Байки Седого Капитана : другие произведения.

Дежурный Ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Говорят, что наделённые интуицией люди, иногда могут распознать, какие события в их жизни - случайны, а какие - закономерны, но даже и они не в состоянии что-либо доказать!
  
  Есть в мистическом Санкт-Петербурге одно замечательное романтическое местечко, расположенное на пешеходной Малой Садовой улице, примыкающей к Невскому проспекту.
  
  Там, на высоте около четырёх метров, на фасаде дома N8, внимательный наблюдатель обнаружит небольшую бронзовую скульптуру кота Елисея, а напротив, на карнизе второго этажа дома N3 - аналогичную фигурку кошки Василисы.
  
  Существует поверье: если, загадав заветное желание, забросить монетку на "пятачок", рядом с кошачьими, то оно непременно сбудется!
  
  Прогуливаясь летом по Невскому и по привычке сворачивая на Малую Садовую, я замечал, как многие влюблённые пары кидали туда денежку, однако не у всех и не всегда получалось осуществить задуманное.
  
  Мне давно хотелось сфотографировать симпатичную кошачью семейку и вот, как-то днём, захватив с собой обычный фотоаппарат "Коника" и проходя мимо означенного места, я ненадолго остановился и несколько раз щёлкнул затвором.
  
  Прошло приблизительно два месяца, прежде чем я израсходовал оставшиеся кадры и отдал кассету с цветной плёнкой в специализированный салон для проявки.
  
  Спустя ещё неделю, уплатив необходимую сумму, я забрал пять или шесть напечатанных фотографий размером "десять на двенадцать", после чего, не открывая бумажного упаковочного конверта, быстро положил снимки в боковой кармашек кожаного портфеля, и вскоре совершенно забыл о них.
  
  Поздним осенним вечером, вернувшись домой с работы, я не спеша поужинал и посмотрел телевизор. Затем принял тёплый душ, почистил зубы и вынул из шкафа постельные принадлежности.
  
  Ровно в полночь, лёжа на кровати при тусклом свете ночника и надев наушники, я настроил радиоприёмник своего мобильного телефона на любимую информационную волну, собираясь послушать перед сном последние новости и в этот момент, неожиданно вспомнил про фотографии с Малой Садовой.
  
  Аккуратно разложив снимки на прикроватной тумбочке, я начал внимательно разглядывать изображения и с удивлением обнаружил на двух фото, справа от кота Елисея, маленькое светлое пятнышко, напоминавшее очертаниями крохотного золотистого Ангелочка с крылышками, сложенными за спиной.
  
  Чтобы получше рассмотреть картинку, мне пришлось достать из верхнего ящика письменного стола, шестикратное увеличительное стекло, однако в спальне всё равно было темновато и поэтому, погасив ночник, я протянул руку, намереваясь включить мощный шведский торшер.
  
  Помню только, что одновременно с нажатием кнопки выключателя, послышался характерный для электрического разряда, треск и в воздухе запахло озоном, а после - раздался громкий, как выстрел, хлопок, словно от короткого замыкания.
  
  Затем воцарилась тишина и... обстановка внезапно переменилась.
  
  Некоторое время, с изумлением озираясь вокруг, я вообще не понимал, сплю или бодрствую.
  
  В самом начале сна (если это был сон), я очутился в центре огромного благоустроенного парка, который украшали причудливой формы карликовые деревца и низенькие мраморные фонтанчики-чаши с тихо журчащей, чистой питьевой водой.
  
  На аккуратно подстриженных изумрудно-зелёных газонах, в изобилии росли великолепные благоухающие алые цветы, с таким запахом, какого не бывает на Земле.
  
  Диковинную парковую территорию, пересекало несколько параллельных, вмонтированных прямо в грунт, самодвижущихся дорожек для пешеходов, наподобие земных траволаторов.
  
  Моё внимание привлекло располагавшееся неподалёку, высокое современное многоэтажное здание из стекла и бетона, с темнеющими проёмами бесчисленных овальных окон.
  
  Обуреваемый любопытством, я решил направиться к нему, для чего встал на крайнюю правую, т.е. наиболее быструю пешеходную ленту и вскоре плавно "подкатил" к величественному строению, над входом которого висела прямоугольная золотая табличка с надписью: "ПОЧТА - 3".
  
  Открыв массивную деревянную дверь и миновав бесшумно вращающуюся, прозрачную цилиндрическую вертушку, я не раздумывая вошёл внутрь.
  
