Это тоже вопрос веры - хорошо ли быть одиноким?
  - Как говорит моя сестра: человек индивидуален, а индивидуальность - это всегда одинокий, не похожий на других.
  К тому же, самодостаточный человек, по-моему мнению, не может быть одиноким. Он всегда найдет, чем заняться. И чувство одиночества присущи, опять по-моему, людям не самодостаточным. Вот им нужна компания, чтобы чувствовать себя личностью.
  - Интересно. Возможно это так. Но другие могут не согласиться с твоим мнением. У них есть свой взгляд на происходящее. Тебе могут возразить: люди существа парные, социальные. Им нужно общество для компании.
  - Ну, да. Это так. Но ведь не обязательно общество людей. А потом общество бывает разным. Оно может и испортить человека.
  Я думала насчет одиночества. Сейчас я сама "выхожу" в люди, чтобы быть в обществе. Мне, хотя я самодостаточна надо иногда общаться с людьми, чтобы не одичать.
  - Вот видишь. Но мы так понимаем, что чувство одиночества здесь ни при чём?
  - Да, ни при чём. Я комфортно себя чувствую одна. Мне есть чем заняться, с кем поговорить. Хотя иногда возникает желание, чтобы рядом был человек, который тебя понимает.
  - Это не одиночество. Это социальность и дуальность. Любому человеку хочется иметь кого-то, кто понимает и принимает. Это правильно. И нормально. Но не обязательно. Можно взять неодушевленный предмет и сделать из него друга. Нет, это не раздвоение личности. Это именно что-то для компании.
  - Интересная тема про одиночество. Я иногда думаю, что хорошо что рядом нет постоянно кого-нибудь. Временами присутствие других - хорошая вещь, но постоянно... Меня это в какой-то момент начинает раздражать.
  - Это тоже нормально. Нельзя всё время быть на виду у всех. Но это в большёй степени относится к развитым личностям, которые действительно самодостаточны. А личности молодые, эмоционально незрелые нуждаются в обществе.
  Зрелую личность можно узнать по тому, как она относится к другим: признает их право на существование и не зависит сама от их присутствия. Это первое. Второе, она достаточно долго может находиться в одиночестве, но при этом чувствовать себя комфортно.
  Достаточно долго - это несколько часов, минимум.
  Сущность незрелая не может выдержать и пару часов одиночества.
  Одиночество - это чувство, которое должно присутствовать у каждого. Чем более развитее и цельнее сущность, тем это чувство для неё более актуально.
  Но не в земном плане - человек один, его никто не любит. Нет. В плане развития духовного. Истинного духовного развития.
  Чем развитее сущность, чем отчетливее она понимает свою индивидуальность. Своё отличие от других. И это и дает ей чувство одиночества. Но оно приятно развитой сущности. В такие минуты, часы, дни она может быть собой, а не безликим социумом. Согласись, что быть собой хоть иногда очень приятно.
  - Согласна. Я тоже люблю быть собой. И если мне навязывают какие-либо правила поведения, ограничивающие мою индивидуальность, то я ухожу их этого общества. Или стараюсь поменьше в нём находиться.
  Но в чём вопрос веры - хорошо ли быть одиноким?
  - Это вопрос к социуму, который навязывает правила и догмы каждому. Но на деле просто пытается не дать сущности развиваться по намеченному плану. Мы не говорим - божественному плану. Так как в процессе жизни происходит корректировка и план может быть своим собственным. Но он есть. А социум утверждает, что быть одиноким плохо и тем самым рушит планы. И судьбы людей.
  Не все могут противостоять социуму. Большинство просто покорно идет за ним, как ослик на привязи. Иногда взбрыкнет, но потом опять покорно топает.
  И это не есть правильно!
  Вообще, "правильно-неправильно" земное изобретение. Сейчас мы говорим со своей колокольни. Потому, что мы знаем путь каждого. Изначальный путь.
  - И что делать с социумом? Противостоять ему?
  - Это не плохой вариант, но не удачный. Противостоять толпе в принципе глупо, а в реальности небезопасно. Но с социумом надо бороться. И бороться его же методами. А это - пропаганда и просвещение масс. Можно написать книгу, а можно создать свое общество и приглашать туда желающих. Это так называемые общества по интересам. И это не создание другого социума с другими правилами и догмами. Это именно общество по интересам.
  - Интересно. Но не понятно. Как может быть общество по интересам для тех, кто ценит одиночество и индивидуальность?
  
  - А это уже другой вопрос веры - веры в своё будущее.
  - А при чем тут будущее?
  - Будущее - это тот путь, который надлежит пройти по этой земле каждому. Но у каждого своё будущее. Не упрямься. Пиши всё.
  - Почему вопрос веры - вера в будущее? Ведь все верят в своё будущее. Есть пессимисты, есть оптимисты, но все верят в будущее. Я не вижу связи.
  - Связь в том, что если ты веришь в своё развитие, то непременно придешь к одиночеству. Посмотри вокруг - много ли ты можешь назвать людей твоего уровня развития? Мало! И ты поэтому одинока. Но это не навсегда. Придет время и появятся люди твоего уровня развития.
  А сейчас большинство считает тебя ненормальной. И это так, с их точки зрения. Все, кто отличается от толпы - ненормальные. С этим надо смириться.
  Но будущее у всех разное. И дело не в пессимизме или оптимизме, а в отношении к своей вечной сущности. Люди, которые понимают, что они не только тело здесь и сейчас, по-другому относятся к своему духовному храму и будущему.
  Это выражается в том, как они себя ведут, что делают.
  Но не путай их с помешанными на религии. Любой перебор - это не есть правильно. И демонстрация своей духовности - это не более чем театральность.
  Вера в то, что ты будешь наказан за грехи свои основывается на страхе. И люди платят десятину, чтобы откупиться. Но страх не движет миром. Миром движет вера и любовь. И наказание за грехи (действительные грехи) будет. От них не откупишься. Но это не главное.
  Как ты думаешь, какой грех надо совершить, чтобы вечную душу наказали?
  Подумай над этим. Это интересный вопрос. На него нет ответа. Потому что нет такого преступления.
  - Я думала над этим. Получается, что если вечную душу не наказывают, то можно совершать преступления какие хочешь? А что тогда "действительные грехи"? и разве есть разница между грехом и преступлением?
  - Еще один вопрос веры - преступление - это что-то ужасное, а грех - мелкие слабости человеческой натуры. Но это не так. Грех - вот это что-то ужасное, а преступление - слабости натуры.
  - Объясните, пожалуйста, это.
  - Пожалуйста. Что такое грех? Это действие, которое совершает душа, зная, что это запрещено. Есть законы земные, а есть вселенские. Земные законы несовершенны и зависят от персоны. А вселенские законы вечные, они незыблемы и непоколебимы. Нарушить их - значит преступить черту греха. Ваши законы меняются. В одно время убить - грех, преступление. В другое - необходимость. Для души, вечной сущности нет понятия "время". Для неё всегда убить - это грех.
  Но люди совершают эти преступления сами. Душа будет наказана за грехи, если она потакает человеку в его желании совершить преступление. Или если она оставила его, чтобы не брать на себя грех.
  - Что значит оставила?
  - Душу можно выгнать, можно продать. Это выбор человека. Тогда душа не несет часть его греха. Но если она сама оставляет его и он совершает преступление, то душа виновна в этом и будет наказана.
  - А почему душа оставляет человека?
  - Она не является обязательной составной людей. Она - это инородное тело, которое временно вселилось в другое физическое тело.
  - Если душа - это инородное тело (а я знаю, что это так), то человек перестает быть человеком?
  - Это не так. Ты судишь по тому, что тебе дают для другой книги. Человек - это самостоятельное существо. Прошли те времена, когда душа (эмотори) влияла и руководила человеком. Сейчас она здесь скорее как гость, а не хозяин положения. Человек развился настолько, что может управлять своей жизнью самостоятельно.
  Но если он губит физическое тело, то душа, которая тоже в нем живет, начинает сопротивляться этому. И если человек явно не знает, что ему делать, то душа ведет его по пути.
  Надо понять, что душа сама выбирает, где ей родиться и как жить. Но человек может вносить изменения в её планы. Пока они несущественны, всё в порядке. А как только они начинают влиять на планы души, то она уводит человека на свой путь.
  Это вопрос веры - во что ты веришь? Ты знаешь историю мира? Человеки и эмотори. Эмотори (душа) - это жители других миров, которым нужна физическая оболочка для реализации своего предназначения. Человек - это земное порождение, разумное существо. Эмотори и человек - это тандем. Но душа разумнее. Она вечна и больше знает. А человек всё еще развивается, как и весь ваш мир.
  - Продать душу! Это и вправду возможно? И кому продать?
  - Возможно. Но это скорее образное выражение, чем реальность. Можно продать другим существам, у которых нет эмотори, но им этого очень хочется. По разным причинам. Во-первых, эмотори дают возможность очень сильно продвинуться на пути развития. А это иногда бывает необходимо. Во-вторых, эмотори очень многое знают. И, умея пользоваться всеми привилегиями обладания эмотори, можно получить практически неограниченные знания. И это привлекает многих. Но эмотори живут не со всеми. Бывает так, что они были когда-то, но потом покинули мир по разным причинам и теперь этот мир хочет получить их назад любой ценой. Они способны купить эмотори, надо только назвать цену. И они заплатят.
  - Но цена разная. Как они могут дать бессмертие, власть, любовь?
  
