Байки Седого Капитана : другие произведения.

Посёлок Буль-буль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористический рассказ по мотивам сказки В.Ф. Одоевского "Городок в табакерке"

  Тёплым июльским вечером, дядя Митя пришёл к Серафиму домой и поставил на полированный письменный стол, внушительных размеров картонную коробку, перевязанную со всех сторон, словно торт, разноцветной капроновой лентой.
  
  Торжественно разрезав ленту ножницами и открыв створки, дядюшка осторожно извлёк оттуда новый, только что купленный в торговом центре по пятидесятипроцентной скидке, импортный самогонный аппарат.
  
  - Подойди пожалуйста, Сима, посмотри, какую чудесную вещицу я решил подарить тебе в День твоего совершеннолетия, - сказал он.
  
  Племянник перестал играть в логическую игру на мобильном телефоне и, быстро встав с дивана, подошел.
  
  Фантастика! Посреди стола возвышался огромный металлический цилиндр, с электронным блоком управления и встроенным блестящим змеевиком из нержавеющей стали.
  
  Подле него находились упругие синтетические шланги для забора и стока воды, алюминиевая ёмкость для браги, электрический сетевой шнур с переходником и прочие элементы конструкции, всего и не перечесть.
  
  - Ого, спасибо, дорогой дядюшка, но что же это такое? - восторженно спросил Серафим.
  
  - Это, мой юный друг, посёлок под названием Буль-буль! - используя метафору, ответил дядя Митя, - потерпи, скоро сам всё узнаешь.
  
  Когда дядюшка, изрядно провозившись на кухне, окончательно настроил "волшебный прибор", живительный самогон, будто маленький водопад, начал извергаться тонкой серебристой струйкой в стеклянную трёхлитровую банку.
  
  - Дяденька, милый, нельзя ли мне войти в этот посёлок?
  
  - Нет, ты уже слишком большой и не поместишься в него.
  
  - Ну дяденька, разрешите хотя бы попытаться, ведь я так хочу понять принцип его работы...
  
  - Думаю, сейчас это сделать невозможно.
  
  - Да что же там внутри? - ещё настойчивее вопрошал обуреваемый любопытством юноша, с трепетом разглядывая диковинное устройство.
  
  - Там находятся и работают вентили, заглушки, регуляторы, термометр, спиртометр и другие немаловажные узлы и агрегаты.
  
  - А для чего они нужны?
  
  - Не буду раскрывать тайну, Сима, попробуй-ка разобраться сам, - подытожил дядя Митя, - только тумблер включения и выключения, а также кнопки электронного блока, - ни в коем случае не трогай, иначе весь процесс может остановиться!
  
   Спустя некоторое время, дядюшка вышел в гостиную, а племянник, уютно расположившись на мягком кухонном диванчике, с восхищением продолжал любоваться работающим аппаратом.
  
  А самогон между тем, всё льётся и льётся, всё журчит и журчит ласково, издавая чарующий звук : "буль - буль - буль".
  
  И видит Серафим, что в нижней части корпуса открылась маленькая металлическая дверка, и оттуда появился крохотный винтик с тоненькими стальными ручками-пружинками и точно такими же ножками, который жестами зовёт его внутрь.
  
  Подойдя поближе, молодой человек с удивлением заметил, что может спокойно пройти сквозь дверной проём.
  
  - Кто ты, малютка?
  
  - Буль - буль - буль, - отвечал мальчик-винтик, - я живу в этом посёлке. Мы услышали, что вы пожелали прийти к нам и вот, теперь хотим пригласить вас в гости.
  
  - Сердечно благодарю, очень рад приглашению.
  
  Когда они зашли в аппарат, дверка автоматически закрылась.
  
  Но внутри было светло, как днём, от электрической подсветки. Не прошло и минуты, как их окружили такие же мальчики-винтики.
  
   Малыши суетливо бегали вокруг него, радостно прыгали и хватали Симу за трико.
  
  - Везёт же вам, - завидовал вслух Серафим, - днями ничего не делаете. В школу ходить не надо, уроков не задают, никто не напрягает, живи - не хочу!
  
  - Буль - буль - буль! - закричали винтики. - Это совсем не так! Нам здесь порядком надоело. Никакого разнообразия, просто достало всё. Скукотища!
  
