Байки Седого Капитана : другие произведения.

Кошачьи заступники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эту историю, я услышал несколько лет назад от своей знакомой, врача-терапевта городской больницы.
  
  А с ней, в свою очередь, поделился невероятным рассказом, один пациент, мужчина-пенсионер по имени Михаил, перенесший клиническую смерть.
  
  Михаил жил один, супруга давно умерла, а детей у него не было.
  
  Мизерная пенсия в десять тысяч рублей, уходила на оплату однокомнатной квартиры и скромную еду.
  
  Денег на одежду - уже не хватало, и он донашивал свои старые вещи.
  
  Несмотря на это, каждый день, вечером, в любую погоду, Михаил выходил во двор и подкармливал бездомных кошек и котов.
  
  Угощал, чем мог: кусочками дешёвых сосисок, колбаской, хрущиками от варёной курятины, иногда покупал недорогой корм в пакетиках.
  
  Он громко манил их: "Кыс, кыс, кыс..." и разноцветное кошачье воинство, быстро сбегалось на ужин.
  
  Коты урчали, кушали и благодарно смотрели на человека.
  
  Потом, как и полагается, усатые старательно облизывали свою потрёпанную временем шерсть и довольные, пребывая в состоянии сытости, ещё долго сидели, поджав хвосты, возле ступеней крыльца, не желая расходиться по своим подвалам.
  
  Так вот, однажды днём, когда Михаил отправился в магазин за хлебом и переходил дорогу на разрешающий сигнал светофора, его сбил внезапно вылетевший на "зебру", легковой автомобиль "Мазда", под управлением нетрезвого водителя.
  
  Удар был настолько сильный, что мужчину отбросило примерно на четыре с половиной метра вперёд, по ходу движения.
  
  Он упал, сильно ударившись головой об асфальт и от болевого шока, тут же потерял сознание.
  
  Случайные прохожие с улицы, немедленно вызвали "скорую", которая и доставила потерпевшего, прямиком в палату интенсивной терапии.
  
  Уже потом, после операции, когда Михаил пришел в себя и его перевели в общую палату, он рассказал следующее.
  
  Помнит, что после удара, свет внезапно померк и он стремительно, с большой скоростью, "полетел" вниз по сверкающему спиралевидному коридору, или тоннелю.
  
  Через несколько минут, Михаил оказался в незнакомом мире: это точно была не Земля, возможно какая-то другая планета.
  
  Причём переход и выход из тоннеля сопровождался сильным, как звук выстрела, грохотом, - словно ударом грома.
  
  Местность казалась серой, безликой, а поверхность - песчано-каменистой.
  
  Деревьев, как и облаков в небе, не было.
  
  Вокруг царил полумрак.
  
  Приглядевшись, он обнаружил в нескольких метрах от себя, уходящую в туманную даль дорожку, а точнее, тропинку и не спеша побрёл по ней.
  
  Спустя некоторое время, Михаил подошел к некоему возвышению, наподобие холма, на котором стоял красивый, похожий на дубовый, старинный стол, с широкими резными ножками.
  
  За этим столом восседал не кто иной, как ангел.
  
  Причем сразу, откуда-то пришла мысль, что это главный, или старший среди ангелов.
  
  Вероятно, Архангел.
  
  Его лица не было видно, поскольку он весь светился ярко-золотистым светом, однако свет был "мягкий" и не "резал" глаза.
  
  По обе стороны стола, стояли еще два существа, также внешне похожие на ангелов.
  
  Один из них - был тёмный и в руках он держал серебряный поднос, на котором находились чёрные камушки.
  
  А второй ангел - был светлый, соответственно, на его подносе лежали камушки белого цвета.
  
  Михаил почему-то сразу догадался, что камушки -это его добрые и злые дела, совершенные при жизни на Земле.
  
  Понял он и то, что необычные светящиеся существа, собрались по его душу, вероятно для того, чтобы судить.
  
  К своему великому ужасу, мужчина обнаружил, что камней на каждом из подносов лежало примерно поровну, и что его дальнейшая судьба теперь, "висит" буквально на "волоске".
  
  Камушков действительно, оказалось одинаковое количество, и суду надо было каким-то образом, выходить из создавшегося положения.
  
  Тогда ангелы, стали дружно совещаться. Из их разговора Михаил понял, что необходимо выслушать еще и свидетелей.
  
  Недолго думая, светлый ангел сказал Архангелу, что прибыли свидетели по ЕГО (он многозначительно поднял глаза вверх) поручению и что их обязательно надо пригласить.
  
  Архангел согласился.
  
  Неожиданно, за спиной Михаила, послышалось какое-то смешное бормотание, напоминающее одновременно и простую музыку, и речь, и мурлыканье.
  
  Странно, но он понимал эти слова, хотя они и не произносились по-русски.
  
  И вдруг, к судейскому столу, появившись прямо из воздуха, вышли два кота и одна кошка.
  
  Михаил смутно припомнил, что по окрасу и манерам, они удивительным образом напоминали умерших пару лет назад на Земле, дворовых кошачьих: Пирата, Мурзика и Ночку, либо очень сильно походили на них.
  Они же, ничуть не смутившись, тихо говорили: "Да, это мы".
  
  С ними вместе, пришло еще несколько десятков котов и кошек - больших и маленьких, которых Михаил не помнил и не знал.
  
  Замыкала шествие, знакомая кошка по имени Муська.
  
  Она же, по-видимому, была их вожатой.
  
  Муська быстро подошла к столу и окинула троицу судей недовольным взглядом.
  
  Очевидно, ее оторвали от каких-то важных кошачьих дел в Раю.
  
  Она громко мурлыкнула: "Всё ясно, достоин в рай! Но ещё не готов".
  
  И все, как один, коты и кошки, хором запели: "Не готов! Просим, просим".
  
  Архангел кивнул и внезапно, пространство вокруг исказилось, задрожало и Михаил, словно метеор, "полетел" назад.
  
  Очнулся он уже в палате реанимации, одновременно с появлением на экране монитора, светящейся "пилы" - электронной диаграммы ударов сердца.
  
  Вот такая поучительная история, друзья.
  
  Вначале я немного усомнился в правдивости рассказа о кошачьем заступничестве, пока мне не попалась под руку книга Аттара Фарид ад-Дина "Рассказы о святых", где в житии святого по имени Абу Бакр Васти, упоминается следующий эпизод:
  
  "Однажды, некоторое время спустя, в комнате, где я лежал больной, моя кошка родила котят.
  
  Я увидел, как приползла змея и схватила одного котенка.
  
  Рядом со мной лежал посох.
  
  Я приподнялся и ударил им змею, которая уползла прочь, оставив котенка целым и невредимым.
  
  Кошка видела все это.
  
  Она бросилась к спасенному котенку.
  
  Кошка смотрела на меня затуманенными от слез благодарности глазами.
  
  С этого момента я начал выздоравливать и вскоре смог молиться, как прежде.
  
  Пророк опять приснился мне и сообщил, что причиной моего выздоровления была молитва, в которой кошка просила за меня Всевышнего в благодарность за спасенного котенка, и Он услышал эту молитву".
   После прочитанного, я уже не сомневался в том, что Михаил рассказал правду, и что в природе - нет ничего невозможного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"