  - Это для них не вопрос. При высокой организации организма, бессмертие является практически наказанием. Да, это так. Ты живешь и живешь, а вокруг всё одно и то же. В какой-то момент это просто надоедает и жизнь перестает нравиться. Многие миры отказались от бессмертия. Они живут очень долго, но всё же смертны. А власть и любовь... Всего лишь дело техники. Так же как и получение богатства. Надо знать секреты, вот и всё.
  - Так просто! Почему эти секреты недоступны большинству?
  - Хороший вопрос. Вопрос веры - достоин ли ты иметь это? Большинство живет в уверенности, что нет. Отсюда их проблемы. Вы об этом знаете. И даже используете некоторые действия.
  Но, к слову сказать, одного позитивного мышления недостаточно. Даже если оно будет подкреплено действием. Нужна еще вера. Вера святая, вера истинная. Тогда всё возможно.
  А секреты вы знаете. Но не пользуетесь ими. Сколько раз душа подсказывала: скажи то, сделай это? Но вы не слушаете её, вот и получаете результат соответствующий. А казалось бы чего проще - слушайся эмотори и живи счастливо".
  - Да-а, - только и сказал Алексис. - А почему вы не пишите книги? Полагаю, они были бы интересны некоторым людям.
  - Я пишу. Во всяком случае, я так думаю, - ответила Делия.
  - Как интересно! А можно я тоже буду писать книги? - спросила леди Аника. - Правда, раньше я никогда об этом не думала, но..., но сейчас думаю, что у нас получится.
  - У нас? - одновременно спросили Алексис и Делия. - Что значит "у нас"?
  - Ну, я подумала и решила, что если я здесь останусь..., - начала она, но не закончила. Потому что в этом момент раздалось сразу два голоса, которые не сговариваясь закричали:
  - Ты здесь не останешься! Я нашел выход!
  - Отец?! Лорд Самаути?! - обрадовалась их появлению леди Аника. - Где вы были?
  - Мы искали выход из этого положения, - первым пришел в себя лорд Самаути и отдышавшись, стал рассказывать, где он был. - Как только я понял, что произошло, так сразу отправился на Микотором. Это такая планета, на ней собираются ученые со всей вселенной и отдыхают. (Он хмыкнул, вспомнив, как отдыхают ученые - сбиваются в кучки и разрабатывают новые теории.) В общем, когда я туда прибыл и рассказал отдыхающим об этом сбое в системе, они очень живо откликнулись на мою просьбу помочь разобраться в том, что произошло. Но, к сожалению, скоро выяснилось, что такого прецедента еще нигде не было. Нигде в современном мире. А вот во времена ушедших в небытиё богов было. Тогда мы все вместе отправились на Антрум. Там находится самая полная библиотека во всей обозримой вселенной. Покопавшись немного в книгах, манускриптах, свитках, пластинах и еще бог знает в чем, мы, наконец-то, обнаружили упоминание о...
  - Этеи! - одновременно и не сговариваясь воскликнули леди Аника и лорд Аскольд.
  - Но..., но... Но от куда вы знаете? - справившись с волнением, спросил лорд Самаути. - Я ведь еще ничего не успел сказать.
  - Мне об этом эмиторо рассказали, - ответила леди Аника.
  - А я узнал от Старого Мрима, - объяснил лорд Аскольд. - Сразу же после Большого ученого совета на Тангре, он пригласил меня к себе и поведал историю богини Этеи. Я еще немного задержался на Тамаране, чтобы перепроверить информацию и найти окончание легенды. Ту самую часть, где говорится, как она смогла вернуться. И вот я здесь! Сегодня же, моя дорогая, ты будешь дома! Мама и бабушка уже готовят прием по случаю твоего возращения.
  - Сегодня, - ошеломленно произнесла леди Аника. - Но...но я не могу сегодня. Мне еще надо закончить здесь дела...
  - Какие дела? - спросил лорд Самаути.
  - Закончить? - безмерно удивился лорд Аскольд.
  - Да. Дела и закончить. Пока вы искали выход из положения, я познакомилась, и надеюсь подружилась, с некоторыми представителями иных миров.
  - Каких миров? - лорд Аскольд превратился в само внимание.
  - Нескольких представителей? - лорд Самаути задохнулся от волнения. - Но это невозможно! На Аль-Тамаране есть только одни представители.
  - Вы так думаете? - услышал он голос эмиторо и, как показалось ему, в своей собственной голове. - Напрасно. Впрочем, леди Аника расскажет вам обо всех и подробно.
  - Но... кто вы? - воскликнул лорд Аскольд, который тоже услышал голос в своей голове.
  - Для вас мы - великий учитель миро, для представителя Земли, в котором находится леди Аника - эмиторо, а для множества миров во вселенной мы те, кто живет за краем, - спокойно и в свойственной им манере немного поучительно отвечать на вопросы ответили эмиторо. - Кроме того, здесь еще присутствуют эмотори или Великое божество Природа. Ну и еще несколько представителей различных миров. В том числе и мира Эторэ. Однако, они проживают на Земле, а не принимают активное участие в этом "сбое в системе".
  - Но это не возможно! Мы бы знали об этом, если..., - что "если" лорд Самаути не успел объяснить.
  - Если бы вы были не так спесивы и хоть иногда интересовались бы научными разработками и военными экспедициями других миров, - закончили за него эмиторо. - Однако, должны признать, что если не принимать во внимание этот факт, то вы очень далеко прошли по пути изучения возможностей живого организма. И этот "сбой в системе" всего лишь очередной этап на этом пути.
  Лорд Самаути молчал. Ему уже приходилось слышать упреки в свой адрес относительно того, что тангеранцы даже не интересовались чужим опытом. Не говоря уже о том, чтобы взять его за основу или хотя бы как дополнительный фактор. Обычно лорд Самаути отмахивался от такого рода упреков, а его верный друг и соратник лорд Аскольд поддерживал его во всем. Но сейчас они оба были вынуждены пересмотреть свои взгляды на некоторые постулаты позитивного учения Мар. Вернее, на их собственное понимание этих постулатов.
  Эмиторо тем временем обратились к остальным:
  - Мы не закончили наш рассказ про Землю. Если вам интересно, то до вашего отлета мы продолжим...
  - Конечно, интересно! - закричали хором леди Аника, Делия и Алексис. - Начинайте!
  - Ну, не так быстро, - усмехнулись эмиторо. - К тому же на сегодня с вас достаточно. Надо бы и отдохнуть немного. А завтра с утра продолжим.
  - Действительно. Мы сегодня целый день только и разговаривали. Надо бы подышать свежим воздухом, - заметила леди Аника.
  - Не возражаю! - Делия быстро переключалась с одного занятия на другое. Она встала, переоделась для прогулки и уже совсем собралась выходить на улицу, как услышала голос лорда Самаути.
  - Я хотел бы извиниться за свое поведение и свои слова, сказанные в ваш адрес, - обратился он к Делии и эмиторо. - Я был не прав.
  - Да ладно, с кем не бывает, - милостиво ответила Делия и в свою очередь произнесла. - И вы меня простите за грубость в ваш адрес. Я тоже была не права.
  - Ну что вы, что вы! Вот вы-то как раз и были правы. Я думал только о науке. Или тщеславии. И совсем не думал об остальных. Вот и Алексиса оторвал от его работы, а она была уже близка к завершению. Теперь придется начинать с середины, - сокрушенно отозвался лорд Самаути.
  - Хорошо, хоть не с начала, - радостно заметил Алексис. - И не стоит так переживать на мой счет. Я всё равно собирался начать с середины.
  - Ты не понимаешь, мой мальчик, - впервые за всё время знакомства лорд Самаути так обратился к нему. - Я был эгоистичен и думал только о себе. Надеюсь, ты никогда не станешь повторять мои ошибки.
  - Да-а, - протянула Делия. - Похоже вам мозги хорошо промыли. Интересно, кто же так постарался?
  - Гьяни. Они постарались. Буквально на детских палочках объяснили мне что к чему. Например, - он невесело усмехнулся. - Что если бы я, еще будучи студентом, прочитал описание их опыта переселения в иное тело, то лет на пятьдесят раньше открыл бы этот "сбой в системе".
  - Зато вы открыли его сами, - попыталась утешить его Делия. - А собственный опыт лучше чужого. Хотя у нас говорят: на чужих ошибках учатся.
  - Вы очень добры. Жаль, вы не занимаетесь фундаментальными науками. Но... возможно... я смогу познакомить вас с нашим опытом в области изучения тайных возможностей мегаров. О, простите, людей, - лорд Самаути был не похож сам на себя.
  - И каким образом? - сначала спросила Делия, а затем уже сказала. - Благодарю!
  - Ну, сейчас мне известно по крайней мере два способа. Возможно, после более детального изучения случившегося, мне будет известен еще один способ.
  - Хорошо. Изучайте, - разрешила Делия. - А мы пока прогуляемся.
  И она отправилась на вечернюю прогулку.
  Вечер был чудесный. Солнце приятно согревало землю, всё цвело и в воздухе витали ни с чем не сравнимые ароматы цветов. В парке, как всегда, было полно народу и найти свободную лавочку оказалось невозможно. Но Делия нашла выход из положения - она подсела к двум мамочкам, которые с увлечением обсуждали первые успехи своих малышей. К тому времени как Делия решила присесть и отдохнуть, она уже прошла два круга вокруг сквера. И теперь наслаждалась отдыхом. Леди Аника не мешала ей, а, напротив, постаралась оградить ее от лишних размышлений. А ведь было о чем поразмыслить. Как ни как, но скоро им придется расстаться. И возможно навсегда. А они еще даже не приступили к обсуждению вариантов выхода Делии на новый, качественный уровень жизни. Время, время так быстро пролетело.
  - Надо бы поговорить, - нарушила уединение Делии леди Аника. - Я тут подумала..., я могу научить тебя добывать всю нужную информацию из любого источника. Так, как я это делала. Конечно, я в несколько ином положении, но если я правильно поняла эмиторо, то это может любой.
  - "Это" - это что? - не поняла Делия.
  - Получать информацию из любого доступного в твоей вселенной источника, - объяснила леди Аника.
  - Интересно. Но не понятно. А моя вселенная - это мой внутренний мир? - Делия вспомнила, что земные психологи, эзотерики и другие часто называют человека отдельной вселенной.
  - Нет. Твоя вселенная - это все те звезды, которые ты можешь увидеть ночью, - ответила леди Аника и задумалась - она еще не видела звездное небо Земли. - А можно мне посмотреть на твою вселенную? - спросила она.
  - Конечно. Сегодня же вместе и посмотрим, - разрешила Делия. - Значит ты возвращаешься домой? Это хорошо. Для тебя.
  - А для тебя? Разве ты не будешь радоваться этому? - леди Аника задала этот вопрос со страхом. Она боялась услышать ответ Делии, но когда он прозвучал, всё её существо наполнилось счастьем и любовью.
  - Конечно же, нет. Я не буду радоваться. Я уже привыкла к тебе и мне будет грустно одной.
  - Ты не одна. У тебя есть друзья, эмиторо, Душа, - постаралась ее утешить леди Аника.
  - Да, конечно. Но это всё не то. Я не могу объяснить, но это не то..., - Делия сделалась тихой и как будто уменьшилась в размерах.
  - Я буду тебе писать письма, - пообещала леди Аника. - А может быть когда-нибудь навещу тебя.
  - Правда? - обрадовалась Делия, но тут же опять погрустнела. - Боюсь, это невозможно. Если я правильно поняла, то вы выбираете случайную жертву своих экспериментов и ничего о ней не знаете.
  - Да, это так, но... Но я знаю о тебе всё-всё и обязательно тебя навещу, - уверено произнесла леди Аника и сама поверила в это.
  - Хорошо, я буду ждать
  