  - Эх, понимаю, пожалуй вы правы, - сочувственно произнёс гость.
  
  - Но у нас тут много и других обитателей: вот электрические батюшки-магниты, которые двигают братьев-вентилей и дёргают тётушек-заглушек, есть товарищ Термометр, - он снимает показания температуры пара от кипящей браги и подаёт сигнал для выбора оптимального режима охлаждения змеевика, а ещё - товарищ Спиртометр, который стоит на выходе перед водопадом и измеряет крепость конечного продукта - "огненной воды".
  
  Наш отважный герой не спеша обошёл загадочный посёлок и увидел многих трудолюбивых жителей собственными глазами, а с некоторыми даже успел пообщаться.
  
  - Блин, как интересно, но кто же руководит всем этим сложным хозяйством? - не унимался Сима.
  
  - Самый главный здесь - это гражданин Тумблер, но у него только одна рука и она всегда поднята вверх, - хором тараторили винтики.
  
  Оглядевшись, внимательный Серафим обнаружил утолщение в стене, напротив которого находился массивный керамический стул с подлокотниками, чем-то напоминающий царский трон.
  
  На нём сидел весьма неприятного вида, коротко стриженый мужчина средних лет с вытянутым лицом прямоугольной формы, одетый в чёрный военный костюм с петлицами, причём левая рука у него отсутствовала, а правая - была поднята вверх, примерно под углом семьдесят градусов.
  
  - Уважаемый гражданин Тумблер, почему вы всё время с поднятой рукой? - вместо приветствия, начал Сима.
  
  - Чик - чик - чик, - почти не разжимая губ, отвечал он, - экий ты тугодум! Ходишь уже целый час внутри городка, а так ничего и не понял. Если бы рука не была поднята, я бы не включался и не подавал электроэнергию для всего посёлка. Если бы я не подавал энергию, электронный блок не распределял бы напряжение на электромагниты датчиков и не открывал бы вентили и заглушки для подачи холодной воды. Если бы блок не открывал вентили и заглушки, змеевик бы не охлаждался. Если бы змеевик не охлаждался, кипящая брага не конденсировалась бы должным образом на его внутренней поверхности. Если бы брага не конденсировалась, самогон не обладал бы достаточной крепостью и не бежал бы весёлой струйкой из крана, а следовательно - НИКАКОГО ПРАЗДНИКА У ЛЮДЕЙ, НИКОГДА БЫ НЕ БЫЛО !
  
  Однако, дотошный Серафим не поверил "на слово" гражданину Тумблеру и поэтому, решил всё проверить самостоятельно, опытным путём.
  
  Юноша не удержался и, неожиданно схватив опешившего мужика за поднятую пластмассовую руку, сделал резкое движение вниз.
  
  Раздался приглушённый щелчок.
  
  Внезапно электричество полностью отключилось, а вслед за ним "погас" и электронный блок управления. Заглушки и вентили автоматически закрылись и самогон перестал булькать, журчать и течь из крана!
  
  В это мгновение, непослушный племянник с ужасом вспомнил, что добрейший дядюшка строго-настрого запретил ему трогать тумблер, он очень сильно испугался, громко закричал и...проснулся.
  
  - Ну как, выспался, Сима? - послышался голос улыбающегося дяди Мити.
  
  Серафим не сразу догадался, что он у себя на кухне, а перед ним, на столике - уже наполненная до краёв, трёхлитровая банка с прозрачной, как слеза, жидкостью.
  
  - Где же все обитатели посёлка? Так это было во сне?
  
  - Да, Сима, сказочный звук "первача" убаюкал тебя, и ты проспал ровно один час и двадцать минут. Расскажи мне, кого ты там увидел?
  
  И юный исследователь, обстоятельно поведал детали своего необычного сновидения.
   - Ну что же, теперь я спокоен, ведь ты действительно немного разобрался, почему льётся самогон из аппарата; но ты это ещё лучше поймешь, когда закончишь с отличием Институт пищевой промышленности и станешь работать ведущим технологом на местном ликёро-водочном заводе "ЛИВОЗ". Вот тогда, в нашем доме будет НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК ! - выразил твёрдую уверенность дядюшка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"