  В главном, ярко освещённом зале, за матовыми стеклянными перегородками, возвышались гигантские металлические секции с выдвижными почтовыми ящиками, на каждом из которых был выгравирован личный абонентский номер, состоявший из цифр и букв.
  
  Повсюду, выстроившись в очередь, стояли красивые и стройные молодые люди не старше 20-25 лет, в простой и удобной льняной одежде, с почтовыми сумками на плечах, а также маленькие дети и подростки.
  
  Ни одного человека среднего или преклонного возраста, я не увидел.
  
  Те, кто находились непосредственно возле окошек, постоянно спрашивали: "А для меня есть что-нибудь?"
  
  Получив отрицательный ответ, они уходили опечаленными.
  Другие же, не теряя надежды, оставались в помещении и присев на пластиковые скамеечки, терпеливо ждали.
  
  Третьи, по-видимому, вообще не желали рисковать.
  
  С тревогой поглядывая на почтовые ящики, как будто это была мгновенная лотерея под названием "повезёт - не повезёт", они долго о чём-то спорили, обсуждали, некоторые даже разговаривали вслух сами с собой, но так и не решались подойти.
  
  Отмечу, что лица "почтальонов", получивших корреспонденцию, прямо-таки светились от радости. Счастливчики, державшие в руках письма, телеграммы, бандероли и посылки, весело шутя, отправлялись домой, очевидно, чтобы "отпраздновать" знаменательное событие.
  
  Выйдя на улицу, я попытался хотя бы немного изучить необычный мир, в который так неожиданно попал.
  
  И, надо признаться, небезуспешно: стоило мне только сосредоточиться и мысленно сформулировать свой вопрос, как я тут же получал на него вполне понятный и выраженный в бессловесной форме, телепатический ответ, который мой мозг, по обыкновению, переводил на русский язык.
  
  Складывалось впечатление, что здешнее окружающее пространство, будто бы пронизывает некое разумное информационное поле, отдалённо напоминая пользующийся сомнительной популярностью у землян, пресловутый искусственный интеллект.
  
  Очень скоро, мне удалось выяснить следующее: все сегодняшние посетители почты - самые настоящие Ангелы, а получаемая ими корреспонденция - это разнообразные послания СВЫШЕ (знаки, знамения, приметы, вещие сны, содержащие всяческие намёки, подсказки, образы и т.п.), которые должны быть "доставлены" и "вручены" в назначенное время.
  
  Причём размер и вес уникальных "почтовых отправлений", напрямую зависели от ВАЖНОСТИ передаваемых тому или иному человеку, сообщений!
  
  Конечно же, я не забыл и поинтересовался о крохотном Ангелочке на "кошачьих" фотографиях.
  
  Оказалось, все начинающие служение Ангелы, выполняют эту простую и одновременно важную миссию "дежурства", в строго определённых местах на нашей планете.
  
  Так, например, посменно пребывая на Малой Садовой улице и моментально "считывая" мысли бросающих денежки, дежурный Ангел тотчас заглядывает в будущее и смотрит, что ждёт влюблённую парочку или одинокого человека.
  
  Если загаданное желание и "картинка" из грядущего, полностью совпадают, то Ангелок, силой своей воли, чуть-чуть направляет монетку в нужную точку - в данном случае, на площадочку рядом с котиком Елисеем или кошечкой Василисой, чтобы удача не ускользнула от горожан и гостей Северной столицы, а их сокровенные мечты стали явью.
  
  При этом, не имеет значения, кто кидает "копеечку": парень или девушка, школьник или студент, ребёнок или взрослый человек - романтика всегда будет существовать для тех, КТО ЕЁ ДОСТОИН !
  
  И поверьте - небесные "почтальоны" никогда не ошибаются!
  
  Напоследок скажу: есть два типа людей - одним зачастую снятся чёрно-белые, устрашающие сновидения - в такие беспокойные минуты, они чересчур беспомощны и с нетерпением ожидают скорейшего пробуждения; другим, напротив, неизменно снятся добрые разноцветные сны, и они, понятное дело, рассчитывают на то, чтобы продлить удовольствие и поспать подольше.
  
  Наверное, я не отношусь целиком ни к первой, ни ко второй категории, зависнув где-то посередине.
  
  Как я уже говорил, однажды ночью, по-моему это было в сентябре, я заснул в собственной кровати, увидел замечательный сон о почте и с того времени продолжаю спать, не испытывая ни малейшего желания проснуться.
   Но ведь именно в этом и заключается парадокс - если я по-прежнему сплю, кто же тогда написал данный рассказ?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"