  Глава одиннадцатая
  Сновидение
  
  Вернувшись с прогулки, Делия поужинала и легла спать. Она очень устала за этот день и как только ее голова коснулась подушки, она куда-то провалилась. Долго летела, побывала в каких-то переделках и еще всякая чушь читала ей лекции. А потом ей приснилось, что она делает записи в своих тетрадях. Что эмиторо продолжили рассказ про Землю и ее обитателей. Это был сон - она точно знала, что сон. Только во сне можно слушать и тут же оказываться в том самом месте, о котором говориться. Но это был очень интересный сон, даже можно сказать странный. Он был как реальность.
  "Государства-поселения, - представили эмиторо очередную часть своего повествования. - Итак.
  Государства-поселения разрастались очень быстро. Появились законы, правила иерархии, письмена. Письмена сродни имеки. Это такой мир на другом конце Космоса. Они первые придумали, как можно изображать речь на предметах. Это ещё не письменная речь в современном понимании, но уже способность переносить свои мысли на твёрдые носители. Первые письмена делались на теле человека. Как и первые законы. Если человек совершал наказуемый проступок, то его клеймили и наказывали. Позже из рисунков клейм были составлены положения (законы) о том или ином наказании. Письмена развивались на Земле одновременно повсеместно. Эмотори видя, что их подопечные достигли определённого уровня, стали обучать их письму.
  Клинопись. Интересное слово. Но оно не точно отображает то, что было в действительности. Это были буквы, своеобразные, но буквы. Да, в те времена одной буквой можно было выразить звук и целое слово, но это были буквы. Как сейчас. Когда вы учите своих детей, вы говорите: А - арбуз, к примеру. И так далее. Тогда тоже так было.
  Нам было интересно следить за развитием людей. К появлению письменности они так перемешались со всеми, что уже невозможно было отличать коренных обитателей Земли от привезённых. Но майнанэ чистыми земными изначальными существами. И такими и остались. Они были изолированы от остальных обитателей планеты, поэтому сохранили свою индивидуальность.
  С другой стороны эта их оторванность от мира привела к тому, что они сильно отстали в развитии от остальных. Они сохранили знания, полученные на главной базе, но в последствии не смогли ими воспользоваться. Эти знания были утеряны для всех.
  А весь мир шёл другим путём. Путём развития, проб и ошибок. Его знания передавались и развивались. Но на данный момент они тоже утеряны. Это случилось из-за природного катаклизма. Произошёл большой взрыв. Он уничтожил "колыбель мира" - место, где было наиболее развитое поселение. Не все погибли, но большинство "жрецов" были уничтожены. И их знания вместе с ними. Те, кто выжил разошлись по миру и принесли с собой свои знания. Прошло много времени прежде чем их приняли в новом обществе.
  
  Непонятный разговор
  
  Разговор у нас немного непонятный всем. Мы так давно наблюдаем за мирами, что уже сами путаемся в эволюционных процессах. Но как это ни удивительно, к вашей Земле это не относится. Возможно это связано с тем, что мы провели здесь много экспериментов и они оказали влияние на историю этого мира. А может причина в том, что мы сами пустили в определённый период времени дела на самотёк и теперь пожинаем плоды "чистого эксперимента". Да, мы допустили в этом ошибку. Обычно мы четко выстраивали структуру мира и вели его по намеченному плану. План развития мира - это коллективное решение, в котором принимают участие большинство представителей развитых миров. В план входят так называемые основные группы: народы, культура, наука, языки. Здесь тоже был план - пусть все основные миры в равной степени присутствуют на планете и пусть она развивается сама по себе. Конечно, мы вмешивались в историю мира и уничтожали целые цивилизации, но это было необходимо для вас. Сейчас сложно объяснить смысл этого действия. Но на тот момент это было единственно правильным решением.
  В чём ошибка? Когда мы поняли, что эмотори и все привезённые сюда существа прижились, мы самоустранились. Мы стали только наблюдать за происходящими процессами. При этом мы старались не показываться на глаза местным жителям. Мы допустили возможность любого варианта развития планеты, решив что она сама сможет о себе позаботиться. Нас увлекло новое, очень интересное наблюдение - процесс появления богов. У нас тоже есть боги и нам было интересно узнать откуда они взялись и как стали столь могущественными для нас. Наш мир поклоняется пяти основным богам. Они настолько разные и так не похожи ни на что известное нам, что становление верования как религиозного акта стало для нас очень заманчивой возможностью узнать свою историю.
  И мы изменили свою стратегию. Мы пришли к выводу, что человечество достаточно разумно само по себе, чтобы развиваться бесконтрольно. К тому же это тоже был своего рода эксперимент - посмотреть как будет развиваться мир, предоставленный самому себе.
  Таким образом произошло следующее событие: оставив всё без контроля, мы позволили всем присутствующим существам жить по своим правилам. Эмотори уже плотно населили планету и не было ни одного, у кого бы не было души. Остальные пытались повлиять на людей, учитывая их подчинение эмотори, изначально мудрым и дружественным.
  Майнанэ стали жить отдельно от основной группы населения планеты и эта их изоляция привела к самоуничтожению. Большинство населения стало активно развиваться, используя для этого все имеющиеся знания и способности. Меньшинство отделилось и пошло по пути майнанэ - знания передавались из поколения в поколение в очень узком кругу.
  И получилось, что в то время, как одна часть мира интенсивно развивалась, другая всеми силами стремилась ограничить знания предлагаемые эмотори.
  
  - А разве передача знания в узком кругу из поколения в поколение это не хорошо? - спросил Алексис.
  - Конечно же, не хорошо. При таком способе передачи знаний они в конечном счёте теряются и до шестого поколения доходят лишь в виде обрывков и суеверий. Мы считали, когда знания из реальной силы превращаются в нечто бесформенное и необязательное.
  - А развитие мира не учитывается?
  - Физика и прочее? Учитывается. Но.. развитие физики могло пойти совсем по другому пути. Дело в том, что любой мир сам выбирает себе дорогу. Но таких дорог множество и не всегда выбор делается правильный. В таком случае происходит своеобразный сбой системы и все полученные знания утрачиваются. Почему нельзя передавать знания в узком кругу? Потому что всегда присутствует человеческий фактор, как вы говорите. Это значит, что кто-либо может по своему усмотрению изменить знания или передать их в своей интерпретации. И происходит искажение. Большинство ваших суеверий и примет изначально были реальными и продуктивными знаниями. А что сейчас? Вы смеётесь над верованиями своих предков.
  - Но не все же суеверия и приметы были реальными знаниями, - вступил в полемику он.
  - Не все. Но это ничего не меняет.
  Однажды мы сказали Делии, что все теории о появлении жизни и человека на Земле верны. Это так. Давайте рассмотрим все теории, которые она знает:
  1. от обезьян
  2. из воды от одной клеточки
  3. из Космоса
  4. завезенная жизнь
  5. другое (нужное подчеркнуть ).
  Есть ещё несколько, но они не для широкой общественности, так что оставим их за бортом.
  Все эти теории доказуемы. И даже та, что человек проходит все эволюционные этапы развития в момент от зачатия до рождения.
  Но... Можно взять любой факт и "притянуть" к нему любые доказательства. Что очень свойственно людям. Это нормальный этап развития, но постоянство здесь не приемлемо. Надо исходить из реальных фактов, а не из придуманных историй.
  Первые люди на Земле были похожи на тех, кого вы называете инопланетянами. Они были истинным порождением Земли. Обезьяны и их мутированные потомки были вторичным следствием глобальной катастрофы, которая случилась во времена становления планеты. Жизнь на Земле зародилась намного раньше того периода, когда появились моря и континенты. Не важно сколько их было - один или несколько. Жизнь появилась тогда, когда возникла планета.
  Это было жуткое зрелище, но тем не менее, в этих условиях были живые разумные существа. Они были голокожие, зеленовато-землистого оттенка, с вытянутыми головами. На руках и ногах было по четыре пальца с перепонками. Позже, когда изменения на планете вынудили их перебраться на сушу, эти перепонки исчезли. Но зато появилось густое волосяное покрытие. Изначально тело людей было покрыто незначительным волосяным покровом. Можно сказать - как сейчас у женщин. Волосики есть, но их мало и они короткие. Когда люди жили в воде, эти волосики выполняли роль радаров - они могли улавливать колебания воды и тем самым предупреждать об опасности. На суше они увеличились в количестве и в размерах, но выполняли ту же функцию. Даже сейчас, когда человек испытывает некоторые ощущения (страх, например) его волосики на теле шевелятся. Причём сначала они шевелятся, потом человек ощущает эмоцию.
  Очень многого человек не знает о себе. Это и хорошо и плохо. Хорошо потому, что таким образом люди защищены от внешнего воздействия. Плохо потому, что не могут в полной мере пользоваться своими способностями.
  Когда люди вышли на сушу и обросли шкурой, они стали очень похожи на примитивных животных - обезьян. Это сейчас обезьяны достаточно разумны. Но на самом деле они просто умеют хорошо подражать и приспосабливаться к ситуации. Обезьяны научились у людей жить стаей, совместной охоте, возможности в равной степени пользоваться всеми конечностями. И ещё кое-чему не существенному. Эта теория о происхождении человека от обезьян. В какой-то момент времени, когда ещё совсем неподготовленные люди подошли вплотную к разгадке своего происхождения, эта теория была воплощена в жизнь с целью оградить людей от самоуничтожения. Прямых доказательств о происхождении человека от обезьян нет и не может быть. Скорее вы найдёте доказательства божественного сотворения мира, чем параллели между собой и этими животными. Теория о зарождении жизни в воде истинна. Так же как и теория о происхождении человека из одной клетки. Но не всего живого. Всё произошло от одной клетки, но у каждого вида она была своя. Почему в эмбрионе человеческий зародыш проходит стадии зародышей животных очень легко объяснить. Это притягивание за уши мнимых фактов и доказательств.
  Если допустить эту теорию, то согласно ей при прерывании беременности на определённом этапе зародыш не должен умирать, а должен развиться в тот уровень живого существа до которого он дорос.
  Сложно. Проще. Лягушка вынашивает своё потомство, к примеру, пять дней. Собака, к примеру, три месяца. Человек формируется за четыре месяца.
  Если прервать беременность, когда эмбрион похож на головастика, то он должен и быть головастиком, а затем лягушкой. Он не должен умирать, поскольку достаточно сформирован для этого звена "эволюции". Если он похож на зародыш собаки, то должен стать собакой. Ведь он сформирован уже. Но зародыш погибает. Почему? Потому что не было этого эволюционного процесса развития. Это просто этапы размножения клетки определённого вида. Вот и всё.
  Противоречия в наших рассказах. Они отсутствуют. Есть недосказанность. Это касается нашего первого визита. На тот момент на Земле действительно не было разумных существ. Были гуманоидные создания, но это не одно и то же, что и разумность. Эти существа жили в воде и не представляли из себя ничего интересного. Когда мы прибыли на Землю и нас атаковали животные, то перволюди уже вышли из воды на сушу и обзавелись зачатками разума. Это большой срок для Земли и не очень большой для нас. Поэтому мы и были удивлены таким стремительным развитием этих существ. Но первые люди, из которых потом появилась человеческая раса, вышли из воды и были мало похожи на известных вам людей.
  Таких групп было несколько. Они развивались с различной скоростью. Что до сих пор нам не понятно. И посему не только мы, но и эторэ столкнувшись с дикими агрессивными животными, среди которых оказалось несколько примитивноразумных пралюдей, решили, что это были единственные представители подобного вида и теперь планета свободна от разумных существ. Такие ошибки известны истории. Теорию зарождения жизни от внеземного вещества объяснили эторианцы. Да, действительно, на вашу планету попали осколки прекратившей своё существование планеты. На этих осколках сохранились споры живых существ. В благоприятном для них климате Земли они развились и стали одними из первых обитателей планеты.
  Вам не удастся воскресить этих животных. Климат изменился настолько, что они все вымерли. За редким исключением тех особей, которые были вывезены с Земли в другие миры. Вы встанете перед выбором - или люди или эти чудовища.
  Становление планеты в том виде, в котором вы привыкли её видеть продолжалось очень небольшой период времени. Она стремительно развивалась. Раньше орбита Земли была немного ближе к Солнцу и продолжительность оборотов была меньше. Сейчас орбита отодвигается от Солнца на какие-то миллиметры, удлиняется время оборота. Вы считаете по сегодняшнему времени. А надо по тому, которое было тогда. Отсюда ваши несоответствия в расчетах. Но это не существенно. Вы должны понять простую вещь: какую бы гипотезу вы не взяли бы за основу, вы получите её доказательства. Это постулат Космического закона. Нельзя знать всего и особенно того, что было на самом деле. Всегда должна быть тайна для того, чтобы было куда развиваться. И это так.
  В какой-то момент вы поймёте, что зашли в тупик. Тогда надо просто взять за основу другую версию и развивать её. Но пройдёт время и вы снова окажетесь в тупике. Единственная версия, которая окажется нетронутой - это "божественное" происхождение всего сущего. И от части так оно и есть. Даже самые развитые миры не знают откуда и как они произошли. Это защищает их от матэра - Бездны познания.
  Есть глубины, а есть бездна, когда перешагиваешь через границу и проваливаешься в неизвестность. Это не так просто объяснить. Все миры развивались и развиваются по спирали. Спираль конусообразная. Узкое основание находится в точке начала, а широкое бесконечное не имеет завершения. И так было и будет всегда. В какой-то момент вы (и другие) пересекаете меридиан. Это линия отсчёта, которая проходит через все витки "спирали". На точке пересечения меридиана и очередного витка происходит адари. Это конечный пункт этого этапа развития. Затем следует новый этап. Можно пройти дальше, а можно и развернуться назад есть ещё несколько вариантов - один из них - остановиться. Тогда происходит глобальное изменение в развитии цивилизации. Она как бы замирает на некоторое время, а затем начинает сама себя разрушать. Это не то же, что развернуться назад. При таком варианте идёт обычная регрессия. Здесь же разрушение. Это разрушение затрагивает всё окружающее и ведёт к его гибели. Но есть выход из ситуации - это сделать шаг в сторону. В любую, не важно. На данный момент вы движетесь вперёд в целом. Но скоро вам предстоит столкнуться с меридианом. Каков будет ваш путь никто не знает и не скажет. Это ваше право выбора. Меридианы у каждого свои. У каждого человека, народа, нации, страны, континента, эпохи свой меридиан. Обычно они не пересекаются, но бывает и такое. Ещё бывает, что отдельный человек идёт не по спирали, а по меридиану. Тогда он становится проклятием для всех. Некоторые, правда, называют таких людей мессиями, но это в глобальном масштабе не так. Появление мессии связано с радикальными изменениями в жизни планеты и её населения. Это приводит к огромным нарушениям в цикличности развития мира. Посмотрите на свою историю. До появления мессии мир развивался плавно, упорядоченно. Не было катаклизмов и глобальных изменений в структуре общества. Хотя с вашей точки зрения мессия - это нужное явление и даже порой необходимое. Не будем спорить по этому поводу. Но всё же факт есть факт - с приходом мессии происходили глобальные перемены в обществе. Для этого были созданы все условия. И появление чего-то необычного было тщательно спланированным событием. Кто его планировал - пусть останется для вас секретом. Просто примите к сведению, что далеко не все, кто населяет эту планету или проявляет к ней интерес настроены по отношению к вам дружелюбно. Мы не будем касаться темы верования религиозного. Но необходимо знать, что любая новая религия есть катализатор изменений в существующем обществе. И часто этот катализатор срабатывает самым непредсказуемым образом. Обратите внимание на период появления очередной религии. Это время относительного покоя, стабильности. Это не хорошая стабильность. Она застойная. Её надо поколебать. Для этого существуют разные пути. Самый простой - это дать новое, радикальное направление в дальнейшем развитии. Что происходит со старым? Оно уничтожается физически через насилие. Это не есть путь развития. Это "пинок под зад" для ускорения. Грубо, но так оно и есть. Возможно придёт время и вы поймёте это. А пока для вас подобные рассуждения не более чем ересь. Так оно и есть. Но вернёмся к истории. Люди вышли из воды на сушу и столкнулись с враждебным чужеродным миром. Этот мир принадлежал пришедшим с других планет существам. Что стали делать люди? Они приспособились к новым условиям и затем стали переделывать эти условия под свои нужды. Для начала они очень быстро и чётко определили кто из внешнего мира может представлять для них угрозу и каким образом. Позже они стали использовать эти знания для управления живыми существами. Это был примитивный уровень, но он был. Умение управлять другими лежит в основе развития любой разумной цивилизации.
  Таким образом поведение перволюдей показывало их разумность. Их присоединение к внешне похожему типу живых существ тоже говорило в пользу наличия у них разума. Подобное поведение давало им возможность избегать опасного столкновения с дикими животными. Не все виды диких животных были агрессивны по отношению к более мелким существам даже среди хищников. И подобного рода "мимикрия" позволяла перволюдям обходить стороной опасные дороги, а при встрече с "хищником" избегать его агрессии. Вопрос размера людей и обезьян с одной стороны и гигантских хищников с другой был очень актуален в те времена. Гигантские животные просто не обращали внимание на "мелких" представителей человекообразных. Во времена становления Земли, живущие на ней существа предпочитали, если так можно выразиться, соперников по своему размеру. Позже это изменилось во многом благодаря перволюдям. Они не обращали особого внимания на габариты "соперника" если видели в нём потенциальную жертву. В других случаях перволюди предпочитали не вступать в конфликт с животными гораздо большими их по размеру.
  Однако они могли за себя постоять и справиться с любой угрозой. Они были далеко не так беззащитны, как вы думаете. Их интеллектуальное развитие проходило очень быстро. Наше появление спровоцировало их на агрессивные действия. Чтобы не нарушать целостность их существования, мы немного отступили и стали наблюдать за ними. Так мы узнали о перволюдях: в тот период они часто перемещались с суши в воду. При длительном нахождении в воде, они теряли свои "шубы", а при нахождении на суше, напротив, приобретали. Позже произошло полное разделение на водяных и сухопутных людей. Водяные люди со временем изменили свой облик до неузнаваемости, но они по-прежнему люди. Хотя вы этого не признаёте. На суше мутация шла ещё быстрее и вскоре те, кто выбрал "сухую" жизнь полностью утратили способность жить в воде. Изменения внешне не очень сильно повлияли на людей. Единственное изменилась форма черепа. Она стала не столь обтекаемой. И волосяной покров со временем остался только на голове. На теле вернулся к изначальной форме. Это связано с тем, что исчезла угроза внешняя. А голова - самое незащищённое место. Это сейчас она имеет твёрдую основу. Когда люди жили в воде, их головы были очень мягкими и пластичными. Они могли менять форму черепа в соответствии с давлением воды. На суше такого давления не было. Небольшое атмосферное влияло на людей почти незаметно.
  И всё же атмосферное давление на суше привело к серьёзным изменениям со временем. Изменилось количество пальцев на руках и ногах. Внутренняя структура органов. Внешний облик не так заметно изменился после первых мутаций, но всё же со временем это дало повод говорить о различных расах и видах человеческих существ.
  Вопрос о расах спорный. Различные источники дают свою интерпретацию происходящим на Земле событиям. И часто эта информация соответствует уровню развития получателя. Что происходит потом? Информация принимается и на её основе строятся целые аксиомы того или иного развития. Позже на эту "общепринятую" информацию накладывается новая и таким образом она разрастается и становится фундаментальной. Отсюда из различия источников столько разных названий одного и того же явления. Мы - наблюдатели, нам нет нужды подстраиваться под восприятие получателя. Мы просто даём информацию, а вы уже воспринимайте её как вам угодно. Она от этого не изменится и не пострадает. Но возвращаясь к расам. Их как таковых не было. Мы уже говорили о том, что разные племена людей прошли разный путь развития. И этот путь был параллелен. Но он настолько отличался, что сейчас сложно принять это как факт. Ваше мышление линейно. И время тоже. Вы полагаете что сначала были дикари, затем "золотой век Атлантиды", потом античность и так далее. Но это было параллельно: дикари, атланты, майя. Они все жили в один временной период. Подтверждение этому можно найти в так называемых "хрониках Акаши" и в древних ассирийских текстах. Но подсказывать где именно мы не будем. Ищите сами. Продолжим про мутацию. Одно из изменений происходящих с людьми стало их скрещивание с инопланетными существами одного с ними типа и уровня развития. Вот это и повлияло на такие вещи как чисто внешние различия и тип кожи. Хотя, надо признать, это смешение происходило беспорядочно и бесконтрольно, со временем племена людей разделились на территории. И таким образом закрепились визуальные отличия. Но это не является причиной для дискриминации какого-либо подвида человеческой расы. Хотя, это ваши дела и уровень развития.
  Наблюдать за развитием мира можно с разных сторон и с различными целями. Давайте выберем несколько тем, которые мы в своё время поставили перед собой как задачи наблюдения за развитием Земли.
  Первая тема, которая возникла сразу же как мы узнали, что эта планета населена разумными существами - это их взаимодействие с представителями других миров. Причём разного уровня развития. Не включая эмотори. Вторая тема - внутреннее становление разумных существ с эмотори. Третья - развитие всех существ во взаимодействии друг с другом. И несколько экспериментов. Один из них - это отбор группы местных обитателей для интенсивного, опережающего развития с последующим отпусканием на свободу. И такой же отбор, но для полного контроля даже после окончания опыта. Эти темы, как нам кажется, будут интересны для изучения. Они не претендуют на научное объяснение происходящих вещей. Просто дают иное представление об известных фактах.
  Однако, тем для наблюдения было гораздо больше предложенных и многие из них вытекали из первоначальных. Так тема взаимодействия с эмотори плавно перешла в становление религиозных доктрин и развитие технического и духовного прогресса. В то же время она дала новую, нигде не существующую тему - тандем двух разумных существ и их взаимоотношения при внутреннем конфликте. Дело в том, что эмотори внедряется только в разумные существа. Но уровень разумности этих существ постоянен. То есть любое развитие в психическом и интеллектуальном плане без эмотори невозможно. Здесь же это развитие продолжается до сих пор и весьма неравномерно, скачками. С таким явлением мы раньше не сталкивались.
  В различных разумных мирах развитие интеллектуального уровня имеет некоторые специфические особенности. Но есть ряд вещей, по которым и определяется разумность или неразумность. Говоря проще, есть собака. Она до определённого момента учится жизненным навыкам и способна к искусственному развитию через дрессировку. Но это её предел. Если собаке внедрить эмотори, то уровень её разумности вырастет в несколько раз. Она сможет создавать города, развивать науку, общаться с другими существами своего уровня. Но всё это только благодаря эмотори. Эмотори внедряется в уже готовое разумное существо и развивает его дальше. Скажем так: 10% сознания - это разум, 90% - эмотори. Хотя в вашем случае правильнее сказать 2% разум, 8%+90% эмотори. Однако, эта формула хорошо применима к собаке, но не к человеку. Человек способен сам дойти до уровня в 100% . без участия эмотори. Но с ним быстрее.
  Что же произошло здесь.
  Когда были определены по имеющимся данным разумные существа, им внедрили эмотори и оставили для самостоятельного существования. Но через довольно непродолжительное время мы заметили, что люди ушли далеко вперёд и сами стали использовать эмотори для достижения своих нужд. Такого не было нигде. Однако и это оказалось не всё. Эмотори тоже приспособились к такой ситуации и стали вести себя недопустимым образом. Они могли позволить себе оставить подопечного или, напротив, набиться в него по нескольку штук. При этом начиналась "война" за контроль, которая приводила к "раздвоению" личности и физическому устранению тела. Кроме того, эмотори стали выбирать себе будущего подопечного не по плану развития миров, а по личным предпочтениям. Для прекращения подобной практики пришлось ввести некоторые ограничительные меры. Эти меры вы называете "карма".
  Однако, карма - это не наказание человека за его прошлые грехи. Это урок для эмотори, души. Душа развивается точно так же, как и любое другое живое существо. И это развитие обязательно для их мира. Для того чтобы тоже стать высокоразвитыми существами. Но не все это понимают. Это как в школе: когда легко - все учатся с интересом, а когда сложно - все пытаются увильнуть от этого и вернуться к уже известному. Поэтому сейчас у вас не так много действительно развитых эмотори. Хотя их число за последние 200 лет земных увеличилось. Но всё же наибольшее количество развитых эмотори было в период античного мира. Тогда все решили, что это предел развития землян и остановились. Но прошло время и человечество снова совершило качественный рывок в своём развитии. Это было неожиданно. К тому времени эмотори уже расслабились и отдыхали от "трудов праведных" на Земле.
  Нам и совету развитых миров пришлось вносить изменения в присутствие эмотори на Земле. По нашим расчётам на определённое количество "средних" умов должно быть определённое количество "умников". Расчёт оказался верным и до середины 19 века по земному летоисчислению так оно и было. Но произошел новый рывок в развитии. И снова пришлось менять планы. Сейчас у вас на каждые 137 человек 2 высокоразвитых эмотори. Это очень высокий показатель. Однако, не все об этом знают и используют такую прекрасную возможность для своего развития. Но, возможно со временем эта ситуация изменится. Мы очень на это надеемся. Все достижения и открытия современной науки сделаны землянами. Эмотори в данном случае просто расширяло сознание для принятия этой информации. Не более того. Можно знать что существует жизнь на Марсе, а столкнувшись лицом к лицу с марсианином не признавать этот факт. Но можно и наоборот. Не верить в жизнь на Марсе, а увидев живого марсианина принять это и развивать дальше. Суть эмотори - расширить сознание человека, дать ему возможность приобщиться к мировому, космическому разуму и мировым знаниям. Любое разумное существо может понять свой мир, своё окружение. Но выйти за рамки этого мира ему не дано. Для того чтобы переступить черту нужен проводник, кто-то с другой стороны. Кто-то, кто поможет не потеряться в неизведанном. Не потерять себя.
  Это сложно. Когда неподготовленный разум сталкивается с неизведанным, запредельным, он разрушается. Разрушается от того, что не в состоянии постичь нового. Разрушается потому, что так легче. Легче принять своё разрушение, чем принять новое.
  С проводником-эмотори разум человека получает две возможности принятия нового. Первая - это дать объяснение. Вторая - это объяснить. Разница огромная. Дать объяснение - это придумать Бога, который всё это сделал для чего-то. Объяснить - это как он это сделал и для чего. Пример с грозой, молниями. Сейчас это имеет объяснение, раньше было дано объяснение. У вас нет слов для определения. У нас это эмотира. Оно не переводится. Неудачный пример. Сложно объяснить простые истины.
  Ваш путь изначально был дать объяснение. Это было правильно, до определённого момента. Но после него упорство - это уже невежество. Однако оно помогает вам выжить в этом мире. И, кроме того, вы понемногу продвигаетесь вперёд в вопросах познания мира. Кстати, техногенная революция вам не грозит. Если роботы будут с достаточным интеллектом, то они будут как вы. А если нет, то вы легко справитесь с ними. Но надо признать, что фантасты пишут правду о... других мирах. Там действительно происходит подобное явление. Это их путь. У вас другой.
  
  Откуда фантасты знают о других мирах?
  
  Не вдаваясь в детали уже известные вам скажем только, что человек действительно не может придумать то, что никогда не видел. Это тот самый тандем с эмотори, когда расширяется сознание и открывается доступ ко многим вещам.
  Однако, далеко не все имеющие развитое эмотори могут открывать своё сознание. Часто, чаще чем вы думаете, это происходит от того, что человек будучи сам разумным существом, сопротивляется вмешательству в эту свою сферу развития. Это свойственно любому разумному существу, обладающему самостоятельным сознанием. Однако у людей это качество решительно гипертрофировано. Происходит отторжение всего, что привнесено эмотори и в масштабах государства - это откат назад, в прошлое. Позже вас возвращают на тот уровень развития до которого люди дошли перед этим откатом. И это приписывается исключительно в заслугу человеку. Но по сути произошло следующее. После отката несколько поколений упорно отвергали прошлое, а затем новое поколение, которому надоело жить в настоящем и не видеть развития будущего, обращается к прошлому и восстанавливает его. Не зря у вас есть выражение: новое - это хорошо забытое старое. Это как раз про этот случай.
  
  О сложностях бытия.
  
  Мы говорим об этом. О том, как трудно принять то, что есть. Всем и всегда хотелось вернуться в прошлое или попасть в будущее. Но только не жить в настоящем. Однако, только настоящее может осуществить ваше желание попасть в прошлое или жить в будущем. Не имея настоящего никогда не познаешь ни того, что было, ни того, что будет.
  Сейчас некоторые из вас говорят о том, что в настоящем можно создать всё силой мысли и позитивным отображением желаемого. Но от части это всё так и есть. Хотя, полностью воспроизвести физический мир в своих мыслях нельзя. Надо воспроизводить подобное подобным. А затем уже переводить всё это в другую субстанцию. Это очень сложно, но не является недостижимым. Но давайте не будем забывать о такой вещи, как пространство. Да, время тоже играет свою роль, но оно многогранно и далеко не линейно. А вот пространство можно разделить на плоскости, своего рода отрезки того пути, по которому предстоит пройтись. Итак, как же делится пространство. Очень просто. Оно делится действиями. Только действиями и ничем более. Возьмём пример построения будущего. Там должно быть минимум три плоскости пространства: настоящий момент, где пространство будущего формируется путём воздействия на него выраженной мысли. Мысль можно выразить несколькими способами. Самые распространённые - это сказать вслух и записать на твёрдый носитель. Вторая плоскость - это реализация мыслеобраза. Как её реализовать, каждый решает сам, но главное здесь сделать физическое действие, если вы хотите получить результат на физическом уровне. Например, ты хочешь издать книгу и уже видишь мысленно как это будет. Вторая плоскость для тебя - это записать книгу на твёрдый носитель. И наконец третья плоскость - это реализация первых двух в действительности. Причём в настоящей действительности. Разумеется, на втором этапе действий гораздо больше, чем в примере. Но главное другое: пространство тянется. Оно делится только условно и только по желанию конкретного человека.
  
  Способности людей
  
  Удивительные события происходят с людьми каждый день. Но, к сожалению, они этого не замечают. Мы говорим не про то, что ночь сменяется днём или что вы до сих пор живы и должны радоваться этому. Нет, мы говорим о тех возможностях, которые имеют люди и которыми не пользуются.
  Начнём с того, что любой из вас может жить огромное количество лет находясь в астрале. Это не эмотори. Это одно из девяти тел человека.
  - А разве у человека не семь тел? - Делия начиталась эзотерической литературы, где говорится, что у человека семь тел.
  - Девять, а не семь. Но вам пока не дано этого знать.
  - Почему не дано? - не поняла она.
  - Придёт время и вы узнаете все доступные вам тайны.
  Астральное тело или фантомное проявление может жить отдельно от физического, сохраняя внешние параметры. Приведения есть не что иное, как фантомное проявление. Однако такое существование невозможно в вашем мире полноценно. Для астрального тела нужен астральный мир. Но это тело можно самопроизвольно перевести в твёрдую физическую субстанцию. Так делают большинство или поступают как эмотори - находят себе тело в другом мире и в другом измерении. На наш взгляд это не самый лучший вариант. Если тело разумно, как в вашем случае, то оно может выгнать эмотори из себя. А если не разумно, как в большинстве случаев, то эмотори становятся заложниками такого мира. Без них он погибнет. Но они провозгласили своей миссией именно помощь таким мирам и сознательно ищут их по всему Космосу.
  - Зачем тогда пользоваться астральным телом, если приведением жить полноценно нельзя, а надо искать себе новое тело? Не проще ли имеющееся тело сохранять длительное время? - спросила она, вспомнив о том положении, в котором оказалась леди Аника.
  - Нет, не проще. Дело в том, что любое физическое проявление имеет ограничение по времени. Астральное проявление тоже имеет ограничение. Но чем меньше физики, тем больше времени. А зачем жить? Чтобы жить.
  - Не поняла? Как жить? - леди Аника подумала, что это шутка.
  - Практически как сейчас, в том смысле, что можно жить в физическом мире. Астральное проявление - это оболочка физического тела, аура, как вы её называете. Но это не совсем так. Астральное тело - это самостоятельное проявление, которое для реализации некоторых способностей вступает в контакт с физическим телом.
  Что ты знаешь об астральных путешествиях? - обратились вдруг эмиторо к Делии.
  - Я знаю, что практически каждый человек хоть раз в жизни совершал такое путешествие. А некоторые даже специально летают или учатся этому. Но мне не понравилось. Наверное, это человеческий страх - проснуться ночью и увидеть себя лежащей на кровати. Я всегда пугалась таких полётов. Ощущения, конечно, непередаваемы, но мне не понравилось, - ответила она весьма пространственно.
  - Понятно. Да, для вашего мира это не очень интересное занятие, по большому счёту. Но те, кто пользуется этими возможностями, получает несравненное удовольствие.
  
  - Я читала у Лобсанга Рампы про его астральные путешествия. Он очень занимательно описывает их. Но мне не понятно какой интерес в том, чтобы просто пролететь над каким-нибудь городам или другим местом. Хотя, по первости я тоже так делала, но в пределах своей квартиры: я могла во сне увидеть кто где находится и чем занимается, а утром это проверить. Но длительное путешествие меня не впечатлили. Пока я точно сплю, могу спокойно смотреть любой сон. Но как только понимаю, что это осознанное сновидение или астральное путешествие, то пугаюсь и возвращаюсь в тело.
  И всё же, зачем пользоваться этими возможностями? - поделилась Делия своими познаниями.
  - Эти возможности дают тебе безграничное пространство, где ты можешь обитать и существовать. Мы присутствуем в различных мирах именно в таком виде. Давай скажем по другому. Ангелы. Кто они? Это, в некоторых случаях, умершие люди, души которых и сознание которых решили остаться в астральном проявлении. Главное здесь с о з н а н и е. Как ты думаешь, эмотори-душа может продолжать помогать живым потомкам, после того, как покинет этот мир?
  - Думаю может.
  - Нет, они не могут. А вот сознание человека, которое было у него при жизни, остаётся и помогает. Поэтому-то вы и видите умерших родственников и получаете помощь от них. Согласить, что не все умершие родственники приходят к тебе во сне с советами.
  - Современная и не современная эзотерика это объясняет просто - мы видим умерших родственников потому, что если с советом придёт кто-то другой, то мы можем его не послушать, - решила воспользоваться случаем и прояснить все вопросы Делия.
  - Хорошо. А ангелы, которых вы видите во сне - они кто?
  - В смысле чужие или нет? Они свои. Это культура, вы ведь сами это говорили.
  - Хорошо, пусть так, - согласились эмиторо. - Но почему тогда не все умершие приходят во сне?
  - Это сложно. И долго. Наверное, у каждого будет свой ответ. Но, я думаю, что вы правы и в этом - не все потому, что не все остаются жить в астрале и становятся ангелами.
  А зачем нужны эмотори, кроме как для ума? - Делия решила бросить эту полемику, пока совсем не запуталась.
  - Эмотори нужны ещё и для того, чтобы знать, что ты существуешь. Помимо того, что они являются проводниками космического сознания и отвечают за связь с другими мирами, они еще ко всему прочему дают сознательные помыслы тому существу, в котором обитают. Чтобы объяснить, что такое "сознательные помыслы", можно использовать такой пример. Человек голоден, он открывает холодильник и... выбирает себе еду. Животное когда голодно ест то, что имеется в наличии. Оно не выбирает из нескольких вариантов, даже если они имеются. Если перед зайцем положить капусту и морковь, он возьмет то, что ближе к нему. Это примитивный пример, но он хорошо отражает суть вопроса. Согласитесь, животные не мучают себя вопросом - это жирная пища, а это низкокалорийная - что выбрать: удовольствие или фигуру? А существо с эмотори может выбирать между удовольствием и фигурой.
  
  - А человек, как самостоятельное разумное существо без эмотори этого сделать не может? - почему-то спросил Алексис.
  - Все сознательные личности обладают таким даром, но только эмотори дает возможность им насладиться в полную меру.
  Сюда же относится ваша вера в то, что человек сам выбирает себе судьбу и сам может строить свою жизнь.
  - Это не так? - удивилась Делия.
  - Это так. Хотя эмотори, приходя в мир, знает что их ждет и сознательно выбирают этот или иной путь, они не могут запретить разумному существу реализовать свою волю. И, обычно, эмотори помогают в реализации больших целей, если они ведут к качественному изменению жизни "подопечного". Но, как правило, эти самые подопечные не знают и не понимают всего, что их ждет. Они просто не способны просчитать все варианты развития событий. Отсюда ложные цели и разочарование при их достижении. Но не все так грустно. В большинстве своем люди не ставят кардинальных целей. Они последовательны и продуманы. Поэтому человек с целью добивается ее, как правило, не различая ложная она или истинная. Главное, чтобы цель была разумна и не выходила за рамки этоми. Это можно перевести так: есть жизненные цели - семья, карьера, признание. А есть блажь. Вот эта блажь и есть этоми. Это очень обширное понятие. В него включено всё, что не входит в жизненные цели. А поскольку у каждого своя блажь, то перечислить их все невозможно. Кстати, на Земле когда-то была философская школа, которая определяла понятие "блажь" как способность желать те вещи и положения, которые изначально неспособны дать человеку моральное и материальное удовлетворение в полном объёме. И, кроме того, которое способно изменить образ жизни человека настолько радикально, что он сам со временем понимал свою ошибку и сожалел о ней.
  - Вот это точно - сначала получат желаемое, а потом сожалеют об этом. У меня таких примеров сколько хочешь. Вот последний. Одна знакомая после двадцати лет стала хотеть ребёнка и семью. Причем семью для рождения ребенка. Со своим парнем она встречалась несколько лет, но замуж за него не шла - у него не было отдельного жилья. Зато, когда появился один "фрукт" и "напел" ей про деньги в банке и про то, что скоро купит дом, она сразу за него вышла замуж. Говорит по любви взаимной. Сразу же забеременела и родила сына. Но уже в процессе беременности с мужем рассталась, а после рождения ребёнка развелась официально. И вот спрашивает меня: почему так получилось? Когда начинаем разбирать её желание, то получается, что она хотела только ребенка, рождённого в законном браке к определённому возрасту. И больше ничего!
  И такое часто бывает в моей практике. Приходят дамы погадать и спрашивают: "Ну, почему так происходит - дети выросли, муж ушел к другой и т.д.?". а начнёшь анализировать, выясняется, что сами этого хотели - мужа только для ребенка и пока ребёнок маленький, карьеру строить, когда ребёнок в школу пойдёт, а пока дома сидеть с ним нянчится. А когда ребёнок вырастает (в школу идёт), жизненные планы заканчиваются и начинается неизвестно что, - рассказала Делия несколько случаев из своей практики.
  
  - Да, это проблема большинства людей. Некоторые могут получить всё, что хотят и быть довольны этим обстоятельством. Но большинство ставит ложные цели и получив их реализацию начинают сожалеть об этом.
  Тема выбора в жизни человека обширна и сама по себе интересна. Но, к сожалению, вы не можете полностью принимать самостоятельный выбор. Эмотори оказывает влияние на все сферы вашей жизни. Человек без эмотори не имеет желаний и стремлений. Поэтому тема свободного выбора для него не актуальна.
  С другой стороны, слушать желания и стремления эмотори не означает делать самостоятельный выбор. Это скорее некий симбиоз, когда одна часть предлагает, а другая выполняет. И если у них дружный симбиоз, то постановленная цель достигается легко и в полном объеме.
  - Что делать если цель не соответствует стремлению обеих частей? - для Делии это был тоже больной вопрос.
  - Прежде всего следует понять, какая часть этого симбиоза отрицает цель. Если эта часть человек, то можно поставить его в такие условия, когда он сам захочет выполнять цели. Если же это эмотори, то здесь надо понять, почему она сопротивляется.
  - Что произойдет, если цель будет достигнута? - спросил Алексис.
  - Как правило, эмотори знает предназначение человека в этой жизни и старается по мере своих возможностей не менять выбранного курса. Человек же живет здесь и сейчас и не может знать всего, что ему уготовано. И поэтому он в большой мере подвластен влиянию окружающего мира. Но это не означает, что у него не может возникнуть самостоятельного желания. Такое бывает очень часто. Когда человек "отрывается" от своей семьи, своего окружения, он реализует вот такое самостоятельное желание. Это сложно для реализации, но допустимо. Речь идет о том, что всё-таки человек при всей своей разумности, не обладает достаточным коэффициентом интеллектуального развития для полной самостоятельности. Но при этом имеет большой потенциал для его развития. Развитие этого потенциала в данный момент идет в замедленном темпе, что доказывает весь ход развития вышей истории за последние 700 лет по вашему времени. Раньше развитие интеллекта шло гораздо быстрее. Если сравнить уровень открытий в средние века и раньше с современными темпами, то разница будет очевидной. Тогда открытия поистине переворачивали мир. Сейчас вы их только дополняете. Но и это не плохо. Плохо то, что вы не видите последствий своих действий. Вам надо внимательнее относится к тому, что вы меняете в своей жизни.
  Продолжая разговор о возможностях человеческого разума, следует отметить одну из его способностей. Человеческий разум способен генерировать идеи, опираясь на микрочастицы информации, полученной из внешнего источника. Это очень существенное замечание. Дело в том, что эмотори относится к внутреннему источнику информации. Повторять известные вам сентенции про родовую память и коллективное бессознательное мы не будем. Скажем только, что это одна из функций эмотори. А вот внешний источник - это совсем другое. Не углубляясь в физические процессы, можно условно всё сущее во Вселенной разделить на три составляющие: твердое, жидкое, газообразное или эфирное. Твердое придает любому существу не столько физическое проявление, сколько возможность иметь и ощущать эмоции и различные эмоционально-окрашенные состояния. В эфирном состоянии можно осознать эмоции, но не чувствовать их проявление. Жидкое составляющее существа имеет функцию связующего звена и проводника электрических разрядов из эфира в физику. Этот проводник наделяет любое существо возможностью производить произвольно или непроизвольно эмоционально окрашенные действия. Разумеется, если существо имеет физическое проявление. Скажем так: есть стакан - твердое. Есть вода - жидкое. Вода в стакане может колебаться, создавать всплеск, волну, воронку(разумеется, при определенных действиях). Это эмоции. Вода вне стакана просто растекается.
  Где здесь эфир? Отличный вопрос. Его нет. И в то же время он присутствует в составе и того и другого. Эфир - очень тонкая штука. Любое видимое проявление эфира - это уже физика. А физика - это твердое. Но это сложно. Поэтому пропустим. Перейдем к делу. Эмотори - это эфир, находящийся внутри. Эфир преобразует жидкий проводник в физическую реализацию. Это все взаимосвязано. Но смесь внешнее проявление эфира. То, что вы называете "витает в воздухе". Вот это самое "витает в воздухе" и дает человеку внешнюю идею.
  Способность воспринимать информацию из внешнего источника очень редкая и необычная. Она проявляется далеко не у каждого. Нам понятно твое смущение. Объясним. Внешняя информация (источник) - это то, что находится за пределами вашего мира и пределами доступа эмотори. Эмотори распространены по всему Космосу. Наверное нет миров, где бы их не было. Они взаимосвязаны друг с другом, но не со своими физическими проявлениями. Эмотори могут получать информацию от своих сородичей и передавать ее своему подопечному. Внешний источник не контролируется и более того недоступен эмотори. Этот источник находится в отдалении от реального мира, но при этом он оказывает влияние на жителей этого мира. Обычно этот источник, назовем его араки влияет на живые существа с недостаточным или отсутствующем элементом в развитии (разум). Это влияние объясняет "странное" поведение животных, птиц, рыб и прочих живых существ. И как правило араки недоступен для восприятия разумными существами. Одна из защитных функций разума - это ограничение влияния внешних источников информации для обеспечения выживания вида. Эта функция разума не является врожденной, она приобретается присутствием эмотори. Нарушение данной функции может привести как к самоуничтожению, так и к качественному рывку в развитии. Сейчас у вас идет программа на самоуничтожение. Но всеми заинтересованными существами идет работа по восстановлению в полном объеме этой функции. Однако, речь не о том, что она нарушена и программируется на самоуничтожение. Речь о другом. При всех стараниях и наличии в исправности этой функции вы всё же можете принимать информацию и использовать её себе во благо. Это есть феномен. Один такой феномен в своё время привёл к возникновению целого мира. Этот мир существует и сейчас и является не самым последним участников в крати. Крати - это союз-объединение развитых миров, которые контролируют развитие новых миров и отдельных планет.
  - Что значит отдельных миров и планет? - не поняла Делия.
  - Это значит, что, к примеру, на вашей планете есть четыре мира. Каждый из которых развивается по своей программе и вправе рассчитывать на контроль и защиту со стороны крати.
  Есть планеты на которых обитает один мир или они сами являются разумными созданиями и представляют звено в эволюционном развитии Космоса. В таком случае крати охраняют и помогают планете. В том числе защищая её от её же обитателей.
  У вас сложный случай. Большое количество отдельных миров и планета-объект. Сложность в том, что вы занимаетесь взаимоуничтожением друг друга. Если некоторые миры, обитающие на вашей планете живут тихо и мирно, то человечество как вид и планета как объект воюют друг с другом.
  Эмотори - это, как вы уже знаете, целый мир, который вышел на новый, пока никому не доступный уровень развития. Но он ещё продолжает развиваться. Всякий раз, как появляется новая планета с разумными существами, они, эмотори, принимают её под своё покровительство и начинают внедрять на ней своих подданных. Так называемая душа - это и есть эмотори. Они бывают разные. Взрослые и дети, умные и глупые, хорошие и плохие. Но дело не в этом. Они всегда помогают развивающемуся миру в его развитии. До определённого периода. Затем они покидают этот мир, предоставляя его самому себе.
  - Что после этого происходит с этим миром? - спросила леди Аника.
  - По-разному. Иногда случается так, что покинутый эмотори мир возвращается к первоначальному состоянию. Это можно проиллюстрировать примером с майнанэ. Они были обучены всему и их развитие намного опережало даже ваше сегодняшнее. Но они не смогли самостоятельно удержать это всё в голове и развиться дальше. Со временем они утратили многое из того, что знали и умели. Но чаще всего такой мир продолжает двигаться по заложенной траектории. Так было и с нами. Они помогли нам и ушли, но мы сумели сохранить с ними контакт и стали помогать им в их миссии. Хотя, это нельзя назвать миссией. Это скорее образ жизни и способ существования. Есть миры, где нет эмотори. Эти миры пошли своим путём. Они не нуждались в помощи либо получали другую поддержку. Так эторэ никогда не имели эмотори. Рядом с ними жили другие высоко развитые существа, которые и оказали влияние на развитие этого мира.
  - А что происходит если соединяются существа с эмотори и без эмотори и у них рождается общий ребёнок? - задала вопрос Делия.
  - Отличный вопрос! Многое зависит от того, кто сильнее и развитее. Как у вас - если смешиваются люди разного цвета кожи, то совместный ребёнок больше похож на того из родителей, у кого "кровь сильнее". Так и здесь. Однако многое так же зависит и от мира, где это происходит. На Земле все потомки эторианцев и людей имеют эмотори. Иначе они не смогут существовать в Мире Эторэ.
  - Понятно.
  - Кроме того, - продолжили эмиторо. - Не стоит забывать, что эмотори - это ещё и образ существования. Это, по-вашему, эфирное, бестелесное тело, которое нуждается в прямом физическом контакте с телесным телом для своего проявления (существования). К примеру, мы можем иметь как физическое тело, так и астральное. И для того чтобы общаться с вами и представителями других миров нам не надо внедряться во внутрь. Достаточно телепатического контакта. Для эмотори это не приемлемо. Они могут существовать только в прямом тандеме с физическим телом, если речь не идёт об их собственном мире. Они, к сожалению, не имеют возможности быть независимыми от других.
  В Космосе огромное количество миров. И форм жизни. Подавляющее большинство имеет физические или, хотя бы, астральные проявления и ощутимые параметры - руки, ноги и т.д. Но есть очень немногочисленная группа существ, которые представляют собой сгусток энергии, очень близкой по консистенции к твёрдому газообразному состоянию (нечто вроде эфира) и при этом исключительно малого размера. Эмотори не больше чем 0.7 грамма и в диаметре около 0,003 см. это практически человеку незаметно. Но они более разумны. И эта форма жизни признана Космическим советом развитых государств-миров. Вы не поверите, но в Космосе встречаются формы жизни гораздо интереснее эмотори.
  Само слово "эмотори" не переводится ни на один язык. Они эмотори для всех. Сами они называют себя очень длинный и не совсем понятным именем экориваимоторитакисирэ. Что оно означает никто не знает, но можно предположить, что это производное от слова, означающее - особая форма жизни.
  Как они размножаются, мы не знаем. Но то, что у них есть разделение на четыре пола - это нам известно. Четыре пола - это не совсем правильно с вашей точки зрения. Два пола - мужской и женский - имеют зрелые и взрослые эмотори. Зрелые по развитию. Один пол - это дети от рождения до экзамена на зрелость. После экзамена они выбирают себе основной пол, с которым и будут жить всё остальное время. Ещё один пол - это, по-вашему, гермафродиты. Это взрослые и зрелые эмотори, которые не решили какой основной пол выбрать для себя и остались двуполыми. Кстати, их дети, всех эмотори, не двуполые. Они в процессе своего развития могут менять пол в каждом новом теле для того, чтобы выбрать какой-то один. Поскольку дети - это понятие долгое, то они успевают напробоваться на много лет вперёд и сознательно подойти к выбору своего будущего пола.
  - Что значит пол для существа которое представляет собой сгусток энергии? И почему половая принадлежность определяется в чужом физическом теле? - задал уточняющий вопрос Алексис.
  - Отличный вопрос! Дело в том, что на него у нас нет ответа. Но можно предположить, что это происходит от того, что эмотори изначально не способны жить самостоятельно. Они выбирают себе тело для существования. А поскольку в физических телах, как правило, присутствует разделение по половому признаку, то эмотори приходится тоже приобретать определённые признаки. Например, мышление. Всегда и везде женское мышление отличалось от мужского и детского. Возможно это будет трудно объяснить, но на примере вашего мира это выглядит так - все ваши дети проходят становление и самоидентификацию по половому признаку в детстве. Во многом им в этом помогают те эмотори, которые их опекают. В какой-то момент ребёнок принимает себя таким, какой он есть и начинает чётко осознавать себя девочкой или мальчиком. Это воздействие эмотори, которое определилось в с в о ё м выборе. И этот выбор в последствии определит будущее человека.
  - Надо ли понимать это так, что если эмотори в теле мальчика решит стать девочкой, то ребёнок в последствии станет голубым? И это решение только эмотори или человека тоже? - спросила Делия. И тут же подумала - "какие-то вопросы у меня странные. О чем я только думаю?".
  - К сожалению, это решение только эмотори. Его можно изменить сильной волей и жестоким воспитанием, но, как правило, это редко когда удаётся. Чаще всего человек с возрастом находит себя в "нетрадиционном" для его физически выраженного пола виде деятельности. Реже происходит полное принятие такой ситуации и проявление себя в не своём поле. Однако, у вас рождение мальчика или девочки зависит от каприза Земли. Имеется в виду физическое проявление, а не начинка. Да, мы не говорим "каприз природы", поскольку эти понятия - "Земля" и "природа" - равнозначны и правильнее говорить Земля. Она и только она определяет кого и сколько будет. И у какого народа. Это тоже неразгаданный феномен планеты. Но он не самый интересный.
  Один из интересных феноменов планеты - это её выборность в этом вопросе. Почему одни народы имеют больше мужчин, а другие женщин. И что происходит, когда они соединяются. Вот это действительно интересно. Как Земля узнаёт, что через несколько лет произойдёт очередная война между людьми и почему увеличивает популяцию мужчин? Этот феномен присутствует не только на Земле, есть ещё несколько миров с контролируемой планетой рождаемостью. Но там это не так заметно проявляется.
  Феномены существуют у всех без исключения. Они являются обязательным условием существования".
  
  * * * * *
  
  - Как странно, - успела сказать Делия перед пробуждением.
  Как обычно Делия сначала проснулась по будильнику, а потом окончательно еще через полчаса. Леди Аника уже не было в ее голове. Это она сразу поняла по той пустоте и тишине, которые там воцарились.
  - Даже не попрощалась, - обиженно сказала Делия и повернулась на бок, лицом к стене.
  - Зато она оставила тебе письмо, - появились эмиторо. - и попросила нас за тобой присмотреть.
  - Вот этим мы сейчас и займемся, - бодро заявила Душа. - И начнем с самого необходимого.
  - Интересно, что же это такое "самое необходимое"? - съязвила Делия.
  - Это путешествие на Тамаран, - как ни в чем не бывало ответила Душа.
  - Куда путешествие?! - Делия так резко подскочила на кровати, что даже голова закружилась. - На Тамаран?! Как?! Когда?! Зачем? - Успокойся. Не сегодня и даже не завтра. Тебе еще предстоит научиться таким путешествиям. Но мы обязательно туда слетаем. Мне самой интересно посмотреть на их мир, - остудила ее пыл Душа. - А пока... спи дальше. Сегодня у тебя выходной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"